Абрикосовый джем рецепт на зиму простой рецепт. Янтарный джем дольками из абрикос. Абрикосовый джем без сахара - рецепт

Ингредиенты

  • Абрикосы - 1,7 кг.
  • Сахар - 700 г.
  • Ванилин - 1,5 г.
  • Вода - 100 мл.
  • Пектин (или содержащие его «Квиттин», «Желфикс» и т.д.) - 1 пакетик

Время приготовления: 40 минут

Выход: две баночки по 500 мл и ещё 200 мл джема.

Середина лета - сезон сочных и ароматных абрикос. Лучший способ сохранить кусочек солнечного лета - закрыть абрикосовый джем на зиму солнечного цвета! Джем отличается от варенья тем, что плоды в нём развариваются полностью, превращаясь в густую желеобразную массу, а не сохраняются кусочками, как в варенье. Отсюда и меньшее количество требований к качеству плодов - они могут быть, например, перезревшими, что в варенье не допускается.

В этой статье мы расскажем, как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях разными способами, как сделать джем из абрикосов густым, а также ответим на некоторые вопросы, которые могут возникнуть в процессе его приготовления.

Как сварить джем из абрикосов - рецепт с фото пошагово с ванилью

Вначале необходимо подготовить ингредиенты, указанные ранее. Так как в процессе приготовления джем будет протираться сквозь сито, то требования к плодам могут быть невысокие - допускаются перезревшие плоды, с пятнышками на кожуре и жёсткими прожилками. В этом ценность данного рецепта - ароматный, вкуснейший джем по нему можно приготовить даже из так называемых «диких» абрикос. В этом рецепте будет показано, как сделать джем из абрикосов на зиму с загустителем, поэтому нам понадобится пакетик, содержащий пектин. Джем из абрикосов с пектином варится быстрее, лучше хранится и для его приготовления требуется меньше сахара. Ну, и конечно, он очень густой!

Банки и крышки для них нужно вымыть с содой и простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по-своему - в духовом шкафу, микроволновке или же в кастрюле с кипящей водой. Если вы выбрали последний вариант, для стерилизации банок с крышками достаточно пяти минут.

После того, как косточки удалены, поместить абрикосы в кастрюлю, долить воды и варить их до мягкости в течение 10 минут.

После того, как абрикосы проварились, измельчить их блендером.

Теперь нужно взять дуршлаг или сито с крупными ячейками и протереть плодовую массу. Все жёсткие прожилки и прочие дефекты останутся там.

У нас получилась однородная масса. Ставим её на медленный огонь и доводим до кипения. А пока она закипает, смешиваем сахар, ванилин и «Квиттин». Можно также сварить джем из абрикосов с «Желфиксом» или «Конфитюркой» - они тоже содержат пектин.

Добавляем в закипевшую массу смесь сахара, ванилина и загустителя, хорошо размешиваем и варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Раскладываем массу в подготовленные банки до горлышка банок. До самых крышек лучше не накладывать - варенье может окисляться, соприкасаясь с материалом крышки. Слишком мало варенья в банку тоже не стоит класть - образуется слишком большое воздушное пространство и там может завестись плесень. Если остался лишний джем, лучше съесть его.

Закрываем варенье простерилизованными крышками и закатываем специальной закаточной машинкой.

Затем банки следует перевернуть, укутать полотенцем и оставить в таком виде до остывания.

Вкусный джем из абрикосов с ванилью готов. Осталось подождать до зимы, прежде чем открыть заветную ароматную баночку. Приятного аппетита!

Джем из абрикосов на зиму - другие рецепты

А теперь поговорим, как сварить домашний джем из абрикосов другими способами.

Джем из абрикосов по-армянски

Ингредиенты

  • Абрикосы - 2,5 кг.
  • Сахар - 2 кг.

Считается, что лучшие абрикосы растут в Армении, поэтому в этой стране популярны различные заготовки из этих плодов. Здесь мы рассмотрим, как приготовить традиционный армянский джем с сердцевинками абрикосовых косточек. В этом джеме качество плодов имеет значение - так как он варится без добавления воды, абрикосы должны быть достаточно спелыми, но и не переспевшими, так как это удлинит время варки. Косточка должна легко отделяться от мякоти.

Собственно, это мы и делаем в первую очередь - отделяем косточки. Затем половину косточек нужно расколоть (вторую половину можно выбросить) и достать сердцевинки. Абрикосы в это время выложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Без сахара! Сахар в классический вариант джема добавляется в последнюю очередь.

Когда абрикосы станут мягкими, следует измельчить их блендером до однородной массы, добавить косточки и уваривать до загустения, постоянно помешивая (примерно полчаса). Затем добавить сахар, размешать и варить ещё пять минут. Горячий джем с косточками выложить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и оставить до остывания.

Джем из абрикосов с апельсинами

Ингредиенты

  • Абрикосы - 1 кг.
  • Сахар - 700 г.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Лимонная кислота - на кончике ножа.

Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму с лимонной кислотой и апельсинами получается очень необычным на вкус и очень ароматным. Лимонная кислота тут выступает дополнительным гарантом сохранности джема. Готовится такой джем очень просто.

Абрикосы промыть, удалить косточки. Апельсины ошпарить кипятком и порезать на несколько частей (вместе с кожурой), удалив косточки. Перекрутить на мясорубке апельсины с вместе с мякотью абрикос, смешать с сахаром и лимонной кислотой. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Затем выложить в простерилизованные банки, накрыть простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Джем из абрикосов без сахара

Ингредиенты

  • Абрикосы - 2 кг. переспелых

Для сторонников правильного питания есть рецепт джема и без сахара. Единственное условие для такого джема - храниться он должен в прохладе - на дверце холодильника или в погребе.

Чтобы приготовить джем из абрикосов без косточек на зиму без использования сахара, первым делом, промойте абрикосы водой и удалите косточки. Абрикосы, как уже упоминалось, должны быть слегка переспевшими. Далее следует измельчить мякоть абрикос блендером и уварить на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда джем загустеет, переложить его в стерильные баночки, накрыть стерильными крышками.

Когда джем остынет, убрать в прохладное место. Если вы собираетесь хранить такой джем в холодильнике, то лучше использовать завинчивающиеся или пластиковые крышки - резинка на жестяных крышках для купорки может разрушаться под действием холода.

Джем из абрикосов на зиму с желатином

Ингредиенты

  • Абрикосы - 1 кг.
  • Сахар - 800 г.
  • Вода - 1 стакан
  • Желатин - 40 г.

Для тех, кто не понимает заготовок без кусочков фруктов, у нас есть рецепт ещё более оригинальный - джем из абрикосов дольками с желатином. Абрикосы в этом необычном джеме будут дольками, как в варенье, а абрикосовый сироп получится густым из-за желатина.

Первым делом, как и всегда, промываем абрикосы и удаляем косточки. Варим сироп из воды и сахара, затем опускаем в него дольки абрикос и оставляем в таком виде на 10-12 часов. Затем сливаем абрикосовый сироп, кипятим его и вновь опускаем в него дольки абрикос. Такую процедуру нужно повторить в общей сложности три раза. На четвёртый раз уже варим абрикосы в сиропе около 20 минут.

Охлаждаем варенье, добавляем желатин. Затем нагреваем, но не до кипения, раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем. Кипятить джем из абрикосов с желатином нельзя! Желатин закладывается в самом конце и только нагревается.

Секреты приготовления джема из абрикосов

Как и сколько хранить?

Укупоренный в простерилизованные банки джем без проблем хранится в сухом тёмном месте несколько месяцев. Исключение составляют джемы, сваренные без добавления сахара - они хранятся в прохладном месте.

Какую посуду использовать для варки?

Кастрюля или таз для варки джема должна быть широкой - это нужно для большей площади испарения жидкости, чтобы джем получился густым.

Теперь поговорим о материале посуды. Раньше часто можно было встретить рекомендации о варке варенья или джемов в медной кастрюле или тазу. Однако эта посуда имеет существенный недостаток - ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в плодах и ягодах.

Также многие предпочитают варку в алюминиевой посуде, но в этом способе не только мало пользы, но и вред - под действием кислоты в варенье попадает алюминий, а это не слишком полезно для здоровья. Можно использовать эмалированную посуду, но у неё другой недостаток - джем в ней быстро пригорает.

Лучшей же посудой для варки джемов можно назвать посуду из нержавеющей стали.

Как приготовить в мультиварке?

Если у вас есть мультиварка, то хлопоты по выбору посуды для варки джема вас не коснутся. Приготовить джем в мультиварке просто. Для этого подойдёт режим «Выпечка» на 60 минут. Важная особенность варки джема таким способом - крышку закрывать нельзя! Иначе джем может «убежать» через отверстие для пара. Также не стоит загружать чашу до самых краёв.

Как приготовить в хлебопечке?

В современных хлебопечках очень часто можно встретить функцию «Джем». В таком случае, нужно просто загрузить продукты в ведёрко хлебопечки и выбрать соответствующую функцию. Остальное техника сделает за вас. По окончанию режима джем нужно сразу же укупорить.

Что делать, если абрикосовый джем получился жидким?

Джем может не загустеть, если вы варите его из плодов или ягод с низким содержанием пектина, например, малины или клубники. Если мы говорим конкретно об абрикосовом джеме, то содержание в абрикосах пектина среднее, однако и он может не обрести желаемую густоту. Это может случиться из-за большого количества сока, выделяемого абрикосами, и небольшого времени варки. В этом случае, можно попробовать уварить джем подольше.

Если же вы варите джем с каким-либо загустителем, однако тот никак не возымает нужное действие, дело может быть в том, что пакетик с загустителем уже давно лежал невостребованным. Проверьте дату выпуска, и, если дело в этом, попробуйте купить более свежий загуститель.

Густой джем из абрикосов — одна из любимых сладостей. содержат очень много витаминов и полезных веществ для организма человека. Джем из абрикос можно приготовить впрок на зиму , чтоб наслаждаться любимым вкусом. Рецептов абрикосового джема множество, их объединяет то, что конечный продукт получается потрясающе вкусным. Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с цветом джема. Сладкоежки будут довольны вкусом лакомства, которое станет прекрасным дополнением к блинчикам или тостам, а если вы любитель печь, то он станет отличной начинкой для выпечки.

Секреты приготовления густого джема из абрикосов на зиму


Теперь перейдем к пошаговым рецептам.

Классический рецепт

Классический абрикосовый джем прост в приготовлении, с ним справится даже не очень опытный кулинар. Для приготовления используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 1 кг сахара.

Джем из ароматных плодов готовится просто, без всяческих ухищрений и сложностей. Рассмотрим по порядку приготовление джема:

Важно! При длительной термообработке теряются полезные вещества абрикос. Этого можно избежать, если варить джем 3 раза по 5 минут, давая ему полностью остыть первые 2 раза.

  1. Джем из абрикосов варят таким образом до полной готовности, не забывая периодически помешивать.
  2. После 3-его проваривания, горячий джем разливают по банкам, которые вместе с крышками были приготовлены заранее.

Хозяйке на заметку! Чтоб определить, готов ли джем, необходимо на ровную тарелку капнуть каплю. Если она не потеряла своей формы и не растеклась, значит, джем полностью готов.

Джем с желатином

Чтоб джем из абрикосов был густой и имел насыщенный янтарный цвет, в него добавляют желатин. Хитрости никакой нет:

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г желатина быстрорастворимого.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин заливают 100 мл теплой воды
  2. Фрукты предварительно очистить, убрать косточки, нарезать на дольки и выложить в емкость.
  3. Фрукты измельчают в мясорубке или блендером.
  4. В абрикосовое пюре насыпают сахар.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая и снимая пенку. Это необходимо делать обязательно, чтобы джем не закис.
  6. Тонкой струйкой, неприрывно помешивая, вливаем желатин и продолжать варить джем.
  7. На среднем огне смесь томится 10 минут, после чего разливается по приготовленным банкам.

Рецепт с крахмалом

Список ингредиентов:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал картофельный – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, сушат, удаляют косточки.
  2. Кладут абрикосы в кастрюлю, наливают воду и ставят на огонь.
  3. После закипания варят 3 минуты.
  4. Откидывают фрукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Затем перекладывают в посуду и измельчают блендером до однородной консистенции.
  6. Полученную массу выливают в кастрюлю, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  7. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  8. Добавляют крахмал и варят 5 минут, постоянно помешивая.
  9. Подготавливают тару, разливают и закатывают абрикосовый джем.

Джем из абрикос в мультиварке

Густой вкусный джем хорошо готовится и в мультиварке. Для этого не нужно каких-либо специальных компонентов.

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления используют спелые и ароматные плоды. Их следует тщательно вымыть, очистить от косточек и уложить в чашу мультиварки.
  2. Следующий этап — посыпать сахаром подготовленные плоды. Как видно в рецепте, пропорции продуктов должны быть одинаковыми. Если кто-то любит не очень сладкий джем, можно немного уменьшить количество сахара, но не менее чем на 1 кг плодов 0,7 кг сахара.
  3. Чтоб образовался сок, приготовленные фрукты с сахаром оставляют на 2-4 часа. После чего переходят непосредственно к варке джема. Программа мультиварки «Выпечка» будет подходящей для приготовления. Устанавливают ее на 1 час, но варят приблизительно 40 минут, до кипения. Периодически следует снимать пенку.
  4. После этого ягоды с сиропом оставляют остывать.
  5. Такую процедуру варки повторяют еще 2 раза.
  6. По завершению приготовления вкусный густой джем перетирают через сито или измельчают блендером.
  7. Джем, приготовленный в мультиварке готов. Остается его разлить в специально приготовленные стерильные банки и закрыть крышкой.

Посмотрите видео! Абрикосовое повидло в мультиварке

Рецепт с ванилью и тростниковым сахаром

Такой джем не просто сладкий, но и оригинальный. Он имеет легкую восточную нотку, подойдет и к выпечке, и к различным кашам. Для его приготовления используются:

  • 0,7 грамм абрикос;
  • 500 грамм тростникового сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 ч.л. агар-агра;
  • 1-2 капли ароматизатора миндаля.

Пошаговый рецепт приготовления:

Джем с лимоном

Джем из абрикос с лимоном получается очень полезным и плотным. Для него используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 0,9 кг сахара;
  • половина лимона.

Ингредиенты просты, а джем, который получается из них, очень вкусный и ароматный. Процесс изготовления прост:

  1. Подготовить необходимые продукты. Абрикосы нужно помыть, убрать косточки и порезать.
  2. После приготовления фрукты в глубокой емкости заливают водой в таком количестве, чтоб она полностью их покрыла. Ставят на огонь и варят.
  3. Когда абрикосы закипят, в емкость добавляют сахар и сок половины лимона.
  4. Варить десерт необходимо 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Если разминать дольки о стены посуды, в котором их варят, джем будет более однородный.
  5. После указанного времени состав раскладывают в стерильные банки и закупоривают на зиму.

Посмотрите видео! Абрикосовый джем по-Крымскому рецепту

Абрикосовый джем с ядрами

Для этого рецепта понадобятся:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 1.5 кг;
  • Лимон — 0.5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы вымыть, просушить, извлечь косточки, которые не выбрасывают.
  2. Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 2.5-3 часа.
  4. В это время из косточек вынуть ядра и снять кожуру.
  5. Емкость с фруктами ставят на огонь и помешивают до полного растворения сахара.
  6. Довести абрикосы до кипения, снять пенку.
  7. Варить 20 минут на медленном огне.
  8. Далее добавить сок половины лимона.
  9. Все протереть через сито.
  10. Засыпать ядра.
  11. Уваривать джем 2-3 часа на минимальном огне. Разложить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с ядрами косточек

Рецепт с миндалем и абрикосом

Этот рецепт необычный и очень вкусный, он довольно изыскан и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Для приготовления необходимо:

  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г абрикос;
  • 30 шт миндаля.

Пошаговый рецепт:

Видео-рецепты

По сути, приготовление по рецепту густого джема из абрикосов на зиму не требует специальных навыков и умений. Но для того, чтобы уловить тонкости и детали приготовления, можно ознакомиться с видео рецептами приготовления абрикосового джема.

Посмотрите видео! Абрикосовый джем на зиму


Многие считают абрикосы – самыми вкусными фруктами и стараются их не только побольше съесть в сезон, но и закатать на зиму, чтобы продлить удовольствие. И я среди этого количества людей. На нашей даче растет сразу два дерева абрикосы: одна ранняя, другая позднего срока созревания, таким образом мы с мужем собираем почти все лето урожай абрикос: мы их очень любим. Всегда ставлю контейнеры с абрикосами в холодильник, чтобы в течение недели устраивать себе вкусные абрикосовые дни. Помимо того, что абрикосы хороши в свежем виде, их можно заготавливать впрок. Какими же вкусными получаются джемы из абрикосов, они такие густые, что, намазав на свежий тост, можно сделать себе чудесный завтрак. Кроме того, я часто замораживаю абрикосы, просто разделив их на половинки и изъяв все косточки. Замороженные абрикосы хорошо использовать для тортов и пирогов. Хотя отличным получается и . В общем, некоторые советы я вам дала, а как готовить абрикосы на зиму решать вам. Сегодня я готовила очень вкусный, густой джем из абрикосов без косточек на зиму, рецептом с вами делюсь.





- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахарного песка,
- 1 щепотка лимонной кислоты.

Рецепт с фото пошагово:





Абрикосы промоем и высушим: достаточно их выложить в сито, и вся вода уйдет. Потом разделим абрикосы на половинки, хорошо, если косточки будут выниматься без труда. Если косточки плохо отделяются от мякоти, то делайте это аккуратно и не спешите.




Засыпаем абрикосы сахарным песком и ждем, когда они пустят сок. Лучше всего сделать эту процедуру вечером, чтобы утром продолжить готовить джем. За ночь или за 5-6 часов сахар растает, абрикосы пустят сок и можно будет варить джем.




На медленно огне увариваем абрикосы, они должны слегка булькать. Продолжаем варить 20 минут до мягкости абрикос.




Добавляем немножко лимонной кислоты, которая придаст джему приятную кисленькую нотку, но не переборщите, чтобы не вышла кислятина.






Когда абрикосы сварятся, взбиваем их при помощи блендера до состояния густого пюре. Если нет блендера, то перетираем через сито, но блендер ускоряет процесс во много раз, причем еще и экономит ваши силы. Теперь увариваем джем до нужной густоты, он и так уже густой, но 20 минут медленного томления пойдут ему на пользу.




Горячий густой джем распределяем по баночкам, наполняем полностью всю тару.




Закупориваем банки крышками и ставим джем остывать под плед. Готовый джем идеально хранится зимой и его можно держать как в кладовой в квартире, так и в подвале, где темно и прохладно.




Bon Appetite!
Вкусным получается и

Для начала абрикосы нужно перебрать, помыть и, если нужно, вырезать не очень хорошие места. Так как абрикосы у нас свои, то некоторые уже начали портиться, пришлось срочно их разбирать и вырезать. Также нужно удалить косточку. Нарезать плоды для варки джема рекомендую небольшими кусочками. Крупно резать не рекомендую, иначе варенье будет увариваться очень долго. Выложить кусочки абрикосов в миску для варки варенья.

Засыпать нарезанные абрикосы сахарным песком, сразу весь сахар не добавляю, а примерно третью часть от общей нормы. Оставить абрикосы с сахаром на столе на 1 час, прикрыв полотенцем, чтобы дольки пустили сок.


Поставить миску с содержимым на медленный огонь, довести до кипения, добавить ванилин. Готовить, часто помешивая, пока кусочки фруктов полностью не разварятся. Постепенно добавляя оставшийся сахар. Обязательно снимать появляющуюся пену.


После 1,5 часа варки мой джем готов. Если абрикосы не очень мягкие - советую варить джем около двух часов.


Горячий джем разлить его по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Под шубу джем и варенье можно не ставить. Остудить и убрать в подвал для дальнейшего хранения.


Очень надеюсь, что мой пошаговый фото рецепт пригодится и понравится.

С уважением, Городишенина Елена.

2016-07-08

Привет дорогие мои читатели! Лето балует нас щедрыми дарами, которые мы всячески хотим «захватить» с собой в зиму. Поэтому солим, варим, морозим, квасим со страстностью маньяков. Я уже ( у нас очень идет зимой), приготовила яблочную начинку для пирогов, наварила , и абрикосового варенья дольками. Теперь на очереди янтарный джем из абрикосов.

Я уже рассказывала вам, что урожай абрикосов у нас бывает редко.
Почему-то в наших краях абрикосы зацветают слишком рано. Обманчивое мартовское тепло коварно будит сонные абрикосовые деревья и заставляет их раньше времени одеваться в нежный кисейный убор. Невесть откуда забредший мороз безжалостно губит хрупкие цветы, которые напрасно ждут пчел, зябко пережидающих студеные дни в ульях.

Но в этом году выдалась на редкость ласковая весна, изобилующая теплыми дождями и такое же лето. Хотя единожды выпал град, величиной с крупную черешню, побивший шикарные абрикосы и персики. После града абрикосы нужно было срочно срывать, чтобы они не начали гнить. И у меня заработал маленький консервный заводик по производству абрикосового джема на зиму. Да, моя замечательная соседка Оттилия угостила меня ведром отборных красавцев, даже кушать их было жалко. Но пришлось — не портится же такому добру.

Практически все варенья, джемы и повидло (за исключением ) я варю старинным венгерским способом — маленькими порциями. Я уже много раз подробно писала, как это делается. Способ более трудоемкий, чем другие, но на выходе получается столь шикарный продукт, что стоит с ним немного повозиться. В этом году муж предложил мне варить джем не в привычной кастрюльке из нержавейки, а в форме для ачмы. Эта емкость тоже из нержавейки, только она очень большого диаметра (45 см) и с маленькими бортиками. Вот тут на фото процесс варки.

В ней можно сварить абрикосовый джем сразу на две баночки по пол литра, а старым способом одна сваренная порция джема — это половина баночки. Сначала я сливала джем в кастрюлю, а потом уж из нее наливала в банки (чтобы не целится из огромной посудины в маленькие отверстия и не проливать драгоценное варево). Ну что же, добрались мы, наконец, до сути.

Рецепт абрикосового джема в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов (масса нетто).
  • 1,1 кг сахара.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты (2-3 г).
  • Ядрышки абрикосовых косточек (опционально).

Как приготовить


Мои замечания

  • Если вы любите джем более однородной консистенции, то лучше его сварить из полностью зрелых и перезрелых фруктов. Подготовленные половинки плодов мнем руками или перекручиваем через мясорубку. Далее варим, как указано выше.
  • Такой джем можно варить с лимоном и апельсином. На 1 кг подготовленных абрикосов следует взять 1 лимон или 1-3 штуки апельсина. Цитрусовые тщательно моют со щеткой в теплой воде, затем измельчают на мясорубке вместе с кожицей или без нее.
  • Чтобы получить джем густой консистенции, следует брать именно такое соотношение фруктов и сахара 1:1,1.

Джем из абрикосов в хлебопечке

Ингредиенты

  • 0,600 кг подготовленных абрикосов.
  • 0,660 кг сахара.
  • На кончике ножа лимонной кислоты.

Как сварить

  1. Подготовить абрикосы, как в рецепте выше. Засыпать сахаром, размешать, оставить на 6-8 часов для растворения сахара.
  2. Вылить в чашу хлебопечки, установить режим «Варенье» или «Джем» (в зависимости от марки и модели).
  3. Включить необходимую программу, по окончании работы выливаем джем в сухие стерильные банки, после полного остывания закрываем прокипяченными крышками.

Мои замечания

  • Сваренный таким образом продукт получается жидковатым! Я готовила таким методом всего один раз, на пробу.
  • Для придания густоты к абрикосам перед варкой можно добавить яблочное пюре (треть общей массы фруктов, в нашем случае это 0,2 кг).
  • Перед варкой вращающиеся механизмы внутри чаши следует промазать силиконовой смазкой, оставив так хотя бы на 2 часа!

Простой рецепт конфитюра из абрикосов с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг свежих абрикосов (масса нетто).
  • 0,5 кг сахара.
  • 40 г быстрорастворимого желатина.
  • 40-50 мл абрикосового ликера (опционально).

Как варить

  1. Абрикосы помыть, подготовить фрукты любым из вышеуказанных способов (в зависимости от спелости плодов и вашего желания). В несколько приемов положить сахар, затем сухой желатин. Хорошенько размешать, поставить в прохладное место на 6-8 часов. Периодически мешать, чтобы сахар растворился быстрее.
  2. По истечении нужного времени ставим емкость на средний огонь, доводим, постоянно помешивая, до кипения. После закипания варим 3-5 минут. В конце варки наливаем ликер, если вы будете его использовать. Разливаем джем в сухие стерильные банки, закрываем герметически прокипяченными крышками.

Несмотря на всю трудоемкость советую варить джем именно старинным венгерским способом. Только так получается джем, изумительный по вкусовым качествам, консистенции и цвету.