Как варить свеклу правильно, быстро, с сохранением вкуса, цвета, витаминов. Почему у свеклы красные листья. Признаки ложной мучнистой росы или пероноспороза свеклы

Многие слышали и пробовали про знаменитый украинский борщ, который является самым известным блюдом украинской кухни. Данное блюдо стало настолько популярным, что его оно присутствует в меню семей далеко за пределами Украины. Характерные вкусовые качества и красный цвет данного блюда обеспечивает красная свекла, которая известна многим не только из-за борща, но и салата винегрет. Но на самом деле у красной свеклы гораздо более широкий спектр применения, как в кулинарии, так и для лечения различных заболеваний.

Известен данный овощ со времен Древнего мира. Интересно то, что древние люди уже тогда находили различное применение красной свекле. В Вавилоне в качестве еды употребляли листья этого овоща, а вот сам овощ использовался в качестве лекарственного средства.

У славян красная свекла появилась во времена Киевской Руси в 10 веке. В Германии на рубеже 16-17 веков стали выводить кормовую свеклу. Если сравнивать ее со столовой свеклой, то она имеет значительно большее количество клетчатки.

Калорийность и состав свеклы

Можно услышать мнение, что красная свекла противопоказана тем людям, которые болеют сахарным диабетом или страдают от избыточное веса. Некоторые диетологи утверждают, что даже отваренная красная свекла способствует повышению сахара в крови человека.

Но в этом вопросе не все так тривиально и есть некоторые особенности. Если красную свеклу подвергнуть обработке, то получившийся продукт увеличивает свою способность повышать сахар в крови. В этом случае говорят, что гликемический индекс увеличивается.

Для наглядности обратимся к цифрам: данный индекс у красной свеклы в сыром виде составляет значение близко к 30, а в отваренном виде – 65. По этой причине, если употреблять сырой корнеплод, то он не будет вызывать аппетит, а отваренная красная свекла его будет стимулировать.

Калорийность красной свеклы. Значит ли это, что обозначенной категории людей необходимо обходить стороной данный овощ. Нет, не значит. Во-первых, калорийность 100 грамм отваренной красной свеклы составляет всего 44 ккал, в то время как 100 грамм сырого овоща содержит 42 ккал.

Это немного. Во-вторых, если вы употребляете красную свеклу в борще или в винегрете, то за один прием пищи едва ли сможете употребить более 150 грамм свеклы. И, в-третьих, свекла во многих случаях употребляется в сочетании с другими несладкими овощами и продуктами питания, которые богаты на белок, а салаты со свеклой заправляются растительным маслом.

Приготовленная пища в своей совокупности обладает невысоким значением гликемического индекса и не оказывает влияния на стимулирование повышения уровня сахара в крови.

Что касается состава красной свеклы, то на него сильно влияет фактор плодородности почвы, в которой она выращивается. Это приводит к некоторым разногласиям среди специалистов, которые изучают и публикуют сведения о химическом составе данного овоща.

По мнению одних исследователей в данном корнеплоде почти полностью отсутствуют микроэлементы, но есть в избытке фолиевая кислота. С ними не соглашается другая группа исследователей, которые утверждают, что данный корнеплод содержит в своем составе очень много микронутриентов, таких как ванадий, хром, молибден и другие. А вот фолиевой кислоты они не обнаружили.

Состав красной свеклы. Независимо от точек зрения, все они сходятся на том, что красная свекла содержит в себе витамины группы В, витамины А, С, Е, РР. Нет разногласий по поводу содержания в свекле Бета-каротина. По общему мнению, в 100 граммах красной свеклы содержится около 9 грамм моно – и дисахаридов, одна десятая грамма органической кислоты, а также 290 мг калия, более 20 мг кальция, чуть больше 45 мг магния и столько же натрия, менее 1,5 мг железа и 43-44 мг фосфора.

Помимо этого, у исследователей нет разногласий, что данное количество красной свеклы содержит 0,1 грамм жиров, 1,5 грамма белков и 2,5 грамма пищевых волокон.

Получаем, что есть данные, которые всеми подтверждаются и есть данные, относительно которых имеются принципиальные расхождения. Из чего тогда исходить? Можно руководствоваться теми данными, относительно которых нет расхождений, а спорные показатели проигнорировать, а можно выбрать те параметры, которые вам более понравились, и быть сторонником этих исследований. Главное, следите за своими ощущениями.

Если вам необходимо определенное количество микронутриентов, и употребление свеклы оказывает благотворное влияние на ваше самочувствие, то значит все в порядке и ваша теория работает. Если самочувствие не улучшается, возможно, есть смысл поискать другие источники данных веществ.

Красная свёкла. Полезные свойства. Польза

  • Продолжая тему состава красной свеклы, обратим ваше внимание на все те полезные свойства данного корнеплода, который может извлечь для себя человеческий организм.
  • Данный корнеплод содержит в своем составе такую кислоту, как бетаин, которая защищает главный биохимический завод организма (это про печень) от негативного воздействия токсинов и блокирует процесс перерождения клеток этого важного внутреннего органа.
  • Бетаин улучшает усвоение белка, поэтому, красную свеклу стоит подавать к мясу, что избавит от вздутия живота и газообразования. В промышленности из красной свеклы данная кислота выделяется и трансформируется в таблетки, которые затем распространяются через аптеки.
  • Есть данные, что регулярное употребление свежевыжатого сока из данного корнеплода предотвращает развитие онкологических заболеваний желудка и прямой кишки, а также препятствует возникновению аденомы простаты.
  • Помимо этого, красная свекла содержит в своем составе помимо большого количества железа, еще и много меди.
  • Наличие двух этих элементов препятствует нарушению процесса кровообразования, восполняет гемоглобин, выводит избыточный холестерин, а также снижает кровяное давление.
  • Но нужно отметить, что в восполнении участвует не железо, а медь, в совокупности с витамином В1.
  • А кровяное давление снижается за счет того, что при употреблении этого овоща стенки кровеносных сосудов расширяются.
  • Способствуя выведению холестерина из крови, красная свекла не только предотвращает от возникновения и развития атеросклероза, но избавляет от него болеющих этим недугом.
  • Но такой эффект достигается только при длительном употреблении красной свеклы. Она оказывает благотворное влияние на стенки капилляров, делает их более эластичными и крепкими, позволяет им избегать преждевременного разрушения.
  • Для людей, у которых наблюдается отечность, для избавления от нее, необходимо употреблять свеклу, которая очень хорошо выводит из организма воду.
  • Выше указывалось на терапевтическое воздействие корнеплода на печень. Нужно отметить, что красная свекла не только защищает печень от токсинов, но и выводит их из организма. Помимо токсинов, данный овощ способствует абсорбированию и выведению шлаков.
  • Кроме этого, она предохраняет печень от ожирения, оказывая регулирующее воздействие на липидный метаболизм. Для работников умственного труда данный овощ полезен тем, что улучшает работу мозга.
  • А для всех он полезен тем, что предотвращает преждевременное усыхание головного мозга, препятствует его старению.

При употреблении красной свеклы восстановительный процессы от физических и умственных нагрузок проходят быстрее, человек становится немного выносливее. Также, красная свекла оказывает слабительный эффект на организм и улучшает работы желудочно-кишечного тракта, усиливая его перистальтику.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Например, для лечения ангины смешивают в равных количествах выжатый сок красной свеклы, меда, водки и клюквы. Данная смесь должна настояться минимум 3 дня, а лучше 5 дней, после чего ее употребляют четыре раза в день по одной столовой ложке. Принимать настойку необходимо за 30 минут до приема пищи.

При простуде смешивают морковный и свекольный сок в равных пропорциях, и пьют по 50 грамм два раза в день.

Для лечения болезней горла можно изготовить и средство для полоскания. Готовиться настойка из одного стакана натертой свеклы, в который добавляется столовая ложка яблочного уксуса. Уже через час смесь необходимо отжать и полученной настойкой полоскать горло до семи раз в день, а после полоскания каждый раз принимать внутрь столовую ложку смеси.

Для лечения насморка разбавляют свекольный сок в пропорции 1:1 с водой и закапывают в каждую ноздрю, минимум два раза в день.

Сок свеклы. Применение. Лечение

При лечении воспаления легких смешиваются равных объемах свежевыжатые соки красной свеклы, редьки и моркови. Полученный микс употребляют 3-4 раза в день по одной трети стакана за полчаса до приема пищи. При наличии бородавок на теле рекомендуется смазывать их свекольным соком. При гипоцидном гастрите вареную свеклу вместе с ее ботвой натирают на терке, а полученную смесь употребляют 3 раза в день по 25-30 грамм и больше.

От зубной боли избавляются тем, что на беспокоящий зуб кладут немножко сырой свеклы, которая способствует прекращению болевых ощущений.

Если беспокоит мигрень, то нужно смочить тампон соком корнеплода и положить этот тампон в ухо. При насморке необходимо отварить свеклу и в ее отварном соке смочить тампон или ватку, которые нужно заложить в нос. Либо, вместо ватки или тампона, можно просто капать нос этим соком по пару капель 3-4 раза в день.

Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

Выше упоминалось о благотворном влиянии свеклы на кровяное давление. Это если просто употреблять данный корнеплод. Но можно и усилить эффект. Для этого свежевыжатый сок красной свеклы смешивают с таким же количеством меда. Полученная смесь употребляется два раза в день, утром и вечером после еды в количестве одной столовой ложки.

При гипертонии может помочь смесь клюквенного и свекольного соков в соотношении 1:2, еще добавить одну чайную ложку меда и принимать трижды в день по пол стакана.

Свекла для кишечника

Можно услышать жалобы людей на то, что при употреблении свежевыжатых соков из красной свеклы, они испытывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, который может переходить в болевые ощущения.

В этих случаях нужно упомянуть, что такая реакция происходит не на свеклу, а на свежевыжатый сок. Если в организм раньше не поступала такая пища, то он начинает первое время на нее реагировать особенно.

Знаменитый диетолог Поль Брегг, который трагически погиб на серфинговой доске в возрасте далеко за 70 лет и который был огромным сторонником свежевыжатых соков, упоминал такой эффект для тех, кто только начинает пить эти соки.

Но само воздействие свеклы на желудочно-кишечных тракт носит исключительно оздоровительное воздействие. Как упоминалось выше, это и профилактика с терапией онкологических заболеваний, и усиление перистальтики кишечника, особенно при употреблении сока натощак.

Для тех, кто мучается от запоров, свекла произведет слабительный эффект. Только в этих случаях для усиления эффекта ее нужно употреблять с большим количеством воды. Если запоры продолжают мучать, то можно поставить клизму с отваром свеклы. Также, красная свекла стимулирует улучшение расщепления белка, способствует его лучшему усвоению.

Так же для улучшения пищеварения можно использовать смесь из четырех соков, а именно: имбиря, моркови, яблока и конечно же свекольный сок. Все смешиваем в равных пропорциях и употребляем по утрам. Доза может составлять от 100 до 200 грамм, в зависимости от желудка. Пробовать надо с минимальной дозы, особенно если вы раньше не употребляли свекольный сок.

Если вас интересует тема работы кишечника, то ознакомьтесь со статьей на блоге « .»

Как принимать свекольный сок

Поскольку красная свекла очень хорошо хранится, она доступна для употребления практически круглый год. Сок получается также хорошо на протяжении всего календарного года.

Для изготовления свежевыжатых соков необходимо брать сорта красной свеклы, которые не имеют белых прожилок. Выше были указаны разные рецепты и рекомендации использования свекольного сока.

Также упоминалось про возможные неприятных ощущений, которые может вызвать употребление сока. Для того чтобы устранить их, либо максимально снизить негативный эффект, поступать нужно следующим образом.

Свежевыжатый сок помещает на 2-3 часа в холодильник, после чего вынимаем его, устраняем с его поверхности пенку, и добавляем в него морковный сок в количестве в два-четыре раза превосходящего количество свекольного сока. Вместо морковного можно использовать сок из тыквы, огуречный, или даже можно яблочный.

Начинать лечение свекольным соком надо постепенно, начиная за один прием выпивать не более одной столовой ложки сока. При отсутствии болезненных реакций организма пропорции надо плавно увеличивать до нормы.

Почему у свеклы красные листья

Вначале статьи упоминалось, что разный состав почвы влияет на состав полезных веществ в корнеплоде. Например, если почва обладает повышенной кислотностью, то листья корнеплода будут окрашиваться в красный цвет. Происходит это не потому, что им стыдно, а из-за нехватки натрия.

Почему моча красная от свеклы

В нормальном состоянии моча обладает светло-желтым оттенком и имеет небольшой, но характерный аммиачный запах. При употреблении красной свеклы моча может окрашиваться в красный цвет.

Происходит это потому, что в состав красной свеклы входит очень сильный пигмент, который выводиться из организма вместе с мочой. Он и делают мочу красного цвета.

Другой вопрос, что цвет мочи может окрашиваться в красный цвет вследствие каких-либо заболеваний, например, при гематурии, когда в нее попадает кровь. Но это другая история и к свекле это не имеет никакого отношения.

Красная свекла для похудения. Правда или миф

Поскольку свекла обладает небольшим количеством калорий, а также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает процесс обмена веществ, включение ее в рацион поможет избавиться от избыточного веса.

Для этой цели красную свеклу можно употреблять, как в виде салатов, так и в виде выжатого сока. Можно применять монодиету, при которой на протяжении двух дней человек употребляет одну свеклу, съедая в день не более двух килограмм данного овоща.

Это позволяет предупредить негативную реакцию организма на подобный эксперимент над ним. Дневное количество свеклы при этой диете делиться на 6-7 порций, которые употребляются через каждые 2-2,5 часа.

Свеклу не обязательно есть в сыром виде, ее можно запечь в духовке или отварить, после чего нарезать тонкими ломтиками, небольшими кусочками или кубиками. При термической обработке можно добавлять растительное масло, но соль использовать не нужно.

Сопровождать такую диету можно употреблением зеленого чая без сахара. Воды нужно выпивать не менее чем 1,5 литра в сутки. В результате такой диеты, всего за два дня можно сбросить килограмм лишнего веса.

Кстати, у нас на блоге написана подробная статья « .» Рекомендую почитать.

Выше описывалось, как нужно употреблять сок из красной свеклы. Стакан такого сока спокойно заменит один прием пищи, что уже даст большой эффект в снижении веса.

Поначалу не следует злоупотреблять таким напитком, нужно стараться выпивать в первые дни небольшое его количество, не превышающее 200 мл. После того, как организм привыкнет к соку, можно устраивать разгрузочные дни, во время которых вы будете выпивать только один свекольный сок.

Из практики отмечают, что 10 дневная диета на свекольном соке позволяет избавиться от 3-4,5 килограмм лишнего веса.

Если вам не под силу такая диета, то вы можете просто периодически, желательно по утрам, пить коктейль, содержащий в себе свекольный сок, яблочный сок, имбирный сок, и морковный сок в равных пропорциях. Выпивать можно до стакана за один прием.

Салат из свежих овощей и фруктов «Метелка» для очищения кишечника

Для салата необходимо взять одно яблоко, одну морковь, порезать около 100 грамм капусты, и конечно же взять одну среднюю красную свеклу. Все это режем мелкой соломкой. Заправляем этот салат соком половинки лимона и обязательно масло растительное. Лучше всего использовать оливковое, но можно и подсолнечное, только не рафинированное. Масла добавляем одну столовую ложку. Масло в этом салате обязательно, без масла не усвоится витамин А, да и к тому же масло обладает легким слабительным эффектом, что не будет лишним для очищения кишечника.
Солить такой салат не желательно, но если не сможете кушать без соли, то немного можно. Скажу сразу, кушать такой салат не каждому доставит удовольствие, все таки свекла сырая, да еще и с растительным маслом не верх гастрономических изысков. Но зато полезен он, и к тому же не калориен.

Для очищения кишечника нужно в течении двух дней три раза в день кушать такой салат. Ну а если кому понравится такой салат «Метелка»или его еще называют «Щеткой», то можно кушать когда хочется, вреда он не принесет.

Как варить свеклу

Все мы знаем, что варить свеклу нужно долго. Но это только в том случае, если вы не знаете как это сделать быстрее. Сейчас в наш век технологий это можно сделать быстрее используя современную технику для кухни, а можно и используя бабушкины рецепты варки. В качестве техники может выступить микроволновка или скороварка.

В микроволновке можно сварить свеклу за 10 минут, но это зависит от размера овоща. И в микроволновке можно прозевать, и пересушить свеклу. Этот метод я не рекомендую еще и потому, что микроволны не очень хорошо влияют на состав конечного продукта. Это и изменение вкуса, и изменение атомного состава аминокислот, и к тому же продукты приготовленные или разогретые в микроволновке могут создавать токсические соединения и канцерогены.

В скороварке можно сварить свеклу за 30 — 40 минут. Это самый полезный и предпочтительный способ приготовить свеклу. При варке свеклы в скороварке не разрушаются термочувствительные вещества, а это фитонутриенты, и фолиевая кислота, и витамины, которые в большей степени разрушаются при варке в микроволновке или при обычной варке.

Ну и если у вас нет скороварки, подойдет и обычная варка на плите. Только и здесь есть один небольшой секрет. Для того чтобы быстрей свекла сварилась, нужно во время варки поменять воду. Остановимся немного подробнее.

Во первых свеклу надо залить водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Доводим до кипения. Кипеть свекла должна минут 10. Затем сливаем воду и заливаем её холодной водой и ставим на огонь заново. После этого варим свеклу приблизительно минут 30 — 40, но это время может увеличиваться в зависимости от размера свеклы.

Еще можно добавить в воду ложки три растительного масла, это при первой варке. Но тогда варить надо наоборот, сперва минут 30, а затем после залить холодной водой и довести до кипения и соответственно до готовности.

Температура кипения масла значительно выше чем воды, и поэтому свекла быстрей варится. Но скажу честно, я масло стараюсь не использовать, но варю именно по методу холодной заливки. Это позволяет более чем в два раза сократить время варки красной свеклы.

Вред свеклы. Противопоказания к употреблению

Как бы ни была полезна красная свекла, у неё есть и противопоказания. Даже обыкновенная красная свекла может быть вредна для вашего здоровья. И первыми этот вред могут почувствовать:

  • больные гастритом, или двенадцатиперстной кишки, склонные к повышенной кислотности, в связи с избыточным содержанием фолиевой и щавелевой кислоты.
  • предрасположенные к остеопорозу, свекла нарушает усваиваемость кальция.
  • больных гипотонией, свекольный сок снижает давление.
  • больные сахарным диабетом, свекла в больших количествах содержит сахар.
  • больные мочекаменной болезнью, щавелевая кислота и соли, содержащиеся в свекле разрушают камни, и может вызвать движение камней.
  • больные желудком, свекла имеет слабительный эффект, может вызвать метеоризмы в желудке, при частых поносах употреблять не рекомендуется(особенно сок).
  • при употреблении свежего свекольного сока может наблюдаться спазмы сосудов, из-за содержащихся летучих фракций. Поэтому как уже говорилось выше, свежий сок употреблять нельзя.
  • и конечно при личной непереносимости свеклы или свекольного сока.

Перед началом варки свеклу надо тщательно промыть, но не чистить. Хвостик срезать также не рекомендуется. В противном случае свекла потеряет цвет и часть питательных компонентов. Если на поверхности имеются значительные загрязнения, то удалять их надо при помощи щетки.

Варится свекла в несколько этапов :

  • сначала в емкость (эмалированная кастрюля) заливается вода;
  • количество жидкости надо рассчитывать таким образом, чтобы свекла полностью была погружена в воду;
  • вода доводится до кипения;
  • в кипящую воду закладывается свекла (огонь при этом надо убавить);
  • кастрюлю лучше закрыть крышкой;
  • проверить степень готовности свеклы можно при помощи острого предмета (нож, вилка).

Сварить свеклу можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке или пароварке. При любом способе приготовления чистить овощ не надо. В мультиварке свекла варится в режиме «Варка» также с добавлением необходимого количества воды. Жидкость должна не только покрывать овощ, но и превышать уровень на 2 см. В процессе варки вода будет выкипать. Если появится необходимость, то жидкость можно доливать в процессе приготовления. В противном случае свекла сварится частично.

Нюансы приготовления свеклы :

  • в кипящую воду перед выкладыванием свеклы рекомендуется добавить небольшое количество лимонного сока (лучше самостоятельно выжать свежий лимон, а не использовать готовые добавки);
  • после окончания процесса варки свеклу надо залить холодной водой (так она быстрее остудится);
  • для варки лучше брать свеклу одинакового размера (разрезать ее для приготовления не рекомендуется);
  • быстрее свариться свекле поможет растительное масло (надо добавить небольшое его количество перед закладыванием в кастрюлю свеклы).

Солить свеклу в процессе варки не обязательно. В процессе кипения соль будет выпариваться, поэтому смысла ее добавления нет. Рекомендуется солить само блюдо, в которое будет добавляться овощ или чуть больше соли добавить в другие ингредиенты, с которыми свекла будет смешиваться.

Лимонный сок добавляется в свеклу, чтобы овощ не потерял свой насыщенный цвет. От запаха этого овоща также можно избавиться. Для этого в процессе варки в воду надо положить небольшую корочку сухого черного хлеба. На вкус свеклы этот ингредиент не повлияет, а аромат изменится кардинально.

Сколько варится свекла

В среднем свекла варится 30-40 минут. В некоторых случаях время приготовления может занять несколько часов. Ключевым моментом является размер овоща и его возраст . Молодая свекла небольшого размера сварится гораздо быстрее, чем крупный овощ с толстой кожицей.

В скороварке свекла варится быстрее – в течение 40 минут, в мультиварке – 30-40 минут, в пароварке также 30-40 минут. Используя любой из указанных способов, все равно надо проверять готовность овоща вилкой или ножом.

На время варки свеклы влияет, в какую воду ее закладывают перед приготовлением. Если положить овощ в холодную жидкость и дожидаться ее закипания, то готов овощ будет через полтора или даже три часа. В кипящей воде свекла готовится в течение 50 минут.

После доведения до готовности, рекомендуется заливать свеклу холодной водой . Делать это надо не только, чтобы остудить овощ. Дело в том, что при резком перепаде температуры свекла доходит до окончательной готовности. Чем холоднее будет вода, тем лучше.

Для ускорения процесса варки свеклы можно воспользоваться хитростью (однако риск потери овощем значительной части витаминов в данном случае очень велик). Овощ надо варить на сильном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. После 25-30 минут варки свеклу заливают холодной водой и оставляют еще на 15 минут. После таких процедур овощ готов к употреблению.

Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.

К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу - это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.

Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.

Температурные перепады

Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

Кипящая вода

Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.

Большой огонь

Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.

Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.

Единственный недостаток этого экспресс-способа - в продукте не остается ничего от полезного витамина С.

Запекание в духовке

Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.

Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие - через 40–50 минут.

В микроволновке

Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.

Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.

В мультиварке

В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и "скоростной" вариант - приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.

На программе "Пар" (которую вполне можно заменить программами "Суп" или "Варка") свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.

Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.

Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока - так она станет еще ярче.

Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.

Свекла – полезный, но сложный в приготовлении продукт. Часто у новичков не получается правильно сварить корнеплод, чтобы он стал мягким, но сохранил упругую структуру и не превратился в кашицу. Как выбрать вкусный и сладкий овощ? Сколько кипятить заготовку, чтобы она не осталась слишком твердой и жесткой? Что добавлять в воду для варки, чтобы улучшить вкусовые качества свеклы? И как ускорить приготовление корнеплода, но сохранить все полезные свойства?

Идеальный вкус и качество

Для салатов, рагу и первых блюд используют мелкие и средние овощи. Если свекла слишком крупная и круглая, значит, она относится к кормовому типу. Такие корнеплоды несладкие и пресные, долго варятся и содержат меньше витаминов, чем столовые варианты.

Основу для винегрета тщательно осматривают. Экземпляры с гнилью, зелеными точками и бледной кожурой покупать не стоит. У правильной свеклы однородный, насыщенный красный или бордовый оттенок. Какие разновидности вкуснее? Круглые или продолговатые и приплюснутые? Вторые. Они сочнее и слаще.

Проверить вкусовые качества заготовки просто: снять с одного овоща кожуру или разрезать его напополам. Если цвет мякоти яркий и насыщенный, из корнеплода получится идеальный салат. Бледная свекла обычно оказывается пресной и безвкусной, похожей на траву.

Варить заготовку с поврежденной кожурой нельзя. Но что делать с контрольным экземпляром? Использовать для приготовления свежевыжатого сока. Или нарезать соломкой и засыпать в пароварку или мультиварку. Овощ размягчится за 20–25 минут. Заготовку можно добавить в диетический салат или перебить блендером с растительным маслом и солью. Получится диетическая закуска, правда, с минимальным количеством витамина С, ведь при паровой обработке аскорбиновая кислота испаряется.

Подготовка овощей

Свекольные хвостики, в отличие от ботвы, не удаляют. Они исполняют роль пробки, не позволяющей соку вытекать наружу. Если срезать нижнюю часть корнеплода, при варке он потеряет большую часть полезных микроэлементов, станет бледным и безвкусным.

Свекольную заготовку промывают под краном. Кожуру аккуратно шлифуют мягкой щеткой, чтобы смыть налипшую землю, но не повредить верхний слой. Корнеплоды перед варкой не очищают. Помытые заготовки кладут в кастрюлю и доводят до готовности.

Быстрый способ

Как сэкономить полтора часа и получить мягкий сочный овощ, у которого кожура снимается за считанные секунды? Воспользоваться секретами профессиональных поваров. Понадобится всего два ингредиента: кипяток и 40–60 мл растительного масла. Плюс большая кастрюля и миска со льдом.

На 2–3 средних корнеплода берут около 4–5 л воды. Если жидкости много, а продуктов мало, влага быстро испаряется и сильнее нагревается. Сначала в кипящую основу выливают масло. Размешивают, а через 3–5 минут кладут свеклу. Засекают полчаса, сливают жидкость, а горячие корнеплоды бросают в лед.

Мякоть из-за перепадов температур остается упругой, но не слишком жесткой. А кожура отслаивается и легко снимается даже без ножа. У метода только один минус. Аскорбиновая кислота из-за резкой смены температуры испаряется. Но в отварной свекле остается железо, калий, бета-каротин и кальций.

Вариант для винегрета

Чтобы корнеплод сохранил свой насыщенный цвет, его кладут не в горячую, а в холодную воду. И добавляют свежевыжатый лимонный сок или столовый уксус. Кислота задерживает витамины и красящие вещества, которые содержатся в свекольной мякоти. На 3–5 л жидкости понадобится 30–40 мл добавки. А чтобы овощи оставались сладковатыми, воду для варки заправляют 1–2 ст. л. сахара.

Помытую свеклу кладут в кастрюлю и ставят на максимальный огонь. Когда жидкая основа закипит, засекают 2 часа. Емкость обязательно накрывают крышкой, чтобы повысить температуру воды и ускорить приготовление корнеплодов. В заготовку втыкают спичку. Если она легко входит, кастрюлю снимают. Свеклу можно залить холодной водой, чтобы кожура отстала от мякоти, но это не обязательное условие.

Если хочется, чтобы овощи стали сладкими без сахара и меда, то их нужно запечь. Сначала довести до полуготовности в кипятке. Затем вынуть и положить на 5–10 минут на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу. Полусырые корнеплоды перекладывают в фольгу или рукав для запекания, отправляют в духовой шкаф. Выбирают температуру от 190 до 250 градусов. Заготовке понадобится от 30 до 40 минут. Старая свекла доходит до готовности дольше, а молодая – быстрее.

  1. Чтобы сохранить витамины, овощи доводят до кипения на максимальном огне, а затем переключают на минимальную температуру. Продукт томится от 3 до 4 часов, обязательно под крышкой.
  2. Уменьшить время приготовления может поваренная соль. В кипяток добавляют 25–35 г приправы, размешивают 5 минут. Специя очищает воду от кислорода, из-за которого испаряются микроэлементы. Свеклу кладут в подсоленную кипящую основу. Но чтобы она не потеряла сладковатый привкус, добавляют сахар и немного уксуса.
  3. Убрать характерный свекольный запах может черный или ржаной хлеб. Корочку кладут в кипящую основу за 30–40 минут до готовности корнеплодов.
  4. Вареные овощи хранят только под крышкой, не дольше 2 суток. Они быстро теряют аскорбиновую кислоту и полезные свойства.
  5. Если свекла стала сухой и сморщенной, ее не обязательно выбрасывать. Заготовку обдают крутым кипятком, а затем помещают в теплую воду, чтобы продукт набух.
  6. Отвар, оставшийся после варки корнеплода, можно не выливать, а использовать в качестве слабительного и мочегонного средства. Просто добавлять в напиток щепотку корицы или несколько ложек лимонного сока.

Свеклу готовят различными способами: в кастрюле, духовке, пароварке и даже микроволновке. Главное, при варке не срезать хвостики и кожуру, чтобы заготовка не теряла витамины и цвет. А горячий корнеплод окунать в холодную воду или лед. Тогда цвет продукта будет насыщенным, а кожура легко отделится от мякоти.

Видео: как сварить свеклу быстро