Обалденный овощной пирог с баклажанами, кабачками, перцем и помидорами. Пирог с кабачками, помидорами и горошком. Рецепт с пошаговыми фото

Одним из вариантов легкой летней закуски вместо салата на вечернее застолье может стать простой пирог из кабачков с помидорами и сыром . Хорош он еще и тем, что когда наступает период тотального созревания кабачков, этот пирог можно готовить хоть каждый день. Разнообразие могут внести различные соусы на ваш вкус, которыми вы будете приправлять это блюдо. Подойдет также «магазинный» майонез или кетчуп.

Продукты:

  • 2 кабачка среднего размера
  • 3 ст муки
  • 3 яйца
  • 1-2 помидора
  • 100г сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп)

Приготовление:

Поскольку сейчас лето, и такие овощи, как кабачки, только что созрели, то самое время готовить пирог из кабачков с помидорами. Изобилие этих овощей на наших огородах заставляет хозяек придумывать различные варианты блюд из этих полезных овощей.

Молодые кабачки, вы можете использовать вместе со шкуркой, т.е. не очищая. Предварительно, конечно, вымойте их. Если, все-таки, кабачки немного полежали или чуть перезрели, то от кожуры их лучше очистить.

Потрите кабачки на крупной терке и оставьте на 10минут. Затем тщательно отожмите и слейте лишнюю воду.

За те 10 минут, что кабачки стоят, вымойте помидоры и зелень. Помидоры порежьте на тонкие кольца или полукольца, как вам больше нравится. Зелень мелко нарубите. Сыр потрите на мелкой или средней терке.

Смешайте отжатые кабачки с мукой, яйцами, солью и рубленой зеленью. При желании добавьте свежемолотый перец. Самое главное - не переборщите с мукой. Добавляйте ее постепенно, тесто должно получиться не жидким, но и не совсем густым. По консистенции оно должно напоминать тесто для оладий.

Духовку заранее нагрейте до 200С, подготовьте форму и смажьте ее маслом. Для того, чтобы тесто точно не пригорело, посыпьте дно и края формы панировочными сухарями.

Готовое тесто вылейте в форму, сверху уложите кольца или полукольца помидор, посыпьте сыром.

Поставьте пирог из кабачков с помидорами и сыром в духовку так, чтобы он сильнее нагревался снизу. Таким образом тесто успеет пропечься, а сыр не подгорит и не превратится в твердую корку. Запекайте пирог 30 минут. Или смотрите по своей духовке, как она справляется с такой работой, как запекание овощей.

Затем выключите духовку и дайте пирогу постоять в остывающем шкафу еще 15 минут. Подавайте к столу. Пирог из кабачков с помидорами и сыром можно кушать как горячим, так и холодным, а так же, как уже говорилось выше, использовать любые соусы, которые вам по вкусу.

Приятного аппетита!

Вкусная еда - быстро!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.


Введите свой e-mail:

Что такое рататуй? Мультик!

Это вкусное рагу из овощей, любимое летнее блюдо жителей Южной Франции, которое крестьяне из Ниццы, а за ними и весь мир готовят уже более 200 лет! Только в разных краях называют по-разному: французы говорят «ratatouille» (rata – еда, touiller – перемешивать); испанцы – «писто», итальянцы – «капоната»; каталонцы – «самфайна»; венгры – «лечо», а мы – «рагу»! Узнали, правда? Да-да, то самое летнее рагу из баклажанов, кабачков, перца и помидорчиков! Этот незатейливый, но вкуснейший летний рецепт и стал коронным блюдом хвостатого шеф-повара из одноименного мультфильма. Только подача там была непривычной – не в виде нарезанных кубиками овощей, а в виде слайсированных кружочками и уложенных по спирали. Эффектно и оригинально. А что будет, если положить рататуй… в пирог?

Тонкое, хрустящее тесто, а под румяной корочкой – много-много сочной овощной начинки!


Пирог на любителя овощных рагу, но, кстати, в начинку добавляется немного ветчины. Так что получается очень ароматный, сытный, большой пирожище на всю семью! Тут и овощи, и мясо, и хлеб (тесто) – такой пирог может заменить целый обед! Я пекла такой овощной пирог уже два раза:) Ну как, попробуем?

Ингредиенты:

На форму диаметром 29 см:

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 маленьких яйца;
  • 50 мл холодной воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для овощной начинки:

  • 2 молодых кабачка;
  • 2 небольших баклажана;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 3-4 спелых, крупных помидора;
  • Базилик, петрушка- по несколько веточек;
  • 100 г ветчины или вкусной колбасы;
  • Соль, молотый чёрный перец по Вашему вкусу;
  • 0,5 чайной ложечки сахара;
  • Растительное масло для обжаривания овощей;
  • Сливочное масло для смазывания формы;
  • 1 яичный белок;
  • 50-100 г твёрдого сыра, который хорошо плавится (яичный белок и сыр я добавила в начинку, так как в первоначальном вариант, просто с овощами, вкусная начинка выпадала из пирога на тарелку при откусывании. А яйцо и сыр немного связывают начинку, и кусочки овощей лучше «держатся до кучи).
  • 1 желток и 1 чайная ложка молока для смазывания пирога.

Как испечь:

Замесим тесто. Оно получается очень похожим на песочное по технологии приготовления и вкусу, но более эластичным, так как содержит не только желтки, но и белки. Поэтому тесто легко раскатывается, не рвётся, из него можно сделать украшения для пирога, почти как из дрожжевого.

Держим при комнатной температуре масло минут 20, чтобы оно стало мягким. Просеиваем в миску с маслом муку и перетираем руками в крошку.


Добавляем яйца, солим и замешиваем тесто, постепенно вливая холодную воду – не всю сразу, а столько, сколько потребуется, чтобы тесто перестало рассыпаться и стало целым колобком, мягким, но не липким.


Ставим тесто в холодильник, а тем временем готовим овощную начинку для пирога.


Все овощи моем. Цуккини или кабачки нарезаем кубиками 1-1,5 см. Шкурку, сели она тоненькая, можно не счищать. Разогреваем в сковороде 1-1,5 столовой ложки растительного масла: подойдёт оливковое или подсолнечное, ароматное. Высыпаем кабачки и обжариваем 4-5 минут, помешивая, до половинной готовности.


А тем временем такими же кубиками нарежем баклажаны. Когда кабачки станут чуть мягкими и слегка золотистыми, перекладываем со сковороды в тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

А на сковороду высыпаем синенькие и также обжариваем, помешивая, до небольшой румяности.


Затем ссыпаем на другую тарелку с салфеткой, чтобы впитался излишек масла.


А на сковороду высыпаем измельчённый лук и ветчину, нарезанную такими же кубиками, как овощи. Помешивая, обжариваем 3-4 минуты, а пока обжаривается, режем перец соломкой и затем – мелкими квадратными кусочками.


Добавляем перец к луку с ветчиной, чуть обжариваем вместе. Наша задача – не зажарить продукты, а добиться мягкости и лёгкой румяности.


Пока перец пассеруется, заливаем кипятком помидоры, чуть надрезанные снизу, на 1-2 минуты, затем обдаём их холодной водой и снимаем шкурку. Нарезаем помидоры кубиками. Если Вам немного лень проделывать это всё, или дело зимой, можно использовать консервированные помидоры в томатном соке.

Помидоры добавляем в сковороду, приправляем солью, перцем, базиликом (можно сушёным) и петрушкой (свежей или замороженной); добавляем измельчённый чесночок.


Перемешиваем всю аппетитную компанию и готовим 15 минут на огне больше среднего, чтобы выпарилась жидкость, время от времени перемешивая.


Когда томатная паста с ветчиной и перцем остынет, соединяем её с остальными составляющими начинки: обжаренными кабачками и синенькими.


Досаливаем по вкусу и перемешиваем. Начинка для овощного пирога готова!


Теперь достаём из холодильника тесто и делим на две равные части.

Подготовим форму – мелкую, с невысокими бортиками. Я взяла форму для тарта. Застилаем дно формы бумагой для выпечки. Бумагу и бортики формы смазываем сливочным маслом.

Потрусив мукой стол, раскатываем одну часть теста в тонкий круг, 2мм толщиной, а диаметром на несколько см больше, чем дно формы, чтобы теста хватило на бортики.

Вторую часть теста раскатываем в корж на 1-2 см меньше первого.


Накрутив корж на скалку, переносим его в форму и разматываем.


Аккуратно выстлав тестом бортики, края обрезаем, прокатав качалкой поверх формы.


Вываливаем в форму с тестом начинку.


Равномерно распределяем начинку ложкой.

Аккуратно обрезаем краешки второго коржа, чтобы он стал круглым.

Аналогичным образом переносим верхний корж, ровно укладывая его сверху на пирог.


Хорошенько защипываем края верхнего и нижнего коржей. Чтобы было удобней, я поддевала края нижнего коржа ручкой от чайной ложки.


Верхний корж потыкаем вилкой в нескольких местах, чтобы пару из сочной начинки было куда выходить и пирог не треснул во время выпекания.

Остатки теста слепим в комок, раскатаем толщиной пару миллиметров и сделаем украшения.


Оформим пирог и смажем желтком, взбитым с ложечкой молока. С украшением мы с дочкой повозились, но оно того стоит! Очень интересно делать такую красоту:)


Отправляем пирог в духовку на 30 минут при 190-200С. В конце, чтобы зарумянился, можно прибавить до 210С. Готовность определяем по тесту и цвету корочки: если тесто не сырое, мягкое, а хрустящее, и пирог стал румяным – он готов.

Вот какой красавец-пирог!


Достав пирог из духовки, даём ему минут 15 остыть в форме, чтобы не поломался при перекладывании.


Затем осторожно перемещаем пирог на блюдо. А можно и прям в форме разрезать. Тем более, что этот овощной пирог рекомендуется подавать в тёплом виде. Не совсем горячем, так как горячее тесто, хоть его там и мало, кушать вредно, но в тёплом:)


Со сладким чаем или с первым блюдом – в любом сочетании пирог с баклажанами, кабачками и помидорчиками восхитителен!


Вот попробуйте, пока сезон овощей, как альтернативу сладким пирогам.

Доброго времени суток!

Летний открытый пирог с кабачками и сыром — отличная альтернатива пицце. Он получается довольно сытный и в тоже время за счет овощей не очень калорийный, именно то, что нам и надо. К тому же, очень вкусный.

Отличный овощ кабачок! Его рекомендуют использовать в диетическом питании, включать в низкокалорийный рацион. А сколько всего можно приготовить! Но сегодня приглашаю вместе со мной приготовить открытый пирог с кабачками и сыром в духовке.

Рецепт открытого пирога с кабачками.

Для теста нам понадобится:

Для начинки понадобится:

Приготовление пирога с кабачками.

Сначала приготовим начинку из кабачков. Для этого морковь чистим, моем, шинкуем на крупной терке и отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом. Понадобится 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.

Пока морковь пассеруется, чистим и нарезаем полукольцами луковицу, затем добавляем ее к моркови, режем кабачок — сначала вдоль пополам, потом каждую половинку еще раз вдоль разрезаем на 3 части и нарезаем дольками толщиной 3-5 мм.

Добавляем кабачок к моркови и луку и продолжаем жарить. Кабачки должны стать немного мягкими. В конце совсем чуть-чуть подсаливаем и добавляем рубленую или сушеную зелень — петрушку, базилик. укропчик, листики тимьяна или майорана.

Вот такая аппетитная начинка для пирога получается. Можно и в качестве самостоятельного блюда подать.

Пока начинка немного остывает, приступаем к приготовлению теста.

Яйца взбиваем, добавляем к ним сметану и майонез, разрыхлитель, соль и специи. Перемешиваем и добавляем муку. Должно получиться пластичное мягкое тесто.

Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Мокрыми руками распределяем тесто по форме, формируя небольшой бортик.

На тесто выкладываем начинку из кабачков, сверху кладем помидоры чери (если большой, то порезанный дольками) или немного кетчупа, сверху посыпаем тертым сыром.

Отправляем пирог в духовку разогретую до 200 градусов примерно на полчаса. Если у вас стеклянная форма, как у меня, то ставить нужно в холодную или теплую духовку, но не в горячую, что бы форма не треснула. Я люблю готовить в стеклянной форме, потому что прямо в ней можно подавать пирог на стол, он там и остынет.

Как только тесто по краям подрумянится — можно доставать и пробовать. Летний открытый пирог с кабачками и сыром вкусен как в горячем так и в холодном виде.

Предлагаю еще один вариант пирога на скорую руку — А для любителей сладенького — рекомендую , сейчас ее самая пора, а если вишня отошла, можно воспользоваться