Калорийность каш на воде и молоке таблица. Калорийность разных видов круп в сухом виде. Овсяная каша. Калорийность и полезные свойства

Многие вкусные и полезные блюда к нам попали из других стран, к их числу относится овсянка. С нее начинает свой завтрак практически каждый шотландец и англичанин на протяжении столетий.

Большинству из нас овсяная каша знакома с детства, поскольку она является идеальным завтраком для ребенка. Она считается отличным диетическим блюдом, сытным, вкусным и полезным для людей любого возраста.

Сколько калорий содержится в 100 граммах овсяной каши на воде и на молоке? Такой вопрос заинтересует многих сторонников здорового питания, а также тех, кто хочет похудеть.

Овсянка и ее свойства

На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки . Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.

Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.

Овсяная каша питательна и полезна . В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:

  • свежими фруктами и ягодами;
  • курагой;
  • изюмом;
  • медом и др.

Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.

Калорийность овсянки на 100 грамм

В готовом виде овсяная каша на воде или молоке представляет собой вкусный и полезный продукт. Все крупы отличаются большим содержанием углеводов. Калорийность сухой овсянки составляет на 100 грамм крупы 342 калории:

  • белки - 12,3 гр; 49,2 ккал;
  • жиры - 6,11 гр; 54,9 ккал;
  • углеводы - 59,5 гр; 238 ккал;
  • пищевые волокна - 8 гр.

Соотношение БЖУ по весу в сухом виде:

  • белки - 15,3%;
  • жиры - 6,0%;
  • углеводы - 78,8%.

Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размере, поэтому после приготовления их энергетическая ценность уменьшается. Теперь рассмотрим, как это происходит с овсянкой, сваренной на воде и приготовленной на молоке и сколько в них калорий.

Калорийность овсяной каши, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм готового продукта, из них:

  • белки - 3.0 гр;
  • жиры - 1.7 гр;
  • углеводы - 15,0 гр.

В настоящее время многие производители овсяной каши выпускают продукцию быстрого приготовления. В таких быстрых блюдах пищевая ценность намного выше, например, в каше пятиминутке калорийность будет составлять 350 единиц на 100 грамм , из них:

  • белки - 56 ккал;
  • жиры - 67,5 ккал;
  • углеводы - 224 ккал.

Судя по показателям калорийность быстрой каши, превышает пищевую ценность сваренной на воде в 5 раз. Об этом стоит задуматься любителям каш-пятиминуток. Лучше потратить некоторое время на приготовление традиционной овсяной каши и съесть продукт с более низкой калорийностью.

Овсянка, сваренная на молоке, имеет чуть больше калорий. На 100 грамм молочной овсянки приходится 105 калорий , из них:

  • белки - 3,2 гр;
  • жиры - 4,3 гр;
  • углеводы - 14,2 гр.

С помощью такой каши в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени перерабатываются в глюкозу для поддержания запаса активной жизнедеятельности организма.

Молочная и каша на воде могут быть еще вкусней, если к ним добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, сдобрить маслом. С такими добавками в ней повыситься энергетическая ценность в зависимости от вида продукта.

Сваренная на воде овсянка богата на растительный белок, который дает организму высокую энергетическую ценность. Высокий показатель пищевой ценности является главной особенностью овсяной каши. В овсяной крупе есть большое количество пищевых волокон, Каша из овсянки - прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, поэтому ее очень важно включать в повседневный рацион людям, проживающим в крупных промышленных регионах.

Среди зерновых культур овсянка лидер по содержанию белков и жиров. В белке содержатся многие незаменимые аминокислоты, они отлично усваиваются организмом. Пищевую ценность овсянки дополняют крахмалы. Ненасыщенные жиры в овсяной крупе нестойкие и по этой причине при длительном хранении крупа быстро портится. Она богата на ценные витамины и микроэлементы, в ней больше всего:

  • витаминов группы В, а также РР и Е;
  • солей;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • кальция.
  • печень;
  • пищеварительные органы;
  • атеросклероз:
  • для поддержания работы сердца и сосудистой системы;
  • сахарный диабет.

Особенно полезно употреблять овсянку тем, у кого есть различные проблемы с пищеварительной системой . Каша обладает обволакивающим свойством и в процессе переваривания она обволакивает стенки органов пищеварения, очищая их от скопившегося "мусора". По этой причине она стала незаменимым блюдом в рационе худеющих. Людям, у которых есть запоры, рекомендуется регулярно есть овсянку.

Овсянка входит в меню многих диет, а также ее вводят в рацион питания при многих тяжелых заболеваниях, она уменьшает холестерин в крови. Желательно употреблять такое блюдо людям любого возраста, поскольку 1 тарелка каши способна дать организму 1/4 суточной потребности клетчатки .

Жареная картошка, макароны, каша с маслом.… Любой из этих гарниров обычно считают слишком калорийным. Именно поэтому люди, следящие за собственной фигурой, зачастую отказывают себе в удовольствии от их употребления. Давайте узнаем, на самом ли деле каши такие калорийные и есть ли смысл накладывать на них табу?

Не многие знают, что с помощью каш можно худеть. И это будет не только действенно, но и полезно. Ведь все крупы являются сложными углеводами, которые способны помочь нашему организму в следующем:

  1. Удовлетворяют чувство голода на более долгий промежуток времени вследствие долгого переваривания.
  2. Являются отличным источником энергии, так необходимой для отличного самочувствия в течение дня.
  3. В отличие от обычных углеводов, сложные способны поддерживать уровень сахара в крови. Это происходят ввиду их более долгого переваривания.
  4. Каши - низкокалорийны и содержат много воды. Не многие поверят, но при варке ее объем увеличивается почти втрое, за счет чего и снижается калорийность готовой порции.
  5. Наполняют организм витаминами группы B и полезными микроэлементами.
  6. Несмотря на огромное количество углеводов, каши являются источником растительного белка и клетчатки, что благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.

Как правильно есть каши, чтобы похудеть?


Существует масса рекомендаций по употреблению каш. Однако, чтобы в полной мере ощутить эффект от круп, следует правильно их подбирать, готовить и все это должно приобрести систематический характер. Именно поэтому следует прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Максимальный эффект наблюдается при употреблении каш без соли и сахара. В крайнем случае можно совсем немного подсолить готовое блюдо, или же добавить соевый соус.
  2. Следует помнить, что калорийность молочных каш выше. Однако это не значит, что их нельзя употреблять. Просто используйте молоко с пониженной жирностью. Для разнообразия и, в то же время, большей пользы можно добавлять мед, льняное, виноградное масла, корицу и другие натуральные специи.
  3. Для похудения половина дневной нормы калорий должна приходиться на углеводы. Лучше, если ими будут именно каши.
  4. Чтобы худеть эффективно, каши стоит употреблять на завтрак. В вечернее же время ими лучше пренебречь.

Диета на кашах


Существует несколько вариантов диет на кашах. Однако самой популярной является десятидневная. В течение всего времени диеты необходимо питаться исключительно кашами. Причем сваренными на воде, без добавления чего-либо, так как калорийность каш на молоке значительно выше, а всякие добавки только усилят ваш аппетит. Объем и количество порций неограничены. Между приемами пищи разрешается пить обычную воду в количестве около 2 литров в день. Рекомендовано пить за полчаса до еды, не позже, и через полчаса - после.

Меню десятидневной диеты:

  • 1 день – овсяная каша;
  • 2 день – рисовая каша;
  • 3 д ень – гречневая каша;
  • 4 день – пшенная каша;
  • 5 день – ячменная каша;
  • 6 день – перловая каша;
  • 7 день – пшенная каша;
  • 8 день – овсяная каша;
  • 9 день – рисовая каша;
  • 10 день – гречневая каша.

Однако стоит помнить, что суть диеты заключается не только в строгом соблюдении, но и в правильном выходе из нее. После 10 дней на кашах в течение 4 дней необходимо избегать острого и жирного. Исходя из отзывов худеющих, именно такая диета одна из самых щадящих. На ней вы не почувствуете голода и полностью сохраните работоспособность.


Калорийность и полезные свойства каш

Ниже приведена калорийность каш в расчете на 100 г сухой крупы.

Овсяная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность геркулесовой каши или овсяной – 345 ккал. Ее по праву называют «кашей красоты». Она кладезь таких полезных веществ, как клетчатка, белок, магний, фосфор, калий, кальций, витамин В, С, А, Е, РР. Благодаря очистительным свойствам клетчатки она отлично подходит тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, она отличный помощник в борьбе с плохим настроением и депрессией. Подходит для употребления детьми даже самого маленького возраста. Для женщин она уникальна за счет своей способности восстанавливать цвет кожи и улучшать ее состояние в общем.

Пшеничная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность пшеничной крупы - 319 ккал. Благодаря своей легкой усвояемости, она является продуктом диетического и детского питания. Ее калорийность одна из самых низких среди круп, поэтому она идеально подходит для худеющих. Настоящий кладезь белка - вот что такое пшеничная каша. Она способствует выводу шлаков, снижает давление и помогает регенерации тканей.

Гречневая каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность гречневой каши – 329 ккал. Пожалуй, именно греча - особенная крупа. Она - самая полезная среди остальных. Огромное количество кальция, железа, витаминов группы В, легкоусвояемые белки - это далеко не весь перечень полезных элементов. Ее регулярное употребление - это залог нормального давления, нужного уровня холестерина и отличного пищеварения. Входящий в ее состав кверцетин также способствует профилактике рака. Для худеющих она станет отличным подспорьем, ведь даже пара ее ложек уже вызывают чувство сытости.


Кукурузная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность кукурузной каши – 325 ккал. Она относится к малокалорийным кашам и, исходя из этого, отлично подходит худеющим. Как и другие каши, налаживает работу кишечника. Благодаря входящему в состав кремнию благотворно влияет на состояние зубов.

Ячневая каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность ячневой крупы – 343 ккал. Эта каша - отличный диетический продукт, очищающий организм от токсинов, что также сказывается на состоянии печени. Она отлично борется с уровнем холестерина в крови и даже способна избавить от холестериновых бляшек.

Рисовая каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность рисовой каши – 330 ккал. Она содержит растительные протеины и крахмал. А также витамин молодости – Е, витамины группы В. Каша из риса легко усваивается и благодаря этому зачастую встречается в рецептах диетических блюд. Также такая каша способна избавить организм от лишней соли и улучшить работу суставов.

Манная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность манки - 336 ккал. Она обладает обволакивающим эффектом и поэтому подходит тем, у кого больной желудок. Благодаря малому содержанию клетчатки она не отяжеляет желудочно-кишечный тракт. Она не так богата витаминами, как другие, и снижает усвояемость витамина D, что делает ее употребление более, чем 2 раза в неделю, - неприемлемым.

Пшенная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность пшенки – 334 ккал. Ее употребление способствует выводу излишков жира и минеральных солей, а также регенерации кожных покровов. Огромное количество магния и кальция благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Однако, при покупке стоит обратить внимание на цвет крупы. Бледно-желтая говорит о том, что полезных веществ в ней почти не осталось.

Калорийность каш на молоке

Калорийность каш на молоке

Перловая каша – ценное дополнение к здоровому питанию. Одна из главных причин, почему эта каша ценится среди приверженцев правильного питания…

Здоровый завтрак повышает уровень энергии и помогает контролировать вес. Пшеничная каша из цельного зерна – быстро приготовленная и невероятно полезная…

Овсяная каша на молоке – лучшее блюдо на завтрак для снижения или поддержания веса. Сам себе овес не испытывает недостатка…

Пшено – легкоусвояемый и гипоаллергенный злак. В блюдах из этого зерна содержится солидная доза клетчатки, относительно высокое число белка, ключевые…

Самые высококалорийная и низкокалорийная молочная каша

По показателям калорийности пальму первенства держит перловая каша на молоке , однако стоит помнить, что она же славится повышенным содержанием клетчатки, необходимой для правильной работы организма, так что не стоит особо пугаться ее энергетической ценности и употреблять такими же порциями, как и другие виды молочных каш.
Меньше всего калорий в молочной пшенной каше, ее можно включать не только в дневное, но и в вечернее меню, особенно хорошо она подходит для легкого ужина или позднего перекуса. Также стоит обратить внимание на – она не только отличается низким содержанием калорий, но и поможет быстро нормализовать обмен веществ и отрегулировать процессы пищеварения.

Таблица калорийности молочных каш

Ниже приведена сводная таблица пищевой ценности каш на молоке в расчете на 100 грамм.

Чаще всего молочные каши готовят на коровьем молоке – так они получаются вкуснее, сытнее и полезнее.

4.3 из 5

Каша – уникальный по составу и полезным свойствам продукт питания. Она полезна как взрослым, так и детям. Правильно приготовленная каша помогает регулировать вес, нормализует функции желудка, выводит токсины из организма. Если вы не знаете, что приготовить на завтрак, чтобы насытиться и не навредить фигуре, то выбирайте полезные крупы.

Многие пренебрегают злаковыми культурами из-за высокой калорийности каш . Врачи и диетологи говорят об обратном, и советуют регулярно готовить легкие блюда из круп. При любой калорийности каша не принесет вреда, если не добавлять в нее жирные соусы, майонез, большое количество масла, сахар и другие калорийные продукты. Калорийность каш в готовом виде не превышает калорийность других привычных блюд с мясом, овощами, фруктами.

Идеальное время для потребления каши – утро и обед. Даже калорийная каша на молоке не повлияет на фигуру, если съесть ее на завтрак. Крупы в сочетании с молоком прекрасно насыщают организм, наполняя его белками, углеводами и жирами. Так как каши относятся к медленным углеводам, то после завтрака чувство голода не возникнет до обеда. Утренний прием каши позволяет зарядиться энергией на целый день. При этом можно не переживать по поводу калорийности каши, ведь все калории, полученные с утра, полностью расходуются организмом в течение дня.

Польза различных по калорийности каш

Практически все каши обладают полезными свойствами. Крупы – незаменимое звено рациона человека, ведь в них содержится клетчатка, углеводы, множество витаминов и минералов. Полезные качества круп:

  • Каши помогают набрать вес при дефиците массы тела и также способствуют похудению;
  • Снижают уровень холестерина, выводят яды, токсины и шлаки из организма;
  • Улучшают работу желудка, кишечника, служат профилактикой различных заболеваний пищеварительной системы;
  • Укрепляют зубы, ногти, волосы;
  • Обладают омолаживающим эффектом, делают кожу упругой, чистой, ровной, сияющей;
  • Положительно воздействуют на нервную систему;
  • Являются отличным источником углеводов и белков для детей, спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу.

Негативных качеств и противопоказаний в целом каши не имеют. Не рекомендуется употреблять шлифованный белый рис, манку и каши быстрого приготовления. Эти продукты не несут никакой ценности, поэтому их лучше избегать. Хоть манная каша по калорийности не превышает другие виды, она бесполезна для человека . Манка способствует вымыванию кальция из организма, а также в ее состав входит растительный белок, который может вызвать аллергию.

Приемлемая калорийность каш делает их одним из главных продуктов питания здорового человека. Кроме того, крупы обладают весомым витаминным и минеральным составом. Гречневая крупа – рекордсмен по содержанию витамина В, железа и кальция. Овсяная каша полезна при язвенных болезнях желудка, гастрите, проблемной коже. Кукурузная крупа насыщает организм кремнием. Пшенная каша содержит витамин А, магний и кальций.

Невысокие по калорийности каши на воде обладают свойством щетки, снимая со стенок желудка все лишнее. Употребление круп рекомендовано людям со склонностью к запорам, при заболеваниях пищеварительных органов, ожирении, малокровии, повышенном уровне холестерина.

Свойства и калорийность каш различных видов

Каждый вид круп по-своему ценен. Наиболее популярными и полезными считаются гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная крупы.

Гречневая каша лидирует среди других круп по содержанию аминокислот, витаминов и минералов. Гречка на 16% состоит из белков, 30% - углеводов, 3% - жиров. Зерна гречихи включают: крахмал, клетчатку, калий, цинк, медь, бор, кальций, фосфор, железо, йод, магний, кобальт, никель. В гречке находятся витамины групп В, РР, а также рутин. На 100 г сухого продукта приходится 330 ккал. Калорийность каши на воде – 110 ккал на 100г . Низкокалорийная гречка подходит диабетикам, людям с заболеваниями сердца, при ожирении. Гречневая крупа является главным компонентом известной диеты, ее часто используют в целях похудения.

Овсянка обладает обволакивающим, успокаивающим эффектом, убирая болезненные симптомы при гастрите и язве. Она неизменно входит в меню больных с заболеваниями пищеварительной системы. Овсяная каша особенно любима женщинами, так как она делает кожу более свежей, упругой, улучшает цвет лица, избавляет от прыщей. У каши овсяной калорийность – 105-109 ккал на 100 г. В сухом виде в овсяной крупе содержится 316 ккал на 100г. Калорийность овсяных хлопьев – 355 ккал на 100г. Несмотря на довольно высокую у каши овсяной калорийность, она остается одним из самых популярных завтраков во всем мире. Больше полезных веществ содержится в овсяной крупе, плющеных хлопьях, каше на воде или молоке. Кашу лучше запаривать кипятком или замачивать на ночь молочным продуктом.

Рисовая каша – источник растительного протеина, калия, железа, цинка, йода, кальция, фосфора, витаминов группы В. В восточных странах рис служит полноценной заменой хлеба и при этом население Японии, Китая не страдает лишним весом. Чем меньше рисовые зерна подвергаются обработке, тем они полезнее. Лучше совсем отказаться от белого шлифованного риса, и приобретать бурый, дикий, коричневый, длиннозерновой рис. Рисовая каша выводит лишнюю жидкость из организма, способствует похудению и очистке организма. Калорийность готовой рисовой каши – 144 ккал на 100 г. Калорийность риса нешлифованного в сухом виде – 348 ккал на 100 г.

Калорийность пшенной каши – 90-109 ккал на 100 г. В неприготовленном виде пшенная крупа содержит 334 ккал на 100 г. При высокой калорийности, пшенная каша подходит людям с избыточным весом . Пшенная крупа препятствует отложению жира, выводит лишние соли и воду. Входящий в состав пшена витамин А, помогает коже сохранять влагу, что значительно тормозит процесс старения.

Перловая каша рекомендуется при малокровии, лишнем весе, нарушениях работы желудка и кишечника. Перловка ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения кожи. Калорийность перловой крупы – 324 ккал на 100 г. В перловой каше содержится 135 ккал на 100 г.

Кукурузная каша помимо приятного вкуса, обладает общеукрепляющими свойствами. Она улучшает функции кишечника, укрепляет зубы, предотвращает накопление жира в организме. В 100 г кукурузной крупы находится 325 ккал.

Манная каша по калорийности не сильно отличается от других каш, однако не относится к полезным видам продуктов. Манную кашу на молоке лучше заменить овсянкой или гречкой. В сухом виде манка содержит 326 ккал на 100 г.

Чем отличается калорийность каш на молоке и воде?

Калорийность каш на молоке выше, чем калорийность продукта на воде . Чтобы вычислить пищевую ценность каши на молоке следует к калорийности каши добавить калорийность молока.

Считаются самым полезным и сытным продуктом питания. Их готовят на воде, молоке, с маслом и без, как основное блюдо или в качестве гарнира. Самыми часто употребляемыми крупами стали гречка и рис, хотя о такой каше, как кукурузная, тоже не стоит забывать.

Какая калорийность на воде? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Особенности приготовления кукурузной крупы

Кукурузная крупа или мука используются в разных странах для приготовления каш, гарниров и других вкусных и полезных блюд. Жители Молдавии и Румынии варят из мамалыгу и едят ее с кусочками хлеба. Итальянцы кукурузную кашу называют полентой. Грузины называют ее гоми. По некоторым историческим данным, раньше кукурузную кашу использовали вместо хлеба.

Помол крупы и качество зерна определяют продолжительность приготовления и вкусовые качества готового блюда. Если каша получается слишком густой, то ее разбавляют фруктовым пюре, кипяченым молоком, йогуртом или кефиром. Детям добавляют варенье, свежие ягоды, джем, сухофрукты.

При приготовлении кукурузной каши на каждый день в нее добавляют обжаренный лук, перец или помидоры. Нежный вкус пище придают натуральные сливки.

В Абхазии есть блюдо на основе кукурузной каши, ставшее аналогом молдавской мамалыги, - абыста. Алгоритм приготовления похож, только в последнюю в качестве заправки используют арахисовое масло. Поленту в Италии нарезают на кусочки и обжаривают их в масле, как картофель фри.

Современные домохозяйки используют кукурузную крупу для приготовления первых блюд, а также различных запеканок. Из крупы мелкого помола получаются вкусные диетические лепешки и хлеб.

Для детского питания каша из кукурузы на молоке очень полезна, поскольку подготавливает слизистую желудочно-кишечного тракта к более тяжелой пище и не вызывает аллергических реакций.

Полезные и вредные свойства кукурузной каши

Какая калорийность кукурузной каши на воде? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о пользе и вреде этой пищи. Кукурузная крупа на 75 % состоит из углеводов, имеет в своем составе витамины и микроэлементы. Уникальным ее свойством является способность очищать организм от пестицидов и излишков жира, ее легкоусваиваемость.

Кукурузная каша способна подавить процессы гниения в кишечнике благодаря наличию пищевых волокон, очень редко вызывает аллергические реакции, служит для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ. Благодаря общему очищению организма улучшается состояние кожи и волос.

При обострении заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы желудка будет вредна.

Тем, кто придерживается высококалорийной диеты для набора веса, следует помнить о низкой калорийности данной разновидности круп. А какая калорийность кукурузной каши на воде, вы узнаете дальше.

Кукурузная каша относится к сложным углеводам, поэтому дает ощущение сытости на длительный период и используется в диетическом питании. Хотя в зависимости от способа приготовления и добавок ее калорийность может отличаться.

Виды кукурузной крупы

  • Шлифованная - когда ядро кукурузы дробят на мелкие частицы, отделяя зародыш и плодовую оболочку, затем шлифуют. Размеры частиц полученной крупы могут быть разными, поэтому в магазинах их продают под номерами от 1 до 5.
  • Крупная - используется в производстве хлопьев и воздушного зерна. Ее получают таким же способом, как шлифованную, но без этапа шлифовки граней.
  • Мелкая - подходит для изготовления кукурузных палочек. Это самые мелкие частицы, получаемые в процессе отделения зародыша и плодовых оболочек.

При выборе крупы следует ориентироваться на ярко-желтый цвет, при вскрытии упаковки не должно быть запахов плесени, сырости.

Кукурузная каша на воде

Калорийность кукурузной каши на воде ниже по сравнению с другими крупами. Ее можно использовать в диетах и меню при правильном питании. Так сколько же калорий добавит кукурузная каша на воде? Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 80,92 ккал, или 338 кДж (0,37 г жиров, 3,43 г белков, 19,39 г углеводов).

Кукурузная каша на молоке

Многим больше нравится именно кукурузная каша на молоке с маслом. 100 грамм такого блюда содержит всего 120 ккал. Польза из кукурузы неоспорима, поскольку большое количество клетчатки в ней полностью усваивается организмом благодаря добавлению молока и масла. Такая пища обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта и улучшает процесс пищеварения. Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, можно исключить масло и сахар или использовать воду вместо молока.

Если кукурузную кашу варить сначала на воде, а потом влить молоко, то калорийность будет ниже, всего 90 ккал на порцию.

Таким образом, если сравнивать калорийность кукурузной каши на молоке и воде, то молочное блюдо почти в 2 раза калорийнее. Следовательно, при соблюдении диеты ее количество лучше уменьшить или полностью перейти на крупу, приготовленную на воде.

Калорийность кукурузной каши на воде без масла

Каша, сваренная на воде без таких добавок, как соль, сахар и масло, обладает наименьшей калорийностью. Хотя с маслом блюдо заметно вкуснее. Что касается калорийности данной пищи, особенно для тех, кто подсчитывает калории, чтобы похудеть, к калорийности кукурузной каши на воде необходимо прибавить калорийность сливочного масла. Например, если на порцию берется 10 грамм масла, что в калориях получается 74,8, то калорийность готового блюда будет уже не 80,92 ккал, а 155,72 ккал.

Калорийность кукурузной каши на воде с сахаром

Многие привыкли есть сладкие каши, поэтому всегда добавляют сахар, даже если пища подается без масла. На порцию кукурузного блюда требуется примерно 40 грамм сахара, что составляет 159,2 ккал. Поэтому из кукурузной крупы получается самой калорийной - 240,12 ккал. Такое блюдо можно давать детям или людям, которым не нужно следить за фигурой. Чтобы сделать кашу вкуснее, можно добавить в нее свежие или консервированные фрукты, сгущенное молоко, различные топпинги.

Независимо от выбранного способа приготовления, кукурузная каша окажется полезной всем: и школьникам, и спортсменам, и сидящим на диете, а также беременным и кормящим женщинам.

Приятного аппетита!