Подробная инструкция для желающих открыть пивоварню. Готовые бизнес-планы, полезные документы. Русские домашние пивоварни будет ли прибыль

Микропивоварня ресторанного типа. BlonderBeer. Type D (N) 300 L

Микропивоварня поставляется «под ключ».

Производительность по готовому пиву с учетом потерь по техпроцессам
в сутки: 300 литров
в неделю: 1.800 литров
в год: 90.000 литров

Количество варок
в сутки: 1 варка (720 л горячего сусла)
в неделю: 3 варки
в год: 150 варок / 50 недель

Микропивоварня. Модель N: BlonderBeer. Type N 300 l

Наружное оформление — нержавеющая сталь
Микропивоварня. Модель D: BlonderBeer. Type D 300 l
Емкостное оборудование изготовлено из нержавеющей стали DIN 1.4301
Наружное оформление — натуральное, мореное дерево.

Производимый продукт:
«живое» (не фильтрованное пиво)
фильтрованное пиво

Подогрев заторно-сусловарочного котла и бойлера:
ВАРИАНТ I (стандартный) – электрический (керамические электротэны в нержавеющих цилиндрах)
ВАРИАНТ II – подогрев природным газом (при помощи газовых горелок расположенных под днищем)
ВАРИАНТ III – подогрев паром (парогенератор электрический или газовый)

СОСТАВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ МИНИ ПИВОВАРНИ

ВАРОЧНЫЙ ЦЕХ. Производительность варочного цеха: 720 л горячегосусла за одну варку

1 шт. – солододробилка ROP. производительность 250 кг в час
1 шт. – CEF-01.blonderbeer. Фильтрационная емкость (фильтрчан) .

Объем брутто: 780 л.
Оснащена мешалкой с электроприводом BONFIGLIOLI С353 U FA
1 шт. – CEC-01.blonderbeer. ЗСК — заторно-сусловарочный котел.
Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;
Объем брутто: 960 л.
Оснащен мешалкой с электроприводом BONFIGLIOLI C413 U FA
1 шт. – CEK-01.blonderbeer. Резервуар для горячей воды – бойлер.
Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;
Объем брутто: 600 л.
1 шт. – CKF18 (P I). Центральный пульт управления варочным отделением.
1 комплект — SN-01 система наблюдения, регулировки, фильтрации и охлаждения сусла
В комплекте:
1 шт. – SN-01. Устройство для наблюдения и регулировки потока сусла
1 шт. – F1. Фильтр грубой очистки.
1 шт. – F2. Фильтр тонкой очистки.
1 шт. – насос No1. Для подачи горячей воды из бойлера
1 шт. – насос No2. Для перекачки смеси сусла и дробины
1 шт. – насос No3. Для перекачки сусла из фильтрчана в ЗСК и для подачи сусла в теплообменник
1 шт. – VT-01. Теплообменник.
1 шт. – АЕ-01. Аэратор.
1 комплект — вентили
1 комплект — трубопроводная система из нержавеющей стали DIN 1.4301
1 комплект — лабораторное принадлежности пивоваренного завода

УПРАВЛЕНИЕ ВАРОЧНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ.
1.ВАРИАНТ.
Стандартная комплектация минипивоварни поставляется с центральным, полуавтоматическим пультом управления. Режимы работы варочного отделения в процессе варки переключатся частично мануально, частично автоматически. Температурные режимы выводятся на цифровые дисплеи.
ПРИМЕЧАНИЕ: За отдельную стоимость (3500 евро) в состав к стандартному центральному пульту управления CKF18 может быть включен вспомогательный компьютерный пульт, который обеспечивает комфорт и удобство в обслуживании варочного цеха технологом-пивоваром. В память компьютерного пульта возможно внести до 7-ми разных рецептур варки пива
2.ВАРИАНТ.
Компьютерное управление варочным отделением по заранее заданным программам. Программа варки по каждому сорту пива запрограммированна и достаточно на экране дисплея нажать режим запуска этой программы. Стоимость пивоваренного завода, при включении в комплект компьютерного управления варочным цехом и комплекта пневмоклапанов, повысится на 55.500 евро.

ФЕРМЕНТАЦИОННЫЙ ЦЕХ


8 шт. – CCE-01.blonderbeer. Ферментационные унитанки (брожение и дозревание в одном танке).
Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;
— регуляция охлаждения проводится при помощи пульта управления НЕ18 (P IV)

— объем брутто: 750 л
— диаметр наружный: 1150 мм
— диаметр внутренний: 950 мм
— общая высота: 2260 мм
— угол конуса: 72 градуса
1 шт. – CCE-03.blonderbeer. Танки хранения готового пива.
Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;
— регуляция охлаждения проводится при помощи пульта управления НЕ18(P IV)
— пульт управления температурой НЕ18(P IV) крепится в верхней части каждого танка
— объем брутто: 720 л
— диаметр наружный: 960 мм
— диаметр внутренний: 800 мм
— общая высота: 2000 мм
9 шт. – НЕ18(P IV) пульт регулировки охлаждения танков ферментационного цеха.
В комплекте:
1 шт. — трансформатор BE18 (220-24 V) к пультам управления НЕ18;
1 шт. – MS-01 — мобильная станция мойки и дезинфекции (CIP)
В комплекте:
1 шт. — насос EBARA CDHm 70/05
2 шт. — патрубки (вход / выход)
1 шт. — пульт управления

ОТДЕЛЕНИЕ ФИЛЬТРАЦИИ ПИВА
1 шт. – фильтр рамный (пластинчатый) KF20.

ОТДЕЛЕНИЕ РАЗЛИВА ПИВА В КЕГ-БОЧКИ
1 шт. – универсальная установка ополаскивания, мойки и дезинфекции кег-бочек
1 шт. – разливочная головка для наполнения кег-бочек пивом
1 шт. – насос

СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ OPTIMA 1
1 шт. – компрессорно-конденсаторный блок COPELAND SCROLL
1 шт. – CGK-01 емкость для ледяной воды (брутто 1000 л)
1 шт. – насос No1 для подачи ледяной воды к танкам и в теплообменник VT-01.
1 шт. – насос No2 для циркуляции ледяной воды в емкости CGK-01.
1 комплект — трубопровод системы охлаждения

ПИВО ПРОИЗВОДИМОЕ НА МИНИ ПИВОВАРНЯХ BLONDER BEER

На пивоварнях произведенных компанией TECHIMPEX варится превосходное «живое» пиво. Кроме того, на пивоварнях изготовленных компанией TECHIMPEX можно производить все типы и сорта пива, кроме безалкогольного пива которое требует дополнительного оборудования. А также в рамках одного сорта пива, в зависимости от количества и соотношения солода и хмеля, можно добиться различных вкусовых оттенков, а также крепости пива от легких сортов с содержанием спирта (алкоголя) 3,3%, со средним содержанием спирта (алкоголя) 4,4% и до достаточно крепкого пива с содержанием спирта (алкоголя) 8%.

В стоимость пивоварни включена рецептура и технология 4-х сортов пива:
1. «BLONDER BEER LIGHT» разработано на основе лучших немецких сортов
2. «BLONDER BEER PREMIUM» разработано на основе лучших чешских сортов
3. «IRISH RED» красное, ирландское пиво
4. «IRISH BLACK» темное (бархатное) пиво

ПРИМЕЧАНИЕ:
Наши технологи-пивовары, за отдельную стоимость, могут разработать другие сорта пива по Вашему заказу и вкусу. Для этого достаточно предоставить несколько бутылок пива популярного в конкретном регионе страны, после чего наши пивовары, проведут анализ предоставленных образцов и создадут пиво, максимально приближенное по вкусу к образцу.

УСЛОВИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

ДОСТАВКА МИНИПИВОВАРНИ
Доставка не входит в стоимость минипивоварни. Для доставки минипивоварни BlonderBeer. Type D (N) 300 l необходим 1 тягач с тентованным прицепом (длинна прицепа 12,5 м). Компания TECHIMPEX может организовать доставку минипивоварни к Вам на предприятие за отдельную стоимость, на условиях DAP или CIP склад Покупателя. Стоимость доставки мы сможем Вам сообщить, после того, как Вы сообщите город и страну куда необходимо доставить пивоваренный завод.

МОНТАЖ МИНИПИВОВАРНИ
Монтаж и запуск мини пивоварни BlonderBeer. Type D (N) 300 l осуществляют 2-3 специалиста компании TECHIMPEX. ПРИМЕЧАНИЕ: Монтаж и запуск входят в стоимость пивоваренного завода.

ОБСЛУЖИВАНИЕ МИНИПИВОВАРНИ
Для обслуживания мини пивоварни BlonderBeer. Type D (N) 300 l необходимо 2 человека:
— 1 (один) технолог-пивовар
— 1 (один) подсобный рабочий

ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА


ВАРИАНТ 1.
Компания Techimpex направит своего технолога-пивовара на срок 21 день на Ваше предприятие после установки и запуска Вашей мини пивоварени, для основательного обучения всего Вашего технолога (технологов) и остального персонала обслуживанию и работе на оборудовании пивоваренного завода. Данный вариант обучения входит в стоимость пивоваренного завода.
ВАРИАНТ 2.
Компания TECHIMPEX имеет возможность послать своего технолога-пивовара на срок от 2 до 6 месяцев на Ваш пивоваренный завод, после его запуска, для проведения более глубокого обучения персонала. Стоимость такой услуги от 3500 евро в месяц + проезд туда-обратно + проживание и пропитание пивовара-технолога компании TECHIMPEX

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОПЛАТЫ И ПОСТАВКИ МИНИПИВОВАРНИ
Форма оплаты:
— 40% авансовая оплата;
— 60% после подготовки оборудования к отгрузке;
Вид оплаты: банковским переводом.
Условия поставки: FCA склад TECHIMPEX (возможна поставка на условиях DAP или CIP склад Покупателя)
Срок поставки: после поступления аванса 65 календарных дней
Срок монтажа: 9-10 календарных дней
Гарантийное обслуживание: 12 месяцев.
Послегарантийное обслуживание.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОБОРУДОВАНИЕМ МИНИ-ПИВОВАРНИ

— потребление электроэнергии дни когда варится пиво 120-125 kW / сутки (3 дня в неделю)
— потребление электроэнергии в дни когда НЕ проводится варка пива: 18-20 kW / сутки
— необходимая мощность привода электроэнергии к заводу: 35 kW

ПРИМЕЧАНИЯ

1: Заказчик может самостоятельно подобрать состав пивоварни. (информацию о дополнительном оборудовании и его стоимости высылаем по запросу)
2: Компания TECHIMPEX имеет возможность полностью обеспечить своих партнеров высококачественным солодом, хмелем, дрожжами (информацию предоставляем по запросу).

Для заказа, уточнения актуальной цены и по другим вопросам просим

Рынок алкогольной продукции привлекает многих предпринимателей. Сложности получения лицензии и другой разрешительной документации могут отпугнуть даже опытного предпринимателя. Но есть ряд алкогольных напитков, для продажи и производства которых лицензия не потребуется. К их числу относятся: пиво, сидр, медовуха, пуаре и пивные напитки. В России наиболее популярным является пиво, поэтому потенциальному предпринимателю будет интересен пивоварни с расчетами.

Анализ рынка пивоварения

Пиво – очень популярный напиток среди россиян и жителей стран СНГ. Причем объемы потребления постепенно растут из-за изменения культуры граждан – они все реже предпочитают употреблять крепкие спиртные напитки.

Для производства пива используют технологию спиртового брожения солодового сусла. В производстве используются специальные пивные дрожжи и хмель. Российские производители чаще всего применяют ячменный солод.

Большую часть потребительского рынка пива занимает так называемое пастеризованное или обычное пиво. На него приходится порядка 90 – 97%. Оставшаяся часть производства – это «живое» пиво. Пробиться на рынок обычного пива очень сложно, так как более 60% объема приходится всего на 3 компании, обладающие 40 торговыми марками:

  • «Балтика»;
  • «САН Инбев»;
  • «САБМиллер».

Для представителей малого бизнеса более перспективным направлением является производство «живого» пива. Здесь конкуренция тоже достаточно высока, но во многих регионах спрос на эту продукцию не удовлетворяется полностью. Добиться положительных результатов мини-пивоварне здесь будет намного проще.

Всего на территории России работает порядка 800 – 900 пивзаводов. Такие данные приводит Российский союз пивоваров на 2015 – 2017 год.

Общие тенденции рынка пива демонстрируют снижение объемов производства. В большей степени это связано с ужесточением законодательства, серьезным контролем со стороны надзорных органов, повышением требований к качеству готовой продукции.

При падении общих объемов производства некоторые ниши активно развиваются, занимая все большую часть рынка. К числу таких можно отнести пиво пшеничных сортов, безалкогольное и крафтовое пиво (изготавливается небольшими частными пивоварнями по индивидуальным рецептам, не используемым в промышленном производстве).

Разновидности пивоварен

Желая открыть собственную пивоварню, предприниматель должен еще на начальном этапе определиться, каким объемом инвестиций он располагает, какое количество продукции хотел бы производить. По объемам готового напитка пивоварни делятся на 3 группы:

В зависимости от производительности пивоварни делят на производственные и ресторанные. Последние имеют небольшие объемы пива, его делают ровно столько, чтобы удовлетворить спрос посетителей ресторана. Иногда количество готовой продукции повышают, тогда оставшуюся ее часть сбывают в магазины или собственные торговые точки. Для начинающего предпринимателя такой вариант не подойдет, разве что он не имеет предприятие общепита в собственности.

Пожалуй, главное разделение касается самой технологии производства. По этому признаку выделяют следующие разновидности пивоварен:

  1. Полного цикла . По сути, они являются полноценными пивзаводами вне зависимости от объемов производства. Это наиболее затратная разновидность предприятия, да и сам процесс изготовления пива более длительный. Такое предприятие для небольших объемов производства не подходит, в том числе из-за очень высоких затрат (стоимость полноценной пивоварни обойдется не меньше чем в 6 000 000 – 10 000 000 рублей). К тому же, организация полного цикла требует больших производственных площадей и профессионального дорогостоящего оборудования.
  2. Укороченного цикла . Это самый подходящий вариант для микро- и мини-пивоварен. Они минимизируют стартовые затраты за счет закупки меньшего количества оборудования и использования частично готовой продукции (солодовое сусло уже упарено и готово к процессу брожения). Последнее ускоряет и сам процесс производства.

Начинающему предпринимателю может быть интересна идея открытия совсем небольшой, домашней пивоварни. Такую можно расположить в загородном доме или таунхаусе. Объемы производства в такой пивоварне варьируются от 8 до 35 литров день. Само пиво может бродить от нескольких дней до 1 месяца. Для создания такого производства потребуются минимальные затраты, даже на оборудование уйдет не больше 10 000 – 30 000 рублей.

Не менее интересным направлением являются крафтовые пивоварни. Крафтовое пиво появилось давно, но сам термин был предложен Объединением американских пивоваров только в начале XXI века. Главной его особенностью является использование индивидуальных рецептов, позволяющих создать специфический вкус. Именно эксклюзивность и необычность напитка привлекает потребителей, уставших от промышленного пива. Сегодня существует большое количество разновидностей крафтового пива, к наиболее известным относятся:

  • Пэйл эль (вкус имеет цветочные, фруктовые, смолистые и сосновые оттенки);
  • Индийский пэйл эль (имеет очень ярко выраженный хмелевой аромат);
  • Барливайн (создается на основе цитрусовых и смолистых сортов, имеет интенсивный вкус солода с горечью);
  • Российский императорский статут (может иметь кофейные, шоколадные оттенки, горчит с разной интенсивностью).

Регистрация пивоварни

В Федеральном законе №171-ФЗ (п. 1 ст. 11) сказано, что производством алкогольной продукции могут заниматься исключительно организации. Это означает, что предпринимателю придется регистрироваться в качестве юридического лица. Самый оптимальный вариант – . Причем в уставных документах обязательно нужно указать, что организация занимается производством, оптовой и розничной продажей пива.

Для производства пива используется код ОКВЭД 11.05 – «Производство пива». Дополнительно могут потребоваться и другие коды:

  • 34 – для оптовой торговли напитками;
  • 11 и 47.25.12 – для осуществления розничной торговли в неспециализированных и специализированных магазинах соответственно.

В качестве системы налогообложения юрлицо должно выбирать ОСНО, а вот применить , или не получится, так как это противоречит положениям Налогового Кодекса РФ.

Дополнительно предприятию придется платить налог в виде акциза в зависимости от объемов. С 1 января 2018 года действуют следующие ставки:

Получение разрешительных документов

Главным вопросом предпринимателя является то, . В п. 1 ст.18 Федерального закона №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года говорится, что для производства, оптовой и розничной торговли пивом лицензия не требуется. Поэтому заниматься ее получением бизнесмену не придется. Однако для производства пива нужно будет получить гигиенический сертификат на готовую продукцию (выдается сроком на 1 – 3 года). Дополнительно понадобятся:

  • сертификаты соответствия на используемое оборудование, сырье и готовое пиво;
  • паспорт пивоваренного комплекса (предоставляется поставщиком оборудования или составляется самостоятельно).

Для сертификации готовой продукции придется произвести тестовые образцы. Они пройдут лабораторные испытания в центре стандартизации и метрологии (ЦСМ). Декларация соответствия будет выдана после успешного прохождения всех испытаний и предоставления программы производственного контроля и ТИ. При использовании ТУ для производства пива также указывается соответствующий ГОСТ.

После получения всех необходимых документов на оборудование и готовую продукцию необходимо приобрести ЭЦП и пройти регистрацию на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Через личный кабинет или на почту РАР отправляется расчет производственной мощности, причем по каждому сорту пива информация предоставляется отдельно.

Когда в РАР получат всю необходимую информацию, будет инициирована проверка предприятия, оборудования и технологического процесса. По итогу предприниматель получит на руки разрешение на производство пива.

После вступления в силу Федерального закона №182-ФЗ от 29 июня 2015 года пивоварням, в том числе и с небольшими объемами производства, нужно регистрироваться в ЕГАИС и предоставлять информацию о производимом и продаваемом пиве.

Помещение для производства пива

В Федеральном законе №171-ФЗ прописано, что предприятия, занимающиеся производством пива, должны выполнять требования, предъявленные к производственным помещениям. Более того, последние должны находиться в собственности организации, оперативном управлении, хозяйственном ведении или арендованы на срок от 1 года.

К самим помещениям, где производится пиво, тоже предъявляются требования, прописанные в «Санитарных правилах для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 9 апреля 1985 года. Так, к числу основных относятся:

  • наличие освещения;
  • наличие отдельного складского помещения для хранения тары и хозяйственных материалов;
  • использование городского водоснабжения или простой воды, удовлетворяющей требованию «вода питьевая»;
  • наличие в цехе горячего водоснабжения;
  • вентиляционная система;
  • наличие канализации;
  • наличие кафельной или моющейся плитки на высоте до 1,75 метров вверх (дополнительно разрешается использовать металлические профили и панели из пластика).

Сам производственный цех не должен размещаться в подвале. Только бродильное отделение может находиться в помещениях такого типа.

Помещение для хранения готовой продукции должно быть оборудовано так, чтобы в нем поддерживалась температура от 0 до 25 С. Дополнительно там должны быть установлены стеллажи и поддоны.

Размеры помещения предприниматель определяет индивидуально. Точных требований в этом вопросе нет. Нужно исходить из производственных мощностей и желаемых объемов производства.

Само здание, где будет находиться пивоварня, может быть размещено в пределах города или за его чертой. Лучше выбирать промышленные районы. Причем пивоварня не может находиться на расстоянии менее 50 метров от жилого дома. В исключительных случаях его можно сократить, но это делается через Роспотребнадзор.

Оборудование для пивоварни

Перечень необходимого оборудования будет зависеть от объемов производства, финансовых возможностей, технологии приготовления пива и полноты цикла. Идеальный вариант – обратиться к прямому поставщику и закупить готовый набор для мини-пивоварни. Наиболее привлекательными в этом плане с точки зрения сочетания цены и качества является китайское и европейское оборудование. Последнее отличается длительным сроком использования. Можно в начале поработать и на отечественном оборудовании. Оно самое дешевое – полная установка обойдется в 1 000 000 – 2 000 000 рублей.

Мини-пивоварни обычно используют технологии низового брожения для производства пива. В этом случае дображивание пива происходит в специальных емкостях, после чего различается в кеги для дальнейшей транспортировки оптовым покупателям. Применение этой технологии потребует покупки следующего оборудования:

  • емкости для брожения;
  • ферментаторы;
  • котлы для варки;
  • холодильники;
  • ванны для стерилизации;
  • фильтры для очистки воды;
  • кеги;
  • стабилизаторы напряжения;
  • установка для разлива.

Если планируется открыть пивоварню с производительностью от 100 до 2 000 литров готовой продукции, то закупка оборудования, его наладка и установка обойдется не меньше чем в 1 500 000 рублей.

На все оборудование, связанное непосредственно с производством, необходимо нанести идентификационные номера. Сделать это можно при помощи гравировки или прикрепив к ним несъемные таблички.

Сырье для изготовления пива

Качество готового пива будет зависеть не только от правильности технологии и оборудования. Не менее важно использовать хорошее сырье. Поэтому к поиску надежного поставщика нужно подойти очень ответственно. Для производства пива в классическом его понимании используются следующие ингредиенты:

  1. Вода . Она обязательно должна быть очищена от всех вредных примесей. Закупать ее не нужно, достаточно установить на производстве хорошую систему фильтрации воды.
  2. Солодовый экстракт или солод . Это самая важная составляющая, от которой как раз и зависят вкусовые качества готовой продукции. Разновидностей солода очень много, выбирать его нужно исходя из того, какой сорт пива хочется получить в итоге. Если организовывать предприятие полного цикла, то стоимость солода будет составлять 35 рублей за килограмм у отечественных производителей, а у иностранных – от 85 до 230 рублей. Специалисты советуют использовать бельгийский солод, так как он имеет отменное качество, позволяет существенно снизить его расход при приготовлении пива. Если алкоголь будет производиться на предприятии укороченного цикла, то вместо солода потребуется солодовый экстракт, у которого цена за килограмм может варьироваться от 1 000 до 5 000 рублей.
  3. Пивные дрожжи . В небольших пивоварнях используют дрожжи низового брожения. Цена за 1 килограмм за них варьируется от 2 000 до 10 000 рублей. Чтобы снизить расходы, можно обратиться за сырьем на пивзавод или к частному пивовару с большим объемом производства.
  4. Хмель . Наиболее популярным является «тип-90». Именно от разновидности хмеля зависит вкус пива. Отечественные производители чаще всего используют универсальные, горькие, традиционные или ароматные виды хмеля. Причем каждый из них имеет свою стоимость. Например, за 1 килограмм ароматного хмеля можно отдать 2 000 рублей, тогда как горький окажется в 2 раза дешевле.

Статистика утверждает, что количество потребляемого крепкого алкоголя в России постоянно снижается. На смену ему приходит пиво. Но качественного пива на территории Российской Федерации очень мало, хотя спрос на него высок. Именно поэтому производство пива как бизнес является высокодоходным и перспективным направлением, которое в будущем может перерасти в открытие собственной сети крафтовых баров.

Регистрация бизнеса

Поскольку пиво содержит алкоголь, то вам нужно будет зарегистрировать полноценное юридическое лицо. Проще всего открыть собственное общество с ограниченной ответственностью и уставным капиталом в 10 000 рублей.

Пиво имеет множество рецептов и может изготавливаться различными способами

Дополнительно вам нужно будет получить лицензию. Всего два года назад лицензия для производства хмельного напитка не требовалась, но в 2015 правительство изменило правила игры. Чтобы получить лицензию нужно подать соответствующую заявку в местное отделение налоговой.

Обратите внимание: срок получения лицензии составляет 2-3 месяца, поэтому подавать заявление на нее нужно сразу после регистрации ООО.

Также вам нужно будет получить гигиенический сертификат, который выдается на готовую продукцию. Он тоже делается 2-3 месяца в санэпидемстанции.

Дополнительно следует оформить следующие документы:

  1. Разрешение на ведение бизнеса от пожарной инспекции.
  2. Разрешение от энергонадзора.
  3. Разрешение от санэпидемстанции.

Данные разрешения оформляются при наличии помещения для работы, поэтому вам нужно будет либо оформить договор аренды, либо приобрести необходимые площади.

Оборудование для пивоварни

Готовые комплекты оборудования для мини-пивоварни выпускает множество компаний. Они же осуществляют его установку, настройку и проводят первую варку. Какое именно оборудование выбрать? Все зависит от того, сколько именно пива вы собираетесь производить.

Есть два типа пивоварен:

  1. Микро-пивоварня, которая производит от 50 до 500 литров в сутки.
  2. Мини-пивоварня, производящая от 500 до 15 000 литров в сутки.

Стоимость оборудования для пивоварения при этом может варьироваться от 5 до 600 тысяч долларов.

Обратите внимание: экономически выгодно открывать пивоварню с производительностью не менее 200 литров в сутки. Обычно начинающие пивовары начинают с этой цифры, а затем по мере получения опыта и связей приобретают второй аппарат на 1000-5000 литров в сутки.

Средняя цена оборудования для производства пива на 200 литров составляет 35 тысяч долларов. На рынке можно найти установки от американских, чешских, австрийских, германских, российских и китайских производителей. Мы рекомендуем вам покупать отечественное или китайское оборудование — оно имеет вполне доступную цену, весь необходимый набор документов и неплохие эксплуатационные характеристики.

Пивоварни бывают двух видов:

  1. Верхового брожения (эли).
  2. Низового брожения (лагеры).

Варить эли намного проще и быстрее, а вкус у них насыщеннее, чем у классических лагеров, но они требуют долгой выдержки. К примеру, классический красный Pale Ale выдерживается примерно 2-3 недели после брожения, а Stout может настаиваться до полугода. Пивоварня верхового брожения позволит вам создавать множество интересных сортов пива, в том числе и крафтовых, но объем их производства будет невелик.

Пивоварни низового брожения позволяют получать классические лагеры — в них пиво созревает дольше, но сразу после разлива оно готово к употреблению. Вам нужно будет лишь наладить цикл производства и выйти на нужный уровень — никаких настаиваний и изменений рецептуры проводить не придется.

Читайте также: Завод по производству подсолнечного масла

Какое именно оборудование выбрать? Мы бы рекомендовали для начала взять пивоварню низового брожения. Крафтовое пиво и эли больше подходят не для массового употребления, а для тематических баров, тогда как лагеры пользуются массовой популярностью.

Обратите внимание: обычно компании, которые продают оборудование, проводят обучение персонала будущей пивоварни. Также они передают вам права на выпуск определенных сортов пива по утвержденным рецептам, что позволяет быстро получить гигиенический сертификат.

Подбор помещения

Какое именно помещение необходимо для пивоварни? Все зависит от того, сколько пива вы будете выпускать. Старайтесь искать такое помещение, с которого вам бы не пришлось переезжать в будущем, если вдруг вы решите расшириться и установить более крупную пивоварню.

Есть два варианта развития событий:

  1. Приобрести помещение.
  2. Взять его в аренду.

Для новичков больше подходит второй вариант. Ищите помещение площадью не меньше 150 м2, с подведенной к нему водой, канализацией и трехфазной линией электропередач. Это должно быть отдельно стоящее или нежилое здание, расположенное в некотором удалении от жилых домов. 150 м2 вполне достаточно для организации цеха с производительностью в 200-300 литров в сутки — 90 м2 займет само оборудование, 40 склад, 20 — офис и подсобка. Помещение можно найти где-то на окраине, чтобы платить за него как можно меньше.

Помещение под мини-пивоварню должно быть достаточно вместительным

Сырье

Лагеры состоят из 4 элементов:

  1. Вода.
  2. Солод.
  3. Хмель.
  4. Дрожжи.

Солод может делиться как по сортам, так и по степени прожарки. Его основные показатели это:

  • влажность (не должна превышать 7%);
  • экстрактивность;
  • количество белка;
  • число Кольбаха, показывающее, сколько именно белка растворится при варке.

Солод выпускают за рубежом и в России. Российский солод дешев, но качество его достаточно низкое, поэтому лучше все же использовать импортный. Он позволяет получать больший выход пива с того же количества зерна. Хмель и дрожжи однозначно следует покупать либо американские, либо европейские.

Обратите внимание: американские и европейские производители продают свою продукцию крупным оптом. Вам наверняка не понадобится столько солода, хмеля и дрожжей, поэтому нужно будет искать местных продавцов или организовывать совместные закупки с другими пивоварнями.

Еще один вариант — покупать дрожжи и хмель на пивзаводах. Они часто продают излишки по доступной цене. Помните, что дрожжи бывают верхового и низового брожения. Верховые используются для варки элей, темного и пшеничного пива, низовые — для лагеров. Верховые дрожжи обычно поставляются в гранулированном виде, низовые — в виде прессованных брикетов или густой патоки.

Где брать воду? Большинство отечественных заводов берет воду из водопроводной трубы, даже не очищая ее. Это совершенно неправильный подход, который влияет на вкус пива и его количество. Вода для пенного напитка должна быть мягкой — вам лучше будет приобрести специальные фильтры, чем делать низкокачественный продукт.

Чем больше сортов пива вы делаете, тем больше у вас будет постоянных клиентов

Как делать пиво

Классическая технология производства пива достаточно проста — научиться варить хороший напиток несложно. Необходимо проделать следующие этапы:

  1. Затирка сусла. Солод измельчают на специальной мельнице и заливают горячей водой, которая вымывает из него нужные сахара и микроэлементы.
  2. Фильтрация. Твердые частички солода удаляются из сусла.
  3. Сусло варится порядка 2 часов, в него добавляют хмель в 2 захода (первый раз для горечи в середине варки, второй — для аромата за 10 минут до конца).
  4. Дополнительная фильтрация на гидроциклоне. Данный процесс удаляет из сусла все микрочастички, за счет чего оно осветляется.
  5. Брожение. Сусло охлаждают до заданной температуры, насыщают кислородом и вносят в него дрожжи. Сусло перебраживает за несколько дней и переливается в специальные бочки для настаивания.
  6. Готовое пиво еще раз фильтруют и пастеризуют, чтобы продлить срок его годности.
свернуть

Чтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.

Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.

К примеру:

  • пивоварня небольших размеров производительностью 55–550 л/день;
  • мини-пивзавод мощностью до 15 тыс. л/день.

Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Регистрация бизнеса

  • При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
  • В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.

Лицензия

  • В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.

Помещение для домашней пивоварни

  • «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
  • Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже. Позднее для расширения дела реально арендовать небольшой производственный цех.

Сырье

  • Основное сырье для изготовления пива – это солод, хмель, дрожжи, конечно же, вода. Вкусовые качества готового продукта зависят в большей степени от воды. Специалисты рекомендуют брать для изготовления пива мягкую, чистую воду. А для этого может понадобиться дополнительное оборудование.
  • Закупку сырья можно осуществлять за границей: у поставщиков оборудования, крупных пивных производителей. Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.

В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р., тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.

Затраты на производство

Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:

  • Зарегистрировать предприятие в государственных органах.
  • Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
  • Иные документы.

На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.

Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.

Рентабельность

  • Рентабельность мини-производства пива в России составляет около 40 процентов.
  • Окупаемость – от двух до трех месяцев.
  • В цеху площадью в 30 квадратов можно организовать производство 50 л/сут.
  • Чтобы обслуживать оборудование такого предприятия, достаточно будет нанять одного специалиста.

Приблизительно через полгода, когда мини-производство окупится, появятся некоторые накопления, домашнее предприятие пива можно расширять. Соответственно увеличится и прибыль от пивного бизнеса.

Организация микро пивоварни

Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое предприятие будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.

Минимальный набор оборудования

  • Электрическая плита.
  • Емкость для брожения.
  • Сусловарочный котел.
  • Водные фильтры.
  • Кеги.
  • Ферментаторы.
  • Специализированные установки для стерилизации.

Стоимость оборудования для микро пивоварни

В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:

  • Емкость с гидрозатвором.
  • Комплект лабораторного оснащения.
  • Техническая документация на приготовление восьми сортов продукта.
  • Сырье: солодовый концентрат, дрожжи, дезинцификатор.

Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости. Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л.

На начальном этапе можно закупить б/у оборудование. Это значительно снизит первичные затраты.

Рентабельность пивного бизнеса

Чтобы создать мини-производство в домашних условиях, понадобятся сравнительно небольшие капиталовложения. Это делает данную сферу деятельности очень выгодной, заманчивой для молодых предпринимателей. Период окупаемости среднего пивного бизнеса составляет порядка одного, двух лет.

Основное преимущество: возможность организовать мини-производство с последующим его расширением.

Рентабельность мини-пивоварни

  • Рентабельность – 40 процентов.
  • Окупаемость – 1,5–2 года.
  • Ежемесячный доход – 600 000 р. при стоимости бокала пива 0,5 л – до 200 р.
  • Инвестиции в первый год деятельности – до 4 млн р.
  • Прибыль в первый год с учетом налогообложения – 2,5 млн р.
  • Доход на второй год – до 5 млн р.

Рентабельность микро пивоварни

  • Для изготовления 50 л пива необходимо 3–4 банки концентрата, 15 г дрожжей пивных, 2 кг сахара.
  • Инвестиции в микро пивоварню – от 2000 до 7000 долларов.
  • Рентабельность производства – 40 процентов.
  • Окупаемость – 2,5 месяца.

Вывод

Прибыль пивного предприятия в России зависит в первую очередь от каналов сбыта. Пивоварня как бизнес в больших масштабах требует немалых финансовых средств, которыми может располагать не каждый молодой предприниматель. Бизнес-идея по реализации пива на разлив не требует значительных вложений, поэтому имея небольшие денежные средства, рекомендуется начинать с нее, а уже впоследствии можно будет заняться и собственным производством.

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?

Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.

Мини пивоварни – особенности бизнеса

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  • не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  • легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  • сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии — напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Типы пивоварен

Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов , которых существует два вида:

  1. Полноцикловый.
  2. С коротким циклом.

Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.

Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.

Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:

  • котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
  • бак бродильный;
  • водные фильтры;
  • кеги.

На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.

Сколько средств нужно вложить в бизнес

  • проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
  • оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
  • ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
  • работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
  • расходы по организации производства – 40 000 руб;
  • резервный фонд – 140 000 руб.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1. Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2. Выбрать помещение для установки оборудования.
  3. Зарегистрировать ООО.
  4. Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5. Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6. Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7. Запустить производство.
  8. Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9. Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  • гигиенический сертификат;
  • сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  • разрешение на производство;
  • сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  • на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  • потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  • пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  • помещение должно отапливаться.

Оборудование

Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить. Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории. Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.

Какой персонал понадобится для производства

Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:

  • директор;
  • повар-профессионал;
  • электромеханик;
  • бухгалтер;
  • менеджер;
  • уборщица;
  • водитель.

Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.

Как продвигать свою продукцию

Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  • реклама продукции;
  • стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
  • паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
  • персонализация продаж.

Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.


Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные , для открытия предприятия:

  • регистрация – 10 000руб;
  • ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  • оборудование 1 млн;
  • расходы на рекламу – 100 000 руб;
  • непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы :

  • оплата труда – 150 000 руб;
  • материала и сырье – 90 000 руб;
  • коммуналка – 20 000 руб;
  • аренда в пределах 60 тыс. руб;
  • реклама – 15 000 руб;
  • налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра. Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.


Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  • помещение не менее 40 квадратов;
  • обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  • закупка сырья в определенном месте;
  • обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Как рассчитать рентабельность

Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.

Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу. И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.
Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.

Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.