Агротехника выращивания персиковых деревьев сорта инжирный. Выращивание инжирных персиков в теплице

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю, многие встречали в магазинах, на рынке необычный фрукт — инжирный персик. Это растение семейства Розовых. С инжиром у него общая только форма, из-за чего его называют плоским. Во всей красе фрукт виден на фото.

Фрукт имеет потрясающий выразительный вкус, аромат, намного слаще, чем обычный персик и нектарин. На данный момент плоды растут в Средней Азии. В природе, естественно, не встречается, ведь это культигенный вид, который вывели в Китае. В России он появился совсем недавно, но его с успехом выращивают на юге нашей родины. Сегодня мы рассмотрим описание фрукта, его состав, чем же он так полезен и кому, а также несколько вкуснейших рецептов.

Инжирный персик калорийность, состав

В состав инжирного персика входят витамины, микроэлементы, а содержание калорий совсем небольшое: на 100 гр. содержит 36 ккал, содержание бжу (белки, жиры, углеводы): 1:0:14 г. Плод богат пищевыми волокнами, полезными углеводами, органическими кислотами, пектинами, белка совсем мало, а жира нет вовсе.

Витаминный состав таков: бета-каротин, витамины группы В, а также С, Е, H, K. Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор, сера. Микроэлементы: железо, кремний, цинк, хром, медь, фтор, йод марганец. В косточках содержится токсичный гликозид амигдалин.

Инжирный персик — польза

Польза инжирного персика для организма состоит в том, что он улучшает работу кишечника, избавляет от метеоризма, оказывает помощь при удерживании здорового веса. Его рекомендуют употреблять вместо пирожных с конфетами, поскольку плоды способствуют улучшению настроения, избавляют от раздражительности.

К полезным свойствам относятся также улучшение работы печени, сердца, желчного пузыря, почек.

Употребляя плоды инжирного персика, беременные женщины избавляются от мучительной тошноты. Кроме этого, кушая данный фрукт на ланч или полдник, улучшается обмен веществ, уходит лишний вес. Но не следует употреблять его на десерт, поскольку вызывает брожение желудка.

Женщинам такой фрукт служит источником витаминов для придания красоты коже, волосам. Он препятствует появлению морщин. Из-за низкой калорийности способен нормализовать вес. Для мужчин польза состоит в улучшении памяти, тонизировании организма, усилении концентрации внимания. Благотворно влияет он на половую систему мужчин — снижает риск возникновения аденомы простаты.

Детям возможно употребление с 2 лет, но без кожуры — там содержится много аллергенов. Гиперактивных, легковозбудимых детей плоский персик отлично успокоит. Для работы пищеварительного тракта ребенка плод также полезен, он способен нормализовать его работу.

Инжирный персик вред

Вред инжирный персик принести практически не может, его смело могут употреблять люди разных возрастов, имеющих разные заболевания. Но, все-таки, запрещено кушать фрукт, если имеется сахарный диабет или аллергия. Маленьким детям также лучше не употреблять его. Он может способствовать расстройству желудка.

Рецепты из инжирных персиков
  • Из инжирных персиков есть немало рецептов, от простых до сложных. Давайте разберем пару-тройку быстрых блюд.
  • Витаминный салатик очень прост, возьмём 1 морковку, по 2 яблока и персика, для сладости и особого аромата добавим 2 ложки меда. Фрукты следует порезать, а морковь натереть. Если хотите, можно добавить орешки.
  • Для мужчин можно приготовить сытный салат, туда входят плоские персики, куриная грудка, сметана, сыр, чеснок, листовой салат. Все нарезать, смешать. Заправить смешанной ложкой сметаны с ложкой майонеза и раздавленным чесноком. Поперчить, посолить.
  • На десерт отлично подойдёт пломбир с такими ароматным плодами. Добавим к пломбиру 2-3 фрукта, затем орешки кешью. Простой вкуснейший летний десерт готов!
  • Какое же вкусное варенье получается из инжирных персиков, приготовить его самостоятельно не составит никакого труда! Для варенья возьмем 3 кг фруктов, 1,5 кг. сахара, стакан воды. Плоды помыть, почистить от кожуры, косточек, нарезать, поместить в раскаленную посудину. Все время следует помешивать! Когда дадут сок, добавьте сахар с водой. Когда масса покипела 15 минут, а сахар растворился, тогда кушанье готово. Можете раскладывать варенье по стеклянным пастеризованным баночкам, заготавливая таким образом на зиму.
  • Компот сделать ещё проще: вскипятить 2 л. воды, высыпать порезанные на кусочки 3 плода; как только они начнут всплывать — добавьте 100 гр. сахара. Все помешать, немного покипятить.

В регионах России распространены следующие сорта инжирного персика:

  • Владимир: дерево невысокое с регулярными урожаями. Плод имеет кремовый цвет мякоти — сочный, сладкий. Вес одного — 180 гр.
  • Свит кап: дерево также невысокое, вес одного плода 150 гр. Имеет кисло-сладкий, но приятный вкус.
  • Никитский плоский: даёт хороший урожай, но недолго хранится, не любит перевозки. Вес от 80 до 120 гр.
  • Сатурн: сорт крупнорослый, выведен американцами в 1820 году. Его любят садоводы всех стран.
  • Персик колоновидный: хоть выведен недавно, но уже популярен. Это карликовый сорт, обильно плодоносит, имеет более выразительный вкус.

Плоский персик является зимостойким, он вполне адаптирован под наши климатические условия. Такой вид фруктов является неплохим источником заработка для садоводов, так как рыночная цена на него довольно высокая.

Вырастить персиковое дерево из косточки можно самим. Для этого нужно взять спелые, сочные плоды. При их покупке на рынке убедитесь, что они выросли в собственном саду. Плоды, которые выберете для выращивания, подержите неделю во влажной салфетке. Далее приступаем к отделению косточек от плода (лучше заготовьте сразу несколько косточек, чтобы быть готовыми к случаю, если одна не прорастет), промываем, смотрим на отсутствие следов насекомых и дефектов.

Затем на неделю замачиваем, ежедневно меняем воду. После этого подсушите, расколите косточки осторожно, чтобы не повредить ядра. Высадите в подготовленную почву — таким образом, вырастут саженцы. В открытую почву их следует садить осенью. Они будут отлично расти при обильном солнечном свете, примите это во внимание.

Народные рецепты в косметологии из персика

Давайте рассмотрим народные рецепты из персика, применяемые в косметических целях. Мякоть используют, добавляя к маскам для лица, она тонизирует, омолаживает кожу.

Пример одной из них: мякоть половинки натереть на терке, смешать с ложкой сметаны. Массу наносить на полчаса, затем прохладной водой смыть. следует наносить на лицо, шею — она разгладит морщинки, придаст свежесть коже.

Моя подруга делает такую маску дважды в неделю. Результаты действительно заметны: цвет кожи у неё всегда свежий, нет жирного блеска и мимических морщинок.

Инжирный персик радует нас своим внешним видом, отличным вкусом, богатым составом полезных веществ. Разнообразьте свой рацион свежими плодами или употребляйте в виде варенья, компота. Ведь такой фрукт имеет способность поднимать настроение и сохранять здоровье! Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь статьей в социальных сетях, а также подпишитесь на обновления сайта.

Инжирный персик появился в массовой продаже в России, на Украине и в Крыму относительно недавно. Вполне понятно, что пресса и Интернет отреагировали в основном по известному рецепту «смесь бульдога с носорогом», сочиняя истории о невероятном китайском гибриде инжира и персика.

Ничего инжирного в белом плоском персике нет, кроме формы.

Вообще на сортовые особенности персика могут влиять родственные виды косточковых пород (алыча, слива, абрикос, миндаль), но никак не инжир.

Вкус и запах у плоского персика вполне персиковый, пушок несколько меньше обычных сортов, косточка конечно несколько удивляет своей миниатюрностью. Но — самое важное: вкус мякоти плода у косточки ничуть не хуже, чем под кожицей. Таким образом, нет столь обычного для многих крупных сортов персика разочарования, когда вкусовая гамма явно снижается по мере того как кушаешь «вглубь» плода.
Питомниковые хозяйства Украины и юга России уже предлагают на продажу саженцы нескольких сортов плоского «инжирного» персика.
Цены на плоды инжирного персика в розничной продаже стали вполне доступными, так что надеемся, что наш обзор будет полезен не только садо-огородным мученикам, но и простым любителям вкусненького.
В Крым инжирный персик ввозится с середины июля из Испании. Но в условиях юга Русской равнины нормальным сроком созревания является конец августа.
Вначале о сортовом составе культуры персик вообще.
Все сорта персика относятся к виду персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.) подсемейства сливовых (Prunoideae Focke) семейства розовых (Rosaceae Juss.). Этот вид культигенный - в природе он не встречается. Родина персика - Китай.

Там обитают его дикорастущие предки - виды, участвовавшие в происхождении сортов персика. Однако его распространение сначала в Средней Азии, Иране и Закавказье, затем в странах Средиземноморья, далее в Северной Америке привело к образованию вторичных центров происхождения, формированию оригинальных сортотипов.

Большой полиморфизм персика обусловлен, в частности, тем, что в результате интрогрессивной гибридизации ему были переданы отдельные признаки (или их комплексы) от других видов. Установлено, что в этом процессе принимали участие следующие виды: персики гансуанский, Мира и Давида, миндаль обыкновенный, слива китайская, абрикос обыкновенный, алыча.

Классификацию сортов персика разработал И. Н. Рябов. В составе вида персика обыкновенного выделены две разновидности:

P. v. var. rosaeflora Kiab. - с розовидными цветками. В разновидности выделены основные сортотипы: американские скороспелки (Амсден, Майский цветок, Победитель, Ранний Риверса и др.), преимущественно интродуцированные из США; северокитайского сорта типа Чайез клинг, в основном Закавказья и Средней Азии (Наринджи, Зафрани, Шадиновский, Горинсий белый, Хидиставский белый, Кесма, Кирким, Брусский); туркестано-закавказская группа (Ак-Шафтали, Рогани гоу, Самаркандский белый, Пахови, Алау-Чогови, Картумит и ряд американских сортов); южнокитайские сорта типа Хоней (медовые персики) - сортотипы Хоней и Пин-ту;

P. v. var. campanulaeflora Kiab. - с колокольчатыми цветками. В разновидности выделены основные сортотипы: иранские сорта типа Филлипс-клинг (Хидиставский поздний желтый, Сухумский оранжевый, Тоскан-клинг); иранские сорта типа Эльберта (Ранний Кравфорда, Никитский, Сальвей, Дакота, Дж. X. Хейл и др.).

Несколько особняком стоят голоплодные сорта - нектарины , выделяемые в разновидность P. v. var. nucipersica Schneid. Общераспространенные представления о них как о мутации персика получили впоследствии иную трактовку. Установлено, что у нектаринов есть специфические белки, такие же, как у алычи, что позволяет считать алычу донором признака голоплодности нектаринов. Факт сцепления этого признака с рядом других (мелкоплодность, крупная косточка, специфическая окраска кожицы и т. д.) позволяет предположить, что одна из хромосом в геноме нектарина принадлежит алыче или китайской сливе. Распространены следующие сорта нектаринов: Лола, Обильный, Краснодарец, Нектаред 6, Старк Делишес, Стар Мей, Фантазия, Спринг стар, Мей гранд и др.

Самостоятельна и группа инжирных персиков , также выделяемых иногда в подвид или даже в самостоятельный вид персик ферганский (P.ferganensis Riab. et Kost.). Плоды у представителей этой группы плоские, косточка с характерной продольной бороздчатостью, листья с дуговидным жилкованием. Предполагают, что в формировании сортов этой группы принимал участие персик Давида, по многим признакам сходный с персиком ферганским. Сорта инжирного персика: Инжирный белый, Инжирный новый, Владимир.

Одни из основных сортовых признаков персика - окраска мякоти (сорта беломясые, желтомясые и красномясые), ее консистенция (волокнистая и хрящеватая) и отделяемость косточки.

В зарубежных странах сорта персика делят по признакам опушения и отделяемости косточки на следующие группы:

настоящие персики - плоды опушенные с косточкой, отделяющейся от мякоти;
павии - плоды опушенные с неотделяющейся от мякоти косточкой. Эти сорта нередко называют клингами;
нектарины - плоды без опушения с отделяющейся косточкой;
бруньоны - плоды без опушения, косточка не отделяется.

Персик гансуанский (P. kansuensis Rehd.). Это базовый вид, на основе которого сформировался персик обыкновенный. В дикорастущем виде обитает в Китае. Дерево или куст высотой до 4 м. Цветки мелкие, розовидные, розовые. Плоды мелкие, мякоть белая, вкус посредственный. Косточка мелкая, округлая. Вид морозостойкий, есть формы, устойчивые к мучнистой росе. Представляет ценность в селекции семенных подвоев для персика (типа сорта Памирский 5) и выведении зимостойких и устойчивых к мучнистой росе сортов.

Персик Мира (P. mira Koehne). В диком виде растет в восточной части Тибета. Дерево высотой до 8 м. Цветки крупные (до 25 мм в диаметре), белые. Плоды диаметром до 3 см, шаровидные, косточка гладкая. Устойчив к мучнистой росе, цветение позднее, но имеет очень короткий период покоя и низкую морозостойкость.

Персик Давида (P. davidiana Carr.) — В дикорастущем состоянии встречается в Китае. Дерево высотой до 2 м с характерной красноватой корой ветвей. Цветки крупные, белые или розовые, диаметром до 25 мм. Плоды шаровидные, диаметром до 2,5 см, с сухим околоплодником и мелкоячеистой косточкой. Цветет рано, период покоя короткий. Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью, невосприимчив к курчавости и мучнистой росе. Используют как декоративное растение. Близок к персику Давида персик Потанина . У него также плоды с сухим околоплодником, но более удлиненная косточка. Некоторые исследователи этот вид классифицируют как разновидность персика Давида. Он мало известен садоводам, и перспективы использования его в селекции пока невелики.


Инжирный персик является разновидностью плодового дерева, также как нектарин и опушенный. Особенностью сорта являются плоские, как пышная лепешка, плоды, напоминающие репку. Происходит эта разновидность персиков из Китая, и называют их в обиходе: блюдчатый или ферганский персик, но чаще, Китайская репка. Инжирный персик отличается большей зимостойкостью почек и бутонов, созревает в конце августа, требует длинное, теплое лето. Поэтому в Подмосковье плоды не успевают набрать вкус, вызреть. Плоды отличаются большим весом, 90-140 г.

Характеристика плоского персика

Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители. Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку. Однако посев косточкой передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета – оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем. Кожица менее опушенная, и не отрывается от мякоти.

Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников. Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетовидные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая. Цветки похожи на шиповниковые, имеют бледно-розовые цветы.


Фото инжирного персика не может передать игры ветерка листочками, теплоту и вкус плодов.

В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева. Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние. Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.

Однако плоды инжирного персика до 2010 года вкушали только жители теплых краев. Они были нетранспортабельны. Чудесным образом, или благодаря ГМО, теперь они лежат на прилавках северных магазинов и не портятся.


Как вырастить инжирный персик

Садоводы южных регионов с удовольствием выращивают китайский персик. Агротехника растения не сложнее, чем для нектарина или обычного садового дерева. Но зимостойкость плодовых и листовых почек выше, к основным заболеваниям растение толерантно. Зацветает дисковый персик позже, от похолоданий уходит. Ему нужно много тепла, в южной части страны до Воронежа некоторые персики успевают созреть. Стоимость плодов китайского персика в 3 раза выше, чем других, урожайность превосходная.

Недостатком дисковых плодов считают невысокую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, способной оставить без урожая.

Посадку плоского персика ведут саженцами из плодопитомника, или выращивают из косточек. При выборе саженца персика инжирного необходимо:

  • уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
  • корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
  • кора изнутри должна быть зеленой, живой;
  • лучшими саженцами считаются однолетки.

Саженец укореняют в заранее подготовленную яму в марте или в конце сентября. Осенняя посадка предпочтительна. Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия осенью, сернокислого – весной. Субстрат не должен касаться непосредственно корней. Горошинки химудобрений могут сделать химический ожог. После уплотнения земли корневая шейка должна остаться над почвой. После саженец поливают, почву мульчируют.

Выращивание инжирного персика основано на операциях:

  • полив и подкормки;
  • формирование и ежегодная санитарная обрезка;
  • профилактика вредителей и ;
  • зашита от подмерзания.

Веерное формирование инжирного персика обеспечивает световым потоком каждый лист, работающий на урожай. В дальнейшем дереву нужна санитарная и прореживающая обрезка. Обрезка должна обеспечит веерное расположение веток. Их оставляют не длиннее 50 см. Каждый, срезанный на кольцо, пенек, обрабатывают садовым варом по сухому срезу.

Подкормки персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические . После уборки урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Под зиму можно утеплить корни навозом, положенным в приствольный круг, не касаясь ствола. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.

Весеннее четырехкратное опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и грибницу. График обработок обычный – после схода снега, по бутонам, перед цветением и после.

Сортовое разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в регионах России.

Дерево невысокое, урожаи регулярные. Устойчиво к основным болезням плоских персиков. Плоды выровненные, вес одной ягоды 180 г, сладкий сочный, цвет мякоти кремовый.

Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Богатый вкус, мелкая косточка, хороший урожай – что еще желать садоводу! Вес круглых «блюдечек 80-120 грамм. Сорт не любит перевозки, хранится недолго.

Крупнорослый сорт Сатурн американской селекции выведен еще в 1820 году, но за свои выдающиеся качества любим садоводами всех стран.

Современные сорта инжирных персиков насчитывают несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в Подмосковье для набора вкуса им не хватает тепла и света. В Воронеже уже культивируют нежное дерево.

Видео об инжирном персике сорта Бельмондо


В Россию плоские персики были завезены не так давно, и поначалу этот фрукт вызывал недоумение у граждан. Да и высокая стоимость отталкивала покупателей. Сейчас все поменялось. Люди распробовали диковинный плод, его вкус вызывает восхищение. Сочная ароматная мякоть с первого укуса покоряет.

Многие ошибочно полагают, что это китайский гибрид, скрещенный с инжиром, - мифов вокруг этого вида фруктов ходит немало. На самом деле плоский персик - это самостоятельный сорт, никакого отношения к инжиру не имеет, разве что необычной формой они схожи. Надо отметить, что на особенности сортов могут влиять только косточковые породы (алыча, миндаль, слива, абрикос).

Эта разновидность плодов хорошо переносит морозы, в отличие от обычных «волосатых» и нектаринов. В целом аромат и вкус у этих фруктов практически не поменялся, разве что продольная косточка немного меньше. Плоские персики также подразделяются на несколько видов: инжирный новый, Владимир и инжирный белый.

Абсолютно все сорта персиковых пород богаты витаминным комплексом. Они малокалорийны и питательны. Даже консервированные плоды сохраняют часть полезных элементов, поэтому в сезон их созревания заготавливайте побольше компотов и джемов, чтобы зимой наслаждаться вкусом и набираться сил.

Химический состав

Плоские персики богаты органическими кислотами: винной, яблочной, лимонной. В них огромное содержание макро- и микроэлементов: марганец, фосфор, калий, цинк, железо, селен, магний. Кроме того, это один из немногих фруктов, в котором присутствует много витаминов: С, E, K. Также в мякоти содержится огромное количество пектинов, каротина, сахарозы.

Семена богаты эфирными, жирными и миндальным маслами. Необходимо заметить, что в косточках присутствует витамин В17, который жизненно необходим для человека. Это настоящий химиотерапевтический агент, убивающий раковые клетки, при этом не повреждает здоровые.

Кому показаны плоские персики

Педиатры рекомендуют спелые фрукты обязательно включать в рацион питания ребенка. Они не вызывают аллергии, обеспечивают нормальную работу кишечного тракта и повышают иммунитет. Если вы страдаете от частых запоров, то персики помогут справиться с этим неприятным недугом, а также нейтрализуют избыточное газообразование и восстановят метаболизм. Очень полезны они людям с болезнями сердца, желчевыводящих путей, печени и почек.

Свежие фрукты рекомендуются беременным женщинам, особенно в период токсикоза, они хорошо нейтрализуют тошноту и наполняют организм витаминами. Во время депрессии, в стрессовых ситуациях вместо шоколада и хлебобулочных изделий полакомитесь персиками. Благодаря наличию магния этот фрукт поможет снять раздражительность и нервное напряжение.

Персик плоский широко используется в народной медицине и в косметической промышленности благодаря омолаживающему действию. Маски из плодов способствуют сокращению морщин. Достаточно проводить такие процедуры несколько раз в неделю, чтобы ваша кожа заметно подтянулась, смягчилась и увлажнилась.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости и сахарном диабете нельзя употреблять эти плоды.