Блюдо ежики с рисом в духовке. Ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке рецепт с фото. Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Спросите у любого человека, посещавшего в глубоком детстве садик, что самое вкусное он до сих пор помнит из детсадовской кухни. Уверена, что большинство ответит: "Конечно, ежики". Это замечательное блюдо почему-то повара детских садов готовят так, как потом ни у кого не получается. Стараешься, экспериментируешь и так, и сяк, получается очень даже вкусно, а ребенок попробует и скажет: «Не то, в садике лучше».

Оставив бесплодные попытки постичь секреты детсадовских «ежикоделов», попробуем приготовить свой вариант этого замечательного блюда. Назовем его «Запеченные ежики в духовке в сметанном соусе». Оно не трудоемкое, не требующее каких-то особых навыков и умений, а главное - вкусное. Кстати, только в России тефтельки с рисом ласково именуются «ежиками».

Как приготовить ежики в духовке

Нам понадобится фарш, желательно смешанный (говядина со свининой), рис, лук, яйцо, сметана и томатная паста для соуса, специи, растительное масло для обжарки. Пропорция мяса к рису примерно 1:4. Рис обычно отваривают до полуготовности, но мне больше нравится использовать сырой. Такие ежики получаются с виду более «колючими», особенно если взять длинную крупу.

Процесс приготовления

Смешать фарш с рисом. Небольшую луковицу порезать как можно мельче, а лучше порубить блендером. К мясной массе добавить нарезанный лук, специи по вкусу и яичный белок (использование желтка «сушит» фарш, а для связывания вполне хватит одного белка). Все тщательно вымесить, лучше руками. Теперь нужно сформировать небольшие шарики-фрикадельки. В сковороде без ручки разогреть растительное масло, выложить тефтельки и слегка обжарить. Затем долить самую малость воды (буквально 2-3 ст. ложки) и отправить посуду в духовой шкаф. Ежики в духовке должны тушиться минут 20, после чего их нужно залить сметанным соусом и запекать еще 15-20 минут. Для соуса следует смешать сметану с томатной пастой (4:1). Гарнир для этого блюда обычно не нужен, можно дополнить блюдо свежими или запеченными овощами. Перед подачей ежики в сметане посыпать рубленой зеленью. Если блюдо готовилось для детей, можно декорировать тефтельки под настоящих ежиков, сделать им мордочки и иголки из подходящих продуктов.

Дополнение

Вместо сметанного соуса можно приготовить любой другой, кому что нравится. Простой, но вкусный вариант: смешать в равных количествах томатную пасту и майонез, добавить немного аджики, соевого соуса или белого вина. Этой смесью тоже нужно залить ежики в духовке за 10-15 минут до готовности.

Ежики из куриного фарша с морковкой

Это тоже довольно простой рецепт. Ежики, приготовленные по нему, получаются веселой расцветки (за счет светлого фарша, зелени и морковки). Понадобится 0,5 кг качественного куриного фарша, 100 г отваренного до полуготовности риса (курица готовится быстрее мяса, поэтому рис заранее стоит отварить), лук, морковь, зелень укропа, масло сливочное, специи по вкусу. Яйцо не нужно.

Приготовление

Лук и зелень измельчить, морковь натереть на крупной терке, добавить овощи в фарш, посыпать специями и хорошо все перемешать. Сформировать шарики и выложить их на противень, а между ними накрошить немного сливочного масла. Тефтельки залить водой примерно на одну треть, сверху можно полить немного майонезом. Ежики в духовке выпекать 40-50 минут. При подаче украсить зеленью. Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить простое, но очень вкусное и сочное мясное блюдо, которое можно подать и к семейному обеду, и к праздничному столу, то обратите внимание на наш рецепт. Сегодня мы расскажем, как готовить ежики в духовке с соусом. Вкусные мясные колобки с рисом и подливкой - на выбор можно сделать томатную или сливочно-молочную - мало кого оставят равнодушным. Их любят и взрослые, и дети. Осилить процесс приготовления может даже начинающая хозяйка, а ингредиенты привычны и просты - мясной фарш (по вашему выбору) и немного риса. Выберите любой из понравившихся вариантов (прежде всего соуса) и порадуйте свою семью вкусными

в духовке (с фото) с и молока

Для большой порции к обеду вам понадобятся:

800 г фарша по вашему выбору, но лучше всего взять смесь из свиного и говяжьего;
- 1 стакан обычного риса;
- 2 куриных яйца;
- 1 большая луковица и пара зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки пшеничной муки и 2 стакана молока для соуса;
- растительное и сливочное (20 г) масло;
- специи: сухие травы, соль, смесь перцев.

С соусом можно приготовить из любого фарша, домашнего или магазинного, разницы особой нет. Возьмите указанное количество измельченного мяса, вбейте 2 куриных яйца, добавьте сливочное масло, которое нужно предварительно растопить, очень мелко порубленный репчатый лук и выдавленный чеснок, затем посолите и поперчите. Отварите 1 стакан рисовой крупы, промойте ее проточной водой. После рис нужно добавить в фарш, хорошенько перемешать. Чтобы ежики в духовке с соусом получились вкуснее и не распались в процессе приготовления, всыпьте в мясную массу пару столовых ложек пшеничной муки.

Из полученного вылепите большие колобки величиной с мандарин, а после выложите их на противень для запекания. После приготовьте соус. Для этого поджарьте на растительном масле 4 ст. л. муки, пока она не станет красивого золотистого цвета. Затем выложите содержимое сковороды в небольшую кастрюлю, добавьте молоко и томатную пасту, очень тщательно перемешайте. Вскипятите на не слишком сильном огне, немного посолите. Обратите внимание на то, что в жидкости не должно быть комочков.

Теперь вылейте соус в форму с тефтелями, закройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку на 30 минут (температура должна быть 180-200 градусов). Через указанное время ежики в духовке с соусом из томатной пасты и молока готовы, можно подавать к столу. Особенно вкусно будет, если на гарнир вы отварите гречку. Либо приготовите домашнее картофельное пюре.

Кстати, с соусом можно и поэкспериментировать. Например, вместо молока добавить сливки или маложирную сметану, либо обойтись только томатной пастой, но смешать ее с половиной стакана свежей мелко порубленной зелени. Так или иначе, блюдо получится очень вкусным и сочным. Теперь вы знаете, как сделать ежики в духовке. Потратив на их приготовление всего 1 час, можно порадовать семью и гостей вкусным мясным угощением.

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

«Ежики» в духовке — это одна из вариаций приготовления тефтелей, только более нежная и оригинальная при подаче. Такое блюдо особенно нравится маленьким едокам, ведь мясные шарики напоминают «ежиков», главное использовать длинные рисовые зерна, а не круглые. А вот фарш можно перекрутить из любого мяса или рыбы.

Ежики из фарша с рисом в духовке

«Ежики» превосходны тем, для здесь не требуется гарнира, так как в них уже содержится рис. Также крупу не нужно отваривать, как для тефтелей, что делает блюдо простым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 425 г мясного фарша;
  • 325 г длинных зерен риса;
  • две луковицы и одна морковь;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки томат-пасты;
  • 85 г сыра;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Зерна риса мы не отвариваем, а просто засыпаем в фарш вместе с измельченной луковицей и приправами. Для вязкости можно вбить одно яйцо.
  2. Из фарша делаем «ежики» и перекладываем их в форму для запекания.
  3. Для соуса смешиваем нашинкованный лук и морковь, кладем кисломолочный продукт, томат-пюре и льем горячую воду (бульон). Жидкости нужно добавить такое количество, чтобы соус полностью покрыл мясные заготовки.
  4. Отправляем «ежиков» в соусе под фольгой в духовку на 45 минут (температура 180°С).
  5. За 10 минут до готовности фольгу убираем и присыпаем все тертым сыром.

Готовим с подливкой

В духовке ежики обязательно запекаются с аппетитной подливой. Для соуса можно взять сметану, томатный кетчуп или пасту, любые приправы и овощи. Для мясных «ежиков» лучше использовать смешанный фарш, но не чисто свиной, чтобы блюдо не получилось таким жирным.

Ингредиенты:

  • пол кило смешанного фарша;
  • по одной луковицы и моркови;
  • два яйца;
  • пол стакана рисовых зерен (длинных);
  • приправы;
  • две ложки томатного сока.

Для подливы:

  • ложка масла подсолнечника;
  • луковица;
  • два стакана томатного сока;
  • специи, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавляем нашинкованный кубиками лук, натертую морковь, специи, а также вбиваем два яйца, вливаем сок томатов и засыпаем рисовые зерна, вымешиваем, лепим шарики и кладем в форму.
  2. На сковороде с маслом пассеруем измельченный лук до посветления, затем вливаем сок томатов, засыпаем специи и ароматные травы. Прогреваем соус три минуты и заливаем им наших «ежиков» наполовину.
  3. Форму с содержимым прикрываем фольгой и отправляем в печь на 40 минут, затем фольгу убираем, доливаем соус и томим блюдо еще 20 минут.

В сметанном соусе

В сметанном соусе ПП ежики получаются очень нежными и идеально подходят для детского питания, главное не использовать для блюда жирное мясо. Для приготовления берем любой рецепт (см. выше) мясные ежиков и добавляем в список ингредиентов два стакана сметаны.

Способ приготовления:

  1. Из фарша делаем колобки и кладем их в форму.
  2. Берем сметану и пол стакана воды, если есть, то бульона, размешиваем и поливаем полученной смесью «ежиков».
  3. Отправляем блюдо в духовку на полчаса (температура 200°С). Соус под жаром загустеет и впитается в мясные шарики, тем самым придаст им нежный вкус.

Мясные ежики в томатном соусе

Если вы не любите сметану, то можно сделать «ежиков» в томатном соусе. Для заливки можно использовать свежие овощи, томаты в собственном соку, любой соус, пасту или кетчуп.

Ингредиенты:

  • 680 г смешанного фарша;
  • 86 г рисовых зерен;
  • морковка, лук;
  • сочный большой помидор;
  • ложка томат-пюре;
  • приправы, стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешаем с крупой, измельченным луком, морковкой и приправами, слепим шарики и положим в форму.
  2. С томата счищаем кожицу, мякоть измельчаем на терке, кладем томат-пюре, приправы, вливаем стакан воды.
  3. Полученным соусом поливаем «ежиков» и запекаем в духовке 50 минут (температура 180°С).

Куриные ежики

Мясо курицы считается диетическим продуктом, что делает блюда из него менее калорийным и полезными. Именное такое мясо многие мамы используют для блюда, чтобы накормить своих маленьких гурманов. Также можно приготовить из индейки.

Ингредиенты:

  • кило куриного фарша;
  • стакан зерен риса;
  • три луковицы;
  • одна морковь.

Способ приготовления:

  1. В фарш засыпаем длинные зернышки крупы, также сдабриваем его солью и перцем, перемешиваем.
  2. Из куриного фарша лепим шарики и перекладываем их форму.
  3. На масле слегка пассеруем покрошенный лук и морковь, отправляем зажарку к «ежикам», вливаем воду и запекаем блюдо в течение часа (температура 180°С).

Из фарша с гречкой

Чтобы внести немного разнообразия в рецепт, можно заменить рис гречкой. Конечно, шарики не будут уже похожи на «ежиков», но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 750 г любого фарша;
  • 145 г гречневой крупы;
  • одно сырое яйцо;
  • три дольки чесночка;
  • луковица;
  • две чаши сметаны.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы отвариваем крупу, но сильно не перевариваем, так как блюдо у нас будет еще запекаться.
  2. Остывшую гречку высыпаем в фарш вместе измельченным луком, прессованным чесночком, яйцом и специями.
  3. Из фарша формируем шарики и перекладываем их форму.
  4. В сметану кладем немного соли, перца и поливаем ей шарики, готовим блюдо в печи 40 минут (температура 180°С).

28.03.2018

Ежики в духовке в томатном соусе приготовить можно буквально на скорую руку. Ими с удовольствием лакомятся детки, да и взрослые не откажутся от такого блюда. Рассмотрим несколько удачных его рецептов.

Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.

Ингредиенты:

  • свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • лук-репка – 3 головки;
  • яйцо;
  • фильтрованная вода – половина стакана;
  • соль;
  • черный перчик;
  • масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
  • морковные корнеплоды – 3 штуки;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • паста томатная – 3 чайн. ложки;
  • сливки — 150 мл;
  • бульон – 3-3,5 стакана.

На заметку! Можно использовать уже готовый фарш. Только при его выборе отдайте предпочтение охлажденному продукту. Если же у вас фарш замороженный, размораживать его следует в естественных условиях.

Приготовление:

  1. Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
  2. Отвариваем ее до состояния полуготовности.
  3. Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
  4. Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
  5. Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
  6. Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.

  7. Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
  8. Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
  9. Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
  10. А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
  11. Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.

  12. Морковные корнеплоды почистим, промоем.
  13. Натрем морковь на терке.

  14. Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.

  15. Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
  16. Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
  17. Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
  18. Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
  19. Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.

  20. Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
  21. Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.

Аналогично готовятся ежики в сметано-томатном соусе в духовке. Просто вместо сливок добавьте сметану.

На заметку гурманам

Гурманам обязательно полюбятся ежики мясные в томатном соусе в духовке. Предварительно мы их обжарим, а затем уже будем запекать в пикантном соусе.

Ингредиенты:

  • фарш смешанный – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • морковные корнеплоды – 2 штуки;
  • лучок – 2 головки;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • мука просеянная – 2 стол. ложки;
  • яйцо;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • томатный сок — 1 литр;
  • масло неароматизированное растительное – 50 мл;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Очистим луковицы.
  2. Промоем мясную мякоть, просушим ее.
  3. Перекрутим через мясорубку мясо и одну луковую головку.
  4. Очистим морковные корнеплоды.
  5. Один корнеплод натираем.
  6. Хлебные кусочки зальем молоком (можно фильтрованной водой) и оставим на 10-15 минут.
  7. В фарш добавим морковную массу.
  8. Рисовую крупу промываем хорошенечко несколько раз.
  9. Отожмем с риса жидкость.
  10. Выложим его в фарш.
  11. Отожмем с хлебушка жидкость. Отправим его в фаршевую массу.
  12. Введем яйцо, соль, а также специи. Вымешаем фаршевую массу до однородности.
  13. В глубокую чашу просеиваем муку.
  14. Из фарша лепим влажными руками заготовки ежиков.

  15. В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
  16. Выложим мясные шарики и обжарим их, пока они не станут золотистого оттенка.
  17. Противень смажем неароматизированным маслом.

  18. Луковицу и морковный корнеплод измельчим. Морковь желательно натереть.
  19. Пассеруем их на масле растительном до мягкости в глубокой сковороде.
  20. Зальем овощи соком томатным. Когда он закипит, введем фильтрованную воду и просеянную муку (2 стол. ложки).
  21. Размешиваем и ждем, когда соус закипит. Томим его на небольшом уровне конфорки в течение 5-7 минут. Слегка посолим соус и сдобрим специями.

  22. Запекаем шарики в течение 1 часа 15 минут в духовом шкафу. Температурный рекомендованный порог – 180 градусов. Готово!

Совет! Ежики готовят с длиннозерным рисом. Круглая крупа для этой цели не подойдет.

Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.

Ингредиенты:

  • фарш (любой) – 0,8 кг;
  • лук-репка – 1 головка;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • зубочки чеснока – 3 штуки;
  • сметана любой жирности – 200 мл;
  • томат-паста – 1 стол. ложка;
  • майонез – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • перчик черный;
  • купаж специй;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:


Приветствуем Вас на страницах кулинарного блога. Сегодня мы приготовим блюдо из детства — рецепт диетических мясных ежиков, как в детском саду довольно прост. Его относят к диетическому питанию. Предложим несколько рецептов ежиков, один из которых схож с технологией приготовления, как в детском саду. Кушайте ежики на здоровье и не считайте калории.

Ингредиенты:

1. Свино — говяжий фарш — 1 кг;

2. Рис — 2/3 стакана;

3. Лук — 1 шт.;

4. Морковь — 1 шт.;

5. Соль, перец;

6. Растительное масло

Для соуса:

1. Томатная паста — 1 стакан;

2. Мука — 3 ст.л.;

4. Сметана — 4 ст.л.;

5. Вода — 2 стакана;

6. Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим зажарку. Пока сковорода нагревается, нарежьте лук.

2. Налейте немного масла и на раскаленную сковороду высыпайте лук.

3. Пока лук румянится, натрите морковь на мелкой терке.

4. Обжарьте морковь совместно с луком. Когда зажарка готова, уберите ее с плиты.

5. Рис для ежиков следует отварить заранее. Для этого подойдет крупнозернистый, клейкий рис, который будет придавать ежикам форму.

6. В глубокой миске смешайте отварной рис, фарш и зажарку.

7. Посолите и поперчите заготовку для ежиков, а затем хорошенько вымешайте.

8. Глубокий, большой противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, чтобы тефтели не прилипали ко дну.

Сформируйте из фарша шарики и выложите их на противень.

Каждый ежик формируйте до той поры, пока он в руках не станет гладкий и красивый. Выложите тефтели на противень не слишком близко друг к другу.

9. Приготовим соус для ежиков. Смешайте в глубокой миске томатную пасту, сметану, майонез, муку и все тщательно перемешайте.

10. Размешивайте венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Самое время добавлять воду. Немного посолите и поперчите.

11. Сначала полейте каждую тефтельку соусом отдельно, а потом оставшийся соус полностью вылейте на противень.

12. Закройте противень с ежиками фольгой.

13. Подготовленные тефтели отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Время выпекания составляет 50 минут. Тефтели получаются ароматными, вкусными, сочными.

Запоминайте главные хитрости аппетитных ежиков:

  • Чтобы тефтели не развалились, фарш необходимо слегка отбить, поместив его в полиэтиленовый пакет.
  • Чтобы ежики получились сочными, погружать их в соус необходимо полностью.
  • Если вы хотите получить румяную корочку при выпекании, фольгу стоит убрать за 10 минут до окончания приготовления.

Если вам необходимо быстро приготовить ужин для всей в выходной, предлагаем сделать попробовать вариант тефтелей с картошкой под сырной шубкой. В этом случае количество фарша и риса необходимо уменьшить в 2 раза.

Помимо вышеописанных ингредиентов еще понадобится 10 шт. очищенного картофеля, 150 гр сыра, яйцо. В этом случае зажарку не делаем, а измельченный лук сразу добавляем в фарш.

Приправьте солью и перцем. Сделайте из фарша шарики и уложите в форму, щедро смазанную маслом. Очищенный картофель нарежьте на кружочки толщиной 1 см и заполните им промежутки между ежиками.

Картофель перед запеканием необходимо посолить. В данном случае соус делать необязательно, вполне достаточно сделать на картофеле сетку из майонеза. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

В это время подготовьте сыр — натрите его на крупной терке. Выньте форму из духовки, посыпьте сыром и снова отправьте в духовой шкаф еще на 15 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться. Вот и готово быстрое, вкусное и сытное блюдо — ежики под сыром!

Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления блога! До новых встреч!