Свекольник мясной. Свекольник. Как приготовить вкусный свекольник дома. Свекольник — подготовка продуктов и посуды

Пошаговые рецепты приготовления холодного и горячего свекольника с мясом: вкусные домашние свекольники с мясом и фасолью, яйцами, томатом

2018-06-21 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1899

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

59 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свекольника горячего с мясом

Традиционно, свекольники готовят постными либо на мясе крупных животных, птица в таком супе, скорее исключение. Выбирая ломтик свинины для свекольника, не стоит совсем избегать жирных кусочков, один из проверенных вариантов - сварить бульон на свиных рёбрышках.

Ингредиенты :

  • четырёхсотграммовый кусочек свинины с косточками;
  • два куриных яйца;
  • три картофелины;
  • ложка крупной соли;
  • пара лавровых листков;
  • по две репчатых луковички и морковки;
  • две крупных варёных свёклы.

Пошаговый рецепт свекольника горячего с мясом

Для действительно наваристого бульона обязательно используйте мясо с косточками. Мякоть можно снять с них или просто надрезать до самой кости. Обязательно вымойте его, сложив в кастрюлю и залив полутора литрами воды, варите до полутора часов.

Морковь и луковицы очистите, оботрите влажной тряпицей. Луковки покрошите маленькими шашечками, а морковь измельчите тёркой. Пару ложек масла разогреваем в массивной сковороде, выкладываем и чуть подрумяниваем лук, затем добавляем морковку и, помешивая, медленно пассеруем.

Картофель очистите, и нарежьте брусочками, сняв кожуру со свёклы, натрите корнеплоды. В холодную подсоленную воду опустите и, доведя до кипения, варите яйца в течение восьми минут. Дадим им быстро охладиться, переложив в миску с холодной водой, затем очистим и мелко покрошим.

Сварившуюся свинину вынимаем, а бульон процеживаем. Мякоть отделите от костей и нарежьте порционными кусочками, верните во вновь закипевший бульон, опустите туда же и картофель. Проварите двадцать минут, затем выложите в суп пассерованные овощи и свёклу, добавьте яйца, перемешайте и присолите. Добавив лавровый лист, прикройте неплотно крышкой, и проварите ещё минут десять. Подавая, обязательно украсьте свекольник с мясом сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника горячего с мясом

Суп будет готов не столь быстро, как на маринованной свёкле и готовом бульоне, зато вкус его полностью соответствует традиционным представлениям о свекольниках. Тушение корнеплодов вместо варки в бульоне заметно сокращает время, а сварив мясо загодя можно сэкономить ещё с полчаса.

Ингредиенты :

  • мякоть молодой телятины - трёхсотграммовый ломтик, без косточки;
  • одна крупная свёкла;
  • четыре картофелины разваристого сорта;
  • ложка пищевого уксуса;
  • одна сладкая морковка;
  • по полной ложке рубленой зелени укропа и лука;
  • смесь ароматных и острых перцев;
  • два зубочка чеснока и столько же лавровых листков;
  • ложка густого томата;
  • соль и рафинированный сахар.

Как быстро приготовить свекольник горячий с мясом

Мясо промойте и залейте водою, доведя до кипения сразу слейте первый отвар. Телятину снова ополаскиваем, заливаем воду заново, варим бульон, слегка его подсолив, в течение часа. Обязательно снимаем пенку.

Чистим свёклу, крупно её натираем и выкладываем в сковородку с прогретым маслом. Пассеруем пять минут, затем подливаем половину стакана бульона и уксус. Перемешиваем, плотно накрыв крышкой, тушим до двадцати минут при медленном кипении.

Очищаем морковку и картофель. Морковь натрите, картофель распустите сантиметровым кубиком. Из бульона выньте мясо, осторожно, чтобы не обжечься, нарежьте его и верните в бульон. Туда же отправьте измельчённые овощи.

К этому времени из сковороды со свёклой испарится почти вся влага. Влейте ещё полстакана бульона, размешав в нём томатную пасту. Снова прикройте и отсчитайте пятнадцать минут.

За это время должен развариться картофель. Переложите к нему свёклу, присолите, заправьте перцем и подсластите. Перемешав, попробуйте на вкус. Чеснок очистите и мелко покрошите, зелень перед измельчением обязательно вымойте. Положите всё в свекольник, доведите до кипения и отключите конфорку. Спустя пять минут можно раскладывать суп по тарелкам.

Вариант 3: Холодный свекольник с мясом - «Летний»

Ветчину вполне заменит балык, в любом случае продукт должен быть по возможности солоноват. Хрен используют, изредка заменяя или дополняя горчицей. Назначение у него, как и в окрошке - добавить супу резкости. По желанию можете его вовсе исключить или отдельно подать в маленьких пиалках.

Ингредиенты :

  • свёкла - пара крупных корнеплодов;
  • два некрупных огурчика;
  • десяток перепелиных яиц и два куриных;
  • четверть килограмма свиной мякоть и 150 граммов сочной ветчины;
  • половина головки чеснока;
  • две ложки соевого концентрата;
  • стакан сборной зелени петрушки лука и укропа;
  • соль и смесь перцев;
  • стакан кисловатой сметаны;
  • тёртый хрен и яблочный уксус;
  • рафинированный сахар;
  • два литра сильногазированной минералки.

Как приготовить

Корнеплоды и мясо для свекольника, конечно, можно и отварить, но несколько вкуснее будет суп, если мы их запечём. Вырезку распустите крупными ломтиками, свёклу вымойте и обсушите. Мясо увлажните соевым концентратом, как и свёклу, плотно заверните в фольгу.

Отрегулируйте температуру духовки, установив переключатель на отметку 180 градусов. Свиная мякоть будет готова приблизительно через час. Свёклу по прошествии этого времени попробуйте проколоть ножом. Степень готовности определяется, как и при варке. Фольгу разворачиваем, продукты охлаждаем.

Чеснок очистите и мелко покрошите, вымойте зелень, нарежьте помельче. Вымытые огурчики нарежьте полусантиметровыми кубиками, ветчину распускаем сначала тонкими кружочками, а далее в форме лапши.

Яйца отварите «вкрутую», охладите и очистите. Куриные мелко порубите, а перепелиные оставьте целиком для украшения. Остывшее мясо нарежьте сантиметровыми кубиками. Литр минералки вылейте в миску и тщательно разболтайте, выпуская избыток газа. Залейте этой водой натёртую свёклу и оставьте настаиваться на полчаса, затем жидкость слейте и процедите.

Из всех подготовленных продуктов временно откладываем яйца, сметану и хрен. Измельчённые продукты смешиваем, присаливаем и посыпаем сахаром. Вливаем по половине свекольного настоя и газированной минералки.

Посыпав свекольник зеленью, кладём сметану, заправляем хреном. Присолите по вкусу и перемешайте, если предпочитаете более жидкий свекольник, долейте в порционные тарелки немного газированной минералки. Обязательно украсьте суп при подаче разрезанными перепелиными яйцами.

Вариант 4: Свекольник с мясом и фасолью

Насыщенный отвар, образовавшийся при варке фасоли, в свекольники обычно не используют. Можете добавлять его по вкусу или использовать для постного борща.

Ингредиенты :

  • пять среднеразмерных картофелин;
  • стакан цветной фасоли;
  • четверть килограмма свинины;
  • две маленьких морковки и три луковички;
  • чеснок;
  • три ложки томата;
  • пара небольших плодов сладкого перца;
  • соль, мелкий перец и лаврушка.

Пошаговый рецепт

Перебрав, промываем фасоль и замачиваем в воде, несколько раз её меняя. После восьми часов замачивания промываем и пересыпаем в большую кастрюлю. Залив свежей водой, варим, по времени до часа, при среднем кипении.

Вымытое мясо отварить на медленном огне. После получаса при умеренном кипении, мелко покрошите лук и добавьте его в бульон вместе с горошинами перца. Картофель и свёклу очистите и нарежьте - картошку в форме небольших кубиков, а свёклу соломкой. Перец вымойте, освободите от семян и разрежьте тонкими колечками. Вместе со свёклой выложите в разогретую сковородку с маслом, залейте томатом и до десяти минут прогревайте.

Морковь натрите, добавьте в свекольную пассеровку. Если желаете заправить свекольник зеленью, вымойте и покрошите её отдельно. Из бульона выньте мясо и нарежьте некрупными брусочками. Бульон процедите, удаляя лук и горошины перца.

В кастрюлю сложите свинину и пассерованные овощи, залив бульоном, доведите его до кипения. Положите отварную фасоль, по вкусу присолите, и заправьте перцем. Готовый свекольник при подаче украшают зеленью и сметаной.

Вариант 5: Свекольник с мясом и томатом

Помидоры в свекольнике используем только грунтового выращивания, тепличные не дадут того насыщенного томатного вкуса. За отсутствием требующихся овощей, лучше замените их чуть разбавленной 25-процентной пастой.

Ингредиенты :

  • 400 граммов плотного фарша;
  • среднеразмерная свёкла;
  • два крупных спелых помидора;
  • один плод сладкого перца;
  • пара луковичек;
  • горсть круглого риса;
  • ломтик сливочного и две ложки постного масла;
  • половина стакана мелкорубленого укропа;
  • соль, мелкий перец и чеснок;
  • литр воды или бульона.

Как приготовить

Очистив лук, распустите его мелкими шашечками, а перец на кубики. Чеснок очистить и мелко покрошить, свёклу, сняв с неё кожуру, нарежьте кубиками примерно по сантиметру. Помидоры вымойте и разрежьте крупными дольками, протрите через тёрку.

В кастрюле с массивным дном разогрейте растительное масло, выложите и слегка спассеруйте на нём половину лука, добавьте сливочное масло. Затем последовательно кладём в кастрюлю перец и рубленый чеснок, перемешиваем, доводим пассеровку до золотистого цвета. Добавляем свёклу, понижаем температуру до минимальной. Прикрыв крышкой, тушим четверть часа, затем заправляем томатным пюре и оставляем ещё на 10 минут.

Фарш выкладываем в миску и разминаем, добавляем к нему сваренный до половинной готовности рис. Кладём отложенную половину лука, заправляем перцем и перемешиваем, из получившейся массы формируем шарики трёхсантиметрового диаметра.

Проверяем готовность свёклы, если она достаточно размягчилась, доливаем в кастрюлю бульон или воду. Пробуем, досаливаем и перчим, аккуратно опускаем шумовкой в бульон фрикадельки и не перемешиваем. Добавив нагрев, дожидаемся закипания. Следим за фрикадельками, после того как все они всплывут, свекольник можно считать готовым. Заправьте его при подаче рубленой зеленью и предложите к столу сметану.

Мы привыкли к тому, что главное отличие свекольника от кроется лишь в том, что первый нередко подают в холодном виде. На деле же между двумя самыми популярными свекольными супами существует еще одна разница: в свекольник не кладут капусту, а сам суп обычно больше богат бульоном, нежели мясом и овощами. В этом материале мы расскажем о том, как сварить свекольник с мясом по аутентичным рецептам.

Рецепт горячего свекольника с мясом

Начнем с рецепта свекольника который станет актуальным в нынешнем сезоне: наваристый в компании свежих овощей готовится бесхлопотно и способен досыта накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • постная говядина - 360 г;
  • свекла - 370 г;
  • морковь - 130 г;
  • корень пастернака - 45 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • репчатый лук - 85 г;
  • острый перец - по вкусу;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • растительное масло - 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как приступить к варке самого свекольника, нарежьте говядину некрупными кубиками и замаринуйте в простой смеси из щепоти соли, острого перца, лимонного сока и растительного масла. Пары часов будет достаточно для того, чтобы придать говядине легкую остроту и сделать вкус свекольника разнообразнее.

Нарежьте лук полукольцами. Морковь и свеклу нарежьте на брусочки или натрите. Аналогичным образом поступите и с пастернаком. Спассеруйте подготовленные овощи вместе прямо в той посуде, в которой вы собираетесь варить суп. На отдельной сковороде подрумяньте говядину и добавьте ее к овощам. Приправьте все и дополните пюрированным чесноком. Влейте 800 мл воды и варите суп около получаса после закипания.

Если вы намерены адаптировать рецепт приготовления свекольника с мясом для ребенка, то просто не обжаривайте мясо, а потушите его с овощами в небольшом количестве воды перед тем, как добавлять оставшуюся жидкость.

Классический рецепт свекольника с мясом

Следующий рецепт непременно оценят поклонники борщей и классических технологий варки супов. Для него мы сперва приготовим бульон, а уже затем будем добавлять овощи.

Ингредиенты:

  • свекла - 440 г;
  • морковь - 130 г;
  • репчатый лук - 120 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • листья лавра - 2 шт.;
  • картофель - 330 г;
  • говядина - 480 г;
  • уксус - 45 мл.

Приготовление

Залейте промытое мясо 2,5 литрами воды, положите к нему листья лавра и варите не менее полутора часов, время от времени избавляясь от шума на поверхности. Извлеките говядину и произвольно нарежьте. Измельчите овощи и спассеруйте вместе лук с морковью и картофелем. Когда зажарка дойдет до полуготовности, сбрызните овощи уксусом и добавьте в бульон. Верните в бульон мясо и варите суп до размягчения овощей.

Если вы решите воплотить в жизнь рецепт классического свекольника с мясом в мультиварке, то сперва необходимо спассеровать все ингредиенты супа вместе, а уже затем заливать их водой до метки и включать «Суп» на автоматически установленное время.

Ингредиенты:

Приготовление

Отварите говядину и оставьте бульон. Используйте бульон для варки свеклы. Когда свекла будет готова, извлеките ее из кастрюли и измельчите. Как только бульон остынет, добавьте в него свеклу, нарезанный редис и огурец. Положите кусочки говядины и приправьте все лимонным соком, солью и сахарным песком. Подавайте холодный суп с отварными яйцами, обилием измельченной зелени и порцией сметаны.

Свекольник, свекольный борщ или холодник – пожалуй, самое популярное первое блюдо в Европе. В горячем виде он прекрасно согревает и насыщает в зимнее время года, а летом – охлаждает и надолго утоляет жажду.

В каждой стране у свекольника свои особенности и ингредиенты, но основа блюда неизменна – это отвар из свеклы. В некоторых кухнях в него добавляют квас, огуречный рассол или натуральный йогурт, делают только из овощей – как вегетарианский легкий борщ, или варят на мясе.

Иногда в него кладут морепродукты или яйца, сметану или сливки. Но в любом варианте это – удивительно вкусное блюдо, которое, однажды попробовав, вам захочется еще и еще.

Название: Свекольник из курицы Дата добавления: 16.12.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (2 , ср. 4.50 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Вода 3 л
Курица 500 г
Свекла 500 г
Картофель 400 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Лук зеленый 100 г
Уксус (6%) 2 ч.л.
Томатная паста 70 г
Лавровый лист 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Масло растительное для жарки

Рецепт горячего свекольника из курицы и овощей

Курицу вымыть, порезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Молодую свеклу и 1 головку лука почистить и целиком положить в кастрюлю к курице (после того как она закипит). Все вместе варить до готовности свеклы. Тем временем почистить и порезать кубиками картошку.

Морковку почистить и натереть на крупную терку. Вторую головку лука почистить и мелко нарезать. Готовую свеклу и лук достать, а в кастрюлю засыпать картошку. Дать закипеть, посолить и варить 10 минут. Вареный лук выбросить, а свеклу натереть на крупную терку.

Порадуйте всю семью свежим ароматным свекольником! В сковородке на растительном масле спассеровать нарезанный лук с морковкой в течение 3 минут, затем добавить туда натертую свеклу, томатную пасту, уксус и потушить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и потушить еще 1 минуту. Заправку из сковороды перегрузить в кастрюлю.

Довести свекольник до кипения. Дать прокипеть 7 минут, затем поперчить, положить лавровый лист и нашинкованную зелень лука. Дать покипеть на маленьком огне 3 минуты. Выключить и дать настояться еще 15 минут. Затем разливать по тарелкам, добавляя в каждую тарелку столовую ложку сметаны.

Рецепт холодного свекольника с хамоном

Этот холодный свекольник популярен в странах Средиземноморья. Готовится он на натуральном йогурте и слабогазированной столовой минеральной воде, а один из ингредиентов – хамон. Вместо йогурта можно использовать кефир, а вместо хамона – любое вяленое мясо или сырокопченую колбасу.

Название: Свекольник с хамоном Дата добавления: 16.12.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (2 , ср. 4.50 из 5)
Ингредиенты Йогурт и минеральную воду охладить в холодильнике. Взять кастрюлю, в которой будет находиться свекольник. Картофель в мундире, свеклу и яйца отварить и мелко порезать кубиками. Огурцы натереть на крупной терке.

Хамон порезать длинными тонкими полосками. Все смешать в кастрюле и залить йогуртом. Поставить в холодильник и дать настояться 15 минут. Затем вылить туда минеральную воду, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и опять поставить в холодильник на 15 минут.

Разлить по тарелкам, при желании – посыпать нашинкованной зеленью. На следующий день свекольник так же вкусен, но помните: он может стоять в холодильнике не более 2 дней.

Рецепт холодного свекольника с белым вином

Этот свекольник часто делают в жаркое время года в Италии, Испании, Румынии, Хорватии, Словакии и Словении. Для него используется печеная свекла, куриные и перепелиные яйца, а также особый сметанный соус с хреном.

Название: Свекольник с белым вином Дата добавления: 16.12.2014 Время приготовления: 2 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (2 , ср. 4.50 из 5)
Ингредиенты Свеклу помыть, не очищая от шкурки, завернуть каждую в пищевую фольгу и запекать 50 минут в духовке при температуре 200°. Затем достать, остудить, почистить и порезать кубиками. Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю с 2 л воды и варить 5 минут. Потом картофель вынуть.

В отвар положить половину свеклы и варить 30 минут на маленьком огне. Далее свеклу вынуть (она больше не понадобится), а отвар перелить в другую емкость и охладить в холодильнике. Куриные яйца отварить вкрутую, достать желтки (белки не нужны), растереть их с солью и смешать с мелко порезанным зеленым луком.
Обязательными компонентами любого свекольника являются зелень, сметана и яйца Влить в них полстакана свекольного отвара, хорошо перемешать и все вместе влить в емкость с отваром. Добавить в емкость вторую половину печеной свеклы, отваренную картошку, нарезанные кубиками огурцы. Затем влить вино, посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 2 часа.

В это время сделать сметанный соус с хреном. Для этого корень хрена (около 12 см длиной) почистить и натереть на мелкую терку. Смешать со сметаной, посолить по вкусу.

Отварить перепелиные яйца. Почистить их от скорлупы и порезать на 2 части. Через 2 часа достать свекольник из холодильника, разлить по тарелкам, добавляя в каждую ложку сметанного соуса с хреном и 2-3 половинки перепелиных яиц.Яблоки зеленые

2 шт. Огурцы 2 шт. Яйца 3 шт. Сметана 200 г Укроп 1 пучок Лук зеленый 100 г Хлеб ржаной (черствый) 250 г Соль, перец по вкусу Свеклу тщательно вымыть щеткой и сварить до готовности в 3 л воды. Затем вынуть, почистить и нарезать соломкой. Отвар отцедить, положить в него нарезанную свеклу и черствый хлеб, поставить в холодное место (погреб, холодильник) на 24 часа.

Потом хлеб вынуть, отвар посолить и поперчить по вкусу. С рыбы снять кожицу и отварить ее в слабо подсоленной воде в течение 2 минут. Отцедить и разделить на кусочки. Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порезать. Огурцы и яблоки порезать маленькими кубиками. Лук и укроп нашинковать.

Смешать в большой миске рыбу, яблоки, огурцы, яйца и лук. Затем в каждую тарелку класть 2 столовых ложки смеси из миски и заливать свекольным настоем, зачерпывая его вместе со свеклой. Свекольник в тарелке заправить сметаной и посыпать укропом.

Однажды я собралась готовить борщ и, так случилось, что капусты у меня дома не оказалось. И тут я вспомнила, как мама в детстве готовила очень вкусный витаминный суп с красной винегретной свеклой. Попробовала приготовить и оказалось, что конкуренцию борщу с успехом может составить классический, наваристый и горячий свекольник. С удовольствием делюсь рецептом с пошагово отснятыми фото.

Продукты, из которых я готовила. Рассчитано на кастрюлю в 5 литров.

Мясо – 500-600 грамм;

Шпик свиной – 100-150 грамм;

Картофель – 4 шт. (среднего размера);

Морковь – 1шт.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 1 головка;

Свекла (винегретная) – 2 шт.;

Морс томатный (либо сок) – 200 мл.;

Укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.

Как приготовить свекольник

Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус. И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку. После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.

Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.

Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.

Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.

В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.

Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).

Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).

Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.

После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.

Особенно вкусным горячий свекольник будет, если перед подачей его посыпать нарезанным зеленым луком и добавить в тарелку ложечку сметаны.

Сегодня мы будем готовить свекольник. Это первое блюдо стало довольно популярным и занимает второе место после борща. Свекольник отличается тем, что в него не добавляется капуста. Кстати, его можно подавать и горячим, и холодным. Итак, свекольник: рецепт классический с мясом.

Кулинарные тонкости

Какой бы рецепт свекольника вы ни выбрали, в него обязательно добавляют свеклу, огурчики свежие или соленые и, конечно же, зелень. Что касается последней, то лучше отдать предпочтение салатным листьям, перышкам зеленого лука, укропу и петрушке.

Многие хозяйки добавляют в это первое блюдо картошку, лук и морковь. А готовят свекольник на бульоне из любого мяса, воде простой и минеральной и даже на кефире и квасе. Очень вкусным он получается и на свекольном отваре.

А чтобы блюдо получилось ароматным, вкусным и красивым, давайте прислушаемся к советам опытных кулинаров:

  • Для придания свекольнику бордового насыщенного цвета в кастрюлю, где варится свекла, добавьте немножко сока лимона либо столового уксуса.
  • Выбирая свеклу, отдайте предпочтение таким сортам, как бордо. Не рекомендуется для свекольника использовать столовые корнеплоды.
  • Как известно, в процессе варки свекла теряет некоторые свои полезные качества. Чтобы этого избежать, ее можно запечь в духовом шкафу или приготовить на пару.
  • Если вы готовите свекольный супчик на основе кваса, выбирайте окрошечный либо хлебный напиток.
  • Рецепт свекольника горячего с мясом предполагает такую последовательность добавления в кастрюлю ингредиентов: в первую очередь закладываем картофель, а потом свеклу и зажарку.
  • Для разнообразия вкуса в такое первое блюдо можно добавить маринованную либо консервированную свеклу.
  • Перед подачей к столу свекольник нужно настоять на протяжении нескольких часов в холодильнике.
  • Подавая блюдо к столу, щедро сдобрите его сметаной.

Свекольник горячий с мясом: рецепт классический

Сначала давайте приготовим горячий свекольник, как в детском саду. А рецепт с фото поможет нам с точностью воспроизвести любимое блюдо. Кстати, его можно подавать и холодным. А если вы любите более наваристый бульон, сварите его на говядине.

Состав:

  • 350 г говядины;
  • 2 средние свеклы;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • луковица;
  • 2 шт. моркови;
  • ½ лимона;
  • веточки зелени;
  • масло рафинированное растительное;
  • сметана;
  • 2-3 листочка лавра;
  • поваренная соль;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые продукты.
  2. Ставим вариться бульон. Говядину предварительно промываем. Как только появляется пена, обязательно снимаем ее.
  3. Когда бульон закипит, добавляем в кастрюлю свеклу и варим на протяжении часа, после чего вынимаем ее.
  4. Картофель чистим и нарезаем кубиками.

  5. Лук и морковь чистим, измельчаем овощи также кубиками.
  6. На масле растительном пассеруем морковь с луком до готовности.
  7. Как только мясо будет готово, вынимаем его, остужаем и нарезаем, а затем выкладываем обратно в кастрюлю.
  8. Солим бульон и приправляем смесью перцев.
  9. Выкладываем в кастрюлю картофель и немного провариваем.
  10. Отварную свеклу нарезаем тоненькой соломкой, можно и кубиками, и добавляем в бульон. Варим 2-3 минуты.
  11. Теперь выкладываем в кастрюлю пассерованные овощи и листы лавра.
  12. Когда все ингредиенты будут готовы, по вкусу выдавливаем из лимона сок.
  13. Перед подачей к столу приправляем свекольник сметаной и добавляем измельченную зелень. Можно украсить блюдо отварным яйцом, разрезанным на половинки.

Холодный свекольник на кефире

А теперь приготовим холодный свекольник на кефире. Это первое блюдо станет идеальным обедом жарким летом. К тому же в это время года все овощи вполне доступны. Такой свекольник можно приготовить и на квасе.

Состав:

  • свекла;
  • 300 г копченого мяса;
  • 2 свежих огурчика;
  • 5 шт. редиса;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • перышки зеленого лука;
  • 450 мл кефира;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:




  1. Отправляем свекольник в холодильник на пару часов настояться. Яйца чистим и разрезаем на две половинки. Перед подачей к столу украшаем свекольник яйцами.