Икра грибная из отварных грибов. Грибная икра из вареных грибов самый вкусный рецепт. Икра из сушеных грибов

Что мы знаем об икре? Что она может быть красной или черной, ну или баклажанная. А слышали ли вы об икре грибной? Наверно не многие об этом знают и очень жаль. Грибная икра на зиму очень полезная закрутка и рецепт приготовления не так труден. Это отличная находка для грибников, когда набрали слишком много и нужно их все как то приготовить. Разнообразные рецепты икры из грибов включают в себя множество различных ингредиентов, это могут быть овощи или специи. Икра из грибов на зиму будет отличной закуской на новогоднем столе и по рецепту ее можно сделать как из свежих так и из маринованных. Кстати из последних она получается наиболее вкусной. Рецептов приготовления икры грибной множество и вы сможете выбрать самый вкусный для себя.

Грибная икра из соленых грибов рецепт

Понадобиться:

  1. Грибы любые, соленые. Промываем их в холодной воде;
  2. Лук репчатый 2 или 3 штуки в зависимости от размера;
  3. Масло растительное для жарки;
  4. Пучок любой зелени.

Измельченный лук жарим на масле до золотистого цвета. Грибочки мелко рубим или, если вам нравиться консистенция больше похожая на паштет, пропустите их через блендер или мясорубку. Лук добавляем к ним, хорошенько перемешиваем. Перед подачей украшаем зеленью.

Это довольно простой способ с минимальными количеством ингредиентов.

Икра грибная рецепт с помидорами

Есть отличный способ разнообразить обычней блюда, такие как жареная картошка, спагетти, вот такой икрой:

Понадобится:

  • Грибы свежие, можно разных видов, 2-3 кг;
  • Лук репчатый, красный 4шт;
  • Помидоры, лучше брать плотные, 1кг;
  • Соли 1,5ст.л, перца черного молотого по вкусу;
  • Чеснок пару долек;
  • Масло растительное 200мл.

Готовить такую икру просто. Грибы очищаем и варим вместе с луком пол часа затем хорошо промываем, томаты обдаем кипятком, чтобы легче снять кожуру. Помидоры, грибы и лук перерабатываем в мясорубке ижарим на сковороде. Через 20 минут добавляем соль, перец и чеснок, тушим еще 10 минут. Готовую икру законсервируем в банках. Есть другой вариант этой закрутки.

Грибная икра рецепт с томатной пастой

Если нет свежих помидоров, то берем томатную пасту. К ней добавляем заранее отваренные грибочки, измельченные через мясорубку, и обжариваем в течение 30 минут. Соль и перец по вкусу и закручиваем в приготовленные банки. Можно не ограничиваться одними томатами.

Грибная икра на зиму рецепт с овощами

Вкуснее и пикантнее становиться икра из грибов в рецепте с овощами.

Первый способ:

  1. Для этого варианта берем 1 кг, их хорошенько моем и режем, чем меньше тем лучше;
  2. Помидоры берем свежие, крупные 3-4 штуки, режим их также;
  3. Перец болгарский 2шт, мелко шинкуем;
  4. Две крупные моркови натираем на тёрке;
  5. Так же понадобится масло растительное 200 мл;
  6. Из специй возьмите соли 1,5 столовой ложки, сахара 1ст.л, перец черный молотый по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем масла и специй. Такую икру можно не закручивать, а поместить в чистые и пропаренные банки, и закрыть плотной крышкой Можно украсить зеленью. Такую икру удобно подавать в тарталетках.

Второй способ:

Отличается от первого наличием свежих грибов. Их моем, чистим и отвариваем в соленой воде 30 минут. Все остальные ингредиенты те же и в том же количестве.

Способ приготовления: помидоры, перец и морковь тушим на растительном масле 5 минут и добавляем вареные грибы, жарим еще 40 минут. Засыпаем специи и настаиваем 10 минут. Стерилизуем банки и закатываем.

Икра грибная рецепт с чесноком

Что бы приготовить такую закрутку берем:грибы свежие 2 кг, чистим и отвариваем их в соленой воде 45 минут. Чистим 10 долек чеснока и продавливаем их через пресс или трём на мелкой терке. Вареные грибы промываем в холодной воде и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с чесноком и черным молотым перец по вкус. Все это обжариваем на растительном масле 10 минут. По рецепту икры из грибов с чесноком, её можно добавлять к блюдам сразу или закрутить в банки на зиму.

Для любителей остренького, такой рецепт икры из грибов с чесноком станет истинным деликатесом.

Для ценителей определенных видов грибов тоже найдется отличный вариант!

Грибная икра рецепт из шампиньонов

Любимые наши шампиньоны пригодятся во многих горячих блюдах и салатах. Рецепт грибной икры из свежих грибов может вас удивить разнообразием.

В этот раз возьмем вот такие продукты:

  1. Шампиньоны 1кг, помойте и почистите;
  2. Морковь крупную 2шт, натереть крупно;
  3. Лук репчатый 3шт мелко нарезать;
  4. Лавровый лист два штуки;
  5. Соль и перец молотый по вкусу;
  6. Уксус столовый 1ст.л.

В сковороде обжариваем грибы на сливочном масло, через 20 минут морковь и лук, готовим еще 15 мин. Перед готовностью кидаем специи и лаврушку. Перекладываем полученную смесь в глубокую емкость и измельчаем все блендером. Добавим ложку уксуса и перемешаем. Выкладываем в стерильные банки и закручиваем. Такаяикра из шампиньонов отлично подойдет для бутербродов, а рецепт приготовления не займет много времени.

Грибная икра из маслят на зиму рецепт

Еще один, часто встречающийся, гриб отлично подойдет для такой закрутки. Рецепт икры из маслят также потребует минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Грибы отваренные 1кг;
  • Лук 5шт, если крупны, то можно 3;
  • Уксус винный 1ст.л;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление:

Маслята мелко режим, обжариваем с луком, так же измельченным. Тушим 25 минут, добавляем специи и мелко порубленную зелень. Через 10 минут снимаем с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и даем настояться пару минут. Закатываем только в обработанные банки. Даем остыть и наша закуска готова.

Грибная икра из вешенок рецепт на зиму

Чудесные, известные своими питательными и полезными свойствамивешенки, порадуют вас новым вкусом в простом рецепте икры из грибов на зиму.

Нам потребуются: вешенки 500гр, лимон 1шт, лук репчатый 2 головки, масло для жарки, соль и перец по одной чайной ложке, зелень, чеснок по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Грибы моим о чистим, мелко нарезаем и оправляем жариться на медленном огне.
  2. Лук измельчаем и через 20 минут отправляем туда же.
  3. Зелень и чеснок нарезаем как удобно, смешиваем с грибами и лучком и тушим еще примерно 5 минут.
  4. Выжимаем из лимона сок прямо в сковороду и всыпаем соль с перцем, хорошенько перемешиваем.

В подготовленные банки выкладываем получившуюся икру и стерилизуем вместе с ней еще пол часа, затем закручиваем и даем остыть.

Икра из белых грибов на зиму рецепт

Грибная икра отлично утоляет голод за счет своей насыщенности, и любители этого лакомства оценят рецепт из белых грибов.

Состав:

  • Грибы белые, свежие 1кг;
  • Масло для жарки 100мл;
  • Лук красный 200гр;
  • Морковь средняя 2шт;
  • Перец болгарский крупный 2шт;
  • Перец острый один стручок;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • Винный уксус.

Приготовление:

Грибы очищенные варятся в соленной воде, периодически снимаем пенку. Через 15 минут промываем, меняем воду и готовим 20 минут. В это время морковь и перец измельчаем в мясорубке. Когда грибы готовы их промываем в холодной воде и мелко нарезаем. На разогретой сковородке с маслом жарим грибы с измельченным луком, через 5 минут туда отправляем приготовленную морковь и сладкий перец. Тушим еще 15 мин, затем добавляем мелко нарезанную зелень, соль и измельченный острый перец. Вливаем уксус и держим на огне еще 3 минутки.

Готовую икру лучше закручивать в стерилизованные банки, чтоб дольше хранилась.

Грибная икра из подберезовиков на зиму рецепт

Такие крупные, мясистые подберезовики могут быть довольно нежными и пикантными в рецепте грибной икры на зиму. Они отлично сочетаются с разными овощами, но более яркий вкус им придают баклажаны.

Для этого рецепта мы возьмем уже отваренные грибы 500 гр, мелко их порубим и отправим на сковороду. Баклажаны среднего размера 3-4 штуки, чистим от кожуры, нам нужна только мякоть. Измельчаем и жарим все вместе, следует отметить, что этот овощ впитывает в себя много масло, поэтому лейте его не жалея. Лук 3 шт, нарезаем и добавляем его через 15 минут. Тушить в общем нужно пол часа, на медленном огне, за пару минут до готовности сыпем смесь перцев из красного, белого и черного, соль 2ч.л, и одну ложку уксуса 9%. Делаем закатку с использованием стерилизации.

Вы наверно замечали в магазине смесь маринованных грибов состоящую из разных видов. Так давайте сделаем такую смешанную икру.

Грибная икра из подосиновиков и подберезовиков рецепт

Что понадобиться:

  1. Подосиновики и подберезовики по 500 гр, маринованные;
  2. Огурчики соленые 200гр;
  3. Репчатый лук две большие головки;
  4. Морковь крупная 2шт;
  5. Соль и перец молотый по вкусу.

Процесс готовки:

Чистые грибы вместе с огурцами отправляем в блендер. Морковь натираем на мелкой терке, лук крошим и вместе обжариваем на масле в течение 3-5 минут. Добавим грибы вместе с огурцами и тушим еще пять минут. Затем раскладываем по подготовленным к закрутке банкам и закручиваем их. Этот рецепт вкусной грибной икры на зиму займет у вас всего 15 минут!

Грибная икра из сыроежек рецепт

Такие осенние дары, как грибы имеют каждый свой вкус. И не всегда приятный, хотя такой представитель этого вида вполне съедобен. Сыроежек считают именно такими, но они могут быть вкуснее и мы расскажем, как это сделать.

Вам понадобятся: свежие грибочки 500 грамм, масло нерафинированное для жарки, важно именно такое применять, оно придаст особый вкус. Лук 2шт, морковь большая 1шт. Уксус 6%, соль по вкусу и смесь прованских трав одну чайною ложку без горки. Зелень на ваше усмотрение, чеснок сушенный 1ч.л.

Последовательность приготовления:

  1. Грибы следует тщательно промыть и почистить, нарезать крупными кусочками, залить одним литром воды, чуть посолить и варить пока они не опустятся на дно. Затем промыть и перемолоть в блендере.
  2. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем и обжариваем на масле 5 минут.
  3. Измельченные сыроежки добавляем на сковороду и тушим еще столько же.
  4. Затем всыпаем порубленную зелень, соль, сушеный чеснок и специи, даем еще 2-3 минуты и вливаем уксус.
  5. Все хорошенько перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться еще пару минут.
  6. В стерилизованные банки выкладываем готовую икру и закручиваем крышкой.

Уверенна такая закрутка удивит вас новым вкусом сыроежек.

Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму

Красивые, яркие, небольшого размера, с рыжими шляпками – эти грибы являются настоящим украшением леса! Большой удачей является найти полянку с такими грибочками. Они подходят для любых блюд и будут украшать его, как своим вкусом, так и видом. Отличным получается рецепт грибной икры из рыжиков.

Состав довольно простой:

  • 1 кг этих славных грибов;
  • Лук 3шт;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец в зависимости от вашего вкуса.

Сыроежки конечно варим, предварительно очистив и помыв их. После закипания это займет 20 мин. Промываем их и измельчаем в мясорубке. Лук чистим и мелко шинкуем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем сыроежки и тушим еще 10 минут. Всыпаем специи и перемешиваем. Такую икру можно сразу поставить на стол или закатать в банки на длительный срок. Это довольно простой способ приготовления, вы же можете добавить те овощи которые вам нравятся.

Рецепт икры из рыжиков с морковью и луком

К примеру, к обычному рецепту икры из рыжиковвы можете добавить лук и морковь и заметите, как поменяется вкус этой икры.

Тогда нам понадобится не только грибы 1кг, лук, масло, соль и перец, но и морковь крупная 1шт, чеснок 3 дольки и уксус.

Рыжики чистим, моем и варим также 20 мин. После варки и промывки
мелко режим и вместе с измельчённым луком и натертой морковью отправляем тушиться на медлен огне 15 мин. Добавляем специи, 3 выдавленных зубчика чеснока и столовую ложку уксуса 9%. Полученную икру закатываем в банки.

Икра из волнушек рецепт на зиму

Мы привыкли в лесу собирать под березой грибы подберезовики, но под этой русской красавицей растут еще и волнушки. Довольно симпатичные грибы, с рыжей и розоватой шляпкой и бархатной опушкой по краям. Если встретили такой гриб, не проходите мимо, по отличному рецепту из волнушек получится очень вкусная икра.

Состав такой икры включает в себя:

  • Грибы волнушки берем примерно 1 кг;
  • Свежие помидоры 1 кг;
  • Соли 1ст.л;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Репчатый лук 1 кг;
  • Чеснок 5 долек;
  • Уксус 6%.

Приготовление:

Волнушки моем, чистим и варим в посоленной воде 20 мин, затем сливаем воду, грибы промываем и еще раз ставим кипятиться в чистой воде еще 15 минут, делается это, потому что грибы выделяют горьковатый сок. После промываем и измельчаем через мясорубку. Свежие помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, также как и грибы измельчаем. Лук чистим и мелко шинкуем. Все эти ингредиенты обжариваем на масле с добавлением соли и выдавленного чеснока в течение 10 минут. Добавляем уксус 6% и даем настояться пару минут. Что бы икра сохранилась дольше, делаем из нее закрутку в банке.

Еще один известный гриб часто встречающийся, но мало использующийся – это .

Икра грибная из груздей самый вкусный рецепт

Стоит отметить, что этот гриб довольно необычен, как на внешний вид, на вкус, так и на приготовление. Дело в том, что грузди перед варкой нужно не просто помыть или почистить, но и оставить в соленой воде на 4-5 часов, иначе даже после варки гриб останется жестким и горькими. При этом, во время варки следует сменить воду раза два-три и после промыть чистой водой столько же.

Основные продукты: грузди вареные 1кг, лук 4 шт, масло подсолнечное 200 мл, пучок укроп, соль по вкусу, уксус винный 2ст.л.

Грибы и лук мелко режем и тушим на слабом огне 15 минут, добавляем мелко нашинкованную зелень (она может быть любая в зависимости от вашего предпочтения), соль и уксус. Оставляем на огне еще 5 минут и готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закручивая металлической крышкой.

Наши прабабушки и прадедушки знали намного больше съедобных грибов чем мы. В наше время акцентируют внимание на более распространенные и известные виды. И это печально, ведь столько вкусного забыто. Давайте вспомним такие редкие и вкусные грибы в наше время.

Грибная икра из свинухов рецепт на зиму

Эти грибы не такие уж и редкие, но многие не хотят с ними «заморачиваться». Свинухи относятся к почти съедобным грибам, что бы их приготовить нужно замачивать почти сутки в холодной подсоленной воде при этом меняя ее три раза. Конечно многие не захотят столько времени тратить на них, но если решитесь, то у вас получиться самый вкусный рецепт грибной икры.

  1. Свинухи 1кг, вымачиваем в соленой воде почти сутки, затем тщательно промываем и варим в течение часа.
  2. Одну крупную морковь натираем на терке.
  3. Две луковицы мелко нарезаем.
  4. Головку чеснока натираем на мелкой терке.
  5. Отваренные и промытые грибы мелко режим к ним добавляем морковь и лук и тушем все на растительном масле 10 минут.
  6. Добавляем чеснок, соль и перец на свой вкус и жарим еще пару минут.
  7. Распределяем по банкам и закручиваем, для хранения их стоит простерилизовать.

Такой рецепт икры из свинух на зиму, подойдет под начинку к пирогам, пицце и пирожкам.

Гребная икра из рядовок рецепт

Возьмем 2 кг этих прекрасных грибов, баклажанов 1 кг, перца болгарского 1кг, моркови 500 г, лука белого 0,5 кг, масла растительного 0,5 л, уксуса 9% 350мл, зелени любой и специй по вкусу.

  • Сначала беремся за рядовок. Их чистим и моем, а затем отвариваем примерно пол часа. После готовности, даем остыть и измельчаем через блендер.
  • Остальные овощи мелко режим и обжариваем на растительном масле, после 15 минут готовности соединяем с грибами и тушим еще 10 минут.
  • За пять минут до снятия с плиты, вливаем уксус и сыпем специи вместе с зеленью. Соли насыпайте на свое усмотрение, а тем, кто хочет остренького советую добавить перца черного и красного молотого и чесночка в зависимости от вкусов.

Добавляем икру в банки, стерилизуем, закручиваем и оправляем храниться до зимы.

Грибная икра из подтопольников рецепт

Из названия нам понятно, что такой гриб растет рядом с тополями. Его считают условно съедобными, но мы уже знаем, как их готовить.

Подготовим подтопольники:

Берем около килограмма грибочков, промываем и оставляем в холодной и соленой воде на 6 – 8 часов. После, еще раз моем, чистим и отправляем вариться на 45 минут. Даем им остыть и мелко режем.

Для рецепта вкусной грибной икры на зиму предлагаю взять такие ингредиенты:

  • Лук красный 500 г;
  • Чеснок 10 долек;
  • Смесь перцев 1ст.л;
  • Соль по вкусу;
  • Уксус 9%, так же по вкусу.

Лук мелко режим и оправляем жариться вместе с подготовленными грибами примерно на 10 минут, добавляем нарезанный чеснок и специи. Даем потушиться пару минут. Полученную смесь оправляем в блендер и измельчаем до той консистенции, которая вам больше нравиться. Только после этого вливаем уксус и перемешиваем. Закручивать икру нужно только в стерильные банки.

Икра из обабков на зиму рецепт

Многие спросят: «Что, это за гриб такой?». Не стоит удивляться такому названию. Он является разновидностью подберезовиков, только отличается серым, а иногда и черным цветом шляпок.

Для икры советуют брать уже маринованные обабки 1 кг, можно и больше. Морковь, лук, чеснок, лавровый лист, специи, берем по своему вкусу. Кто – то любит больше лука, кому-то нравиться поострее.

Приготовление простое. Берем промытые маринованные грибы. Морковь и лук мелко режим, обжариваем на масле от 5 до 10 минут, вместе с обабками и специями готовим еще пару минут. Затем все пропускаем через мясорубку с мелкой сеточкой и закатываем по банкам.

Грибная икра из маховиков на зиму

Состав:

  • Маховики вареные 1кг;
  • Лук, морковь по 500г;
  • Помидоры соленые 5шт;
  • Масло;
  • Перец и соль;
  • Чеснок сушеный 2 ч.л;
  • Уксус 6%.

Способ приготовления:

Морковь натираем, лук нарезаем мелко и оправляем тушиться на 10 минут, добавляем вареные грибы также мелко нарубленные, готовим еще 15 минут. Соленые помидоры избавляем от кожицы, крупно режем и отправляем в сковороду. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты, накрываем крышкой и даем настояться пару минут. По такому рецепту грибной икры, следует делать закрутку в банках.

Икра из боровиков рецепт на зиму

Один килограмм маринованных боровиков промываем и измельчаем в блендере вместе с одной крупной луковицей и пару чесночными дольками. Полученную смесь обжариваем на масле 5 минут, с добавлением соли и перца на ваш вкус. Можно сразу ставить на стол или по рецепту грибной икры из боровиков на зиму добавляем пару столовых ложек малопроцентного уксуса и смело закатываем в банки.

На кухне грибные блюда - украшение стола. Как ни странно, но чем больше прогресс, тем меньше этих блюд в рационе. И страх скушать плохой гриб здесь совсем ни при чем. Стоит вернуться к традициям. Грибная икра из вареных грибов будет отличным началом этого процесса. Приготовим?

Что нужно знать о технологическом процессе

Консервирование грибов требует от повара максимальной концентрации, и особенно в плане безопасности этих заготовок. К продуктам, закрываемым на зиму, это всегда было основным требованием, а для грибов его нужно утроить.

Чтобы грибная икра из вареных грибов получилась и вкусной, и безопасной, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Стерильная тара, тщательная сортировка продуктов и их чистка - это должно быть на первом месте, а на втором - пастеризация, ведь именно с ее помощью можно уничтожить всю патогенную флору.
  2. Если рецепт подразумевает варку всех ингредиентов, то нужно понимать, что у гриба структура более плотная, а значит, их нужно варить дольше, чем остальные продукты.
  3. В основном икру готовят из грибов и овощей, которые практически наполовину напитываются водой. Поэтому ее желательно брать отфильтрованной.
  4. От качества герметизации банок будет зависеть безопасность продукта и срок его хранения.
  5. В рецептах без стерилизации количество естественных консервантов нужно увеличить, но при этом страдает вкус продукта.
  6. Специи не только улучшают вкус консервации, но и могут служить как антимикробные вещества. Сюда относят куркуму, перец, лавр и т. п.
  7. Свежие пряности добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы их аромат и вкус лучше сохранился.

Если знания в грибном деле далеки от хороших, то для консервации нужно брать только те грибы, которые выращивают искусственно.

Вкуснейшая грибная икра (видео)

Грибная икра из вареных грибов: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, их нужно брать только в свежем виде. Вкуснее всего получается такая икра из опят. Не менее вкусны грузди, но их перед приготовлением вымачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь. Освоив этот пошаговый рецепт, можно с легкостью готовить и другие его вариации.

Основу блюда составляют следующие ингредиенты:

  • около килограмма грибов;
  • 150-200 грамм лука;
  • сок из четверти лимона;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

5 шагов идеального рецепта:

  1. Очищенные грибы отваривают в большом количестве воды не менее чем 60 минут. Сливают через дуршлаг и дают остыть.
  2. Нашинкованный лук обжаривают в масле до румяного цвета.
  3. И грибы, и лук пару раз пропускают через мясорубку с мелким ситом, обильно присыпая черным перцем и соль.
  4. Обжаривают смесь в горячем казане 10 минут, в конце добавив сок лимона.
  5. Раскладывают по подготовленным банкам. Стерилизуют не менее получаса, при условии, что тара объемом не более 0,5 литра.

Как приготовить икру из опят на зиму

Не менее вкусный рецепт консервации опят на зиму с морковью. Готовить его ненамного сложнее, но результат получается отменным, и такое блюдо моментально улетает со стола. По нему получится заготовить 5 банок икры, объемом 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • около пяти килограмм грибов;
  • чуть больше килограмма репчатого лука;
  • около полукилограмма моркови;
  • пару луковиц;
  • специи: черный перец, мускат, лавр;
  • растительное масло - стакан;
  • треть стакана уксуса;
  • соль и зелень по вкусу.

Готовить так:

  1. В икру можно использовать даже деформированные грибы, а красивые оставить на сушку или засолку. Их промывают и вымачивают в холодной воде четверть часа.
  2. Положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания воды варить 30 минут, добавив целый очищенный лук и одну морковь со специями.
  3. После того как грибы опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг и промывают, удаляя специи.
  4. Пропустить через мясорубку грибы и овощи, желательно пару раз.
  5. Проварить массу с уксусом и маслом до появления пузырей, и разложить в подготовленную тару.

Стерилизовать 1 час с момента закипания воды.

Классика жанра: грибная икра с луком

Этот рецепт считается классическим в заготовке грибной икры на зиму. После его осваивания можно вводить любые компоненты и поводить различные эксперименты. Обязательным условием является тандем несколько видов грибов в одной икре.

Продукты:

  • полтора килограмма смеси грибов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • три луковицы.

Готовить так:

  1. Очистить и перебрать грибы. Отварить их в подсоленной воде не менее часа. Слить воду.
  2. Пропустить через мясорубку грибы и свежий очищенный лук. Сделать то нужно как минимум пару раз и на самой мелкой сетке.
  3. Заправить специями, солью, маслом. Проварить пару минут.

Разложить по таре и стерилизовать 1 час, если объем тары 1 литр.

Лисички: икра с томатом

Грибы по этому рецепту получаются настолько восхитительными, что за грибной сезон их закрывают несколько раз. Ведь зачастую их начинают поедать задолго до наступления зимних холодов. Этот рецепт - 12 банок икры по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • чуть больше четырех килограмм лисичек;
  • килограмм плотных, спелых томатов;
  • по полкило лука и моркови;
  • стручок горького перца;
  • большая головка чеснока;
  • специи: душистый перец, гвоздику и кориандр по вкусу;
  • по 80 грамм соли и сахара;
  • большой пучок зелени;
  • половина 100-граммовой стопки уксуса;
  • полтора литра молока.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, перебрать и замочить на 3 часа в холодной воде. Слить воду и снова замочить, но уже в смеси молока и воды на час.
  2. Промыть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  3. Остальные овощи очистить и измельчить. Обжарить на разогретом растительном масле.
  4. Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.

Довести до кипения и разложить по таре. Стерилизовать 45 минут.

Сыроежки: икра с фасолью в томате

Этот рецепт также не оставит вас равнодушными. Причем он может служить полноценной заменой любого приема пищи. Блюдо питательное, но не тяжелое.

Продукты:

  • 2-2,5 килограмма грибов;
  • по полкило лука и фасоли;
  • большая банка томатной пасты;
  • четверть литра масла;
  • соли по вкусу, как и чеснок, и специи с сахаром;
  • уксус - 50 мл на литровую банку.

Как готовить:

  1. Фасоль перебирают и замачивают на сутки в холодной воде. Отваривают до мягкости, но не рассыпания.
  2. Очищенные и перебранные грибы вымачивают пару часов в подсоленной воде и после варят как минимум 20 минут.
  3. Сделать зажарку из лука и томатной пасты, куда ввести специи и чеснок с сахаром. Пропустить через блендер.
  4. В большой кастрюле смешать грибы, фасоль и зажарку. Тушить четверть часа с момента закипания.
  5. Разложить по таре, залить уксусом. Стерилизовать 40 минут. Закатать. После лучше выдержать трое суток в доме, чтобы удостовериться, что консервация прошла хорошо.

Если банки вздуются, то их нужно вбросить.

Грибная икра (видео)

Теперь приготовление грибной икры не будет вызывать у вас сложности. А вот удивить своих гостей вы сможете всегда. Так зачем забывать исконные традиции и кушать фаст-фуд? Такие блюда не только внесут разнообразие в ваш рацион, но и позволят снизить вес. А сейчас это непросто важно, а на пике популярности. Поэтому кушайте грибы и будьте стройными.

Грибы славятся богатым составом и наличием питательных веществ. Хотя относятся они к растительной пище, по калорийности не уступают мясу. А потому наша грибная икра понравится всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, и гурманам. Так что смело предлагайте рецепт икры всем своим знакомым.

Вкусный рецепт икры

Икра из грибов, рецепт которой мы сейчас разберем, готовится из любых свежих грибов. Но лучше, если это будут опята. Грибы надо отварить, а если это грибы с горчинкой, например, грузди, то вымочить в холодной воде. Добавив в рецепт , мы получим выразительный вкус грибной икры.

У нас должно быть в наличии:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л;
  • соль и черный перец.

Рецепт:

  1. В большую кастрюлю поместить очищенные и нарезанные грибы и варить в течение часа. Обязательно соблюдайте время варки во избежание отравления. Затем остудить и откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем на сковороде в масле.
  3. Через мясорубку пропускаем остывшие грибы. Делаем это 2 раза. Смешиваем лук, грибы, присыпаем перцем, добавляем 1 ст.ложку соли – грибы любят соль.
  4. Обжариваем всю смесь 5-10 минут, чтобы перец придал грибам усиленный вкус и аромат. Снимаем с плиты, раскладываем по стерильным баночкам, добавив лимонный сок.

Классический рецепт икры

В базовом рецепте икры нам потребуются всего 3 компонента: лук, грибы и растительное масло, не считая специй. Наша грибная икра из грибов разных сортов – можно брать , лисички, маслята, опята, будет готовиться в 2 приема: грибы варим, затем измельчаем. Такой простой рецепт.

Нам потребуется:

  • 1,2 кг свежих или 700 гр. соленых грибов;
  • подсолнечное масло – несколько ложек;
  • пара луковиц.

Рецепт:

  1. Соленые грибы замачиваем в воде на 2-3 часа для выхода соли. Если грибы свежие, то требуется их промыть с солью и отварить в большом количестве воды – на варку уйдет 1 час.
  2. Воду с грибов слить. Лук очистить и разрезать на 4 части.
  3. Измельчаем лук и грибы. Икра будет лучше, если ее крупинки будут мелкие, а масса однородной. Для этого лучше использовать сечку, но подойдет и мясорубка – пропускаем 2 раза. Добавляем 1 ч.л. перца и солим, заправляем маслом.

Возьмем:

  • несколько морковок и столько же лука репчатого;
  • 1,5 кг свежих грибов – любых, лучше опят;
  • масло подсолнечное или оливковое – 180 гр;
  • столовый уксус – 60 гр;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • черный перец горошком;
  • красный молотый перец;
  • 2 ст.ложки соли.

Рецепт:

  1. Грибы переберите, промойте в соленой воде, поставьте отвариваться в большой емкости на 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Установите в мясорубку насадку крупную и пропустите вареные грибы.
  3. Лук почистить и, мелко порезав, прожарить в масле с натертой на крупной терке морковью до золотистой корочки.
  4. Массу перемешиваем со специями, солим, добавляем лаврушку и помещаем в чистую форму для запекания. Доливаем оставшееся масло.
  5. Разогреть духовку до 240°С. Ставим форму и тушим 2 часа. За 15 минут до окончания тушки залить уксус.

Наша грибная икра готова. Нетрудно догадаться, что благодаря долгому томлению в духовке она приобрела особенный аромат.

Заготавливая на зиму, разложите массу по чистым стерильным банкам и закатайте. Хранится такая икра до самой весны.

Икра грибная из шампиньонов с грецким орехом

Икра, рецепт которой мы сейчас предложим, подходит для гурманов и тех, кого привлекает все необычное. Мы возьмем шампиньоны – эти грибы славятся неординарным вкусом, и чуть приправим их грецким орехом. Так мы получим рецепт в восточном стиле.

Подготовим:

  • 800 гр. свежих шампиньонов;
  • 300-350 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 90 гр. грецкого ореха без скорлупы;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец.

Начнем готовить:

  1. Грибы очищаем от мусора, моем и нарезаем крупно. Раскладываем на противень грибы, ставим в духовку, засекаем 20 минут. Шампиньоны должны немного подвялиться при температуре 180°С.
  2. Используя крупную терку, измельчаем морковь. Лук нарезаем как можно мельче. Чистим дольки чеснока.
  3. На сковороду кладем лук и поджариваем в масле. Добавляем к луку морковь и дожариваем на небольшом огне 8 минут. Снимаем.
  4. Вынимаем из духовки шампиньоны, пропускаем их через мясорубку, добавляя лук с морковью, чеснок, грецкий орех. Приправив маслом, соусом и специями, не забыв посолить, перемешиваем.

Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которыми она пользуется, делая заготовки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, а также удивить вкусом. Людям кажется, что икру из грибов можно приготовить только в сезон сбора. Это не так. Пользуясь рецептами в статье, вы узнаете, как даже зимой можно поставить на стол эту свежую закуску.

Как приготовить на зиму

К ним можно отнести:

Лимонный сок (на 1,5 кг хватает половинки);
столовый уксус с концентрацией 9% (2 ст. л. на 2 кг);
некоторые специи тоже обладают противомикробными качествами (например, лавровый лист, перец, куркума).
Банки для заготовок на зиму обязательно тщательно промывают и обрабатывают на пару около 15 минут.
Кроме этого лучше, если вы еще их пастеризуете. Поместите их в большую и глубокую емкость, поставьте на огонь, заполнив не меньше, чем на половину водой и кипятите по 30 минут.

Лучше воспользоваться добавлением одного из консервантов и пастеризацией.

Классическая икра из вареных грибов

Используя минимальный набор продуктов, приготовим вкусную закуску.

Нам понадобится:

1, 5 кг основного компонента;
250 г репчатого лука;
4 ст. л. растительного масла;
7-8 зубчиков чеснока;
соль и специи.
Свежие грибы очищают, срезают все поврежденные участки и несколько раз промывают.

Никогда не готовьте из грибов, в качестве которых есть малейшие сомнения.

Перемещаем их в большую кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, сразу сливаем и ставим на плиту со свежей жидкостью. Варим обязательно не меньше часа, после чего откидываем порциями на дуршлаг и остужаем естественным способом.
В это время можно заняться луком, который нарезаем в произвольной форме и пассируем на сковороде с маслом до зарумянивания. Устанавливаем мясорубку. С ее помощью 2 раза прокручиваем все подготовленные продукты для икры из вареных грибов.
Разогреваем толстостенную сковороду или казан. Наливаем масло и тушим смесь на медленном огне с добавлением любимых приправ, измельченного чеснока и солью. Тушим под крышкой 15 минут.

С морковью и луком

Пикантная закуска полюбится всей семье. Ее красочный вид завораживает глаз.

Подготовим:

300 г лука;
6 зубчиков чеснока;
300 моркови;
1 ст. л. соли;
1 кг грибов;
½ стакана растительного масла;
2 лавровых листа;
смесь перцев.
Всегда первым делом удаляйте мусор, который принесли грибы. Промывать лучше под струей проточной воды, чистим, если это необходимо, удаляем поврежденные места.
Ставим варить в кастрюле с водой, после закипания меняем жидкость, подсаливаем и добавляем лаврушку.
Примерно через 25 минут грибы должны опуститься на дно, откидываем на дуршлаг, даем немного остыть.
Чистим морковь и лук, нарезаем. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом. Вместе с главным компонентом перекручиваем на мясорубке.
Отправляем тушиться еще на полчаса, но уже при медленном нагреве.

Из замороженных

По своим качествам икра из замороженных и вареных грибов ни чем не отличаются. Достаточно их заранее достать и дать полежать при комнатной температуре.

Немного изменим состав:

1,5 кг шампиньонов;
5 помидор;
соль;
зелень;
300 мл растительного масла;
700 г красного лука;
душистый перец.
Чистим луковицы и шинкуем. Засыпаем на сковороду с маслом для пассировки. Как только почувствуете аромат, добавьте натертые помидоры и убавляем пламя.

Для удаления шкурки достаточно ошпарить томаты кипятком.

Размороженные грибы промоем, уберем почерневшие участки и нарежем пластинками. Отправляем к луковой зажарке, добавляем необходимую приправу и соль. Томить будем до полной готовности.

Соевый соус, добавленный вместо соли, поможет насытить вкус.

В конце насыпаем рубленую зелень, перекладываем в чашу блендера, измельчаем. Немного остудив, оформляем в красивой пиале.

Из сушеных грибов

Главное отличие будет заключаться в подготовке «лесных жителей».

Потребуется:

1 кг сушеных лисичек;
2 ч. л. сухой горчицы;
4 луковицы;
чеснок по вкусу;
соль;
черный перец;
стакан растительного масла;
2 ч. л. сахара;
лавровый лист.
В начале, для икры их сушеных грибов, нужно замочить лисички. Заливаем их водой комнатной температуры и оставляем на ночь для разбухания. Утром сливаем жидкость, промываем, заливаем свежую воду, подсаливаем и добавляем лаврушку. Ставим на огонь. Варим 30 минут, постоянно снимая пенку шумовкой. Откидываем на дуршлаг.
В казане с маслом пассируем лук, добавляем лисички, и пережариваем до легкого румянца. Затем перемалываем блендером. Специи разводим небольшим количеством кипяченой воды и вливаем в массу. Тщательно перемешиваем.

Грибная заготовка из сухих грибов

Готовить будем из шляпок белых грибов, которые являются самыми нежными из всех разновидностей.

Нам понадобится:

600 г грибов;
5 луковок;
2 моркови;
соль и перец по вкусу;
3 ч. л. сахара;
чеснок;
растительное масло для обжарки;
3 ст. л. уксуса.
Грибная икра из сухих грибов готовится по принципу предыдущего рецепта. То есть, замачиваем на ночь шляпки, меняем воду и варим около получаса. Обжариваем первым лук с морковкой до мягкости, после добавляем белые грибы.
Когда на шляпках появится легкая золотистая корочка, перекручиваем все на мясорубке, приправляем, досаливаем и вливаем уксус (добавляйте его потихоньку, постоянно пробуя, чтобы не переборщить). Если собираетесь долго хранить, переложив в чистые банки, пастеризуйте 30 минут.

Икра из соленых грибов

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления. Все, потому что первый этап у этого блюда уже пройден. Нам не нужно варить и жарить грибы, они уже могут быть поданы на стол. Но, добавим туда еще ингредиентов.
Самым главным будет лук. Его количество зависит от веса готового продукта. Также, при желании, можно добавить морковь. Все овощи пассируются в растительном или оливковом масле.
Времени на приготовление икры из соленых грибов уйдет не больше получаса. Достаем консервированный продукт из банки, выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем, удаляя избыток соли. Дадим стечь воде и немного подсохнуть.
Потом просто вместе с овощами измельчаем любым способом:
очень-очень мелко нарубаем;
воспользуемся мясорубкой;
крошим блендером.
На вкус насыпаем любимые приправы и хорошо перемешиваем.

Первый вопрос – из каких грибов можно готовить грибную икру? Ответ простой: из любых! Какие есть под рукой – те и готовьте! И обязательно на зиму запасите!

Тихая охота во всю идет - грибники используют любую возможность выбраться в лес-выходной, отпуск, отгул. Сейчас самое время наслаждаться природой и ее дарами - вкусными грибами – опята, подосиновики, подберезовики, белые-боровички и яркие лисички с нежным пряным ароматом в изобилии.

Грибы - настоящий дар природы для человека! Сколько вкусных блюд можно приготовить с ними – не счесть! Пироги с грибами, соусы, жульен, пиццу, пасту, ризотто и конечно зимние заготовки с грибами – сейчас самое время позаботится об этом. Если вы уже насолили замариновали, нажарили грибы с картошкой и заморозили впрок, то самое время сделать еще одну вкуснейшую закуску – грибную икру! Никто не откажется от этой вкуснятитны! Прекрасное постное блюдо для всех кто держит пост!

Если - вы сейчас заготовите ее побольше, то зимой скажите себе «спасибо». Ведь это просто палочка-выручалочка для хозяйки из нее можно быстренько приготовить обед или ужин на скорую руку – сварить супчик, подать к жаренной картошке или мясу, испечь пиццу или сделать грибной соус. Или просто поставить на стол в качестве закуски хоть в праздники, хоть в будни-прелесть!

Да и просто намазать икорку из грибов на черный хлебушек…М_м-м… вкуснота!

Рецептов грибной икры – не счесть!

Можно приготовить грибы с луком, и добавить туда морковки или помидоров(зеленых или красных), кабачки, баклажаны. Готовить можно на плите и в мультиварке - где как и с чем хотите- все вкусно!

Грибная икра с морковью и луком из белых грибов (отваренных и замороженных)

Многие хозяюшки замораживают отварные грибы на зиму. И это очень хорошо! Ведь тогда можно приготовить икорочку грибную в любое время года - даже зимой. Нужно всего лишь разморозить эту самую заготовочку и вооружиться нашим рецептом!

Продукты:

  • 1 кг отварных грибов
  • 2 средние морковки
  • 2 небольшие луковицы репчатого лука
  • Соль и черный перец молотый по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Лук и морковь почистить и помыть

Приготовление по шагам:

Я использую в этом рецепте уже отваренные заранее грибы, и в отварном виде они весят 1 кг. Причем эти грибы были уже заморожены. Если вы готовите из свежих белых грибов – берите ножки, хорошенько их помойте и отварите в подсоленной воде в течение 40-45 минут. Грибной отвар можно разлить в формы и заморозить, добавлять потом в соусы и супы, они приобретут сочный и насыщенный аромат лесных грибов.

Грибы остудить и перемолоть в мясорубке или в блендере с насадкой – измельчитель.

Через мясорубку лучше пропустить дважды, тогда икра грибная будет более нежной и однородной.

Морковь надо натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить в нее сначала лук, а затем морковь.

Слегка посолить и обжарить их до готовности. Если масла растительного недостаточно подливайте его при жарке время от времени.

Когда лук и морковь будут готовы, выкладываем к ним измельченные грибы и обжариваем,

пробуем в процессе жарки на вкус, если необходимо – нужно досолить и поперчить. Жарим еще 15-20 минут, время от времени помешивая. Икра не должна пригорать ни в коем случае. Обжаривать грибы с морковью и луком лучше под крышкой.

Хорошо перемешаем грибную икру и выложим ее в салатник. Есть ее можно в любом виде –в горячем, теплом и холодном- как вам больше нравится. Можно использовать в качестве вкуснейшей намазки ага хлеб, холодной закуски или добавлять в пиццу и жульен

Грибная икра из маслят с луком и помидорами, пропущенная через мясорубку

Маслята удивительно вкусные грибы и икра из них получается просто замечательная, шелковистая!

На зиму хорошо приготовить икру из маслят через мясорубку с помидорами - получится идеальная закуска, намазка на бутерброды!

Продукты:

  • 1 кг маслят
  • 0,8 кг репчатого лука
  • 1,5 чайн.ложки соли (по вкусу)
  • 0,5 чайн ложки черного молотого перца
  • 2-3 помидора
  • 50 мл уксуса 6%
  • 1 шт.лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока по желанию
  • Растительное масло для жарки
  • Овощи вымыть под проточной водой

Приготовление по шагам:

  1. Маслята помыть, почистить от мусора и песка щеточкой, со шляпок снять кожицу и порезать
  2. Отварить в подсоленной воде 15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Лук почистить нашинковать кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками
  5. В сковороде отдельно жарим лук на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Добавить к луку нарезанные помидоры, посолить тушить до готовности. Сразу добавляем специи к ним- молотый черный перец, лавровый лист. Тушим минут 10-12.
  7. Пока тушатся овощи – пропустите грибы через мясорубку.
  8. Следом пропустите также и тушеные овощи.
  9. Перемешайте измельченные овощи с помидорами и вареные маслята, можете эту массу пропустить еще раз через мясорубку, чтобы у нее была более нежная консистенция.
  10. Выкладываем икру на сковороду, солим, перчим, если есть необходимость (у всех разный вкус, не так ли?). Тушим под крышкой еще минут пять, чтобы вкус был однородный.
  11. Если вы будете закатывать икру из маслят в банки, то на этом этапе добавьте уксус.
  12. Если планируете съесть ее в ближайшее время, то уксус можно не добавлять, а вот чеснок можно добавить именно на этом этапе. Чеснок можете мелко или крупно порезать или пропустить через чеснокодавлику.
  13. Перемешиваем еще раз, чтобы грибы не пригорали, добавьте еще растительного масла, если это необходимо, но не переусердствуйте.
  14. Разложите готовую грибную икру в подготовленные заранее простерилизованные банки.
  15. Простерилизуем теперь их в воде, чтобы быть уверенными, что зимой будет безопасный продукт для вашей семьи.

Пол-литровые банки стерилизуем в тихо кипящей воде 25-30 минут, банки 0,7-0,8 около 35 минут, Литровые банки -45-50 минут.

После этого закатайте крышки!

Такую икру лучше хранить в прохладном темном месте. Хотя она настолько вкусная, что вы ее точно съедите быстро!

А если есть желание оставить эту вкуснятину на новогодний стол, то уберите ее в погреб до праздников, тогда вкуснейшая грибная икра измаслят точно сохранится к празднику!

Грибная икра в мультиварке

Икру можно готовить из абсолютно любых грибов – подберезовики, подосиновики, опята, лисички и даже из круглогодичных шампиньонов. Из последних, правда, икра не такая ароматная. А вот из лесных грибов получается самая-самая вкусная!

Можно приготовить из смеси лесных грибов разного вида. Если вдруг в вашей корзинке оказались разные грибы, то смело готовьте эту ароматную закуску.

Итак, продукты:

  • 1 кг лесных грибов (подберезовики или подосиновики)
  • 400 г моркови (2 средние)
  • 400 г репчатого лука
  • 1 стол ложка соли или 3 чайные
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Черный перец горошком – по желанию
  • 2-4 стол. ложки растительного масла для обжарки

Приготовление по шагам:

Лук порезать кубиками

Морковь потереть на крупной терке.

Грибы хорошо помыть, очистить от лесного мусора. Порезать на кусочки.

Грибы обязательно отварить в кастрюле с подсоленной водой в течение 20-25 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.

Включаем режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА».

Выложить лук и морковь, перемешать и обжарить до золотистого цвета, в течение примерно 10 минут. За это время они станут мягкие.

Добавляем отваренные грибы.

Нужно посолить. Если вы отваривали грибы в подсоленной воде, то соли берите чуть меньше (хотя вкусы у всех разные, морковь и лук довольно сладкие)

Кладем соль по вкусу, примерно 1 столовую ложку (или 3 чайные ложки без горки).

Черный перец горошком 8-10 штук и черный молотый перец – щепотку. Все перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.

Теперь надо потушить. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.

Пока икра готовится, стерилизуем банки. Кто не знает как это делать читайте в нашей статье

После того как грибы потушились, измельчаем их погружным блендером.

Если у вас нет погружного блендера, то перед тем как положить их в чашу мультиварки для тушения, прокрутите их через мясорубку и только потом тушите.

Измельчайте икру до такой консистенции, которая вам приятна.

Если вы будете закатывать на зиму икру из грибов, то за 5 минут до готовности добавьте уксус.

Если будете, готовите чтобы «сейчас поесть», то уксус можно и не класть, тогда вкус у икры будет по-настоящему грибной.

Правда и срок хранения у такой икры сильно уменьшается, даже в холодильнике. Хотя она такая вкусная, что вряд ли застоится у вас на полке!

Из указанного количества ингредиентов получилось вот такое количество ароматной икры из подосиновиков:

Если вы хотите сделать такую икру на зиму, то после того как вы разложите ее по банкам (уксус добавлять обязательно), необходимо простерилизовать банки с грибной икрой. Грибы – сложная пища и я бы не рекомендовала вам делать из них заготовки на зиму без стерилизации - это очень опасно для здоровья!

Налить в кастрюлю воды, положить на дно ткань, сложенную в несколько раз, чтобы банки не лопнули при кипении. Вода должна доставать до плечиков банок. Банки с грибами нарыть прокипяченными крышками и стерилизовать при слабом кипении воды после закипания

  • 0,5 л – 25 минут
  • 0,7 л - 30 минут
  • 1 л - 35-40 минут

Затем аккуратно вытащить банки из воды и закрутить крышку винтовую или машинкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Банки, закрытые винтовыми крышками переворачивать не надо.

Приятного аппетита!

Совет: Грибной бульон не выливайте - заморозьте и используйте для соусов и первых блюд

Грибная икра из опят через мясорубку

А помните в детстве, у нас из измельчителей была только мясорубка? Никаких тебе блендеров, чоперов и прочих буржуинских девайсов! И наши мамы и бабушки делали при этом удивительно вкусную икру из опят через мясорубку. Все было очень просто и безумно вкусно!

Ведь дело не в том, насколько много у вас новомодных приспособлений (хотя надо отметить, они очень удобны и экономят наше время), а дело в проверенном рецепте икры из опят и в огромном желании порадовать своих близких вкуснейшей заготовкой на зиму. Ну и осенью, конечно, отведать баночку вкусной икры из лесных грибов!

Так что готовим икру из опят через мясорубку! Рецепт, проверенный годами, очень простой, но при этом икра из опят получается ароматная и вкусная! В этом рецепте – новый способ стерилизации грибов - для тех, кто не любит возиться с кастрюльками!

Продукты:

  • 1 кг опят
  • 2 шт. средней моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1,5 стол. ложки соли
  • 50-100 мл растительного масла
  • 2 чайн. ложки 9% уксуса
  • Черный молотый перец по вкусу и по желанию

Приготовление по шагам:

Грибы надо хорошенько помыть и почистить.

Обязательно отварить их в слегка подсоленной воде. Наливаем воду в кастрюлю,

Ставим на огонь, когда закипит, опускаем туда подготовленные опята, снимаем пену, добавляем соль, где то 1,5 стол.ложки.

Варим опята в течение 35-45 минут. Откидываем на дуршлаг.

Лук и морковь, почистить и вымыть. Теперь надо их порезать. Лук нарежем полукольцами или кубиками, а морковь будем тереть на крупной терке, можно порезать некрупными кубиками - как вам нравится.

Нагреть в сковороде растительное масло и выложить туда измельченные лук и морковь,

Обжарить овощи почти до готовности.

Сложить в одну чашку вареные грибы и овощную поджарку

Теперь вооружаемся любимой мясорубкой.

Провернуть через мясорубку опята и лук с морковкой вместе или друг за другом. Решетка может быть любая на ваше усмотрение - как вы любите икру, какой консистенции. Можно провернуть 2 раза, чтобы она была более однородная. Если вы любите почувствовать во рту кусочки грибов, то можно взять среднюю решетку и провернуть один раз.

Вроде как икра из опят готова, но не совсем! Теперь ее надо потушить в сковороде.

Налейте немного растительного масла на дно, выложите опята с овощами и тушите под закрытой крышкой 25 минут, все время, помешивая, чтобы не приставало-не пригорало, Если есть необходимость, досолите, поперчите, добавьте любимые специи. Хотя я считаю, что они перебивают вкус грибов.

В конце жарки добавим уксус и хорошо перемешиваем икру.

Подготовьте заранее чистые стерилизованные баночки. Туда мы и раскладываем икру из опят на зиму.

Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в духовку при температуре 110 градусов в течение 45-50 минут.

Вынимаем банки с грибной икрой из духовки, закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Убираем на хранение в прохладное темное место до зимы.

Если вы собираетесь съесть ее в ближайшее время, то это пункт вы пропускайте и просто выкладываете икру в вазочку или в контейнер для хранения в холодильнике.

Икра из опят по этому рецепту получается удивительно ароматной вкусной и нежной.

Секреты приготовления любых грибов

  • Грибы необходимо тщательно помыть, очистить от песка и лесного мусора, который часто приливает к ним.
  • Для этого их надо ненадолго замочить в воде. Долго держать не следует, потому что они хорошо впитывают воду и становятся рыхлыми и водянистыми, особенно трубчатые грибы – белые, подберезовики, подосиновики.
  • С маслят лучше снять кожицу со шляпок перед приготовлением.
  • Варить лесные грибы перед жаркой обязательно.
  • Всегда снимайте пену с грибов при варке.
  • Если вы готовите много грибов, то берите кастрюлю побольше, потому что образуется много пены. Следите, чтобы она не убежала, иначе придется потом отмывать плиту.
  • На дуршлаг откидывайте партиями, если грибов много.
  • В банки выкладывайте грибную икру плотно, старайтесь, чтобы не осталось воздуха.
  • Если банка с грибной икрой вздулась в процессе хранения, неплотно закрыта и подтекает или появилась плесень - выкидывайте такую консервацию без сомнений в любом случае! Это очень опасно! Берегите себя и своих близких!

Икра из грибов с овощами

Отличный рецепт утилизации зеленых помидоров – очень интересное сочетание продуктов, а вкус изумительный!

Если вы уже вдоволь закрутили маринованные зеленые помидоры и икру из них на зиму по нашим рецептам:

То смело добавляйте оставшиеся в грибную икру – не пожалеете! Получается безумно вкусно!

Продукты:

  • 1 кг грибов (уже отваренных)
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г зеленых помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • 1 стол. ложка соли
  • 1 стол ложа 9 % уксуса
  • 1 шт. лавровый лист

Приготовление пошагово:

Грибы перебрать, помыть от песка и грязи.

Порезать крупные грибы (например, если это подберезовики, подосиновики или белые).

Отварить их в подсоленной воде 35 минут, все время, снимая пену.

Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде

Измельчать овощи можно любым доступным способом (чопер, измельчитель и пр.). Для данного рецепта, на мой взгляд, идеально подойдет именно мясорубка - ведь мы все измельчаем тут сырые овощи.

Морковь чистим и прокручиваем через мясорубку.

Болгарский перец помыть, разрезать, удалить семена и плодоножки и тоже провернуть через мясорубку

Зеленые помидоры моем, режем и прокручиваем в мясорубке.

Затем перекручиваем отварные грибы.

Репчатый лук шинкуем довольно мелко.

На сковороду выливаем растительное масло. Если объем овощей и грибов большой удобнее готовить икру в казане.

Обжарить лук на растительном масле до готовности.

Добавляем морковь, жарим их вместе 10-12 минут.

Добавить все остальные овощи: болгарский перец, помидоры и затем измельченные грибы.

Все перемешать и тушить под закрытой крышкой один час, все время, помешивая чтобы не подгорело.

За десять минут до готовности добавить специи: молотый перец, лаврушку и соль если нужно (попробуйте на вкус: чего вам не хватает, то и добавляйте) и конечно, уксус. Если вы любите блюда поострее, то перца и уксуса можете добавить больше, чем в рецепте.

Обязательно все хорошо перемешайте и потушите минут пять, чтобы все прокипело, и вкус равномерно распределился.

Перед тем, как разложить по банкам лавровый лист убираем из икры. Если его оставить вкус будет слишком пряный… хотя кому как нравится.

Итак, раскладываем грибную икру с овощами по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось воздуха. Отправляем банки стерилизоваться в кастрюлю с водой при среднем кипении

  • 0,5 л – полчаса
  • 0,7 л -40-45 минут
  • 1 л- 1 час

Вынимаем из кастрюли и закручиваем заготовку. Переворачиваем, оставляем до полного остывания.

Если хотите перестраховаться – спрячьте под одеяло, пусть там остывает.

Все вкусная, ароматная грибная икра с овощами готова!

Обязательно оставьте немного икры, чтобы отведать ее прямо сейчас-идеальная закуска и намазка на хлебушек!
Приятного аппетита!