Что едят школьники разных стран. Школьные обеды из разных стран мира. А что едят ваши дети? Обеды в разных странах

В разных странах мира к трепезе в середине дня относятся по-разному. Для большинства из нас, например, полноценный обед – это первое, второе и компот. В США, как правило, в обеденный перерыв офисные работники едят салат или сэндвич, сидя за своим рабочим столом. В других странах мира картина может быть совсем другой.

Сингапур

В центрах Hawker (крытый центр общественного питания с лотками) находится много различного рода закусочных, где продаются относительно недорогие блюда местной кухни – пельмени, курица с рисом, лапша.
Во время обеденного перерыва в эти центры стекаются офисные служащие, которые смотрятся тут несколько странно, сидя на маленьких стульчиках в своих строгих костюмах.

Америка

Для многих американцев обед – это необходимость, а не перерыв в работе. Многие служащие либо приносят еду с собой, либо покупают что-то перекусить, например, салат или сэндвич, а затем едят это за своим столом, не прекращая работать.
За исключением тех случаев, когда вы приглашаете клиента пообедать с вами в кафе, употребление алкоголя в обеденный перерыв под запретом. Обеденное время в США не используется служащими для общения с коллегами и отдыха от работы, как в некоторых других странах мира.

Бразилия

Рестораны à quilo - это обычные места, куда служащие в Рио-де-Жанейро приходят во время обеденного перерыва. В этих ресторанах есть огромные буфетные стойки, которые притягивают посетителей обилием еды на тарелках.
Большинство блюд, предлагаемых здесь, типично бразильские: рис, мясо, черные бобы, а также овощи и картофель фри.

Германия

Во время обеда в Германии едят обычно довольно плотно. Немцы любят в обеденный перерыв насладиться едой, сидя со своими коллегами где-нибудь в кафе или ресторанчике.
Для немцев обед – это основной прием пищи – как правило, это колбаски, картофельный салат, шницель, картофель фри и т. д. А на ужин они едят что-нибудь легкое. Также многие предпочитают пить пиво.

Индия

В Индии сервис доставки еды уходит своими корнями далеко в историю. Каждый день примерно 5000 разносчиков еды доставляют около 200 000 горячих обедов офисным работникам по всему городу Мумбаи. Обычно обеды приносят в металлических контейнерах.
Сеть доставки еды очень разветвленная, но эффективная, даже в том случае, если контейнеры с едой приходится принимать, как эстафетную палочку, из рук в руки нескольким курьерам. Удивительно, как же им всё же удается доставить еду заказчику и ничего не перепутать.
До недавних пор поставляемой пищей были местные блюда, приготовленные на домашних кухнях. Но сейчас все меняется; цены растут, а еда становится более современной. Однако способ доставки остается неизменным.

Япония

По всей Японии можно найти множество закусочных, расположенных на тихих улочках и в переулках. Некоторые из самых лучших закусочных - крошечные «норки», которые привлекают посетителей, желающих съесть на обед что-нибудь горячее.
Служащие приходят в такие закусочные в обеденный перерыв и садятся за стойку прямо перед шеф-поваром, который готовит для них лапшу. Таким образом клиент и шеф-повар могут пообщаться.

Испания

Испанцы называют свою полуденную еду la comida. Как и в Германии, обед - это часто основной прием пищи. La comida состоит из разнообразных блюд и подается с 14:00 до 16:00.
Обычно трапеза начинается с чего-то легкого, например, супа или салата, за которым следует мясное или рыбное блюдо (например, паэлья или рагу из морепродуктов) и заканчивается десертом, который может быть каким угодно - от фруктов до традиционных кондитерских изделий.

Питание детей - это важный вопрос, ведь от него зависит не только здоровье этих самых детей, но и в глобальной перспективе - здоровье целой нации. Здесь и воспитание вкуса, и установление пищевых привычек, и обучение школьников принципам правильного питания. Интересно то, что в разных странах все это кардинально отличается, а высокий уровень жизни совершенно не означает безупречность школьных обедов и подхода к принципам разработки детского рациона. Давайте же посмотрим, чем кормят учеников средних школ в 12 самых известных государствах нашего мира.

Иран

По закону всем детям до 14 лет в Иране ежедневно полагается кружка молока, немного фисташек, свежие фрукты и бисквит. Но мамы часто дают им ланчбокс с собой. В этом - рис, помидор и кебаб из ягненка.

Южная Корея


Система школьного питания в Южной Корее - одна из лучших в мире. В нижних крупных отверстиях, как правило, располагают суп и гарнир (обычно рис), в верхних - салаты, морепродукты, овощи и фрукты. Худым детям дают рыбий жир в мерных ложках. Популярные блюда: кимчи, кунжутные листья, фаршированные рисом под медовым соусом, суп из картофеля и тыквы, оладьи с зеленым луком, перцем и осьминогом, салат из огурца и моркови.

Япония

Подход к питанию примерно такой же, как в Южной Корее: обязательно горячий суп, рис, что-то мясное, салат и молоко. Школьникам нельзя приносить свою еду, пока они не перейдут в старшие классы. В столовых нет автоматов с едой. Школьники не едят в столовой. Они надевают белые халаты, забирают еду и накрывают стол в учебном классе.

Великобритания


Жареная картошка, морковь, рисовая каша, овощной салат, фрукты и бельгийская вафля в шоколадной глазури. Бюджет многих школ ограничен, поэтому детям чаще предлагают фастфуд. Дети любят его, он дешев в приготовлении.

США


Вот так выглядит ланч в штате Юта. Персики, кукуруза, курица и суп. В американских школах питание разное. Часто это фастфуд и полуфабрикаты, которые любят дети: наггетсы, картошка фри, пицца. Родители чаще дают детям в школу лачнбоксы.

Турция

Ланч, приготовленный дома для школьника. Ржаной хлеб, грецкие орехи, виноград, яблоко, гранат и кефир. Все, что стимулирует работу мозга.

Таиланд


В меню сегодня свинина в кисло-сладком соусе, рис и пудинг в банановых листьях.

Франция

Ланч в школе на западе Франции. Рыба, шпинат, картофель, салат, сыр и хлеб. Считается главным приемом пищи в течение дня. Перерыв на ланч длится от часа до двух. Школьникам разрешается уходить домой в этот период.

Финляндия


Ответственно подходит к вопросу питания школьников. На каждого ребенка полагаются снеки во время утренних и вечерних занятий, а также обед. Дети обедают в столовой, каждый самостоятельно выбирает из предложенного многообразия блюд. Каждая школа идет навстречу, если у ребенка специальная диета по состоянию здоровья или религиозным убеждениям. На картинке: тефтели мясные под соусом, картофель, салат, мюсли.

Россия

В России дети в школах получают бесплатные завтраки утром с 9.00 до 12.00. Обеды после полудня платные, но не всегда ясно, где обед, а где завтрак. Например, в этом сосиска - гречневая каша и чай.

Венгрия


Здесь детей кормят плотно. Ланч состоит из супа с лапшой, тушеной фасоли с мясом и орешков на десерт.

Израиль


Свежие фрукты, батончик из мюсли, сладости и бутерброды из хлебных лепешек.

Вам когда-нибудь было интересно, что едят на обед в разных странах мира? Мы заинтересовались и решили узнать, какие традиции есть в некоторых странах. Результатом делимся с вами.

Мы уже писали о том, как в 11 странах мира. Сегодня посмотрим, как привыкли обедать в Бразилии или, например, в Дании.

Бразилия

С Бразилии и начнем – в этой стране обедают плотно и сытно. Завтрак у них не особенно обильный – кофе, булочки и фрукты, а вот обед состоит из нескольких блюд.

В качестве первого блюда вы сможете поесть суп – такако или ватапи . В Бразилии любят морепродукты, поэтому ничего удивительного, что в обоих супах есть креветки. Густой суп такако желтого цвета щедро сдабривают чесноком и заправляют креветками. А ватапи-суп варится из кокосового молока, креветок, арахиса и пальмового масла. Очень сытно получается, а ведь есть еще и второе!

На второе едят бакальяу , рис с фасолью , а по праздникам и выходным подают на стол блюдо под названием фейжоада . Бакальяу – это сушеная и соленая треска, которую долгое время вымачивают в воде, а потом готовят, как обычно. Традиция засолки и сушения трески пришла из Португалии, и до сих пор многие иностранцы не понимают, почему нельзя купить свежую треску вместо того, чтобы долгое время возиться с сушеной.

Фейжоада – это блюдо из мяса, фасоли и маниоковой муки. Подают блюдо обычно в горшочке, в нем много пряностей, а дополняют его капустой и апельсинами. В каждом регионе Бразилии существует свой, коронный рецепт фейжоады.

Америка

По сравнению с яркими и пряными обедами Бразилии американские ланчи смотрятся немного скучно. В качестве закуски большинство американцев едят салат , затем – сэндвичи , бургеры или тако . Если кто очень уж проголодается, он может поесть бифштекс и картошку фри .

Италия

В Италии обеду отводится целых три часа. Это самый важный прием пищи для общительных итальянцев: они собираются большой компанией, обсуждают свои дела, делятся ощущениями и много, с чувством едят.

Обед начинается с закусок-антипасти : сырной нарезки, овощей, закуски ассорти. Итальянцы очень любят карпаччо – сырое мясо, сдобренное специями и посыпанное сыром.

Затем приходит очередь первых блюд. На первое вам предложат пасту , ризотто , ньокки или лазанью . Впрочем, всегда можно поесть и более привычный нам суп – например, минестроне .

На второе подают запеченное или жареное мясо , птицу или рыбу . В качестве гарнира итальянцы используют овощи, а не картошку. Конечно, нельзя забывать и о пицце .

Наконец, приходит очередь десертов. Вам подадут фрукты или сыр – с него трапеза начинается, и им же кончается.

Греция

Обеды в Греции довольно простые. Греки едят очень много овощных салатов , заправленных разнообразными соусами. В качестве основного блюда на обед подают морепродукты , жареное мясо , пастицио и мусаку . Обязательно наличие свежего хлеба и вина.

Пастицио – это запеканка из макарон с фаршем. Уникальность этому блюду придают яркие и ароматные соусы.

Мусаку знают и за пределами Греции. Запеканка из баклажан, фарша и соуса бешамель – отличный вариант для сытного обеда.

Германия

Интересно, что в Германии за обедом едят очень мало хлеба. Чаще всего едят мясо , макароны , рис или лапшу , рыбу с гарниром из овощей .

Немецкие колбаски с гарниром: капустой, морковью или брокколи.

И, конечно, десерт. На десерт вы можете поесть творог или вкусный пудинг .

Япония

Если вы любите легкие обеды – вам в Японию. Здесь, в отличие от Италии, не привыкли тратить на обед много времени. Японцы едят легкие супы , много риса и вареных овощей , рыбу . В качестве закуски выступают салаты , а запивать все нужно чаем . В японской еде не очень много пряностей: здесь считают, что лучше всего – сохранять естественный вкус еды.

Например, на обед вам могут подать мисо-суп , который у нас назвали бы бульоном.

А на второе – рыбу или другие морепродукты, рис и мисочку с овощами .

Франция

Утонченные французы тоже не приветствуют тяжелые блюда, хотя и у них обед длится два часа: с полудня до 14.00. В это время все отправляются в кафе, рестораны или домой. Начинается обед с легкого салата , в котором много зелени и овощей.

Затем – суп . Это может быть и совсем легкий суп из курицы , и ароматный луковый суп с гренками .

Второго блюда здесь нет, французы едят мясные или рыбные закуски , овощи , а на столе всегда будет стоять сыр .

В качестве десерта можно отведать пирожное , круассан или печенье . Кстати, мы уже печенье “Мадлен”, поэтому вы можете испечь его для обеда во французском стиле.

Израиль

В солнечном и жарком Израиле люди обедают острыми салатами в качестве закуски. После салатов у вас есть выбор между шаурмой , хумусом и фалафелем . Шаурму в Израиле готовят совсем не так, как у нас, там это целое искусство, а вы можете выбрать любые добавки. Называется она в Израиле “шуарма”.

Кстати, и про хумус мы писали, предлагали вам два варианта – и с . Если вы еще его не готовили, советуем попробовать!

На праздники и в выходные на обед подают барбекю – у многих израильтян есть грили, представляете, какой аромат стоит на улицах?



Дания

Нашу подборку завершает забавная Дания. Почему забавная? Все очень просто: на обед датчане едят бутерброды с кофе . Это уникальные бутерброды, каждый из которых может заменить собой полноценный обед. Толстые, с мясом или рыбой, с овощами, с яйцами – чего там только нет!

На ржаной хлеб датчане мажут соус, затем кладут рыбу и яичницу, затем овощи, затем еще слой соуса и второй кусочек хлеба. Это считается легким бутербродом, как и простой с ветчиной и сыром.

А чтобы пообедать нормально, датчане закажут сложный бутерброд, который нужно будет есть с помощью ножа и вилки. Там будет мясо, паштет, маринованные огурчики, капуста – все, на что хватит фантазии.

В США типичный школьный обед может состоять из курицы, цельнозернового хлеба и салата. Но во Франции тарелки учеников могут быть заполнены лососем и рататуем. Сегодня мы узнаем, что предлагают столовые для учеников в разных странах мира.

Париж, Франция

В столице Франции школьникам предлагают обед, который состоит из щуки, зеленых бобов и шампиньонов (главное фото).

Ламберсар, Франция

Здесь школьный обед включает в себя рататуй, рис, лосось, салат с сельдереем и морковью, ломтик хлеба, апельсин и пончик.

Бамако, Мали

Ученикам в школьной столовой предлагают жареные пончики, однако многие предпочитают обедать дома.

Буэнос-Айрес, Аргентина

Картофель и эмпанада с тонкими ломтиками мяса.

Также в некоторых школах Буэнос-Айреса ученикам предлагают обед, который состоит из риса с курицей миланеса (мясо, покрытое яйцом и сухарями).

Барселона, Испания

Здесь обед состоит из сливочного овощного супа, жареной телятины с салатом, куска хлеба, апельсина, банана и воды.

Мадрид, Испания

В Мадриде обед школьников состоит из омлета, овощного супа, бананового йогурта и воды.

В некоторых школах могут давать овощной крем-суп и йогурт.

Лондон, Англия

Здесь школьники могут выбрать один из двух вариантов обеда. Первый - паста, брокколи, ломтики хлеба и сезонных свежих фруктов.

Другой вариант - брокколи, чили с рисом, банан, бисквит с заварным кремом.

Гавана, Куба

Детям в Гаване предлагают пообедать рисом, куриными крокетами, кусочком корня таро, супом из желтого гороха, жареными бананами и апельсиновым напитком.

Кито, Эквадор

Здесь обед состоит из сэндвича с ветчиной, сыром, помидорами и салатом, напитка, и яблока.

Сингапур

Здесь школьникам предлагают салат, который состоит из фруктов, бобов, соуса и ячменя, а также домашний хлеб.

Джакарта, Индонезия

Ученики здесь едят на обед рис, тофу и овощи, суп с фрикадельками.

Также они могут покупать уличную еду.

Наблус, Западный берег реки Иордан

Дети на переменах обедают тем, что приносят из дома. В основном это сэндвичи, которые состоят из лаваша с начинкой из оливкового масла и заатара, смеси трав и специй.

Джамму, Индия

Дети стоят в очереди, чтобы получить бесплатный обед, который состоит из подслащенного риса.

Также многие приносят обед из дому. Чаще всего это лепешки, блюдо из репы и манго.

Монтевидео, Уругвай

Ученики обедают супом из овощей.

Ла-Фриа, Венесуэла

Паста с кукурузными лепешками - основной обед школьников.

Чжэцзян, Китай

На обед ученикам дают рис, бобы и овощные смеси.

Лагерь беженцев Дженин, Палестина

Дети покупают нут у уличного торговца.

Равалпинди, Пакистан

Большинство детей приносят с собой обед из дому. Он может состоять из яиц, куриных наггетсов, хлеба, риса или лапши. Еще один вариант обеда - овощи, баранина или говядина.

Дайдо, Япония

Обед японских школьников - это рис, суп и апельсины.

Кингстон, Нью-Йорк, США

Здесь на обед готовят тушеную фасоль, мясо, морковь, брокколи, персики, бананы и молочный шоколад.

Денвер, штат Колорадо

Ученики в школах Денвера обедают тако с овощами.

Сиэтл, Вашингтон, США

Сэндвич из цельного зерна с жареным сыром подают вместе с кукурузой, свежей морковью либо консервированными грушами и яблоками.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Сегодня в школьных столовых Москвы представлены по два меню для организации льготного питания, а также альтернативные блюда в буфетах. Как родителям разобраться в этом множестве позиций, убедиться, что ребенок ест не только бутерброды, и проконтролировать качество еды — в материале сайт.

Разнообразное питание необходимо для нормального развития ребенка. Поэтому в московских школах есть возможность выбора . Как и прежде, по желанию родителей наименее полезные продукты — полуфабрикаты и мясные консервы — в столовых не подают, зато каждый день в рационе есть свежие овощи и фрукты. Дополнительно в буфетах можно купить различные лакомства, выпечку и полезные снеки.

Современные технологии на страже здорового питания

Узнать, как часто ребенок перекусывает, и помочь ему питаться правильно родители московских школьников могут онлайн с помощью информационной системы . Она агрегирует данные о безналичных платежах с помощью карт, браслетов и других идентификаторов , позволяет пополнять баланс и устанавливать лимит трат. Также родители могут ставить запрет на приобретение в столовых различных видов продукции. Чаще всего под запрет попадают соленые хлебные палочки и мини-крендели.

К системе «Проход и питание» подключено более 90 процентов школ Москвы, а карты, браслеты и другие устройства есть у 935 тысяч учеников.

Проект «Проход и питание» действует в школах столицы с 2012 года и позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее. Чтобы подключиться к системе, одному из родителей или законному представителю школьника нужно заполнить и отдать его классному руководителю. После подключения к системе получить всю необходимую информацию можно будет на странице портала сайт, с помощью мобильного приложения и push-уведомлений, а также по электронной почте. Кроме того, на странице портала сайт можно следить за получением горячего питания и покупками в буфете.

О том, как узнать о посещении школы ребенком и его питании, а также предоставить доступ к проекту другим членам семьи, читайте сайт.

Соблюдение норм

Готовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд. Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08). Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество. Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.

Существует несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор, который вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.

Кроме того, в школах работают профильные комиссии по питанию при управляющих советах, в состав которых входят родители. Обычно информацию об этих советах можно узнать на сайте школы.

Члены комиссии могут проверять качество продуктов, размер порций, а также соответствие приготовленных блюд технологическим картам.

Кроме того, при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при Департаменте образования работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

Герои мультфильмов и венские вафли

Некоторые образовательные организации принимают участие в проекте «Мой школьный ресторан». Сегодня в рестораны превратились столовые и буфеты . Их интерьеры украшают изображения героев популярных мультфильмов, морские пейзажи, а также картины с достопримечательностями Москвы, других российских городов и столиц мира.

Наряду с привычными блюдами из школьного меню, в школьных ресторанах подают тематические блюда. Например, супы «Бразильский» и минестроне, запеченный шашлычок из курицы, фахитос, салат цезарь с соусом, салат «Амигос» с сырными чипсами собственного приготовления, лимонный и апельсиновый мохито и многие другие блюда. Все они, как и в обычных столовых, готовятся из продуктов, разрешенных для детского питания.