Меню для богатых людей. Еда для богатых и бедных. Согласно исследованию американца Томаса Корли

В 2015 году в России насчитывалось 19 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума. За год в стране стало на 3 миллиона бедных больше. «сайт» выяснял, кто он, бедный человек, сколько тратит на еду, куда ездит в отпуск и почему бедные более довольны своими вторыми половинками, чем богатые. Бедный человек даже слова использует особенные.

Что едят

Федеральная служба госстатистики разделяет уровень жизни россиян в зависимости от доходов на следующие категории:

  • крайняя нищета - доходы ниже прожиточного минимума (до 7−8 тысяч рублей)
  • нищета - доходы от одного до двух прожиточных минимумов (в среднем 7−12 тысяч рублей в месяц)
  • бедность - доходы от 12 до 20 тысяч рублей
  • выше бедности - доходы от 20 до 30 тысяч рублей
  • средний достаток - доходы от 30 до 60 тысяч рублей
  • состоятельные - доходы от 60 до 90 тысяч рублей
  • богатые - доходы свыше 90 тысяч рублей
  • сверхбогатые - доходы свыше 150 тысяч рублей в месяц

Есть три ключевых признака бедности. Главный - невозможность обеспечить себе нормальное питание. Речь идет не о разносолах, а о том, чтобы досыта наесться теми же макаронами. И иметь возможность два раза в неделю купить что-то мясное. Хотя бы колбасу по 130 рублей за килограмм. Эти люди обычно не имеют возможности воспользоваться платной медицинской помощью, даже когда она остро необходима. И у них очень плохие жилищные условия.// Lenta.ru

Где отдыхают

7dach.ru

Туроператоры прогнозируют, что рекордное количество россиян в 2016 году откажется от поездок и останется дома. В 2015 году россияне совершили 12,1 миллиона поездок за рубеж - на 31,3 процента меньше, чем в 2014-м. Снижение оказалось рекордным за последние 18 лет.

По данным ВЦИОМ, отпуск на даче летом 2015 года провели 50% россиян, это на 10% больше, чем в в 2014 году. Основная причина отказа от путешествий - это отсутствие денег.

Для бедных дача - это не роскошь, а жизненная необходимость. Лишь 27% владельцев земли отдыхают и расслабляются на даче. Большинство предпочитает выращивать на ней овощи и фрукты. Урожай помогает каждому третьему дачнику обеспечить семью продуктами питания. Основным питанием выращенный урожай становится лишь для семи дачников из 100.

Как говорят

Как пишет журналист и филолог Анастасия Миронова , в язык россиян возвращаются слова-маркеры бедности. Так, по мнению автора, слово «лакомиться» употребляют люди, ограничивающие себя в тратах на еду. Это слово всегда звучит в интервью бедных пенсионерок, которые рассказывают о своем рационе.

Люди редко покупают икру, трюфели или хорошее вино. Но только бедняки называют эти покупки лакомством, выдавая тем самым свою неудовлетворенность ежедневным питанием. Если вы пришли на свидание с вполне успешным с виду человеком и вдруг он предлагает полакомиться шоколадом, насторожитесь: перед вами абсолютно точно бедняк, играющий в чужую игру. К сожалению, людей, которые любят «лакомиться», в России стало больше. Слово это почти исчезло из массового употребления лет на десять. И вот оно вернулось. Как вернулись «лакомки» и «лакомства». Это ужасно. Еще ужаснее то, что теперь россияне считают лакомством творог, мясо, фрукты, рыбу, конфеты…

Вы бедный, если используете также слово «баловать» и применяете уменьшительные формы к продуктам. Все эти «творожок» и «яблочко» выдают в вас подобострастие к продуктам. Это значит, что человек, скорее всего, недоедает. В военных книгах ели «хлебушек», пили «молочко» и жарили «рыбку». А половые в трактирах предлагали им «икорочку», «балычок» и «стерлядочку».

По мнению Анастасии Мироновой, бедные люди говорят «работка», «получка» и «отдых» вместо «путешествие», «работодатель» вместо «начальник». В комментариях пользователи напоминают про слово «денюжка».

Как думают

Существует множество научных исследований по психологии бедности. Основная мысль сводится к тому, что бедный человек не может перестроить свое мышление так, чтобы разбогатеть.

Представим, что у бедных появились деньги, их положение не обязательно кардинально изменится. Исследования показывают, что на некоторые неимущие семьи однажды сваливалось «богатство». Например, наследство в виде недвижимости. Но благополучие было временным, потому что у них уже выработалась определенная модель поведения. Они не воспринимают деньги как ресурс и не умеют ими распорядиться. Квартира «проедается». Проблема в том, что бедность в этой группе консервируется и передается следующему поколению. Молодежь, которая вырастает в этих семьях, зачастую не может потом полноценно встроиться в реальность. Они не получают полноценного образования, учатся в худших школах, многие не заканчивают даже четырех классов.//Lenta.ru

Как любят

Ученые Пекинского университета выясняли , как верность зависит от уровня дохода. Для эксперимента брались люди, состоящие в длительных отношениях. Выяснилось, что чем богаче чувствовал себя мужчина, тем менее он был удовлетворен внешностью своей второй половинки. У женщин такой зависимости не наблюдалось.

Бедные мужчины менее склонны вступать в случайные связи. Они предъявляют меньше требований к женщинам и в целом более довольны своими партнершами.

Cinemaze.ru
  • Существует прогноз, что в 2016 году число бедных в России заметно превысит 20 миллионов человек. По другим данным, этот порог уже давно превышен.
  • В 2014 году департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ составил рейтинг российских городов по уровню бедности. Самым проблемным российским городом признан Тольятти . Там не только наиболее высокий индекс бедности, но и самая высокая доля бедных молодых мужчин. Также в число самых бедных вошли такие города, как Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов.
  • Самым благополучным в социальном плане для страны оказался 2013 год: бедных - 10%, малообеспеченных - 46%. А один из локальных пиков бедности пришелся на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16−18%.
  • В 2016 году 61% респондентов заявил, что у них нет и никогда не было «лишних» денег, причем таковых за год стало на 9% больше.

Оказывается, по содержимому холодильников россиян можно отслеживать социальные изменения, происходящие в обществе. Об этом рассказала «Ведомостям» директор Центра социальной политики Академии народного хозяйства Светлана Мисихина. По ее словам, статистика потребления продуктов разными социальными группами показывает, что за последние десять лет бедные россияне «буквально совершили скачок в качестве жизни — стали питаться гораздо лучше», а «рацион богатых так и остался убогим с точки зрения диетологии». Конечно, богатые покупают продукты в дорогих супермаркетах, но если смотреть не на цены, а на структуру питания, то окажется, что она не сильно отличается от бедняцкой трапезы. Различаются только цены, качество продуктов и доля расходов на питание: бедные тратят на еду 46,2% своих доходов, а богатые — 18,4%. При этом по потреблению продуктов питания бедные россияне уже догнали или догоняют обеспеченные слои, констатирует Светлана Мисихина.

Кстати, в прошлом месяце та же Мисихина, в соавторстве с руководителем Центра стратегических исследований Михаилом Дмитриевым выпустили весьма спорный доклад под названием «Прощай, нищета». В этом докладе бедные определялись как люди, живущие на сумму от 2 долларов в день по паритету покупательной способности. Мисихина и Дмитриев утверждают, что так как меньше 2 долларов в день тратит лишь 0,05% населения, которые теоретически укладываются в статистическую погрешность, то с нищетой в России покончено.

Ну а «небедные» граждане, которые живут на 60 рублей, по подсчетам Мисихиной, теперь потребляют не 1525 ккал, а 2100 ккал в день. Самый большой разрыв с обеспеченными россиянами у бедных был в потреблении белков, овощей, фруктов, но на протяжении последних десяти разрыв быстро сокращался, и сейчас «по физиологическим параметрам» рацион питания этой группы уже соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения, то есть в России не осталось голодающих.

А обеспеченные граждане, по ее словам, как ели хлеб и жареную картошку, так и продолжают это делать, за десять лет структура их питания не изменилась, утверждает Мисихина, ссылаясь на данные Росстата. Интересно, каких это богатых, привыкших к спартанскому образу жизни, исследовал доблестный Росстат, чтобы продемонстрировать такие ошеломляющие результаты? Кстати, если верить Росстату, продукты у нас с начала года подорожали всего-то на 6%. Создается такое ощущение, что сотрудники статистического ведомства вообще не ходят в магазины или ходят в какие-то другие.

О том, действительно ли Россия попрощалась с нищетой, «СП» побеседовала с экономистом Владиславом Жуковским.

— Действительно, в России практически нет бедности по меркам слаборазвитых стран, именуемых МВФ, Всемирным Банком не иначе как «развивающимися экономиками» и «странами с переходной экономикой». В этом смысле нынешние власти могут смело отчитаться о том, что за годы своего правления им удалось решить проблему бедности, а нищета как социальное явление ушла в небытие.

«СП»: — А как на самом деле?

— Если сравнивать нынешнее положение дел в России с серединой 1990-х годов, когда десятки миллионов нищих, обездоленных, люмпенизированных, спившихся и просто умерших россиян воспринимались «младореформаторами» из команды Егора Гайдара в качестве «необходимых издержек рыночной трансформации», то сегодняшняя Россия, действительно, может являться образцом для подражания. Однако в любой экономически развитой стране мира, претендующей на звание социально ориентированного государства и тем более заявляющей о своих амбициях на модернизацию и развитие человеческого капитала, ситуация, при которой практически 85% населения страны не получают среднюю заработную плату, расценивалась бы как скрытый геноцид коренного населения со стороны властей.

«СП»: — Что вы скажете по поводу оценки равенства богатых и бедных с точки зрения холодильников?

— На мой взгляд, это полная ерунда. Холодильники богатых отличаются не только по содержанию, но даже по размеру. Сейчас в богатых домах модно покупать холодильник размером со средний платяной шкаф, соответственно, разговоры о том, что «по потреблению продуктов питания бедные россияне уже догнали или догоняют обеспеченные слои» — полный бред. Ведь даже для того, чтобы заполнить такой холодильник, богатым нужно взять продуктов в разы больше по количеству. Ну а насчет качества, черной икры и крабов я вообще молчу. Поэтому тезис о том, что «рацион богатых так и остался убогим с точки зрения диетологии», не выдерживает никакой критики.

«СП»: — А что это за цифра такая странная — 2 доллара, от которой отталкиваются эксперты в своих расчетах бедности?

— На самом деле, если исходить из критериев МВФ, ООН и группы Всемирного Банка, то порогом для определения абсолютного уровня бедности является среднесуточный доход в размере 1,25 доллара по паритету покупательной способности. Именно столько на протяжении последних лет составляет средний уровень границы отсечения бедности и нищеты в 15 наиболее слаборазвитых и экономически отсталых странах мира. Одновременно с этим, в качестве альтернативного метода оценки порога бедности и откровенной нищеты используется оценка среднесуточных доходов населения в размере 2 доллара. Однако нужно понимать, что 2 доллара в сутки в России и странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки — это две большие разницы в силу целого ряда объективных причин: климатических, географических, социальных, инфраструктурных. И совершенно непонятно, каким образом эксперты, ссылающиеся на оценки Всемирного Банка и МВФ, делают вывод о том, что у нас решена проблема бедности, исходя из совершенно неприменимого к России критерия оценки нищеты.

«СП»: — В чем заключаются особенности России, которые не позволяют оценивать ее по мировым стандартам?

— Да вы взгляните на квитанции по квартплате, на счета за отопление, электроэнергию, горячую воду, и сразу поймете, что в России прожить на 1800 рублей в месяц (месячный эквивалент 2 долларов в сутки), 70% территории которой находится в зоне если и не вечной мерзлоты, то крайне сурового климата, просто невозможно. Это не Африка.

Также нужно понимать, что в странах с теплым, зачастую субтропическим и тропическим климатом, для которых в качестве индикатора нищеты применяется отметка в 2 доллара, у людей есть возможность добывать себе пропитание практически на улице или в личных подсобных хозяйствах с минимальными материальными затратами. В России же свыше 73% населения живет в крупных и средних городах, расположенных в большинстве своем в весьма сложных климатических условиях, они не в силах кормиться от природы. Российские граждане вынуждены ходить в магазин и покупать постоянно дорожающие товары первой необходимости.

«СП»: — А как оценивают бедность в развитых странах мира?

— Если в качестве критерия оценки уровня бедности использовать показатель, принятый в тех же самых США и ряде других крупных экономически развитых стран (к коим в своих выступлениях Россию все время относит нынешнее политическое руководство) — планку в 15 долларов в день, то ситуация с нищетой в России оказывается прямо противоположной. Если исходить из того, что минимально необходимым уровнем оплаты труда является сумма в 14 тыс. рублей в месяц, то, согласно официальным данным Росстата, окажется, что реальный удельный вес населения России, находящегося за чертой бедности, составляет вовсе не 0,05% населения страны, как это представили эксперты в своем докладе, а зашкаливает за 40%.

К слову, на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в стране пора вводить продуктовые карточки для бедных. Главный санитарный врач России нередко выступает с экстравагантными идеями. Но на этот раз предложение Онищенко сумасбродным не назовешь.

Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости

Считается, что тем, у кого мало денег, хуже всего, ведь им приходится покупать самые дешевые и вредные продукты. Однако согласно статистике, несмотря на возможности, обеспеченные люди питаются в основном не слишком полезно. Состояние организма толстосума и бедняка практически одинаковое.

Как в старой сказке

Помните: стол злодея-богача ломится от яств, а бедный положительный герой питается корочкой хлеба да водой. С тех пор, когда появились эти сказки, особо ничего не изменилось. Согласно исследованию Росстата, малообеспеченный россиянин в год ест на 100 килограммов меньше мяса обеспеченного, в 2 раза меньше овощей и яиц, в 3 раза меньше фруктов. Надо отметить: социологи сравнивали самые малообеспеченные группы населения с самыми богатыми.

Есть одно общее - хлеб, его едят все. В целом по сравнению с лихими 90-ми, все россияне стали питаться лучше, главным образом за счет того, что у малообеспеченных появился больший доступ к продуктам. Их сегодня достаточно в магазинах, можно найти недорогие, но качественные. Проблема, оказывается, в самой структуре питания: количество жиров, белков, углеводов в тарелке бедняка и богача не сильно различается.

Малообеспеченная тарелка

Плюсы
Люди со скромными доходами едят больше круп, а это здоровые сложные углеводы - самые лучшие для организма. Чтобы расщепить их, он небольшими дозировками постепенно выделяет гормон инсулин, сахар в крови поднимается медленно, человек чувствует себя хорошо. А вот, например, с картошкой фри и сладостями - быстрыми углеводами - все иначе: они расщепляются быстро, инсулина выделяется сразу много, сахар резко «подскакивает».


В этом меню больше диетического мяса курицы, в отличие от «богатого», в котором дорогая, но жирная говядина и свинина. Курица на 60% дешевле говядины, на 50% дешевле свинины и куда легче для организма: в ней меньше насыщенных жиров животного происхождения, которые подрывают работу сердечно-сосудистой системы.

Минусы
В рационе меньше овощей и фруктов. Самые бедные, как мы знаем, едят фруктов в три раза меньше богатых. А просто малообеспеченные - меньше на 14%. А фрукты и овощи - это источник минеральных веществ и .

Хорошо обеспеченная тарелка

Плюсы

Богатые люди каждый день едят овощи, фрукты и пьют минералку. А значит, получают комплекс витаминов и необходимых элементов. Они могут позволить себе морскую рыбу, например, лосося или форель - ценный источник омега-3 жирных кислот.


Минусы

Богатые едят больше чем надо, ведь они могут купить больше. Общая калорийность рациона за сутки в среднем переваливает за 3000 ккал. У бедных этот показатель составляет 1900 килокалорий. Норма Всемирной организации здравоохранения составляет 2000–2500 килокалорий, а значит, все что сверху, превращается в . Богатые едят в основном красное мясо - говядину и свинину, в которой много животного жира и холестерина. Это причина болезней сердца.

При этом люди с разным достатком болеют одними и теми же болезнями. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, лишний вес. Только кажется, что пропасть между рационами колоссальная. Продукты действительно разные, но фактически и бедный, и богатый потребляют почти одинаковое количество жиров, белков и углеводов. Разница скорее в том, какую часть дохода тратят на еду люди с разным достатком. У одних уходит почти половина, у других - только 20%.

Почему рацион бедного и богатого одинаково нездоровый?

  • И богач, и бедный выбирают жирные молочные продукты. Считается полезной продукция жирностью 2,5% или 3,2% и выше. В реальности молочный жир - один из самых тяжелых животных жиров, при его частом потреблении в крови повышается холестерин, он откладывается в сосудах и нарушает нормальное кровообращение.
  • И богач, и бедный выберут мясо, а не рыбу. Потребление мяса по сравнению с девяностыми годами выросло в 1,5 раза. Большая часть населения ест мясные продукты каждый день или через день. Вред для здоровья в том, что для организма куда полезнее рыба, даже самая обычная, не обязательно морская. Но мы всегда делаем выбор в пользу мяса. У богатого есть возможность покупать форель и лосося, но он скорее выберет говядину.
  • И богач, и бедный едят много сахара. Согласно госстатистике, во всех без исключения семьях одинаково популярны торты, конфеты и газированные напитки.
  • И богач, и бедный едят фастфуд. Хотя богатые и едят больше свежих овощей и фруктов, потребление фастфуда также очень велико. Например, по данным Института товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, деловые преуспевающие женщины чаще всего покупают готовые завтраки, например, мюсли, злаки. Увы, часто они вовсе , как пишут на упаковке, а содержат много сахара, глюкозно-фруктозный сироп и так далее.
  • Даже уровень токсинов в моче одинаков. Ученые из Университета Эксетера в Англии провели исследование, согласно результатам которого состояние организма людей с разным достатком практически одинаковое. Единственное различие, связанное с питанием - состав мочи. Раньше считалось, что у малообеспеченного человека в организме должно быть больше токсинов, чем у обеспеченного. Специалисты и обнаружили, что их количество одинаково, разница лишь в типе. Более обеспеченные имеют в моче больше ртути, таллия, цезия, мышьяка, потому что нередко захаживают в «суширолльные», едят суши, устрицы и креветки. А у бедных накапливается бисфенол А, это связано даже не с едой, а с посудой. Этот компонент входит в состав пластиковых коробок (в которых покупают и разогревают еду), бутылок с напитками, консервных банок. Бисфенол А связывают с развитием гормональных проблем: ранним половым развитием, ожирением,

Объедки с царского стола - пожалуй, это хорошая фраза, чтобы вкратце описать историю многих любимых и популярных блюд. Пицца, паэлья, знаменитый французский луковый суп, пикантный паприкаш и утонченное фондю - все эти блюда когда-то были уделом лишь бедняков.

Мог ли подумать нищий рыбак, что когда-нибудь, спустя всего лишь несколько веков, его еда будет считаться деликатесом? Наверное, нет. Скорее, он бы даже обрадовался возможности разделить трапезу с миллионами путешественников из будущего. Итак, что бы он смог им предложить?

1. Французский луковый суп


Луковый суп - это вкусное, сытное, очень ароматное блюдо. На протяжении нескольких веков суп был неотъемлемой частью трапезы бедняков. Всего 1 тарелка мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и дает силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.

Как бы банально это ни прозвучало, но история лукового супа начинается с лука. Этот овощ был основным ингредиентом супа, которым кормили римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлебка была основным способом употребления лука.

Свое восхождение на королевский стол луковый суп начал только в XVIII веке. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения - и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления.

В современном понимании французский луковый суп - это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегченная версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская - на овощном бульоне или даже на воде.

2. Бигос


Основными и обязательными компонентами бигоса являются капуста и любое мясо. Зачастую для придания пикантности блюду в него добавляют сухофрукты и всевозможные пряности - например, тмин, черный перец, лавр. Когда же такое простое блюдо успело стать любимцем туристов? Легенда гласит, что родиной бигоса является Литва, а уже оттуда его импортировал король Владислав в Польшу.

Известно, что сытным бигосом спасались в суровые зимы солдаты, монахи, крестьяне - готовить его хоть и долго, но сравнительно просто. А всевозможные вариации с добавлением различных ингредиентов могут превратить бигос из повседневного блюда в оригинальную изюминку праздничного стола.

Существует масса рецептов приготовления бигоса. Как правило, для приготовления используется свежая белокочанная или квашеная капуста, свинина с большим количеством сала либо дичь, копченая колбаса. Нередко блюдо включает грибы, томаты. Изначально все ингредиенты готовятся отдельно: капусту тушат; мясо, колбасу и грибы обжаривают, а затем уже смешивают все и тушат вместе, добавляя специи, томаты, зелень.

Готовое блюдо обладает густой консистенцией, оно слегка кислит и имеет характерный аромат копченостей. Разумеется, вкус разнится и в зависимости от того, какие пряности добавлены. Бигос едят с хлебом. Блюдо может служить прекрасной закуской к водке.

3. Гаспачо

Пожалуй, одним из самых популярных испанских блюд за пределами этой замечательной страны является гаспачо. Этот холодный суп готовят в ресторанах всего мира, но мало кто знает, что в свое время гаспачо был традиционной едой погонщиков мулов.

По одной из легенд родиной гаспачо является южная испанская провинция Андалузия. Отправляясь в долгую дорогу, погонщики мулов брали с собой продукты и готовили из них себе суп на привале. В обыкновенный глиняный горшок, стенки которого смазывали чесноком, маслом и солью, слоями укладывали перцы и огурцы, при этом каждый слой пересыпался крошками от хлеба. В самом конце насыпался слой сухарей, все содержимое горшка поливалось оливковым маслом. Наполненные горшки оборачивали мокрой одеждой и выставляли под жаркие солнечные лучи. Суп считался готовым только тогда, когда одежда, намотанная на горшки, полностью высыхала.

В старые времена в Испании готовили только белый гаспачо, который внешне, да и по своему вкусу, сильно отличается от привычного холодного томатного супа. Использовать томаты испанские кулинары начали только после открытия Америки. Если ранее, до появления помидоров, гаспачо считался блюдом, которое едят только бедные люди, то после добавления томатов его стали подавать на стол высокопоставленным особам.

4. Буйабес

Этот суп - настоящий упрямец, он сумел подняться с самых низов до самых роскошных столов и ресторанов мира. Но несколько столетий назад это все же был обыкновенный, но очень сытный и наваристый суп марсельских рыбаков. При этом его они варили из остатков собственного улова. Из мелкой рыбешки, добавив томаты и чеснок, готовили бульон, в котором отваривали куски более крупной рыбы. Получалась своеобразная похлебка, которую ели с грубым черным хлебом на завтрак, обед и ужин.

Ситуация в корне изменилась, когда в суп попал шафран - эта специя превратила буйабес в необыкновенный суп с ярким ароматом. Но все же традиционный буйабес, как и большинство народных блюд, не слишком привлекателен. Однако он был создан, чтобы насыщать, а не соблазнять. Поэтому шеф-повара всего мира не стремятся повторить оригинальный рецепт, а предпочитают вдохновляться историей блюда и создавать свой вариант.

Невероятная популярность марсельской ухи породила множество вариаций, порой не соответствующих оригиналу настолько, что пришлось создать Ассоциацию марсельского буйабеса. Согласно ее регламенту, этот классический суп может готовить только сертифицированный ресторан и только из определенных 20 видов рыбы и морепродуктов, выловленных в марсельской акватории. Еще одно обязательное условие - гигантский чугунный чан, в котором около 2 часов будет томиться морская мелочь, чтобы практически раствориться в бульоне.

5. Фондю


Классики кулинарии точно установили, что фондю - это национальное швейцарское блюдо. Поэтому спорить о его принадлежности к той или иной кухне не имеет смысла, но вот история происхождения этого необычного блюда очень интересна. То, что сейчас мы смело называем фондю, появилось на наших столах благодаря швейцарским пастухам около 7 веков назад.

Отправляясь на пастбища, пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб, сыр и вино. Из посуды у них всегда был глиняный горшок, в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую, вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Вскоре это крестьянское блюдо переместилось в богатые дома. Разумеется, для высшего света его готовили из лучших сортов сыра и вина, сопровождая богатым ассортиментом свежайшего хлеба.

Что касается названия, тот тут на помощь братьям-швейцарцам пришли французы. Cамо название "фондю" произошло от французского слова fondre, что означает "таять".

Традиционное швейцарское фондю, как правило, состоит из комбинации 2 сыров – грюйера и эмменталя, которые топят в сухом белом вине, иногда с добавлением кирша - вишневой водки. Это самый базовый рецепт, так как каждый кантон в Швейцарии имеет свой собственный "традиционный" рецепт фондю. Например, в Женеве его готовят из 3 сыров: грюйера, эмменталя и валлисер-бергкасе. В Восточной Швейцарии предпочитают комбинацию аппенцеллера и вашерина с сухим сидром.

В бургундском фондю кусочек нанизанного на специальную вилку мяса нужно держать в горячем масле до готовности, а затем переложить его на порционную тарелку и есть уже с помощью обычной вилки.

В итальянской кухне существует 2 подобных блюда - фондута и банья кауда. Фондута делается из сыра фонтина и яичных желтков, а банья кауда - это горячий соус из сливочного и оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который обмакивают кусочки овощей. Нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо называется каасдуп.

Одно из самых известных блюд венгерской кухни - это вкусный, сытный и крайне аппетитный паприкаш, который подавали в венгерских семьях на обед или ужин. По сути настоящий паприкаш - это подливка из мелких и самых дешевых частей курицы - крылышек, шеек, пупков, печени, сердечек. Это куриный набор тушили в кефире или сметане с добавлением паприки – народной венгерской приправы (отсюда, кстати, и название блюда). Блюдо – было настоящей находкой для бедняков, а потому украшало столы небогатых семей всю неделю. Но, как это часто бывает с вкусными и сытными блюдами, паприкаш вскоре появился и на богатых кухнях и столах. Вот только теперь он готовился из лучших частей курицы - грудки и белого мяса.

Сейчас паприкаш стал не просто блюдом, а скорее способом приготовления курицы и телятины. Баранина, гусятина, говядина, утятина, свинина и другое темное, жирное или жесткое мясо для приготовления паприкаша совершенно не подходят. Однако если венгерской хозяйке и не придет в голову взять для приготовления свинину или говядину, то в других странах мира это вполне возможно - именно так адаптировался венгерский рецепт в национальных кухнях.

Иногда по ошибке паприкаш называют супом, но на самом деле это обжаренное, а потом тушенное со сметаной или сливками и специями мясо.

7. Граппа

Граппа - это один из самых популярных алкогольных напитков, стоящий в одном ряду с элитными виски, ромом или даже французским коньяком. Однако раньше граппа была даже не напитком итальянских бедняков, потому что они могли позволить себе недорогое вино. Граппа была уделом настоящих алкоголиков. Тем интереснее история восхождения этого итальянского алкогольного напитка на вершину.

Впервые производить граппу виноделы начали в городе Бассано дель Граппа, расположенного совсем недалеко от горы Граппа. Однако точное место появления граппы до сих пор неизвестно, и уже долгие годы по поводу этого вопроса ведутся споры между жителями Фриули, Пьемонта и Венето. Сначала граппу делали с целью утилизации виноградных отходов, оставшихся после изготовления вина. Примерно в конце XVIII века, когда войска Наполеона проникли на территорию северной Италии, местным жителям приходилось тщательно прятать свои запасы граппы от французов, так как спрос именно на этот напиток был со стороны захватчика был очень велик.

Вряд ли избалованные элитным коньяком французы стали бы пить обычную граппу, не окажись она удивительно хорошего качества. Из низкосортного самогона граппа превратилась в напиток, который уже не раз вызывал восхищение у посетителей различных дегустаций и международных выставок.

Сегодня итальянская граппа разливается в красивые стеклянные графины и продается в самых элитных барах и ресторанах мира. Граппа занимает чуть ли не первое место в рыночной экономике Италии. Продается граппа практически во всех странах мира, где пользуется довольно большой популярностью.

8. Солянка

Солянка - суп-символ, суп-история русской кухни. Туристы всего мира заказывают солянку, когда хотят попробовать русский дух на вкус. Название этого супа впервые упоминается в русской литературе XV века, а с XVIII века блюдо получило широкое распространение. В те времена солянка имела 2 названия - "солянка" и "похмелка".

Солянка или сборная солянка - острый, густой, жирный и очень сытный суп. Он подавался как закуска к водке, и вполне подходил сразу и как первое блюдо, и как второе. Долгое время это блюдо пользовалось популярностью исключительно среди простолюдинов и бедняков, помогая им много пить и не пьянеть, при этом солянка была прекрасной закуской, придавая чувство сытости. Аристократы не признавали это блюдо, считая его недостойным.

Полезные привычки, или Чему полезно поучиться у богатых людей

  • ...старение? Избавьтесь от двенадцати вредных привычек ...

Счастье человека не материально, но быть богатым и здоровым все же лучше, чем бедным и больным. Что объединяет богатых людей? Если не брать в расчет очевидное всем образование, благодаря которому многие состоятельные люди стали высокооплачиваемыми профессионалами, то остаются различные привычки, которые помогли им достичь вершин и на них удержаться.

Богатых людей от бедны х отличает не хороший старт (у многих мировых миллиардеров не было в детстве никаких возможностей, они росли в трущобах и работали, где придется, с очень раннего возраста), богатых от бедных отличает образ жизни и умение о себе заботиться. Американское исследование богатых и бедных людей обнаружило принципиальную разницу между ежедневными и еженедельными занятиями обеих групп. Посмотрите, в чем разница.

Рутинные привычки богатых людей

Существует два вида представлений о богатеях. Первое — что они случайно сколотили состояние, и теперь валяются у бассейна своей многомиллионной виллы в , скрытые от простого люда глухим забором, гоняют в хвост и в гриву огромный штат прислуги, попивают коктейли и отчаянно скучают на великосветских вечеринках. Второе — что их жизнь похожа на ад, где живут пятилетками, расписывают поминутно годы вперед и истязают себя сплошными "надо". Примерно как принцесса Анна в "Римских каникулах".

Что ж, реальность среднестатистического миллиардера чем-то напоминает жизнь европейской принцессы. Однако миллиардера никто не принуждает жить по расписанию, он сам выбирает четкое планирование, потому что оно облегчает работу и освобождает время для отдыха.

Согласно исследованию американца Томаса Корли:

Богатые люди (81 %) пишут списки того, что им нужно сделать, а бедные не особо (9 %) — списки помогают понять соотношение сил и дел, увидеть, что реально успеть за сегодня, за неделю, за месяц, а на что потребуется больше времени. Кроме того, список задач на день снижает тревожность, потому что вы знаете, что выше головы не прыгнуть и больше запланированного вы не сможете сделать физически. И расслабляетесь.

Богатые ценят время

Богатые слушают аудиокниги в то время, которое бедные "убивают": 63 % богатых всегда слушают что-то полезное или художественное в дороге, тем же занимаются всего 5 % бедных. Время — наша главная ценность, оно утекает быстрее воды в реке и песка в песочных часах. Преступление — тратить его на пережевывание глупого чтива, когда даже один "убитый" час до работы может превратиться в двести часов в год, потраченных на иностранный язык или прослушивание пятидесяти книг по саморазвитию.

Кстати, кроме аудиокниг, богатые (88 %) читают книги не менее получаса в день (а чаще больше), а бедные (98 %) предпочитают читать анекдоты в желтой прессе и программу телепередач. Богатые вообще любят читать (88 %). Бедные тоже, но их почти вчетверо меньше (26 %).

Богатые тренируют не только мозги, но и тело

Богатые тренируют не только мозги, но и тело. Не меньше четырех часов в неделю тратят на фитнес, тренажерный зал и домашние упражнения 76 % богатых людей. Тем же самым занимаются только 23 % бедных. А ведь здоровье, наравне со временем, — один из главных ресурсов человека. Сложно зарабатывать большие деньги и генерировать блестящие идеи, если физически слаб и желание одно — доползти бы до дома. А когда энергия хлещет из всех пор, ее излишек идет на увеличение богатства.

Богатые не едят фаст-фуд

Неудивительно, что богатые питаются лучше. И не потому, что у них есть деньги на хорошие продукты. Они не позволяют себе есть гадость, потому что берегут свое здоровье. 75 % богатых людей позволяют себе в день съедать максимум 300 ккал джанк-фуда, то есть едва съедобной пищи — пирожков, гамбургеров, шаурмоподобных блюд и прочих блинчиков из ресторанов быстрого питания. Тогда как 100 % бедных питаются такой едой постоянно. Пожалуй, вполне здраво учиться на примерах богатых людей, а не бедных.

Отдых: вместо телевизора — пробежка

Отдыхать богатые тоже умеют разумно. Тогда как бедные после работы просиживают у телевизора (75 %), богатые читают, занимаются детьми, путешествуют и отправляются на пробежку (60 %). Да, раз уж упомянули детей. Богатые считают, что нужно не только постоянно учиться самим (86 %), но и прививать детям привычки, которые помогут стать успешными (74 %). То же самое делают, конечно, и бедные, но лишь малая их часть: всего 5 % бедных чему-то все время обучаются, а вкладывает в детей разум лишь 1 % бедных.

А еще люди ставят перед собой конкретные цели - этим занимаются 67 % богатых и 17 % бедных. И не ставят, а фокусируются на них и отметают все лишнее — 80 % богатых и всего лишь 12 % бедных.

Стартовый капитал — не самое главное

Вы скажете, что вы бы тоже могли стать богатым, если бы у ваших родителей была возможность отправить вас учиться в Оксфорд или Стэнфорд. Тогда вот вам примеры богатых людей, добившихся всего самостоятельно, без стартовых капиталов, родительских понуканий и крутого образования: Джон Пол Деджория, основавший всемирно известную компанию по производству профессиональной косметики для волос Paul Mitchell, некогда жил в собственной машине. Сейчас его состояние — "всего лишь" 4 млрд долларов. Говард Шульц, владелец всемирной сети кофеен Starbucks, первым в своей семье поступил в колледж и закончил его (2 млрд долларов). Опра Уинфри, пожалуй, самая знаменитая телеведущая мира, росла в бедной деревне и нередко за мелкие провинности получала от опекающей ее бабушки кнутом. Состояние Опры оценивают в 2,8 млрд долларов.

Сонин Александр