Способ очистки самогона от сивушных масел. Комбинированная методика очистки. Очистка самогона содой

Несмотря на то, что очищение самогона содой дает довольно ощутимое избавление от неприятных запахов, этот метод нельзя считать одним из лучших. Кроме того, он является довольно трудоемким, так как предусматривает вторичную дистилляцию продукта. Но так как данная методика по отзывам все же имеет определенную популярность, мы решили рассказать про все способы очистки самогонки содой.

Польза или вред?

Действие соды способствует избавлению сырья от весьма вредного кислотного соединения – уксусного альдегида, а также косвенно влияет на количество сивушных масел. Но реакция очистки при помощи соды всегда сопровождается осаждением побочных продуктов, которые с натяжкой можно назвать полезными для здоровья, поэтому после такой очистки и необходима дополнительная перегонка.

Также после катализации всех реакций перед повторной перегонкой желательно тщательно отфильтровать полученную брагу – например, при помощи .

Способы очистки самогона содой

Есть несколько способов очистить самогон при помощи карбоната натрия в домашних условиях. Все они неидеальны, поэтому использовать их рекомендуется нечасто и исключительно на свое усмотрение.

Особенно небезопасным считается метод очистки, где комбинируется пищевая, каустическая сода и перманганат калия. Эта убойная смесь из химических элементов различных групп вступает в реакцию не только с самим алкоголем, но и между собой, образовывая соединения, предугадать которые не в силах даже опытный химик.

Итак, методы очистки самогона содой:

  • очистка самогона с помощью пищевой соды;
  • очистка самогона с помощью пищевой соды и соли;
  • комплексная очистка самогона смесью пищевой и кальцинированной соды, а также марганцовки.

Рецепт очистки самогона содой

Чтобы очистить самогонку при помощи соды нужно:

  • приготовить 10 грамм соды на каждый литр очищаемого самогона;
  • развести необходимое количество соды в таком же объеме теплой кипяченой воды;
  • влить содовый раствор в самогон;
  • тщательно встряхнуть и оставить на час отстаиваться;
  • повторно перемешать и отправить в темное место на 12 часов;
  • отфильтровать смесь любым механическим способом — при помощи ваты и активированного угля или через фильтр Барьер;
  • отправить на повторную перегонку.

Внимание! Ни в коем случае не употребляйте напиток без повторной перегонки! Помимо довольно неприятного привкуса, сочетание соды и алкоголя, а также продукты их взаимодействия могут нанести непоправимый вред вашему здоровью, в частности печени и желудку.

Рецепт очистки самогона при помощи соды и соли

Добавлять в рецепт очистки соль рекомендуется тогда, когда для производства исходного сырья использовалась жесткая вода, к примеру, водопроводная. Соль поможет значительно смягчить напиток, что положительным образом скажется на вкусовых качествах.

Чтобы очистить самогон содой и солью нужно:

  • на 1 литр самогона понадобится 1 ч л соды и 1 ст л соли;
  • необходимое количество соды и соли разбавить в небольшом количестве кипяченой воды до полного растворения;
  • влить смесь в самогон;
  • -отправить отстаиваться в темное место на 10-12 часов;
  • -аккуратно перелить самогон в другую емкость, чтобы осадок остался в предыдущей;
  • отправить сырье на повторную перегонку.

Рецепт очистки самогона смесью пищевой, каустической соды и марганцовки

Этот метод очистки если и стоит применять, то исключительно для спасения самогона уж откровенного плохонького качества со стойким амбре резких сивушных масел. Чтобы выполнить процедуру необходимо:

  • на 1 литр самогона нужно взять 10 гр пищевой соды, 2 гр каустической и 1.5 гр перманганата калия;
  • необходимое количество порошков развести в небольшом количестве кипяченой воды и сразу добавить к очищаемому самогону;
  • оставить смесь в покое на 30-60 минут;
  • перемешать и отправить отстаиваться в темное место минимум на 12 часов (оптимально на сутки);
  • пропустить смесь через фильтрующий элемент (водный фильтр или вату с активированным углем);
  • отправить напиток на повторную перегонку.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на опасность данного метода.

После перегонки в аппарате самогону необходима дополнительная очистка, поскольку пить его в не очищенном виде нельзя. Это невкусно, напиток обладает характерным запахом и это опасно для здоровья. Поэтому чтоб получить качественный продукт придется очистить напиток от примесей. Сделать это можно разными способами, но один из самых спорных - очистка самогона марганцовкой и содой.

Очистка самогона марганцовкой

Есть также отдельные способы улучшения продукта с помощью соды и марганцовки. Все они имеют недостатки и преимущества, поэтому сделать окончательный выбор между ними сложно.

Использование марганца

Говоря о марганцовке, стоит сказать, что научное название вещества - перманганат калия, и найти его сегодня в аптеках в свободном доступе нельзя. Вещество у кого-то может остаться с прежних времен. На вид - это темные кристаллы, которые растворяются в воде и окрашивают ее в розовый цвет. По химическим свойствам марганцовка является сильным окислителем, а вещества, которые окисляются под действием марганцовки, выпадают в осадок. Также и при очистке самогона образуется осадок, который потом нужно отфильтровать.

А также стоит упомянуть о том, что марганцовка действует выборочно при очистке. То есть она не устраняет все вредные вещества в напитке, поэтому может потребоваться дополнительная очистка, которая и производится с помощью соды в комбинированном методе. Еще марганец не используется в том случае, если брага фруктовая.

Методика того, как очистить самогон марганцовкой, простая в использовании. Для нее нужно на литр самогона использовать до 2 грамм марганцовки, которая перемешивается в жидкости. После чего емкость оставляется на 12 часов в темном месте при комнатной температуре. Через это время жидкость должна в целом посветлеть, а на дне появиться осадок, который нужно отфильтровать. В качестве фильтра используется либо обычная марля с ватой и углем, либо кухонный фильтр для воды.

Кроме приверженцев метода, есть те, кто его критикуют. В большинстве случаев критика основывается на ряде химических реакций, которые показывают, в чем состоит суть процесса очистки. Более того, этот способ может быть опасным для здоровья.

Если проводить эксперимент и записывать формулу химических реакций, получается такая картина: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О, где:

  • 2KOH - гидроксид калия - вещество, входящее в класс щелочей, а также относится к пищевым добавкам «Е525». Класс регуляторов кислотности и консервантов. Она довольно сильная и не используется в больших концентрациях.
  • 2MnO2 - имеет вид бурых хлопьев, которые оседают на дне. Некоторые думают, что это и есть сивуха.
  • H2О - обычная вода.
  • 3CH3CHO - ацетальдегид или уксусный альдегид. Это вещество, которое является самым опасным в произошедшей реакции. От него, наоборот, хотят избавиться в процессе очистки. Все дело в том, что ацетальдегид может вызывать зависимость от алкоголя. В природе он встречается во фруктах, кофе, табаке, иногда в растениях. Но его количество низкое по сравнению с самогоном. А еще ацетальдегид является потенциальным канцерогеном, и если вещество попадает в организм извне, то может увеличить риск возникновения опухолей. Он также вырабатывается и нашей печенью, это промежуточный продукт метаболизма алкоголя. Печень перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а затем на уксусную кислоту. Поэтому если чистить самогон таким способом, то крепость напитка уменьшится, а содержание альдегида увеличится.

Нельзя сказать, что марганцовка полностью бесполезна, потому что она окисляет часть вредных веществ. Но положительный эффект от процедуры в целом сомнительный, и лучше воспользоваться другими методами. Крепость спирта все же остается неизменной, поскольку количество марганцовки низкое, и концентрация вещества слишком мала для того, чтоб расщепить весь спирт. Для справедливости следует отметить, что даже последующая очистка маслом, содой, или другими веществами не изменит концентрацию ацетальдегида в напитке.

Технология того, как очистить самогон содой тоже несовершенная. Напиток в комбинации со щелочью образует побочные продукты, от которых тяжело избавится в дальнейшем. Хотя методика сам по себе более эффективна, чем использование только марганца.

Очищение самогона содой

Сода обладает способностью впитывать вредные вещества и образовывать осадок. Его нужно отфильтровать максимально качественно, поскольку именно в осадке содержатся все вредные компоненты, вызывающие отравление и интоксикацию организма. После содовой очистки полагается фильтрация, а также по возможности повторная перегонка. Если сделать все правильно и полностью избавиться от содового осадка, то напиток можно спокойно употреблять.

Сода для очистки самогона

Для очистки используют только пищевую или каустическую соду в комбинации с марганцем. Использование кальцинированной соды в любом виде опасно для здоровья.

В защиту методики следует сказать, что вкус у самогона после очистки содой превосходный, жидкость прозрачная и не имеет противного запаха. А еще крепость напитка даже после повторной фильтрации не изменится, поэтому результат вполне оправдывает средства, особенно если использовать правильную методику и придерживаться рекомендаций.

Комбинированная методика очистки

Популярной комбинацией является очистка самогона содой и марганцовкой. Результат достигается самый эффективный, в отличие от использования компонентов по отдельности. Каждый компонент выполняет отведенную ему роль:

  • пищевая сода занимается нейтрализацией уксусной кислоты;
  • марганцовка борется с сивушными маслами и эфиром;
  • сода пищевая лучше устраняет сивуху из напитка.

Перед очисткой также необходимо уменьшить крепость напитка до 40%, тогда процесс пройдет эффективнее.

Пропорции по каждому продукту следует использовать такие:

  • На литр самогона нужно 2 грамма марганцовки. Эти компоненты стоит тщательно перемешать до полного растворения кристаллов, после чего жидкость окрасится в малиновый цвет. Напиток в таком виде оставляют на 12 часов, после чего самогон обесцвечивается, а марганец выпадает в осадок.
  • Далее производят очистку содой, для которой используют пропорцию: 1 литр на 10 грамм вещества. После смешивания веществ напиток также оставляют на 12 часов до появления осадка, который повторно отфильтровывают.

Эта методика является поэтапной очисткой с помощью двух веществ. Но можно использовать и одновременную очистку. Для нее необходимо:

  • Сделать раствор из воды и марганца в соотношении 1,5 литра жидкости на 1,5 грамма перманганата калия. Если очищается 10 литров алкоголя, следует взять 15 граммов марганца и один стакан воды.
  • Соду и самогон смешивают в пропорции 10 грамм щелочи на 1 литр жидкости. Если используется каустическая сода, то 2 грамма вещества заливают одним литром самогона.
  • Растворы смешивают между собой и ждут полчаса. После этого жидкость повторно перемешивают и настаивают в течение 14 часов, после чего самогон обязательно нужно отфильтровать. Сделать это можно с помощью воронки с ватой и углем. Если нужно увеличить крепость самогона, его отправляют на повторную перегонку.

Очистка самогона может производиться любым методом. Опытным путем можно определить и усовершенствовать все пропорции, а также выбрать наиболее подходящий способ.

Любое дело требует навыка и грамотного подхода. Приготовить домашний самогон своими руками так, чтобы он не имел неприятного вкуса и запаха нужно уметь. Крепкий спиртной напиток нужно обязательно очистить от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей, которые влияют на качество конечного продукта и могут стать причиной отравления.

Как осуществляется очистка самогона? Способов масса: начиная от всем известной марганцовки и древесного угля, заканчивая черным хлебом и растительным маслом. Одно условие: эффективно очистить спиртовой дистиллят, вне зависимости от выбранного абсорбента, получиться в том случае, если крепость будет не слишком высокой. Поэтому перед обработкой его рекомендуется разбавить до 40, максимум 50 градусов.

Очистка самогона молоком

Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен и не требует двойной перегонки.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:

  1. Влить обезжиренное пастеризованное молоко (100 мл) в емкость с алкоголем (10 л) крепостью 40-50 градусов.
  2. Перемешать. Бидон закрыть крышкой.
  3. Выдержать 5-7 суток в темном прохладном месте. Раствор ежедневно перемешивать (встряхивать).
  4. Через положенное время слить аккуратно с осадка (белые хлопья), профильтровать через вату, фланелевую ткань.

Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.

Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.

На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.

Очистка самогона содой и солью

Быстрая очистка самогона от токсичных примесей и сивушных масел выполняется обычной пищевой содой. Преимущество такой технологии – краткосрочность, так как приготовление абсорбирующего раствора и сам процесс очистки занимает менее суток. Недостаток – приготовленный своими руками в домашних условиях самогон при очистке содой можно освободить не от всех вредных примесей, что влияет на вкус продукта. Часть сивушных масел остается в жидкости, в связи с чем требуется дополнительная очистка, фильтрация, перегонка.

Технология очищения самогона пищевой содой проста:

  1. На литр крепкого напитка (40-50 градусов) берут 10 граммов соды, растворенной в чистой воде (100 мл). Пропорции нарушать нельзя!
  2. Выливают щелочной раствор в бидон (бутыль) с самогоном.
  3. Укупоривают, хорошенько взбалтывают.
  4. Дают отстояться 30-45 минут.
  5. Повторно взбалтывают, отставляют емкость часов на 14 в прохладное темное место.
  6. Сливают осторожно с осадка, фильтруют через вату, сложенную плотно в несколько слоев. В лейку поверх ваты желательно разу положить растолченный в порошок древесный или активированный уголь.

Несколько видоизмененный вариант такого способа – очистка самогона содой и солью. Практичность метода заключается в том, что соль смягчает воду. Вкус и запах продукта не меняется.

Очистка самогона марганцовкой

Гораздо эффективнее работает комбинированный способ, а именно очистка самогона марганцовкой и содой. Сода выводит уксусную кислоту, марганец – сивушные масла. Плюс, времени на обработку затрачивается меньше.

Практика

Для исключения из состава всех вредных веществ, образовавшихся в результате взаимодействия этилового спирта и марганца, требуется повторная перегонка продукта

Условия, порядок действий:

  1. Марганцовку разводят в воде (200 мл). На литр самогона нужно отмерить 1,5 г сухого порошка.
  2. Готовят содовый раствор, как было описано выше.
  3. Щелочной раствор вливают в самогон. Размешивают.
  4. Вливают марганцевый раствор, перемешивают ещё раз.
  5. Отстаивают спиртной напиток в течение получаса.
  6. Закрывают емкость крышкой, переносят в темное прохладное место. Оставляют настаиваться на 12-14 часов.
  7. За это время вредные примеси, масла выпадут в осадок. Остается только профильтровать продукт и повторно перегнать.

Благодаря комбинированной очистке качество конечного продукта улучшается, исчезает неприятный запах алкоголя, вкус становится тоньше.

Очистка самогона растительным маслом

Некоторые вредные примеси, в том числе сивушные масла можно убрать с помощью растительных масел. Для очистки используют подсолнечное рафинированное или оливковое масло. Важно, чтобы оно не было ароматным, иначе сторонний запах перейдет в самогон.

Технология очистки:

  1. Самогон разбавляют водой до крепости 15-20 градусов.
  2. На литр напитка берут 20 мл подсолнечного масла. Вливают отмеренное количество в самогон.
  3. Емкость закрывают крышкой. В течение минуты трясут бутыль. Отстаивают 3-4 минуты и вновь интенсивно встряхивают банку 1 минуту.
  4. Переносят на сутки в холодное темное место.
  5. Перед повторной перегонкой, спустя 24 часа, убирают масляную пленку с вредными веществами, образовавшуюся на поверхности жидкости. Для этого в емкость с самогоном опускают воронку и через неё, к самому дну банки вводят тонкую трубку. Дистиллят сливают через трубку.

Очищенный маслом, отфильтрованный через вату и древесный уголь самогон перегоняют второй раз, отделяя фракции на выходе.

Очистка самогона активированным углом

Следующий метод очистки самогона – это использование активированного угля. Такой процедурой можно заняться и при перегонке напитка. Следует купить в аптеке простой активированный уголь. Растираем уголь до порошкообразного состояния, берем воронку и кладем в нее марлю. На марлю высыпаем порошкообразный уголь и ставим воронку к месту, с которого капает самогон. С этого момента начинается очистка. Если брагу уже перегнали, тогда уголь высыпают в готовый напиток. Пропорциональное соотношение: 50 грамм активированного угля к одному литру самогона. Нужно дать самогону отстояться в течение 14 дней, при этом следует постоянно помешивать жидкость, а по окончанию очистки, процедить через 3-4 марлевых слоя.

Очистка самогона яичным белком

В белке куриных яиц содержатся казеин и альбумин – вещества с превосходными абсорбирующими свойствами. Связанные яичным белком сивушные масла выпадают в осадок в виде белых хлопьев.

Этапы процесса:

  1. В миску разбивают яйца (1 шт. на 0,5 л напитка). Отделяют желтки от белков.
  2. Смешивают белки с небольшим количеством теплой воды (100 мл на 1 л спиртового продукта). Взбивают миксером.
  3. Вливают в самогон. Перемешивают.
  4. Дистиллят отстаивают в течение недели в холодном темном месте.
  5. Чтобы сивуха впитывалась белком лучше, смесь ежедневно взбалтывают с интервалом 12 часов. За сутки до фильтрации не перемешивают – осадок должен скопиться на дне.
  6. Дважды фильтруют через плотные слои ваты.

Очищенный белком самогон можно пить сразу, но для улучшения вкуса и запаха рекомендуется подвергнуть его повторной перегонке. Кроме того, очистка самогона будет намного эффективнее, если применить комбинированный метод – соединить белки с молоком или содой.

Очистка самогона ржаным хлебом

В прежние годы самой эффективной, практичной, безопасной считалась очистка самогона свежеиспеченным ржаным хлебом. После такой очистки самогон становится прозрачным, утрачивает специфический сивушный вкус, характерный запах.

При таком методе очистки требуется соблюсти следующие условия:

  1. Самогон предварительно очищают яйцами или любым другим продуктом-абсорбентом.
  2. Количество хлеба на 1 л самогона всегда берут ровно 100 г.
  3. С хлеба срезают корку, используют только мякиш.
  4. Для лучшего взаимодействия с дистиллятом мякиш крошат.
  5. Хлебную крошку высыпают в бутыль с самогоном, перемешивают.
  6. Емкость закрывают плотно, оставляют в темном прохладном месте на 2-3 суток.
  7. Осадок отфильтровывают. Хлебную мякоть отжимать не нужно. Желтоватый оттенок, в который окрасился самогон, после тщательной фильтрации исчезает.

Чтобы улучшить вкус, желательно профильтровать самогон дважды. Далее можно приступать к повторной перегонке.

Очистка самогона фильтром для воды

Самый простой и быстрый метод очистки – это очистка с помощью обычного домашнего фильтра для воды (Аквафор, Барьер). Прогоняем полученный самогон через фильтр два раза. Обязательно купите отдельные фильтры для самогона.

Очистка самогона вымораживанием

И, напоследок. Самогон от вредных примесей можно очистить вымораживанием. Это самый простой, но достаточно эффективный метод. Все, что нужно сделать, это заморозить спиртной напиток. Вода вместе с вредными веществами превратиться в лед, в то время как спиртовая составляющая останется жидкой. Её сливают в другую емкость и повторяют процесс до тех пор, пока на стенках банки не будет образовываться наледь.

Последовательные действия очистки самогона в домашних условиях

  • В банку на 3 литра насыпать 2-3 грамма марганцовки, закрыть емкость, встряхнуть и поставить на паровую баню до 70 градусов. Через 15 минут выпадет осадок, а чистый напиток нужно перелить.
  • Добавить 8-10 грамм соды на 1 литр самогона, перемешать и поставить для настаивания на 30 минут. После этого снова перемешать, через 12 часов слить напиток и убрать осадок.
  • Налить самогон в емкость с толстыми стенками, к примеру, в бутылку из-под шампанского, закрыть и поставить в морозилку на пару дней. Примеси с водой заледенеют, а чистый самогон следует перелить в другую бутылку, пока не растаял лед.
  • Добавить 50 таблеток активированного угля на 3 литра самогона, 2 ст. ложки коры дуба, чуть-чуть ванилина, немного сушеной черемухи, настоять в течение недели. Затем процедить, положить еще 40 таблеток угля и на неделю дать отстояться или пропустить жидкость через новый водяной фильтр несколько раз.
  • Взбить белок с водой или со стаканом нежирного молока, сразу залить в 1 литр самогона. На 4 день состав должен посветлеть, а примеси осядут на дне. Чистый самогон перелить в другую емкость.
  • Чтобы самогон приобрел приятный запах, необходимо взять 400 грамм березовых углей на 12 литров жидкости, настоять до оседания угля. Напиток осторожно сливают и разбавляют водой, добавляют толченый изюм с грецким орехом, петрушкой и яблоками, а затем второй раз самогон перегоняют.

Запомните, если самогон мутный, значит, в нем остались сивушные масла.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

Используют пищевую соду (гидрокарбонат натрия), каустическую соду (гидроксид натрия), кальцинированную соду (карбонат натрия), марганцовокислый калий (перманганат калия).

Чтобы правильно очистить самогонку, достаточно соблюдать технологию и определённые правила очистки раствора, которые могут быть разнообразными, но вполне доступными. Применяться могут механические и химические варианты освобождения спиртного от ненужных химических соединений, в том числе очищение самогона содой в комплексе с другими методами изготовления качественного напитка.

При попадании гидрокарбоната натрия в брагу происходит химическое взаимодействие, выпадает осадок. Очищение самогона содой позволяет удалить уксусный альдегид, муравьиную кислоту, уксусно-метиловый эфир и уксусную кислоту из напитка.

Сразу же после фильтрации самогон становится кристально чистым и теряет все посторонние запахи. При соблюдении технологии чистки браги содой, напиток не потеряет свою крепость.

Когда известно, что самогон будет подвергаться вторичной перегонке, то его можно разбавлять водой. Если вторичной перегонки не будет, то алкоголь также можно разбавить водой, но с тем условием, что уровень спирта не будет превышать 70 градусов.

После нетщательного процеживания или без него остаётся большое количество соды в алкоголе. А также если самогон пропускают через фильтр, не дожидаясь окончательного выпадения осадка. Употреблять самогонку сразу после очищения нельзя, его нужно пропустить через фильтр дважды .

Фильтр для очистки

По завершении второй перегонки самогонку необходимо отфильтровать. Чтобы сделать простой фильтр своими руками, нужно взять большую воронку, положить на неё ткань или 3 слоя марли, сверху вату, прокалённый песок, марлю поверх него.

При слое песка в фильтре 3 см фильтрация проходит по 0,5 литра самогона в час. Могут использоваться фильтры, предназначенные для очистки воды . Их устанавливают в перегонном аппарате перед ёмкостью для сбора напитка.

Самогон можно очистить пропуская через фильтр Барьер. Но его хватает на 15 литров домашнего самогона. Для получения качественно очищенного напитка, прогоняют его через фильтр пять раз .

Фильтр Аквафор использовать намного выгоднее, так как в принцип его работы заложена тройная очистка . Прогнать самогон через Аквафор можно один раз.

Возможные негативные последствия неправильной очистки

Добавление соды может негативно сказаться на качестве напитка, если не соблюдать технологию очистки.

Вред гидрокарбоната натрия на организм человека:

  • разъедает слизистую желудка;
  • является причиной возникновения язвы и болезней желудка.

Если после очистки у самогона появился «щелочной» привкус, - очистка проведена неправильно .

Очистка самогона пищевой содой

Перед очисткой самогона нужно измерить крепость напитка спиртометром. Она должна быть 40 градусов. При высокой крепости химическая реакция происходит медленно.

Нужно проверить срок годности соды перед использованием. Если коробка стояла долгое время открытой и порошок поменял белый цвет на жёлтый, то использовать его не рекомендуется.

Этапы процесса очистки:

  1. Готовят раствор. Для этого берут 10 грамм пищевой соды и добавляют в 1 литр самогона.
  2. Полученный раствор тщательно перемешивают и оставляют на полчаса.
  3. Перемешивают повторно и ставят отстаиваться на 10 часов.
  4. Процеживают через марлю.

Благодаря очистке напиток становится мягким на вкус и его можно использовать для приготовления настоек и наливок.

Особенностью действия гидрокарбоната натрия является то, что он при очищении не убирает из браги все ядовитые примеси. Действует только на кислотные соединения, поэтому целесообразнее его использовать совместно с другими веществами , которые дополнят его действие.

Комбинированный метод

Очищать самогонку кальцинированной и каустической содой в домашних условиях без применения дополнительных веществ нельзя, так как это может негативно сказаться на здоровье человека. Кальцинированная сода - химически активное агрессивное вещество.

Каустическая сода - едкая щёлочь, использование её в качестве самостоятельного средства может нанести непоправимый вред здоровью человека . Комбинируя каустик (щёлочь), пищевую соду и марганцовку можно добиться ускоренной очистки самогона.

Действие каждого компонента:

  • перманганат калия удаляет эфиры и сивушные масла;
  • пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту;
  • каустик очищает оставшиеся вредные соединения.

Этапы очистки домашнего алкогольного напитка:

  • Готовят водный раствор марганца в пропорции 1,5 грамма на 1,5 литра воды.
  • В 10 литрах алкоголя добавляют 15 грамм марганца и стакан воды.
  • Гидрокарбонат натрия берётся в соотношении 10 грамм на 1 литр самогона.
  • Каустик добавляется в пропорции 2 грамма на 1 литр напитка.

Все растворы оставляют на полчаса и затем смешивают. Смесь настаивают 14 часов, затем фильтруют через воронку с древесным углем или ватой. Для повышения крепости самогон отправляют на вторую перегонку. При использовании комбинированного метода очистки повторная перегонка обязательна .

Очистка самогона содой и марганцовкой

Перманганат калия при попадании в самогон окрашивает его в малиновый цвет в зависимости от концентрации. Самостоятельно для очистки не используется, только в комбинации с другими веществами.

Для чистки 1 литра браги берут марганцовку и пищевую соду в количестве 1,5 грамма и 10 грамм. Последовательность процесса очистки:

  1. Разводят марганцовку в 1 стакане, а соду в 100 граммах воды.
  2. Выливают щелочной раствор в брагу, размешивают и вливают раствор марганца, перемешивают, отстаивают полчаса.
  3. Ёмкость закрывают и ставят в тёмное прохладное место на 14 часов.
  4. Фильтруют и делают повторную перегонку.

При взаимодействии марганцовки с этанолом образуются гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца, которые губительны для здоровья человека.

Очистка самогона содой и солью

При очистке добавляют соль для смягчения воды и получения мягкого вкуса. В небольших количествах соль невредна для здоровья человека. Рецепт очистки содой и солью:

Благодаря такой очистке напиток приобретает прозрачность , теряет специфический запах и становится крепче.

Очищение лимонной кислотой

Лимонную кислоту используют для очистки от примесей в самогоне. По степени щелочного воздействия она уступает марганцовке, поэтому её применяют вместе с содой. Последовательность этапов домашней очистки:

Если проводится тройная перегонка, то по окончании второго перегона не нужно чистить самогон содой, иначе в конце станет безвкусным.

Очистка без вторичной перегонки

Получить самогон отличного качества можно только после нескольких перегонок, но проводить вторичную перегонку необязательно. При этом вкус получается немягким и напиток имеет специфический запах.

Методы очистки без вторичной перегонки могут быть разными. Главное, чтобы были использованы натуральные продукты : молоко, ржаной хлеб, растительное масло.

При очистке важно соблюдать правило : фильтрация напитка после очистки должна быть тщательной. Для этого в фильтре между слоями марли размещают несколько таблеток активированного угля. Фильтруют до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью. Напиток не станет прозрачным без дополнительной перегонки, но изменит свой цвет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.

  • К сожалению, многие начинающие самогоновары считают, что очищать самогон необязательно, домашнее питье, итак, по качеству превосходит магазинную водку
  • Однако в этом горячительном напитке помимо воды, спирта ещё есть и вредные сивушные масла, от которых все же стоит избавляться
  • Очищение самогона значительно улучшит качество алкогольного напитка. К тому же, очистка — это не такой уж и трудоемкий процесс. Далее вы и сами сможете убедиться в этом

Домашние способы очистки самогона

  • Нужно знать, что не все сивушные масла вредны для организма человека
  • Благодаря им, выпивая самогон, вы ощущаете вкус и запах этого крепкого напитка. Избавляться следует от изоамилового спирта
  • Данный компонент отрицательно сказывается на здоровье. Такой одноатомный спирт в чистом виде токсичен, при контакте с кожными тканями вызывает ожоги
  • Если он случайно окажется в системе дыхания, то может быть удушье и сухой, сильный кашель

Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.

  • Биологический метод очистки — вначале в алкогольное питье добавляют молоко, белок яйца. Ненужные сивушные масла при этом сворачиваются и с данными продуктами, выпадают в осадок. После чего самогон опять перегоняют. Далее спирт разводят до 40 оборотов (градусов) очищенной водой и фильтруют при помощи черного, свежеприготовленного хлеба
  • Очистка выморозкой — этот вариант эффективен зимой в сильные морозы. Достаточно поставить самогон на мороз. Вода примерзнет к стенкам емкости, а сам самогон аккуратно перелейте в другую посудину
  • Очистка активированным углем , марганцовкой , содой , фильтрами для воды , яйцом , хлебом , молоком . Об этих способах мы подробно поговорим далее


Очистка самогона активированным углем в таблетках

Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.

Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.



  • Еще один вариант: можно в готовый самогон насыпать заранее приготовленный порошок из угля. На один литр самогона потребуется 45-50 граммов угля
  • После добавления данного компонента алкоголь надо поставить на 14 суток для фильтрации в темное место. Каждый день взбалтывайте емкость, чтобы уголь не был все время на дне
  • По прошествии двух недель процедите напиток через марлю, свернутую в шесть слоев. Полученный очищенный продукт можно употреблять без опасений, главное — знать норму и не перебрать


Очистка самогона водой

Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.

Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.



Самогон — после очистки водой

Очистка самогона марганцовкой и содой

Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:

  • В баллон с самогонкой (из расчета на один литр) вначале наливают содовый раствор (на 100 миллилитров очищенной воды, десять граммов соды)
  • Разводят марганцовку в чашке воды, пропорции для самогона: на один литр напитка 1,5 грамма перманганата калия
  • После чего закрывают емкость, хорошо взбалтывают, дают постоять 45-55 минут
  • Затем опять взбалтывают, оставляют на 14-15 часов
  • В конце фильтруют домашний самогон, аккуратно, не взбалтывая через вату или марлю


Очистка домашнего самогона содой, марганцовкой

ВАЖНО : После такой фильтрации нужно применять ещё перегонку, тогда самогон будет кристально чистым.

Очистка самогона содой и солью

Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:

  • В чашке воды (очищенной) растворите столовую ложку соли, чайную ложку соды (из расчета на один литр самогона)
  • Влейте полученный раствор в сырец, помешайте, дайте немного отстояться
  • Потом сделайте повторную перегонку домашнего спиртового продукта


  • Специалисты по самогоноварению утверждают, что очистка углем для мангала куда лучше, чем фильтрация активированным углем
  • Ведь после активированного угля остается неприятный горьковатый привкус. К тому же, в состав аптечного угля входят крахмал, тальк
  • А эти компоненты препятствуют очищению напитка от тяжелых фракций сивушных масел (из-за маленьких пор)


ВАЖНО : Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.

Процесс очистки :

  • Насыпьте уголь для мангала в самогон (в пропорции 1 часть к 30 соответственно)
  • Оставьте спиртовой напиток в таком состоянии на неделю, а лучше на полторы
  • Периодически помешивайте самогон
  • Потом отфильтруйте домашний самогон через вату

Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.



Очистка самогона фильтром Барьер и Аквафор

Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.



Очистка самогона фильтром Барьер

Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.



Как применять фильтры Аквафор для очистки самогона?

Очистка самогона хлебом

ВАЖНО : Очистку горячительного питья проводить только свежим черным хлебом. Вчерашняя выпечка уже не подойдет.



Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности :

  • Возьмите большую лейку или изготовьте её из двухлитровой пластиковой бутылки
  • Постелите салфетку, слегка затолкните её в горлышко лейки
  • Сверху насыпьте и немного утрамбуйте мякиш свежего ржаного хлеба, но не сильно забивайте мякишем горлышко, иначе не будет проходить спиртовой напиток
  • Процедите самогон

Очистка самогона яйцом

  • Для этого метода понадобятся яичные белки, на каждые 700 граммов самогона — один белок
  • Потом смешайте тщательно белки с теплой водой (25ºС). Очищенной воды должно быть не более 8% от объема самогона
  • Добавьте водно-белковую смесь в самогон и хорошо опять перемешайте
  • Поставьте смесь в темное место на неделю, каждый день взбалтывайте её по несколько раз в день
  • На седьмые сутки самогон не перемешивайте, пусть сивуха с белками осядет на дно
  • Затем отфильтруйте самогон через лейку с ватой


Очистка самогона молоком, видео

Видео: очистка самогона молоком (2-я часть)