Чем смазывать пасхальные куличи. Правила выпечки пасхальных куличей (пасок)

Если вы хотите чтобы ваши пасхальные куличи были словно с картинки, нужно знать определенные секреты. Для этого куличи смазываются и перед выпеканием, и после него. Мы подробно расскажем вам, как смазывать куличи, чтобы они были красивыми и аппетитными.

Чем смазывать куличи перед выпечкой

Оказывается, для того чтобы ваши куличи были румяными и хорошо пропеклись, их нужно смазывать перед выпеканием.

Правильно это делать только после того, как тесто хорошо поднимется. Давайте разберемся по порядку. Уже готовое тесто нужно разложить в хорошо смазанные формы и дать ему подойти в два раза. Перед самым выпеканием куличи смазывают. Смазывать куличи можно разными способами:

  1. сливочным маслом. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане или в микроволновке. Затем при помощи кисточки смажьте верх кулича маслом;
  2. яйцами. Взбейте 1 яйцо с 1 столовой ложкой воды до легкой пены. Смажьте кулич и выпекайте, как обычно;
  3. молоком. За 10-15 минут до готовности куличей достаньте их с духовки и смажьте молоком. Если вы хотите добиться более румяной корочки, смажьте их подслащенным молоком;
  4. сладкий чай. Для матовой корочки куличи смазывают крепкой чайной заваркой с добавлением небольшого количества сахара за 5-10 минут до готовности выпечки;
  5. сметанной глазировкой. Также красивую корочку сдобной выпечке придает сметанная глазировка. Ее можно приготовить, смешав 2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку растопленного сливочного масла с 2 столовыми ложками муки до однородного состояния. Наносить глазировку следует перед тем, как куличи отправятся в духовку.

Чем смазывать готовые куличи?

Уже готовые пасхальные куличи должны полностью остыть. Для этого их вынимают с формы и кладут на бок до полного остывания. Если вы правильно смазали их перед выпечкой, то они получатся у вас румяными и красивыми. Некоторые хозяйки предпочитают ни чем куличи сверху не смазывать. Если же вы хотите украсить ваши куличики или сделать их более праздничными, мы предлагаем вам несколько вариантов для смазывания уже готовых куличей:


Обратите внимание: если вы долго не можете взбить белок, добавьте в него соли на кончике ножа. Так он скорее взобьется.

Теперь вы знаете, чем смазывать куличи перед выпеканием и после. Воспользовавшись нашими советами, у вас обязательно получатся самые красивые и аппетитные пасхальные куличики.

Пасхальный кулич – традиционная выпечка христиан на Пасху. Для того чтобы ваши куличи выглядели будто с картинки, нужно знать некоторые нюансы: перед выпеканием и после него необходимо их смазывать! Различные варианты для смазки мы рассмотрим в этой статье.

Чем помазать пасхальный кулич до выпечки

Если перед выпечкой смазывать кулич, то он будет румяным и отлично пропечется. Но делать это надо только тогда, когда тесто уже хорошенько поднялось. Готовое тесто раскладывается в обильно промазанные формы и всходит за два раза. Непосредственно перед выпеканием, куличи обмазывают. Сделать это можно различными вариантами, мы рассмотрим некоторые из них.

Чем помазать кулич сверху на Пасху перед выпечкой:

  1. Первый вариант: смазка сливочным маслом. Сначала масло растапливается на водяной бане, либо в микроволновой печи. Теперь берем кисточку и обмазываем поверхность кулича. Отправляем с духовку;
  2. Второй способ: взбитые яйца. Берем одно яйцо, добавляем к нему столовую ложку воды и взбиваем вилкой до образования небольшой пены. Далее, также как в первом варианте, смазываем и ставим выпекаться;
  3. Третий способ: молоко. За 15 минут до готовности куличи вынимаются из духовки и смазываются молоком. Если желаете получить очень румяную корочку, то молоко нужно подсластить сахаром;
  4. Четвертый способ: сладкий чай. Если смазать кулич крепким чаем с сахаром за несколько минут до его готовности, то корочка приобретет матовый румянец;
  5. И последний способ: глазировка из сметаны. Довольно нарядную корочку любой выпечке приносит сметанная глазировка. Для этого смешивается ст. ложка растопленного сливочного масла, две ст. ложки сметаны и две ст. ложки муки, размешиваются до однородной консистенции и наносятся на кулич до того, как поставить его выпекаться.

Чем помазать после выпечки

Перед началом обмазывания готовым куличам нужно дать полностью остыть. Теплую выпечку вынимают из форм и выкладывают на бок. Чем сверху помазать готовый кулич пасхальный? Можно куличи ничем не украшать, а просто смазать их водой, разведенной с сахаром, тогда натуральный цвет корочки станет ярче и сама она немножко мягче. Если же хотите придать более праздничный вид выпечке, то обратите внимание на следующие варианты:

  1. Белковая глазурь. Глазурь из яичного белка выглядит по-настоящему нарядно. Чтобы приготовить ее, отделите яичный белок от желтка, добавьте 200 грамм мелкого сахара или сахарной пудры и 1 ст. ложку лимонного сока, взбейте все ингредиенты до пышной пены;
  2. Шоколадная глазурь. Для рецепта ее приготовления понадобятся: 100 г сахарной пудры, две ст. ложки какао порошка, 60 мл воды и 50 г сливочного масла. В маленьком сотейнике перемешиваем сахарную пудру, какао порошок и добавляем воду, ставим на огонь и кладем сливочное масло. Масса уваривается до небольшого загустения. После остывания глазурь будет гуще. Для придания аромата попробуйте добавить ликер или ванилин.

Есть еще один очень легкий способ сделать такую глазурь. Берёте плитку шоколада, ломаете на кусочки и растапливаете в сотейнике. Но, чтобы такая глазурь не треснула, есть один секрет: в нее нужно добавить 30 мл самых жирных сливок. А шоколад можно брать абсолютно любой, как горький, так и молочный, либо белый;

  1. Сахарная помадка. 100 г сахарной пудры и три-четыре ст. ложки воды или сока лимона перемешиваются, чтобы готовая помадка медленно стекала с ложки, а не сваливалась комком или быстро сбегала вниз. Нужно знать, что по цвету она довольно прозрачна, поэтому наносят ее обычно в несколько слоев на готовый кулич, либо добавляют краситель. При нанесении последующего слоя обязательно дождитесь высыхания предыдущего! По желанию, также можно использовать ароматизатор.

- читайте нашу подборку рецептов изысканного блюда.

Возьмите на заметку сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.

Стейк из семги, в духовке - вкусное и , которое мы предлагаем вам приготовить. Это блюдо которое точно нужно включить в рацион.

Как можно оригинально украсить выпечку

Если просто глазурь и помадка кажутся недостаточными в украшении, то попробуйте воспользоваться съедобным декором. Это могут быть и сахарные шарики, сердечки, конфетти, фигурки, прекрасные цветы или же украшения из вафельной бумаги.

Необычно смотреться будет обычный подкрашенный сахарный песок, если его посыпать на белковую глазурь. Для украшения подойдут различные сладости: шоколадные драже, макаруны, маленькие зефирки, безе, меренги, необычные конфетки.

Многие любят посыпать куличи орехами: миндаль, арахис или кешью прекрасно подойдут для этого. Всё зависит от ваших предпочтений.

Секреты удачной глазури

Чтобы не потерпеть фиаско, готовя глазурь в первый раз, обратите внимание на полезные советы по ее приготовлению:

  • если вы любите белковую глазурь, но опасаетесь сырых белков, сделайте итальянскую меренгу: заварите взбитую массу кипящим сахарным сиропом;
  • всегда наносите глазурь на остывшие куличи, это поможет избежать стекания, свертывания и обеспечит правильную текстуру;
  • наносите глазурь сразу по приготовлению! Ведь она быстро застывает при охлаждении и может подпортить внешний вид выпечки неровным и негладким видом;
  • в основе большего количества рецептов есть сахарная пудра, рекомендуем обязательно просеять ее перед использованием. А также вымешивайте массу до полной однородности, если не хотите увидеть на куличе комки;
  • белая глазурь – классика пасхального кулича, но для разнообразия можно подкрасить ее, например, сок натуральных ягод даст розовый оттенок, шпината – зеленый, а морковь – нежно оранжевый;
  • теперь немного о способе нанесения: банальную ложку можно заменить кондитерской кистью или же кондитерским шприцем, тут все зависит от консистенции самой глазури. Если ее много, то попробуйте окунать кулич прямо в емкость с приготовленной глазурью;
  • когда для дополнительного украшения используются кондитерский посыпки, орешки или съедобный декор, то делать это нужно непосредственно после нанесения слоя глазури, в противном случае застывшая корочка не будет держать элементы украшения.

Процесс приготовления куличей сам по себе является определенным ритуалом, поэтому готовить их всегда лучше самому. Очень важно не только испечь вкусный кулич, но и эффектно украсить его. Надеемся, что эта статья вам в этом поможет.

При приготовлении любого рецепта кулича или пасхи, всегда нужно соблюдать следующие правила.

1 . Тесто не должно быть жидким, но и не должно быть густым, иначе они либо расплывутся, либо зачерствеют. Очень важно соблюсти «золотую середину», тесто должно получиться воздушным.

2 . Тесто должно быть не только воздушным, но и таким, чтобы не прилипало к рукам.

3 . Тесто должно подходить два - три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы (в зависимости от рецепта).

4 . Тесто любит тепло и комнатную температуру, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. А также тесто любит тишину, старайтесь, чтобы во все время от первого замеса, до полного приготовления в помещении не было резких шумов, в противном случае тесто опустится.

5 . Форму для выпечки заполняйте тестом наполовину и дайте подняться до 3/4 высоты формы, а затем уже ставьте в духовку выпекаться.

6 . Готовый к выпечке кулич смажьте желтком яйца, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и маслом, чтобы корочка получилась зажаристой и не жесткой.

7 . Чтобы кулич или пасха поднялись ровно, перед выпеканием в его середину воткните деревянную палочку. Когда видите, что пасха готова, выньте палочку, так еще вы поймете, готова ли она: если палочка сухая – готова.

8 . Выпекать следует в увлажненной духовке, для этого поставьте стакан с водой.

9 . Примерное время выпечки: массой меньше 1 кг выпекайте 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

10 . Если кулич или пасха начинает сверху пригорать, прикройте его сухой бумагой.

11 . Готовый кулич, когда вынете из духовки, всегда кладите на бок и оставляйте в таком положении, пока дно не остынет.

Вот несколько неплохих рецептов куличей.

Миндальный кулич

Ингредиенты : 1 кг муки; 500 г молока; 50 г дрожжей; 5 яиц; 200 г сахара; 300 г сливочного масла; 200 г очищенного миндаля; 1 лимон; 1 стакан изюма; соль по вкусу.

Приготовление :
Вскипятите молоко, охладите его до температуры парного молока. В небольшой части молока разведите дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко добавьте муку и вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте и, прикрыв полотенцем, оставьте в теплом месте для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешайте. Оставшиеся белки яиц взбейте в густую пену и добавьте в тесто, аккуратно перемешивая сверху вниз. Тесто положите в смазанную маслом, слегка обсыпанную мукой форму, и оставьте в теплом месте, дав подойти тесту, смажьте поверхность кулича желтком, посыпьте оставшимися миндальными орешками. Выпекайте до готовности при температуре 180º.

Кулич по-польски

Ингредиенты : 1,5 кг муки; 1 стакан молока; 2 стакана сливок; 50 г свежих дрожжей; 10 яиц; 800 г сахара.

Приготовление :
В посуду влейте стакан горячего молока, горячие сливки и муку - все тщательно размешайте, дайте массе остыть до температуры парного молока. Добавьте разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешайте и, прикрыв тесто салфеткой, поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу перемешивайте сверху вниз, добавив оставшуюся муку, и дайте тесту подняться вторично. Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Затем положите в смазанную маслом и слегка посыпанную мукой форму. Дайте тесту еще раз подняться. Выпекайте до готовности при температуре 180°С.

Кулич с апельсиновой цедрой

Ингредиенты : 750 г муки; 1 стакан молока; 60 г дрожжей; 180 г сахара; 180 г сливочного масла; 5 желтков; 2 яйца; 1 столовая ложка изюма; 1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья.

Приготовление :
Размешайте дрожжи с теплым молоком, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставьте в теплое место для брожения. Яйца, желтки и сахар взбейте на водяной бане, пока масса не загустеет, а затем, взбивая, остудите. Теплую массу влейте в муку, добавьте забродившие дрожжи и теплое молоко. Тщательно вымесите тесто. Тесто должно получиться воздушным, оно не должно прилипать к рукам и стенкам миски. Постепенно добавьте растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.
Тесто хорошо вымесите, и оставьте для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смело смазывать и выпекать. Выпекайте кулич при температуре 180°С в течение 35-40 минут. Готовый кулич покройте глазурью и посыпьте мелкими карамельными шариками или другими украшениями на ваш вкус (благо в магазинах выбор сейчас огромен).

Молочная пасха

Ингредиенты : 5 литров молока; 5 яиц; 600 г сметаны; 500 г сливочного масла; 2 стакана сахара; 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление :
Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Яйца хорошо смешайте со сметаной. В молоко, доведенное до кипения, влейте сметану с яйцами и ложку уксуса (не эссенции). Затем перемешайте и поставьте на маленький огонь, постоянно помешивайте (помешивайте всегда в одну сторону), до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачной и не сформируется творог. Творог слейте в марлю, завяжите в мешочек и повесьте, чтобы жидкость стекла, но, чтобы творог не остыл. Протрите творог через сито. Сливочное масло также протрите через сито и смешайте с сахаром, разотрите до однородной массы, которую затем соедините с протертым творогом. Подготовленную творожную массу выложите в пасхальную форму, поставьте форму на блюдце, сверху поставьте гнет, а на него стакан воды. Форму оставьте на 3 часа в теплом помещении, а потом переставьте в холодильник.

Для украшения куличей к Пасхальному столу можно использовать любую глазурь для торта: шоколадную, фруктовую, ягодную и т.д.

Традиционной считается все же белковая глазурь для кулича, о рецепте которой я и хочу Вам сегодня рассказать.

На самом деле речь пойдет не об одном рецепте глазури для кулича, а сразу о пяти, так Вам будет удобнее сделать правильный выбор. Глазурь для кулича на белках хоть и остается классической, но сегодня многие хозяйки в целях безопасности все-таки отдают предпочтение той, что готовится без содержания сырых яиц.

Белковая глазурь. Начнём с классики.
Глазурь по этому рецепту быстро готовится, всегда хорошо застывает и выглядит совершенно белоснежной на пасхальном КУЛИЧЕ или КЕКСЕ.
Три условия успеха:

  • белок должен быть хорошо охлажденным,
  • тщательно отделен от желтка, буквально ни капли не должно попасть!,
  • посуда и лопасти миксера или венчика тщательно обезжирены!

1. Выливаем белок в фарфоровую миску или емкость миксера.
Рядом готовим пакет 100-120 гр сахарной пудры (лучше с ванилином) и 1 ст.л. лимонного сока.
Начинаем взбивать сразу же на высоких оборотах.


2. Как только белок чуть увеличится в объеме и побелеет, всыпаем всю пудру и продолжаем взбивать.
Когда масса увеличится вдвое и станет гладкой, вливаем весь лимонный сок. не прекращая взбивания.
Глазурь на глазах станет белоснежной.


3. Еще несколько минут взбивания - глазурь уплотняется, становится блестящей и густой.


Намазываем на охлажденные куличи, сразу же посыпаем украшениями и ставим в сухое место застывать.
Если вы нанесете глазурь толстым слоем, могут появиться небольшие потеки - просто аккуратно снимите их ножом.
Примерно через час глазурь уже не липнет. Полностью застынет и укрепится через 12 часов.

Ещё один вариант приготовления белковой глазури.

Процесс изготовления глазури состоит в растирании невзбитого или слегка взбитого белка с сахарной пудрой: постепенно подсыпаете пудру и растираете - растираете - растираете до желаемой консистенции.


Растирать глазурь нужно довольно долго - минут 10 - 15, поскольку в процессе растирания происходит окисление белка кислородом воздуха и глазурь приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру. Для пластичности в глазурь можно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала (1/2 чайной ложки на 1 белок).

Для приготовления глазури желательно использовать покупную сахарную пудру, поскольку она, как правило, мельче и не содержит остаточных кристалликов сахара.
Если будете молоть сахар самостоятельно, пудру обязательно просеивайте через мелкое сито. Более того, если в планах роспись корнетиком или тонкой насадкой, просеивайте и покупную сахарную пудру, а самостоятельно смолотую желательно просеять даже дважды.

По поводу густоты глазури: для заливок используют глазурь средней густоты, такая глазурь довольно легко стекает с лопаточки, оставляя на поверхности след, который остается видимым буквально 1 - 2 секунды, а затем полностью исчезает- растекается, а для росписи и склеивания домика добавляйте сахарную пудру до образования жестких пиков т.е. если из такой глазурь сформировать пик, он будет четко держать форму.

В самом конце добавьте в готовую глазурь немного лимонного сока или уксуса. Если будете использовать кристаллическую лимонную кислоту, добавляйте ее в середине замеса и совсем немного - буквально на кончике ножа (в расчете на 1 белок). В среднем для глазури на 1 куриный белок берут 150 - 250 г сахарной пудры, половину чайной ложки кукурузного крахмала и половину чайной ложки лимонного сока.
Белковая глазурь плохо храниться и очень быстро сохнет, поэтому нужно замешивать ее по мере необходимости и в небольших количествах. Обычно я замешиваю в расчете на 1 белок, а то и того меньше. Подсохшую загустевшую глазурь принято разбавлять водой или лимонным соком.

Полезные советы:

В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного - просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью - в этом все особенности приготовления. Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:

  • Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи
  • Давайте глазури полностью застыть - если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку - только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела
  • Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает
  • Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами
  • Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости
  • Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти
  • Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом

Как видно из рецепта, в основе белковой глазури лежит сырой яичный белок, что зачастую вызывает опасения, и в первую очередь из-за вероятности заражения сальмонеллезом. Теоретически такая опасность есть, хотя, на мой взгляд, ее вероятность в случае использования проверенных домашних (от здоровых кур) или свежих яиц, произведенных официальным фабричным способом, просто минимальна. Но если опасения все же есть, то лучше не рисковать, а приготовить глазурь по другим рецептам

Глазурь сахарная (без яиц)

Сделать глазурь для куличей можно несколько иначе. Например, на воде: просеять сахарную пудру в кастрюлю, влить теплую воду и нагреть смесь, помешивая, до 40 градусов.

Ее преимущество в том, что для приготовления не нужно использовать сырые яйца (что без опаски в наше время сделают немногие) - нужна только сахарная пудра.

  • На 1 стакан сахарной пудры нужно 4 ст.л. воды.

Если глазурь сильно загустела, разбавьте ее теплой водой. Придать такой глазури любой желаемый цвет можно с помощью пищевых красителей.

С белковой и сахарной глазурью ваши куличи будут иметь традиционный вид - с красивой белой шапочкой. Ну а если хочется чего-то необычного, то смелые экспериментаторы могут приготовить глазурь по следующим рецептам

Глазурь фруктовая (без яиц)

Ещё один очень популярный вариант глазури для пасхальных куличей - это фруктовая глазурь. Для её приготовления нужны сахарная пудра и какой-либо фруктовый сок (лимон, ананас, апельсин)

  • сахарная пудра;
  • лимонный сок - 2-3 ст.л.

Высыпаем пудру в небольшую емкость и подливаем понемножку сок.
Перемешиваем глазурь с соком: быстрыми энергичными движениями растереть до однородной массы с помощью столовой ложки. Следить за консистенцией - глазурь должна получиться не жидкой и не слишком густой, достаточно текучей.
Затем сразу наносим готовую глазурь на подостывшие куличи, так как она очень быстро схватывается.


Глазурь ягодная (без яиц)

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 4 ст.л. сока ягод любых (красной смородины/ежевики/клюквы/вишни и т.д.)
  • 1 ст.л. воды

Просеять через сито сахарную пудру, влить горячую воду и ягодный сок, тщательно растереть все ложкой до однородной и красивой массы. Обмазать приготовленной глазурью кулич.

Можно сделать белковую ягодную глазурь: 1 белок взбить с 150г сахарной пудры, не прекращая взбивание, влить 3-4 ст.л. сока любых ягод по вкусу.

Шоколадная глазурь

  • шоколад белый или темный - 100 г;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • крахмал картофельный - 1 ч.л.;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • какао-порошок - 4 ст.л.;
  • молоко - 6-7 ст.л.

Соединяем пудру с молоком и на небольшом огне доводим до кипения.
Затем кладем шоколадную плитку и масло.
Перемешиваем и доводим смесь до полного растворения шоколада.
Далее насыпаем крахмал и какао. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
Немного остывшей глазурью из шоколада обмазываем кулич.

Оформляйте куличи на свой вкус на радость себе и близким!

В прошлом году к Пасхе мы узнали, как можно украсить пасхальный кулич , а сейчас давайте расскажу Вам, как сделать глазурь для кулича.

Раньше, когда я была маленькой, мы просто посыпали пасочки сахарной пудрой через ситечко, и получалось очень вкусно и нарядно. Ещё иногда бабушка взбивала яичные белки с сахаром и получившимся безе смазывали верхушки куличей. А потом появилось столько разноцветных, интересных кондитерских посыпок для украшения, что мы стали каждый раз готовить глазурь, чтобы посыпать пасочки декоративной красивой посыпкой.

Приготовить глазурь для пасхальных куличей можно по разным рецептам. Я чаще всего делаю белковую глазурь. Но зимой узнала ещё один рецепт глазури для выпечки – лимонно-сахарной. Поделюсь с Вами обоими рецептами, а Вы выбирайте, какой больше понравится.

Апдейт! На сайте появилась новая публикация о том, как сделать цветную пасхальную глазурь : розовую, сиреневую и других оттенков.

Белковая глазурь «из пакетика» для пасхального кулича

Способ хорош тем, что глазурь готовится просто, получается её много – на полтора десятка куличей. Но используется сырой яичный белок – то есть яйцо должно быть свежайшим и качественным; и потом, белковая глазурь долго сохнет.

Это самый популярный способ, возможно, потому, что глазурь в пакетиках уже почти готова – её достаточно взбить миксером с 1 яичным белком. Вот как раз и пригодится один из тех белков, которые остаются после приготовления теста (в тесто нужны только желтки, правда, целый десяток).

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 1 пакетик глазури.

Как приготовить белковую глазурь для кулича:

В глубокую миску кладём яичный белок и взбиваем миксером до пышности, затем высыпаем туда же содержимое пакетика и продолжаем взбивать 3-5 минут, пока глазурь станет густой, белой. Я взбиваю по принципу «теста для бисквита»: начиная с малых оборотов и понемногу переходя на высокую скорость. В процессе взбивания можно сделать перерыв на пару минут, чтобы миксер не перегрелся.

Приготовив глазурь, тут же смазываем ею верхушки куличей, чтобы не подсыхала, а вот посыпаем посыпкой не сразу, а выждав минуты 3-4: на свежей глазури посыпка расплывается.

Домашняя белковая глазурь для кулича

Если Вы не любитель магазинных пакетиков, то можно приготовить и домашний вариант белковой глазури. Состав будет примерно такой же, только все ингредиенты добавляете Вы сами:

  • 1 яичный белок;
  • 150 г сахарной пудры (или сахара);

Можно добавить щепотку лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

Принцип тот же – взбиваем яичный белок с сахаром или пудрой до пышной, густой массы.
Можно не посыпать куличи посыпкой, а, подождав, пока глазурь застынет, расписать сахарными карандашами.

Или просто поставить в духовку и чуть подсушить-подрумянить – нарядные белые «шапки» из глазури тоже смотрятся очень празднично, как белая пена цвета на весенних деревьях!

Сахарная глазурь для пасхального кулича

Мне этот рецепт нравится тем, что в нём не используются сырые яйца, а значит, глазурь без опаски можно предлагать деткам.
Я использую такую глазурь для глазирования печенья и кексиков.
Вы можете сделать лимонную глазурь или апельсиновую.

Ингредиенты для лимонной глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2-3 столовых ложки лимонного (или апельсинового) сока.

Из данного количества получается не очень много глазури, на 3-4 кулича. Поэтому, если Вы печёте много, увеличивайте количество ингредиентов.

Как приготовить сахарную лимонную глазурь для кулича:

Способ приготовления прост: насыпаем сахарную пудру в глубокую тарелку, и, постепенно добавляя сок, растираем ложкой. Смотрим по консистенции: глазурь нужна не жидкая, но и не слишком густая. Лимонная глазурь получается с лёгкой кислинкой и особенно удачно сочетается со сладким сдобным тестом.

Лучше украшать куличи глазурью накануне праздника, чтобы за ночь она успела высохнуть, и Вы могли поставить куличи в пасхальную корзинку .

Радостной Вам Пасхи!