Как сделать колбасу из свиной головы. Домашняя колбаса из свинины. Рецепт домашней ливерной колбасы из свинины по-закарпатски


Из субпродуктов можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Как известно, при разделке свиньи ничего не выбрасывается. Так, домашняя колбаса из свиной головы - отличный деликатес и закуска.

Если у вас есть голова свиньи, то приготовить домашнюю колбасу - отличное решение. Голову предварительно следует почистить, нарезать и отварить. Лучше варить ее вместе с мясом птицы (утка или курица). Готовое мясо нужно перекрутить, добавить к фаршу чеснок и специи, начинить в кишку и обжарить или запечь.

Количество порций: 10

Очень простой рецепт домашней колбасы из свиной головы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 128 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество калории: 128 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на десять порций

  • Голова свиньи - 1 Штука
  • Мясо птицы (утка или курица) - По вкусу
  • Лук - 2 Штуки
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Специи - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Мало кто из хозяек готовит домашнюю колбасу. Многие считают, что это слишком хлопотно, но это не так. Для данного рецепта нам понадобится голова свиньи и мясо птицы (по вкусу). Я обычно беру утку и варю ее вместе с головой.
  2. Голову нужно тщательно вымыть, поскоблить, нарезать на части и отправить на 4-5 часов вариться на слабом огне. Добавьте в кастрюлю с головой лук и специи. Я иногда добавляю морковь.
  3. Когда мясо сварится, достаем его, даем остыть и разбираем. Нарезаем мелко мясо, выдавливаем чеснок и добавляем специи.
  4. Начиняем готовым фаршем в кишку при помощи мясорубки. Завязываем хорошо концы и отправляем жариться.
  5. Обжариваем до румяного цвета и подаем к столу.
  6. Вот такая красивая домашняя колбаса из свиной головы у нас получилась. Подавать к столу ее можно в горячем и холодном виде.

2016-12-20

Привет дорогие мои читатели! У нас в Закарпатье началось волшебное время — подготовка к Рождеству и Новому году. Когда готовить домашние колбаски, как не сейчас — на рынке большой выбор отличной свинины. На днях муж принес «кусище» отборной свиной грудинки без костей и мечтательно произнес:"Эх, колбаски бы домашней". Как же отказать родному мужу в такой мелочи? Через пару часов на столе у нас красовалась домашняя колбаса из свинины в кишках большими кольцами, колечками и маленькими кусочками.

При наличии острого ножа и хорошей мясорубки процесс приготовления колбасы из свинины в домашних условиях не так уж трудоемок. Если вы привлечете к колбасному производству домашних или просто любимого человека, то будет вообще праздник, а не работа. Бокал радующего душу Каберне Совиньон, полная грудь свежего воздуха после недавней прогулки вдоль речушки в конце огорода и вперед!

Домашняя колбаса из свинины в кишках — рецепты с фото

Рецепт домашней колбасы из свининой грудинки или ошейка в кишке

Ингредиенты


Как приготовить


Мои замечания


Рецепт домашней ливерной колбасы из свинины по-закарпатски

Ингредиенты

  • 2 кг потрохов (свиные легкие, печень, сердце).
  • 0.5 кг жирного мяса (с головы)или щековины.
  • 2-3 чайн. л. молотого черного перца.
  • 2-3 чайные ложки сушеного майорана.
  • 2 большие луковицы.
  • 0,5 кг круглого риса.
  • Соль по вкусу.

Как делать


Мои замечания

  • Я дала вам рецепт закарпатской ливерной колбасы, которая носит название «белая гурка».
  • Если вам привычнее гречка, то кладите ее, но стоит попробовать с рисом — венгры знают толк во вкусной еде! Особенно той, что готовится из свинины.

Украинская домашняя колбаса — гордость хозяйки

Ингредиенты

  • 1 кг отборной свинины (весьма хорош нежирный ошеек, некоторые не жилистые части заднего окорока и лопатки).
  • 150-200 г хребтового сала.
  • 2-3 зубка чеснока.
  • 18-20 г соли.
  • Чайная ложка молотого черного перца.
  • Четверть стакана холодной воды.

Примерно 1,5 м тонких свиных кишок.

Как приготовить


Рецепт вяленой колбасы из свинины, говядины и хребтового шпика в домашних условиях

Ингредиенты

  • 500 г свинины (задний окорок).
  • 300 г говядины (задний окорок).
  • 200 г хребтового сала.
  • 20 г нитритной соли.
  • 1-2 зубка чеснока.
  • 2-3 г черного перца горошком.
  • Десертная ложка красного вина.
  • 1,5 метра свиных кишок (черев) с запасом.

Как приготовить


Мои замечания

  • Во избежание появления «закала» не держите колбасу на сквозняке. Иначе внутри она получится избыточно влажной, а снаружи твердой.

Домашняя колбаса из свинины без кишок в обертке из бекона

Ингредиенты

  • 700 г свинины (грудинка без костей, ошеек).
  • 300 г говядины.
  • 1 чайн. л. молотого черного перца.
  • 1 чайн. л. сладкой красной паприки (по желанию).
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Половина чайной ложки истертого в ступке сушеного орегано (опционально).
  • 300 г нежирного бекона, порезанного тонкими пластинками.
  • 14-15 г соли.

Как сделать


Мои замечания

  • Как еще делать домашнюю колбасу без кишки? В пищевой пленке или фольге. Будут вопросы по этим методам — пишите, отвечу на все вопросы.
  • Такие колбаски хороши для пикника, их делают не только из свинины. Особенно хороши они из баранины или смеси баранины с говядиной.

Свиные кишки (черева), нитритную соль, колбасный шпагат ищите в интернет-магазинах.

Колбаса домашнего приготовления - самое вкусное и желанное блюдо на каждом столе. Для ее приготовления нужно немного повозиться, чтобы она получилась по настоящему вкусной и калорийной. Рецептов приготовления колбас существует очень много, но мне, к примеру, очень нравятся колбасы "бюджетного варианта", приготовленные из свиных голов (рулек), субпродуктов с малым количеством мяса и с добавлением риса, пряностей, чеснока.

Какие нужны продукты для приготовления колбасы из свинины?

Все домашнего приготовления готовят в бараньей, свиной или говяжьей кишке, для удобства и дальнейшей обработки кишки разрезают на две части, несколько раз промывают в холодной воде с солью и уксусом, промытые кишки выворачивают и очищают от слизистой поверхности, промывают водой и оставляют в воде, пока готовят фарш.

Для приготовления фарша из свиных голов или рульки берут:

  • 1,5 кг. свиной отварной головы (рульки).
  • 200 гр. мякоти свинины.
  • 1 шт. моркови, 1 гол. репчатого лука.
  • 3 шт. чеснока, перец горошек, соль.

Ход работы:

  1. Для начала в большой кастрюле отвариваем разделанную на четыре части свиную голову , мякоть свинины с добавлением в бульон моркови, соли, лаврового листа и перца.
  2. Мясо варится в течении трёх часов до того момента, пока оно не начнёт отделяться от костей.
  3. Остужаем свинину, убираем кости.
  4. Полученное мясо пропускаем через мясорубку вместе с отварной морковью, чесноком, с добавлением соли и перца.
Набиваем фарш в оболочку при помощи воронки, ручного шприца или рожка. После заполнения фаршем завязываем оба конца оболочки,и получаем батон колбасы. При набивке фарша можно приспособить мясорубку, присоединив к ней цевку из жести в виде воронки, диаметр которой должен быть равен диаметру решётки мясорубки.

Перед варкой колбасные батоны прокалывают в нескольких местах иглой и варят в течение 20 минут при медленном огне. Также фарш можно не варить, а пропустить через мясорубку в сыром виде, но в этом случае время варки увеличивается до часа.

Как готовят колбасу из субпродуктов по типу "хасип"?

Чтобы приготовить хорошую домашнюю колбасу, необязательно использовать для её приготовления дорогое мясо, колбаса получится вкусной из субпродуктов, таких как селезёнка, лёгкое, почки, печень, а в качестве дополнительных ингредиентов добавляется промытый рис, мелко порезанный лук, соль, чёрный перец, зира. Соотношение фарша зависит от количества кишок. Все субпродукты варят, остужают, мелко режут, добавляют пряности и немного воды, чтобы фарш хорошо укладывался, их набивают в кишку и варят в течение часа.

Апрель промчался северным оленем. Май - ласковым щенком. Июнь притворился котёнком, назвался Барсиком, и нагадил в угол под образами. Где мы просили у Бога хлеба насущного и вечного рая. Примета, конечно, плохая. Да кто ж ей, примете, поверит, когда житие уже определило сознание. И перекатилось с этим сознанием из города в деревню. И житиё, и бытиё - всё стало нескучным. С куличами. Шашлыками. Самогоночкой. Да ещё с деревенским салом и домашними колбасами. А также плюшками с мясом, которые я пеку теперь быстро и много. Потому, как гостей тоже завсегда много. Как дел и праздников. Но однажды праздное воскресенье враз стало чёрным понедельником и бросило меня в сиреневый аромат ночи. Маяться животом, дабы задуматься о вечности. И я задумалась. С 9 вечера до 5 утра. «Прости Господи, мне жизнь разную и все мои прегрешения. В последний раз». - Так я тебе и поверил, - послышался голос сверху. - Господи, прости. Я больше так не буду, - просила я. - ... обжираться плюшками…, - уточнил голос. - И обжираться плюшками тоже. Вот те крест, Господи, - обещала я. Рука моя поднялась для осенения себя крестом, но в полумраке промахнулась. И попала…в глаз. Спящего рядом мужа. - Й-ё…о-о-о, - дико заорал муж. Повеяло запахом прерий. Чингачгуком. А ещё луком, стрелами и вигвамом. Я проснулась и увидела мужа. Муж - меня. Муж держался за глаз. Я - за живот. А надежда - за соломинку. Ибо в скорую меня хотели засунуть все. Даже соседская сучка Ника, которая во мне души не чаяла и теперь выла от тонких чувств. - Выбирай! Скорую или «своих»? Я выбрала «своих» и мы поехали к докторам. Через час меня уже окружил «ОМОН» в белых халатах. - Чисто, - сказал терапевт. И отправил на УЗИ. - И у меня чисто, - сказало УЗИ. Экспресс-анализы крови покраснели от смущения, назвали себя хорошими и робко попросили железа. В них тоже было чисто. - Чисто, - отрапортовал инфекционист и передал меня хирургу. - Где же у нас болит? - спросил застенчивый добряк. И честно помял животик. После чего загадочно сказал: - А у вас, дорогая здесь ничего не-е-е-т-с. Вот такая закавы-ы-ка… - Как не-е-ет-с» - почему-то взвизгнула я. - А к то ж тогда там…болит? - Так некому там болеть. Нету-с никого, - не сдавался хирург. И отправил меня к невропатологу. Невропатолог истыкала иголками сокровенное, постучала молоточком по нервам и спросила: «Может, плюшек объелись?». - Ага, - призналась я. И меня отпустили. На волю. «Пушить мышек». Мыши обрадовались моему возвращению, боясь остаться без крупы и плюшек. Простили мне все: мышеловки, смерть родных и близких, и помывку полов керосином. После которого они дрыхли два дня без прогулок и жратвы. Я тоже обрадовалась возвращению, пока не увидела изгаженную мышами муку. И решила завести кошку. Кот родился в четверг. Соседская Симка родила его и ещё троих. Но уцелел только он. Мы уже назвали его Барсиком и затеяли праздник медицинского работника. В честь моего исцеления, рождения кота и календарной даты 19 июня. Я обещала не есть плюшек. И не ем. А за колбасу из свиных голов разговора не было.Потому колбаска у меня сегодня получилась вкуснющей. Так, что прошу к столу – отведать деревенской колбаски. Прямо с печки. В честь праздничка…


Из субпродуктов можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Как известно, при разделке свиньи ничего не выбрасывается. Так, домашняя колбаса из свиной головы - отличный деликатес и закуска.

Если у вас есть голова свиньи, то приготовить домашнюю колбасу - отличное решение. Голову предварительно следует почистить, нарезать и отварить. Лучше варить ее вместе с мясом птицы (утка или курица). Готовое мясо нужно перекрутить, добавить к фаршу чеснок и специи, начинить в кишку и обжарить или запечь.

Количество порций: 10

Очень простой рецепт домашней колбасы из свиной головы домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 6 ч. Содержит всего 148 килокалорий.


  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество калории: 148 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на десять порций

  • Голова свиньи - 1 Штука
  • Мясо птицы (утка или курица) - По вкусу
  • Лук - 2 Штуки
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Специи - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Мало кто из хозяек готовит домашнюю колбасу. Многие считают, что это слишком хлопотно, но это не так. Для данного рецепта нам понадобится голова свиньи и мясо птицы (по вкусу). Я обычно беру утку и варю ее вместе с головой.
  2. Голову нужно тщательно вымыть, поскоблить, нарезать на части и отправить на 4-5 часов вариться на слабом огне. Добавьте в кастрюлю с головой лук и специи. Я иногда добавляю морковь.
  3. Когда мясо сварится, достаем его, даем остыть и разбираем. Нарезаем мелко мясо, выдавливаем чеснок и добавляем специи.
  4. Начиняем готовым фаршем в кишку при помощи мясорубки. Завязываем хорошо концы и отправляем жариться.
  5. Обжариваем до румяного цвета и подаем к столу.
  6. Вот такая красивая домашняя колбаса из свиной головы у нас получилась. Подавать к столу ее можно в горячем и холодном виде.