Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото. Тайская дыня: полезные свойства

Вцелом о цукатах

Цукаты - это те же свежие фрукты, только сначала засахаренные и лишь затем подсушенные. Сегодня производители смущают нас широким выбором аппетитных экзотических «сушеных фруктов».

Ананас сушеный

Анана́с (лат. Ananas) - род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые. Культурное выращивание ананасов было давно освоено народами Центральной Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название "pineaple" - "шишкояблоко" до сих пор сохранилось в английском Ананас сушеныйязыке. Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтрапическим климатом.

В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII - XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России. В начале, когда ананас стал только завоевывать российский рынок, к нему относились с подозрением и недоверием. Да и сам вид ананаса, завезенного в Россию еще в конце XVIII века, почему-то ассоциировался с кочаном капусты, который также рубили и квасили.

Так, известный своим утонченным вкусом граф Петр Завадовский велел квасить и заготавливать в кадушках заморские плоды, а затем варить из них кислые щи и борщ. А вот граф Александр Строганов подавал тушеные ананасы в качестве гарнира к мясу или птицы, а называл он их некоролевским словом "солянка". Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой срошиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета. Сушеный ананас - вкусный и яркий сухофрукт, сохраняющий все полезные качества и вкусовые свойства свежего ананаса.

Сушеный ананас готовится в виде колец, кубиков, сегментов, долек, цилиндров. Ананасы богаты углеводами и по праву причислены к наиболее ценным и полезным продуктам. В сердцевине ананаса содержится вещество (бромелайн), которое заставляет организм не накапливать жиры, а активно их сжигать. Зрелый плод ананаса содержит большое количество каротина и калия, при применении в косметических целях омолаживает кожу, предотвращает появление раковых опухолей, улучшает кровообращение, хорошо помогает при больном горле. Плоды богаты жизненно важными витаминами А, витаминами группы В, С, содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет белки, что способствует лучшему пищеварению.

Канталуп (тайская дыня)

Канталуп - разновидность дыни, плоды которой покрыты полосатой кожурой и имеющие необычную по окраске ярко-оранжевую мякоть. Эта дыня хорошо известна в Западной Европе и Америке и имеет давнюю историю. В Эрмитаже находится превосходный документ, свидетельствующий о возделывании дынь в Риме I в. н. э. , который является копией мозаичного пола римских бань (терм), обнаруженного при раскопках древнего города Отракулума. На натюрмортах голландских художников XVII в. часто были изображены как раз дыни-канталупы. Принято считать, что родина канталуп - Западная Европа.

Именно отсюда распространились многочисленные сорта этих дынь. Но исходный материал, родоначальник канталуп, попал в Европу из Азии во времена крестовых походов благодаря католическим монахам. Были вывезены из Армении семена местных дынь, бывших диковинкой в Европе. Эти дыни как изысканный десерт поднесли главе католической церкви - Папе Римскому. Семена Папа отправил для возделывания в свое имение в Канталуппии. Отсюда дыни и получили название - канталупы. Из Италии канталупы распространились по всему континенту, а оттуда попали в Россию и Америку. Особенно полюбились канталупы в Западной Европе, их стали совершенствовать, создавая новые образцы, так что все ныне известные сорта канталуп - западноевропейские выходцы.

Канталупы - единственный вид дынь, широко возделываемый как в Старом, так и в Новом Свете. В США даже слова «канталупа» и «дыня» часто являются синонимами. В дореволюционной России канталупы были достаточно популярны. Были и свои, русские сорта канталуп, как, например, Канталупа московская, созданная искусством подмосковных огородников. Канталупа ценится за относительную нетребовательность и, главным образом, за сильный аромат и приятный вкус. Это единственная в мировом ассортименте группа культурных дынь, плоды которых богаты каротином. Цукаты из канталупа очень ароматны и обладают выраженным сладким вкусом. Плоды дыни - ценный пищевой продукт. По содержанию сахаров она превосходит арбуз, но в отличие от арбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Усвояемого железа в дыне в два раза больше, чем в курином мясе, и в 17 раз больше, чем в молоке.

Дыня содержит щелочные соли, ценные органические кислоты: яблочную, янтарную, лимонную. Витамина С в ней в три раза больше, чем в арбузах. Богата дыня инозином - веществом, свойства которого препятствуют выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени.

Карамбола

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) - дерево семейства кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида и Гавайи). Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки. Крона густа, дерево достигает в высоту пяти метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света. Дерево влаголюбиво, может выращиваться и в домашних условиях.

Плоды карамболы также известны как тропические звёзды, обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Название произошло потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Плоды хрустящие, сочные и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами, являются превосходным источником витамина С. Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях.

Манго сушеное

Манго - символ любви, пожалуй это самый популярный в мире тропический плод. О нем слагают мифы и легенды, Индия и Пакистан сделали его своим национальным символом, и все это благодаря незабываемому вкусу и лечебным свойствам. В природе вечнозеленые деревья манго достигают высоты 20-30 м. Широкая крона может разрастаться до 30 м в диаметре. Живут могучие деревья до 300 лет. Возраст листьев можно определить по цвету: молодые листочки окрашены в красные или желтоватые тона, более «взрослые» - темно-зеленые с блестящим отливом. Мелкие желтые или красные цветки собраны в крупные направленные вверх красивые соцветия пирамидальной формы.

Плоды манго созревают 4-5 месяцев. Они могут быть, в зависимости от сорта, круглыми, яйцевидными, продолговатыми, от 6 до 25 см длиной и достигать веса до 2-х килограммов. Гладкая плотная кожица спелых манго хорошо отделяется от мякоти. Окраска плодов разнообразна: от светло-зеленой до пурпурной. Плоды могут быть в желтых, зеленых или красных точках. Обычно они имеют сильный приятный сладко-смолистый запах. Ароматная мякоть напоминает персик, она может быть пронизана тонкими волокнами. Внутри плода - овальное семя, которое покрыто плотной кожурой. Человеку издревне известны целебные свойства манго. По последним медицинским исследованиям, употребление этого фрукта препятствует развитию раковых клеток в организме.

Ежедневное употребление плодов манго обеспечивает организм всеми необходимыми минеральными веществами, оно прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит. Оно обладает омолаживающими свойствами, незаменимо для больных ревматизмом, диареей и диабетом, предотвращает запоры, геморрой. Употребление сока манго, смешанного с соком моркови, предотвращает мочевую бактериальную инфекцию и образование камней в почках. Люди, страдающие от мышечных судорог, стресса и проблем с сердцем, получат пользу от высокого содержания калия и магния в плодах манго.

Папайя сушеная

Папайя - древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV веке после открытия Америки Колумбом. В XVI веке Васко де Гамма назвал его "золотым деревом Индии". Европейцы в то время ошибочно считали, что острова в Атлантическом океане, расположенные между Северной и Южной Америкой, являются частью Индии. Папайя входит в небольшое семейство кариковых или папайевых, представители которого обитают в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки.

По внешнему виду папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее сбежистый ствол больше напоминает пальму. Папайя очень быстро растет. Продожительность жизни папайи - около 20 лет. На верхушке растения образуется розетка из 7-9 лопастных листьев, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. Плод папайи - ягода, по строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения - дынное дерево.В этой экзотической "дыне", которая действительно растет на дынном дереве, содержится множество витаминов - чуть ли не весь список от А до Е, а еще ученые обнаружили в ней фермент папаин, родственник бромелаина, который эффективно помогает бороться с лишним весом.

Плоды папайи содержат такие ферменты, как протеаза, амилаза, расщепляющие белок и крахмал, улучшающие пищеварение, способствующие активному перевариванию пищи и удалению продуктов расщепления. Исследования показали, что папайя улучшает самочувствие при различных заболеваниях пищеварительного тракта, таких как язва, колит, гастрит, и т.д., помогает при запорах, а при диабете уменьшает потребность в инсулине. В медицине Западной Европы плоды папайи применяют также как антибактериальное, вяжущее и диуретическое средство.Кроме того, этот экзотический фрукт и в сушеном виде сохраняет все свои вкусовые и питательные свойства. Является прекрасным десертным продуктом. Может использоваться во фруктовых салатах, пудингах, как добавка к молочным продуктам.

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Имеющиеся микроэлементы и витамины в дыне, сохраненной в виде сухофруктов, оказывают положительное влияние в деле регенерации и омоложения тела, оздоровления волос, кожи, капиллярных сосудов и костей. Несмотря на достаточно значительную калорийность, сушеная дыня помогает сбросить килограммы за счет благоприятного воздействия на работу пищеварительной системы: устраняются запоры, выводится из кишечника весь «мусор» и даже удаляются камни из почек.

Калорийность сушеной дыни

Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 — 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

Вред сушеной дыни

Как и в свежем виде, сушеная дыня категорически не приемлет одновременного ее поедания с кислым молоком, медом и алкоголем.

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

Сушеную дыню зачастую называют женским продуктом. Такая дыня при беременности может устранить опасность развития авитаминоза и с помощью имеющихся в ней ферментов и микроэлементов поможет «строить» кожный покров, ногти и волосы малыша и сохранить пострадавший в интересном положении внешний вид будущей мамы. Кушать дынные цукаты можно в течение любого из триместров беременности, не забывая при этом о том, что количество калорий в дыне сушеного вида значительно.

А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут «аукнуться» появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.

Решить, можно ли кормящей маме дыню в виде сушеных лакомств, необходимо таким образом: нужно проследить, нет ли у ребенка аллергии и газов после введения в рацион более привычных по месту проживания овощей и фруктов. Если нет, то мама может съесть немного дыни и посмотреть, как отреагирует на это организм грудничка. В случае положительной реакции дынный цукат можно кушать. Ведь он провоцирует увеличение производства женским организмом молока.

Использование сушеной дыни в кулинарии

На прилавках сегодня присутствует сушеная дыня в виде небольших цукатов, более крупная сушеная дыня Косичка – стандарт в виде заплетенного из полосок изделия и другие по форме лакомства из этой бахчевой культуры. Этот продукт может быть использован как самостоятельный десерт или же в качестве составляющей при приготовлении сложных десертов, выпечки и напитков. Наиболее популярна тайская сушеная дыня.

Сушка дыни в домашних условиях

Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.

Но при желании можно сделать лакомство своими руками в домашних условиях.

Высушить дыню можно:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушильной камере.

Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях:


Дыня Канталупа считается одной из разновидностей, вырастить которую под силу даже самому неопытному садоводу. Этот сорт имеет и другие названия: американская, тайская или мускусная дыня. Он был завезен в Западную Европу из Азии во время крестовых походов. Согласно легенде, плод так понравился папе римскому, что он приказал выращивать его в своем имении в Канталупии, за что она и получила свое основное название. В нашей стране желтая дыня Канталупа была особенно популярна в прошлом веке, но и сегодня многие садоводы вновь стали обращаться к ней.

Описание сорта

Данный сорт относят к одному из видов семейства тыквенных. Канталупа и внешне напоминает скорее тыкву, чем дыню.

  • Растение достаточно мощное, стебли стелющиеся, листья крупные, темно-зеленого цвета.
  • Плоды могут быть разной формы: гладкой, овальной или немного сплюснутой.
  • Поверхность бывает и гладкой, и сетчатой. По окрасу чаще всего желтой или оранжевой, иногда – светло-зеленой с полосками.
  • Внутренняя мякоть достаточно толстая, в основном оранжевая, лишь у сортов с зеленой кожицей – сливочного цвета. Она нежная и сочная, с хорошими вкусовыми качествами и приятным мускусным ароматом. Отсюда и пошло одно из названий дыни.
  • Вес плодов может составлять от 0,5 до 1,5 кг, но размеры дыньки редко превышают 25 см.
  • По срокам созревания сорт относится к среднеспелым, но есть и раннеспелые гибриды, например, Канталупа желтая f1.
  • Плоды не сохраняются долго, но хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.
  • Из Канталупы получаются отличные цукаты и варенья высокого качества.
  • Она нетребовательна в уходе, устойчива к болезням и вредителям. Хорошо растет как на юге, так и в средней полосе страны.

Американской дыню прозвали за популярность в США, где выведено много ее гибридов. А поскольку сегодня большое количество Канталупы выращивается в Таиланде, то еще ее называют тайской дыней.

Полезные свойства

Состав Канталупы можно назвать уникальным, ведь среди всех сортов дынь лишь в ней присутствует каротин. А низкая калорийность делает дыню привлекательным продуктом для людей, заботящихся о своей фигуре. В одном стакане измельченной мякоти содержится всего 53 калории.
Кроме этого, в ее состав входит много полезных веществ:

  • холин улучшает память;
  • бета-каротин – прекрасный антиоксидант;
  • зеаксантин положительно влияет на зрение;
  • калий нормализует сердечную деятельность и давление;
  • инозин хорошо воздействует на рост волос и снижает холестерин.

Также они помогают работе ЖКТ, повышают сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям, в том числе стрессам.

Посадка дыни

В южных регионах Канталупу обычно сеют семенами. Но в средней полосе лучше выращивать рассаду дома, сажая семена в плодородную почву примерно в середине апреля. Самой рациональной считается высадка по 2-3 штуки в торфяные горшочки. Рассаде требуется полив теплой водой и хорошее освещение. Через 4-5 недель, когда появятся первые зрелые листочки, можно пересаживать растения в открытый грунт. Главное – чтобы почва уже хорошо прогрелась: не менее, чем до 18 градусов.
Необходимо заранее подготовить участок для посадки.

  • Предпочтительнее всего для Канталупы слабокислая почва, суглинок или песчаная.
  • Участок должен быть достаточно большим и хорошо освещенным.
  • Размеченные грядки рекомендуется делать на расстоянии около метра друг от друга.
  • Перед посадкой землю нужно не очень глубоко вскопать, удобрить компостом или перегноем, затем делать ямки.
  • Рассаду нужно расположить в лунке так, чтобы корневая шейка была чуть выше поверхности, во избежание загнивания или грибка. Таким образом, куст оказывается на небольшом бугорке.
  • Затем посадки следует обильно полить теплой водой.

Можно сначала накрыть грядки пленкой, натянутой на каркас, чтобы защитить растения от насекомых, низких температур и солнечных ожогов. Но, когда дыня начнет цвести, ее нужно будет убрать, чтобы произошло опыление.

Выращивание и уход

Дыня Канталупа – достаточно неприхотливый сорт, но требовательный к поливу, особенно в жаркое, засушливое время. Недопустимы скопления воды между рядами, это может повредить растению. В жару листья выглядят слегка пожухлыми, но это говорит лишь о необходимости дополнительного полива. А вот если на их поверхности появляются желтые пятна, то, возможно, растение заболело. Хотя данный сорт и очень устойчив, иногда он все же страдает от болезней (мучнистой росы, корневой гнили и др.) или вредителей (тли, паутинного клеща и др.) В этих случаях потребуется обработка специальными препаратами или народными средствами.

Пока не сформировались ползучие стебли, следует постоянно бороться с сорняками, они замедляют рост рассады. Но когда стебли окрепнут, дыня самостоятельно начнет «выживать» сорные растения. Чтобы стебли не лежали на земле, их можно подвязать, использовав невысокую решетку, а для поддержания плодов – подкладки из подручных материалов.

За сезон дыне потребуется 3 подкормки:

  • две до начала цветения (азотными удобрениями);
  • одна в период цветения (калийными и фосфорными).

Это ускорит вегетацию, помогая растению активнее набирать питательные вещества. Из народных методов рекомендуется полив кофейной гущей.

Сбор урожая

Когда плоды начнут созревать, полив следует уменьшить, чтобы они стали более сладкими. Обычно Канталупа окончательно дозревает к концу августа – началу сентября. Чтобы убедиться, что дыни готовы к сбору, нужно проверить плодоножку. От спелого плода она отойдет легко. Кожура, зеленая ранее, тоже меняет свой цвет, становясь бежевой или светло-оранжевой. Определить спелость можно, разрезав одну дыню, чтобы увидеть мякоть. Спелая мякоть должна быть темно-оранжевого цвета.
Садовод, решивший вырастить на своем участке дыню Канталупу, вряд ли пожалеет об этом. Ведь Канталупа – продукт с отличными вкусовыми качествами и оздоровительным эффектом, к тому же совсем неприхотливый.

Современным людям важно обращать внимание на то, что они едят. обладает прекрасными качествами: ей свойственна мясистость, ароматность, необычайный сладкий вкус. При умеренном употреблении она полезна. Но далеко не все знают, чем полезна сушеная дыня. А она приносит не меньшую организму человека, чем свежая, и такая же сладкая, ароматная и вкусная.

Польза и вред лакомства

Из семейства тыквенных, представляющая собой ложную ягоду округлой формы с желтоватым, белесым, буроватым, зеленоватым оттенком и продольными полосами. Срок созревания до двух месяцев. Она способна расти практически везде.

Проблема, которая является немаловажной для любителей этого плода, - это его отсутствие в зимнюю пору. Но выход есть - . Их вкус значительно отличается от вкуса свежих ягод. Дыня в сушеном виде необычайно полезна. Она необычайно насыщена полезными веществами: витаминами А, С, D, РР, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой кислотой, бета-каротином, железом, крахмалом, сахаром, минеральными солями, белками и клетчаткой.

Мякоть плода способствует укреплению капилляров, волос и костей, улучшению функционирования кровеносной системы. представляет пользу для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми органами, страдает желтухой, водянкой, мочекаменными заболеваниями, испытывает нарушения в функционировании нервной и психической систем. Фолиевая кислота в составе продукта может оказать неоценимую услугу женщинам во время беременности и климакса.

Сухофрукт благоприятно воздействует на восстановление гормонального баланса, улучшает иммунитет организма, память, а также помогает избежать депрессии. Благодаря наличию особых ферментов в своём составе ягода помогает побороть бессонницу, набраться сил, уравновесить психологическое состояние при раздражительности, не позволяя при этом нервным клеткам разрушаться, сохраняя их жизнеспособность.

Важно! Учитывая то, сколько калорий в сушеной дыне (341 Ккал на 100 г), в отличие от свежей ягоды, в которой немногим более 30 Ккал на 100 г, при желании похудеть с этими сухофруктами нужно быть осторожными и не злоупотреблять.


Бета-каротин, находящийся в составе плода, питает кожу, придаёт волосам блеск, делает крепче ногти, способствует сохранению загара в летнее время. Ягода в некоторой степени помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, угрей.

Что касается возможного вреда, то сама по себе ягода навредить не может, но в сочетании с , продуктами алкогольного и молочного происхождения возможны расстройства пищеварения. Диабетикам также рекомендуется воздержаться от употребления сушеной дыни из-за повышенного уровня сахара в её составе.

Злоупотребление этим плодом (как и любым другим продуктом) способно на длительное время отбить желание покушать его вновь. Не рекомендуется давать дыню в пищу детям до одного года, так как это достаточно тяжёлый продукт.

Для чего можно использовать сушеную дыню

Сушеная дыня - это уникальный деликатес с изысканным вкусом. Её используют как десерт, закуску, ингредиент салата, вкусную добавку к мороженому, выпечке, с её участием делают солёные сэндвичи и многие другие блюда «на любителя».
Запасы сухофруктов из этого плода пригодятся в каждом доме, ведь сушеная дыня способна придать особый вкус привычным блюдам, а также является ингредиентом для приготовления новых экзотических кушаний. Её применяют при приготовлении чая, а также используют в косметических целях.

Какую дыню лучше взять для сушки

Сушить нужно только качественные отборные плоды. Для лучше всего подходят сахарные с довольно упругой мякотью. К ним относится «Колхозница», а также «Гуляби», «Дитма», «Персидская». Плод должен быть крепким и слегка недозревшим.

Популярные способы

Сушить плоды дыни можно несколькими способами. В них должна отсутствовать влага, в отличие от вяленых плодов, в которых небольшое количество влаги допустимо. Перед началом процесса сушки ягоды нужно тщательно вымыть, разрезать на части, удалить семена. Затем необходимо снять верхний жесткий слой и нарезать мякоть небольшими полосками - до двух сантиметров. После этого кусочки равномерно распределяют в зависимости от выбранного способа .

Знаете ли вы? Самую тяжелую дыню вырастил австриец Штириец Кристофер Шиедер в 2009 году, ее масса - 500 кг.

Сушить ягоду на свежем воздухе и при открытом солнечном освещении необходимо в летнюю пору, также для естественной сушки подойдут чердачные помещения с хорошей вентиляцией. Сушить нужно на легко впитывающем и при этом быстро высыхающем чистом материале или подвязать на нитке, проволоке.

Сушка происходит до полного испарения влаги из плодов, приблизительно этот процесс длится от 8 до 12 дней. Каждый день обязательно переворачивайте кусочки дыни, чтобы они равномерно просыхали.

Однако такой способ сушки имеет недостаток - которые не равнодушны к сладкому вкусу ягоды, могут нанести вред заготовкам, поэтому их нужно накрыть марлей.

В электросушилке

Дыня, прошедшая сушку в , также используется в разнообразных рецептах блюд. При этом способе абсолютно не теряются полезные свойства продукта. В электросушилке для оптимальным для сушки этой ягоды является температурный режим 60 °С, и сушиться заготовки будут приблизительно 8 часов. Заготовки нужно разложить на лотках в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.

В духовке

Оптимальный вариант для сушки дыни - духовка. Процесс происходит в несколько этапов. Духовку разогревают до 220 °С, на поддон выкладывают нарезанные дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, вставляют в духовой шкаф и оставляют на четверть часа.

Тайская дыня (полезные свойства уникальны) – одно из самых вкусных и интересных летних плодов. Сочная и сладкая тайская дыня способна поднять настроение даже в пасмурный день и практически любому человеку. Кроме того, это прекрасный диетический продукт. Какой еще десерт может сравниться с ароматной желтой дыней, особенно если учитывать еще и тот факт, что в ней просто огромный кладезь витаминов и полезных для организма микроэлементов. Поэтому сегодня и поговорим и тайской дыне и ее полезных свойствах. В тайская дыня содержит: фолиевая кислота, каротин, сахар, органические кислоты, соли железа и натрия, а также витамины А, В2, В1, С и Р, а также клетчатка, пектины и белки. Дыня тайская прекрасно утоляет жажду, способствует работе кишечника, действует успокаивающе не нервную систему, нормализует баланс солей и воды в организме, именно поэтому она рекомендована и используется широко в лечении почечных заболеваний. Также тайская дыня выводит шлаки из организма и способствует его очищению. В качестве лечебного питания дыня рекомендована при сердечных заболеваниях, при подагре, ревматизме. Таковы полезные свойства это подарка природы. Особенно в дыне много кремния, которые ученые назвали элементом жизни. Кремний есть в составе ногтей и волос, его основная функция – придавать упругость и прочность тканям, соединять элластиновые и коллагеновые волокна. При недостатке кремния в организме невозможно представить нормальную работу головного мозга и нервной системы.

Если сравнивать с другими бахчевыми культурами, именно тайская дыня содержит максимальное количество витамина С, который укрепляет стенки сосудов. Клетчатка, которой также достаточно в дыне, прекрасно влияет на работу и перистальтику кишечника, а также нормализует состояние микрофлоры кишечника.

Очень широко применяется тайская дыня и её полезные свойства в косметологии. Маска из дыни осветляет и удаляет пигментные пятна и веснушки, а также очищает кожу от угревой сыпи. Маску стоит нанести на лицо и выдерживать 15 минут, а затем протереть лицо и нанести питательный крем. Если приготовить отвар из семян дыни и умываться им, то лицо будет выглядеть ухоженным и мягким. Для отвара нужно 1 стакан воды и 1 столовая ложка семян дыни.

Сок дыни весьма полезен для астматиков. Также у дыни отмечают полезные свойства мочегонного препарата, способствует выведению песка и камней из почек, рекомендована для людей с повышенным уровнем холестерина. Вместе с тем людям, которые больны сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять этим плодом, так как в нем много сахара. При травмах и ожогах принято прикладывать корку от дыни к телу, внутренней стороной. Это способствует снятию отечности и скорейшему заживлению.

При заболевании бронхитом или ангиной рекомендован компресс с использованием корок дыни. Они также полезны при кровотечениях из носа – следует выжать сок и закапать примерно по 2-3 капли в каждую ноздрю. Для снятия раздражений и зуда при аллергиях или экземе можно делать ванночки из дыни. В ванну с водой температуры примерно 40 градусов нарезают дыню с коркой, ждут, пока она настоится (достаточно 10 минут) и принимают ванну. Необходимо не менее 5 таких процедур.

При выборе плода можно принюхаться к ней. Спелая тайская дыня будет приятно пахнуть специфическим ароматом, который напоминает запах ананаса, ванили и даже груши. Если аромата нет или чувствуется запах зелени, то этот плод не спелый. Учтите, что при высоких температурах аромат дыни слышится намного сильнее. Поэтому в летнюю жару дыню легче выбирать на свежем воздухе, на рынке например.

И еще один небольшой секрет для выбора дыни. Попробуйте шлепнуть дыньку слегка – если звук глуховатый, то значит плод спелый, а если звук звонкий – значит, дыня не дозрела. Также в дыне можно нащупать «носик», который должен быть слегка мягким у спелой дыни, чтобы она проявила полезные свойства.

Также можно продавить слегка кожуру ногтем. Если поцарапать плод оказалось просто, а перед глазами открылась зеленоватая мякоть, то значит дыня 100% спелая, а еще сочная и очень вкусная.

Обязательно необходимо учесть и то, где покупается тайская дыня. В пик сезона дыни продают везде, но не рекомендовано покупать плоды у обочин дорог и в палатках на трассе. Дыня - очень нежный продукт, и легко может впитать соли металлов, которые широко представлены в выхлопных газах от автомобилей.

Лучше купить дыню в магазине или на рынке, где есть специальные службы, которые следят за состоянием товара. Согласно правил торговли, тайская дыня должна лежать на специальном поддоне, но никак не на земле. У продавца также должно быть разрешение на продажу и лабораторный контроль за качеством.

Из дыни можно приготовить множество вкуснейших блюд – это джем и варенье, компот и мармелад, цукаты и повидло, а также много всего другого, что сохраняют полезные свойства.

Любителям этого сладкого плода стоит запомнить, что она плохо сочетается с молочными продуктами. Не рекомендуется также запивать дыню холодной водой. Не очень любит дыня «компанию» алкогольных напитков. Дыня давно стала отдельным блюдом, поэтому не стоит ее смешивать с чем-то другим. Такая вот она – тайская дыня, полная энергии и летнего тепла.