Что такое обороты в вине. Я думал, что крепленое вино в домашних условиях не делают, только на винзаводах…. Аналитический метод для определения крепости домашнего вина

Крепость вина является одной из основных характеристик, формирующих вкус и определяющих насыщенность готового напитка. Столовые, десертные и крепленые вина имеют различные показатели содержания алкоголя и его сочетания с другими параметрами. При этом измерить количество этилового спирта в вине с точностью до 0,1% невозможно. Недаром, на винных этикетках в магазине, содержание алкоголя в продукте обозначается в виде интервала, наподобие 9–10% или 11–12%.

Такой разброс обусловлен множеством факторов, начиная от особенностей использованного для приготовления виноградного сорта, заканчивая длительностью брожения сусла. Узнать крепость вина в домашних условиях можно несколькими способами:

  • использовать виномер;
  • использовать ареометр;
  • применить специальный расчет.

Использование указанных приборов или проведение расчетов дает возможность проверить содержание алкоголя в готовом вине. При этом каждый из них дает определенные отклонения, полностью избежать которых невозможно.

Использование виномера

Домашнее вино может изготавливаться из различного сырья и при помощи разных рецептур. При этом вкусовые характеристики таких напитков, даже приготовленных по одному и тому же рецепту, могут иметь существенные отличия. Обусловлены они множеством факторов, среди которых содержание спирта занимает далеко не последнее место.

Определить крепость вина можно при помощи специального бытового прибора, получившего название виномер. Правильно пользоваться виномером необходимо так.

1. Наполните чистый мерный стаканчик образцом полученного вина и установите на твердой и ровной поверхности. Например, на столе.

2. Соблюдая осторожность, опустите прибор в мерную посуду.

3. Уберите руку и дождитесь пока виномер остановится и не будет касаться стенок мерного стаканчика.

4. Снимите показания по нижней отсечке.

Значения, полученные в процессе работы с виномером, имеют незначительную погрешность. Тем не менее его использование все-таки дает возможность определить примерное содержание спирта в домашнем вине.

Применение ареометра

Ареометр является прибором, назначением которого служит определение плотности и вязкости жидкости. В то же время использование данного прибора дает возможность узнать, сколько градусов алкоголя содержится в домашнем вине.

Использовать ареометр лучше всего для работы с сухими винами, поскольку они содержат минимальное количество примесей и обладают низкой сахаристостью. Перечисленные параметры влияют на плотность готового напитка, увеличивая ее и тем самым, снижая точность замеров.

Для того чтобы определить содержание спирта в вине с помощью ареометра, действуете так.

1. В стакан наливается до 200 мл вина. Важно, чтобы температура напитка составляла 19–20 градусов по Цельсию. Данное требование обусловлено тем, что большинство ареометров откалибровано для работы в растворах с такими температурными значениями.

2. Спустя 30–60 секунд, колебания вина утихнут. Жидкость окажется напротив определенного значения на колбе прибора. Полученный показатель отражает степень погруженности прибора в воду и характеризует плотность напитка.

Особенности расчетного метода

Оптимальным способом определить крепость домашнего вина служит простой математический расчет. Такая методика дает возможность получить наиболее правдивые значения. Пользоваться расчетным методом винодел может уже на этапе приготовления вина.

В основе методики лежат непреложные законы химии. Суть состоит в том, что после начала реакции брожения каждые 22 грамма сахара на 1 литр жидкости обеспечивают получение 1% этилового спирта.

Таким образом, основной параметр, определяющий крепость вина – это сахаристость использованного винограда. Именно от нее зависит количество сахара, который нужно дополнительно внести. Если значения сахаристости известны, то определить итоговую крепость вина не составит большого труда.

Когда речь заходит об алкогольных напитках, сразу вспоминается водка, виски, коньяк, различные ликеры. Однако вино в нашей стране не так популярно, особенно крепленое. И зря: оно гораздо полезнее крепких представителей алкогольной братии. Содержание сахара и спирта в крепленых винах может быть разным, но есть и определенные стандарты.

Особенности

Точную дату возникновения этого напитка не смогут назвать даже историки в гастрономической сфере. Со времен античности вина делались на основании натурального брожения различных фруктов и ягод (винограда, яблок, слив). Затем для повышения крепости напитка в него стали добавлять спирт. В итоге крепость возросла на несколько градусов.

По одной из версий, крепленые вина – ровесники первых трактиров. Их хозяева придумали разбавлять спиртом натуральный напиток, что для многих возымело должный эффект. Есть мнение, что крепленые вина появились в средние века. При транспортировке напиток часто портился, и для его сохранности в состав добавляли спирт

Некоторые крепленые вина обязаны своим названием географическому положению. В качестве примера можно привести Мадейру, Портвейн в различных его разновидностях. Для производства напитков используются разные сорта винограда, да и способ сбраживания ягод существенно отличается.

Можно выбрать вино по его оттенку. Крепленый напиток может быть:

  • красным;
  • белым;
  • розовым

Также различают столовые и марочные вина. В основном отличие между ними состоит в сорте используемого винограда и периоде выдержки.

Интересно! В вина также добавляют настойки из трав. Всем известны разные типы вермутов. Их употребляют в качестве аперитива. Кроме того, вермут может выступать одним из компонентов для многих коктейлей.

Классифицируют вина также на основе используемого в них материала. Помимо виноградных, можно встретить яблочные, сливовые, малиновые напитки, настойки из других ягод. В домашних условиях иногда готовятся смешанные варианты.

В промышленных масштабах существует своя классификация крепленых вин. Например, различают крепкие и десертные вина. Различия между ними состоят в уровне сахара. Чем вино крепче «по градусу», тем меньше в нем содержится природного сахара.

Крепость

Сколько конкретно градусов в крепленом вине, зависит от типа напитка – обычно от 12 до 22 оборотов. В некоторых странах для крепости крепленых вин установлен стандарт в 20%.

Крепость может зависеть и от цвета. Часто бывает так, что белые вина обычно бывают «жестче» красных.

Вино, изготовленное по домашним технологиям, может иметь крепость и выше 22 оборотов. Проверить уровень алкоголя можно с помощью специальных приборов. Если речь идет о сладких винах, алкоголь в них держится на уровне 15-17 %. В качестве сырья, как правило, используется перезревший виноград.

Получается, что о крепленом вине можно говорить тогда, когда содержание алкоголя в нем превышает 12 %. Есть также ликерные вина, отличающие повышенным содержанием сахара. Алкоголь в них находится в пределах от 12 до 17 оборотов. Такой же процент характерен для десертных напитков.

Важно! Если вы покупаете бутылку в магазине, то на этикетке можно найти информацию не только о крепости напитка, но и о содержании в нем сахара. Когда вино заказывается в ресторанах, о его свойствах может рассказать официант. Он же вправе дать советы по выбору.

Импортных

Херес, который испанцы считают одним из своих национальных достояний, пьется как сам по себе, так и в составе многих коктейлей. В зависимости от сорта винограда и периода выдержки содержание спирта в напитке находится на уровне 15-20 %.

Португальским вином считается Портвейн. Он делается с одинаковым успехом как из белых, так и из красных сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления крепость находится в рамках 19-20 градусов.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

В Португалии, кроме Портвейна, безумно уважаемой считается Мадера (по-другому называемая Мадейрой). Напиток выдерживается в бочках достаточно долго. Стандартный срок – 1,5 года. Однако возраст эксклюзивных партий может доходить до двух десятков лет. Что же касается крепости, то она находится в пределах 18-22 градусов.

Многие итальянцы из числа крепленых вин предпочитают Марсалу, которая производится на Сицилии. Стандартная составляющая алкоголя – 17 %. Однако в некоторые сортах вина этот показатель на градус выше.

Венгрия славится Токийскими винами в различных их вариациях. В зависимости от сорта используемого винограда крепость вина колеблется от 11 до 14 градусов.

Вермут производится во Франции и Италии. Десертная разновидность напитка имеет крепость в 16 оборотов. Содержание спирта в крепком Вермуте составляет 18 %.

Как выбрать

Универсальных рецептов предоставить невозможно. К основным факторам относятся гастрономические предпочтения и личный бюджет. Ведь есть такие вина, которые стоят в магазине не одну тысячу рублей. На выбор напитка влияют кулинарные предпочтения членов семьи. Поэтому можно для праздника или другого подходящего повода приобрести несколько бутылок разных вин.

Некоторые делают покупки на основании рекомендаций друзей и советов в интернете. Тогда повышается риск совершить ошибку. Ведь вкусы в выборе спиртных напитков и вина, в частности, имеют индивидуальный характер.

Культура употребления

Как и всякий алкогольный напиток, употреблять крепленое вино целесообразно по определенным правилам. Они могут предусматривать выбор еды, посуды. Важна и температура.

Многое зависит от типа напитка. Красные вина обычно употребляются с мясом (идеально подходит говядина). При этом желательно выдерживать комнатную температуру для вина. Кроме того, красное сладкое вино крепостью в 12-15 градусов может заменить десерт. Все зависит от меню.

Интересно! Зимой на основе крепленых вин часто делают согревающий глинтвейн. Однако использовать для него дорогие сорта не рекомендуется, поскольку весь аромат очень быстро уходит при термической обработке.

Белые вина очень многие употребляют с рыбой, птицей, фруктами. При этом вкус вина лучше ощущается, если его предварительно охладить. Многие не рекомендуют употреблять белое вино с блюдами, содержащими соусы (кетчуп, горчицу, майонез) или пряности. В таком случае будет трудно уловить настоящий вкус напитка.

Многие предпочитают употреблять крепленое вино в качестве аперитива для повышения аппетита перед предстоящей трапезой. При этом его предварительно охлаждают. Оптимальной температурой вина считается 10-15 градусов по Цельсию.

Иногда для крепленых вин используется посуда особой формы. Можно встретить как специально сделанные бокалы, так и рюмки. Однако некоторые по старинке предпочитают употреблять виноградный напиток из стакана.

Полезное видео: виды напитка

Простая классификация:

Выводы

Крепленое вино бывает разных типов и вкусов. Стандарт содержания спирта в нем находится в пределах от 12 до 22 %. Выбирать напиток следует, исходя из личных предпочтений и предполагаемого меню.

Есть продукты, к которым именно крепленое вино не совсем подходит. Но справедливости ради стоит отметить, что рассмотренный напиток все же универсальный. В зависимости от обстановки и повода можно сочетать разные типы вин. Некоторые чередуют натуральное вино с крепленым, и наоборот. Главное, во всем проявлять чувство меры.

Вино – это напиток с очень сложным химическим составом, который до сих пор полностью не изучен. На его вкусовые характеристики оказывает влияние множество факторов, и уровень этанола в этом играет не последнюю роль.

Диапазон спиртуозности вин варьируется от минимального в 4,5°, как в итальянском Moscato d’Asti, и до 20° в креплёных напитках, таких как —порто—. Отчего же зависит уровень градуса? Сколько процентов алкоголя в разных видах вина?

У каждого винного гурмана свои предпочтения в выборе древнего благородного напитка. Конечно же, такой выбор отчасти зависит и от количества оборотов в самом спиртном. Но немногие знают, что влияет на разницу в уровне этанола того или иного винного сорта.

От чего зависит винная крепость

Напитки, изготавливаемые из сочных зрелых плодов, обычно относятся к довольно крепким, так как содержание сахара у них на высоком уровне. Например, мускатные сорта винограда имеют широкий диапазон его вместимости – 25-65 %, поэтому вино может быть и лёгким, и довольно насыщенным естественным спиртом.

Знаете ли вы? В последние несколько лет по всему миру наблюдается тенденция перехода потребителей на вино с небольшим уровнем крепости, но со сложными вкусоароматическими показателями. На сегодняшний день свои позиции укрепляет три категории винной продукции: безалкогольное, слабоалкогольное вино с содержанием спирта не выше 8-10 % и умеренно крепкое – 11-13 %. Основной причиной такого перехода является влияние спиртных напитков на организм и здоровье человека.

Натуральные сорта

Они готовятся только на основе винограда. Добавление спирта и сахара запрещено. Сколько же градусов в белом или красном, сухом или полусладком вине? Несмотря на то, что полусладкое, как и полусухое, спиртное получают путём остановки сбраживания сусла, чтобы частично сохранить сахаристость, спиртуозность его такая же, как и у сухого. В столовых винах крепость варьируется практически в одном диапазоне.

  • Сухие – 8-15°, сахаристость – 4 г / л.
  • Полусухие – 8-15°, сахаристость – 4-18 г / л.
  • Полусладкие – 8-15°, сахаристость – 18-45 г / л.
  • Сладкие – 8-15°, сахаристость – 45 г / л и более

Креплёные сорта

Крепление вин происходит при помощи добавления спирта или спиртосодержащих продуктов. Оно производится не столько для поднятия градуса, сколько для прекращения процесса брожения и сохранения несброженного сахара в напитке.

  • Крепкие – 17-21°, сахаристость – 30-120 г / л.
  • Сладкие – 14-20°, сахаристость – 150 г / л.
  • Полудесертные – 14-16°, сахаристость – 50-120 г / л.
  • Десертные – 15-17°, сахаристость – 160-200 г / л.
  • Ликёрные – 12-16°, сахаристость – 210-300 г / л.
  • Ароматизированные – 16-18°, сахаристость – 6-16 г / л.

Игристые сорта

Это отдельный класс вин. Игристые напитки насыщаются углекислым газом в процессе вторичного брожения. Самым известным вином этого класса является французское спиртное из провинции Шампань – .

  • Брют-кюве – 9-13°, 0 грамм сахара.
  • Экстрабрют – 9-13°, сахар – 3-6 г / л.
  • Брют – 9-13°, сахар – не более 15 г / л.

Сколько градусов в домашнем вине

Домашнее вино, приготовленное в домашних условиях, имеет крепость от 10 до 12° благодаря добавлению сахара в процессе брожения. Повысить градус такого напитка только методом ферментации сусла практически невозможно. Для этого требуется увеличить количество спирта в исходном сырье. Этанол вносится в сусло в процессе брожения. Напиток в этом случае может иметь крепость 14 и выше градусов.

Знаете ли вы? Максимальный градус среди натуральных сухих красных вин имеет необычайная марка Bafarela 17 Grande Reserva. Его крепость составляет 17°. Вкус насыщен темными фруктами – ежевикой, сливой, чёрной черешней, а также чувствуются тона шоколада и горького кофе. Имеет мощную, объёмную и бархатную структуру. Гурманы со всего мира заранее «пишутся в очередь», чтобы приобрести этот необычайный алкоголь, так как объёмы его производства достаточно невелики, всего лишь 9000 бутылок.

Таблица с крепостью различных винных марок

Ознакомившись с крепостью разных видов винной продукции, следует уделить внимание отдельным маркам. Это поможет лучше ориентироваться при выборе алкоголя к столу.

Вид Название Крепость в градусах Сорт винограда
Натуральные 13 , мцване
Domaine Benoit Ente, Bourgogne AOC, 12
« » 11 , саперави, мерло
Teliani Valley «Ахашени» 12,5
Барон Филипп де Ротшильд « Блан» 12 Семильон,
ди Монтальчино «Поджокаро» 14,5 Санджовезе-гроссо
Cantina di 11,5 Кортезе, гаргонега, треббиано
« » 12 Саперави

Каким бы замечательным ни было приобретенное в магазине вино, виноделы-самоучки твердо уверены в том, что их продукция лучше: домашнее – это вам не покупное. Действительно, вполне можно самостоятельно изготовить этот алкогольный напиток, обладающий всеми признаками, присущими вину, и при необходимости научиться их регулировать.

Преимущества

Можно сформулировать основные причины, почему многие предпочитают вина собственного изготовления:

  • это гарантированно натуральный продукт;
  • свои фрукты и ягоды являются экологически чистыми;
  • урожай с дачного участка так велик, что даже не хватает фантазии на то, что с ним делать: продавать не хочется, а одолеть столько варенья нереально;
  • хочется попробовать вино из необычных ингредиентов;
  • лучше сохраняются витамины и полезные элементы;
  • отсутствуют консерванты и различные добавки;
  • домашнее вино дешевле магазинного.

Для изготовления используются:

  • фрукты (груши, яблоки);
  • ягоды (виноград технических сортов, черная и красная смородина, крыжовник, клубника, вишня, сливы, облепиха, гранат);
  • плоды и цветки растений (орехи, кофе, знаменитое вино из одуванчиков);
  • овощи – есть умельцы, применяющие для этой цели помидоры.

Наиболее популярным сырьем является виноград – само название этих ягод говорит о том, для чего они предназначены. На поверхности виноградин есть дикие дрожжи, запускающие процесс брожения и способствующие получению натурального напитка.

Важно! Для того чтобы процесс брожения протекал эффективно, ягоды не моют, поэтому они должны быть собраны в местах, удаленных от автодорог и предприятий.

Планируем содержание алкоголя

Сколько градусов в домашнем вине, зависит от количества сахара (сахаристость ягод плюс сахар, добавляемый в процессе изготовления) и выражается в процентном содержании спирта.

Обычно виноделы-любители изготавливают красные (из винограда Изабелла, Лидия, Молдова, Мерло) или белые (сорт Валентина, Алиготе, Рислинг) вина различной крепости: натуральные (9-14%) и крепленые (16-22%).

Крепость домашнего вина можно определить (спланировать) до его изготовления. Зная сахаристость используемого сорта винограда (определяется по таблице) и количество добавленного сахара, рассчитывают его содержание в готовом напитке.

Известно, что наличие 22 г сахара в 1 л сусла дает крепость в 1%. В зависимости от того, какое вино вы хотите получить (столовое или десертное), рассчитывается количество сахара. И наоборот: зная сахаристость винограда и количество добавленного сахара, можно определить крепость вина.

Важно! Результаты получатся приблизительными, так как сахаристость каждого сорта зависит от местности, в которой выращен виноград, и погодных условий и может отличаться от табличной.

Процесс брожения можно представить в виде химической реакции: дикие дрожжи (находятся на поверхности ягод) + полисахариды (содержатся в виноградном соке: сахароза, фруктоза, глюкоза) = этиловый спирт (этанол) + углекислый газ.

По достижении этанолом концентрации 11-12% дрожжи погибают – процесс брожения заканчивается. Это и будет максимальная крепость натурального домашнего вина (без добавления сахара). Такого показателя не достичь, если сахаристость исходного продукта меньше 20% (а для винограда, выращиваемого в средней полосе, это именно так).

Сахаристость всех прочих используемых для производства домашнего вина фруктов и ягод также не позволяет получить вино достаточной крепости только за счет содержащихся полисахаридов. Выходят из положения, добавляя в сусло сахар и винные дрожжи.

Если процесс брожения уже закончился, а крепость напитка слишком низкая, то добавка одного только сахара не решит проблему – диких дрожжей больше нет.

Как измерить

Есть 3 способа проверить, сколько градусов в напитке.

  1. Дегустационный. Разбирающийся в винах специалист может определить крепость напитка по вкусу. Сложность применения этого способа объясняется малой вероятностью проживания опытного дегустатора по соседству.
  2. С помощью спиртометра – более точный способ, к тому же простой. Поскольку прибор не учитывает сухие твердые частицы, которые тоже содержат алкоголь, плюс погрешность самого прибора, суммарная ошибка может составлять 2-4%.
  3. Опытно-расчетный. Процент спирта определяется по результатам опыта в сочетании с расчетом и использованием таблиц.

Важно! Измерение спиртометром следует производить достаточно быстро, чтобы прибор не успел нагреться от рук.

Преимущество использования опытно-расчетного способа заключается в том, что он не требует наличия прибора-спиртометра. Для проведения вычислений надо опытным путем определить удельную массу спирта, содержащегося в вине:

  • Определяют удельную массу вина, взвесив стакан с вином и пустой стакан и найдя разность показателей. Затем надо разделить массу вина на массу 250 мл воды.
  • Кипятят вино в объеме стакана (250 мл): спирт испаряется. Найдя массу этого вина без спирта, определяют затем объемную массу, разделив массу вина без спирта на массу воды в объеме стакана.
  • Разность полученных показателей будет удельной массой (плотностью) спирта.

По таблице определяют крепость напитка, которой соответствует полученная расчетная плотность этанола.

Процентное содержание этанола в различных видах вина представлена в таблице:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
Исходный продукт Сахаристость, % Крепость вина без добавки сахара, % Оптимальная крепость вина, %(наилучшим образом раскрываются вкусовые качества, и обеспечивается возможность хранения)
Виноград белый
Алиготе 15-18 9-11 13
Рислинг 17-18 10-11 12- 13
Кристалл 17-18 10-11 10- 13
Виноград красный и черный
Изабелла, Альфа 16-18 10-11 10-12
Лидия 15-19 9-12 9- 14
Каберне Совиньон 19-21 11-13 14 и выше
Мерло 18 10-12 14 и выше
Саперави 19-22 13 10-12
Фрукты и ягоды
Яблоки (Антоновка) 8-12 5-7 10-12
Алыча 5-8 3-5 11-12
Сливы жёлтые 13 10 13-15
Сливы синие 10 6-8 12-14
Вишня сладких сортов 15 9 14-16
Облепиха 3-4 2-3 9-12

Более крепкие вина можно получить из перезрелого винограда, поскольку его сахаристость выше, или путем добавления изюма.

Определение процентного содержания спирта является важным этапом: если оно меньше 9%, вино не будет храниться, превратившись в уксус. Употребление такого вина может привести к тяжелым последствиям: интоксикации организма и образованию язвы желудка.

Как увеличить

  1. Количество диких дрожжей на поверхности ягод оказалось недостаточным (возможно, ягоды были собраны после дождя).
  2. Сахаристость винограда, используемого для изготовления вина, оказалась невысокой (имели место неблагоприятные погодные условия: малое количество солнечных дней, недостаточно теплое лето или частые дожди).
  3. В любом случае процесс брожения прекратится. Возобновить его можно путем добавки в вино сахара и винных дрожжей. Их количество определяют в зависимости от применяемой технологии. Это будет способствовать продолжению выработки спирта, но крепость напитка не превысит 12-14 градусов.
  4. Дальнейшее увеличение этого показателя возможно только путем крепления вина (добавления водки или спирта).


Добавление крепкого алкоголя производится, если:

  • Процентное содержание этанола не будет способствовать хранению вина.
  • Крепость вина достаточна для хранения, но хочется получить десертное вино или ликерное.
  • Для этого рекомендуется добавить в готовое вино спирт или водку. Объем вина умножают на процент (предварительно разделив на 100), на который надо повысить крепость – это даст объем спирта. Если производится крепление путем добавления водки, то полученное значение удваивают.

Например, требуется повысить крепость 10 л вина на 5%: спирта понадобится: 10*1*0,05=0,5 л, водки – 10*2*0,05= 1 л. Особенно устойчивым будет вино, содержащее 16% этанола.

Особенность! Крепкий алкоголь играет роль антисептика: крепленое вино не прокиснет, не заплесневеет. Срок его хранения составит несколько лет.

Условия хранения

Идеальное место для хранения домашнего вина – погреб. Именно там, в условиях влажности не выше 70%, при температуре 12-15 градусов, отсутствии шумов и вибраций, вино можно хранить в горизонтальном положении в бутылках из темного стекла. Они должны быть тщательно закупорены, тогда срок хранения виноградного вина составит 5 лет, из смородины – 2 года, яблочного – 1 год.

Правила употребления

Домашнее вино не рекомендуют употреблять в больших дозах: разумным будет 1-2 бокала (150 мл) за вечер: чем выше крепость, тем меньше следует выпивать. Для этого крепленые вина наливают в бокалы небольшого объёма. Для снижения крепости вина его рекомендуют пить разбавленным водой или соком непосредственно перед употреблением.

Домашние сухие вина с малым содержанием сахара используют в качестве аперитива, их употребление сочетается с закусками. К красному вину традиционно подают мясные блюда, печеночный паштет, сыры. Белые лучше сочетаются с рыбными блюдами, морепродуктами, сырами. Можно подать суши или роллы. К десертным на стол ставят мороженое, фрукты, бисквиты, восточные сладости.

Следует контролировать количество съеденного, чтобы общая калорийность обеда или ужина не оказалась превышенной.

Важно! Не следует хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, чтобы избежать химических реакций между напитком и компонентами тары.

Соблюдение правильной технологии производства домашнего вина и правильный расчет крепости будет способствовать проявлению его положительных качеств и принесет пользу для здоровья. Необходимо придерживаться оптимальной дозировки при употреблении этого напитка.

Полезное видео: напиток из смородины

Смородину – красную или черную – можно встретить почти в каждом огороде. И с ней получается очень вкусное вино:

Выводы

Наличие в семье любителя-винодела и хороший урожай винограда (или других ягод и фруктов) являются залогом успешного изготовления качественного домашнего вина. Для определения содержания этанола в вине вполне достаточно весов и калькулятора. Научившись рассчитывать объем спирта или водки, можно повысить крепость напитка до желаемого уровня.

СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА

Никто не может однозначно сказать, какое вино лучше, а какое хуже. Все зависит от времени, места, настроения, личных пристрастий и особенностей обстановки. Кому-то милей кислые вина, в какой-то момент красное может оказаться предпочтительней белого или розового, жгучее - плоского, где-то уместней крепленное, где-то - шампанское. Так что, дело за Вашим личным выбором. Но, выбирая вино, Вы должны знать о нем хоть немного.

По содержанию спирта вина бывают:
Столовые (натуральные) вина - полученные полным или частичным спиртовым сбраживанием виноградных гроздей, мезги или сусла. Содержат этиловый спирт (8,5-14% об.), полученный в результате естественного брожения.
Крепленые (специальные) вина (крепкие и десертные) - выработанные путем неполного сбраживания винограда, мезги или сусла с дальнейшим добавлением этилового спирта, а также из виноматериалов с применением специальных технологических приемов, придающих специфические органолептические свойства. Крепкие вина содержат больше спирта (17-20% об.) и меньше сахара (до 14 г/100 мл), а десертные, наоборот, меньше спирта (12-17% об.), и больше сахара (до 35 г/100 мл).
СТОЛОВЫЕ ВИНА

Столовые вина вырабатываются без добавления спирта. По наличию сахара столовые вина подразделяются на:
сухие - сахар - 0,3%, спирт - до 14%;
полусухие - сахар - 1-2%, спирт - до 14%;
полусладкие - сахар - 3-8%, спирт - до 14%.

По химическому составу, внешнему виду, органолептическим показателям, а так же по способу приготовления сухие вина подразделяются на белые и красные. Лучшими сухими винами являются сортовые, то есть полученные из одного сорта винограда с незначительной примесью других сортов.

Белые сухие вина.
Белыми считаются вина, цвет которых колеблется от бледно-зеленого до насыщенного золотистого. Пример белого сухого вина – Шардоне.

Красные сухие вина.
Красные сухие вина значительно отличаются от белых цветом, химическим составом, вкусом и букетом. Эти вина обладают специфическими качествами, а так же значительными целебными свойствами. Красные сухие вина - Мерло, Каберне, Изабелла, Изабелла жемчужная.

Столовые полусухие, полусладкие вина. Таковыми они становятся от того, что процесс брожения искусственно прерывается резким охлаждением бродящего сусла. При этом в нем накапливается 11-13% спирта и остается 2-8% сахара.

Натуральное вино
КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА

Крепленые (специальные) вина. В бродящее сусло добавляется спирт. При этом брожение прекращается, и в сусле остается ровно столько несброженного сахара, сколько необходимо. Крепленные вина делятся на крепкие, десертные и ароматизированные.

Крепкие винa. К крепким относятся портвейн, мадера, херес, марсала.

Портвейн содержит, как правило, 17-20% спирта и 7-14% сахара. Около 10% спирта - естественного наброда, остальное – спирт, внесенный при спиртовании. Впервые этот напиток был получен в Португалии, недалеко от города Порто. Характерная особенность вина - тона сухофруктов в аромате. Этого достигают за счет длительной выдержки вина в бочках, в помещениях (термокамерах) с высокой температурой (до 40 градусов), либо на улице (на солнечных площадках) в жаркий летний период. Длительность выдержки 1-2 года.
Мадера. Впервые было получено на острове Мадера (Португалия). Особенность вина – в аромате специфический тон каленого орешка. Вино готовят также, как и портвейн, отличие - в сортах винограда и в длительности выдержки, которая составляет 3-4 года. После выдержки содержание сахара и спирта доводят до нужной кондиции. В португальской мадере 18-19% спирта, в английской - около 32% спирта и до 2% сахара.
Херес (по названию города Херес-де-ла-Фронтера в Испании). Спирт - до 20%, сахар - до 3%. При производстве уже сброженный и спиртованный виноматериал выдерживается в неполных бочках под пленкой из специальных дрожжевых клеток, которые, поглощая этиловый спирт и кислород, выделяют в вино ацетальдегид, придающий напитку характерный грибной аромат либо запах каленого орешка.
Марсала - впервые была получена на острове Сицилия, в городе Марсала. Для ее получения в виноматериал после брожения добавляют этиловый спирт и уваренный на открытом огне виноградный сок, который и придает вину своеобразный привкус корабельной смолы и карамели. Может быть, именно по этой причине вино пользовалось большой популярностью у моряков парусного флота (в частности, у пиратов). Кондиции: спирт - 18-20 % об., сахар - 15-70 г/дм.

Десертные вина. Крепленые десертные вина делят на полусладкие, сладкие и ликерные. В сладких винах до 20% сахара, а в ликерных - до 32%. Основные типы десертных вин - кагор, мускат, токай и малага. Интенсивный цвет кагора получается за счет нагревания мезги до 60 градусов. Малага - испанское ликерное вино, сахар - 20-30%.

Ароматизированные вина (вермуты) также бывают крепкими и десертными. Крепкие вермуты готовят с добавлением этилового спирта - до 16-18% об., сахара - до 6-10 г/100 мл и настоев различных растений; десертные - тем же способом, но с другими кондициями: спирт - 16% об. и сахар - 16 г/100 мл.

Специальные вина
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Как правильно определить вкус вина? Прежде всего необходимо взять в рот небольшое количество вина и как бы ополоснуть полость рта, а после глотка сделать выдох через нос. Следующий этап заключается в том, что вино должно соприкоснуться со всей поверхностью языка дегустатора. При этом обязательно немного приоткрыв рот, вдохнуть воздух, который усиливает ароматы и способствует лучшему функционированию системы обоняния. В результате во рту можно ощутить множество запахов, т.к. вино во взаимодействии с воздухом становится активным. Вино, в отличие от крепких алкогольных напитков, никогда не стоит пить залпом.

Знатоки и дегустаторы утверждают, что таким образом можно почувствовать всё вкусовое богатство вина, которое бывает:
свежее (обладает приятным освежающим вкусом; обычно непрочное);
гармоничное (все вкусовые ощущения уравновешены и ни одно из них не чувствуется в отдельности);
грубое (резко ощущается вкус дубильных веществ);
мягкое (нежное, не терпкое и не кислое);
бархатистое (сладкое и маслянистое);
пустое (обладает водянистым вкусом при малом содержании спирта);
жесткое (терпкое, набивающее оскомину);
плоское (малоалкогольное и пресное);
тонкое (гармоничное, с характерным, сильно развитым букетом);
горячее или огненное (быстро согревает язык и гортань);
жгучее (оставляет на языке и небе ощущение легкого ожога, сходное с тем, которое вызывает перец).