Из чего можно сделать настойку на водке. Настойка из сушеницы. Настойка из фиалки душистой

Спиртовые настойки - это класс напитков, крепость которых превышает 18 градусов, но всегда менее 60. По своему назначению различают лечебные и пищевые составы на спирту. Напитки второй категории пьют ради вкусовых качеств и получения удовольствия, первой - исключительно в качестве лекарства. Спирт - отличный растворитель, он имеет способность достаточно быстро перенимать все полезные и вкусовые качества используемого сырья. А вы знаете, как сделать настойку из спирта?

Основные правила приготовления настоек

Готовый напиток получится значительно вкуснее и полезнее, если для его приготовления использовать чистый спирт или раствор, имеющий крепость не менее 60 градусов. Настойки бывают горькими и полусладкими (30-60 градусов) или же сладкими (до 30 градусов). Но конечную крепость напитка имеет смысл корректировать уже после процесса настаивания путем разбавления. На основе сладкой настойки можно приготовить наливку или ликер, добавив сахара. Ответ на вопрос о том, как сделать настойку из спирта, прост. Понадобится спирт в чистом или разведенном водой виде, сырье и подходящая посуда. Большинство рецептов предполагает измельчение сырья перед заливкой алкогольным напитком. Вместо спирта может использоваться домашний самогон или водка. Настаивать рекомендуется от нескольких недель до 2-3 месяцев, каждый рецепт имеет свои требования. По истечении этого срока настойка процеживается, разбавляется до нужной крепости, иногда в нее вводится сахар.

Свежую вишню промыть и удалить косточки. На 0,5 л спиртового раствора потребуется не менее 300-400 граммов ягод. Чем больше сырья, тем вкуснее. В выбранную емкость помещаем вишню и заливаем спиртом, имеющим крепость 40-60 градусов. Настаивать в темном месте под закрытой крышкой не менее четырех недель. Если время позволяет, можно оставить на 1,5-2 месяца. Затем настойку процедить, разбавить до нужной крепости, ввести сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению, для хранения разлить в бутыли и убрать в темное место.

Как сделать настойку из клюквы самостоятельно?

Для приготовления клюквенной настойки понадобится спирт, разбавленный до 40-50 градусов, свежая клюква и сахар. Итак, как сделать настойку из спирта с клюквой? Не забываем о том, что эта ягода отличается специфическим вкусом. Поэтому сначала нужно засыпать ее сахаром и оставить на некоторое время. На 0,5 л спирта потребуются стакан (или чуть больше) ягод и стакан сахара. Затем клюкву с сахаром следует растолочь, переложить в банку и залить спиртом. Настаивать две недели при умеренной температуре в темном месте, раз в несколько дней взбалтывая. После чего на сутки поместить настой в холодильник. Затем процедить, при необходимости разбавить и добавить сахар. Теперь вы знаете то, как сделать настойку из спирта и клюквы. Данный рецепт можно немного усовершенствовать, добавив в готовый напиток сахарный сироп. Для его приготовления на 0,5 л настойки взять два стакана сахара и два стакана воды. Ввести сахар в кипяток и проварить несколько минут на слабом огне, помешивая, после чего остудить, влить в настойку и взболтать.

Ягодные настойки пользуются большой популярностью. Особенно хорошо они «идут» в зимнюю пору, когда хочется согреться, и не менее эффективно их используют для лечения заболеваний. Давайте рассмотрим самые популярные из них, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления таких настоек можно использовать спирт или водку. Если вы собираетесь изготавливать их из спирта - предварительно его необходимо развести до необходимого градуса. Желательно, чтоб этот градус составлял приблизительно 45-50 С.

Практически из любой ягоды можно приготовить вкуснейшую . Особой популярностью пользуется малина, ежевика, можжевельник, вишня и смородина. Также необыкновенным вкусом обладает настойка из ягод годжи. В общем, что найдете - то и сгодится для рецепта. А мы остановимся на самых популярных рецептах более подробно.

Малиновая

Для приготовления нам понадобится 4 кг свежих ягод малины, 3 стакана воды, 300 г сахарного песка и, конечно же, 1,25 л водки. Какой же это алкогольный напиток без содержания спирта?

Приготовление

  1. Изначально нужно хорошенько перебрать малину от всякого мусора.
  2. Очищенные от мусора ягоды погружают в бутыль и заливают водочкой.
  3. Банка хорошенько закупоривается крышкой и ставится на несколько деньков в теплое место, чтоб ягодки пустили сок.
  4. По истечении трех дней водка сливается (главное, не в раковину).
  5. Из воды и сахарного песка варится сироп, после чего в него вливается водка.
  6. Полученный состав следует процедить, перелить в тару (подойдет обычная бутылка), затем она помещается в затемненное место на пару недель, чтоб настоялась.
  7. Перед употреблением эту настойку нужно еще раз профильтровать.

Ежевичная

Для приготовления ежевичной настоечки вам потребуется стакан ягод ежевики, парочка мятных листьев и натертая цедра одного лимона, две столовые ложки сахарного песка, 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно хорошенько промыть ягоды холодной водой.
  2. Засыпьте ежевику двумя столовыми ложками сахара, чтоб ягоды пустили сок.
  3. Свежие мятные листья необходимо растереть с щепоткой сахара.
  4. Цедра лимона натирается на терке, мелко нарезается или перемалывается через мясорубку.
  5. Все ингредиенты помещаются в стеклянную бутылку/банку, а затем заливаются водкой.
  6. Банка плотно закрывается и помещается в темное место на два месяца.
  7. После того как процедура настаивания завершилась - профильтруйте настойку через марлю.

Можжевеловая

Мало кто об этом задумывался, но можжевеловая настойка - это…джин! Да, тот самый популярный напиток, который обычно смешивают с тоником. Конечно же, в промышленных масштабах делают его совершенно не так. Но можно сделать такой напиток и в домашних условиях.

Приготовить ее очень просто. Необходимо взять 0,5 л водки, 10 ягод можжевельника, столовая ложка сахара и 100 мл воды. Чтоб добавить в напиток изюминку, можно дополнительно использовать специи: кориандр и тмин.

Приготовление

  1. Ягоды можжевельника необходимо промыть, а затем раскатать скалкой.
  2. Засыпать ягоды в банку, залить их водкой.
  3. Добавить специи (по желанию).
  4. Плотно закупорить емкость и не открывать в течение двух-трех недель.
  5. По истечении срока нужно сварить сахарный сироп: 1 столовая ложка сахара на 100 мл воды. Добавить сироп к настойке.
  6. Настаивать еще несколько дней. После этого настой рекомендуется процедить.

Вишневая

Для приготовления вкуснейшей вишневой настойки в домашних условиях нам нужно приобрести бутылку водки, килограмм вишни, 800 г сахара, 300 мл простой воды.

Приготовление

  1. Вишня очищается от плодовых ножек и косточек, засыпается в стеклянную банку с широким горлом.
  2. Ягоды до горловины банки засыпаются сахарным песком.
  3. Банка накрывается марлечкой и ставится на солнечное место на один месяц.
  4. После истечения срока с банки сливается вишневый сок. Его нужно перемешать с водкой и прокипяченой водой.
  5. Настойка помещается в холодное местечко до момента употребления.

Смородиновая

Для приготовления необходимо взять один стакан ягод черной смородины, один стакан воды, половина стакана сахара, 0,5 л водки, горсточка листиков черной смородины.

Приготовление

  1. Изначально смородина промывается, а затем заливается стаканом воды, засыпается половиной стакана сахара. Вся смесь доводится на медленном огне до кипения. После этого емкость снимается с плиты.
  2. В стеклянный бутыль переливается остуженный настой, заливается водкой.
  3. В эту же банку помещается горсточка свежих смородиновых листьев.
  4. Банку нужно очень плотно закрыть, чтоб не дать спирту выветриться. Поместить настойку в кладовку.
  5. Ежедневно нужно взбалтывать бутыль, чтоб ягоды не осели на дне. Настаивать смесь следует две недели.
  6. Перед употреблением процедите марлю.

Черничная

Приготовления черничной настойки в домашних условиях. Нам понадобится 1 кг черники, литр воды, четверть столовой ложки корня имбиря, пару листьев розмарина, литр сидра, 3 стакана сахара, четверть столовой ложки дрожжей. Причем 3 стакана сахара нужно на каждые 2 литра черничного сока!

Приготовление

  1. Предварительно черника заливается крутым кипятком и отставляется на 4 дня. После этого ее необходимо процедить.
  2. В сок от черники добавляется сахарок и дрожжи, а затем смесь оставляется в тепленьком местечке на три недельки, чтоб начались процессы брожения.
  3. По истечении трех недель настойка перемешивается и настаивается три дня, чтоб осадок успел осесть.
  4. Сок переливается в емкость (лучше всего процедить), далее - выдерживается 4 месяца.
  5. Полученное «вино» разливается по бутылькам и помещается в холодильник или подвал до употребления.

Клюквенная

Делать такую наливку в домашних условиях проще простого. Понадобится стакан клюквы, сахар (по желанию), 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Стакан клюквы разминается и засыпается сахаром. Ягоды оставляются на сутки.
  2. Залить клюкву 0,5 водки. Хорошенько перемешать все и перелить в банку. Бутыль хорошенько закрутить крышкой и оставить на неделю (минимум) в затемненном месте. После этого полученную в результате смесь нужно отфильтровать.

Рябиновая

Чтоб приготовить рябиновую настойку, нужно взять 1 кг ягодок рябины, литр водки и пакетик ванильного сахара.

Приготовление

  1. Рябина моется, просушивается и высыпается на противень, предварительно устланный чистой бумагой. После этого противень помещается в духовку, пока ягоды не высушатся. Главное, чтоб рябина не подгорела.
  2. Сушеная рябина засыпается в бутыли на треть, заливается водкой. Бутыли ставятся в тепленькое место на три-четыре недели.
  3. Приготовленная наливка разливается по бутылкам, в которые можно добавить немножко ванильного сахара.

Из крыжовника

Чтоб сделать крыжовниковую наливку - возьмите 2 кг ягод крыжовника, два литра водки, несколько ломтиков ржаного хлеба и сироп из какого-нибудь варенья.

Приготовление

  1. Крыжовник помещается в бутыль и заливается водой.
  2. Хлеб следует намазать сиропом от варенья и немножко посушить в духовке.
  3. После этого хлеб добавляется в бутылек, который плотно закрывается крышкой и ставится в прохладное помещение (кладовка, подвал) на полгода.
  4. После настаивания весь настой стоит несколько раз процедить.

Облепиховая

Чтоб сделать такой напиток в домашних условиях нам понадобятся ягоды облепихи (1 кг) и бутылка о,5 л водки.

Приготовление

  1. Ягодки облепихи нужно перекрутить через мясорубку.
  2. Затем они заливают разбавленным спиртом или водкой. Сырье должно быть немного покрыто спиртом.
  3. Настаивают смесь в плотно закрытых бутылях в течение одного месяца, а можно и дольше.
  4. После настаивания все сцеживается и ягоды отжимаются.
  5. Если вы хотите получить десертный напиток - подсластите его сахарным сиропом.

Видео

Настойки на спирту можно легко приготовить самостоятельно. Такой напиток получается крепким и ароматным, а по качеству не уступает магазинному алкоголю. Домашняя продукция готовится из свежих фруктов, ягод или трав с добавлением водки или коньяка. Каждая из алкогольных настоек немного отличается по вкусу - это зависит от сорта фруктов, длительности настаивания и многих других факторов. Их можно смело доставать к праздничному столу в любое время года. Кроме того, во время приготовления домашней настойки можно точно убедиться в качестве сырья, отсутствии красителей и синтетических ароматизаторов.

Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость. В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные - все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.

Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:

  • подготовка сырья - фрукты, ягоды или травы очищают от грязи и примесей, измельчают или пюрируют (в зависимости от рецепта);
  • настаивание - длительность этого этапа может достигать до нескольких месяцев;
  • процеживание - готовые настойки не содержат примесей и остатков сырья;
  • хранение - жидкость переливают в стеклянные емкости и держат в холодном помещении в течение нескольких лет.

Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях - экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.

Рецепты

Огромное количество рецептов домашних настоек позволяет выбрать самый простой и вкусный. Сегодня можно найти огромное количество способов разнообразить рецепт, сочетая любимые вкусы. В том числе есть быстрые способы приготовления - они пригодятся, если напиток срочно понадобился к празднику или визиту гостей.

Для любителей полезных спиртовых настоек, приготовленных собственноручно, есть несколько вариантов:

  • напитки на травах - их используют в том числе в лекарственных целях;
  • настойки из ягод - сладкие и ароматные, их можно сделать даже из варенья;
  • фруктовые наливки - отличный способ найти применение богатому урожаю яблок, груш и других фруктов.

Кедровая настойка на спирту

Для понадобится 4 ложки орехов, не очищенных от скорлупы и 500 мл водки или спирта. Для вкуса и аромата можно добавить 1-2 ложки сахара и ванилина, а также смородиновый лист и тертую лимонную цедру. Приготовление проходит в несколько стадий:

  • в отдельной емкости залит орехи кипятком и слить воды, повторить процедуру трижды - так готовая наливка не будет горчить;
  • поместить все ингредиенты в стеклянную бутылку, залить спиртом и оставить в тепле на 10 дней;
  • процедить настойку, перелить в бутылку для хранения;
  • еще через 4 дня она готова к употрбелению.

Рецепт кедровой настойки простой, но для нее понадобятся качественные орехи. Они должны быть с прочной скорлупой, без неприятного запаха и признаков порчи. Орехи перед приготовлением необходимо перебрать и очистить от примесей.

Настойка клюквы на спирту

Настойка из ягод клюквы получается густой и насыщенной, с ярким ароматом пряностей. На 2 л спирта или водки понадобится 400 г свежих ягод, несколько ложек меда и лимонная цедра по вкусу. Любители сладких наливок могут дополнительно добавить 2-3 ложки сахара.

Рецепт настойки:

  • промыть ягоды и размыть их до состояния пюре, оставить в теплом месте на 2 суток;
  • добавить 1 л спирта и оставить настаиваться на неделю;
  • процедить настойку, жидкость вылить в отдельную емкость и оставить, а ягоды залить оставшимся алкоголем;
  • через неделю процедить наливку, соединить жидкость из двух бутылок, добавить меж и специи;
  • настаивать еще неделю, а затем процедить и подавать к столу.

Зимой такую наливку можно приготовить из замороженных ягод. Они не отличаются по вкусу и сохраняют все свои полезные свойства. Однако, после размораживания аромат может становиться менее насыщенным, поэтому рекомендуется увеличить их дозировку до 450-500 г на 2 л спирта.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Настойка на ягодах рябины - это не только вкусный алкоголь, но и известное лекарство. В зимний период она повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями. На 1 л водки или спирта понадобится 1-1,5 кг спелых ягод, 500 г сахара и несколько ложек сухой гвоздики. Наливку готовят по следующему рецепту:

  • промыть и перебрать ягоды, растолочь их до состояния кашицы и оставить в тепле на несколько суток;
  • добавить сахар и специи, залить спиртом и оставить в темном помещении на 2 месяца;
  • процедить жидкость, перелить в емкость для хранения и подавать к столу.

Ягоды рябины имеют характерный кислый привкус, поэтому настойку из них готовят с добавлением большого количества сахара. Также рябина хорошо сочетается с другими красными ягодами: вишней или смородиной.

Настойка из калины на спирту

Калина - это отличная защита от простудных заболеваний и вирусной инфекции, поэтому стоит обязательно запастись таким напитком к зиме. На 1 л спирта понадобится 1 кг ягод калины и несколько ложек сахара. Процесс приготовления прост:

  • вымыть ягоды и растолочь их до состояния кашицы;
  • добавить сахар и спирт, оставить в стеклянной емкости в темном помещении;
  • через 3 недели процедить настойку - она готова к употреблению.

Рецепты настойки из спирта в домашних условиях могут отличаться. Так, сахар можно легко заменить медом, добавить корицу и гвоздику. Специи отлично сочетаются с горьковатым вкусом ягод, а мед также считается эффективным лекарственным средством.

Настойка из брусники на спирту

Брусничная наливка отличается ярко-рубиновым оттенком, свежим ароматом и горьковатым вкусом. Эта ягода является ценным источником витамина С, который сохраняется после настаивания и присутствует в составе настойки. На 500 мл водки или спирта следует взять 6 полных ложек ягод и приступать к приготовлению:

  • перебрать и промыть ягоды, измельчить до состояния кашицы;
  • залить спиртом, по желанию добавить несколько ложек сахара;
  • настаивать 3 недели, после чего процедить и подавать к столу.

Действительно вкусная настойка получается из ягодной смеси. Бруснику рекомендуют соединить с малиной и шиповником в равных пропорциях. Если добавить мед вместо сахара - наливка получится более густой и ароматной.

Настойка из яблок на спирту

На 1 л спирта необходимо взять 1 кг свежих яблок, несколько ложек меда и половину ложки корицы в порошке. Настойку готовят следующим образом:

  • помыть и почистить яблоки, удалить сердцевину с косточками, нарезать фрукты на тонкие ломтики;
  • добавить мед и специи, залить спиртом и оставить в тепле под крышкой, периодически перемешивая;
  • через 10 дней процедить и перелить в емкость для длительного хранения.

Яблочная настойка готова. Ее можно пить как в холодном виде, так и подогреть на огне со специями. С добавлением меда ее консистенция получается более густой, а оттенок - более насыщенным. По такому же рецепту можно приготовить вкусную и полезную яблочную наливку на коньяке.

Настойка из красной смородины на спирту

Домашняя настойка на спирту и смородине имеет яркий рубиновый оттенок. В ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно защититься от инфекции в межсезонье и укрепить иммунитет. Для классического рецепта наливки понадобится 1 л водки и 500г спелых ягод, также можно добавить мед или сахар по вкусу.

С приготовлением смородиновой наливки справится даже начинающий:

  • свежие ягоды промыть под водой и заполнить банку наполовину;
  • добавить сахар или мед, залить емкость спиртом полностью;
  • настаивать 3 недели в теплом темном помещении, затем процедить;
  • настойка готова к употреблению.

Наливку можно приготовить их красной смородины любого сорта. Для вкуса также рекомендуется добавить несколько свежих веточек с листьями. Они не только придадут яркий аромат, но и дополнят напиток полезными витаминами и минералами.

Настойка из вишни на спирту

Существует огромное количество способов, как приготовить . Ягоды имеют характерный кисловатый привкус, но многим нравятся более сладкие напитки. Вкус корректируется добавлением дополнительных компонентов, сахара и специй. Для ароматной пряной наливки понадобится 1 кг ягод, 1 л водки, 10 ложек сахара и специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех).

Вишневую настойку нельзя назвать быстрой. Ее необходимо готовить в несколько этапов, чтобы жидкость впитала все вкусовые качества и полезные свойства ягод:

  • помыть вишню и проколоть каждую с помощью зубочистки, косточки можно оставить;
  • выложить ягоды с сахаром и специями в стеклянную емкость, залить спиртом (ягоды кладут послойно, посыпая каждый сахаром и специями);
  • залить спиртом и отправить настаиваться под крышкой или марлей, периодически перемешивая;
  • через 2 месяца наливку можно процедить и ставить на стол.

Существуют и другие рецепты вишневой настойки. Некоторые советуют предварительно удалить косточки, чтобы вкус получился более мягким, а горечь исчезла. Однако, при приготовлении больших объемов напитка такой способ потребует огромных затрат времени.

Лимонная настойка на спирту

Легкая освежающая отлично подойдет в жаркий летний день. Традиционно она готовится с лимонной цедрой и листочками мяты - именно они придают особую мягкость вкусу и свежесть аромату. На 1 л водки понадобится цедра 5 средних спелых лимонов, 150 г свежих листьев мяты (можно заменить 50 г высушенного сырья). Дополнительно можно добавить сахар.

Наливка готовится по простому рецепту:

  • лимоны помыть и очистить от цедры так, чтоб осталась только ее желтая часть;
  • плотно выложить цедру в стеклянную емкость вместе с листьями мяты и сахаром, залить спиртом;
  • в течение 10 дней настаивать в тепле, периодически перемешивая банку;
  • процедить через крупную марлю и перелить в бутылку для длительного хранения - наливка готова к употреблению.

Можно готовить и зимой, и летом. В цедре содержится огромное количество витамина С, который при настаивании впитывается жидкостью. Такой напиток особенно полезен в период сезонных иммунодефицитов для того, чтоб избежать простудной инфекции.

Сливовая настойка на спирту

Спелые плоды сливы - отличный повод приготовить . Среди покупных напитков также можно встретить алкоголь на основе сливы или сливовых косточек, но действительно натуральный и полезный продукт стоит сделать самостоятельно. Вкус получается немного терпким, но сладким даже без добавления сахара. На 1 л спирта или водки следует взять 1 кг спелых ягод, 200 г сахара и пару веточек мяты.

С приготовлением напитка справится даже начинающий:

  • сливы помыть и выложить в стеклянную емкость, залить спиртом;
  • через 2 недели процедить настойку;
  • из слив сварить густой сироп с добавлением сахара;
  • в стеклянной бутылке соединить настойку и сироп, добавить мяту и другие компоненты по вкусу;
  • настоять в течение суток, и наливка готова.

Отличается густым цветом и ярким ароматом. Ее стоит подавать с легкими блюдами, фруктами и десертами. Если удастся собрать богатый урожай ягод - часть рекомендуется отложить для домашнего вина на сливах.

Малиновая

Настойка их свежих ягод малины - это отличный способ вспомнить жаркое лето в морозную зиму. Готовить ее рекомендуется в сезон сбора урожая, но замороженные ягоды также подойдут. На 1 л спирта понадобится 1,5 кг малины, а также по 250 г сахара и воды. Рецепт настолько прост, что в нем сложно ошибиться:

  • малину хорошо промыть и сложить в стеклянную емкость, добавить спирт и оставить на 5 дней в тепле;
  • из воды и сахара сварить густой сироп, постоянно перемешивая его на медленном огне;
  • процедить настойку и соединить ее с сиропом, оставить еще на несколько дней;
  • напиток готов - его можно подавать к столу.

Наливка на малине получается приторно-сладкой. Ее рекомендуется подавать с десертами или фруктовой нарезкой. Чтобы немного разбавить вкус, малину можно соединить с брусникой, клюквой или другими плодами с кислинкой.

Ежевичная

Ароматная ежевичная настойка, приготовленная собственными руками, - это не только сладкий вкусный напиток, но и источник полезных веществ. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения, поэтому их также можно добавлять в наливку. Для классического рецепта понадобится 1 л водки или спирта, 500 г спелых ягод, 5 ложек сахара и несколько веточек с листьями. Для улучшения вкуса можно также добавить лимонную цедру с половины плода.

Рецепт ежевичной настойки:

  • сложить ягоды в банку, добавить дополнительные ингредиенты, засыпать сахаром и залить спиртом;
  • настаивать 2 месяца, перемешивая содержимое банки каждые несколько дней;
  • процедить настойку, жидкость перелить в стеклянную бутылку с герметичной крышкой.

Работать с ежевикой лучше в тонких перчатках. Ягоды содержат большое количество красящих веществ, которые потом плохо смываются с кожи рук. Именно они придают готовому напитку насыщенный темный оттенок.

Можжевеловая

Ягоды можжевельника используются в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитах, болезнях легких и дерматологических проблемах. Их принимают внутрь в составе вкусной и полезной настойки, которую легко приготовить самостоятельно. На 1 л водки или спирта понадобится 5 г ягод и 25 г меда. Эти компоненты соединяют и настаивают в течение 10 суток в тепле. Затем напиток необходимо процедить и пить по инструкции.

Можжевеловую настойку рекомендуется принимать в лечебных целях. Если выпивать по 1 ложке перед приемом пищи ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет и оказать профилактику сезонным простудам. Экстракт можжевельника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому присутствует в том числе в составе аптечных лекарств.

Черничная

Сохранить сладкий вкус и аромат спелый ягод черники очень просто - достаточно приготовить полезную домашнюю настойку. На 1 л водки необходимо взять 1 кг ягод и 250 сахара (можно больше или меньше), соединить их и настаивать 2-3 недели, постоянно перемешивая. Затем остается процедить жидкость, перелить в красивый графин и подавать к столу.

Черника - это основной продукт, который рекомендуется врачами, чтобы сохранить остроту зрения в любом возрасте. Экстракт этих ягод присутствует в составе витаминных добавок, сиропов и таблеток. Однако, настойка получается не только полезной, но и вкусной. Она вполне может заменить покупной алкоголь на праздничном столе.

Облепиховая

Если взять 1 кг плодов облепихи, 1 л водки и 500 г сахара, а затем настаивать 2 недели - получится оригинальный алкогольный напиток собственного производства. Он имеет характерную кислинку, поэтому без добавления меда или сахара его готовят редко. Облепиховые плоды отлично помогают при кашле, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Кроме того, он просто вкусный и отлично смотрится на любом застолье.

Домашние настойки обязательно понравятся гостям и домочадцам. Разнообразие вкусов позволит каждому найти подходящий рецепт, а справиться с приготовлением напитка сможет даже начинающий. Фрукты и ягоды, целебные травы, мед и специи - все эти продукты намного полезнее для здоровья, чем самый качественный магазинный алкоголь. Кроме того, наливки имеют большой срок годности. Если приготовить их в большом количестве в сезон сбора урожая - они всегда будут под рукой, чтобы порадовать неожиданных гостей.

Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.

До начала составления композиции по выбранному рецепту необходимо развести спирт до той крепости, которая должна быть у готовой настойки. Проще всего это сделать по специальным таблицам. Следует обязательно учесть понижение крепости за счет разбавления спирта сокосодержащими ингредиентами настойки. Тогда неприятный спиртовой привкус не испортит настойку.

После удаления мезги и фильтрации настойка должна постоять несколько дней — «отдохнуть». Выдержка выровняет и гармонизирует вкус и устранит спиртовой запах.

Резкий запах спирта помогает удалить предварительное углевание алкогольной основы настойки и добавление некоторых пряностей — гвоздики, душистого перца, кофе.

Любой рецепт настоек на спирту, приведенных ниже, легко сделать даже не имея опыта в домашнем производстве алкогольных напитков:

Лимонно-имбирная

Быстрая, но вкусная настойка на спирту. Срок настаивания 3-4 дня.
Спирт 96°C развести в хорошей воде в соотношении 1:1. В данной раскладке используется 500мл спирта и 500 мл воды. Добавить цедру одного лимона, кусочек 2 х 3 см свежего имбиря, 1 ч. л. меда, щепотку соли.

На фисташках

На 1 л спирта 45-55°C необходима горсть скорлупы от фисташек. Для нее требуется небольшая предварительная обработка. Лучше всего для настойки подходит скорлупа от фисташек, продающихся на
развес без соли. Ее требуется промыть и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета.

Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.

Вишневая

Популярная сладкая фруктовая настойка на спирту. Может приготавливаться не только во время сбора урожая. Замороженные плоды вишни, заготовленные впрок, не теряют вкусовые качества и позволяют иметь сырье для вкусной настойки круглый год.

  • спирт крепостью 50°C- 2 л,
  • свежая или мороженая вишня — 2 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • корица — 1/2 палочки,
  • ванильный сахар — 1-2 г.

Вишню слегка подавить толкушкой, всыпать в 5-литровую емкость, добавить сахар, пряности, залить спиртом. Первые 5 дней встряхивать 2 раза в сутки для растворения сахара. Настаивать 2 недели. Процедить несколько раз через ватные диски.

Чайная пряная

Несложный рецепт пряной ароматной настойки, срок приготовления которой сокращен за счет температурных условий выдержки:

  • спирт крепостью 45°C или водка — 2 л,
  • корица — кусочек 0,7-1 см,
  • гвоздика — 2 бутона,
  • хороший черный листовой чай — 2 ч. л.,
  • обжаренные кофейные зерна — 2 ч. л.,
  • тмин — 1 ч. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • ванилин, лимонная кислота — на кончике ножа.

Настаивание производить в закрытой стеклянной посуде возле батареи. Встряхивать емкость 2 раза в день. Через 7 дней процедить, выдержать еще 3 дня.

Лимонная

Популярный рецепт настойки быстрого приготовления с ярким цветом и сильным ароматом:

  • спирт 96°C — 200 мл,
  • горячая кипяченая вода °- 300 мл,
  • ванильный сахар — 30 г (можно заменить таким же количеством обычного сахара и добавить чуть-чуть
  • ванилина),
  • лимон — 1 шт.

С лимона тонко срезать цедру — тонкий верхний желтый слой кожуры, стараясь не захватывать белую рыхлую прослойку. Для этих целей удобнее всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. Оставшийся без цедры лимон можно заморозить и использовать в приготовлении маринадов, соусов.

Сахар растворить в горячей воде, . Настаивать 2-4 дня при комнатной температуре, профильтровать через ватные диски.

На боярышнике и скорлупе грецкого ореха

Половину 3-х литровой банки заполнить свежими плодами боярышника, оставшееся место — скорлупой грецкого ореха. Растительные компоненты предварительно промыть, очистить от мусора. Содержимое банки залить спиртом крепостью 45-50°C до верха. На это потребуется примерно 1,6-1,7 л спиртосодержащей жидкости. Выдержать 2-4 недели. Процедить, добавить по вкусу сахар.

Степная горькая

Рецепт настойки с гармоничным слегка горьким и жгучим вкусом, ароматом степных трав и красивым зеленовато-золотистым цветом.

На 5 л спирта крепостью 40°C или водки необходимо:

  • иссоп — 1 ч. л.,
  • полынь — 1 ч. л.,
  • кардамон — 5 зерен,
  • зубровка — 15-20 травинок,
  • сахар — 5 ч. л.,
  • лимонная кислота — 1 г.

Настаивать не более 8-10 дней. Профильтровать, выдержать 1 неделю перед употреблением.

Зимняя

Рецепт настойки быстрого приготовления — прекрасное средство для согревания после лыжных прогулок по
лесу, катания с горок, подледной рыбалки и для профилактики простудных заболеваний:

  • спирт 40°C крепости или водка — 2л,
  • жженый сахар — 1 ст. л.,
  • тертый свежий имбирь — 1 ч. л.,
  • гвоздика — 2 бутона,
  • душистый перец — 2 горошины,
  • корица — небольшой кусочек,
  • ванильный сахар — несколько крупинок.

Все ингредиенты добавить в разведенный до 40°C спирт и осторожно нагреть до t° 60С. Для емкости с напитком сделать шубу из теплого одеяла, дать медленно остыть, процедить. Можно употреблять на следующий день, но лучше выдержать в бутылках 4-6 дней.

В рецептах лечебных настоек чаще всего используются такие целебные травы, как анис, девясил, иссоп, копеечник, лопух, эстрагон, ромашка и бузина. Не менее полезные лечебные настойки на водке и спирту в домашних условиях можно приготовить из цитрусовых плодов, меда и прополиса. Также широко применяются в рецептах целебных настоек ягоды облепихи, ежевики и малины.

Рецепты, как делать лечебные спиртовые настойки

Для того чтобы продлить сроки хранения различных ягод, овощей, фруктов, трав и другого лекарственного сырья, его нужно законсервировать (высушить, приготовить сироп, спиртовую настойку, вино, масло, мазь и т.д.). Приготовить лечебные настойки на спирту и водке в домашних условиях совсем не сложно, но для них нужно использовать только качественную водку или медицинский питьевой спирт. Растительное сырье также должно быть качественным, без плесени, не просроченное.


В процессе того, как делать лечебные настойки, посуду с жидкостью нужно ежедневно встряхивать. Детям до 12 лет и беременным женщинам эти настойки не рекомендуется принимать внутрь (из-за присутствия алкоголя).

Ниже вы узнаете, как сделать лечебные настойки для лечения заболеваний органов дыхания и простуды.

Настойка из алоэ: взять 4 стебля алоэ, измельчить, залить 0,5 л водки, хорошо укупорить и настоять в темном месте 10 дней, после чего процедить.

Настойка апельсиновая (из корок): 100 г измельченных сушеных корок апельсина залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при гастритах и язве желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Настойка из аниса (из семян): 50 г семян аниса залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте, процедить. Приготовленная по этому рецепту лечебная настойка на водке противопоказана при гастритах и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.

Настойка из почек березы с медом: взять по 100 г березовых почек и меда, залить 0,5 л водки, укупорить, взболтать, настоять 2 недели в темном месте, процедить.

Настойка из девясила высокого: 50 г сушеного корня девясила залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при беременности, тяжелых заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Настойка из ежевики (из ягод): взять 200 г ягод ежевики и 20 г измельченного корня имбиря, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять неделю, процедить.

Настойка из иссопа: 100 г сушеной травы иссопа залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить и отжать.

Настойка из кедровых орехов: взять 2 стакана кедровых орехов, помыть, пропустить вместе с кожурой через мясорубку, добавить 2 стакана сахара (лучше меда) и залить 0,5 л водки. Настоять 30 дней в темном месте, процедить.

Настойка из красного корня (копеечник забытый): 50 г сушеного измельченного корня залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 3 недели, ежедневно встряхивать. Не процеживать.

Настойка из лаконоса (из ягод): бутылку на 1/3 ее объема заполнить ягодами лаконоса, залить водкой, укупорить, настоять 21 день, процедить. Внутрь не принимать, так как растение ядовито.

Настойка лимонная (из корок): 100 г измельченных сушеных корок апельсина залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Приготовленная по этому рецепту целебная настойка на водке противопоказана при гиперацидных гастритах, и 12-перстной кишки. Аналогично готовится настойка из корок апельсина.

Настойка из липового цвета: взять 300 г сушеных цветов липы, добавить 150г меда, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять на солнце 3 недели, процедить и отжать.

Настойка из лопуха (из «шишек»): литровую банку на 1/2 ее объема заполнить «шишками» лопуха, залить водкой, укупорить, настоять 3 недели в темном месте, процедить.

Настойка из маточного молочка пчел с цветочной пыльцой и алоэ: взять 100 г цветочной пыльцы, 20 г аптечного препарата «апилак», 200 мл сока алоэ, 100 г меда и 0,5 л водки. Всё хорошо перемешать, поместить в бутылку из темного стекла, укупорить и настоять 2 - 3 недели в прохладном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при острых инфекционных заболеваниях и болезнях надпочечников.

Настойка из мать-и-мачехи: 100 г сушеных измельченных листьев мать-и-мачехи залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в течение 10 дней в темном месте, процедить.

Рецепты целебных настоек на спирту и водке в домашних условиях

Настойка из мелиссы лимонной: 100 г сушеной травы мелиссы залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в темном месте в течение 6 дней, процедить.

Настойка из мяты перечной: 100 г сушеной травы мяты залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить.

Для приготовления этого одного из лучших рецептов лечебных настоек на спирту нужно взять 3 л сока из ягод облепихи, отстоять его в течение 4 часов, добавить настой из травы душицы (200г сушеной травы залить 3 л кипятка, настоять 4 часа, затем процедить), 2 кг майского меда и 2 л спирта. Все перемешать, укупорить и настоять 2 недели.

Настойка из зеленой травы овса: 100 г высушенной зеленой травы овса (с зелеными колосками) залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 21 день в темном месте, затем процедить.

Настойка из одуванчика (из листьев и корней): 100 г высушенных корней и листьев (1:1) залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, затем процедить.

Настойка из ольхи пушистой: 100 г смеси сушеной коры и шишек ольхи залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 3 недели в темном месте, процедить.

Настойка из перца острого: 50 г измельченных стручков острого перца залить 0,5 л водки и настоять 1 неделю в темном месте. Не процеживать.

Настойка из подорожника большого: литровую стеклянную банку наполнить свежими измельченными (рвать руками) листьями подорожника, залить доверху 70%-м спиртом и хорошо укупорить. Приготовленную по этому рецепту лечебную настойку на спирту нужно настаивать 14 дней в темном прохладном месте, затем процедить.

Настойка из полыни горькой: 250 г майской свежей травы полыни горькой залить 0,5 л водки или спирта, укупорить, настоять 21 день в темном теплом месте, процедить.

Настойка из прополиса. Для приготовления лечебной спиртовой настойки по этому рецепту нужно взять 100 г измельченного прополиса (прополис сначала заморозить в морозилке холодильника, затем раздробить), залить доверху 70%-м спиртом, укупорить, настоять 4 - 5 дней при комнатной температуре, затем поставить на неделю для отстаивания, профильтровать через бумажный фильтр.

Настойка противовирусная: взять по 50 г сушеных и измельченных трав эстрагона, иссопа и шалфея лекарственного, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в темном месте 10 дней, затем процедить и отжать.

Настойка из пряностей (от простуды): взять 70 г измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы, куркумы, перца красного, гвоздики, шафрана и мускатного ореха, 1 ст. л. измельченной сушеной цедры лимона и 100 г меда, перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте. Принимать при простудных заболеваниях или для их профилактики после сильного переохлаждения, добавляя по 1 - 2 ч. л. настойки в горячий чай, 3 - 4 раза в день. Эту настойку также можно добавлять в горячую ванну при простуде.

Как настоять лечебные настойки на спирту и водке в домашних условиях?

strong>Настойка из ромашки аптечной (цветов): 100 г сушеных цветов ромашки залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить.

Настойка из синюхи голубой: 50 г измельченного сушеного корня синюхи залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить.

Настойка из цветков сирени: 50 г высушенных цветов сирени положить в бутылку, залить спиртом или водкой, хорошо укупорить и настоять 8-10 дней в темном месте, затем процедить.

Настойка из сливы (из косточек): 50 г измельченных в порошок ядер из косточек сливы залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 1 неделю, процедить.

Настойка согревающая (при простуде): взять по 2 ст. л. измельченного корня имбиря и цедры лимона, ягод и листьев малины, по 1 ч. л. красного молотого перца, мускатного ореха, корицы и гвоздики, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 - 3 недели в темном прохладном месте, процедить.

Настойка сосновая (из молодых шишек). Перед тем как настоять эту лечебную настойку, нужно собрать 50 г свежих молодых шишек сосны и измельчить их. Затем залить все это 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить.

Взять в равных пропорциях по весу траву мяты, плоды аниса и сушеную цедру мандарина, перемешать, заполнить этой смесью бутылку на 1/4 ее объема, залить водкой, настоять 10- 12 дней, процедить.

Настойка из трав (от простуды): взять по 1 ч. л. плодов аниса, корня калгана, травы шалфея лекарственного, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10- 12 дней, процедить.

Настойка из трав от кашля: взять по 1 ст. л. сушеного корня алтея, почек сосны, плодов аниса, травы шалфея лекарственного, травы душицы, корня солодки, травы полыни горькой и цедры лимона, пересыпать их в бутылку, добавить 100 г меда, залить водкой, укупорить, настоять неделю в темном теплом месте, затем процедить.

Настойка из трав от кашля: взять по 1 ст. л. сушеных ягод малины и черной бузины, цветов черной бузины, листьев мать-и-мачехи и крапивы, травы иссопа, спорыша, чабреца и череды, коры молодой ивы и корня одуванчика, добавить 1 ст. л. измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы и гвоздики, 100 г меда, укупорить, настоять 20 дней в темном месте, процедить.

Настойка из трав с алоэ, медом и прополисом. Нужно срезать 4 листа алоэ, измельчить их, добавить 0,5 стакана березовых почек, 200 г меда и 20 г измельченного прополиса (прополис заморозить в морозильной камере холодильника и раздробить). Затем залить все это 0,5 л спирта и укупорить. Эту целебную настойку на спирту в домашних условиях нужно настаивать10 дней в темном месте.

Настойка из чеснока: чеснок очистить, мелко измельчить, положить в бутылку из темного стекла, наполнив им половину объема бутылки, залить водкой, укупорить, настоять в темном месте 7 дней, затем профильтровать.

Настойка из чистотела: в конце мая вырвать вместе с корнем куст чистотела, хорошо отмыть от земли, пропустить через мясорубку, затем отжать. На 100 мл сока чистотела добавить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте. Эта настойка ядовита, поэтому ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные дозы.

Настойка из плодов шиповника с душицей: 200 г свежих плодов шиповника измельчить и варить в 0,5 л воды 10 минут, затем настоять 6 часов. Отдельно приготовить настой душицы: 50 г сухой травы душицы залить 300 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, настоять 6 часов, процедить и отжать. Оба настоя соединить, добавить 1 л хорошего питьевого спирта и 1 кг меда. Всё тщательно перемешать.

Настойка из эвкалипта: 1 ст. л. (с верхом) измельченных сушеных листьев эвкалипта залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 7 дней в темном месте, процедить.