Капуста маринованная крупными листами. Капуста быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом. Рецепт домашней маринованной краснокочанной капусты

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная , которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим . Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.


Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.


Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление:

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!


Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.


6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!


Нам понадобится:

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.


Нам понадобится:

  • капуста — (небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт (по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок

Для маринада:

  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт


Приготовление:

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт , который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую (корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы


  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.


И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Приятного аппетита!

Привет гости и подписчики блога сайт!

Время бежит так незаметно, что уже раз и пришла осень. Пора опять идти на свой огородный участок и снимать новый урожай овощей. Сегодня предлагаю сделать маринованную капусту, потому что про разговаривали в предыдущем выпуске. Рассмотрим на сей раз, только самые быстрые рецепты приготовления. Безусловно они будет еще и вкусными. Научимся всех покорять с первой ложки.

Сделать такой салатик легко и просто. Хоть на каждый день, хоть закатать в стеклянные бутыли, то есть впрок. Данная заметка, вам в этом однозначно поможет. В ней представлены варианты на все случаи жизни, чтобы вы могли испробовать уже прямо сегодня через пару часиков. Либо, если вы уже думаете про заготовки на зиму и у вас лежит гора овощей на балконе. То, тоже непременно найдете для себя подходящие варианты.

Думаю, что каждому сейчас сразу же захотелось испробовать такую домашнюю заготовку. Возможно вы привыкли капусту резать на пелюски или шинковать на специальной терке. Вариантов того, как правильно это сделать множество. И все они явно хороши, тем более, когда на улице уже холодное время года. А вы раз и полезли в погребок и достали баночку с такой хрустящей и сочной закуской. Ух, как же смачно и классно, что она у вас есть).

Само слово маринование уже говорит само за себя, что капусточка будет слегка сладковатой, не такой на вкус, какую мы привыкли видеть в . Эта имеет нежный и насыщенный вкус. А вот различного рода добавки, к примеру болгарский перец, морковка или свекла, а также приправы нам в этом только помогут.

Давайте поподробнее уже остановимся и начнем творить и колдовать, применяя только самые лучшие и проверенные способы.

Думаю, такую маринованную прелесть в своем арсенала должна уметь готовить любая хозяюшка, будь то начинающая или уже заядлая. В прошлом выпуске, мы с вами делали всевозможные салаты . А сейчас настало то время, когда пора заготовок в самом разгаре.

Так, как же приготовить такую капустку и умудриться это сделать одновременно мгновенно, да еще и смачно. Поможет, как всегда, простенький рецептик, который выручает меня всегда и из года в год.

Именно в домашних условиях можно экспериментировать и вносить, как дополнение различные ингредиенты, такие как болгарский перец, чеснок и даже огурцы.

Думаю, что на каждом рецепте нужно остановиться более подробнее. Поэтому ищите подходящий вариант и вперед за дело. Ведь можно такой салатик сделать прямо сегодня и накормить от пуза с молоденькой картошечкой или же открыть зимой баночку и вспомнить о прошедшем лете.

Нам понадобится:

  • молоденький кочан капусты — 1 шт. (600-800 г)
  • вода — 1 л
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • чеснок — 5 долек
  • горчичные зерна — 3 ст.л
  • масло растительное — 0,5 ст.
  • лавровый листик — 2 шт.
  • уксусная эссенция 70% — 2 ст.л
  • перец душистый горошком — 6 шт.

Этапы:

1. Осмотрите кочан, удалите все засохшие и дряблые листья. Затем начните резку, разрежьте его на пополам, выньте кочерыжку, и поделите в зависимости от размера на части. Достаточно это сделать на 6-8 частей.

После этого сложите кусочки в глубокую емкость и переходите к следующему этапу работы.


2. Итак, начните готовить специальную заливку, смешайте в чашечке соль и сахарный песок, залейте теплой или горячей водой и размешайте. Как только сыпучие ингредиенты растворятся, то смело вносите растительное подсолнечное масло.


3. Выждите в районе получаса, нужно чтобы маринад стал комнатной температуры и сразу же влейте уксусную эссенцию. Затем положите лавровые листики, перец горошком и горчичные зерна, которые привнесут и подарят еще более интересный вкус. Размешайте и дайте постоять 5-10 минут.


4. Затем острым ножом порубите очищенные зубчики чеснока. Либо можно применить мелкую терку. Присыпьте чесноком на резаную капусту и сразу же вливайте подготовленный холодный маринад.


5. Теперь придумайте гнет, для этого можно взять любую тарелку или крышку и поставить на нее банку с водой или не что такое, что очень тяжелое. Оставьте мариноваться на столе при комнатной температуре на несколько дней, примерно 2-3 дня.


7. А также и свежую или корейскую морковку. Вообщем сервировку додумайте и угощайтесь на здоровье! Она в лет уходит со стола, тем более, если стоит вблизи неподалеку молодая картошечка собственного приготовления. Приятных открытий, друзья!


Капуста маринованная быстрого приготовления — ну очень вкусный рецепт на 3 литровую банку

Теперь, как и обещала переходим к следующему варианту, который позволит нам уложить капусту специальным образом в стеклянные емкости и хранить в прохладном месте долгое время. При всем при этом заготовка получится нереально вкусной, что пальчики точно будете облизывать. И просить еще добавочки.

А ты знал? Между прочим существуют рецепты, в которых рассол берется либо горячим, либо исключительно холодным.

Но, и есть еще суперские варианты, где капуста заливается кипящим маслом, чтобы она улетно пропиталась всеми ароматами специй, это я вспомнила про вариант по-корейски. В последнее время он всех все больше очаровывает.

Частенько мы квасим капусту (если ставится гнет на овощи и они стоят при комнатной температуре пару дней с солью), а говорим, что замариновали ее. Лично мне думается, что тут, кто как привык. Но, однако все таки консервация делает белокочанную заготовку сладковатой и не имеет запаха кислинки. Вообщем, сколько людей столько и мнений.

В любом случае секрет именно маринованной капусты в маринаде. О том, как его правильно приготовить и когда именно залить, читайте ниже эту пошаговую инструкцию.

Нам понадобится:

  • капуста любого сорта — кочан
  • морковь — 2 шт.

Рассол на 2 л воды:

  • сахарный песок- 4 ст.л
  • соль — 4 ст.л
  • уксус 9%-10% — 16 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком — 6 шт.


Этапы:

1. Сделайте первоначально маринад, доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Как закипит влейте уксус, закипятите. Остудите до комнатной температуры.


2. Капусту нашинкуйте, морковку натрите на терке. Смешайте эти два овоща в одной миске.


3. И начните закладку в банку. Делайте это с небольшим усилием, утрамбовывайте. После чего влейте остывший маринад до самых краев.


4. Закрутите плотно и герметично заготовку, через 8 часов ее можно пробовать. Хранится довольно долго в холодильнике или там, где прохладно и нет доступа света.


Простой рецепт маринованной капусты в банке для еды

Приступаем дальше. Если честно, то могу с уверенностью сказать, что маринование или консервирование капусты это ответственное дело. Ведь можно вносить столько вкусовых оттенков, что каждый раз будете пробовать новые шедевры.


Данный рецепт из разряда быстрых и очень вкусных, благодаря тому, что капуста здесь помещается в литровую банку и уже через 24 часа ее можно пробовать.

У ты знал? Для оригинального вкуса можно использовать кориандр и молотый перец, а вместо уксуса — лимонную кислоту.

Ну, а если не дружите с такими специями, то читайте ниже заметку, в ней вы найдете рецепты капусты с другими оставляющими, например яблоками или свеклой. Однозначно рекомендую попробовать все эти простые способы готовки. И выбрать своей единственный и неповторимый. Но, думается мне, что именно этот рецепт станет вашим фаворитом. Так ли это? Напишите свой короткий отзыв, оставьте свое мнение.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста - 500 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Кориандр зернами - 0,5 ст.л
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровые листья - пара шт.

Для маринада:

  • Соль крупная каменная - 1 ст.л
  • Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.
  • Сахар-песок - 1,5 ст.л
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • Вода - 0,5 л

Этапы:

1. Начните с того, что капусту ополосните, а после нашинкуйте ее на супер терке, которая с легкостью справится с этой задачей. Обычно такие приспособления, есть в любом доме. С морковью проделайте то же самое, получится стружка из овощей. Чеснок прогоните через пресс или мелко примелко нарубите кухонным ножом. Все это соедините в одной чаше и руками хорошенько сожмите и размешайте до однородной консистенции.


2. Далее такой овощной заготовкой наполните литровую баночку, причем делать это нужно слегка надавливая на массу. Прям таки прижимайте. Через промежуток 2-3 см вносите зернышки кориандра (перемалывать их не нужно), после опять капуста с морковью и так далее. Как все уложено, сверху поперчите и положите лаврушку.


3. Теперь вам необходимо сварганить горячий рассол. В кипящую воду закиньте соль и сахар, размешайте и томите до тех пор, пока ингредиенты не растворятся. После положите лимонную кислоту. Она растворится в два счета. Выключите и бегом заливать банку до самого верха.


4. Как видите, зернышки могут слегка всплыть на поверхность, так и должно быть, маринад их подымет. Накройте полиэтиленовой крышкой и оставьте отдыхать в домашних условиях в теплом месте, но не на солнце одни сутки. Возможно уже пробовать и угощать всех через 12-16 часов.


5. Но, истинно этот старинный и замечательный рецепт гласит, что выдержать такую прелесть необходимо 24 часа, а потом уже кушать, полив растительным маслицем.

Совет! Если вам кажется, что маринада много, то можно его отжать аккуратно руками или ложкой, а потом уже сдабривать маслом.

Маринованная капуста быстрого приготовления на зиму в банках

Как и обещала чудненький рецептик, который даст вам новые ощущения во вкусе, так как он готовится исключительно с кисленькими яблочками сорта Семеринко. Именно в таких много кислоты и они только ускорят процесс консервирования. Кто бы мог подумать, но это так.

Круто придумано! А вместо уксусной эссенции, тут берется свежевыжитый сок лимона. Улетно выходит! Стоит попробовать и никогда не изменять этому варианту.

Важное правило еще для такой заготовки, это пропорции соли, ведь именно от них будет зависеть конечный итог. Возьмете слишком много пересолите блюдо, возьмете мало, вообще закиснет и будет мягкой и рыхлой по структуре. Главное ведь получить хрустящую структуру. Поэтому обычно кладется на 100 г соли 5 кг капусты.

Передавайте этот вариант из поколения в поколение, пусть он станет одним из ваших любимых и неповторимых. Удачи.

Нам понадобится:

на 1, 2 и 3 литровые банки:

  • соль — 2-3 ст. л
  • вода — 250 мл
  • капуста любая, показано на белокочанной — 2 кг
  • яблоко Семеринко — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • кориандр — по желанию
  • перец горошком — 10 шт.
  • морковь — 2 кг


Этапы:

1. Овощи и фрукты, как могли заметить используются в равных пропорциях, нарежьте соломкой. Конечно, если вы решились делать большую партию, то берите терку, вручную будет слишком утомительно.

Помните, все верхние листики с капусты стоит удалить и не использовать, а то испортите всю работу.


2. Все нашинкованные продукты перемешайте руками и поперчите на свой лад. Затем внесите кориандр. А вот соль и сок одного лимона разведите в воде, получится такой офигительный кисленький рассол. Влейте его в овощную массу и размешайте.


3. Затем возьмите чистые стерильные банки и плотно натолкайте ими подготовленную смесь. А в самом конце прям наверх уложите целые листы капусты. Прикройте капроновыми крышками и спустите в погреб на длительное хранение. Если хотите испробовать уже сегодня, то тогда выждите в тепле 24 часа, и кушайте на здоровье!

Консервированная капуста с корейской приправой кусочками

Автор данного сюжета назвал эту закуской бомбой. Да и вправду, если вы до сих пор не пробовали эту прелесть, то вы явно не в теме. Ведь это нереально вкусно, а сделать не составит большого труда. Всем гурманам острой кухни посвящается, кстати по такому принципу можно делать и , и даже .

Понадобится для данной работы следующие продуктовые компоненты. Не забывайте еще про приправу для корейских салатов, с ней явно будет лучше. Берите ее в районе 1 ч.л


А вот для маринада следующие:


Капуста маринованная с болгарским перцем — очень вкусно в банке

Думаю, когда на дворе осень мы готовы на все, чтоб овощи не пропали зря и начинаем думать и соображать. И тогда приходят разного рода мысли, как например соединить в воедино сразу несколько составляющих. А почему бы и нет. Смотрите какая изысканная и нарядная закуска вышла из сладкого болгарского перца с капустой и морковью. Хрустите на здоровье!

Дополняйте свой обед или ужин, а также подавайте на застолье или на

Нам понадобится:


Этапы:

1. Все овощи обмойте и просушите бумажным полотенцем. Болгарский перец освободите от сердцевинки и плодоножки, морковь очистите. И все овощи порубите на тонкие брусочки. Можно кстати, морковь натереть на крупной терке.


2. Теперь займитесь маринадом. В воде растворите соль и сахар, затем ливните растительного подсолнечного рафинированного масла. Доведите эту смесь до активного бурления, влейте уксус.


3. Теперь все овощи разомните руками в миске.


4. Затем овощную массу переложите в чистую банку. И слегка утрамбуйте, чтобы было плотненько. Вышло 1,5 л салатика. Залейте каждую емкость горячим маринадом. Оденьте пластиковые крышки и остудите, после поставьте на среднюю полку в холодильник.

Еще один совет! Лучше всего такую заготовку делать с вчера, а утром, уже можно дегустировать.


4. Вышло очень красиво, а главное это блюдо сочное и ароматное. Ваши домочадцы точно оценят его по достоинству. Приятного аппетита!


Маринованная капуста по-корейски

Всем известно, что пару лет назад, а может и десятилетий, что квасить или мариновать капусту было очень трудно и затратно по времени. Но, как говорится ничего не стоит на месте. Раньше люди заготавливали овощи в кадушках или в бочках. А теперь все стало на много проще. Я не знаю кто, но один наверно умный повар придумал столь экстравогантную подачу, чтобы как-то выделиться среди толпы. Ну, а мы взяли и переняли этот опыт.

Кто бы мог подумать, но именно этот корейский рецептик станет одним из лучших и любимых среди россиян. Потому что мы почти все любим блюда поострее. Ведь они все разжигают аппетит и дают заряд энергии.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Капусту нашинкуйте при помощи овощерезки. И высыпьте прямо в нее соль и сахар. Начните давить ее руками, пока не выделится сок.

Морковку прогоните через специальную терку для корейской моркови. Чеснок выдавите через пресс. Размешайте.


2. Растительное масло раскалите на сковороде до легкого дымочка. Затем сюда добавьте красный молотый перец и кориандр, перемешайте ложкой. И дайте проколиться 5-10 секунд.


3. Затем вылейте такое масло к моркови. Размешайте столовой ложкой. И к капусте добавьте такую морковь плюс уксус. Размешайте.


4. Накройте тарелкой и сделайте пресс и оставьте в теплом помещении на 10-12 часов, а после храните в холодильнике и уплетайте на здоровье!


5. Вот такая вкуснятина вышла. Надеюсь она вам тоже приглянулась. Приятного!


Хрустящая и сочная маринованная капуста холодным рассолом

Как могли заметить, что в основном в предыдущих рецептах использовался горячий маринад для капусты, в этом же будем использовать остывший. Результат тоже вкусный, с небольшой остринкой, а еще имеет чесночный вкус.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Первым делом сделайте маринад, возьмите пол литра воды и поместите в кастрюлю, затем возьмите примерно 5 ст.л сахара, 1 ст.л соли и два лавровых листа. Для очаровательных ноток забросьте также еще гвоздичку и перец двух видов, душистый и черный горошком. Закипятите это зелье и варите 5 минут.


2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке или корейской терке. Очищенные зубчики чеснока порубите на мелкие кусочки. Все перемешайте.

Если капуста жесковатая, то помните ее руками до выделения сока.


3. Теперь капусту залейте прямо в чаше маринадом и размешайте. Поставьте пресс и дайте выстоять в таком положении минут 30. По истечении времени овощи примнутся, так и должно быть. Для хранения можно переложить в банку или же хранить так в кастрюле.


4. Кушать можно уже 1 час, а лучше подождать 1 сутки. Украшайте зеленым луком. Вот такая витаминная закуска получилась в меру сладенькая и кисленькая. Приятного впечатления!


Капуста маринованная под железную крышку — самый лучший рецепт на зиму

А хотите еще познакомиться с одним простеньким рецептом? Тогда он перед вами, хочу продемонстрировать именно его, так как здесь не нужно утомительно крошить часами капусту на тонкую стружку. А достаточно будет использовать нож, так как овощ будет резаться на кусочки.

Это отличная закуска поможет вам разнообразить ваш праздничный стол и поразить всех. К тому же, ее запросто можно паковать по банкам, а зимой доставать и пробовать.

Зимой вас явно за уши не оттянешь этот этого салатика. Ах-ха. Так, что скорее за работу.

Нам понадобится:

на 4 банки 3 л:

  • кочан капусты — чтобы хватило на банку
  • чеснок — головка
  • болгарский сладкий перец — 3-4 шт.
  • морковь — 3-4 шт.

Для маринада на 2 л:

  • вода — 2 л
  • уксус 9% — 125 мл
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст.
  • душистый перец — 5 шт.
  • гвоздика — 6 шт.


Этапы:

1. Нарежьте аккуратно капусту на произвольные кусочки, чтобы они удобно входили в трехлитровую банку. Морковь можете порезать любым способом, кружками или брусочками, а также соломкой. Болгарский перец мелко не измельчается, а режется на половинки. Чеснок очистите и порежьте на кружочки.

А ты знал? Жгучий перец и яблоки внесут необычную нотку.

Таким образом в произвольном порядке забросьте все овощи в стерильные банки.

2. Сделайте маринад, всыпьте в уже кипящую воду стакан сахарного песка и соль, размешайте. Положите гвоздику, перец горошком и лавровый лист, влейте уксус 9 процентный и закипятите. Сразу же выключите кастрюлю и разлейте таким рассолом до самого верха банки.


3. Закройте металлическими крышками под специальный ключ. Оставьте постоять заготовки при комнатной температуре 2 дня, а после убирайте их в чулан или прохладное помещение на хранение.


Остро-сладкая капуста со свеклой и чесноком

Еще хочу, чтобы вы в свою коллекцию добавили столь интересный и необычный вариант соления с буряком. Ведь именно этот овощ придает необыкновенный вкус, а также делает закуску еще краше. Ведь капуста становится и окрашивается в фиолетовый цвет. А морковка сделает это блюдо слаще. Вообщем лакомка еще та получится.

На самом деле этот рецепт относится к грузинской кухне. Более подробно, мы рассмотрим в следующий раз в отдельной статье. А сейчас предлагаю взять этот на вооружение.

Нам понадобится:

на банку 1 л:

  • Свекла небольшая - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 0,7 кг
  • Соль повареная крупного помола- 1 ст.л
  • Вода - 750 Мл
  • Лук - 1 головка
  • Чеснок - 10 зубков
  • Красный молотый перец — щепотка

можно взять и 2 и 3 литровую банку, тогда ингредиенты увеличьте в нужных соотношениях


Этапы:

1. Свеклу и морковь очистите от шкурки, предварительно помойте в воде. Затем все порубите, буряк на полукольца вместе с луком, а морковь лучше порезать на солнышки.


2.Капусту порубите на лохмотья, то есть на небольшие куски, произвольного размера.

3. Затем начните укладывать в банку номиналом 1 литр, причем делать это нужно слоями. На дно положите репчатый лук, после капусту, свеклу, вновь капусту и заключительный слой — морковка.


3. Теперь сверху высыпьте столовую ложку соли с большой горкой, плюс щепотка красного перца и залейте обычной водой, заранее прокипятите ее и остудите до 40 градусов.

Оденьте капроновую крышку и оставьте в теплом месте на 3 дня. А дальше снимайте пробу господа. Выглядит просто шикарно.


Салат из капусты на зиму — рецепт «Пальчики оближешь» с огурцами

А хотите сделать овощной дуэт или трио? Так почему же не соединить сразу в одной банке томаты, огурцы и капусту. Выглядеть это будет просто великолепно, да и самое главное очень-очень вкусно.

Это интересно! Наши предки называли капусту третьим хлебом. Так не будем нарушать традиции.

Такой салат называют в народе Кубанским, он реально проверен десятилетиями. И между прочим особенностью данного блюда является еще то, что он готовится без стерилизации и без чеснока.

Нам понадобится:

На 5 л — овощи 1 к 1, то есть:

  • морковь — 1 кг
  • томаты — 1 кг
  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • соль — 1,5 ст.л
  • сахар — 110 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • черный перец — 18 шт.
  • лавровый лист — 8 шт.


Этапы:

1. Корнишоны и помидоры обмойте в воде, а затем порежьте на кусочки, как показано на этом фото.

2. Капусту нашинкуйте и сразу же добавьте в нее сахарный песок и следом соль (половину от общего количества). Начните мять руками, до выделения сока.

Головку репчатого лука измельчите на полуколечки, а вот морковку натрите на крупной терке. Болгарский перчик порубите на брусочки. Соедините все овощи в тазике и добавьте подсолнечное масло, сахарок и соль. Перемешайте. Следом положите лавровые листики и перец горошком. + 50 мл уксуса. Тщательно размешайте деревянной лопаточкой.


3. Оставьте салат мариноваться. Через час увидите сок. Можно уже употреблять. Но, если делаете на зиму, то доведите всю смесь на среднем огне до кипения и варите целых 8 минут. После чего влейте остатки уксуса 100 мл и продолжайте варку 1 минуту.



5. Закрутите крышками-твист. Переверните на другой бок крышками вниз, оденьте в шубку и дайте баночкам остыть, а через 24 часа вынесите их в погреб.

Как видите, дополнительной термической обработки никакой не производилось, результат вас точно удивит и обрадует. Приятного!


Рулетики из маринованной капусты с морковью на зиму

Ну и еще один осенний эксклюзив, это капустные трубочки или можете называть это как угодно, рулетики. Трудного ничего нет, зато лакомка выглядит нереально красивой, используйте, как готовую закуску на любом торжественном мероприятие. Узнайте все подробности из этого видео.

Вот такая скромная подборка осенних и зимних салатиков вышла на сегодняшний день. Я постаралась найти для вас самые быстрые рецепты приготовления маринования капусты. Надеюсь, вы нашли то, что искали. До встречи на сайте.

У меня капуста с уксусом почти всегда на столе. Удобно делать её быстро, не нужно крошить по тридцать кочанов, как часто мы это делаем для приготовления квашеной.

Если у вас неприятие уксуса обычного, то вполне допустимо поменять его, к примеру, на яблочный. Но вообще, это продукт натуральный — во первых. Во вторых, его добавлено такое маленькое количество, что никакого вреда он не принесёт. А вообще на такой закуске некоторые худеют, даже могу рассказать, как.

Традиционная наша солёная, кислая или заквашенная капуста уже претерпела столько изменений. Это не удивительно, все торопятся, не хочется ждать, пока вкусная заготовка будет готова, нужно вот прямо сейчас и повкуснее, и с разными добавками, чтобы картошечке на ужин или гостей попотчевать, чтобы рецептик попросили, да похвалили хозяюшку.

Приготовление капусты с морковью и уксусом

Это ещё не рецепт. Хочу пояснить, почему такую капусту нужно именно с морковкой готовить, она придаст некую сладость блюду, немного освежит цвет (согласитесь, без моркови очень невзрачно выглядит), Конечно же дополнительное обогащение витаминами. Эти два овоща так подчёркивают друг друга, что уже на протяжении многих столетий мы совмещаем их в зимних солениях.

Так как я буду вам здесь предлагать только рецепты с уксусом, расскажу, каким можно заменить обычный столовый или эссенцию 70%. Яблочный придаст тонкий аромат такой закуске, он очень лёгкий и имеет мягкий вкус. Для гурманов можно добавить винный или рисовый, но последний у нас редок, впрочем, при желании можно его найти.

Подготовка продуктов

Что нужно из продуктов:

  • Средний вилок капусты на 1,5 кг
  • 2 средние морковки
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 лавровых листа
  • По 8 горошин перчика чёрного и душистого
  • Полстакана масла растительного, на ваше усмотрение с запахом или без
  • 5 зубков чеснока
  • На личный вкус можно добавить несколько бутончиков гвоздики
  • Литр кипячёной воды
  • По столовой ложке соли и сахарного песка
  • Пол столовой ложки уксусной эссенции

Как готовить:

Скорее это не салат, а маринованная капуста, но со специями. Хотя съедается быстро, как салат, на зиму сколько не пробовала делать, банки пустеют на следующий день, вообще не дождавшись зимы.

Крошим кочаны как на квашение, лучше взять специальную шинковку, ей удобнее, красивее. Морковку тоже трём на обычной тёрке. Всё высыпаем в большую посудину, немного помнём руками, можно при желании слегка посолить.

Лук режем полукольцами, чеснок просто крошим острым ножом, всё смешиваем, раскладываем в банки.

Маринад варим заранее, чтобы остыл. В воду сразу кроме соли и сахара закидываем лавровый лист с перцем, потом уксус и масло.

Капусту складываем в уже простерилизованную банку, добавляем ароматный маринад, через сутки её можно пробовать.

Рецепт капусты с яблочным уксусом

Что по рецепту необходимо:

  • 2 кг капусты
  • 2 небольших морковки
  • По желанию пару столовых ложек укропных семян

На маринад:

  • 2 стакана чистой воды
  • Ложка столовая с небольшой горкой обычной соли
  • Пол стакана сахарного песку
  • Пол стакана очищенного растительного масла
  • 1.5 ложки яблочного уксуса

Как приготовить:

От традиционной маринованной закуска отличается нежным кисловатым вкусом с лёгкой ноткой осенних яблок.

Кочаны нашинкуем на соломку как можно тоньше. Морковь можно порезать тоненько, можно потореть на корейской или обычной тёрке. Соединяем овощи в широкой удобной посуде, совсем чуть-чуть присолим и хорошенько помнём, до выделения сока. Утрамбуем всё в стерильную банку.

Маринад готовим сразу с сахаром, солью и постным маслом, только когда закипит добавим кислоту. Сразу же заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой. Даём остыть, потом прячем в холод.

Пошаговое приготовление маринада


Берём:

  • Литр воды
  • 3 столовых без горки ложки обычной без добавок соли
  • 2\3 стакана сахара
  • Полстакана масла подсолнечника, можно с запахом
  • Чайную ложечку уксусной эссенции

Как готовится маринад:

Воду для маринада мы берём отфильтрованную, не нужно наливать прямо из под крана с запахом хлора. Ставим её закипятить, одновременно растворяем в ней сахар с солью. Масло в маринад нужно добавлять тогда, когда вода начинает закипать. Лучше дать покипеть минут 5, чтобы все ингредиенты растворились полностью. Только потом, в уже отключенный, но продолжающий кипеть, мы вливаем кислоту, таким маринадом обычно сразу заливают банки.

Рецепт быстрого приготовления

Что мы возьмём:

  • Кило капусты
  • Не слишком большую морковь
  • Пол стакана масла подсолнечника
  • Пучок любой зелени
  • 5 зубков чеснока
  • 2 листика лавра
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку без верха соли
  • 2,5 столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Несколько горошинок перца чёрного

Как мариновать:

Воды в рецепте нет, делаться рассол будет за счёт капустного сока. Поэтому берём овощ свежесорванный, сочную, свежую, хрустящую. Шинкуем мелко, можно даже протереть на корейской тёрке, если крупно трёт. Морковку, кстати, можно натереть точно так же. Чеснок красиво будет порезать тоже соломкой или просто покрошить.

Все овощи перемешиваем, только в этот раз мы не будем мять, тогда салатик получится хрустящим. Просто аккуратно ложкой снизу вверх перемешаем, распределив равномерно все ингредиенты.

Для маринада нам будет нужна кастрюлька, поверхность которой не окисляется, эмалированная или нержавеющая. В неё нальём кислоту, высыпаем все специи, масло подсолнечное туда же. начинаем нагревать и размешивать, нам надо, чтобы просто всё хорошо разошлось, но кипеть маринаду не даём.

Заливаем тёплым в кастрюлю, оставляем просто в комнате. Нужно в первое время проследить, чтобы вся капуста была покрыта маринадом. Через сутки вкусную закуску можно кушать.

В банках на зиму

Нам будет необходимо:

  • 2 средних кочана капусты, общим весом около трёх кило
  • 6 штук средних морковок
  • 3 крупные головки чеснока

На варку маринада:

  • Полтора литра воды
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Стакан сахарного песка
  • Стакан масла подсолнечного
  • Полстакана поварской соли
  • 5 листочков лавра
  • 10 горошинок чёрного перца

Как готовить капусту на зиму:

Удобно готовить такую закуску в глубокой эмалированной кастрюле или ведре, а потом раскладывать в литровые баночки.

Прежде нашинкуем кочан, можно просто острым ножом. Морковь по желанию на любой тёрке или вообще порезать соломкой. Чеснок тоже на ваше усмотрение, можно раздавить, а можно покрошить. Всё равномерно перемешиваем в посуде, далее приступаем к варке маринада.

Специи с солью и сахаром мы добавляем в воду сразу, начинаем нагревать и размешивать, чтобы растворилось всё поскорее. Как только начнёт кипеть, выливаем масло с кислотой, ещё немного подождём, пока вновь закипит.

Сразу горячий маринад выливаем в посуду с капустой, перемешиваем и распределяем в баночки, чтобы капусты и жидкости было поровну. Стерилизуем 20 минут, закрываем под крышки.

Капуста с уксусом для похудения

Как обещала, дам рецепт хорошего салата. Я его обычно начинаю усиленно есть весной, чтобы к лето привести себя более-менее в норму. Вообще на этом овоще худеть одно удовольствие, столько всего можно приготовить, а калорий совсем чуть-чуть. Зато сколько пользы, самый простой капустный салат поможет точно несколько кило скинуть, если вы хоть немного будете шевелиться, а не сидеть.

Мы возьмём:

  • 500 гр капусты
  • 2 ложки постного масла
  • 2 ложки яблочного уксуса
  • Соли на ваш вкус

Приготовление:

Кочан режем в соломку, немного посолим, помнём, добавляем кислоту, растительное масло, можно несколько клюквенок, перемешиваем, даём чуток настояться.

Капусту мы все любим. И уже не представляем, как без нее обойтись. Хорошо идет и свежая, и квашеная, и маринованная. Поделюсь рецептами быстрого приготовления квашеной капусты с уксусом и разными добавками.

На самом деле, люди часто путают квашение с маринованием. Разница между этими процессами огромна – маринуют в уксусе (лимонной кислоте, кислых соках, концентрированных соусах). А квасят – только с солью (иногда в рассол добавляют сахар). Для маринования готовят маринад, консервантом в котором и используется уксус, а при квашении происходит естественный процесс молочнокислого брожения в рассоле.

Но так как в народе маринованную капусту часто называют квашеной, прибавляя для ясности «с уксусом», то и рецепты мои называются именно так – для тех читателей, кто ищет их в таком виде.

Квашеная капуста: рецепт быстрого приготовления с уксусом


Нам надо взять:

  • Капуста белокочанная – 5 кочанов (среднего размера);
  • Уксус – 25 миллилитров (расчет на 9%);
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Соль – 1,5 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. С вилка снимаем загрязненные, подвявшие листики, режем тонкой полоской. Это можно сделать с помощью шинковки или ножа. Измельченный продукт солим, перемешиваем, выдерживаем два часа.
  2. Сливаем образовавшийся сок. Нарезку перекладываем в кастрюлю или ведро. Готовим раствор сахара в воде, с добавлением уксуса. Выливаем полученную жидкость в овощную шинковку.
  3. Сверху кладем тарелочку, подходящую по размеру. Придавливаем ее гнетом, оставляем на 2 суток.
  4. Готовую хрустящую капусточку перекладываем в банку. Храним в прохладном месте.

Следующий рецепт готовится с растительным маслом. Времени на готовку требуется еще меньше.

Салат капустный острый


Что нужно:

  • Капуста – 3 кило;
  • Морковь – 3 средних корнеплода (лучше брать сладких оранжевых сортов);
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – полный стакан;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное – 250 грамм;
  • Уксус – 200 грамм.

Как сделать:

  1. Очищенный кочан тонко режем или шинкуем. Кладем тертую морковку, выдавленный чеснок. Все хорошо смешиваем, не перетираем.
  2. В воду сыпем сахар, соль, льем масло, даем закипеть, вливаем уксус. Кипятим три минуты.
  3. Сразу заливаем овощную массу рассолом. Смешиваем. Выдерживаем два часа. Снова перемешиваем и раскладываем по банкам. Быстрая закуска готова.

Теперь поделюсь рецептами со сладким перцем. Первый будет кусочками, а другой - соломкой.

Капуста с болгарским перцем


Подготовим:

  • Капуста - 2 килограмма (берем небольшие кочаны до одного кг весом);
  • Морковка - 3 штуки;
  • Перец сладкий - 1 штука;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Вода - литр;
  • Растительное масло - стакан;
  • Уксус - стакан;
  • Соль - 90 грамм;
  • Сахар - стакан;
  • Лист лавра - 3 штуки.

Все овощи моем, чистим.

  1. Капусту нарезаем большими квадратами. Морковку измельчаем при помощи терки, перемешиваем с мелкорубленым чесночком и перцем, нарезанным соломкой.
  2. В эмалированную посуду складываем капусточку, пересыпая смесью подготовленных овощей.
  3. Готовим маринад из воды, соли, сахара, лаврушки. После закипания добавляем масло и уксус.
  4. Горячий маринад выливаем в емкость с овощами, сверху кладем плоскую тарелку.

Закуска приготовится по истечению трех часов после остывания.

Маринованная капуста с мускатным орехом


Необходимые составляющие:

  • 1 вилок;
  • 3 морковки;
  • 3 перца сладкого;
  • Лист лавра;
  • Треть мускатного ореха;
  • Перец горошком;
  • 100 мл воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Вилок шинкуем, морковку трем, перчик режем тоненькими полосочками. Смешиваем осторожно подготовленные овощи, раскладываем в банки, заполняем кипящим рассолом.

Для его приготовления закипятим воду с остальными продуктами. Уксус вливаем после снятия с огня.

Капуста с уксусом в банке маринуется 12 часов. Храним в прохладном помещении.

С яблоком


Поделюсь очень вкусным и необычным рецептом капусты с яблоками.

Для заготовки потребуется:

  • Капуста - два кило;
  • Болгарский перец - 4 штуки;
  • Морковка - 3 штуки;
  • Чеснок - головка;
  • Яблоки с кислинкой - 4 штуки;
  • Горький перец - стручок;
  • Вода - 2 литра;
  • Сахар - стакан;
  • Соль - 4 ст. ложки;
  • Яблочный уксус - 3/4 стакана;
  • Перец душистый - 5 горошин;
  • Перец черный горошком - 15 штук;
  • Лист лавра - 3 штуки;
  • Гвоздика -5 штук.

Приготовление:

  1. Кочан очищаем, нарезаем большими кусками.
  2. Перцы моем, освобождаем от семян. Сладкий нарезаем восьмушками, горький - полукольцами. Вымытую морковь и очищенный чеснок шинкуем тонкими кружками. Яблоки разрезаем на крупные дольки.
  3. Овощи укладываем слоями в подходящую посуду, чередуя капустку с остальными продуктами.
  4. Кипятим воду со специями 5 минут. После снятия вливаем уксус. Лаврушку выбрасываем.
  5. Заливаем содержимое посуды маринадом. Прикрываем крышкой меньшего диаметра. После остывания переносим капусточку в прохладное помещение.

Эта закуска приготовится через полтора суток.

Суточная капуста с овощами


Еще один быстрый рецепт. Эта закуска приготовится через 24 часа.

Ингредиенты:

  • Капуста - средний вилок;
  • Болгарский перец - 1 большой (желательно брать красного или желтого цвета);
  • Морковка - 1 большая;
  • Огурец - 1 средний;
  • Вода - литр;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой;
  • Уксусная эссенция 70% - десертная ложка.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи. Вилок освобождаем от кочерыжки, режем соломкой вместе с перцем. Морковку и огурец измельчаем.
  2. Овощи осторожно перемешиваем, стараясь не подавить. Укладываем плотненько в стеклянную тару не до самого верха.
  3. Для заливки вскипятим воду с солью и сахаром. После снятия с плиты вливаем уксусную эссенцию. Выливаем горячей в банку с овощами, остужаем, выносим в холод.

После 24 часов вкусная капуста замариновалась.

Рецепт со свеклой


Этот рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом я готовлю за два дня до праздника, и заготавливаю на зиму.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма капусты;
  • 400 грамм свеклы;
  • 300 грамм морковки;
  • Головка чеснока;
  • Литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 3 листика лавра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Чайную ложку смеси перцев горошком.

Как готовим:

  1. Очищенный вилок режем кусочками. Хорошо вымываем свеклу, морковь. Очищаем овощи от кожуры, режем длинными полосочками.
  2. В банку выкладываем поочередно пол порции свеклы, капустки, моркови, чеснока. Каждый зубок разрезаем на три части. Верхний слой выкладываем свеклой. Оставшиеся продукты выкладываем в той же последовательности.
  3. В горячую воду всыпаем соль, сахар, кладем лист лавра, смесь перцев. После закипания выключаем огонь, наливаем уксус. Горячим рассолом заливаем овощи. В банку добавляем десертную ложку рафинированного масла. Закрываем капроновой крышкой.

Маринуются овощи двое суток в тепле. Потом банку с капустой убираем в холод.

На заметку! Если Вы заготавливаете капусточку на зиму, банки можете не стерилизовать. Такая заготовка с уксусом простоит в холоде очень долго.

С тыквой


Зимой нашему организму, как никогда нужны витамины, а в капусте и тыкве их достаточно много. Польза будет даже от маринованных овощей.

Необходимо взять:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 300 грамм тыквы;
  • Литр воды;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

Как сделать:

  1. Моем тыкву, срезаем кожуру, очищаем середину от семян, крупно натираем.
  2. Очищенную от верхних листов капусту шинкуем.
  3. Нашинкованную капусту помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем немного соли. Капустку слегка мнем, добавляем натертую тыкву, тщательно перемешиваем.
  4. Воду с солью и сахаром кипятим, убираем с печки. Льем масло, уксус.
  5. Подготовленные продукты заливаем рассолом. Оставляем в кухне на три часа, потом убираем в холодное помещение. На следующий день суточная капуста с уксусом готова.

На заметку! Не нарезайте капусту очень тонкими полосками. Большая вероятность, что после засолки она станет мягкой.

Капуста пряная с приправами


Что нужно взять по рецепту:

  • Килограмм капусты;
  • 150 грамм сельдерея;
  • 100 грамм сушеного укропа;
  • 100 грамм мяты;
  • 100 грамм эстрагона;
  • 100 грамм базилика;
  • 50 грамм чеснока;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стручка горького перца.

Как приготовить:

  1. Берем кочан, снимаем с него верхние листы. Головку разрезаем на две части, вырезаем кочерыжку. Нарезаем большими кусками, опускаем ее в кипяток на несколько минут. Затем перекладываем в дуршлаг, пусть обсохнет.
  2. Для заливки в литре воды провариваем соль и сахар до полного их растворения. Моем сельдерей, крупно режем. Каждый очищенный зубок чеснока разрезаем пополам. Сельдерей и чеснок добавляем в соленую воду, варим пару минут. Готовый маринад процеживаем, вливаем 100 миллилитров уксуса, остужаем.
  3. В эмалированную емкость кладем часть шинкованной капусты. Сверху раскладываем сельдерей, чеснок, нарезанный кольцами перец без семян. Выкладываем оставшуюся капустку, посыпаем сушеными травами.
  4. Полученным рассолом заливаем овощи с пряностями. Придавливаем небольшой тарелкой, на нее ставим банку с водой для того, чтобы закуска полностью находилась в маринаде.

Мариноваться она должна в тепле на протяжении 24 часов.

Любимое ассорти


Необходимо подготовить:

  • Пол головки капусты;
  • Половина небольшой тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 свёкла;
  • Стакан воды;
  • Стакан постного масла;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 горошка перца.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, разрезаем на две половинки, удаляем семена. Режем небольшими брусочками. Шинкуем капустку. Очищенную свеклу крупно натираем. Снимаем кожуру с тыквы, также измельчаем на терке.
  2. Все перекладываем в эмалированную чашку. Тщательно перемешиваем.
  3. В воду всыпаем соль, сахар, кладем специи. После закипания убираем с печки, наливаем уксус, масло. Горячим рассолом заливаем содержимое чашки. Остужаем при комнатной температуре. Ставим в холодильник до утра.

Чтобы вам был более понятен процесс маринования капусты, советую просмотреть видео-рецепт.

Выберите для себя рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом. Эта домашняя заготовка не только вкусная, но и полезная. Все рецепты простые и готовить их одно удовольствие.

Доброго времени суток, мои дорогие.

Сегодня мы будем мариновать капусту. И будем делать это максимально просто и быстро. Признаюсь, я сам не люблю всей этой возни на кухне, когда для приготовления легкой закуски приходится пол дня проводить на кухне. Хочется быстренько что-нибудь покромсать-посолить, поставить в холодильник и через пару часов достать уже готовое блюдо.

И этим моим ленивым фантазиям как нельзя лучше отвечает маринованная капуста быстрого приготовления.

Смотрите сами:

  • Чтобы ее сделать, достаточно взять лишь саму капусту, уксус и воду с солью. Это, конечно, минимальный набор, мало кто так делает, но это возможно.
  • При любом застолье маринованная капуста всегда уходит самой первой.
  • Минимальное время приготовления составляет 3 часа и, если вечером намечаются гости, то не нужно начинать готовить с самого утра, чтобы сделать отменную закуску.

В общем, одни плюсы. Так что смело можно сказать, что быстрое маринование овощей, будь то , или капуста — это один из тех секретов хозяйки, благодаря которым гости всегда потом удивляются, как это у нее получается все успевать и умудряться готовить «кашу из топора»?

Хочу предложить вам несколько простых рецептов, которые сделают эту закуску еще вкуснее и ароматнее.

Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно

Добавление уксуса является обязательным условием если мы говорим о мариновании. Именно он выступает катализатором процесса размягчения внутренней структуры продукта, неважно, будь то овощи или мясо. Чем больше уксуса, тем быстрее маринование. Важно только помнить о балансе, чтобы не испортить вкус.

Соблюдение пропорций этого рецепта сделает капусту хрустящей и невероятно вкусной.

Готовится она быстро, но вот доходит до готовности не менее 6 часов.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2,5 Кг
  • Морковь - 1-2 шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Вода - 1 литр
  • Уксус 9% - 0,5 стакана (100 мл)
  • Сахар - 250 г
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Специи - по вкусу (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика)


Приготовление:

1. Морковь моем и натираем на терке, капусту шинкуем, чистим зубчики чеснока. На этом подготовка овощей заканчивается.


2. Теперь готовим маринад. Кипятим в чайнике 1 литр воды, затем наливаем горячую воду в кастрюлю, добавляем к ней соль, сахар и растительное масло.

Если нет опыта в приготовлении заготовок, то лучше не добавлять другие специи, чтобы нечаянно не испортить вкус.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения на среднем огне.


3. А пока вода не закипела, закончим с овощами. Капусту разминаем руками до тех пор, пока она не даст сок.


4. Затем выдавливаем к нему чеснок, добавляем морковь и тщательно перемешиваем.


5. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем к ней уксус и заливаем овощи получившимся горячим маринадом.



6. Последним шагом накрываем миску с капустой тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет. Например, литровую банку с водой.

Убираем миску на подоконник и оставляем капусту мариноваться минимум на 6 часов.


Готовить по такому рецепту удобнее всего вечером, чтобы овощи промариновались в течение ночи и утром были полностью готовы.

Капуста, маринованная в банке с луком, приготовленная сразу для еды

Позвольте разъяснить вам название. Дело в том, что многие думают, что если готовить закуску в банке, то это обязательно на зиму и кушать ее до этого времени нельзя.

Это не всегда так. В этом рецепте, например, банки используются для глубокого маринования капусты в холодильнике. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем запихивать в холодильник огромный тазик.

Стерилизовать банки при этом не нужно, достаточно их тщательно помыть.


Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед — 1 ст.л.
  • Вода — 1,5 литра
  • Растительное масло- 200 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 г


Приготовление:

1. Подготавливаем овощи: капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, а лук нарезаем тонкими полукольцами.


2. Затем смешиваем овощи в одной миске и перемешиваем, попутно сдавливая их руками до тех пор, пока капуста не пустит сок.


3. Маринад готовим растворяя соль, сахар и мед в 1,5 литрах воды. Затем вливаем к ним растительное масло и ставим на средний огонь до закипания.


4. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус, перемешиваем и аккуратно заливаем миску с овощами.


5. Еще раз все хорошенько перемешиваем, накрываем капусту тарелкой подходящего диаметра и ставим сверху груз.

Нужно постараться найти такую тарелку, чтобы зазор между ней и миской был минимальным, чтобы вся капуста оказалась под ней. Можно брать и не тарелку, а, например, поднос или крышку от кастрюли.

Через 3 часа маринованная капуста готова и ее уже можно есть.


6. Но для того чтобы она остыла, настоялась и стала еще вкуснее, ее нужно убрать в холодильник.

Перекладываем капусту в тщательно вымытые банки, наполняя их до самого верха и накрываем пластиковыми крышками. Маринад доливать не нужно, овощи впитали его достаточно.

Из указанного количества продуктов получится 4 банки по 0,7 литра, которые можно хранить в холодильнике до 3х месяцев.


Сладкая капуста, маринованная крупными кусками в 3 литровой банке

Если хотите замариновать капусту большими кусками, то лучше делать это в банке, чтобы куски плотнее прилегали друг к другу и процесс шел быстрее.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1 качан
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

На 1 литр маринада:

  • 1 ст.л соли
  • 8 ст.л сахара
  • 1 ст.л уксусной кислоты (эссенции)


Приготовление:

1. Это, наверное, самый простой способ из представленных. Ведь капусту шинковать не нужно. Мы ее режем кусками на столько крупными, чтобы они пролезли в горлышко банки.


2. Овощи будем укладывать слоями для равномерного маринования, поэтому уложив на дно 3-4 куска капусты добавляем сверху часть натертой моркови и выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока.


3. Повторяем процедуру, пока банка не заполнится до верха. Последним слоем идет морковь.

Каждый слой нужно хорошо и плотно утрамбовывать.


4. Заливаем в банку кипящий маринад. Маринад готовим растворяя в воде соль и сахар, доводим смесь до кипения, аккуратно добавляем уксусную кислоту и перемешиваем. Затем снимаем с огня и сразу льем в банку.


Заполняем банку до самого верха, чтобы и морковь наверху плавала и оставляем в таком виде (без крышки) на ночь. Сверху ничем придавливать не нужно, форма банки удержит овощи от всплывания.

Если маринада не хватит, то просто доливаем нужное количество обычного кипятка.

Утром закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник. Хранится такая закуска до месяца. А если банка стерилизованная, то и до трех.

Быстрое маринование хрустящей капусты со свеклой

А вот этот вариант можно использовать и как закуску и как овощной салат. Очень вкусно в обоих случаях.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь большая — 1 шт
  • Свекла большая — 1 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 120 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист 2-3 шт

Приготовление:

1. Процесс готовки почти такой же, как и в предыдущем рецепте, только придется нашинковать капусту, сырую свеклу натереть на крупной терке, а чеснок порезать на тонкие пластинки.

Смешиваем указанные овощи, а также тертую морковь друг с другом и утрамбовываем в 3 литровую банку.


2. Воду ставим на огонь, растворяем в ней соль и сахар, кладем специи, а когда она закипит, добавляем уксус и растительное масло.

Получившийся горячий маринад заливаем в банку до самого горлышка и оставляем в таком виде до полного остывания.


Когда банка остынет, капуста уже замаринуется, но вкуснее будет, если закрыть банку капроновой крышкой и убрать банку на пару часов в холодильник. Холодная закуска всегда вкуснее!

Видео о том, как замариновать капусту с болгарским перцем

Еще один способ сделать закуску интереснее — это добавить в рецепт болгарский перец. Вкус получается совсем другим. Предлагаю посмотреть как это делается.

Вкусная заготовка быстрого приготовления на зиму

Словосочетание «быстрое приготовление» подразумевает не только быструю готовность блюда к употреблению, но и скорость с которой это блюдо готовится.

Это легко показать на примере маринования капусты на зиму. Делается быстро, а кушается только ближе к зиме, когда заканчиваются запасы не столь длительного хранения из холодильника.


Ингредиенты на 10-11 баночек по 0,7 л:

  • Капуста — 5 кг
  • Болгарский перец — 1,300 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец острый — 2 шт(по желанию)
  • Укроп свежий — 1 пучок

Количество овощей указано в неочищенном виде.

  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 350 г
  • Соль — 4 ст.л.
  • Вода — 1,200 л
  • Растительное масло — 500 мл

Приготовление:

1. Подготовка овощей стандартная: капусту шинкуем, морковь натираем, перец режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами, а зелень измельчаем.

Соединяем и перемешиваем все в одной большой емкости.


2. А вот готовить маринад отдельно мы не будем, а просто зальем все жидкости и добавим все специи сразу к овощам. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем овощи мариноваться на 3 часа.

За это время нужно их перемешать 3-4 раза для более эффективного маринования.


3. Теперь закуска готова и ее нужно разложить по чисто вымытым банкам. Маринад, оставшийся на дне емкости так же доливаем в банки.


4. Чтобы салат не испортился, заполненные банки нужно простерилизовать, чтобы уничтожить всю патогенную флору и гарантировать долгое хранение банок.

Для этого складываем банки в кастрюлю на дно которой положено х/б полотенце, ставим в нее банки с капустой и наполняем холодной водой так, чтобы вода доходила банкам до плечиков. Банки накрываем металлическими крышками (накрываем, а не закатываем) и включаем средний огонь.

Удобно использовать для заготовок банки одинакового объема, чтобы ставить их в кастрюлю вместе и вода для всех будет на одинаковой высоте.

После закипания воды, стерилизуем банки в кипящей воде в течение 30 минут.


5. Потом аккуратно их достаем, закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.


После остывания храним в прохладном месте.

Можно ли мариновать капусту без уксуса?

Люди частенько путают методы сохранения ка на зиму. Большинство из нас пользуются тремя: засолка, маринование и квашение.

Давайте разберемся, что собой представляет каждый из них, чтобы не путаться.

  • Соление, как понятно из названия, подразумевает добавление соли, как одного из элементов для консервации. Второй элемент выделяется из самого продукта- это молочная кислота. Соление бывает как сухим, так и в рассоле. Об этом я подробно писал в статье про .
  • Квашение — это самый древний способ, основанный на том же выделении молочной кислоты из заготавливаемого продукта. Изначально он делался только с помощью специй и гнета. Потом уже, когда человек научился добывать соль, стали использовать и ее. Так что сегодня по сути квашение — это сухая засолка.
  • Маринование — это процесс консервации продукта, путем добавления кислот, таких как уксусная, лимонная или аскорбиновая. А также добавления в раствор (маринад) различных специй (соль, сахар и т.д.) для усиления вкусовых свойств. Без кислот процесс маринования невозможен.

Так что, я думаю, теперь понятно, что без уксуса при мариновании никак не обойтись. Конечно, можно попробовать использовать лимонную кислоту, но, учитывая ее острый вкус, есть вероятность получить на выходе бяку. А если положить слишком мало, то овощи попросту не замаринуются в должной степени и снова будет не вкусно.

Поэтому если вы ни в коем случае не хотите использовать в заготовках уксус (из-за противопоказаний по здоровью, например), то лучше обратите внимание на квашение капусты.

Тем более именно тому будет посвящена следующая статья.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.