Фрукт личи: полезные свойства, вред, как едят, калорийность. Изысканный кекс с добавлением личи. Когда лучший сезон личи

Название этого экзотического плода означает «китайская слива». Им наслаждаются гурманы, используют парфюмеры и традиционная восточная медицина. Туристы в Таиланде, с удовольствием дегустируют личи фрукт.

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как ). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с , некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Химический состав и калорийность

У личи полезные свойства обусловлены сложной композицией из витаминов, макро- и микроэлементов (г/100 г мякоти):

  • Вода – 78-83;
  • углеводы (сахариды)– 14-15;
  • белки – 0,81;
  • жиры – 0,30;
  • клетчатка – 1,49.

В плодах большое количество витаминов, влияющих на основные функции организма:

  • В1, В2 – клеточный метаболизм.
  • С – высокая концентрация обеспечивает рост, регенерацию клеток, укрепление костей, ногтей, волос. Помогает при простуде, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Е – антиоксидант.
  • К – регулирует свертываемость крови. Содержание витамина С в личи обеспечивает суточную потребность организма.

Основные микроэлементы:

  1. Калий – укрепляет и лечит сердце.
  2. Фосфор – расщепляет углеводы, строит и укрепляет скелет, необходим при жирообмене, усвоении глюкозы, общем метаболизме.
  3. Кальций – укрепляет скелет, ногти, зубы, нервы, иммунитет. Способствует похудению.
  4. Железо – нормализует обмен веществ.
  5. Натрий – улучшает работу мочеполовой, пищеварительной систем, препятствует обезвоживанию. «Организует» межклеточный обмен веществ.
  6. Цинк – выводит из организма токсины, тяжелые металлы, продлевает молодость клеток. Уменьшает стрессы, прибавляет бодрости. Благотворен для кожи, волос.
  7. Селен– противоопухолевый, улучшает работу сердца, щитовидной железы. Продлевает молодость.
  8. Марганец – обязателен для работы нервной системы, мозга, щитовидной железы. Регулирует метаболизм, сахар в крови.
  9. Медь – улучшение качества крови, оздоровление эндокринной системы и ЖКТ, укрепление иммунитета. Поддерживает выработку тирозина, без которого работа мозга проблематична.
  10. Никотиновая кислота– обеспечивает функционирование поджелудочной железы, ЖКТ, печени, сердца, сосудов. Выводит токсины, понижает сахар в крови. Тормозит появление или развитие атеросклероза, старческого слабоумия.

Уникальным в оздоровительном плане личи делает сочетание калия, меди, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Углеводы придают фрукту сладость. Но в спелом плоде личи калорийность всего 65 — 75 единиц на 100 граммов. Это зависит от сорта плода.

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.


Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».

Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».

На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.

Чем полезен личи для организма женщин

Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.


Можно ли беременным и при грудном вскармливании

В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Можно ли личи детям

Фрукт можно давать детям с трехлетнего возраста. Желательно посоветоваться с педиатром, особенно если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом или предрасположенность к аллергии.

На пробу малышу дают кусочек или половинку. Если все нормально, одной-двух ягод в сутки достаточно. Нужно следить, чтобы чадо не добралось до них и не попробовало самостоятельно с коркой и косточкой.

Противопоказания и возможный вред

На родине личи считается полностью безопасным продуктом. Для стран, где он экзотика, существуют ограничения и противопоказания:

Личная несовместимость. Опознать ее заранее трудно, следовательно, при первой дегустации достаточно одной-двух ягод. Если через несколько часов ничего не случилось с кожей (покраснение, зуд, сыпь), работой желудка, общим состоянием, – продукт подходит. В противном случае лучше поискать ему замену.

Передозировка. Даже если личи не противопоказан, злоупотреблять не нужно. Дневная норма свежего фрукта для детей – 100 г, для взрослых – 250-350 (зависит от массы тела человека). Превышение чревато раздражением слизистой оболочки рта и метеоризмом.

Гипоглицин. Плоды отличаются его повышенной концентрацией. Вещество провоцирует резкий спад уровня сахара в крови.

Личи нежелательно кушать натощак: органические кислоты, которым богаты плоды, раздражают стенки кишечника.

Употребление фрукта с , выпечкой из белой муки, продуктами с большим содержанием крахмала может спровоцировать метеоризм.

«Мякоть похожа на виноград, кожица – на шкуру дракона, а вкус и аромат – неповторимы». Это не описание ягод из фэнтези, это – личи, один из тех необычных заморских фруктов, которые привлекают внимание покупателей своей экзотичностью.

Что такое личи

В южной части Китая когда-то появились вечнозеленые деревья семейства сапиндовых, на которых гроздьями, как ягоды рябины или калины, росли маленькие, упругие плоды размером с мячик для гольфа. Чуть позже растение обрело популярность в соседних странах, а сейчас произрастает в жарком, тропическом климате. Личи – это и есть те самые плоды. Небольшие размеры фрукта никак не сказываются на вкусовых ощущениях: он вмещает в себя целый ягодный коктейль.

Фрукт имеет множество названий: лиджи, личжи, китайская слива, драконий глаз. Полезные свойства его были признаны во многих странах: семена применялись для борьбы с невралгическими болями и другими заболеваниями. Плод содержит витамин С: его количество в соке и мякоти превышает дневную норму на 20%. Польза продукта очевидна: для повышения иммунитета этот фрукт незаменим. В нем также содержится много клетчатки – это полезно тем, кто находится на диете.

Как выглядит личи

Китайские личи (litchi) – это плоды бледно-рыжего или красного цвета, с грубой кожицей, внешне напоминающие ягоды малины, только значительно больше по размеру. Внутри находится прозрачно-белая, сочная мякоть с большой косточкой, из-за формы которой фрукт называют «драконьим глазом» (если взглянуть на него даже на фото, можно найти сходство со зрачком зверя). Те, кто задается вопросом «как чистить личи?» часто спрашивают о косточке – можно ли ее употреблять в пищу? Категорическое нет, она несъедобна и может нанести вред.

Как правильно чистить личи

Важный нюанс: неспелая китайская слива – горькая на вкус. Перед тем, как чистить личи, обязательно проведите проверку на зрелость. Спелый фрукт очень просто чистится руками: кожура лишь поддевается и без труда снимается. Проблемы могут возникнуть, если чистить плод, который перезрел: шкурка становится более плотной и отделяется хуже – в этом случае без острого ножа не обойтись.

Чтобы быстро и правильно почистить плод в домашних условиях, ознакомьтесь с некоторыми практическими советами:

  1. Возьмите разделочную доску и острый нож с зубцами.
  2. Фрукт кладут на доску, надрезают по окружности так, чтобы лезвие доставало до середины. Резать нужно очень аккуратно.
  3. Плод тщательно отделяют от кожицы и снимают тонкую внутреннюю пленку.
  4. Косточку нужно извлечь - она не понадобится.

Личи (википедия знает даже о таких экзотических фруктах) – плод вечнозеленого дерева, которое называется “китайские личи”. Это плодовое дерево, растущее в субтропиках, относится к семейству Сапиндовых. Растет дерево личи преимущественно в Китае, но его можно увидеть в Южной Америке, Африке, Азии, изредка в Австралии. Личи достигает в высоту 30 метров. Плоды на дереве появляются примерно с мая по июнь.

Плод личи (фото не дадут соврать) – это небольшая диаметром до 4 см ягода, покрытая кожурой, напоминающей чешую с многочисленными острыми бугорками. Кожура ягоды жесткая, легко снимается, обнажая нежную, желеобразную и слегка прозрачную мякоть. Удивительно, что под такой “крокодильей” шкурой находится такой нежный плод. А внутри содержится крупная овальная косточка, которая и держит форму мякоти. Вкус у личи – кисло-садкий, чуть вяжущий и совсем немного напоминает очищенный белый .

Личи. Как выбрать и хранить

Из Китая путь не близкий. Поэтому личи срывают целыми гроздьями с листочками. Оптимальная температура для транспортировки не ниже одного градуса и не выше шести градусов по Цельсию. При таких условиях ягоды могут сохраняться до месяца. А вот при комнатной температуре начинают портиться уже через несколько дней – это можно заметить по цвету и структуре кожицы.

При покупке личи на рынке или в супермаркете внимательно осмотрите шкурку. Кожура у спелой ягоды красного цвета, у чуть переспевшей или несвежей – коричневая. Кожура должна быть целой, средней жесткости, без подгнивших частей, трещин.

Съедать личи лучше сразу, так как через 4-5 дней они уже теряют часть своих свойств. В холодильнике их хранят при температуре менее 5-7 градусов. Посмотрите на этикетке, когда была сорвана или транспортирована гроздь – от этой даты храним ягоду не более месяца в холодильнике.

Личи. Как едят ягоду?

В кулинарии личи используют по-разному.

  • Личи можно кушать свежим – моете, очищаете кожицу, по желанию вытаскиваем косточку, отправляем в рот и наслаждаемся кисло-сладким вкусом.
  • Можно его добавить в готовое или домашнее мороженое, в творожную массу или йогурт, предварительно порезав ягодки.
  • Любите печь? Вместо яблок или слив добавьте в пирог личи – вкус вас удивит. Благо, цены на сей экзотический продукт не кусаются.
  • Варите джемы, мармелады из личи, делайте желе и муссы.
  • Личи – фрукт, но он подойдет не только для сладких блюд. Его можно подавать с рыбкой и мясом, паштетом и курицей. Да в салатах он не станет лишним.

Рецепт мороженого с личи

Выжать сок из пяти среднего размера лимонов и смешать его с килограммом личи. Предварительно ягоды нужно очистить, разрезать и убрать косточки. К массе добавляем пол-литра сока.

Предварительно замоченный желатин (инструкцию найдете на упаковке желатина) процеживают и добавляют в него четверть килограмма сахара и немного лимонного сока. Все это выливают в личи, массу перемешивают, раскладывают по формочкам или в контейнер и оставляю в морозилке на несколько часов.

Восхитительное на вкус мороженое-щербет готов. Наслаждайтесь.

Состав и полезные свойства личи

В Китае личи использовали в медицине еще во II веке до нашей эры. А китайцы за своим здоровьем, ох, как следят. Посудите сами, в одной ягодке весом около 20 грамм содержится калий, марганец, фтор, фосфор, натрий, йод, кальций, цинк, хлор, железо, магний, сера, медь. Вот какой фрукт или ягоду вы знаете, содержащую столько элементов таблицы Менделеева? Так и лекарств никаких не надо. А еще в личи есть витамины C и H, K и E, PP и группы B.

Ягода средней сладости, она может содержать от 5-6 до 13-14% сахара. Это зависит от места, где растет личи и от сорта дерева. Калорийность одного плода не более 66 кКал, есть в ней растительная , углеводы и белки.

Такое богатое содержание в личи полезных свойств благотворно сказывается на общем здоровье человека, насколько бы это пафосно не звучало.

  • , коего очень много в личи, борется с вирусными инфекциями, .
  • Калий незаменим для сердечников, для тех, у кого и повышенный в сосудах.
  • Витамин PP – средство борьбы с атеросклерозом.

Совокупность остальных микроэлементов успешно справляется и болезнями почек, легких, печени, желудочными и кишечными коликами, приводит в норму уровень сахара в крови и деятельность поджелудочной железы (нужно съедать 10 ягод в сутки).

В личи содержится олигонол, который является . Если вместе с личи принимать и некоторые другие травы, можно лечить онкозаболевания или хотя бы замедлить развитие этой напасти.

Индусы ценят личи за укрепление мужской силы, поэтому кушают его регулярно. Хотите знать, чем еще полезен этот ценный продукт? Пожалуйста!

  • Избавляет от жажды поскольку в большом объеме содержит воду. Хотя преимущество довольно спорное — можно же просто воду пить…
  • Съеденные перед обедом несколько спелых ягод немного насытят ваш организм, и вы за столом не скушаете слишком много.
  • Лечит запоры.
  • Бронхит, туберкулез, астма также подвластны действию личи.
  • Снимает стресс.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Лечит анемию.
  • Личи сытный, поэтому помогает снижать вес или удерживать его в норме. Естественно, при правильном употреблении.
  • Педиатры согласятся, что личи полезен деткам как средство, помогающее сформировать скелет, укрепить зубки и косточки.

Скушав мякоть, не стоит выбрасывать кожуру и косточки. Отварив кожуру, получаем средство, выводящее лишнюю воду из организма. Этот же отвар является общеукрепляющим и тонизирующим напитком. Семена высушиваем, перемалываем и пьем отвар из них при неполадках в кишечнике, болях различного характера, при орхите, миозите и невралгии.

Кому нельзя кушать личи?

Личи не способен кому-либо навредить. Разве что тем, у кого окажется аллергия на этот экзотический фрукт. И диетологи не советуют съедать в день более ста грамм ягод. Перенасыщение грозит вздутием живота и газообразованием.

Можно ли вырастить личи дома?

Личи – субтропическая культура и вырастить ее у нас будет сложно. Да и надо ли, учитывая рост дерева. Помните, в высоту оно может достигать 20, а то и 30 метров!

Тем же, кто захочет испробовать свои силы в селекции и культивировании, будет полезна следующая информация.

  • Для личи стоит создать сухой климат, как в субтропиках. Если воздух влажный, личи может не дать плодов.
  • Вырастить личи можно вегетативно или из сеянцев.
  • Ждать плодов можно уже на шестой год при вегетативном размножении или на 10-й год, если выращивать его из семян.

Ради эксперимента можно попробовать вырастить декоративный личи в домашних условиях на подоконнике из косточки – вы же не выбросили ее, когда скушали мякоть?

  • Ткань увлажнить и замотать в нее вымытую косточку. Положить в теплое место на неделю или две. Не забывайте тряпочку увлажнять.
  • Косточку можно сажать в землю, когда она немного набухнет. Верхний слой земли составляет коло 2 см.
  • Почву для личи покупаем дренированную, кисловатую, щедро сдабриваем ее удобрениями,
  • Чтобы росток из семечки быстрее проклюнулся, ее можно немножко расколоть.
  • Поливаем нашу косточку отстоявшейся пару дней водичкой комнатной температуры. Не забываем взрыхлять землю.
  • Удобрять землю можно, как только из нее появится росток.

Следите, чтобы земля не переувлажнялась, иначе растение погибнет. По мере роста личи пересаживайте его в горшок размером побольше, чтобы корням не было тесно. В течение первых пару лет деревцу можно придать форму, выполнив подрезку.

Будет ли дерево цвести и плодоносить – трудно сказать. Все же это заморский гость, и у него свой характер. Но если не попробовать его вырастить, то плодоносить точно не будет…

Посмотрев на фрукт личи, не сразу поймешь, что эти бугристо-шипастые шишки вообще можно есть. Выглядит плод непривычно и не совсем аппетитно. На самом деле он не просто съедобен, а очень вкусен и полезен. Вкус личи непременно удивит вас, так как он не похож ни на один привычный для нашей местности фрукт или ягоду, но имеет нотки многих из них. Интересно, что на Родине растения плоды личи считаются афродизиаком. Недаром их называют плодами любви. В древности личи использовали для приготовления приворотных зелий, усиливающих половое влечение.

Как выглядит личи?

Личи – фрукт, который едва ли спутаешь с чем-то другим. Ряд характерных внешних признаков делают его узнаваемым среди сотен экзотических плодов. В первую очередь это его кожура. Она имеет розовато-бурый, красновато-оранжевый цвет (в зависимости от сорта и спелости плода). Кожица плотная и бугристая, из-за чего внешне личи похож на шишку. Если надавить на плод, можно почувствовать, что под кожицей находится мягкая мякоть. При этом сама кожица остается плотной. Размер плодов варьируется от 2,5 до 4 сантиметров в длину, а вес может достигать 20 – 25 грамм.

Плоды личи из-за их внешнего вида называют «глазами дракона». Под плотной розоватой кожицей находится слой белой желеобразной мякоти. Внутри нее расположена одна крупная косточка темно-коричневого цвета. Мякоть плотно соединена с косточкой, отделить ее непросто. Посмотрев на фото плодов в разрезе, можно понять, почему они получили такое название. Личи действительно выглядит как глаз мистического существа.

Помимо «глаз дракона» личи имеет еще несколько распространенных названий. Известен фрукт как китайская слива, личжи, лиси. Если последние два варианта можно объяснить спецификой перевода, то название «китайская слива» фрукт получил из-за своих небольших размеров и распространенности деревьев в Китае.

Особенности роста деревьев

Китайские личи растут на высоких деревьях (до 30 м в высоту), относящихся к семейству Сапиндовых. Крону дерева образуют плотные парноперистые листья. Во время цветения дерево покрывается «свечками», напоминающими соцветия хорошо известного нам каштана. Кстати, эти деревья являются дальними родственниками.

После того как соцветия отцветают, на их месте образуются плоды. Они располагаются на ветвях гроздьями по 3 – 10 штук. Сначала плоды имеют зеленый цвет, а при созревании краснеют. При поспевании фруктов дерево личи выглядит особенно красиво. Предлагаем вам посмотреть на фото дерева личи, усыпанного спелыми плодами.

О том, что Родина растения – Китай, догадаться можно по одному его названию. Но помимо Китая, личи растет в Таиланде, Индии, Израиле, ЮАР, на Филиппинах, где господствует субтропический климат. Здесь деревья-великаны разводят в промышленных масштабах ради их плодов, которые экспортируются по всему миру.

Важно! Для роста и плодоношения растения подходит только мягкий субтропический климат с теплым летом и прохладной зимой. Контраст температур в летний и зимний сезон нужен для обильного цветения и формирования завязи.

Посадку растений можно осуществлять с помощью черенков и косточек. Прорастить косточку личи несложно в домашних условиях, углубив ее в землю и регулярно поливая. Но растение, , будет развиваться медленнее и даже при хорошем уходе сможет плодоносить не раньше, чем через 10 лет от посадки, тогда как деревья, выращенные из черенков, дают плоды к 4-му году роста. Личи растет несколько десятилетий. Максимально урожайным он становится к 20-му году роста.

На заметку: нередко можно услышать догадки относительно того, это фрукт или ягода. В отличие от ягоды, личи растет на дереве, а не на кусте или травянистом растении. Еще один довод в пользу того, что личи – фрукт – это присутствие внутри плода крупной косточки.

Вкус плодов

Пытаясь описать, на что похож плод личи, многие сравнивают его с виноградом. По консистенции мякоть у китайской сливы плотная и сочная, как у винограда. Она имеет насыщенный сладкий вкус и немного терпковата. Но аромат у личи совершенно другой, отдаленно напоминает розовое варенье. Кто-то считает, что по вкусу экзотический фрукт личи похож на смесь клубники и киви, кому-то удается отследить в нем нотки яблока, ананаса или малины.

На что бы ни был похож вкус личи, он однозначно приятный и приходится по душе практически всем, кто пробовал экзотический фрукт. Главное, при покупке выбирать спелые и свежие плоды.

На заметку: вкус у недозрелых плодов может быть кисловатым. Спелые личи имеют розово-красную кожицу с равномерным оттенком. Если она имеет зеленоватые или бурые пятна, это может указывать на то, что фрукт был сорван с дерева недоспевшим.

Состав и полезные свойства

Пользу личи для здоровья сложно переоценить. При регулярном употреблении фрукта улучшается общее состояние здоровья, повышается настроение, организм лучше переносит стресс, реже подвергается болезням. При включении фрукта в рацион питания удается нормализовать уровень сахара в крови.

Интересно, что личи благоприятно воздействует на мужскую потенцию и женское либидо. С древних времен известно, что личи – это мощный афродизиак. Плоды улучшают кровообращение, прибавляют энергии, повышают тонус организма.

Сто грамм мякоти фрукта способно восполнить суточную потребность в витамине С. Его систематическое употребление защищает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Экзот содержит никотиновую кислоту и поэтому активно применяется в китайской народной медицине при атеросклерозе для снижения холестерина в крови.

Мякоть плода содержит чистую воду, которая в сочетании с витаминами и минералами оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Кушать личи, при отсутствии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний, полезно как взрослым, так и детям.

Витамины

  • витамин С – поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, улучшает усвоение железа в организме;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4) – необходимы для нормальной работы нервной системы и протекания обменных процессов, помогают организму бороться со стрессом;
  • витамин К – нужен для нормальной свертываемости крови, снижает вероятность развития остеопороза, укрепляет кости;
  • витамин Е – защищает клетки от губительного воздействия свободных радикалов, предотвращает раннее старение организма, повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – необходим для превращения углеводов и жиров в энергию, роста организма, поддержания нормального уровня холестерина в крови;
  • витамин Р (рутин) - повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериальными инфекциями, обладает противоаллергенными и противовоспалительными свойствами;

Минералы

  • калий – необходим для силы мышц, здоровья сердца и сосудов, поддержания нормального артериального давления, мозговой деятельности, способствует выведению из организма ядов и токсинов;
  • фосфор – необходим для роста, без него невозможно образование крепких зубов и костей, он участвует в транспортировке АТФ, образовании ДНК и РНК, регулирует выработку гормонов, обеспечивает нормальное протекание процесса пищеварения;
  • магний – нужен для нормальной работы нервной, мышечной системы, головного мозга, регулирует выработку ферментов в организме;
  • кальций – обеспечивает здоровье зубов и прочность костного аппарата, возбудимость нервной системы и сократимость мышц, активирует некоторые ферменты и гормоны в организме;
  • натрий - участвует в ферментативных процессах, способствует пищеварению, проводит глюкозу, аниноны, углекислый газ через мембраны клеток, препятствует получению солнечного и теплового ударов, улучшает работу почек, не допускает обезвоживание;
  • цинк - улучшает обмен веществ, способствует снижению усталости, выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует старению клеток, положительно влияет на состояние кожи, волос;
  • селен - продлевает молодость, препятствует образованию опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
  • марганец - необходим для нормальной работы мозга, функционирования нервной системы и щитовидной железы, контролирует уровень сахара в крови, участвует в метаболических процессах и в формировании соединительных тканей.

Питательные вещества

  1. Проантоцианидин – способствует снижению вредного холестерола, предотвращает развитие диабета второго типа, способствует похудению, предупреждает онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов человека.
  2. Кверцетин – применяется в нетрадиционной медицине как антиоксидант.
  3. Эпикатехин – этот мощный флаванол поддерживает эластичность сосудов и улучшает циркуляцию крови, снижает риск инфаркта, инсульта, диабета и рака.
  4. Кемпферол – уменьшает воспалительные процессы, необходим для сердечно-сосудистой системы.

Можно ли беременным личи?

Как и любой фрукт в рационе питания, личи не должен быть единственным. Если будущая мама не имеет аллергии на вещества, находящиеся в личи, и других противопоказаний, то оптимальное количество плодов не должно превышать 10 ягод. Этого достаточно для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.

Поскольку фрукт обладает мочегонными свойствами, употребление личи при беременности способствует снижению отёчности, особенно в руках и ногах. Его кислый вкус способен уменьшить приступы тошноты при токсикозе.

Личи при грудном вскармливании

Не многие знают, что никотиновая кислота, содержащаяся в экзотическом фрукте, обладает лактогенными свойствами. Происходит это за счет повышения пролактина - гормона, отвечающего за лактацию. Поэтому фрукт может оказаться полезным при недостаточной выработке грудного молока. Его лучше употреблять в пищу за 30-40 минут до кормления малыша. Важно помнить, что не следует превышать дневную норму употребления.

Можно ли личи детям?

Начиная с трехлетнего возраста вы можете постепенно знакомить ребенка с личи, ограничиваясь для начала маленькими порциями. Раньше давать экзота малышам не рекомендуется из-за высокого риска возникновения аллергии и пищевых расстройств.

Противопоказания и вред

Говоря про полезные свойства и противопоказания, нужно отметить, что личи улучшает процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ, но при неправильном употреблении продукта, он может навредить.

В первую очередь, отказаться от употребления китайской сливы нужно людям, страдающим от гастрита, особенно эрозивной формы заболевания. Это тот случай, когда польза и вред для здоровья могут быть несопоставимы. Мякоть плодов содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка, что при наличии воспаления чревато ухудшением состояния здоровья.

Также фрукт может нанести вред, если употреблять его в сочетании с мясом и крахмалосодержащими продуктами. В такой комбинации личи сложно переваривается, что приводит к вздутию живота, спазмам в кишечнике, изжоге, тошноте и тяжести.

Нельзя забывать, что возможны аллергические реакции на экзотические плоды, особенно у людей, склонных к аллергии. «Знакомство» с продуктом нужно начинать с небольших порций. Сначала стоит съесть одну ягодку и понаблюдать за реакцией организма. Если ни кожных проявлений, ни проблем с пищеварением не появится, можно в следующий раз увеличить порцию до 2 – 3 плодов. По этому же принципу стоит вводить экзотический фрукт в рацион детей.

Важно! Чтобы плоды личи не оказали вреда, а принесли исключительно пользу организму, их нужно употреблять в ограниченном количестве. Суточный максимум для взрослых – 150 – 200 г, для детей – 100 г личи. Полезные свойства продукта при употреблении его в меру проявятся сильнее, чем при переедании.

Что касается употребления личи при беременности, продукт не относится к категории запрещенных, но специалисты предупреждают, что он может вызывать аллергию. Даже если будущей маме очень хочется скушать личи, следует ограничиваться минимальным количеством продукта. При включении плодов в рацион беременных, важно особенно внимательно отнестись к их выбору.

Калорийность и пищевая ценность

Фрукт на 79% состоит из воды. Он отлично утоляет жажду, что повышает его популярность у туристов в жарких странах.

Но все же нужно кушать экзотические плоды в умеренном количестве из-за высокого содержания сахаров в сочной мякоти личи. Это следует учесть тем, кто следит за фигурой или стремится похудеть.

Калорийность личи на 100 г – от 65 ккал (276 кДж) до 76 ккал (318 кДж):

  • углеводы – 16,52 г
  • жиры – 0,43 г
  • белки – 0,82 г
  • вода – 81,74 г
  • дисахариды – 15,22 г
  • пищевые волокна – 1,5 г
На заметку: несмотря на то, что продукт имеет средний гликемический индекс (57) и хорошо насыщает, при похудении есть личи не рекомендуют или советуют ограничиваться 3 – 5 плодами в день.

В странах произрастания урожай собирают с июля по сентябрь. Чтобы попробовать самые вкусные и полезные плоды, отправляться в Китай лучше в этот период. Во время сбора урожая местные рынки усыпаны красными плодами, и заплатить за фрукт придется сущие копейки.

В наших супермаркетах личи появляется в последние месяцы зимы. Как для экзотики, их цена не так уж и высока. Килограмм личи обойдется примерно в 260 рублей.

При покупке личи в магазине, стоит ориентироваться на следующие критерии:

  • внешний вид кожицы: ее цвет должен быть насыщенно-розовым или красноватым, без нарушения целостности и следов гнили;
  • наличие «хвостика»: лучше, если плод имеет черешок, пусть даже очень короткий, потому что с ним он дольше хранится;
  • глухой звук при тряске: если потрясти спелый плод, можно услышать характерный звон;
  • аромат: у спелых плодов присутствует интересный цветочный аромат, а испорченные могут пахнуть плесенью или гнилью.

Как правило, для экспорта плоды срывают с деревьев не до конца вызревшими. Поспевают они в ящиках при транспортировке в страну реализации. Понятно, что такое выращивание и последующее хранение не позволяет плодам стать такими же вкусными, как вызревшим под солнцем личи. Польза от употребления сорванных раньше срока фруктов тоже меньшая.

Как есть личи

Глядя на диковинный плод, многие не понимают, как правильно его есть, и какие части плода пригодны в пищу. Максимум полезных свойств личи сохраняет, если употреблять фрукт в свежем виде. Перед тем как чистить личи, его не помешает помыть под проточной водой. Затем кожицу поддевают ногтем или кончиком ножа и снимают, словно пленку. Кожуру в пищу не употребляют. Обнажившуюся мякоть можно сразу же есть, но кусать плод следует осторожно, так как внутри находится твердая косточка. Можно разрезать фрукт на части, вырезав таким образом семя, или обгрызть мякоть зубами, а косточку выплюнуть.

Важно! Косточки личи содержат вредные для организма вещества, есть их нельзя.

Лучше всего употреблять плоды в качестве десерта после основного приема пищи, так как есть вероятность раздражения слизистой желудка при употреблении плодов натощак.

Личи в кулинарии

Из свежих плодов личи готовят фруктовые салаты, сочетая их с ананасами, апельсинами, бананами, кокосовой мякотью и другими фруктами или ягодами. Это продукт, который имеет тонкий приятный привкус, поэтому он удачно дополняет вкус других плодов.

Мякоть плодов используют для приготовления тортов и пирожных, добавляют в пироги, кексы и булочки, делают из нее желе. Из мякоти делают соус, который прекрасно сочетается с мясом, курицей и рыбой, придавая вкусовому букету блюда кисло-сладкие нотки. Китайскую сливу можно консервировать в собственном соку или в сахарном сиропе. В таком виде она может храниться 2 – 3 года. Также для увеличения срока хранения ее можно замораживать.

Интересно, что из личи готовят очень вкусное китайское вино. Его выдерживают в дубовых бочках, после чего напиток приобретает красивый золотистый цвет. Фрукт передает напитку свой насыщенный сладкий вкус и запоминающийся аромат.

Личи также используется для приготовления смузи, алкогольных коктейлей. Один из них несложно сделать самому. Для этого необходимо очистить экзотические плоды и выжать из них сок. На литр сока нужно взять:

  • 100 мл водки;
  • половину лайма;
  • кубики льда.

Сок смешивают с водкой, добавляют дольки лайма и лед.

Родиной экзотического личи является Китай. Там ягоду выращивают уже более двух тысяч лет, но до сих пор относятся к ней как к чему-то в высшей степени утонченному и нежному. В Китае довольно распространенным для личи является название – «глаз дракона». Это поэтическое сочетание слов появилось благодаря необычному внешнему виду фрукта: ярко красная кожура в сочетании с белоснежной мякотью и крупной овальной косточкой. Сейчас личи выращивают исключительно в теплых странах мира. Нежный плод не терпит не то что холодной погоды, но и малейшего дуновения прохлады. Растет личи на деревьях, образуя гроздья, подобно винограду. А когда ягоды дозревают их так и срезают – целыми гроздьями с множеством ягодок и доставляют в разные страны мира, чтобы любой гурман мог оценить ни с чем несравнимый вкус.

На территории нашей страны тропический личи появился относительно недавно и особо не пользуется популярностью. А зря, ведь загадочная ягода личи обладает без преувеличения удивительными свойствами. Этот вычурный плод способен удивить не только своим экзотическим видом и необычным вкусом, но и огромной пользой для организма человека. Секрет полезных свойств ягод личи кроется в их составе. Природный состав этого маленького фрукта впечатляет. В личи содержатся витамины В, Е, С и РР, пектин, такие элементы как железо, селен, цинк, медь, калий, натрий, фосфор, кальций и другие.

Личи в медицине

В Азиатских странах ароматный личи пользуется большой популярностью благодаря своим целебным качествам. Восточные лекари неизменно используют личи при лечении проблем с легкими, печенью и почками. Помогают поддерживать здоровый фон этих органов, а иногда даже бороться с серьезными заболеваниями, такими как , и .

Постоянное употребление этого плода в пищу способствует борьбе с главными проблемами современности – сердечно-сосудистыми заболеваниями. Личи способствует быстрому выведению из организма и «хранит» сосуды от закупорки.

Грандиозным является воздействие фрукта и на желудочно-кишечный тракт. Он способствует нормализации работы кишечника, помогает пищеварительному тракту выработать желудочный сок, предотвращает запоры и в целом, нормализует работу организма.

В нетрадиционной китайской медицине личи используют даже в борьбе со злокачественными опухолями.

Личи в диетологии

Применение ягод личи очень разнообразно. В восточных странах его нередко используют при приготовлении самых изысканных сладостей, в Европе из плодов дерева личи готовят удивительные соусы к мясу и рыбе. Распространено также использование этих необычных тропических ягод и в диетологии. Под грубой красноватой скорлупой скрывается нежная, сочная и сладкая белая мякоть, по вкусу похожая одновременно на смородину, малину, виноград и варенье из лепестков роз. Несмотря на то, что фрукт очень сладкий, может даже заменить привычные нам конфеты, он является низкокалорийным. В 100 г его мякоти содержится около 65 ккал и всего 14 г углеводов.

Несмотря на сравнительно небольшую популярность личи в славянских странах, его нередко рекомендуют диетологи людям с избыточным весом. Плоды личи отлично заменяют распространенные сладости и при этом не добавляют фигуре лишних килограммов. «Глаз дракона» является очень вкусным и сладким фруктом, поэтому часто его едят в свежем виде. При приготовлении блюд, напитков и десертов из ягод личи в большинстве случаев не используется сахар, так как фрукт сам по себе является очень сладким. А в таблицах калорийности ягоды личи отнесены к диетическому питанию.

Употребление этих необычных ягод способствует снижению веса, нормализует функционирование системы пищеварения и отлично утоляет жажду.

Личи ценится худеющими не только потому, что богат полезными веществами, но и потому, что помогает быстро насытиться. Рекомендуется употреблять этот плод до еды, он помогает преодолеть чувство голода, даже если порция совсем скромная.

«Глаз дракона» имеет сравнительно небольшой и может применяться даже в рационе диабетиков.

Личи в косметологии

Эффективность личи в косметологии трудно переоценить. Этот фрукт является отличным антиоксидантом и как нельзя лучше тонизирует кожу и помогает бороться с проблемными участками.

В основном в косметологии используется экстракт личи. Его активно используют косметические компании при изготовлении кремов, шампуней, кондиционеров и лосьонов. И не зря, ведь экстракт этого фрукта прекрасно подходит для сухой чувствительной кожи, делая ее мягкой и увлажненной. Также личи оказывает антивозрастные действия, помогая восстановлению коллагена и, тем самым, не давая коже увядать.

Мякоть личи содержит множество полезных для кожи компонентов. Они питают кожу, нормализируют выделение естественных масел, которые так необходимы для увлажнения, упругости и борьбы со старением. При постоянном использовании личи вы гарантированно будете иметь здоровую, сияющую красотой кожу без прыщей и пигментных пятен.

С точки зрения косметологии плоды личи обладают:

  1. Антиоксидантными свойствами.
  2. Стимулирующими свойствами производства коллагена.
  3. Защитой от УФ.
  4. Защитой от оксидативного стресса.
  5. Регуляцией уровня увлажненности кожи.
  6. Воздействием на сохранность основных слоев эпидермиса.
  7. Улучшением внешнего вида кожи.

Кроме этого, плоды дерева личи являются природными афродизиаками, а в некоторых регионах Азии их даже называют «плодами любви».

Ягоды личи также используются в парфюмерии. Ведь их сладкий аромат может вскружить голову любому.

Как выбирать ягоды личи

На родине плоды дерева личи созревают в конце лета. К нам же плоды завозят на протяжении всего года. Для импорта их срывают еще зелеными, а окончательно созревают они по дороге на прилавки наших магазинов. Поэтому ягоды личи лучше всего покупать в начале осени – так вероятность попасть на свежий фрукт значительно выше.

Если же вы покупаете этот фрукт не в пик сезона, то тщательно осмотрите его. Выбирайте фрукт красного цвета, ведь бордовая кожура указывает на перезрелость фрукта, а вот светло-желтая – наоборот, на его «недоспелость».

Перед покупкой потрясите фрукт – он должен легонько постукивать, если же постукивания нет, личи, скорее всего, уже подгнивший. Обратите внимание на место, где крепился корешок – на нем не должно быть никаких пятен. И наконец, понюхайте плод – он должен истончать удивительный и легкий аромат роз.

Храните личи при комнатной температуре не более трех дней. Практикуется также заморозка фрукта, но и тогда его срок годности не более двух месяцев.

Вред личи

Особых противопоказаний в употреблении личи в пищу нет. Но, помните, все должно быть в разумных дозах. Переедание плодов может вызвать повышенное газообразование. Особенный дискомфорт это может вызвать у детей, поэтому малышам рекомендуется этот фрукт есть не более 100 граммов в день. Взрослые же могут кушать этот плод в больших количествах.

Также личи нельзя употреблять при личной непереносимости этого фрукта, которая, кстати, встречается крайне редко.