Фаршированные кабачки (стаканчики). Стаканы из багета в духовке с начинкой из курицы. Рецепт кабачков, фаршированных сырным суфле
Хотите сделать вкусное блюдо из кабачков? Предлагаю их нафаршировать, но не в виде привычных лодочек, а стаканчиками. Такая закуска получается очень нежной и сочной, выглядит привлекательно, подходит для праздника и готовится очень быстро.
Содержание рецепта:
Кабачки - это овощ, который любим многими. Из него готовят множество разных вкусных блюд, в т.ч. он предназначен для фаршировки. Фаршируют его обычно тремя видами. Первый способ - лодочки. Это когда кабачок разрезают вдоль длины пополам, извлекают мякоть, а в полость укладывают начинку. Второй вариант - колесики или цилиндры. Кабачок разрезают поперек на части по 2-4 см, вынимают мякоть, кольца-отверстия размещают на противне и в них укладывают начинку. Третий метод - стаканчик. Для этого кабачок режут поперек на 3 части, вычищают мякоть, при этом оставляют донышко, чтобы крепче держалась начинка. В данном рецепте подробнее поговорим о последнем варианте приготовления кабачков.
Фаршируют кабачки всевозможными начинками. Но одной из самых распространенных и простых начинок является мясной фарш. Для плотности начинки в нее добавляют соус, сметану, майонез, кетчуп, сыр, яйца и т.д. Но также начинку можно делать из морепродуктов, овощей, грибов, сыра и других ингредиентов. Если плоды кабачков для фаршировки применяются старые, то вычищенную мякоть обычно для начинки не используют, т.к. там находятся грубые и плотные семечки. Также зрелый овощ очищают от плотной кожуры. С молотыми кабачками подобных действий не проводят.
- Калорийность на 100 г - 128 ккал.
- Количество порций - 5 стаканчиков
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Кабачки - 1 шт.
- Свинина - 300 г
- Яйца - 1 шт.
- Сметана - 2 ст.л.
- Растительное масло - для жарки
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
Приготовление фаршированных кабачков стаканчиками
1. Кабачки помойте, обсушите бумажным полотенцем и отрежьте кончики. Разрежьте их поперек «цилиндрами» толщиной около 4 см.
2. Из каждого кабачка вычистите мякоть, чтобы осталось донышки. У вас должны получиться стаканчики со стеночками толщиной 3-5 мм. Удобнее всего этот процесс делать чайной ложкой, т.к. ножом можно повредить стенки.
3. Извлеченную мякоть нарежьте мелкими кубиками. Мясо зачистите от пленки, уберите жир и мелко нарежьте. По желанию мясо и мякоть кабачка можно перекрутить через мясорубку, перебить блендером или измельчить кухонным комбайном.
4. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Установите большой жар и положите мясо. Обжарьте его, периодически помешивая до золотистости.
5. Добавьте в сковороду измельченную мякоть кабачка и мелко нашинкованный чеснок. Перемешайте и продолжайте жарить на среднем огне еще 7-10 минут.
6. Положите сметану и влейте яйцо, приправьте солью и молотым перцем. По желанию можете добавить разные специи и травы.
7. Продукты перемешайте и под закрытой крышкой протушите 1-2 минуты на медленном огне.
8. Стаканчики из кабачков заполните начинкой и установите в форму для запекания.
Ингредиенты:
Крупа булгур " Мистраль"- 1 cтак.
Цукини или кабачок - 2 шт.
Фарш мясной, домашний - 200 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Перец сладкий (небольшой) - 1 шт.
Перец острый - по вкусу
Чеснок - 2 дол.
Яйцо куриное - 1 шт.
Сметана - 2 ст. л.
Томатная паста - 2 ст. л.
Сыр твердый - 60 г
Масло оливковое - по вкусу
Масло сливочное - 1 ст. л.
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Как готовить:
Цукини — это универсальный овощ, он хорош в любое время года и любом блюде. Цукини можно варить, жарить, запекать и просто есть сырым. А я предлагаю вам приготовить фаршированные цукини с булгуром.
1. Цукини разрезать на кусочки примерно по 6 см в длину и удалить мякоть при помощи чайной ложки.
2. Очищенные: лук репчатый, чеснок и морковь мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
3. Затем добавить порезанные небольшими кусочками перец и помидор.
4. Сюда же добавить мякоть цукини, посолить, поперчить и тушить до готовности.
5. Отварить булгур по инструкции указанной на упаковке. В немного остывший булгур положить 1 ст.л. масла сливочного, 1 яйцо и хорошо перемешать.
6. Раздвинуть овощи по краю сковороды и выложить фарш. Тщательно перемешать и готовить до готовности фарша. Можно готовить и без фарша, тоже очень вкусно.
7. Затем смешиваем кашу с фаршем и заполняем стаканчики из цукини.
8. В форму для выпечки на дно кладем немного фарша, ставим на него стаканчики и добавляем по бокам еще фарш, как бы укрепляем стаканчики.
9. Сверху поливаем соусом: 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, подсолить, поперчить и перемешать. Можно сверху посыпать тертым сыром.
Накрываем формочки слегка фольгой и ставим в разогретую до 180 гр духовку на 30-40 мин., затем снимаем фольгу и держим при t 190 С еще 5-10 мин. до румяной корочки. Помидорами черри украшаете по желанию.
Подавать фаршированные стаканчики как самостоятельное блюдо.
Фаршированные кабачки (стаканчики)
Кабачки с начинкой
Хотите приготовить вкусное блюдо из молодых кабачков? Предлагаю вам рецепт фаршированных овощей, которые начиняются фаршем на основе риса (может быть постный вариант и мясной) и запекаются в духовке.
Молодые кабачки надо нарезать на цилиндры, из которых вынуть сердцевину – получится съедобная посуда (стаканчики), которую можно наполнить начинкой и запечь в духовке. Молодые кабачки получаются очень нежными, легко отламываются вилкой. Выглядит такое блюдо тоже весьма привлекательно, его вполне можно подать к приходу гостей.
Начинка для фаршированных кабачков
Начинка без мяса
Начинку для фаршированных овощей вкуснее всего готовить на основе риса, добавляя к нему овощи, лук, чеснок и пряности, мясо.
Как довести до готовности
Можно тушить фаршированные овощи в кастрюле на плите, долив на дно растительного масла и до половины водой. Обычно так готовят голубцы и фаршированные перцы.
Можно выложить начиненные овощи в форму для запекания, смазанную маслом, долить воды (немного), закрыть крышкой или затянуть фольгой и тушить в духовке при температуре 200 градусов С.
Либо выложить на смазанный маслом противень и запекать без долива воды. Если боитесь, что овощи по бокам засохнут, можно смазать из растительным маслом.
Посыпать сыром овощи с начинкой надо только при открытом способе запекания, когда вы готовите их без фольги и без крышки. Сыр необходим, чтобы верхняя часть фаршированных овощей не засохла.
Вот вариант мясной начинки , которую я готовила в этот раз
Состав начинки для фарширования кабачков
На 2 молодых кабачка небольшого размера:
- Рис – 50 г (2 столовых ложки с горкой);
- Вода – около 1/2 стакана;
- Лук репчатый – 1 (небольшой);
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло растительное – 2 столовых ложки;
- Грудинка или окорок – 50 г;
- Сыр твердых сортов – 50 г;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Перец черный молотый – ¼ чайной ложки;
- Майонез – ½ столовых ложки (не обязательно, по желанию);
- Соль – сколько хочется.
Как сделать начинку для фаршированных кабачков
- Разогреть сковороду с маслом. Мелко нарезать лук и чеснок. Сначала обжарить лук (до полупрозрачности) на среднем огне, не допуская пригорания. Примерно, через минуту, добавить чеснок.
- Рис промыть в холодной воде. Засыпать в сковороду к луку с чесноком. Обжаривать, пока рис не станет прозрачным. Периодически помешивать.
- Залить в рис горячую воду (½ стакана). Тушить до готовности риса. Если вода выкипит, а рис еще не весь мягкий, то долить немного воды.
- Помидоры нарезать мелко, грудинку - маленькими кубиками. Добавить помидоры и грудинку к рису. Тушить до смягчения помидоров. Посолить, поперчить. Добавить майонез (он сильно улучшает вкус, но, как пожелаете).
- Посыпать мелко нарезанной зеленью. Перемешать. Выключить плиту.
Как сделать стаканчики из кабачков с начинкой
- Кабачки промыть, очистить от шкурки, нарезать поперек на части длиной 4-5 см (получатся цилиндры).
- Сделать стаканчики из цилиндров: вынуть чайной ложкой мякоть, но оставить донышко (в некоторых вариантах запекания можно делать сквозное отверстие, без донышка, как в рецепте ). Если у вас не очень молодые кабачки, лучше отварить их до полуготовности.
- Стаканчики из кабачков нафаршировать, посыпать сыром (мелкая терка).
- Разогреть духовку до 200 градусов С. Противень для запекания обильно смазать растительным маслом, поставить на него стаканчики из кабачков. Запекать около 1 часа до подрумянивания сырной корочки.
При подаче можно полить кабачки сметано-томатн ым соусом (соединить равное количество сметаны и томатного соуса или кетчупа, пропорция 1:1).
Приготовление фаршированных кабачков в картинках
Начинка
Нарезать кабачки на части и вынуть сердцевину
Наполняем кабачки-стаканчики начинкой
Вкусные съедобные стаканчики из кабачков с начинкой
Сыром посыпаем, чтобы верхний слой кабачка и начинки не подсох
Кабачки в форме для запекания
Кабачки под соусом
Вкусные кабачки с начинкой из риса и мяса
Стаканчики из кабачков под соусом
- батон французский (тонкий, длинный),
- сливочное масло,
- колбаса (любая),
- вареные яйца,
- крабовые палочки (или крабовое мясо),
- помидор,
- майонез (для заправки начинки),
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Готовим начинку для стаканчиков: нарезаем кубиками колбасу, помидоры, вареные яйца и крабовые палочки. Солим, если нужно, и перемешиваем с майонезом.
Освобождаем серединку от мякиша так, чтобы остались только бока и дно.
Кусочек сливочного масла кладем на дно каждого стаканчика. Выкладываем в него начинку до края, но не с горкой.
Помещаем фаршированные хлебные стаканчики в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10. Затем вынимаем, посыпаем верх натертым сыром и ставим обратно в духовку уже минут на 5 (чтобы сыр расплавился и стал корочкой).
Горячая закуска готова! Пробуем и наслаждаемся!
Очень быстрый, оригинальный и вкусный рецепт. Отлично подходит для завтрака. Украсить его можно как угодно. Например, в виде мультяшных героев – дети это очень любят!
Приятного аппетита!
За рецепт и фото горячих бутербродов благодарим Наталью.
Возможно, вам понравятся бутерброды с сыром и чесноком.