Печем классический шоколадный брауни. Как приготовить классический американский десерт «Брауни» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Брауни – традиционная американская выпечка с шоколадом. Тот, кто хотя бы один раз попробовал шоколадный торт Брауни , вряд ли забудет его неповторимый нежный вкус и потрясающий аромат. Главный секрет – не передержать в духовке, чтобы он не был сухой. Рецептов Брауни очень много: в него добавляют орехи, кусочки шоколада, сливочный сыр и , а поверхность покрывают кремом или .

Рецепт Торта Брауни

  • Темный шоколад - 200 грамм
  • Какао – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло - 200 грамм
  • Яйца куриные - 4 штуки
  • Мука - 100 грамм
  • Сахар - 100 грамм

Как приготовить Брауни

Растопите 200 грамм шоколада и 200 грамм сливочного масла на водяной бане. Можно растопить продукты в кастрюльке с толстым дном, но при этом, постоянно помешивая. Не дайте смеси закипеть – это очень важно! Снимите шоколадно – маслянную смесь с плиты и слегка остудите.

Взбейте 4 куриных яйца с 100 граммами сахара в пышную пену и смешайте с шоколадно – маслянной смесью. Добавьте 1 столовую ложку с горкой какао и 100 грамм просеянной муки. Аккуратно перемешайте.

Полученную смесь тщательно перемешайте венчиком и вылейте в форму для выпечки. Форму смазывать не нужно. Главное ее хорошо постучать об стол, чтобы лопнули пузырьки воздуха, иначе брауни может неравномерно вздуться.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Проверять готовность пирога зубочисткой не имеет смысла, он должен быть слегка сыроватым внутри.

Выньте Брауни из духовки и остудите. Во время остывания торт немного осядет — так и должно быть. Отделите ножом торт от формы по всему периметру. Нарежьте на квадраты и подавайте с чаем или кофе.

В последнее время, такой десерт, как , вертится у всех на слуху. Брауни пользуется ошеломляющим успехом, популярностью во многих странах, но родиной вкусного десерта из большого количества шоколада является Америка? Что же такое брауни, и почему все от него в полном восторге? Шоколадный брауни – это американский десерт, который не похож на пирог, кекс, у него влажная и немного тягучая начинка, а корочка получается достаточно хрустящей. Приготовить десерт можно в домашних условиях, используя подробный и надежный рецепт, оснащенный фотографиями.

Как приготовить шоколадный брауни? Для этого вам понадобится хороший рецепт, качественные и свежие ингредиенты. Подобное лакомство можно печь в любое время: на праздники, чаепития, а также просто для хорошего настроения. Рецепт можно изменять, вносить свои новшества.

Например, вы можете добавить в тесто творог, вишню или малину, тыкву, чернослив, орехи и даже курагу. Можно не добавлять ничего из вышеперечисленного, вкус от этого не ухудшится. Чтобы добавить пикантности, верх шоколадного десерта можно поспать карамелькой мятной или раздробленными леденцами.


Ингредиенты:

  • сливочное масло (мягкое) – 100 грамм;
  • шоколад черный – 110 грамм;
  • сахар – 90 грамм;
  • яйца куриные – 2-3 штуки;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложечки;
  • мука пшеничная – 70 грамм;
  • соль – небольшая щепотка.

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло нужно размягчить, шоколад расплавить на паровой бане либо в СВЧ-печи, пользуясь маленькой мощностью, периодически проверяя консистенцию.
  2. К мягкому сливочному маслу нужно добавить сахар. Взбить с помощью миксера либо вилкой, чтобы получилась пышная пена. Добавьте шоколад.
  3. Взбейте куриные яйца, добавьте к остальным ингредиентам и не забудьте перемешать.
  4. После этого просейте разрыхлитель с мукой, добавьте к шоколадной массе и слегка подсолите. Тесто для легендарного десерта готово.
  5. Форму для выпечки необходимо застелить пергаментом, его нужно смазать маслом. Тесто равномерно распределите по форме. Лучше всего выпекать в силиконовых формах.
  6. Духовку прогреть до 180 градусов, выпекать десерт на протяжении пятнадцати минут, главное – не пересушить. Перед тем, как отправить шоколадный брауни в духовку, следует посыпать его мятной карамелькой.
  7. Готовый десерт получается очень ароматным и вкусным, у него должна быть влажная, немного сыроватая серединка и слегка рыхлая структура.

Нежный брауни с тыквой

Шоколад и тыква – достаточно оригинальное, но гармоничное сочетание. Выпечка получается очень вкусно, манящей, отлично подходит к чашечке горячего какао, чая или же кофе с молоком. Рецепт очень актуален для тыквенного сезона.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 230 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 170 грамм;
  • черный шоколад – 120 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • перец чили (молотый) – ¼ чайной ложечки;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • пюре тыквенное – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль – небольшая щепотка.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте все продукты, отмеченные в рецептуре. Затем поломайте шоколад, растопите его удобным для вас методом.
  2. Снимите с плиты, добавьте очень мягкое масло сливочное, тщательно размешайте.
  3. В миске следует смешать все сухие составляющие данного рецепта, а именно – соль, муку и разрыхлитель, а также молотый острый перец чили.
  4. Миксером взбейте яйца с ванилином и сахаром так, чтобы получилась пышная пена. Затем соедините все составляющие: сухую часть с маслянно-шоколадной и яичной. Тщательно размешайте.
  5. После этого нужно добавить тыквенное пюре, масло растительное, ложечку молотой корицы.
  6. Духовку прогреть до 180 градусов, тесто вылить в формочку. Выпекать на протяжении 40 минут.Тыквенно-шоколадный брауни готов. Подавайте его с чаем или молоком. Десерт придется по душе всем любителям сладостей, особенно шоколада.

Таким образом, существует очень много разных рецептов брауни, каждый из которых отличается своей изюминкой. Чтобы испечь подобный американский десерт, достаточно воспользоваться предложенными рецептами и посмотреть видео-ролик, где все подробно описано.

Тамара 23.10.15
Слышала об американском шоколадном торте Брауни, но никогда не готовила. Почитала ваш рецепт. Вроде ничего сложного. Попробую испечь, а потом отпишусь, поделюсь впечатлениями.

Василиса 24.10.15
Скажите, на фото Брауни какой-то мокрый внутри. Он таким и должен быть или слегка недопекся? Спасибо.

Алена
Василиса, как я уже говорила, торт Брауни и должен быть влажным и даже слегка тягучим внутри, в этом и заключается вся изюминка рецепта. А если Брауни как следует выпечь, то получится обычный шоколадный корж. Это и есть основная опасность при изготовлении этого торта. Так что здесь лучше недопечь, чем перепечь.

Вика 25.10.15
Какая красотища! Обязательно приготовлю!

Мария 19.02.16
Подскажите, пожалуйста, можно ли выпекать торт брауни в силиконовой форме. Купила такую с надписью "С днем рождения", хочется маму порадовать, но не знаю, как он будет себя в силиконе вести. И нужно ли ее смазывать маслом.

Алена
Мария, для других тортов, в которых коржи полностью выпекаются, удобно использовать силиконку (когда корж пропёкся, он начинает сам отходить от стенок, и его легко вынимать из формы). Что же касается торта Брауни, то в этом рецепте корж специально не допекают, чтобы он оставался сыроватым внутри, в связи с этим могут быть проблемы с извлечением коржа. Я бы советовала использовать обычную разъемную форму, тем более, если будете печь первый раз.
По поводу смазки силиконовой формы: перед первым использованием ее моют, а затем смазывают маслом (сливочным или растительным), при последующем использовании смазывать не нужно.

Айгуль 24.05.16
А какой шоколад вы использовали? Можно название марки?)

Алена
Айгуль, обычно я использую черный шоколад для кондитерских изделий. Он может быть в дисках или в виде привычной плитки, например Nestle для десертов.

Марина 28.08.16
А диаметр формы для данного количества продуктов скажите? у меня очень тонкий корж получился

Алена
Марина, я использовала форму диаметром 23 см., но следует учитывать, что торт Брауни всегда довольно низкий, так как ему специально не дают допечься. Если выпечь тесто как следует, то корж получится намного выше, но это уже будет не Брауни, а самый обычный шоколадный корж, сухой, рассыпчатый.

Анастасия К. 23.01.17
У меня вместо аппетитного торта Брауни получилась сухая шоколадная коврижка(((и не потому, что рецепт плохой, а потому, что криворукая(((спасибо, Алёна, за рецепт. Каждый раз смотрю и глотаю слюньки. Буду пробовать ещё и ещё, может быть когда-нибудь получится. Муж, правда, сказал, что вкусно, но перед этим полил мою коврижку сгущёнкой)))

Алена
Анастасия, скорее всего, ваша духовка дает слишком высокую температуру. В следующий раз попрорбуйте выпекать Брауни при более низкой температуре.

Юлия 16.09.17
Спасибо огромное за рецепт!!! Выручает в любой ситуации)))

Алена
Юлия, и Вам спасибо за отзыв))))))))))

Людмила 04.03.18
получилось здорово, вкусно. но! почему бы проще писать измерения: 2/3 стакана муки? или в гаммах или в ложках...

Алена
Людмила, стакан - это просто и быстро, не нужно тратить время на взвешивание или на перевод граммов в ложки или другие единицы измерения. Хотя, это не принципиально, важно, что тортик удался)))))))

Daria 30.11.18
Добрый день, Алена! Недавно пекла Брауни второй раз! Правда очень боялась снова перегреть тесто! :) Но не перегрела! Со второй попытки тортик Брауни получился, ура! Вкуснотища! Спасибо!

Silanceplus 15.12.18
Аленушка, большое спасибо! Брауни получился замечательный))) Я еще не знаю какой он остывший, но свежеиспеченый с кофе пошел на ура))

Алена
Silanceplus, большое спасибо за отзыв)))))))))

    Ингредиенты для классического брауни:

    В небольшой кастрюльке соединяем масло и шоколад, отправляем на огонь.


  1. {banner_banner1}

    Растапливаем на среднем огне, постоянно помешивая. Доводим все ингредиенты до однородности.


  2. Снимаем с огня и вводим сахар, размешиваем все ингредиенты с помощью лопатки (как на фото) и даем постоять 2-3- минуты.


  3. Яйца взбиваем на максимальной скорости миксера.


  4. Когда яйца хорошо размешаются, вводим готовую шоколадную часть теста, как на фото.


  5. Снижаем скорость миксера до минимальной и добавляем муку, даем ей полностью размешаться, как на фото. Тесто готово.


  6. Готовое тесто перекладываем в разъёмную форму диаметром 24 или 21 см. И выпекаем в духовке, заранее разогретой до 170 градусов, в течении 30 минут. Брауни не проверяем шпажкой на готовность, поскольку он всегда остается немного влажным внутри!


  7. {banner_banner2}

    Декорируем брауни, перевернув его в форме гладкой поверхностью кверху, можно это сделать растопленным шоколадом,

Часто кулинарный хит - следствие ошибок и оплошностей. Так произошло и с брауни: согласно легенде, кондитер чикагского отеля Palmer в далеком 1893 году , выпекая очередной шоколадный торт, забыл добавить в тесто разрыхлитель. В результате получился плотный влажный корж с насыщенным шоколадным вкусом. Кулинар, будучи человеком находчивым, объявил, что это новый тренд такой - плотные шоколадные пирожные квадратной формы, которые удобно есть прямо из коробки.

По сути, в шоколадном брауни нет ничего особенного. Но именно потому что бисквит пропекается не до конца, влажная структура теста источает необыкновенный шоколадный аромат. И вкус получается концентрированно-шоколадным.

Особенности шоколадного брауни

  1. Шоколадное тесто для брауни тяжелое, влажное, тягучее, с глубоким ярким вкусом. Если это и пирог, то влажный пирог, насыщающий с первого укуса. Впрочем, можно и подсушить, оставив в духовке на 10-15 минут дольше и получив более традиционную для пирога текстуру. Или сделать совсем «жидкие» брауни, так называемые «живые».
  2. Разрыхлитель, сода в классический рецепт брауни не входят. Однако если видите их в рецептуре десерта, не пугайтесь — в современных вариантах это часто практикуют.
  3. Для приготовления брауни используют шоколад, а не какао, в крайнем случае, и то, и другое. Горький или темный, молочный или белый - решаете вы, но будьте готовы к «фе» от брауни-фанов, оскорбленных самим допущением использовать что-либо, кроме горького шоколада от 75% какао-бобов. Отчасти шокоголиков можно понять, согласитесь.) Вместо шоколада или вместе с ним иногда используют растопленные шоколадные ириски - это неожиданно вкусно! Такой брауни получается более тягучим.
  4. Для усиления шоколадного вкуса пирог брауни украшают шоколадной и абрикосовой глазурью, кремом, ганашем. Фирменный брауни имеет глянцевую глазурную корочку из абрикосового джема (200 г абрикосового джема варить в 20 граммах воды 2 минуты). Но глазурь избыточна, если вы считаете калории. Готовый остуженный брауни достаточно украсить сахарной пудрой. Или оставить, как есть.
  5. Брауни любит наполнители. Прежде всего, орехи - пекан, грецкие, миндаль, фундук, фисташки, арахис. Американцы предпочитают пекан. Далее по списку ягоды — брауни с вишней считается чуть ли не классикой брауни-жанра, в качестве наполнителей хороши малина, черника. Отлично зарекомендовали себя и кусочки сухофруктов - курага, чернослив, сушеная клюква, изюм. Шоколадный мегавкус подчеркивают лимонная и апельсиновая цедра, а также ром и ликер.

Рецепт шоколадного брауни с фото

По этому рецепту брауни получается настоящее шоколадное пирожное — Cakelike brownies.

Ингредиенты

  • сливочное масло 100 г
  • горький шоколад 100 г
  • яйца 3 штуки
  • сахар 80 г
  • мука 25 г
  • соль щепотка
  • орехи грецкие 80 г
  • ликер Куантро или темный ром 1 ч. ложка

Время приготовления - 30-40 минут. Выход: 9 пирожных

Как приготовить шоколадный брауни

Начнем с подготовки орехов. Слегка измельчите ядра, придавив их скалкой. Превращать в ореховую пыль не стоит — вкуснее, когда в пирожном чувствуются фактурные кусочки. Нагрейте сковородку и слегка обжарьте орехи на небольшом огне, постоянно помешивая.

Разбейте в миску яйца, взболтайте вилкой, чтобы они смешались до однородной массы, но не взбивайте.

Добавьте к яйцам сахар и снова перемешайте. Достаточно минут 2-3, можно миксером. Взбивать до пышности не надо!

Введите постепенно к яично-сахарной массе просеянную муку, посолите.

Взбейте венчиком или миксером до однородной шелковистой структуры (и не более).

В другой миске растопите на водяной бане или на плите масло и шоколад. Главное в этом процессе — помешивать и не допускать закипания!

Всыпьте к шоколадно-масляной массе подготовленные орехи, перемешайте, чтобы орехи распределились по возможности равномерно.

Добавьте немного остывший растопленный шоколад с маслом и орехами в яично-мучную смесь. И хорошенько перемешайте.

Квадратную форму для выпекания смажьте маслом, присыпьте мукой или выстелите пергаментом. Налейте шоколадное тесто для брауни в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.

Время выпекания - минут 20-25. Точное время — самый трудный момент, ведь плиты у всех разные. Помните, что вы готовите брауни, а не бисквит, поэтому пирог может и должен остаться слегка недопеченным. Внутри его цвет будет темным, а снаружи — светло-коричневым. Как только брауни покроется хрусткой сахарной корочкой, но внутри будет ещё немного влажным (проткните сухой спичкой), доставайте его из духовки.

Степень влажности шоколадного брауни зависит от количества времени выпекания. Хотите посуше — держите десерт в духовке еще 5-10 минут, но это уже будет не шоколадный брауни *по всем правилам*, а бисквитный пирог а-ля брауни.

Вот и всё, мы его приготовили. Теперь надо полностью остудить. Затем убрать в холодильник на несколько часов и только потом нарезать на квадратики.

  1. Общие рекомендации для выпечки такого рода: яйца должны быть теплой температуры (извлеките из холодильника за час-полтора), муку обязательно просеивать. И то, и другое — в заботе о легкой текстуре.
  2. Соединяя ингредиенты для теста, не взбивайте их слишком усердно, иначе получите плотный грубый мякиш пирога. Достаточно легких непродоложительных манипуляций. Получилось сделать консистенцию однородной и минимальной шелковистой? Отлично, этого хватит.
  3. Извлекая брауни из духовки, имейте в виду, что он продолжает подсушиваться, оставаясь в металлической форме или выключенной духовой камере. Рассчитывайте время выпекания правильно.
  4. Готовый десерт рекомендуют выдержать в холодильнике несколько часов, тогда он будет ровнее резаться, если вы его недопекли, и он слегка «подтекает». Да и перепеченный после холодильника чувствует себя лучше, приобретает характерную для него тягучесть.
  5. Подают шоколадный десерт брауни не только к чаю-кофе, но и с молоком или смузи, морсом и ристретто, а горячий — с шариком пломбира. Но «горячий» не обязательно прямо с пылу с жару. Лучше остудить и настоять, как рекомендуется, а потом можно подогреть в микроволновке и подать с мороженым.

Брауни с вишней

Вишневый вкус брауни, пожалуй, самый богатый и изысканный. Десерт имеет хрупкую корочку и характерную влажную, тяжеловатую середку еще и благодаря вишне. Для брауни берут консервированную, вяленую, котейльную вишню, предварительно пропитанную в алкоголе, а в сезон — свежую вишню. Вмешивая в тесто, не забывайте обезвоживать, панировать ягоду в муке.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 80 г
  • сливочное масло 100 г
  • черный шоколад 100 г
  • яйца 2-3 шт.
  • сахар 150 г
  • вишня без косточки 250 г
  • разрыхлитель 5 г
  • ванильный сахар 10 г
  • соль 2 г
  • какао 2 ст. л.

Брауни с творогом

За насыщенный вкус шоколадный брауни часто сравнивают с ганашем, шоколадной глазурью и трюфелем, даже кремом. Тем, кто считает шоколадные десерты слишком приторными, стоит модифицировать базовый рецепт, включив в него нежный творожный слой.

Ингредиенты

  • шоколад 72% 100 г
  • сахар 160 г + еще 30 г для творожного слоя
  • сливочное масло 130 г
  • творог 130 г
  • мука 110 г
  • грецкие орехи 50 г
  • какао 25 г
  • яйцо 3 шт.
  • экстракт ванили 2 ч. л.
  • разрыхлитель ¼ ч. л.

Шоколадный брауни в мультиварке с творогом и вишней ( Chewy brownies)

Что происходит во время выпекания брауни в духовке? Если лучина выходит сухой, значит, выпечку передержали, и шоколадный аромат из нее скоро улетучится. Поэтому в духовом шкафу принято десерт недопекать, а это сложно, особенно, если нет опыта. Для владельцев мультиварок такой проблемы не существует. Благодаря особенностям режима выпечки в м/в пироги никогда не пересыхают, и брауни получается идеальным. Chewy brownies брауни называются потому, что там на 1 яйцо больше, чем в классическом рецепте, и консистенция получается особенно вязкой и тягучей.

Ингредиенты

  • горький шоколад 1 плитка
  • сливочное масло 100 г
  • пшеничная мука 2 ст. л. с верхом
  • сахар 140 г
  • яйцо 4 шт.
  • вишня 400 г вишни (без косточек)
  • творог 180 г творога
  • соль 1 щепотка
  • ванилин 1 щепотка
  • миндальные лепестки 1-2 ст. л.

Шоколадный брауни с малиной

Искусство приготовления «шоколадного американца» состоит в том, чтобы вовремя извлечь пирожное из духовки, пока серединка остается влажной. Принцип немного похож на тот, по которому делается фондан, но в случае с брауни все не так «радикально». И в отличие от фондана, классический брауни проще наполнять дополнительными начинками. Например, малиной, легкая кислинка которой отлично освежает и смягчает насыщенный вкус шоколада.

Ингредиенты:

  • малина 85 г
  • черный горький шоколад 115 г
  • сахар 70 г
  • сливочное масло 45 г
  • мука 20 г
  • яйцо 1 шт.
  • ванильный экстракт 0,5 ч. л.

Брауни, рецепт с какао

Брауни много не бывает. И хотя считается, что брауни — это история про шоколад, а не про какао, попробуйте и с какао — по-моему, похоже на классику, только легче по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука 75 г
  • сливочное масло 115 г
  • какао-порошок 40 г
  • сахар 200 г
  • яйца куриные – 2 шт.

Сливочное масло растопить, соединить с сахарным песком и взбить миксером до однородной консистенции. Ввести яйца и снова взбить.

Просеять какао, муку и добавить к масляно-яичной смеси. Быстро замесить миксером тесто. Не перемешивать, чтобы тесто не уплотнилось.

В заранее подготовленную прямоугольную форму для выпечки 13 на 24 (выстелить вощеной бумагой или смазать маслом и присыпать мукой) выложить тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170 гр. 20-30 минут, в зависимости от духовки.

Украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Брауни с жидким центром (Fudgy brownies)

Брауни с жидким центром, или «живые» брауни, — не что иное, как американская версия известного французского десерта — шоколадного фондана, или лавы, или кексов с жидкой шоколадной начинкой. Суть брауни, доведенная до своего логического предела, и есть фондан с более или менее льющейся лавой-начинкой из шоколада.

Ингредиенты

  • черный шоколад, содержание какао не менее 72% 175 г
  • масло сливочное 175 г
  • яйца 4 шт.
  • сахар мелкозернистый или сахарная пудра 200 г
  • мука 90 г

Постные брауни (без яиц)

Постное пирожное брауни приготовлено по рецепту Елены Чекалиной в мультиварке. По вкусу это яблочно-шоколадное постное пирожное напоминает пастилу – очень густую, тяжеловатую фруктово-шоколадную массу с орехами.

Ингредиенты

  • яблочное повидло 0,5 л банка
  • мука пшеничная 6 ст. л.
  • какао-порошок 3 ст. л.
  • лесные орехи 50 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль 1 щепотка
  • растительное масло 3 ст. л.
  • сахар опционально

Брауни с маскарпоне (Чизкейк брауни)

Бело-коричневый кекс-мулат с маскарпоне называют «мраморным» («marbled brownies»). Действительно, похож.

Ингредиенты

для шоколадного-слоя-подложки:

  • сахар 150 г
  • мука 150 г
  • горький шоколад 150 г
  • яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 125 г

для сырного слоя:

  • сахар 0,3 стакана
  • сливочный сыр 250 г
  • яйцо 1 шт.
  • сливки жирностью 9% 0,5 стакана

Сначала сделайте однородную смесь из мягкого сливочного сыра, взбив его с сахаром и яйцом при помощи миксера на средне-высокой скорости. Затем приготовьте шоколадно-ореховое тесто, как описано выше в пошаговом рецепте брауни. Выложите тесто в квадратную форму для выпечки, смазанную маслом, а сверху распределите шпателем в виде «мраморных разводов» сырную смесь. Примерно так мы делаем мраморный кекс.

Торт Брауни

Торт «Брауни» готовится так же, как пирог или пирожное, но собирается из 2-3 коржей, за счет чего получает «высоту». Разница также в форме: выпекается в круглой или прямоугольной форме и разрезается не обязательно на квадратики — можно как торт, от центра «лучами». Торт брауни — подходящая выпечка для праздника. Праздничный вкус подчеркивает глазурь на основе шоколада и сгущенного молока. Готовить ее просто: растопите шоколад на плите (не кипятить!), соедините с теплой сгущенкой и, слегка остудив, обмажьте торт.

Ингредиенты:

для теста:

  • шоколад 200 г
  • сливочное масло 150 г
  • сахар 85 г
  • какао 1 ст. л.
  • яйцо 3 крупных
  • мука 130 г
  • сода 1/3 ч. л. + уксус 1 ч. л.
  • грецкие орехи 70 г
  • ром 2 ст. л. коньяка

для глазури:

  • шоколад 100 г
  • сгущенка 2-3 ст. л.

Блонди

Классический blondies — это брауни без шоколада с коричневым сахаром, маслом и яйцом, похожее на brownies по консистенции. Однако название закрепилось и за пирожными с белым шоколадом. В Сети ходит рецепт «белого» брауни авторства Гордона Рамзи. Вкус карамельной сливочной помадки нравится всем без исключения, хотя в приготовлении участвует не «коровка», а обыкновенный белый шоколад.

Ингредиенты

  • сахар 170 г
  • соль 1 щепотка
  • ванильный экстракт 1/2 ч. л.
  • яйца куриные 1 шт.
  • мука 140 г
  • сода 1/4 ч. л.
  • пекарский порошок 1/2 ч. л.
  • шоколад белый 120 г
  • клюква вяленая 2 ст. л.
  • сливочное масло 165 г

Сливочное масло растопить. Сахар и соль соединить и влить жидкое масло, помешивая. Отправить туда же яйца, ванильный экстракт. Взбить всю массу до однородной консистенции. Добавить разрыхлитель и соду, половину муки, помешать, не слишком усердствуя, затем вмешать вторую половину.

Нарезать белый шоколад небольшими кусочками. Отправить в тесто вместе с клюквой.

Смесь выложить в форму, разгладить лопаткой и выпекать 30-35 минут. Перед тем, как разрезать, полностью остудить.