Сливовое варенье шоколадное рецепт обсуждение. Пошаговый рецепт слив в шоколаде

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из сливы с шоколадом – превосходный нежнейший десерт, который отлично сочетается с выпечкой любого типа, а также идеально подходит для добавления в мороженное. Вам стоит только попробовать это нежнейшее варенье, и вы влюбитесь в него навеки.

Приготовить такое вкусное и ароматное лакомство еще проще, чем любое другое варенье, так как времени на его готовку нужно затратить совсем немного, а сам процесс готовки очень прост. Достаточно будет просто собрать необходимое количество ингредиентов, а также прочесть наш подробный рецепт, благодаря которому процесс готовки станет простым и понятным.

Сливы для такого варенья лучше выбирать синих или красных сортов, так как именно они лучше всего сочетаются с шоколадом. Что касается шоколада, то заменить его на какао вполне реально, только вкус получится совершенно иной. Лучше брать обычный горький шоколад, или же, если вы хотите добавить лакомству сладости, молочный шоколад. Также вы можете поэкспериментировать и добавить оба сорта, сделав ваше сливово-шоколадное варенье неповторимым и оригинальным.

Это угощение можно закрыть на зиму, но стоит помнить, что в открытой банке оно может быстро испортиться, поэтому желательно съесть его как можно быстрее.

Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях можно при помощи данного рецепта, в котором вы также сможете найти пошаговые фото-рекомендации. Уверяем вас, что варенье из слив с горьким шоколадом станет одним из ваших любимых лакомств.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом соберите необходимое количество слив, удалите хвостики и вымойте фрукты. Затем следует разрезать их пополам и изъять косточки. Можно закрыть сливы и целиком, но кушать варенье без косточек куда приятнее .

    Далее вам предстоит выбрать, в каком виде вы будете готовить сливы. Можно оставить их разрезанными на половинки, а можно измельчить при помощи блендера , чтобы варенье было больше похожим на пюре. Мы предпочли перемолоть фрукты, чтобы в последствии из такого варенья можно было сделать вкусный крем для торта.

    Пересыпьте сливы в кастрюлю, туда же засыпьте необходимое количество сахара, которое должно зависеть от сладости слив. Также ориентируйтесь на то, какой шоколад вы будете использовать, так как если вы выбрали молочный, то сахара можно насыпать немного меньше.

    Поставьте кастрюлю на огонь и варите на протяжении получаса, не переставая помешивать смесь, чтобы она не пригорала. Не забывайте снимать пенку, которая обязательно будет появляться на поверхности .

    Варить сливы необходимо до тех пор, пока они не выделят достаточно сока, а вся жидкость не приобретет насыщенный красный цвет. При этом помешивать такое варенье можно только деревянной ложкой .

    Когда смесь покраснеет, можете добавлять шоколад. Понадобится всего лишь сто граммов, но вы можете добавить немного больше, если хотите добиться насыщенного шоколадного аромата и привкуса.

    Снова помешивайте варенье, дожидаясь, пока шоколад растает. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее натереть его на терке и бросить в варенье в уже измельченном виде, но, если вы никуда не спешите, просто регулярно помешивайте лакомство и ожидайте, пока оно закипит.

    Готовое варенье разливайте в заранее подготовленные и стерилизованные баночки. В банке оно еще немного загустеет и будет походить на вкусный ароматный сливовый джем с шоколадом. Можете закрывать его крышками и отправлять в подвал, а можете полакомиться им прямо сейчас .

    Помните, что хранить варенье из слив с шоколадом в открытом виде можно не более месяца , иначе оно потеряет свои вкусовые качества или вовсе пропадет.

    Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний ресторан! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем сладкоежкам и поклонникам шоколадных десертов. Как вы, наверное, уже догадались из названия рецепта, будем готовить варенье из слив с шоколадом и коньяком. Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам.

Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Первая порция варенья очень быстро «разошлась» по дегустаторам, и я собираюсь с мыслями приготовить еще несколько порций на подарки друзьям и родственникам. Рецепт варенья я составила сама, поэтому не судите строго, а лучше попробуйте сами приготовить эту вкуснейшую заготовку.

Чтобы готовое варенье из слив с шоколадом на зиму получилось вкусным, важно использовать не только отборные сливы, но и качественный темный шоколад, с содержанием min 80% какао и, конечно, коньяк который вам нравится на вкус. Коньяк в рецепте можете смело заменить на темный ром или бренди. Ни в коем случае не рекомендую добавлять виски или джин.

Я вас заинтриговала? Тогда приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как сварить сливовое варенье с шоколадом и коньяком. Идем готовить?

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. темного шоколада
  • 100 мл. коньяка
  • 1 ст.л. (примерно 12 гр.) Желфикса 2:1
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты

*Указан вес слив без косточек.

Как сварить варенье из слив с шоколадом и коньяком:

Сливы перебираем, моем, удаляем косточку и нарезаем на кусочки, примерно как у меня на фото.

Помещаем подготовленные сливы в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на маленьком огне 15 минут. По сути нам нужно довести сливы до полуготовности.

Смешиваем Желфикс с тремя столовыми ложками сахара и лимонной кислотой.

Когда масса закипит, добавляем весь оставшийся сахар, перемешиваем, доводим до кипения, и варим три минуты.

Тем временем подготовим шоколад и коньяк.

Через три минуты добавляем к сливам шоколад и коньяк. Перемешиваем наше варенье из слив с шоколадом и коньяком до однородности, и варим еще две минуты.

Банки с вареньем закатываем простерилизованными крышками, и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Если вы относитесь к тому типу хозяек, которые предпочитают потчевать домашних маринадами и вареньем собственного приготовления, вместо того, чтобы закупать в магазине баночки, доверху напичканные усилителями вкуса и консервантами, то сентябрь для вас – самая горячая пора. Хочется не просто заготовить впрок как можно больше витаминов, но и найти среди моря рецептов что-нибудь «эдакое», чтобы удивить и порадовать близких. Например, варенье из слив в шоколаде. Это лакомство никого не оставит равнодушным!

Польза и возможные противопоказания

Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год. «Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой. А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.

  • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
  • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!

Какао придаёт сил и поднимает настроение

А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

Сладость по-настоящему противопоказана:

  • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
  • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).

Рецепты

Итак, запасайтесь парочкой килограммов спелых, мягких слив, подключайте вдохновение и хорошее настроение и начинайте творить. А за рецептами дело не станет.

Варенье из слив с шоколадом

Вам потребуется:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 200 г шоколада (доля какао-бобов должна быть не менее 70%) или порошка какао.

В зависимости от вашего желания можно использовать половинки слив или сливовое пюре

  • Предварительно обработанные (вымытые и просушенные) сливы освободите от косточек. Измельчите плоды с помощью блендера или же нарежьте их на половинки.

Дождитесь, пока фрукты дадут сок

  • Если вы решили приготовить варенье с кусочками слив, засыпьте из сахаром на пару часов. Если же остановили свой выбор на пюре, этот этап пропускаем и сразу переходим к варке. Сложите пустившую сок фруктовую массу в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и варите на среднем огне 20-25 минут.

Заранее соедините порошок какао с сахаром

  • Какао смешайте с сахаром, шоколад натрите на крупной тёрке и добавьте в варенье. Дождитесь, чтобы смесь закипела, немного уменьшите огонь и варите её ещё четверть часа, не прекращая помешивать.

Если используете кусочки фруктов, будьте особенно осторожны при помешивании

  • Разлейте густое варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте под тёплым одеялом донышками вверх на сутки.

Дополните список ингредиентов для варенья по своему вкусу

При желании можно добавить вместе с какао корицу, ванилин, гвоздику. Самые смелые хозяйки экспериментируют с имбирём и перцем чили или оттеняют вкус шоколада парой ложек коньяка. Последний ингредиент, кстати, не помешает лакомиться этой сладостью детям, так как высокие температуры заставят алкоголь улетучиться, оставив после себя дополнительную насыщенную и интересную вкусовую нотку.

Храниться такое варенье может до будущего года и даже дольше, но открытую банку нужно съесть в течение месяца. Впрочем, это лакомство в вашем холодильнике не залежится.

Варенье с добавлением орехов

Желаете попробовать усложнённый рецепт - внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам потребуются:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 150 г шоколада или какао-порошка;
  • 100 г орехов на ваш вкус;
  • корица или ванилин.

Замените орехи сухофруктами или добавьте в варенье их аппетитную смесь

  1. Сливы переберите, вымойте, нарежьте на половинки. Косточки удалите, а мякоть сложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте до тех пор, пока сахар не начнёт растворяться в выделившемся соке.
  2. Орехи очистите. Ядрышки прокалите на сковороде или в духовке (3-5 минут) и мелко порубите. К слову, проще и удобней использовать для той же цели ступку или смолоть орехи с помощью мощного блендера, так как слишком крупные кусочки будут хрустеть на зубах, что понравится не всякому. Но не увлекайтесь, стараясь измельчить ядра в порошок: всё равно при варке мелке кусочки размягчатся.
  3. Ёмкость со сливами поставьте на огонь. Если сока мало, добавьте его объём за счёт любого другого фруктового сока или воды.
  4. Доведите смесь до кипения, уберите с плиты и дайте остыть. Варенье мешать не надо!
  5. Повторите последнее действие столько раз, сколько понадобится, чтобы весь сок выпарился, а фруктовая масса уварилась.
  6. Перед тем как последний раз поставить кастрюлю на плиту, добавьте в неё ореховую крошку, шоколад или какао.
  7. Закатайте варенье в стерилизованные банки, переверните кверху донцами и подержите под одеялом до полного остывания.

Самые терпеливые и упорные хозяйки могут изменить технологию приготовления и «нашпиговать» сливы со срезанными верхушками цельными ядрышками орехов. Далее процесс приготовления ничем не отличается от уже описанного, разве что потребует от вас ещё большей осторожности, когда придёт время перемешивать сливы с шоколадом. Зато какое впечатление произведёт десерт на близких!

Шоколадно-сливовый джем

Джем необходимо хорошенько уварить

Если вы предпочитаете варенью более плотный джем, который так удобно намазать на утренний бутерброд, придётся повозиться чуть дольше. Но дело определённо того стоит!

Вам потребуется:

  • 2 кг сливы (промытой и очищенной от косточек);
  • 1 кг сахара-песка;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 100-граммовая плитка хорошего шоколада или такое же количество порошка какао.
  1. Сливы засыпьте сахаром на ночь или же измельчите при помощи блендера и соедините с сахарным песком уже в кастрюльке.
  2. Ни на минуту не прекращая помешивать сливовую мякоть, доведите её до кипения на большом огне, а затем уменьшите его до среднего и варите примерно час. Не забывайте время от времени снимать появляющуюся на поверхности варева сладкую пенку и следите за общим уровнем жидкости! Ваш будущий джем должен увариться примерно на четверть.
  3. Добавьте в смесь сливочное масло и какао. (Некоторые опытные поварихи советуют заранее сбить порошок с маслом или оставить для этой цели часть сахара, иначе вам придётся долго и упорно растирать комочки какао в кастрюльке).
  4. Подождите 10 минут.
  5. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте крышкой, переверните вверх донцами и оставьте под одеялом на сутки.

«Мармеладная» слива в шоколаде на зиму

При приготовлении необходимо помнить: желатин разводят в тёплой воде, агар-агар - в холодной

Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.

Вам потребуется:

  • 1 кг сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
  • любое желируещее средство.
  1. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
  2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
  3. Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
  4. Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
  5. Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
  6. Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.

Десерт «Сливы в шоколаде»

Добавив в шоколад немного молока, вы сделаете его менее густым

И напоследок совсем простой рецепт.

Вам потребуется:

  • несколько слив;
  • курага, чернослив, орехи;
  • 100 г шоколада.

Шоколад растопите на водяной бане. Из слив очень аккуратно удалите косточку и замените её сухофруктами или ореховым ядрышком. Наколите плод на зубочистку и окуните в шоколад. Свободный конец зубочистки воткните в подходящую опору: яблоко, арбузную корку, полоску пенопласта – лишь бы она была устойчивой. Дайте шоколаду остыть – и десерт готов.

Сезон заготовок в самом разгаре. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму, тем более, что множество оригинальных и интересных рецептов открывают вам настоящий простор для фантазии. Комбинируйте разные сочетания любимых специй, добавляйте в варенье орехи и сухофрукты, придайте пикантность с помощью рома или коньяка… И эффект наверняка не обманет ваших ожиданий.

Отличие сливы от других фруктов заключается в пищевой ценности. Она содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу в большом количестве, независимо от сорта. Слива в любом виде (свежая, сушенная или же в виде джема) содержит дубильные вещества, оксиданты, органические кислоты и пектины.

Полезный фрукт слива

Польза слив:

  • Богаты витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микроэлементами, которые благоприятно влияют на организм. Так, витамины В оказывают благотворное влияние на нервную систему, витамин А улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунитет.
  • В этом фрукте высокое содержание клетчатки, поэтому ее употребление пробуждает аппетит и улучшает работу кишечника.
  • В сливах содержатся вещества, активизирующие отток желчи и выделение мочи. Благодаря высокому содержанию пектинов, выводятся токсины и радионуклиды.

Несмотря на всю ценность этого фрукта, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно быть осторожными – употребление сливы может повысить кислотность. А у детей чрезмерное количество съеденной сливы зачастую провоцирует диарею и боли в животе. Поскольку этот фрукт отличается желчегонными свойствами, следует быть внимательными тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Слива способна вызвать обострение заболевания.

В вашей кладовой наверняка имеются баночки с вареньем из вишни, черешни, абрикоса, а вот есть ли варенье из слив, да еще и с добавлением какао? Если нет, то стоит записать наши рецепты и приготовить ароматное, полезное и вкусное . Только представьте себе, как осенним утром вы пьете чашечку травяного чая и кушаете тост с вкуснейшим сливово-шоколадным вареньем.

Итак, для приготовления 1 литра повидла вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы 1,5 кг;
  • сахара 0,5 кг;
  • какао-порошка 5 ст. ложек.

Количество сахара можно уменьшить или увеличить, все зависит от сорта и кислоты слив. Рецепт приготовления сливового варения таков: начинаем с подготовки слив, моем и удаляем косточки. Для приготовления варенья нужна широкая кастрюля, на дно которой наливаем немного воды, после чего выкладываем сливы и накрываем крышкой. Ставим все на средний огонь и до кипения воды прогреваем, затем огонь немного уменьшаем и варим еще минут 20-25. За это время слива стянет совсем мягкой и пустит сок.

Снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть. Теперь необходимо перетереть сливы до состояния пюре, можно это сделать двумя способами: блендером или через дырчатый дуршлаг. В первом случае в готовом повидле будет чувствоваться кожица, а варенье не будет однородным. Поэтому рекомендуем старый проверенный способ – перетираем через дуршлаг, что позволит удалить кожицу. Если слива спелая, то она легко перетирается, занимает это всего пару минут, зато варенье получится однородным.

Приготовление сливового повидла с какао

Перетертую массу снова возвращаем в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Засыпаем все сахаром (грамм 300), тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и затем варим еще полчаса на минимальном огне, при этом как можно чаще перемешиваем, чтобы сливы не пригорели. Варенье становится несколько гуще и темнеет, к общей массе добавляем какао и оставшийся сахар, все также хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Теперь стоит снять пробу: если сливы были немного кисловаты, а вы любите все сладкое, добавьте еще сахара на ваш вкус. Продолжаем варить повидло еще минут 15-20, помешивая.

Не забудьте простерилизовать баночки для консервации и крышки. Советуем выбрать небольшие по объему баночки (200 мл). Шоколадно-сливовое варенье готово, раскладываем его в тару и герметично укупориваем крышки. Баночки с вареньем переворачиваем и оставляем остывать.

Рецепт этого сливово-шоколадного варенья имеет несколько своих секретов. Во-первых, для приготовления следует брать , именно из них можно приготовить густое по консистенции повидло. Во-вторых, если же вы хотите приготовить варенье по этому рецепту из слив ранних сортов, вам потребуется много сахара и больше какао.

Сливово-шоколадное варенье

За счет такого непривычного для варенья ингредиента, как какао, можно контролировать цвет джема: от молочно-шоколадного до насыщенного темного оттенка. С ним варенье обретает богатый вкус и аромат, который напоминает шоколадные конфеты. В рецептуре приготовления джема может присутствовать не только какао, но и сливочное масло, эти ингредиенты делают десерт особенным. Любителей Нутеллы или другой шоколадной пасты это варенье не оставит равнодушным.

Есть некоторые вариации и рецепты приготовления варенья из слив с добавлением какао и других ингредиентов. Например, рецепт варенья из слив с орехами или с корицей. Любительницам экспериментировать на кухне можно выбрать свой рецепт приготовления сливового варенья, тем самым внести разнообразие в заготовки.

Варенье со сливой в шоколаде богато полезными веществами. Этот десерт не теряет своей популярности. Его используют как самостоятельное блюдо к чаю, так и кушают с блинами, сырниками, оладьями и домашними вафлями. Также это варенье добавляют в качестве начинки в пироги и другие виды выпечки.

Чтобы приготовить варенье на зиму, отбирают только спелые плоды любых сортов. У них удаляются листки, хвостики, затем они замачиваются в холодной воде и тщательно промываются. Далее сливы нарезаются дольками, а их косточки выбрасываются.

Измельченные фрукты мякотью вверх раскладываются в широкой посуде, стенки которой должны быть высокими. Слои пересыпаются сахарным песком и оставляются до момента появления сока.

Заготовки делаются с использованием любых видов орехов. Но предварительно их ядра очищаются и подсушиваются на сковородке либо в духовке с постоянным помешиванием несколько минут. После остывания и избавления от шелухи орешки размельчаются.

Если в домашних условиях не произошло выделение сока даже спустя несколько часов, тогда добавляется стакан яблочного сока либо воды. Кастрюля со сливами ставится на небольшой огонь до закипания, затем убирается с плиты. Через 60 минут процедура повторяется.

Подходов может быть несколько до тех пор, пока варенье не станет густым и влага не испарится. Когда оно варится в последний раз, в него добавляются орехи и ваниль. После начала кипения посуда с продуктом отставляется и туда вводится шоколад. Необходимо непрерывно помешивать варенье, пока ломтики не растворятся.

Подготовка основных ингредиентов

Самым вкусным зимним угощением по праву считается варенье из чернослива либо из сорта слив Венгерка (разновидность Угорки), которая обладает высочайшей сочностью. Еще одна особенность этого вида - легко отделять косточки от мякоти.

Готовится варенье из свежих фруктов или замороженных. Если используется второй вариант, то плоды сначала размораживаются, потом отбрасываются на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем сливы перебираются.

Многими хозяйками для пикантности в варенье добавляются яблоки, грецкие орехи, миндаль, имбирь, цитрусовые. Очень популярно вносить коньяк либо ром во время приготовления - 2 ст. л. на 1 кг слив. Любители остренького даже используют горький красный перчик.

Способы приготовления

Слива в шоколаде готовится по разным рецептам. Кто-то любит в варенье добавлять ваниль для придания продукту ароматной нотки, а кто-то вместо какао использует шоколад и наоборот. Ниже представлено несколько рецептов для приготовления потрясающего десерта.

Варенье «Слива в шоколаде»: Классический рецепт

Это оригинальное фруктовое повидло варится очень просто. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  1. Слива - 2 кг.
  2. Какао - 40 г.
  3. Сахар - 1 кг.
  4. Ванильный сахар - 10 г.

Фрукты очищаются от косточек, посыпаются сахарным песком (полкило) и ставятся для выделения сока на несколько часов. Как только появляется достаточное количество сиропа, к сливам докладывается вторая половина сахара и какао. Все это тщательно перемешивается и перемещается на тихий огонь до момента закипания. Варенье готовится примерно 1 час, его нужно помешивать.

Варенье «Слива в шоколаде»: с ядрами грецких орехов и сливочным маслом

Для приготовления нужно подготовить:

  1. Сливу - 1кг.
  2. Темный шоколад - 100 г либо какао - 2 ст. л.
  3. Грецкие орехи - 50 г.
  4. Сливочное масло - 100 г.
  5. Сахарный песок - 900 г-1,3 кг.
  6. Ванилин по желанию - 10 г.

Плоды тщательно промываются и убираются косточки. К очищенным долькам засыпается половина заготовленного сахара. Слива ставится в теплое место на 4 часа для образования сока.

Через указанное время кастрюля ставится на малый огонь, туда досыпается оставшийся сахарный песок. Смесь варится минут 10, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой. Затем добавляется масло и какао. Варенье готовится еще 1 час. Важно не забывать о помешивании, иначе не исключено пригорание. За 10 минут до конца засыпаются измельченные орешки и ванилин.

Варенье «Слива в шоколаде»: с яблоками

Чтобы приготовить этот десерт, требуются такие ингредиенты:

  1. Слива Угорка - 400 г.
  2. Яблоки - 2-3 шт.
  3. Сахар -350 г.
  4. Черный шоколад - 50 г.
  5. Ваниль, корица.

Плоды промываются под краном, затем они чистятся и освобождаются от косточек. У яблок удаляется кожура. Все фрукты измельчаются в блендере. В другую миску закладываются специи, какао и сахар.

Пюре из яблок и слив ставится на плиту и варится на маленьком огне до закипания, при наступлении которого добавляется вышеуказанная смесь из остальных ингредиентов. Все хорошо перемешивается и проваривается 5-7 минут, после чего вносится шоколад. Варенье не убирается с печи, пока он полностью не растворится.

Джем шоколадно-сливовый в мультиварке

Варенье, приготовленное в мультиварке, гарантировано получается идеальным. Дело в том, что именно в чаше этого кухонного прибора слива и другие составляющие максимально пропитываются. Для заготовки требуются следующие продукты:

  1. Слива - 1 кг.
  2. Сахар - 1 кг.
  3. Какао - 40 г.

Плоды промываются так, чтобы не нарушилась их целостность. Затем они нарезаются на половинки, а косточки убираются. Слива засыпается сахаром и оставляется на несколько часов для выделения сока.

Как только в емкости появляется достаточное количество жидкости, она сливается и ставится на средний огонь. В нее добавляется какао, которое тщательно размешивается, чтобы не было комков. После закипания сироп заливается в мультиварочную чашу, в него помещаются ломтики сливы.

На дисплее выбирается режим «тушение» на 60 минут. Этого времени достаточно для приготовления десерта.

Сливовое варенье в шоколаде с какао

Для лакомства нужно приобрести:

  1. Слива - 0,5 кг.
  2. Сахар - 400 г.
  3. Какао - 20 г.
  4. Сливочное масло - 40 г.

Из промытых и просушенных плодов удаляются косточки, затем они измельчаются до однородной массы. В нее добавляется сахар, после чего смесь проваривается 15 минут на среднем огне. Важно убирать пенку, иначе она способна в будущем уменьшить срок годности продукта.

В варенье вносится какао, после чего оно готовится еще минут 10. Далее туда же кладется масло и снова смесь варится 10 минут.

Варенье из сливы с какао и ванилином

Для этого необыкновенного лакомства понадобится:

  1. Слива - 4 кг.
  2. Сахар - 2 кг.
  3. Какао - 10 ст. л.
  4. Ванильный сахар - 4 пакетика.

Слива освобождается от косточек, засыпается половиной сахарного песка, тщательно перемешивается и настаивается в течение 4 часов. Спустя это время в кастрюлю всыпается остаток сахара, смесь ставится вариться на 10 минут. Затем в нее добавляется какао, после чего варенье готовится на малом огне в течение 1 часа.

По окончании вносится ванильный сахар. Десерт разливается в стерилизованные банки горячим.

Варенье «Слива в шоколаде» действительно потрясающе вкусное и очень полезное лакомство, которое придется по душе абсолютно каждому, даже самому привередливому гурману. Готовить его не сложно, надо лишь соблюдать рекомендации при подготовке ингредиентов и четко следовать рецепту.