Беременная хочет пиво – а можно ли? Отношение медиков к употреблению женщинами пива. Общие сведения о пиве как о напитке

Ещё в древние времена считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Когда-то им поили даже малых детей. Во времена Средневековья европейские врачи применяли пиво для лечения различных болезней, прописывали при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, бессоннице и проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. Причём антихолерные свойства пива позднее были подтверждены наукой.

Однако сегодняшнее пиво по составу, вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не стоит?

Плюсы пива

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40-60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах - достаточно выпить лишь полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения - наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

● Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое . На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется - таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

● Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.



● Другой миф гласит, что пиво - очень калорийно. На самом деле - это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

●  : человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное - знать во всём меру, которая составляет один литр в день максимум.

Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3-5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола - это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки.

Ещё лучше, если уж вы решили выпить пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день.

Отметим, что данные дозы не касаются пива с высоким содержанием алкоголя - до 12 %, употребление которого чревато токсическими последствиями.

Пиво во всем мире – самый любимый напиток из всех, содержащих алкоголь. Но если он столь популярен, то можно ли пить пиво в неограниченном количестве и притом — ежедневно?

Каждый и сам знает ответ на этот вопрос, ведь сразу на ум приходит и пивной алкоголизм, и пивной животик (на самом деле – необъятное пузо).

По мнению медиков, проводивших исследования в мировых масштабах, употребление пива в больших количествах, тем более ежедневно, – прямой путь к проблемам со здоровьем, преждевременной немощи и смерти. Такой вот пугающий вывод. Особенно «бьет» пенное:

  • по печени, вплоть до цирроза. Объясняется это наличием сивушных масел в продукте;

Справка. Сивушные масла – это крайне вредные для здоровья продукты, возникающие при . В спирте, водке и самогоне от них научились избавляться, в пиве же они остаются и убрать их невозможно.

  • нарушается гормональный баланс, уменьшается количество тестостерона (мужского гормона) у мужчин, зато увеличивается женского — эстрадиола. А результат – рост живота, облысение и затруднения в интимной сфере. Причем не только «не можется», но и не хочется, поскольку влечение к противоположному полу снижается, а к пенному – растет (смотрите: );
  • и для женщин чрезмерное продуцирование эстрадиола чревато неприятностями. Особенно опасно пристрастие к пиву юных девушек, поскольку фитоэстраген, содержащийся в хмеле, уже в организме преобразуется в эстрадиол и повышает половое влечение, что ведет к ранним интимным связям. Но этот же гормон приводит увеличению половых желез, что в дальнейшем грозит женским бесплодием. Поэтому, отдавая кучу денег лечению бесплодия, некоторые даже не догадываются, что причина этому – прошлые ежедневные подростковые тусовки с банкой (бутылкой) пивка в руке;
  • страдают почки, которым приходится усиленно работать;
  • алкоголь убивает клетки мозга, идет деградация личности;
  • инфаркт с инсультом, ИБС тоже могут быть следствием чрезмерных пивных возлияний.

Вот такая печальная картина. Но не стоит сразу и навсегда отказываться от бокальчика холодного хмельного напитка, в нем есть и полезные составляющие. Это витамины группы В, Р, D, минералы. Так сколько же пива можно?

Медицинские нормы дневного потребления таковы:

  • Для мужчин – до 0,5 литра (большой бокал, бутылка/банка). Не чаще 5 раз в неделю.
  • Для женщин – до 330 мл (маленький бокал или бутылка/банка) в день. При этом – не ежедневно, а не более 3 раз в неделю!

Важно! Эти данные не означают, что в неделю мужчина может потребить 3,5, а женщина – 1,650 литра пива (сплюсовав позволенное в день количество).

В день, когда вы позволяете себе пивка, извольте придерживаться дневной нормы, только тогда вы не принесете вреда организму.

Естественно, бывают в жизни ситуации, когда так хочется расслабиться, глядя на плещущееся у ног море или «оттянуться» в конце недели. Так что если несколько раз в году вы и нарушите «пивные заповеди», ничего страшного не произойдет. Изредка мужчина может себе позволить 1 л напитка, женщина – 750 мл. Вред приносит постоянное злоупотребление.

Прием при особых условиях

Можно услышать «добрые» рекомендации о том, что пивом можно и рану продезинфицировать, и стресс снять, и горло подлечить, и выработку грудного молока повысить…

Но следует ли к подобным советам прислушиваться? Разберем на конкретных примерах.

После удаления зуба

Аргументов «за» здесь нет. И вот почему:

  • При удалении зуба применяют анестезию, что несовместимо с алкоголем.
  • Врачи не разрешают есть и пить на протяжении минимум 2 часов не потому, чтобы не занести инфекцию. Организм устроен так, что во время глотания на короткий промежуток времени в ротовой полости образуется вакуум, который запросто может вырвать из развороченной десны комок спекшейся крови, защищающий от кровотечения. А если еще «засасывать» пиво из бутылки, то вакуум усиливается.
  • Что касается «дезинфекции», то здесь дело еще сложнее. Пиво недостаточно крепкое для обеззараживания, зато содержит огромное количество дрожжевых грибков, которые станут причиной заражения свежей раны. Последствия могут быть страшными.

В бане

Считается обычным делом употреблять пиво в бане. Аргумент – оно стимулирует потоотделение, а значит – помогает выводить токсины. На самом деле любой алкоголь вызывает обезвоживание. Пенное – не исключение. И если молодой здоровый организм может с этим справиться, то для людей постарше это может быть губительно.

Расширенные алкоголем сосуды еще более расширяются в жаре. В результате подизношенная стенка может не выдержать и лопнуть. Хорошо, если на голени, — отделаетесь синяком. А если это артерия рядом с сердцем или в мозгу?

Так что пиво нельзя употреблять внутрь ни перед, ни в парной, ни после бани. Вначале восстановите водный баланс чаем, а потом попейте пенного.

А вот плеснуть на каменку разведенным водой напитком даже полезно. Этот пар благотворно воздействует на легкие и кожу.

Просроченное

Иногда существует соблазн купить «акционного» напитка подешевле, хоть до конца реализации осталось день-два. А то и вовсе срок годности уже закончился, хоть на вид и вкус – вроде ничего. Считается, что при правильном хранении (в чем нельзя быть уверенным) еще пару недель после окончания срока годности употреблять можно.

Но уже однозначно в нем ничего полезного не осталось. А вот отравиться можно, поскольку в дрожжевой среде легко развиваются вредоносные микроорганизмы.


После пива молоко

При переносимости молоко не принесет вреда. Такую «смесь» даже рекомендуют при физическом истощении – помогает восстановиться и набрать вес . Только пиво берут «живое» нефильтрованное, а молоко – не пакетированное, а натуральное козье или коровье высокой жирности.

После заморозки

Бывает, что положили пиво в морозилку охладиться, да и забыли о нем. Можно ли разморозить и пить? Если такое произошло единожды – пить можно, вот только удовольствие от него сомнительное.

Оно разительно меняет вкус, а пузырьки газа почти полностью исчезают. Все то «живое», что в нем было, гибнет, о чем свидетельствует дрожжевой осадок на дне. Поэтому его лучше вылить.

Можно ли кислое?

Если речь идет о бельгийском ламбике или вишневом пиве, то ему положено иметь кисловатый вкус. Но другое дело – то, которое прокисло.

Хотите расстройства кишечника, в лучшем случае или отравления со всеми последствиями – в худшем? Тогда пейте. Но тот, кто заботится о своем здоровье, не станет этого делать, хоть и «жалко продукт».

После пива кефир

Если организм такие смеси переносит – почему бы нет. Тем более, что кефир совместим с алкоголем (в нем также есть , хоть и в мизерных количествах). Этот молочнокислый продукт помогает быстро прийти в норму, если немного перебрали.


Пиво после коньяка

Существуют коктейли, в которых смешивают пиво с коньяком. Один из самых известных носит название «Дьявольский напиток» с намеком на то, что только враг рода человеческого мог подсказать такое сочетание.

Не забывайте, что «градус» понижать нельзя, а выпив пива после коньяка, мы это и делаем, поэтому ожидайте тяжелого похмелья и «квадратной» головы. Хотя у каждого – своя переносимость…

После аборта

Если все прошло нормально и дополнительных медикаментов не назначали, то через пару дней после аборта пиво пить можно, тем более, что оно помогает снять стресс, неизбежный при подобном жизненном решении.

Если же речь идет о выкидыше и дальнейшем назначении антибиотиков, то и речи нет ни о каком алкоголе еще неделю после окончания курса приема.

После ботокса

Дело в том, что ботокс – это яд, как и спиртное. При «встрече» в организме возникает интоксикация, даже галлюцинации.

Если болит горло

Народный рецепт приписывает при боли в горле полоскания горячим пивом и даже употребление нагретого напитка внутрь. Многим помогает, хотя опьянение приходит гораздо быстрее. Главное – не переусердствовать и не нагреть до ожога!

Пиво после вина

Категорически не рекомендуется. Раз уж пьете вино, то его и пейте. А «добавив» пивом, сделаете себе медвежью услугу.

Пиво богато углекислотой (пузырьками газа), поэтому многократно усиливает воздействие алкоголя на организм. Вы быстро опьянеете, а наутро почувствуете «прелести» похмелья.

Детям

Детям нравится вкус пива. Наверняка многие родители помнят, как дали в детские ручонки, тянущиеся к стакану с «водичкой», пиво. Надеясь на то, что дитя попробует и не захочет, а потом не могут отобрать стакан без криков.

Но это – посмеялись и забыли. Другое дело, если давать пиво ребенку «по чуть-чуть» для улучшения аппетита. Такое безответственное поведение взрослых стает стартом для развития в будущем алкоголизма.

После инсульта

Если вам удалось пережить инсульт и посчастливилось восстановиться после него, помните: об алкоголе забудьте навсегда. Алкоголь резко расширяет сосуды, а затем резко сужает.

У каждого спиртного напитка – своя культура потребления. К примеру, коньяк пьют из широких низких стаканов, наливая понемногу, причем делают это после приема пищи. Столовое вино охлаждают и подают во время обеда.

А как правильно пить и наливать пиво? Можно ли всем или есть определенные категории людей, которым напиток принесет лишь вред? Разберем нюансы.

Начнем с основного – как открыть бутылку, если под рукой не оказалось специального приспособления, именуемого в народе «открывашкой».

Русский народ изобретателен, а потому на сегодняшний день существует несколько проверенных способов, которые спасут в «критической» ситуации.

Если в компании

Когда вместе собираются несколько человек, одной бутылочки не хватит. Пригодятся две бутылки – наловчившись, можно с успехом откупоривать пенный напиток с использованием тары, в которую он налит.

Обхватываем одну бутылку за горлышко, вторую же располагаем так, чтобы она упиралась в зубчики крышки первой. Образуется своеобразный рычажок. Поднажмем – и готово.

Если на работе

Случилось так, что начальство внезапно покинуло офис в пятницу вечером и есть точные сведения, что оно появится только утром в понедельник? Тогда можно воспользоваться поверхностью собственного рабочего стола.

Отправляете коллегу за бутылочкой, а потом демонстрируете ему фигуры высшего пилотажа: упираетесь зубчиками крышки в столешницу и раскрытой ладонью хлопаете по крышке. Можно и кулаком, но силы нажатия ладонью должно хватить.

Еще один способ для офис-менеджеров таков. В любом кабинете обычно много черновиков. Попросите у бухгалтера или секретарши парочку и приступите к процессу. Бумагу надо свернуть в плотную трубочку и слегка сплющить ее. Затем подложите сложенную вдовое трубочку под зубчики и подденьте. Бутылка должна открыться.

Устраиваем домашние посиделки

Дома почти у каждого найдется зажигалка. Даже если вы не курите, наверняка находите применение этому предмету: обычно с его помощью зажигают газовую плиту. Зажигалкой надо поддеть крышку пивной бутылки.

На природе

Употребление спиртных напитков на улице, конечно, запрещено законом. Нести в руках закупоренную бутылку с пивом вы можете свободно, а вот открывать – нет: это трактуется как намерение выпить и влечет за собой штрафные санкции.

Зато любая вылазка на природу – неплохой предлог, чтобы освежиться бутылочкой-другой качественного пенного напитка. У всех собравшихся обязательно будут с собой ключи от дома. Ими и надо воспользоваться: подцепив ключом крышку, действуйте по тому же принципу, что и в случае с зажигалкой.

В общем, отсутствие «открывашки» — не причина для отказа от вожделенной бутылочки с прохладным горьковато-пенным содержимым. Нужно проявить смекалку – и пиво готово к употреблению.

Как правильно наливать пиво?

Целое искусство – правильно разлить пенный напиток по кружкам. Одни любят, чтобы сверху образовывалась густая пенная шапка, а другие предпочитают обойтись без нее, потому что, естественно, в этом случае в бокал попадет спиртное в гораздо меньшем объеме.

Чтобы налить напиток без пены , надо аккуратно наклонить стакан под углом 45 0 и вливать пиво по стеночке. Процесс должен производиться медленно, иначе пена все-таки начнет образовываться. Затем также осторожно переверните бокал в правильное положение.

Если вы предпочитаете видеть в кружке пену, то действуйте с точностью до наоборот. Вливайте пиво быстро, а когда будете возвращать кружку в вертикальное положение, сделайте это с большой скоростью. Тогда получится настоящее пенное.

Сколько можно выпить пива?

Строго говоря, любое количество пенного сказывается на здоровье не лучшим образом, особенно если дело касается людей с хроническими заболеваниями. Напиток хотя и относится к слабоалкогольным, но все же содержит «градус», поэтому его, разумеется, нельзя предлагать детям и подросткам до 18 лет.

Впрочем, при условии соблюдения норм потребления здоровому взрослому человеку можно позволить себе порой кружечку-другую.

Согласно распространенному мифу, в пиве много витаминов группы В, положительно влияющих на обмен веществ, поэтому ежедневное употребление напитка полезно. Доля истины в этом есть: действительно, витамины этой группы, а также минералы, фолиевая и никотиновая кислоты, присутствуют в пиве.

Но их количество там незначительно. Чтобы «насытить» организм, придется выпить огромный объем пенного, и тут уж ни о какой безвредности речи быть не может: печень и почки не скажут «спасибо».

Если вы являетесь ярым поклонником пенного, то держитесь в границах такой нормы: не более литра для мужчин в день и не более 0,75 л – для женщин.

Согласно рекомендациям ВОЗ, пить столько пива можно физически крепким людям молодого и среднего возраста. Но это не значит, что столько напитка можно позволять себе ежедневно: в итоге организм выработает привычку, результатом которой станет так называемый пивной алкоголизм.

Пейте пиво не чаще 3 раз в неделю. Весь объем выпитого суммарно не должен превышать 4 литров.

Помните: алкоголь в любых дозах следует употреблять с большой осторожностью, можно не заметить, как это превратится из развлечения и способа снять стресс в насущную потребность. Абсолютный запрет на употребление таких напитков медики накладывают в случае обнаружения:

  • хронического панкреатита;
  • серьезных сердечных заболеваний;
  • обострения язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • болезней печени (в том числе хронического гепатита любой формы).

Сколько выветривается пиво?

В один прекрасный летний вечер вы посидели с друзьями за кружечкой в открытом кафе. А завтра вам садиться за руль. Сколько времени следует проявлять осторожность и воздерживаться от исполнения водительских обязанностей?

Скорость выветривания – непостоянная величина, она зависит от множества разных факторов:

  • пола любителя пенного напитка;
  • возраста;
  • массы тела;
  • состояния здоровья;
  • количества и качества закуски и так далее.

В среднем у мужчины средней комплекции выветривание алкогольных паров происходит со скоростью 0,1 промилле в час .

Для женщины этот показатель ниже. Они могут протрезветь позже, так как у них нормальная скорость выветривания – 0,8 промилле в час.

Если вы выпили только одну бутылку, то полностью содержимое выведется из организма за 8 часов . Так что рассчитывайте кататься по городу на автомобиле без опасений за права только на следующее утро после небольшой вечеринки. Если же вы осилили 2 литра спиртного – оно выйдет из организма только через 13, а то и 15 часов.

Три литра – и вовсе серьезная доза. Целые сутки уйдут у организма на избавление от последствий.

Если человек выпил всего 0,5 л, в его крови уже содержится 0,5 промилле алкоголя. Были проведены специальные исследования, которые показали: с таким содержанием алкоголя водитель уже теряет способность точно определять расстояние до движущихся автомобилей и скорость их передвижения. При этом ему самому кажется, будто его реакции пока еще не нарушены, он считает, что может с полной ответственностью садиться за руль.

Обратите внимание! На скорость исчезновения алкоголя из крови не влияют такие процедуры, как прогулка на свежем воздухе или сауна. Они улучшают общее самочувствие (и то не всегда) и помогают скорее морально, влияя на субъективные ощущения.

Как убрать перегар от пива?

Неприятное последствие длительных посиделок – «шлейф» в виде перегара. Причина его появления – ацетальдегид . Пары этого вещества выходят вместе с выдыхаемым воздухом. А попадает в организм ацетальдегид из пива – вернее, алкоголь разлагается с образованием этого вещества.

Любой алкоголь вызывает появление ацетальдегида. Здесь не играет роли крепость принятого напитка: и слабое пиво, и легкое отличаются теми же особенностями, что и высокоградусная . Разве что концентрация вредного вещества будет ниже.

Есть способы, позволяющие несколько быстрее привести человека в порядок после приема алкоголя. Большинство из них мало влияет на действительную скорость исчезновения запаха перегара, но помогает выпившему привести себя в чувство и вернуть ясность мышления. Ускоряется обмен веществ, за счет этого «употребивший» начинает возвращаться в норму быстрее, правда, не намного.

Методы такие:

  • выйти на улицу, особенно если холодно, сейчас осень или зима;
  • совершить прогулку по возможности энергичным шагом;
  • сходить в сауну;
  • принять холодный душ (или контрастный);
  • растворить в стакане с водой 2-3 чайные ложки соли и прополоскать рот;
  • принять несколько таблеток активированного угля, обильно запивая водой;
  • принять янтарную кислоту;
  • съесть пару ложек растительного масла;
  • пообедать кислыми щами;
  • пить много воды с лимоном или зеленого чая.

«Выгул» на улице помогает, потому что сосуды быстрее сжимаются и разжимаются, следовательно, кровь активнее «бегает». А вот сауна приносит сомнительную пользу, поскольку дает большую нагрузку на сердце. Перепад температур способен отрезвить, но сосуды и сердце могут не выдержать.

Растительное масло обволакивает стенки желудка, помогает организму легче переварить попавший в него алкоголь. Активированный уголь выводит токсины. Вода заставляет почки эффективнее работать, организм «промывается».

Толстеют ли от пива?

«О, какой у него пивной животик!» — говорят о мужчине, любящем под кружечку пива обсудить с друзьями насущные проблемы. Принято считать, что пиво добавляет килограммы.

Это не совсем верно. В 100 мл пенного содержится всего 30-53 Ккал. Это настолько мало, что даже строгая диета, казалось бы, не должна запрещать кружечку пивка!

Но не все так просто. От пива действительно можно поправиться в силу нескольких причин. Во-первых, углекислый газ, который присутствует в напитке, раздувает желудок и увеличивает потребность в закуске.

Во-вторых, сама закуска обычно такова, что и без пива заставит любого прибавить немало лишних килограммов. Что мы любим есть, потягивая пивко? Главным образом – все вредное и калорийное:

  • чипсы;
  • соленые орешки;
  • копчености;
  • колбасу;
  • бутерброды;
  • пиццу.

Нет ничего удивительного в том, что после нескольких лет такой «диеты» стройный и подтянутый мужчина обнаруживает у себя жировые складки. Прибавьте сюда еще малоподвижный образ жизни – вот и нашлись все причины «пивного живота».

Как и зачем пить пиво со сметаной?

Впрочем, лишний вес бывает не у всех. Некоторые, наоборот, никак не могут поправиться – сказываются различные гормональные нарушения, наследственные особенности конституциии стрессы.

В таких случаях (для набора веса) стоит попробовать пиво со сметаной. Возьмите 0,33 любого пива, которое вам больше нравится и смешайте с 200 г сметаны. В сметане много полезных веществ, в частности, калия, кальция, йода, а усваиваются они лучше всего в сочетании с пивом. Сделав коктейль с оригинальным вкусом, вы поможете организму быстрее и легче взять из сметаны то, что ему необходимо.

Только не увлекайтесь! Сметана – жирный продукт, а в пиве много углеводов. Вряд ли разумно долго держать вес на таком сочетании.

Можно ли пиво при грудном вскармливании

Кормящие мамы, как и мамы будущие, находятся в группе риска в отношении употребления алкоголя. Беременным будет опасна любая доза.

С кормящими все немного проще. Да, алкоголь попадает в молоко, вызывая у младенца:

  • нарушение сна;
  • вялость;
  • недобор веса.

Но если уж очень хочется выпить чуть-чуть, можно снизить вероятность наступления нежелательных последствий. Для этого выпейте половину кружечки в первые 20 минут после того, как закончили кормление. Тогда при следующем кормлении оно не успеет оказаться в молоке и не попадет в организм ребенка.

Бытует мнение, будто от пива увеличивается объем вырабатываемого молока. Но это не так: просто алкоголь вызывает прилив молока в грудных железах. Это временное явление.

Пролил пиво на ноутбук — что делать?

Помните, родители в детстве всегда говорили: «Есть надо на кухне, комната и рабочий стол для этого не предназначены». Конечно, они были правы – но это понимаешь, увы, слишком поздно, когда клавиатура дорогого ноутбука уже в пене от пива из опрокинутого стакана. Вред будет причинен примерно такой же, как от кофе. Только кофе часто сладкий, что создает мастерам-компьютерщикам дополнительные сложности.

В случае попадания пива на ноутбук вначале следует вытереть его досуха. Затем отключить от сети и произвести аварийное выключение, нажав и удерживая кнопку питания. После этого, если у вас есть какой-нибудь опыт работы с компьютерной техникой, можно разобрать ноутбук, отвинтив все болтики, и проверить, не попало ли пиво внутрь.

Если же опыта нет, лучше сразу обратиться к специалистам.

Можно ли собаке дать пиво?

Иногда владельцы домашних животных, желая сделать им приятное, угощают питомцев всякими вкусностями. В частности, предлагают пиво, думая, что в нем содержатся полезные для собак витамины и дрожжи.

Это очень опасный предрассудок. Ни собакам, ни кошкам алкоголь нельзя давать ни в коем случае, хотя многие собаки с удовольствием лакают напиток и быстро привыкают к нему.

В алкоголе есть вещества, токсичные для организма пса . Этиловый спирт (в любой дозе) и углеводы в больших количествах, находящиеся в пиве, способные нанести непоправимый вред животному. Кстати, собака, также как и человек, легко становится алкоголиком. Только, в отличие от хозяина, она не обладает разумом и силой воли, чтобы вовремя остановиться. Страдают жизненно важные органы: печень, почки, сердце.

Пиво принято считать легким алкоголем, который не приносит человеку вреда. Но это утверждение становится верным лишь при условии умеренного употребления, причем, конечно, не каждый день. Пейте пиво по кружечке, не больше, и старайтесь не ставить на стол жирную, соленую, тяжелую закуску. Тогда не пострадают ни фигура, ни внутренние органы.

«Пей пиво пенное под ритмы современные!» — советует группа «Авария». Если вы здоровы, не жалуетесь на желудок и сердце, балуйте себя время от времени кружечкой прозрачного напитка, который отлично расслабляет, утоляет жажду и сплачивает любую малознакомую компанию. Главное в любом деле – золотая середина!

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Все знают, что во время беременности у женщины могут появиться необычные вкусовые пристрастия и причуды. Очень многие будущие мамы иногда испытывают непреодолимое желание выпить хоть немного ароматного холодного пива. Давайте разберемся, можно ли пить пиво беременным.

Почему опасно пить пиво во время беременности

Известно, что регулярное употребление пива на ранних сроках беременности (в первом-втором триместре) провоцирует развитие у будущего ребенка различных патологий. В любом алкогольном напитке есть токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм будущего ребенка. Злоупотребление пивом во время вынашивания малыша может негативно повлиять на формирование нейронных связей в коре мозга. Такие дети в дальнейшем могут существенно отставать от сверстников в развитии и росте. У малышей, которые подверглись негативному воздействию спиртных напитков внутриутробно, есть проблемы с поведением и обучением.

При неумеренном употреблении пива на ранних сроках беременности увеличивается вероятность преждевременных родов, выкидыша и развития осложнений во время родов.

Можно ли пить пиво беременным

Некоторые медики утверждают, что пить пиво беременным можно. Одна порция алкоголя не нанесет вреда эмбриону. За порцию в этом случае принимается 10 мл этилового спирта. Информацию о содержании спирта в напитке можно найти на этикетке. Несложно подсчитать, что в 0,5 литра некрепкого хмельного напитка содержится четыре порции алкоголя. Но данное утверждение устарело. По другим исследованиям, употребление напитка в таком количестве на каждую беременную действует по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей и степени всасывания.

Многие беременные считают, что у них появляется желание пить пиво при беременности, потому что организму не хватает витаминов группы В, аналогично тому, как при нехватке кальция у беременных возникает непреодолимое желание грызть мел.

В пивном сусле действительно много витаминов, чего нельзя сказать о пиве, изготовленном промышленным способом. Польза этого конечного продукта, насыщенного красителями и консервантами, очень сомнительна не только для беременной, но и для любого человека. А недостаток полезных компонентов лучше всего восполнят витаминные комплексы для беременных.

Перечислим и другие «побочные эффекты» употребления пива при беременности:

  • Напиток достаточно калорийный, да и к тому же усиливает аппетит, поэтому любители пива часто страдают от лишнего веса, что является фактором риска в период беременности (может развиться сахарный диабет или ожирение).
  • Употребление пива при беременности негативно влияет на работу печени и почек, которые и так у беременных испытывают повышенную нагрузку.
  • Гормоноподобные растительные вещества, содержащиеся в пенном напитке, могут сместить гормональное равновесие организма, а в период вынашивания малыша это может привести к преждевременным родам и прочим осложнениям.

Безалкогольное пиво при беременности

Безалкогольное пиво получают при выпаривании этилового спирта из конечного продукта. При изготовлении некоторых сортов напитка используются дрожжи, не выделяющие алкоголь при брожении. Для улучшения вкуса производители добавляют в напиток консерванты, ароматизаторы и красители.

Если беременная не может устоять против искушения выпить пива, то нужно хотя бы снизить отрицательное влияние этого продукта:

  • Выбирать «живое» пиво высокого качества без консервантов.
  • Пить только светлое пиво при беременности, причем ограничиться несколькими глотками. Это позволит беременной удовлетворить желание, почувствовать пивной запах и вкус, не причинив вреда себе и малышу.

Перед тем, как решиться пить безалкогольное пиво при беременности, можно попытаться обмануть свой организм, употребляя продукты, которые содержат витамины группы В (семечки, сухарики, орехи). Возможно, что после такого перекуса тяга к алкогольным напиткам пройдет.