Соленые дыни на зиму в банках. Маринованная дыня – основные принципы приготовления. Маринованная дыня с лимонной кислотой без стерилизации на зиму

Любите оригинальные лакомства? Хотите побаловать родных и близких чем-то необычным зимой? Прекрасным вариантом является дыня маринованная. Готовить её очень легко и просто. А вот вкус получается просто непревзойдённым. От такого блюда невозможно оторваться!

Дыня маринованная - невероятно вкусно!

Итак, по порядку. Дыня маринованная - это, в первую очередь, очень вкусно. На Востоке говорят, что данное блюдо придаёт мужчинам смелости и силы, а женщин делает желанными.

На самом деле, дыня маринованная употребляется вовсе не из-за поверий, и даже не из-за полезных свойств плода. Любят её именно за вкус. В свежем всегда великолепна. Но долго она не сохраняется. Для этого необходимо специальное помещение с нужной температурой. Можно хранить дыни подвешенными в корзинах. Но это также может позволить себе далеко не каждый. Потому на зиму плод вялят, сушат и консервируют. Использовать его можно для приготовления салатов, мороженого и десертов. В общем, всё на ваше усмотрение.

Что понадобится?

Маринованная дыня на зиму - блюдо, которое обязательно нужно попробовать. Это великолепный дополнительный гарнир к запечённому и жареному мясу. Очень хорошо блюдо сочетается также с припущенной или жареной рыбой. Подходит маринованная к птице и дичи. Не забывайте лишь о том, что для диетического питания такое лакомство не годится.

Так что же понадобится для приготовления этого изысканного блюда? Килограммовая дыня любого сорта, пару столовых ложек мёда, столовая ложка сахара-песка, палочка корицы, немного соли, пару звёздочек бадьяна, пару бутонов гвоздики, паприка, 100 мл уксуса.

Варим рассол

С чего начать? Готовится дыня маринованная очень просто. Плод тщательно моется. Лучше всего при помощи специальной кухонной щёточки. После этого дыня разрезается на части и очищается от кожуры острым ножом. Дольки нарезаются сначала на полоски, потом - на маленькие кусочки. Теперь дыню можно отправлять в маринад.

Для его приготовления на дно небольшой кастрюльки или сотейника кладётся палочка корицы, анис или бадьян, сахар, соль и мёд. К специям вливается вода. Необходимо дать ей закипеть. Далее добавляется дыня и паприка. Дыня варится на медленном огне около десяти минут. В самом конце вливается столовый уксус. Рассол охлаждается до комнатной температуры. Всё разливается по банкам в охлаждённом виде.

Конечный этап

Дыня в маринаде стерилизуется в духовом шкафу в течение двадцати пяти минут при температуре сто пятьдесят градусов. Банки вынимаются при помощи салфеток или кухонных полотенец. Закрываются они прокипяченными чистыми винтовыми крышками. Можно также закатать их под ключ. Банки укутываются тёплым одеяльцем «под шубку». Остаются в покое до полного охлаждения, примерно на сутки. Хранить заготовку можно в кладовой при комнатной температуре или в погребе. Вот и всё. Зная, как мариновать дыни, вы всегда сможете порадовать гостей оригинальным изысканным лакомством. Поверьте, они обязательно оценят этот восхитительный вкус.

Ещё варианты

Впрочем, и немного по-другому может готовиться дыня маринованная. Рецепты не слишком отличаются, но кое-какие мелочи стоит отметить.

Итак, смешиваем в эмалированной кастрюле стакан уксуса, стакан воды, неполный стакан сахара, пару столовых ложек мёда, немного гвоздики, кусочек корицы, соль и душистый перец по вкусу. Всё это нужно вскипятить, охладить и процедить.

Дыня средней спелости обмывается, разрезается пополам. Сердцевина вместе с семенами удаляется, корка срезается, а мякоть нарезается кубиками. Подготовленная дыня помещается в небольшие стеклянные банки, заливается холодным маринадом, закрывается пергаментной бумагой и завязывается. Банки нужно разместить в глубокой посуде, предварительно положив на дно плотную бумагу. В посуду наливается вода на уровень с дыней и кипятится около часа. После того как вы снимете посуду с огня, оставьте банки в ней до полного охлаждения. Далее они вынимаются из воды и помещаются в холодное место.

Ещё один вариант. Возьмите две средние немного зеленоватые дыни. Для сиропа понадобится полтора литра воды, полкилограмма сахара, 150 грамм уксуса. Дыня очищается от кожуры, режется на дольки. На дно каждой банки необходимо положить немного гвоздики, после чего - выложить ломтики дыни. Всё заливается сиропом и стерилизуется на протяжении пятнадцати минут. С учётом данных пропорций получается четыре литровых банки маринованной дыни. Вкус - просто божественный. Это блюдо очень сильно напоминает консервированный ананас. Ближе к концу лета стоит обязательно задумываться о таких заготовках на зиму.

Одним словом, маринованная дыня - это очень вкусно. Главное, берите для этой цели слегка недозрелые плоды. Но ни в коем случае не зелёные! Иначе вы не почувствуете в итоге ни запаха, ни вкуса. Соблюдайте все вышеуказанные рекомендации и вы сможете наслаждаться любимым плодом в холодное время года, вспоминая о тёплых летних деньках. Выбирайте понравившийся рецепт и дерзайте! Приятного аппетита!

Даже дыню можно заготовить на зиму и наслаждаться ее прекрасным вкусом вне сезона. Этот сладкий и медовый продукт консервируется самыми разными способами. Если добавить гвоздику, корицу или ваниль, аромат и вкусовые качества превзойдут любые ожидания. Еще одним интересным вариантом является консервация дыни на зиму в банках, как ананас. По вкусу бахчевая культура становится максимально приближенной к спелому и сочному ананасу.

Чтобы закатать сладкий плод в емкости, требуется сперва подготовить дыню и сварить сироп. Все емкости для консервации обязательно должны пройти термическую обработку. Можно предварительно провести стерилизацию банок, продержав емкости несколько минут над паром.

А также допускается хорошая очистка емкостей содовым раствором и стерилизация уже наполненных банок. Термическая обработка наполненной тары проводится в широкой кастрюле с кипятком. После всех процедур закрутки переворачиваются и накрываются.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

В продаже зачастую находится всего несколько популярных сортов сочной ягоды. Рекомендуется подбирать увесистые плоды вытянутой формы. Именно этот сорт лучше подходит для консервации и длительного хранения.

Нужно ориентироваться по объему – наиболее крупные плоды намного слаще.

Иногда можно столкнуться с проблемой при варке – дыня быстро теряет форму и разваривается. Чтобы этого не случилось, лучше выбрать плоды с оранжевой мякотью. Они намного тверже и плотнее. Для зимней заготовки годны не слишком переспелые ягоды или сорта с волокнистой и рыхлой мякотью. Дыню нужно очистить щеткой, разрезать на ломтики и вычистить семена.

Рецепты приготовления

В домашних условиях не составит особого труда заготовить сочную и ароматную ягоду, если точно следовать рецепту и технологии. Из этого сладкого компонента готовится множество блюд: варенье, джем, компот, пастила, конфитюр. Но также рекомендуется заготовить консервацию из кусочков дыни, которая по вкусовым качествам будет схожа с ананасом.

В случае с дыней, можно экспериментировать и подбирать наиболее изысканные рецепты и методы зимней заготовки.

С имбирем

Маринованная дыня в сочетании с тертым имбирным корнем создает необычное вкусовое сочетание. Заготовка по этому рецепту обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, поэтому придется по нраву настоящим гурманам.

Компоненты указаны для литровой емкости. Ингредиенты:

  • одна средняя дыня;
  • 150 грамм сахара;
  • щепотка лимонной соли;
  • фильтрованная вода;
  • 70 грамм тертого имбирного корня.

Как приготовить: подготовить основной продукт: нарезать ягоду небольшими скибками. Корень имбиря можно нарезать пластинками или натереть. Провести стерилизацию емкостей и поместить в них имбирный корень. Закинуть вдобавок ломтики сладкого плода и засыпать сахаром. Не забыть добавить лимонную кислоту. В отдельной емкости закипятить жидкость и залить все компоненты крутым кипятком.

Провести термическую обработку: в кастрюлю с кипятком поместить банки с заготовкой и продержать 10 минут. Только после этого нужно закупорить, перевернуть и дать время остыть.

С ананасом

В гармоничном сочетании с ананасовым соком можно добиться прекрасного результата – нежной, сладкой и слегка кислой консервации из дыни. При добавлении такой заготовки в салат или сладкое блюдо получается кулинарный шедевр с неповторимым вкусом. Ингредиенты:

  • две маленькие дыни;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 500 грамм сахара;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • средний ананас.

Как приготовить: заранее нужно позаботиться о банках для консервации – хорошо вымыть содовым раствором и провести термическую обработку. Очистить основной компонент от кожуры и нарезать средними кубиками. Почистить ананас и нарезать толстыми дольками. Затем требуется взять бутоны гвоздики и поместить на дно емкости для закрывания. Туда же добавить ананас и нарезанную дыню.

После нужно подготовить сладкий сироп. В отдельной емкости для варки вскипятить воду, сахар и уксус. Полученным горячим раствором нужно залить емкости и провести стерилизацию банок. Для этого в кастрюле с кипятком продержать тары 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать на хранение.

В пряном сиропе

Для консервации сладкой ягоды по этому способу понадобится добавить пряности и немного горячительного напитка. Подобная композиция вкуса создает неповторимый аромат и станет отличным украшением праздничного стола. Оригинальный рецепт придется многим по нраву. Ингредиенты:

  • два средних плода;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 600 грамм сахара;
  • пол литра фильтрованной воды;
  • 250 миллилитров портвейна;
  • корица;
  • пакетик ванилина.

Как приготовить: очистить главный продукт, разрезать пополам и, при помощи специального столового прибора, сделать небольшие шарики из мякоти. В отдельной емкости смешать воду, гвоздику, сахар, корицу и ванилин. Закипятить смесь и проварить до полного растворения сахара. Затем в эту емкость поместить шарики из дыни и добавить портвейн.

Выключить конфорку, прикрыть крышкой и настоять сироп 10 минут. Достать шарики шумовкой из емкости, а сироп снова закипятить. После повторить процесс: поместить кружочки в сироп и дождаться полного его охлаждения. Затем нужно переместить в стерильные тары кружочки, залить их сиропом и закатать. Отправить заготовку на хранение.

Без стерилизации

Чтобы максимально сократить время приготовления зимних маринованных закусок, можно подобрать для себя оптимальную рецептуру. Одним из таких быстрых методов заготовок «на скорую руку» является рецепт без стерилизации емкостей. Вкус и срок годности подобной заготовки остается прежним, а времени на приготовления других консерваций – значительно больше.

Ингредиенты:

  • одна средняя дыня;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • половинка лимона;
  • граненый стакан сахара.

Как приготовить: основной сладкий продукт требуется промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. В отдельной емкости для варения вскипятить жидкость и поместить в нее кубики дыни. Прождать несколько минут и влить лимонный сок, который нужно предварительно выжать. Всыпать указанное количество сахара и проварить смесь полчаса. Перелить сладкий сироп по чистым емкостям и законсервировать. Тары перевернуть и дождаться полного охлаждения. Упрятать заготовку на хранение.


В меде с корицей

Изобилие пряных компонентов и душистый мед позволят приготовить особенную и необычайно вкусную заготовку. Если хочется новых невероятных вкусовых сочетаний, обязательно следует попробовать консервацию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 средние дыни;
  • 150 грамм текучего меда;
  • щепотка соли;
  • палочка корицы;
  • 100 грамм сахара;
  • гвоздика;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • душистый перец.

Как приготовить: подготовить основу рецепта: очистить и нарезать маленькими кубиками. В небольшую кастрюлю поместить пряности, мед, соль и сахар. Залить жидкостью и приготовить сладкий сироп. Закипятить смесь, добавить нарезанные кубики. Продержать на медленном огне 15 минут, для набирания сока.

По истечении времени влить указанное количество уксуса, смешать и убрать с плиты. Поместить основной компонент в стерильные тары, залить горячим сиропом. Провести стерилизацию в духовке. Перевернуть, дождаться охлаждения и упрятать на хранение.


Предисловие

Маринованная дыня по праву может стать хозяйкой любого застолья, ее изумительный вкус просто не может оставить равнодушным, особенно если за окном морозный зимний день. Как же обзавестись такими закатками? Разберем самые популярные рецепты.

Польза и вред – стоит ли запасаться дыней на зиму?

Принято считать родиной дыни Малую и Среднюю Азию, еще существуют сорта, пришедшие к нам из Китая и даже Африки. Но на сегодняшний день эта культура прекрасно выращивается и на территории нашей необъятной страны. Прежде чем знакомиться с рецептами, мы немного остановимся на свойствах этой псевдоягоды. Существует множество разных сортов, которые отличаются сроком созревания, вкусом, внешним видом, особенностями ухода и т. д. Несмотря на это, все они будут иметь нежную мякоть, изумительный вкус, потрясающий аромат и, конечно, огромную пользу для организма.

В дыне содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов (йод, калий, кальций, кремний, фосфор, магний и др.). Большинство из них сохраняется и в правильно . Кроме того, в ней есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, пектины, клетчатка. Все эти элементы просто необходимы организму для его функционирования. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. А ее свойство выводить жидкость полезно при болезнях почек, причем действие дыни менее агрессивно, чем у арбуза. Следует отметить, что ее употребляют и в качестве глистогонного средства, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду и принесет несоизмеримую пользу для организма.

А знаете ли вы, что именно в дыне содержится гормон счастья? Так что она имеет самое благоприятное действие на нервную систему, поэтому дыню необходимо есть во время беременности, ведь женщинам в таком деликатном положении просто необходимо избегать стрессов. Еще один повод употреблять этот продукт при беременности и в период подготовки к ней – большое содержание фолиевой кислоты. Этот факт может стать поводом даже для на зиму.

Но только не переусердствуйте, во всем должна быть мера. Если съесть сразу большое количество этой чудесной нежной мякоти, у вас могут возникнуть проблемы со стулом, возможен гипервитаминоз, появление болей в животе.

Стерилизация тары – как сохранить закатки целыми?

Конечно же, опытные хозяйки, делающие закатки каждый год, могут пролистнуть этот пункт, но мы рассмотрим все нюансы, чтобы справиться с задачей могли даже новички. Итак, зачем стерилизовать банки с крышками, и как же это делать? Естественно, мы не хотим, чтобы все наши труды прошли впустую. А если не уделить должного внимания подготовке емкостей, то в готовых закатках появится грибок. Тем более стерилизация проходит довольно легко и не займет у вас много времени.

Для начала исследуем все емкости, крышки и резинки на наличие дефектов, особое внимание уделяем горловинам. Если на них есть сколы, то такую банку использовать нельзя. Крышки дожны быть с ровными краями, а резинки подходить по размерам. Отобрав подходящие экземпляры, тщательно вымываем их. В этом деле вам пригодится сода, хозяйственное мыло либо горчичный порошок. Полощем под проточной водой до тех пор, пока не услышим характерный скрип.

Наиболее популярный и надежный способ стерилизации – на пару. Можно набрать в кастрюлю небольшое количество воды и довести ее до кипения. Затем надеть специальную насадку, если таковой нет, подойдет корзина с пароварки либо металлический дуршлаг. Еще можно использовать и простой чайник, в этом случае банка надевается на его горловину. И держим на пару в течение 10 минут тару 0,5 и 0, 75 л, а для каждого последующего объема добавляем по 5 мин.

Можно еще и прокипятить весь инвентарь 15 минут. Если есть микроволновка, наполняем емкости небольшим количеством воды, помещаем их в СВЧ-печь и включаем ее на мощность 700 Вт. Для такой стерилизации достаточно трех минут. Также можно свободно эксплуатировать для подобных целей пароварки, мультиварки и детские стерилизаторы.

Рецепты заготовок из дыни за зиму

Конечно, все мы с удовольствием наслаждаемся нежной, сочной и сладкой мякотью дыни летом, но разве не хочется порадовать себя ее изумительным вкусом и тогда, когда за окном морозы? Для этого мы сейчас рассмотрим некоторые рецепты маринованной дыни, чтобы каждый смог выбрать наиболее подходящий.

Способ №1

Заготовленная на зиму таким методом дыня ничуть не уступает своему конкуренту соленому арбузу и отлично подойдет как в качестве самостоятельной закуски, так в дополнение к мясным блюдам. Итак, для маринада нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан 9 % яблочного уксуса, пара столовых ложек меда, по 3 бутончика гвоздики и горошин душистого перца, щепотка соли и кориандра, неполный стакан сахара и 300 мл очищенной воды. Все составляющие помещаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 5 минут.

Затем выключаем и даем маринаду настояться. Пока жидкость остывает, подготавливаем главный ингредиент. В принципе, подойдет любой сорт, главное, чтобы овощ был спелым, но не испорченным. Срезаем корку и хорошенько очищаем середину от семян с волокнами. Затем нарезаем дыню на небольшие ломтики и раскладываем их в подготовленные емкости. Остывший маринад сцеживаем через сито либо марлю, после чего разливаем в банки с дыней.

Пригодится пергаментная бумага, вырезаем из нее кружки либо квадраты, накрываем горлышко банок и завязываем. Помещаем емкости в кастрюлю с водой, включаем конфорку и стерилизуем консервацию еще час. Желательно на дно используемой кастрюли положить небольшое полотенце либо кусок ткани. Все, теперь осталось закупорить консервацию, можно использовать простые завинчивающиеся крышки. Переверните полностью готовую закатку вниз головой и оставьте в таком положении до полного остывания.

Способ №2

В этом случае нам также понадобится 2 столовых ложки меда, палочка корицы, пара бутончиков гвоздики и столько же звездочек бадьяна, а вот сахара достаточно всего 50 г и ограничимся 100 мл уксуса, кроме того, нам пригодятся щепотки соли, душистого перца и молотой паприки. Самой же дыни расходуется 1 кг, к сорту тоже не предъявляется никаких особых требований.

Приготовление рассола начинается с того, что на дно кастрюли помещаем все составляющие кроме молотой паприки, уксуса и самой дыни. Заливаем содержимое водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только начали появляться характерные пузырьки, добавляем дыню с паприкой и даем медленно кипеть. Выключаем конфорку, вливаем уксус и, перемешав маринад, оставляем остывать. Когда его температура достигнет комнатной, разливаем по банкам, распределяя равномерно кусочки плода.

Затем помещаем наполненные емкости в холодный духовой шкаф и включаем его. Стерилизуем нашу консервацию в течение 25 минут при температуре 150 °С, после чего аккуратно достаем горячие банки и закатываем на зиму маринованную дыню. Не забудьте о последней операции. Переверните все закатки, укутайте одеялом и оставьте так на сутки.

Способ №3

Рецепт, который мы сейчас рассмотрим, является усовершенствованным вариантом предыдущих способов. На 500 г дыни берется по 200 мл воды и 6% уксуса, несколько бутончиков гвоздики, кусочек корицы, 30 г меда и щепотка соли. Готовим маринад из воды, меда и приправ, уксус добавляем в последнюю очередь. Нарезанный овощ помещаем в заранее подготовленные банки и заливаем остывшей жидкостью. Закрываем полиэтиленовыми крышками, ставим в кастрюлю (на дно стелим полотенце или плотную бумагу), наливаем воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Включаем огонь и даем прокипеть 40 минут.

Способ №4

Этот рецепт более простой в исполнении. Понадобится по несколько штучек гвоздики, душистого перца и немного корицы, 0,5 кг сахара, 1,5 л очищенной воды и 20 мл уксусной эссенции. Дыня подготавливается также, как и в вышеописанных рецептах – моется, очищается от кожуры, семечек, волокон и режется на кусочки. Затем наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, помещаем туда ломтики душистой мякоти и провариваем их несколько минут.

После этого вытаскиваем дыню шумовкой, остужаем под проточной водой и выкладываем на полотенце так, чтобы каждый кусочек высох. Тем временем раскладываем специи по банкам, а в воду, где варилась дыня, добавляем сахар с уксусом и опять кипятим, но уже увеличиваем время до 10 минут. В завершение раскладываем ломтики дыни по банкам и заливаем горячим маринадом. Осталось только закатать емкости и ждать зиму, а то и наслаждаться изысканным деликатесом до нового урожая.

Рецепты мариновки дыни не для ленивых

Первый метод несколько отличается от предыдущих – чтобы приготовить такую пряную дыньку, вам придется потратить несколько дней. Но не бойтесь, много сил у вас не уйдет. Итак, берем один спелый овощ, вычищаем и нарезаем его ломтиками. В этом случае необходимо запастись гвоздикой, так как каждый кусочек необходимо нашпиговать этой пряностью. Помещаем готовую мякоть в миску и пересыпаем сахарным песком. Затем готовим маринад. Делается он довольно легко – необходимо смешать 600 мл уксуса с 400 г сахара и добавить немного гвоздики с корицей.

Заливаем дыню маринадом и оставляем настояться 48 часов. При этом место должно быть прохладным, но только не холодильник. Отлично подойдет подвальное помещение, а если лето выдалось не жарким, то и вовсе можно оставить в доме. После окончания указанного времени сливаем сироп и кипятим его несколько минут, после чего опускаем в горячую жидкость дыню. Но только будьте аккуратны и не переварите ее. Раскладываем готовый продукт по банкам, разливаем туда же маринад и закатываем.

Во втором варианте этого рецепта ингредиенты берутся те же, а вот метод приготовления несколько отличается. 3,5 кг дыни подготавливаем и нарезаем небольшими кубиками, приблизительно 2х2 см. В каждый ломтик необходимо воткнуть по гвоздичке и залить все уксусом, чтобы он полностью покрыл кусочки сочной мякоти. Даем настояться в таком виде сутки, а потом ставим емкость на плиту и ждем, пока закипит. Лучше всего в качестве тары выбирать металлическую миску или кастрюлю.

Варим, пока овощ чуть размягчится, но проследите, чтобы он не превратился в пюре. Затем сливаем уксус в другую емкость, добавляем к нему сахар с водой, примерно берем их в соотношении 1:3:2 соответственно. Еще раз выдерживаем смесь до кипения, потом еще немного провариваем, пока консистенция не достигнет однородности. После чего остужаем сироп до комнатной температуры, заливаем им разложенную по банкам дыню и купорим, дожидаемся зиму и оцениваем лакомство.

Как получить непривычный вкус маринованной дыни?

Способ 1. Подготовленную нарезанную дыню выкладываем в эмалированную миску либо кастрюлю и ждем, чтобы она пустила сок. Чтобы ускорить процесс, пересыпаем сахарной пудрой и добавляем измельченный корень белого имбиря. Выдерживается следующее соотношение: 2 кг дыни, 4 чайные ложки имбиря, 1 столовая пудры. После заливаем содержимое 3 % уксусным раствором (5 литров) и настаиваем 24 часа.

Сливаем жидкость в кастрюлю, кладем еще несколько гвоздичек и кипятим, далее высыпаем в горячий маринад кусочки дыни и второй раз ждем, пока это закипит. Когда полученное блюдо остыло до 20 °С, раскладываем его по стеклянным банкам и старательно закатываем. Прежде чем отправить закатки на длительное хранение ждать зиму, их следует еще пастеризовать. Литровые емкости следует держать в горячей воде (85 °С) 25 минут, для трехлитровых время стоит увеличить еще на 10 мин.

Способ 2. Существует еще один рецепт приготовления необычной дыни. Нам понадобится 3 небольших овоща, 0,4 кг сахара и чайная ложечка лимонной кислоты. Подготавливаем мякоть аналогично выше описываемым способам. Для сиропа в 1 л воды хорошенько перемешиваем сахар и лимонную кислоту. Только не ленитесь, смесь должна получиться однородной. Выкладываем ломтики дыни в подготовленную трехлитровую банку и заливаем их готовым сиропом. Осталось всего-то надежно закупорить емкость.

Осталось рассмотреть третий рецепт, принципиально отличающийся от своих предшественников. В этом случае дыню не закатывают в банках, а располагают в деревянной кадке под гнетом. Готовый же продукт будет более соленым, однако такое весьма оригинальное сочетание приходится по вкусу многим гурманам. Итак, отбираются только качественные, хорошо вызревшие плоды. На поверхности не допускаются никакие пятна, и тем более следы гнили. Тщательно моем дыни, помещаем в бочку и перекладываем сухим укропом, эстрагоном и листьями черной смородины. Для рассола в 10 л воды разбалтываем 1 стакан соли, все это затем провариваем несколько минут. Затем заливаем содержимое бочки готовой эссенцией и оставляем под гнетом.

Маринуем дыню с другими фруктами

Первый рецепт придется по вкусу любителям комбинировать разные фрукты. Так, дыня великолепно сочетается с вишней. Бахчевая культура подготавливается, нарезается и укладывается в глубокую емкость. Затем заливается маринадом из 400 мл воды и сахара в таком же количестве, туда пойдут еще 150 мл уксуса, палочка корицы и немного гвоздики. Все составляющие перемешиваются и провариваются. После чего в маринад помещается 900 г дыни и 250 г вишни. Делаем огонь минимальным и тушим до полной готовности. Обычно достаточно около часа, но главный показатель того, что овощ готов его мягкость и прозрачность .

Вишня не единственная ягода, с которой сочетается дыня, также можно добавить виноград со сливой. Для приготовления этой закатки сначала в кастрюле доводим до легкого кипения маринад. Он состоит из 1 стакана воды, столько же берется сахара и виноградного уксуса, также в него добавляется пол-ложки соли, немного гвоздики, корицы и 10 горошин черного перца. Когда смесь проварится 2-3 минуты, выключаем плиту и даем полученному раствору настояться 3 часа. Потом разливаем маринад по банкам с дыней и пастеризуем их 40 минут. Открываем крышки, добавляем виноград со сливой, в ней лучше удалить косточки, и пастеризуем еще 10 минут. Осталось просто закатать и наслаждаться великолепными закусками зимой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


История появления дыни уходит в глубь веков. Дыня служила пищей еще древнему человеку. Первые достоверные, исторические упоминания о дыне относятся к 370-287 г. до н.э. В дикорастущем виде дыня до сих пор встречается а бассейнах рек Африки. Активно выращивается в Индии, Египте, Юго-Западной,Юго-Восточной и Средней Азии. В нашу страну дыня попала только в 20 веке. И очень полюбилась. Селекционеры вывели множество морозоустойчивых сортов. Что дало возможность дачникам и огородникам выращивать её повсеместно. Вплоть до Сибири.

Дыня необычайно вкусна и заслужено является любимым лакомством детворы и взрослых. Летом ее кушают на десерт. Но вот сохранить дыню на зимний период не так то просто. Для этого нужны специальные помещения - обовехранилища с определенной темпиратурой. При чем хранить её нужно в корзинах в подвешенном состоянии. Поэтому дыню . Варят из нее компоты, варенье, и конфитюры.

Сегодня мы просмотрим ещё один вариант консервации дыни - маринование. Поверьте, пикантный вкус маринованной дыни придаст особый, новый оттенок блюдам из жаренной, тушеной и запеченной рыбы, курицы, мяса. Маринованная дыня идет не как основной, а как дополнительный гарнир. Поэтому ее нужно не много. И мы предлагаем Вам мариновать дыню в небольших баночках.

Для консервации подойдет буквально любой сорт дыни. Если вам досталась слегка поврежденная дыня, не переживайте. Удалите поврежденную часть и приступайте к консервации. И так начнем.

Ингредиенты:

- разделочная доска;
- острый нож;
- небольшая кастрюлька;
- банки с винтовыми крышками или обычные банки с крышками и ключ для закатки;
- духовой шкаф;
- кухонные полотенца;
- теплое одеяло.

Рецепт № 1

- дыня 1 кг.;
- соль 1/2 ч.л.;
- мед 2 ст.л.;
- корица 1 палочка;
- гвоздика 2 бутона;
- бадьян 1-2 звездочки;
- душистый перец щепотка;
- столовый уксус 9% 50-70 мл.;
- вода 300 мл.

Рецепт № 2

- дыня 1 кг.;
- перец чили 1 шт.;
- уксусная эссенция 70% 1 ч.л.;
- вода 250 мл.;
- соль щепотка;
- сахар 3 ст.л.;
- перец горошком 1 ч.л.;
- молотая паприка 2 с.л.;
- гвоздика 2-3 бутона.

Рецепт с фото пошагово:




Приступаем к приготовлению пряной маринованной дыни. Естественно прежде всего тщательно моем дыню. Рекомендуем это делать щеточкой.




Теперь разрезаем дыню на 2-3 части. Каждую часть режем пополам, так будет удобнее очистить ее от шкуры.




Острым ножом срезаем шкуру, удаляем семена и нарезаем мякоть дыни небольшими кубиками.




Раскладываем дыню в небольшие, заранее стерилизованные банки. Заливаем охлажденным рассолом.






Для приготовления рассола в небольшую кастрюльку кладем все ингредиенты, согласно выбранному рецепту маринованной дыни (кроме уксуса). Кипятим 10 минут на медленном огне. Охлаждаем рассол до комнатной температуры. Теперь разливаем охлажденный рассол по баночкам. Ставим их на решетку, в холодную духовку. Стерилизуем 30 минут при температуре 150 гр. Аккуратно вынимаем банки при помощи кухонных полотенце в.




Закупориваем крышками. Укутываем теплым одеялом. И оставляем "под шубкой" на 15-18 часов. Хранить баночки с пряной маринованной дыней можно как в погребе, так и в подвале. Приятного вам аппетита!






Из рецепта можно узнать, как приготовить маринованную дыню на зиму. Это закуска, которая подойдет к каждому застолью и не оставит равнодушным никого из гостей. Она имеет очень яркий насыщенный вкус.

  • Дыня 1 Килограмм
  • Вода 1 Стакан
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% 100 Миллилитров
  • Корица молотая 2 Щепотки
  • Имбирь молотый 2 Щепотки
  • Соль 1 Щепотка

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Дыню помойте, очистите от семян и корок. Мякоть порежьте на некрупные кусочки. Отмерьте необходимое количество приправ.

Приготовьте маринад. Для этого в холодной воде полностью растворите мед. Добавьте корицу и имбирь, также соль.

Влейте уксус, перемешайте все. Поставьте маринад на средний огонь. Доведите до кипения. Периодически помешивайте.

Пока будет закипать маринад, сложите плотненько в чистые сухие банки кусочки дыни. Затем залейте их горячим маринадом.

Банки прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут удобным способом, затем закатайте. Вот и все, через каких-то пару дней дыня хорошенько промаринуется и ее уже можно будет употреблять в пищу. Но все же советую подождать до зимы, тогда вкус дыни станет более насыщенным и ярким.

Храните заготовку в прохладном месте. Кушайте с удовольствием! Подавать такую дыню можно в качестве отдельного десерта или же использовать для других десертов или выпечки.