Самый не калорийный орех. Калорийность орехов

Всем известно, что орехи вкусны и полезны. Это замечательная добавка к различным блюдам. Да и в качестве основного приема пищи этот продукт безусловно хорош. Включая этот продукт в рацион, мы восполним недостающие витамины и минералы, а количество калорий в орехах не устоит перед их пользой.

Видов этого ароматного и полезного плода очень много. В данной статье проанализируем энергетическую ценность различных сортов и выясним, насколько возможно их употребление при различных диетах.

Состав и польза

Калорийность орехов довольно высока, однако, их питательные свойства и состав вполне подходят для замены некоторых продуктов в процессе диеты. В их состав входят:

  • витамины E, A, C, K и группа B;
  • минералы цинк, магний, калий, фосфор;
  • жирные кислоты;
  • Омега-3;
  • белок.

Помимо питательной ценности, орехи полезны в качестве профилактики многих заболеваний:

  • Укрепляют сосудистую систему, стимулируют кровоток, благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Стимулируют работу мозга.
  • Оказывают благотворное влияние на кишечник, улучшают переваривание пищи, предохраняют от запоров.
  • Позволяют восстанавливаться после беременности, родов, операций, бодрят и улучшают аппетит, настроение.
  • Масла, получаемые из ореховой скорлупы, обладают антисептическим эффектом.

Таблица калорийности орехов

Грецкий орех

Калорий в грецких орехах много. Однако этот продукт крайне полезен для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Он содержит растительный белок, который является строительным материалом для организма.

Кроме того, жирные кислоты, входящие в состав этого сорта, уменьшают холестериновые бляшки. Вред грецкий орех и его калорийность принесет в том случае, если употреблять продукт в больших количествах. Он может стать причиной засорения желудка, тошноты и аллергической реакции.

Грецкий орех, калорийность которого составляет 30 ккал, способен восполнить запас насыщенных жирных кислот и минеральных солей, а пять его плодов обеспечат организм дневной нормой витамина C.

Лещина

Лесной орех или лещина - лакомство, знакомое каждому с детства. Вкусные и питательные ядра орешника приятны на вкус и определенно обладают полезными свойствами. Белок, входящий в состав лещины, заменяет в рационе мясные продукты.

Частое употребление в пищу этого продукта благотворно сказывается на иммунитете. Лещину часто используют при изготовлении кондитерских изделий.

Кедровые орехи

Мелкие ядрышки, которые получают из шишек кедра, обладают нежным сладковатым вкусом.

Калорийность кедровых орехов в 100 г. высокая, но при употреблении продукта в малых количествах происходит быстрое насыщение. Кедровые орешки богаты жирными кислотами.

Фундук

Если орехи относятся к любимым продуктам, но вы мечтаете избавиться от лишнего веса, то стоит остановить свой выбор на фундуке. Это низкоуглеводный продукт, а растительный белок, который присутствует в данном продукте, пойдет организму только на пользу. Заменить один прием пищи также поможет фундук.

Их калорийность высока, но при регулярном включении в рацион питания можно заметить, как улучшилось самочувствие, а вес остался прежним. Это происходит потому, что фундук имеет богатый витаминно-минеральный состав: калий, кальций, марганец, магний и медь.

Превышать дневную норму фундука нельзя, так как при этом происходит спазм сосудов головы. Также он не показан детям с заболеваниями печени и сахарным диабетом.

Арахис

Орехи арахис вкусны в жареном виде. Их часто употребляют в пищу термически обработанными. Однако в сырых ядрах содержание полезных и питательных веществ выше, а калорийность, соответственно, ниже. Если в 100 г. арахиса содержится 551 ккал., то в тех же 100 г. жареных орехов - 626 ккал.

Орехи миндаль

Миндальных орешков можно съесть много, поскольку их вкус приятен, а сытость при употреблении приходит не сразу. Однако стоит помнить, что польза и вред при употреблении миндаля в пищу напрямую зависит от количества съеденного продукта.

Пищевая ценность миндаля довольно высока, но как и другие сорта, миндаль усваивается медленно и способен мешать работе желудочно-кишечного тракта. Миндаль - прекрасное дополнение к десертам и кондитерским изделиям.

Макадамия

Это довольно редкий сорт. Макадамия орех содержит редкую пальмитолеиновую кислоту, которая благоприятно влияет на состояние кожи. Макадамия имеет высокую калорийность и питательную ценность.

В их пользе можно не сомневаться. Редкие виды, как, например, орех пекан (высокая калорийность которого делает его опасным для тех, кто страдает избыточным весом) можно заменить более привычными - фундуком, арахисом, миндалем.

Калорийность кондитерских изделий с орехами

Пришедшая к нам с далекой Турции восточная сладость Рахат-лукум, пользуется большой популярностью среди худеющих. Калорийность Рахат-лукума с орехами колеблется от 67 до 70 ккал. в 1 шт. Следует учитывать то, что этот показатель будет зависеть от сорта ореха, добавленного в лакомство. В 100 г. Рахат-лукума содержится 390 ккал. Калорийность щербета - 417 ккал. на 100 г. А в одной шоколадной конфете от 400 до 600 ккал.

Следует остановить свой выбор на менее калорийных сладостях, поскольку для сохранения веса в норме лучше воздержаться от конфет и шоколада. Чурчхела готовится из фруктовых соков и орехов. Ее питательная ценность зависит от сорта ореха, входящего в ее состав. Чаще всего эту сладость готовят с грецкими орехами или фундуком. Калорийность чурчхелы составляет 410 ккал за 100 г.

Пахлава медовая - еще одна восточная сладость, которая имеет высокую пищевую ценность. Это лакомство подходит далеко не всем, поскольку оно тяжелое для переваривания. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, такой продукт употреблять в пищу не рекомендуется. Да и калорийность пахлавы медовой довольно высока. На 100 г. продукта приходится почти 450 ккал.

Зачастую любители сладостей, которые столкнулись с проблемой лишнего веса, заменяют их сухофруктами. Это верное решение, поскольку калорийность сухофруктов, как правило, уступает восточным сладостям и орехам. Исключение составляют финики.

Калорийность конфет с ореховыми добавками

Количество калорий в шоколадной конфете зависит от состава, из которого изготовлена конфета. Ее энергетическая и питательная ценность связана с калорийностью продуктов, составляющих основу изделия.

Лещину в шоколаде любят и взрослые и дети. На 100 г. таких конфет приходится 518 ккал. Количество калорий в фундуке, облитом шоколадной глазурью, еще выше и составляет около 600 ккал. в 100 г. продукта.

Польза данного лакомства весьма сомнительна. Лучше всего предпочесть конфетам орехи без скорлупы - они принесут больше пользы, а возможно и удовольствия.

Продукты домашнего приготовления

Орехи широко применяются в приготовлении домашних блюд. Довольно оригинальное лакомство - варенье из молодых грецких плодов. Его калорийность высока, но если сравнить данное лакомство с другими продуктами, о которых говорилось выше, то предпочтителен именно этот десерт. В 100 г. варенья содержится примерно 250 ккал.

Ореховый соус относится к изысканным блюдам. Он очень вкусен и полезен, и его можно использовать в качестве приправы ко многим кушаньям. Калорийность продукта будет напрямую зависеть от рецепта приготовления и от калорийности орехов, из которых данный продукт сделан.

Если проблема лишнего веса актуальна, то от подобного блюда лучше воздержаться, так как ореховый соус калориен. Те же рекомендации относятся к такому лакомству, как ореховая паста или арахисовое масло.

Как употреблять

Несмотря на высокую калорийность орехов, польза от их употребления, безусловно, есть. Небольшая горсть того или иного сорта позволит улучшить общее состояние организма, повлиять на настроение, обеспечить тонус, укрепить сосудистую систему.

Чтобы орешки не принесли вред организму, необходимо соблюдать меру в их употреблении. Небольшое количество (от одного до пяти-шести штук в день) будет вполне уместно. Однако избыточное количество такого продукта в рационе может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта и негативно отразиться на фигуре.

Калорийность грецких орехов достаточно высока, поэтому при соблюдении диеты и при избыточном весе стоит помнить об этом. Что касается других сортов, они так же хороши в качестве добавки к различным блюдам. Например, арахис, калорийность которого высокая, будет уместен в салатах или соусах. Многие худеющие употребляют орехи для замены белковых продуктов животного происхождения.

Если возникают сомнения, следует ли употреблять орехи в период диеты, необходимо посоветоваться со специалистом-диетологом. Консультация врача поможет составить правильное меню на каждый день и позволит определиться, какое количество того или иного продукта можно употреблять ежедневно.

При соблюдении диеты очень важно включать в свой каждодневный рацион продукты, содержащие множество витаминов и микроэлементов. Очень для похудения, именно поэтому их желательно включать в каждую диету. Они помогают насытить организм микроэлементами, белками, витаминами и аминокислотами. Благодаря этому есть возможность насытить организм всеми полезными веществами даже во время самой жесткой диеты. Однако нужно обязательно знать, какие орехи самые полезные для похудения, и в каких количествах их можно употреблять.

Полезные орехи для похудения

Проведенные исследования показали, что во время диеты, потребляя орехи, можно потерять намного больше веса, так как они помогают намного быстрее насытить организм всеми полезными и питательными веществами.

Многие интересуются, какие орехи можно есть при похудении и какого результата можно достичь. Их можно рассматривать не как продукт для быстрого похудения, а как результативное средство для поддержания нормального веса.

Для тех, кто регулярно следит за своим весом, очень полезно будет в качестве перекуса съедать горсть орехов, например, миндаля. Это отличный продукт для диеты, так как он способен устранять ощущение голода.

Несмотря на повышенную жирность, орехи помогают понизить холестерин, что очень важно для людей с лишним весом. Однако стоит помнить, что для получения требуемого результата, нужно потреблять только самые низкокалорийные орехи.

Разновидности и полезные свойства орехов

Чтобы быстро и результативно похудеть, необходимо подбирать самые низкокалорийные орехи. Таблица калорийности поможет разобраться с тем, что лучше всего выбрать для похудения.

Название орехов

Калорийность

Углеводы

Фисташки

Помогают снизить вес кедровые орехи, так как они быстро устраняют чувство голода, в результате чего уменьшается количество потребляемых калорий. Эти орехи также помогают выработке гормонов, которые подают сигнал в мозг о наступлении сытости. Очень полезны грецкие орехи, ведь они содержат различные питательные вещества, ускоряют процессы метаболизма и помогают сжигать жиры.

Фундук оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также эти орехи очень важны для нормализации обмена веществ, а значит, и способствуют гораздо более быстрому похудению. Кроме того, они участвуют в синтезе гормонов радости, поэтому притупляется чувство голода.

Самые низкокалорийные орехи - фисташки, а также они характеризуются тем, что в них оптимально выдержан баланс белков. Кроме того, в них содержится много калия, который помогает устранить отечность. Каждый вид орехов по-своему приносит пользу для снижения веса, однако нужно придерживаться правил их потребления.

Особенности кедровых орехов

Регулярное потребление кедровых орешков приносит большую пользу для нормализации самочувствия человека. В них имеются такие полезные вещества, как:

  • линоленовая кислота;
  • белок;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жиры.

Линоленовая кислота способствует утолению голода на продолжительное время. Для устранения ощущения голода достаточно съедать примерно 25-30 грамм орехов. Для костной и мышечной системы организма очень важен белок, которого в кедровых орехах содержится совсем немного в сравнении с другими видами орехов, а значит, человек получает много энергии, которая требуется для ведения активной жизни. Клетчатка помогает нормализовать процесс пищеварения и предотвращает возникновение рака. Ненасыщенные жиры улучшают работу сердца и нисколько не влияют на появление лишнего веса.

Грецкие орехи для похудения

Отвечая на вопрос, какие орехи самые низкокалорийные, можно с уверенностью сказать, что минимум калорий содержится в грецких орехах. Они имеют целый ряд полезных качеств:

  • снижают уровень холестерина;
  • содержат антиоксиданты, замедляющие процесс старения;
  • обладают сосудорасширяющими характеристиками;
  • помогают восстанавливать клетки организма.

Что касается похудения, то они полезны, прежде всего, тем, что улучшают функционирование организма и помогают ему гораздо проще перенести даже самую строгую диету.

Миндаль для снижения веса

Несмотря на достаточно высокую калорийность, при правильном потреблении миндаль считают самыми полезными для похудения орехами. Основными характеристиками миндаля считаются:

  • он содержит белок;
  • в состав входит волокно, притупляющее чувство голода;
  • содержит кальций, что очень полезно для здоровья.

В этих орехах содержатся пищевые волокна, которые помогают насытить организм на длительное время. Очень полезно потреблять эти орехи на завтрак, так как это позволяет воздержаться от перекусов до обеда.

Основной особенностью миндаля считается то, что он вполне может заменить в привычном рационе жирное мясо. Однако существует и определенный недостаток подобного продукта, так как миндаль выступает в качестве аллергенов. Если наблюдается отечность, одышка, головокружение, то нужно прекратить потребление этих орехов.

Как правильно употреблять орехи?

Если человек желает сбросить лишние килограммы и постоянно сидит на диете, то ему приходится следить за потребляемыми калориями. Во время диет уместно будет ввести в рацион самые низкокалорийные орехи, так как они помогают насытить организм всеми полезными веществами, недостаток которых грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Важно не только правильно подобрать орехи, но и придерживаться основных правил их употребления. Хорошо зарекомендовали себя:

  • кедровые;
  • грецкие орехи;
  • фисташки;
  • арахис.

Даже если употреблять самые низкокалорийные орехи, максимальное их количество в день не должно превышать 30 грамм. Если нужно быстро избавиться от лишних килограмм, то стоит снизить их количество до 15-20 грамм. Это примерно 6-7 орешков среднего размера. Можно есть просто орехи в чистом виде, однако лучше всего дополнять ими фруктово-овощные салаты. Добавление орехов в различные блюда позволит избежать переедания.

Кому они противопоказаны

У некоторых орехов имеются определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. Если есть сомнения относительно возникновения аллергии, то желательно предварительно проконсультироваться с доктором и пройти все требуемые исследования, чтобы избежать опасности.

Грецкие орехи противопоказано потреблять при наличии дерматологических проблем, болезнях кишечника, проблемах с поджелудочной железой, а также повышенной свертываемостью крови. Миндаль нежелательно потреблять при повышенной частоте сердечных сокращений, как и фундук при сахарном диабете, а также тяжелых нарушениях печени.

Сухофрукты для похудения

При соблюдении диеты вполне можно потреблять самые низкокалорийные орехи и сухофрукты, которые помогут восполнить недостаток питательных веществ в организме. Кроме того, сухофрукты содержат глюкозу и фруктозу, а также минимум сахарозы. Они полностью и легко усваиваются организмом, сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы идеальные для здорового питания.

Отлично подойдет курага, которая дополнительно служит хорошим средством для профилактики остеопороза и улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Также для похудения полезен чернослив, так как он усиливает перистальтику кишечника, что приводит к быстрому выведению шлаков и жиров.

При соблюдении диеты можно потреблять сушеные яблоки и груши, которые не только помогают в похудении, но также и не провоцируют возникновения аллергии.

В последнее время много говорят и пишут о том, что орехи являются ценным источником питательных веществ. Тем не менее их редко рекомендуют сидящим на диете людям – главным образом из-за высокой энергетической ценности. Но есть ли реальные основания у боязни включать их в рацион в процессе похудения?

Возможно, вы удивитесь, но у этих даров природы есть полезные свойства, направленные на уменьшение количества жировой ткани в организме.

Орехи – обширная группа продуктов. На нашем рынке доступны, в частности, грецкие и бразильские сорта, кешью, фундук, арахис (любопытно, что с точки зрения ботаники – это бобовая культура) и другие виды.

Помимо того, что они различаются между собой названием, внешним видом и вкусом, каждый сорт имеет свою питательную ценность. Общей их чертой является относительно высокое содержание многих витаминов и минералов, а также растительных жиров, отсюда – высокая калорийность данной продуктовой группы.

Калории – это еще не все

Но энергетическая ценность – это не единственный показатель целесообразности применения орехов для похудения. Значение имеет и ряд других факторов.

Например, питательная плотность отражает, какая доза неэнергетических компонентов приходится на каждую поставляемую в организм калорию. Не меньшую роль играет укрепляющий здоровье потенциал продукта, его насыщающие свойства. И здесь орехи представляются как полезная и достойная внимания пища.

Эти дары природы обеспечивают нас большой дозой витаминов (в основном витамина E и группы B), минералов (магния и меди), клетчатки, а также биологически активными веществами – полифенолами. Таким образом, орехи не только позволяют удовлетворить потребности человека в необходимых питательных веществах, но и предотвращают некоторые заболевания.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что они помогают контролировать аппетит. Стоит ли говорить, что в период снижения веса это чрезвычайно важно.

Полезные диетические свойства

Употребление орехов в разумных количествах не только не помешает потере веса, но и может помочь в уменьшении объема жировых отложений. Это происходит за счет вышеупомянутых насыщающих свойств.

После употребления этого природного дара мы не чувствуем себя такими голодными, как после поступления такой же дозы энергии в обличии других продуктов. Особенно это касается хлебных палочек, чипсов и т. п. Орехи могут стать достойной альтернативой многим другим, менее полезным перекусам.

Усвояемость такой пищи не особенно высока. На практике это означает, что реальная калорийность орехов ниже, чем указанная на этикетке: часть скрытой в плодах энергии организм просто не в состоянии усвоить. «По меньшей мере 1/5 часть жиров, содержащихся в орехах, не впитывается нашим телом», – говорит доктор Штейн в статье из «Журнала питания» за 2008 г.

Показательным примером может служить миндаль: его усвояемость составляет всего около 70 %. Существует целый ряд исследований, подтверждающих эффективность применения этих орехов для похудения.

Лучшие орехи для похудения

  1. . Лидер среди орехов для похудения. Содержит омега-3 жирные кислоты, много клетчатки и белка. При употреблении в пищу создает ощущение наполненности желудка, уменьшая таким образом тягу к калорийной жирной и сладкой пище.
  2. Грецкие орехи. Как и миндаль, поскольку богаты полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и белком. Даже во время диеты можно есть их ежедневно, но в небольших количествах (1-2 штуки). Это будет способствовать очищению организма от так называемого плохого холестерина и защитит сердце от кардиологических болезней.
  3. Орехи кешью тоже можно отнести к числу самых полезных диетических продуктов. Они дарят чувство сытости, но, помимо пищевых волокон и здоровых жиров, могут похвастать содержанием фосфора и цинка – микроэлементов, способствующих похудению.
  4. Фисташки известны как одни из самых низкокалорийных орехов. К примеру, можно съесть 50 штук и это составит всего 160 калорий.
  5. Арахис, как оказалось, ускоряет метаболизм в состоянии покоя до 11 %. Данный вопрос и соответствующие результаты исследования подробно рассмотрены в «Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания». Авторы экспериментов полагают, что диетические свойства в данном случае связаны с высокой концентрацией ненасыщенных жиров, которые в сочетании с растительным белком могут оказывать термогенный эффект.
  6. Кедровые орехи. Ученые сообщают, что кедровое масло, полученное из корейских плодов, способно подавлять аппетит. Оказывается, биологически активные вещества в составе продукта содействуют выработке в человеческом теле сразу двух гормонов, уменьшающих чувство голода. Эффект длится в течение 30 минут. Распространяется ли данное свойство на сибирские орешки, американские исследователи не говорят.

Сколько можно есть

Однозначно сложно ответить, поскольку многое будет зависеть от выбранной вами программы питания и ее суммарной калорийности. Для человека, не одержимого быстрой потерей лишних килограммов, достаточно кушать горстку орехов в день, желательно перед основными приемами пищи. Это уже составит дополнительные 160-200 ккал. Размер горстки для разных видов.

Одним из наиболее популярных растительных продуктов, используемых в качестве замены животным жирам и белкам, являются орехи. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют разные виды орехов употреблять для поддержания организма, повышения иммунитета и коррекции веса. Несмотря на высокую калорийность, ядра часто входят в рецепты меню, используемых для похудения. Для тех, кто каждый раз высчитывает калорийность и жирность продуктов, будет интересно узнать о содержании жиров в разных видах орехов.

Казалось бы, орехи отличаются питательностью и высоким содержанием жира, а значит они не могут использоваться при соблюдении диетического питания. На самом деле, кедровые ядра включают в себя различные полезные микроэлементы, витамины и минералы. При регулярном употреблении грецких, кедровых орехов, фисташек, миндаля или кешью, человек значительно повышает иммунитет, активизирует механизмы, отвечающие за быстрое выздоровление при различных заболеваниях.

Диетологи отмечают высокое содержание растительного белка в ядрах кедра. Данный компонент аналогичен по составу животному белку, который мы получаем из мяса, яиц, молочной продукции. Однако растительный белок из ореховых ядер усваивается организмом полностью. Благодаря этому после небольшого количества орехов, употребленных в пищу, быстрее насыщает и избавляет от голода.

О калорийности

Учитывая высокое содержание полезных компонентов, витаминов и микроэлементов любые орехи, являются незаменимым, питательным продуктом в ежедневном рационе.

При употреблении в разумных количествах, грецкие, миндальные, кедровые, лесные орехи разрешается добавлять в пищу детям с пятилетнего возраста. Но не будем забывать, что это жирный продукт. Для общего развития и для грамотного составления меню, необходимо знать о содержании жира и калорийности разных видов орешков.

Подробные данные представлены в таблице:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
26,3 45,2 9,9 551
Бразильский орех 14,3 66,4 4,8 656
15,2 62,0 7,0 654
Жёлудь 8,1 31,4 53,7 509
Каштан 3,4 3,0 30,6 166
Кедровый орех 11,6 61,0 19,7 673
Кешью 25,7 54,1 13,2 643
Кокос 3,9 36,5 4,8 364
Маньчжурский орех 28,6 61,0 7,7 643
Миндаль 18,6 60,0 13,0 609
Пекан 9,2 72,0 4,3 700
Фисташки 20,0 50,0 7,0 556
15,0 61,2 9,4 651

Изучая информацию, представленную в таблице, мы видим, что самыми калорийными являются орехи пекан. На каждые 100 грамм продукта приходится 700 Ккал и примерно 72 гр жира. Для сравнения мы видим из таблицы, на втором месте по жирности – грецкие и миндальные орешки. Жирность грецких составляет 62%, миндальных – 60%. Отсюда становится ясно, что самый жирный орех в мире, это пекан.

Но преимущество орешков заключается не только в высокой калорийности и содержании жиров, огромную пользу несут в себе жирные кислоты, входящие в состав грецких, миндальных, кедровых и других разновидностей орехов. Жирные кислоты в грецком виде способствуют быстрому излечению от заболеваний желудка, кишечника, печени. По калорийности и питательности грецкие ядра сравнимы с мясной продукцией.

Очень полезными для кроветворения, функционировании сердечной, сосудистой, кишечной и других систем организма, являются кедровые орешки. Изучая, какие орехи жирные и калорийные, стоит обратить внимание на плоды кедровой сосны. Согласно таблице питательности, кедровые ядра обладают калорийностью 673 Ккал на каждые 100 граммов продукта. По содержанию жира в 100 граммах кедрового плода содержится 61 гр жирных масел.

О самом жирном виде орехов

Самым жирным орехом в мире, является пекан. По внешнему виду, этот продукт напоминает знакомые всем нам с детства ядра грецких орехов. Однако по питательности пекан превосходит грецкие орешки. В небольшой горстке пекана содержится 12% дневной нормы белка и 9% микроэлементов. Учитывая максимальную калорийность равную 700 Ккал, горсти из 100-120 граммов орешков, вполне достаточно для удовлетворения чувства голода взрослому человеку.

Диетологи акцентируют внимание на сложной перевариваемости пекана детским организмом. Высокое содержание жиров и кислот, вызывает расстройства желудка и нарушения в работе пищеварительной системы детей. Поэтому до 5-6 летнего возраста, угощать малышей орехами пекан не рекомендуется.

Таким образом

На сегодняшний день, человечеству известно несколько десятков названий орехов. Среди них самыми жирными, является сорт пекан. На каждые 100 грамм продукта приходится 72 гр жира и 700 Ккал. На втором месте по калорийности и питательности грецкие орехи. После них следуют миндальные орешки. Но несмотря на различное содержание жиров, каждый из известных видов, включает в себя массу полезных компонентов, жирных кислот, витаминов, микроэлементов.

Врачи уверяют, что растительная пища фигуре не вредит, особенно если она не перерабатывается, но показатели энергетической ценности ряда продуктов внушают сомнения. Какие орехи можно есть при похудении, если учесть их высокую калорийность, чтобы они проявили только положительные качества, и сколько штук в сутки не навредят диете? Чем полезен данный продукт и можно ли с ним терять вес и жировые запасы?

Можно ли есть орехи при похудении

Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму. Можно ли есть орехи при похудении? С осторожностью – вот ответ врачей. Вы не станете медленнее худеть, если найдете свою дозу и поймете, с чем их лучше скомбинировать и когда съесть.

Самые полезные орехи

Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

  1. Миндаль.
  2. Грецкий орех.
  3. Кешью.
  4. Фисташки.
  5. Кедровые орешки.

Калорийность орехов

Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.

Самые калорийные орехи

В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:

Самые низкокалорийные орехи

Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Фундук при похудении

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Когда лучше есть орехи

Если о том, что этот вкусный продукт желательно кушать отдельно от остальных или не комбинировать с тяжелой пищей (овощи вместо мяса, никакого хлеба и т.д.), врачи не спорят между собой, то когда лучше есть орехи – утром или вечером, от каждого из них можно получить диаметрально противоположную информацию. Высококалорийную пищу рекомендуют оставить на первую половину дня, но при этом прогнать острый голод перед сном лучше парой орешков, нежели конфетой.

  • Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
  • Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
  • Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
  • На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.

Сколько орехов можно съедать в день

Норма на сутки для человека без избытка веса – 30 г. Это около 200 кКал (цифра ориентировочная), что рекомендовано для не основного приема пищи. Вегетарианцам можно повысить дозу до 50-70 г, что будет равно хорошему плотному обеду. Точное же количество, сколько орехов можно съедать в день, нужно устанавливать для каждого вида отдельно, учитывая разницу калорийности и веса:

  • миндаль – 12 шт.;
  • фундук – 8 шт.;
  • грецкий орех (половинки) – 6 шт.;
  • пекан – 7 шт.;
  • кешью – 9 шт.;
  • фисташки – 8 шт.

Видео: какие орехи самые полезные