Почему нельзя "понижать градус" во время застолья? Снижение градуса может привести к плачевным последствиям

Вкратце: Если вы пьёте водку после пива, то вам потом будет плохо не оттого, что повышали градус, а оттого, что смешивали алкогольные напитки из разного сырья.

Можно или нельзя понижать градус за столом?

Если повышать градус, то похмелья не будет. Так ли это? По всей видимости, нет. Распространённая рекомендация пить сначала менее крепкие напитки, а потом более крепкие, если уж вы их мешаете, не более, чем миф . Никаких исследований на эту тему обнаружить не удалось. Даже каких-либо внятных предположений насчёт того, как с точки зрения физиологии действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости не существует.

Можно возразить, что молва возникла не на пустом месте, и едва ли в народе ходит неработающее поверье. Однако же, вы удивитесь, но в других странах и знать не знают, что градус, оказывается, надо повышать. Более того, любители выпивки в Европе и Америке даже приходят к прямо противоположным выводам. Что выражено в поговорках: Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear . Ну или Liquor before beer, you"re in the clear . Как видим, английская народная мудрость советует бесстрашно употреблять крепкий напиток до пива.


Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток ». Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки , виски или коньяка , что является нарушением принципа несмешения напитков.

Откуда пошла традиция повышать градус?

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто что-то слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».


Также интересную гипотезу на этот счёт высказывает Андрей Шипилов : в среде русских гурманов, к коим прежде принадлежал поголовно весь экcплуататорский класс было принято (а это в свою очередь восходило в привычкам офранцузившегося дворянства) заканчивать трапезу дижестивом. То бишь каким-нибудь гурманским крепким напитком, вроде коньяка, биттеров и прочих ерофеичей. Если перед этим за едой было принято вино, а оно обычно бывало принято, то к концу трапезы организм впадал в осоловелое состояние.

На этом фоне небольшая разовая доза крепкого алкоголя оказывала стимулирующий эффект, что могло восприниматься как частичное протрезвление . А если это был не коньяк, а какая-нибудь настойка на всяких ароматических травках (что в той среде было обыденностью) то к этому добавлялся и антитоксический эффект от травок , что реально уменьшало утренний синдром . Отсюда видимо и возникло поверье.

Выводы учёных

В некоторых европейских странах есть поговорка: «never mix a grain and a grape!» — «никогда не смешивай виноград с зерном», то есть не нужно мешать вино с пивом. Эта народная мудрость призвана помочь избежать тяжёлого похмелья. Есть и другое мнение: чтобы похмелье было терпимым, алкогольные напитки смешивать можно, но при этом обязательно «повышать градус».

Учёные немецкого университета Виттен/Хердекке (University of Witten / Herdecke) провели эксперимент , чтобы проверить истинность этих утверждений. Суть эксперимента заключалась в том, что 90 добровольцев разделили на группы:

  • участники первой пили сначала пиво, а затем вино,
  • участники второй — сначала вино, а затем пиво,
  • а участники третьей (контрольной) — только вино или только пиво.

Через неделю эксперимент повторялся, но первые две группы менялись: в первой группе сначала пили пиво, а затем вино, а во второй — наоборот. Критерием опьянения являлось достижение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе уровня в 1,1 промилле.

Интенсивность похмелья оценивалась по шкале, в которой учитывались ведущие симптомы похмелья: тошнота, головокружение, жажда, головная боль. Большинство участников отметили, что похмелье было практически одинаковым, вне зависимости от последовательности, в которой они пили вино и пиво. Было отмечено, что женщины в целом испытывают более тяжёлое похмелье. Ещё один важный вывод: мешай не мешай напитки, но количество выпитого и тошнота являются наиболее достоверными критериями тяжести грядущего похмелья.

Указанное исследование в какой-то мере удовлетворило любопытство учёных, но экстраполировать результаты абсолютно на все алкогольные напитки пока преждевременно (напомним, что в приведённом исследовании тестировались только вино и пиво).

Итак, главное за столом — избегать не снижения градуса, а смешивания алкогольных напитков из разного сырья. Читайте нашу статью о том, какие алкогольные напитки из какого сырья сделаны , чтобы знать, какие напитки можно смешивать безнаказанно, а после какой смеси вас будет ждать тяжёлое утро.

Статья обновлялась в последний раз: 2019-01-17

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

1536

В преддверии больших праздников многие живут в предвкушении роскошно накрытого стола с обилием спиртных напитков. Но шумное веселье зачастую чревато неприятными последствиями – общей слабостью, острыми приступами головной боли, выматывающей тошнотой.

Каких только рецептов не придумано для профилактики синдрома праздничного похмелья ! И чередование алкоголя в определенной последовательности, и подбор особых закусок под определенный напиток, и смена интенсивности питья. Самый верный подход заключается в детальном анализе причин возникновения подобного явления и способах борьбы с ним.

Уменьшить нежелательные симптомы поможет испытанное многими поколениями правило – ни в коем случае не понижать градус алкоголя во избежание мучительного похмелья.

Для лечения алкозависимости, наши читатели успешно используют препарат EASYnoDRINK . В чем его преимущества:

  • Это натуральный препарат с легким составом в виде капель
  • Уменьшает тягу к спиртному без кодирования и химии
  • Прошел все необходимые медицинские испытания
  • Позитивный эффект уже с первого дня
  • Восстанавливает поврежденные клетки печенки
  • Выводит токсины с организма

Препарат "EASYnoDRINK" - самый современное средство для лечения алкоголизма на сегодняшний день. Его попробовали уже много женщин и мужчин самых разного возраста. Попробуйте его и Вы!


Распространенное мнение, что подобные рекомендации относятся к разряду мифов, абсолютно не соответствует истине при детальном знакомстве с принципами воздействия алкоголя на внутренние органы и нормами правильного употребления спиртного.

Что происходит в организме в подобной ситуации

Практически всем известно, что избежать тяжелой формы похмелья при смешивании напитков разной крепости легче всего, если придерживаться схемы употребления по нарастающей – от более слабого алкоголя к самому крепкому. Только так в определенной степени нейтрализуется негативное действие этанола на организм.

Даже в самых малых количествах это химическое соединение пагубно сказывается на работе всех тканей и органов. В организме происходит быстрое расщепление этанола на воду и уксусный альдегид. Последний компонент и становится главным фактором возникновения интоксикации и всех ее болезненных проявлений:

  • приступов острой головной боли;
  • дискомфорта в области сердца;
  • изматывающей тошноты и сильной рвоты;
  • неприятных симптомов онемения конечностей;
  • приглушенного и затрудненного дыхания;
  • перепадов артериального давления;
  • повышения, иногда очень значительного, температуры.

Все перечисленные «прелести» чрезмерно бурного застолья присущи и при повышении градуса, но при уменьшении крепости протекают еще тяжелее. Это доказано многочисленными токсикологическими и биохимическими тестами. В чем же причина происходящего?

Резкий крен в сторону слабоалкогольных напитков после приема «тяжелой артиллерии» неизменно сопровождается ускоренным распадом этанола. Ткани организма интенсивно подвергаются проникновению токсичных веществ, что обязательно заканчивается отравлением сложной формы.

Существуют и такие нюансы, как вред от приема газированных напитков сразу же после спиртного большой крепости. Газировка является могучим катализатором для беспрепятственного насыщения тканей этанолом.

Как пример, можно упомянуть столь распространенную привычку после употребления коньяка или водки выпить бокал шампанского. Содержащийся в легком, игристом вине углекислый газ абсорбирует в кровь этанол, моментально блокируя функционирование печени и других органов.

Вывод напрашивается однозначный – подобные «коктейли» противопоказаны к употреблению. Если сложившаяся ситуация не оставляет выбора, никто не запретит просто пригубить бокал с газированным алкоголем.

Работа защитных рецепторов блокируется при понижении градуса

Явление, именуемое динамической толерантностью, происходит при постепенном повышении градуса. Осознанный запрет на понижение остается идеальным способом максимальной активизации защитной функции организма от избытка алкоголя. Для большинства людей именно подобный метод помогает предотвратить стресс от чрезмерных порций спиртных напитков.

В чем особенность происходящего? Основной момент – реакция рецепторов на проникновение алкоголя в наш организм. Таким образом происходит своеобразный процесс включения антистрессовой защиты. При нарастающем градусе употребления пропорционально возрастает активность рецепторов и значительно ускоряется выведение из тканей жидкости. Следствием этих процессов становится изменение баланса электролитов и осознание необходимости остановить прием алкоголя.

Напитки с малой крепостью не могут вызвать подобной полноценной реакции. Происходит употребление значительных объемов спиртного и насыщение им крови, как следствие устранения защитной функции. Алкогольная интоксикация – закономерный итог подобной схемы употребления горячительных напитков.

Крепость определяет степень и скорость опьянения. Но в конечном результате гораздо существеннее количество выпитого. Употребление более низкого градуса обычно сопровождается значительными дозами, которые вызывают отравление тяжелой формы.

Столь детальное рассмотрение процесса не отменяет главного правила – стараться не превышать нормальную дозу спиртного.

Результаты токсикологических исследований

Даже лучшие специалисты в области токсикологии и наркологии иногда придерживаются диаметрально противоположной точки зрения при рекомендациях о необходимости уменьшения градуса или его увеличения. Единство взглядов неизменно в констатации другого правила – при любых раскладах похмельные симптомы значительно больше зависят от количества, а не крепости алкогольных напитков.

Но чаша весов, на которую ложатся скрупулезный анализ лабораторных исследований и практика общения с больными, все больше склоняется в сторону тех экспертов, которые утверждает о большем вреде снижения крепости перед вариантами обычного смешивания и постепенного увеличения градуса.

Переход от крепких к слабоалкогольным напиткам моментально провоцирует повышенную интенсивность формирования и быстрое проникновение по всему организму элементов распада этанола. Учеными доказана прямая зависимость подобных процессов от особенностей процессов обмена и трансформации жидкости. В итоге неизбежен грустный финал – стремительно прогрессирующая интоксикация.

Рассмотренное выше пагубное воздействие употребления напитков, содержащих углекислый газ, также доказано на основании лабораторных тестов.

Секреты классических алкогольных коктейлей

Для наших реалий не всегда понятно, по какой причине в странах с традицией употребления всевозможных коктейлей, люди не страдают похмельем. Ведь один из незыблемых канонов, регламентирующих процедуру питья – ни в коем случае не смешивать разные напитки. А секрет, как обычно, объясняется очень просто – в состав напитка входит алкоголь, изготовленный их одного типа сырья. Сами спиртные напитки по такому признаку классифицируются на несколько основных видов:

  • алкоголь виноградной группы. Классические представители этой категории – коньяки, все разновидности шампанского и вин;
  • зерновое происхождение – характерная особенность водки, пива и их зарубежных сородичей джина и виски;
  • экзотические ром и текила, а также самогон изготовлены на основе сахарного тростника.

Потенциальная опасность возникновения головной боли и отравления значительно снижается, если на протяжении даже длительного застолья пить коктейли и спиртные напитки, входящие в одну группу. Беспорядочное смешивание алкоголя с разной «родословной» чревато весьма печальными последствиями и может нанести непоправимый ущерб здоровью. В любом случае придерживайтесь золотого правила не перешагивать границы разумной дозы.

Правила, помогающие минимизировать последствия употребления большого количества спиртного

Традиции обильных возлияний во время праздничного застолья стали стимулом для выработки некоторых рекомендаций, помогающих эффективно бороться с потенциальной угрозой сильного похмелья:

  1. Организм нуждается в определенной подготовке к предстоящему мероприятию. Профилактику лучше всего начинать за несколько часов до начала застолья. Необходимые параметры тонуса достигаются приемом небольшого количества алкоголя – маленькой рюмки водки или бокала пива. Это способствует созданию нужной почвы для ускоренной переработки этанола с последующим выведением.
  2. Рекомендуется предварительно сделать выбор в пользу одного напитка. Смешивание или хаотичное чередование спиртного разной крепости абсолютно недопустимо с точки зрения возможных последствий.
  3. Одним из главных факторов неизменно остается повышенное внимание к дозировке. Особенности метаболизма для каждого человека чрезвычайно индивидуальны, что является причиной наступления фазы опьянения специфичным процессом для конкретного организма. Определитесь с той нормой, которая наиболее комфортна для вас и придерживайтесь ее при любых обстоятельствах.
  4. Питательная и сытная закуска также играет очень важную роль. Рыба, гарниры и мясные блюда – один из самых действенных методов нейтрализации вредного влияния алкоголя. Отлично подойдут и закуски по специальным рецептам. А вот соки и газировка в данном случае только ускоряют опьянение и наносят вред желудку.

Утро следующего дня не будет таким уж и мрачным, если постараться не изменять этим простым, но очень действенным рекомендациям. Только от собственного желания и силы воли зависит ваше настроение и состояние здоровья. Ведь все рекомендации окажутся пустым звуком, если количество выпитого алкоголя превысит разумные границы. Необходимое для разных ситуаций чувство меры в данном случае становится особенно актуальным.

Главный совет – не надо злоупотреблять спиртным, и прекрасные воспоминания о веселом застолье не испортит похмелье следующего за праздником дня.

Многие слышали утверждение, что при употреблении алкогольных напитков нельзя «понижать градус»: после крепкого коньяка или виски уже лучше не пить пиво или легкое сухое вино. Так ли это? Что происходит в нашем организме при употреблении алкоголя разной крепости? И чем конкретно обусловлена такая рекомендация?

Что происходит при «понижении градуса»?

Сам процесс «повышения градуса» можно назвать динамической толерантностью. Это значит, что запрет на «понижение» защищает организм от «перебора» спиртного и помогает предотвратить стресс, который испытывают органы во время наших возлияний. Как это происходит: специальные рецепторы реагируют на поступление спиртного и генерируют сигналы организму «включить защиту» от стрессовой ситуации.

Чем больше спиртного поступает, тем больше угнетаются рецепторы, постепенно приспосабливаясь к воздействию алкоголя. В результате, если человек выпивает алкоголь большего градуса, то тем самым он побуждает рецепторы к деятельности. Чем выше градус спиртного, тем больше жидкости выводится из организма. Нарушается баланс электролитов, и человек быстрее осознает, что пора остановиться.

А вот употребление спиртного с небольшим градусом, меньшим, чем до этого, организм может даже не заметить. В итоге – человек потребляет чрезмерное количество алкоголя, который поступает в кровь, а организм его «не видит». Чем больше в кровь всасывается спирта – тем сильнее алкогольное отравление организма.

«Понижение градуса» делает организм уязвимым перед алкоголем

Фактически, понижение или повышение градуса влияет только на быстроту опьянения. Главное – это количество потребляемого спиртного. При понижении градуса человек может выпить значительно больше и, соответственно, значительно сильнее отравиться. Поэтому, как говорят опытные потребители спиртного – нужно знать «свою дозу», чтобы наутро не мучиться с похмельным синдромом.

Правда об усвоении алкогольных напитков

Некоторые считают, что только крепкий алкоголь нуждается в закуске, а легкие спиртные напитки и коктейли можно пить просто так. Это неправильно. Когда алкоголь попадает в кровь, то из желудка поступает только 20% спирта, а остальное количество всасывается в кишечнике. Жирная пища помогает задержать алкоголь, чтобы он меньше усваивался.

Некоторые, чтобы не пьянеть на «большой пьянке», перед первой рюмкой съедают кусочек сливочного масла, выпивают стакан жирных сливок или сметаны. Такое решение проблемы способствует медленному усвоению алкоголя. Также следует знать, что легкий алкоголь (10-20%) всасывается в кровь быстрее крепких напитков. А если это газированное вино или шампанское, то в нем присутствует углекислый газ, и всасывание увеличивается в 4 раза!

Еда замедляет всасывание алкоголя в организме

Человек, перебравший шампанского, очень быстро пьянеет, теряет контроль над собой и уже без разбору потребляет спиртные напитки в большом количестве. Грозит потерей контроля и употребление различных коктейлей. Из-за смеси нескольких ингредиентов сложно определить крепость напитка, поэтому человек не всегда понимает, когда нужно сказать себе «стоп». А чтобы не задумываться над вопросом – повышать или понижать градус – лучше всегда сохранять умеренность в потреблении алкоголя!

Праздники любят все. Но какое торжество обходится без алкоголя? А сколько разнообразных бутылок горделиво украшают стол в ожидании своего звездного часа! И все они разные по крепости, аромату и вкусовым ощущениям. А помните нашу знаменитую поговорку: «Пиво без водки - деньги на ветер?» Многие любители вечеринок знают одно святое правило – не стоит снижать градусность напитков, а вот повышать ее можно.

Но почему нельзя понижать градус алкоголя, какие последствия может это вызвать? Знатоки утверждают, что это способствует появлению особенно тяжелого похмелья, а другие говорят, что на яркость похмельного синдрома никак не влияет «спиртной микс». Давайте, разберемся в таком интересном вопросе. А для этого нужно понять, как именно воздействует алкоголь на организм.

Специалисты не советуют смешивать разное по градусности спиртное

Уже давно известно, что любое спиртное, даже слабоградусное, наносит вред здоровью человека. Ядом является этанол, входящий в состав каждого спиртосодержащего напитка. Оказавшись в организме, спирт расщепляется на составляющие. Ацетальдегид, один из метаболитов этанола, является самым токсичным и ядовитым соединением.

При потреблении даже небольшой дозы спиртного организм задействует своеобразную защитную реакцию. Начинается активная выработка специальных ферментов, с помощью которых и происходит переработка этанола.

Так почему подавляющее большинство людей не советует понижать градусность? Понять их позицию можно, если брать во внимание специфику данной защитной реакции организма в ответ на поступление в него спиртного .

Почему не стоит смешивать алкоголь

Если в процессе бурного застолья человек употребляет напиток одной градусности, например, начинает и продолжает расслабляться крепкой водкой, организм, отличающийся отличной приспособляемостью, привыкает именно к такой нагрузке. Рецепторы, которые работают на расщепление алкоголя, приспосабливаются к определенной крепости поступаемого спиртного.

Многие считают, что запрет на употребление разного спиртного всего лишь миф

А как отреагирует организм, если после водки человек переключится на более крепкий ром или джин? Наш организм отреагирует немедленно, активно задействуя все те же рецепторы-нейтрализаторы, подключив к работе и такие, которые находились в неактивном состоянии.

Но, если на фоне крепкого алкоголя человек решит отведать слабое вино, то рецепторы на слабенькое спиртное уже не среагируют, то есть можно сказать, что они работают «на повышение». Как следствие, на человека обрушивается стремительное и мощное опьянение.

Что будет, если градус снизить

К чему же тогда приведет понижение градуса алкоголя? К такому же быстрому и сильному опьянению, то есть к ускоренному отравлению организма метаболитами этанола. Учитывая факт, что слабоалкогольные напитки воспринимаются организмом гораздо легче, в процессе веселого праздника значительно легче можно превысить допустимый объем спиртного.

Как известно, даже небольшая доза алкоголя негативно сказывается на общем самочувствии и угнетающе воздействует на рецепторы головного мозга. Этанол способен проникать во все внутренние органы и ткани, отравляя их и нарушая здоровую работу .

Спиртное, отличающееся высокой градусностью, содержит больше этилового спирта, следовательно, губительнее сказывается на здоровье.

Если их совмещать с менее крепким алкоголем, человеку придется столкнуться с сильнейшей алкогольной интоксикацией. Ведь организм, бросает все силы на нейтрализацию более мощных ядов, а на слабоградусные напитки уже «не обращает внимания». С чем придется столкнуться в данном случае? Симптоматика алкогольного отравления следующая:

  • тахикардия;
  • сильнейшая мигрень;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • скачки артериального давления;
  • тремор (дрожание конечностей);
  • угнетение дыхательной функции;
  • понижение/повышение температуры тела.

Данные мучительные и очень неприятные признаки ясно говорят, что внутренние органы серьезно пострадали. Это объясняется еще и тем, что если сразу после крепкого спиртного снизить градусность, то организм отреагирует ускорением процессов, направленных на расщепление этанола. Итогом становится более быстрое распространение токсичных остатков этилового спирта по организму.

Понижение или повышение крепости спиртного приведет к тому, что вы просто употребите гораздо больше положенной нормы алкоголя

В результате и происходит сильнейшее и быстрое отравление. Также в данном случае следует учитывать специфику некоторых алкогольных напитков. А можно ли понижать градус алкоголя игристым вином? Ведь очень часто люди завершают алкогольный отдых после коньячка, крепленого вина или водки бокалом шампанского.

Углекислый газ, который содержится в игристом спиртном, намного усиливает процессы абсорбции (всасывание спирта в кровь). Такая ситуация крайне губительно отзывается на функционировании печени и иных органов, принимающих участие в нейтрализации спиртного . Зная теперь, что будет, если понизить градус алкоголя, давайте, рассмотрим противоположную ситуацию.

Что произойдет при повышении крепости

Кстати, некоторые люди свято убеждены, что начинать выпивать следует со слабых алкогольных напитков, постепенно повышая их крепость. Объясняют они фактом, что якобы организм следует «подготовить» и «закалить» для встречи с более мощным спиртным. И в таком случае переработать этанол ему станет намного проще и быстрее, что скажется на слабости будущего похмелья.

Мнение врачей-наркологов на эту тему значительно разнятся. Многие считают, что понижение крепости приводит к стремительному ухудшению самочувствия. А многие медики говорят, что степень опьянения вообще не зависит от градусности, а от качества и количества принятого горячительного.

Но, по отзывам многих повышение градусности также приводит к развитию тяжелого похмелья. А всему виной более быстрое опьянение, посещающее человека в данном случае. Ведь организм просто откажется «воспринимать» более слабый по крепости алкоголь.

Про алкоголь сложено немало мифов

Что влияет на симптоматику похмелья

Токсикологи и наркологи скептически относятся к утверждению, что тяжелое похмелье приходит именно по причине «игр» человека с градусностью спиртного. Большую роль здесь играет объем принятого спиртного. А оно как раз и увеличивается, когда человек стремится «догнаться» различными видами алкоголя.

Поэтому нельзя повышать или понижать градус во время застолья. А стать (по крайней мере) на время праздника приверженцем лишь одного вида напитка. Чтобы наутро проснуться бодрым и отдохнувшим, необходимо следить не только за количеством выпитого, но и за качеством употребляемого спиртного .

А как быть с коктейлями

Пристрастие к различным ароматным, привлекательным и вкусным коктейлям появилась у нас в начале 90-х годов. Новомодное спиртное увлечение моментально прижилось в России и популярность алкогольных коктейлей вот уже на протяжении многих лет не сдает позиции.

Но данное искусство требует выполнения своих определенных правил. Вы замечали, что после употребления различных алкогольных коктейлей или блендов к человеку не приходит абстиненция, да и ухудшения самочувствия не наблюдается? А ведь при изготовлении ярких привлекательных напитков используется спиртное различной крепости.

Кстати, это только доказывает утверждение наркологов и токсикологов, что понижение/повышение градуса никак не сказывается на проявлении похмельного синдрома. А тяжкое похмелье наступает в случае потребления некачественного алкоголя либо слишком большой дозы выпитого.

Неважно смешивали ли вы алкогольные напитки по градустности- алкоголь в любом случае нанесет вред здоровью

В случае с коктейлями, такое воздействие объясняется очень просто. По всем правилам коктейльного приготовления в них смешивается спиртное только одной группы. Например:

  1. Зерновое. Сюда включается более крепкое спиртное: виски, саке, джин, бамбузе, водка, чича.
  2. Спиртное, произведенное из сброженного сахарного тростника. В данную категорию входят самбука, кашаса, ром, текила,
  3. Виноградное. В эту категорию включаются различные вина (и игристые в том числе), портвейн, коньяк, арманьяк, бренди, метакса.
  4. На базе растительных экстрактов: текила, меласса, абсент, спиртные напитки на основе аниса (Пастис, Анизет, Перно, Рикар, Раки, Узо).

Кстати, это правило можно использовать и употребляя спиртное в чистом виде. То есть понижать или повышать градусность, но лишь при употреблении алкоголя, принадлежащего к одной группе . Вот тогда праздник пройдет удачным, без последующего абстинентного синдрома и проблем со здоровьем. Но уйти от неприятностей можно и вооружившись некоторыми иными правилами алкогольного пития.

Чтобы не столкнуться с негативными последствиями из-за отдыха с горячительным, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями. Выполнение данных советов поможет избежать тяжелого похмелья и не допустит интоксикации организма спиртным.

  1. Не смешивайте при выпивании различные виды алкоголя, особенно различной его крепости.
  2. Незадолго до предстоящего отдыха «разогрейте» печень, выпив чуть-чуть спиртного. Печень начнет активно вырабатывать ферменты, которые расщепляют этанол. Это поможет ей в более подготовленной форме встретиться с потреблением больших доз спиртного.
  3. Не увлекайтесь употреблением игристых вин, особенно если вы намерены пить иной вид алкоголя (помимо игристого). Такой вид алкоголя быстро приводит к опьянению, особенно при смешивании его с более крепким спиртным.
  4. Следите за количеством выпитого. Помните, что каждый человек индивидуален и по-своему отзывается на опьянение. Ко всем это чувство приходит по-разному, оно зависит от особенностей метаболизма данной личности. Лучше знать точно свою предельно допустимую дозу и не превышать ее на всем протяжении застолья.
  5. Не забывайте про закуску. Съестное под алкоголь должно быть сытным и питательным. Обращайте внимание на мясные, рыбные блюда, сытные гарниры. И ни в коем случае не заменяйте закуску алкоголя его запивкой, в особенности газированной водой либо соком. Это очень вредит желудку, а газировка еще и способствует опьянению.

Знание этих несложных секретов поможет вам на любом празднике блистать во всей красе, а не уходить в пьяный туман и небытие. И тем более, избежать утреннего мучительного похмелья. Помните, что собственное здоровье и самочувствие зависит, прежде всего, от вас самих.

Не стоит заниматься и процессом испытания себя на прочность путем смешивания различного алкоголя. Вкусные коктейли, приготовленные по всем правилам, уже давно изобретены и ждут вас. Но никогда не злоупотребляйте пробами и не увлекайтесь выпивкой. Ведь последствия легкомысленного «разгуляя» негативно скажутся не только на собственном здоровье, но и могут разрушить уважение со стороны окружающих.

Наверняка вы знаете правило №1 при употреблении спиртных напитков - градус нужно повышать, а не понижать. Знатоки, которые испробовали это на себе, точно знают, о чем говорят. Мы тоже советуем не экспериментировать. Оптимальный вариант - на протяжении всего застолья пить только 1 вид алкоголя. Но если уж пришлось смешивать, начните с тех, которые содержат меньше спирта и закончите теми напитками, в которых % алкоголя выше, по нарастающей.

Почему нельзя понижать градус алкогольных напитков: ответы

Пить спиртное нужно грамотно, в противном случае через пару часов вы почувствуете тошноту и головную боль. Простые советы помогут предотвратить неловкие ситуации, и вы сможете контролировать себя. Одно из главных правил, которое вы должны обязательно запомнить - никогда не снижайте градус алкоголя и не употребляйте более слабые напитки после крепких.

Почему нельзя снижать градус алкоголя? Как известно, спиртное оказывает токсическое воздействие на клетки организма, поэтому при его употреблении в больших количествах есть вероятность отравления.

Повышая градус, организм человека защищается от воздействия алкоголя и вырабатывает необходимые ферменты. Если же крепость напитков идет на снижение, рецепторы останавливают выработку ферментов. Как результат - резкое ухудшение самочувствия, головокружение, тошнота и рвота. Как вы понимаете, неправильное распитие алкоголя наносит колоссальный вред всем системам организма.

Те, кто однажды испытал это на себе, больше не повторяют такой опыт. В некоторых случаях отравление было таким сильным, что приходилось обращаться в больницу. При снижении крепости алкоголя интоксикация наступает быстрее и её симптомы намного ярче.

Хотя мнения врачей по этому вопросу расходятся . Большинство специалистов считает, что при повышении градуса спиртного последствия для вашего организма такие же ужасные. Чем крепче спиртное вы пьете, тем больше токсинов скапливается в клетках. В любом случае, ваша печень не сможет справиться с задачей. Поэтому лучшим вариантом является распитие некрепких алкогольных напитков в разумном количестве.


Какие напитки не нужно мешать?

Не рекомендуется пить на одном застолье алкогольные газированные напитки и более крепкие варианты. Если вы пьете шампанское или пиво, ни в коем случае не продолжайте вечеринку с коньяком, виски или водкой. В пиве и шампанском содержится углекислый газ, который лишь ускоряет процесс абсорбции токсичных веществ в кровь.

Что будет, если снизить градус алкоголя?

Прежде всего, происходит отравление всех систем организма, алкогольные токсины попадают в кровь и органы. Организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, в результате чего токсичные вещества попадают непосредственно в клетки.

При снижении крепости употребляемых спиртных напитков происходит алкогольное отравление, которое сопровождается такими симптомами как головокружение, боль в голове, рвота, судороги. В последствии такие эксперименты могут спровоцировать развитие хронических заболеваний. Если состояние человека продолжает ухудшаться, нужно обратиться за медицинской помощью.

Когда ждать последствий? Состояние начнет ухудшаться уже через 2-3 часа. Уменьшить интоксикацию вам поможет активированный уголь или другие средства этой категории. Возможно, вы сможете предотвратить отравление, для этого вам нужно употреблять любой алкоголь в минимальном количестве, закусывать и пить на протяжении застолья как можно больше воды.

Как предотвратить возможные проблемы?

Если вы знаете, что вряд ли сможете себя ограничивать и контролировать во время вечеринки, советуем подготовить свой организм к стрессу. Прежде всего, не забудьте плотно поесть за 3-4 часа до застолья. На протяжении дня пейте как можно больше воды. Также вы можете воспользоваться аптечным препаратами, предотвращающими похмелье, например - янтарной кислотой.

Как повышение, так и снижение градуса алкоголя представляет для организма огромный стресс. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не перебарщивать с крепостью и объемами выпитого. Будьте здоровы!