Мята с ромашкой чай польза и вред. Лекарственные растения Ромашка аптечная - «Травяной чай из замороженной ромашки, мяты и мелиссы». Чем полезен ромашковый чай для женщин

Из таких простых ингредиентов получится отличное сытное, ароматное блюдо, которое подойдет как нельзя кстати к обеденному столу и которым можно накормить всю семью – лодочки из баклажанов в духовке.

Баклажаны нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, удалить плодоножку и приросшие листочки, немного обрезать нижнюю и верхнюю часть плода. Баклажаны должны быть гладкие и блестящие, с чистой шкуркой без повреждений. Также обратите внимание на то, что они должны быть все одинакового размера, чтобы в процессе готовки все порции запекались равномерно.

Каждый баклажан разделите на половинки и выньте мякоть, оставляя к шкурке ее где-то на пол сантиметра. Мякоть нужно вынимать осторожно, чтобы не сделать дырку в шкурке, дно должно быть также равномерной толщины и целостным. Для этих целей удобно использовать обычную ложку.

Далее нужно посыпать солью наши половинки и дать им в таком положении постоять приблизительно пол часа. Соль активизирует в баклажане процессы, которые помогают соку выделяться и вместе с ним выходит горечь. Такая манипуляция проводится с баклажанами в каждом блюде, так как горечь – это токсины, которые плод в процессе роста способен накапливать. По истечению 30 минут промойте баклажаны под водой снова.

Возьмите лук и чеснок, очистите их от кожуры и тщательно промойте. Затем их необходимо нарезать – лук небольшими кубиками, а чеснок мелко-мелко, как-бы порубите ножом. Небольшими кубиками нарезаем и мякоть баклажана, после чего приходит черед помидор. В данном рецепте его также нужно нарезать на кубики, а поэтому лучше будет снять с него предварительно шкурку. Чтобы облегчить этот процесс, используйте кипяток – ошпарьте им плоды, а потом снимите шкурку. Нарежьте помидоры кубиками такого же размера, как и мякоть баклажана.

На большой сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне, добавьте туда лук с чесноком и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет полу-прозрачным. Когда он уже начнет прожариваться, добавьте к луку с чесноком фарш. Фарш можно выбирать любой, какой вам по вкусу. Даже если вы его немного не дожарите на сковороде, то переживать нет смысла, так как дальше лодочки будут запекаться в духовке. После момента добавления фарша, жарьте еще 10 минут.

Теперь добавьте к фаршу кусочки помидоров и нарезанную мякоть баклажанов. Приправьте фарш по вкусу солью, перцем и другими приправами. Жарьте еще около 8 минут, пока не появится приятный аромат жареного мяса с овощами.

Следующим шагом будет наполнение наших лодочек начинкой. Для этого их нужно выложить на противень для запекания, смазанный маслом, чтобы потом не переносить туда уже с начинкой. Заполняем половинки нашим фаршем, на каждом баклажане фарша должно быть с горкой. Затем утрамбовываем, придаем фаршу красивую форму. Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху наши лодочки.

Запекаем лодочки. Для этого предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, поместите туда наши баклажаны с мясом и запекайте приблизительно 35 минут. Когда достанете, дайте лодочкам немного остыть, а потом присыпьте рубленной свежей зеленью.

Вот и все, ароматное, сытное, сочное, и очень аппетитное блюдо готово, можно звать к столу всех желающих плотно перекусить! Лодочки с фаршем – это действительно сытное блюдо, его можно употреблять самостоятельно, без гарнира. Есть еще несколько вариантов его приготовления:

  • Для того, чтобы разнообразить рецепт в следующий раз, когда будете его готовить – можно использовать вместо баклажанов кабачки;
  • Также вместо фарша можно купить, или сделать самостоятельно, просто рубленое мясо, тогда консистенция блюда будет немного другой;
  • Можно не резать помидоры мелко и не обжаривать их вместе с фаршем – просто нарежьте их дольками и красиво выложите сверху на фарш. Помидор будет просматриваться сквозь слой сыра и красиво сочетаться с зеленью;
  • Если использовать для этого блюда куриный фарш, то отлично подойдет сметана в рецепте. Просто добавьте ее в обжаренное с овощами мясо и потом запекайте под сыром;
  • В начинку можно добавлять не только эти ингредиенты. Хорошо подходят грибы и капуста, тогда можно сделать вообще лодочки из баклажанов без мяса;
  • Это блюдо – наша вариация греческого, которое там называется «Туфельки». В оригинале используется не сыр, а соус бешамель, которым сверху поливают блюдо. Вы также можете так сделать, тогда баклажаны получается еще более сочные;
  • Если у вас осталось немного начинки, то ее можно запекать в перцах, или, к примеру, приготовить свою интересную вариацию «макарон по-флотски», получится необычно и очень сытно!

Цветки ромашки - это натуральное средство, которое при правильном употреблении способствует укреплению здоровья по разным направлениям. Вы можете употреблять чай из нее как для лечения болезней, так и для их профилактики. Такое средство действует мягко и постепенно, но зато оно практически лишено побочных эффектов, свойственных большинству лекарственных препаратов. Приготовить напиток можно разными способами. Добавляя к нему дополнительные компоненты, вы можете расширить спектр действия.

Польза ромашкового чая

Основные лечебные свойства

Широкому кругу чай из цветков ромашки знаком по таким свойствам, как благотворное влияние на нервную систему и антисептическое действие. С его помощью можно быстрее вылечить простуду, особенно в самых ранних стадиях. Если у вас есть болезни желудка, язва или гастрит, то ежедневное употребление небольшого количества ромашкового чая поможет вам значительно улучшить положение. Бывает, что расстройства пищеварения возникают на нервной почве. В этом случае ромашковый чай лучше готовить с добавлением мелиссы.

Этот натуральный напиток подойдет также людям, часто испытывающим стресс и страдающим бессонницей. В этом случае его нужно пить перед сном.

Чай из цветков ромашки поможет устранить воспаления разного рода, и при этом его можно применять наружно и местно для полосканий, спринцеваний и компрессов.

Ромашка для женского здоровья

Очень часто женщинам назначаются подмывания с ромашкой при возникновении каких-либо заболеваний воспалительного характера. Прием же чая внутрь поможет облегчить состояние во время менструации - он снимает спазмы и успокаивает боли. А регулярное его употребление способствует устранению нарушений менструального цикла.

Польза для красоты

Если вы станете периодически употреблять ромашковый чай, то вскоре отметите улучшение состояния кожи. Она станет более гладкой, выровняется тон. В то же время, и волосы наполнятся жизненной силой, сократится их выпадение.

Ромашковый чай при беременности

Свойства ромашкового чая могут быть полезны и в период беременности, однако здесь стоит действовать максимально осторожно. В частности, местное воздействие на половые органы необходимо исключить полностью, а для приема внутрь применять лишь очень слабый настой. Более того, прибегать к этому стоит лишь в случае крайней необходимости и только по рекомендации врача. Дело в том, что ромашка способна вызвать сокращения матки, что может привести к выкидышу.

Ромашковый чай детям

Детям любого возраста можно давать ромашковый чай для лечения простуды или снятия болей в животе, устранения дисбактериоза и нормализации пищеварения. Но концентрацию и дозировку при этом необходимо уменьшить.

можно готовить разными способами; этот напиток не требует существенных затрат, помогает укрепить здоровье и наделен неповторимыми вкусоароматическими качествами

Способы приготовления чая из ромашки

Классический ромашковый чай

Цветки ромашки могут использоваться самостоятельно без каких-либо дополнений. В этом случае вам нужно взять 1 столовую ложку сушеного сырья или 2 пакетика на стакан кипятка. После 15-минутного настаивания под крышкой напиток готов.

Вечерний успокаивающий настой

Если вы планируете при помощи ромашки устранить бессонницу и успокоить нервы, то можно добавить в чай немного мелиссы или чайную ложку меда. Можно взять и то, и другое. Так вы сможете улучшить вкус напитка и обогатить его дополнительными полезными свойствами.

Успокоительными свойствами обладает не только ромашка, но и другие травы и растения. Рецепты популярных чаев, которые можно употреблять даже детям, вы найдете в статье .

Ромашковый чай с мятой

Этот напиток приготовить очень легко. Просто в классический рецепт добавьте чайную ложку сушеной перечной мяты. Такое средство будет хорошо как для снятия нервного напряжения, так и для нормализации работы печени и желчного пузыря. Кроме того, получается вкусный и полезный напиток.

Ромашковый чай со сливками

В некоторых странах принято делать из цветков ромашки оригинальный чай, добавляя в него мед и сливки по вкусу. Пить его лучше всего вечером перед сном и не выходить после этого на улицу. Такой напиток расслабляет, помогает согреться после переохлаждения и укрепляет иммунитет.

Какой бы чай из цветков ромашки вы ни выбрали, он будет полезен для здоровья. Пить его можно в любое время суток, но всегда необходимо соблюдать чувство меры. Если вы купите ромашку в аптеке, то найдете на упаковке указания о дозировке и продолжительности курса. Как правило, пить настой рекомендуется 2 - 3 раза в день на протяжении 2 недель, а затем делать перерыв. Если вы решите собирать ромашку самостоятельно, то важно учесть, что лучше всего выбирать экологически чистые районы вдали от автомобильных дорог. Лучшее время сбора - солнечный день. Важно выбирать только сухие цветки с плоской сердцевиной.

Если вы начнете периодически употреблять ромашковый чай, то постепенно заметите, что ваше эмоциональное состояние улучшилось, а сон стал более крепким и спокойным. Кроме того, наладится пищеварительная функция, а вирусные заболевания будут обходить вас стороной. Важно лишь использовать качественное сырье. Если вы покупаете ромашку в аптеке, то старайтесь выбирать рассыпную, а не в пакетиках. Так же обратите внимание на то, чтобы присутствовала отметка о дате сбора и сроке хранения.