Как сделать ириски в домашних условиях из сахара и молока: рецепты и кулинарные советы. Домашние ириски — вкуснее, полезнее и дешевле покупных

Ингредиенты: 2 стакана молока, 1 стакан сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана орехов, 100 грамм сливочного масла
  1. Молоко довести до кипения в кастрюльке.
  2. Добавить в молоко сливочное масло.
  3. Всыпать сахар, снова довести до кипения.
  4. Варить смесь, помешивая, до того, как она станет густой и очень тягучей, будет литься с трудом (возможно понадобится больше 2х часов). Варить следует на очень медленном огне и под крышкой. Вы увидите, что смесь изменила цвет, она будет становиться все более и более коричневой.
  5. Ближе к концу варки добавить орехи и ванилин.
  6. Вылить тягучую массу на пергамент для выпечки или в форму. Я использовала силиконовую форму.
  7. Поставить в холодильник до застывания.

Самая распространенная ошибка - не доварить смесь. Если ириски не загустели, значит вы их просто не доварили.

Рецепт №2. Ирис в домашних условиях на основе сметаны

Ингредиенты: 0,5 кг. сметаны, 0,5 кг. сахара, ванилин на кончике ножа, 100 грамм сливочного масла.
  1. Сахар смешать со сметаной.
  2. Варить смесь на очень медленном огне до того момента, пока она не станет коричневого цвета. Смесь должна быть очень густой (практически не литься с ложки при зачерпывании)
  3. Добавить ванилин.
  4. Можно добавить толченые орешки.
  5. Разложить массу по формочкам (например, силиконовым) или вылить на лист пергамента для выпечки, и, когда смесь остынет - нарезать.
  6. Приятного аппетита.

Как вы заметили, в этом рецепте сахар и сметану следует брать в пропорциях 1:1. Если сомневаетесь, что вам понравится, чтобы не портить продукты, попробуйте приготовить для начала половину порции.

Рецепт №3. Ириски с медом в домашних условиях

Ингредиенты: 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана меда, 1 стакан сметаны, ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана орехов, 100 грамм сливочного масла.
  1. Смешать мед, сахар и сметану в кастрюльке, довести до кипения.
  2. Варить смесь до загустения (она должна стать темно-коричневого цвета).
  3. Огонь выключить, добавить в смесь сливочное масло, ванилин. Можно добавить толченые орешки.
  4. Смесь как следует перемешать до однородной консистенции.
  5. Разлить по формочкам и остудить.

В этом рецепте, вместо сметаны можно использовать и сливки. Но не покупные (сделанные, скорее всего из порошка), а натуральные коровьи сливки, снятые с молока. Ах, как это вкусно!

Все фотографии рецепта




Конфеты… М-м-м, как хочется съесть хоть одну из них, особенно сладкоежкам! А как обожают сладкое дети — за уши не оттянешь!

Но, как правило, в наше время не всегда удается узнать, что же спрятал фабричный производитель сладкого под красочной оберткой в составе конфеты, а ведь детям не хочется давать десерты, в которые намешаны различные химические добавки.

Чтобы точно знать что именно таится внутри каждой конфетки — приготовьте их сами на своей кухне, благодаря рецепту, описанному на нашем сайте! Помимо вкусного и аппетитного вида, такое действо обойдется вам еще и экономно — давайте начнем!

Для получения двух порций вкусных ирисок вам потребуются:

— 250 г сметаны любой жирности;

— 150 г сахарного песка;

— 40 г сливочного масла.

Несмотря на такой минимальный состав продуктов для приготовления, времени на создание рецепта уходит гораздо больше. Однако прежде, чем вы к нему приступите — смажьте сливочным или растительным маслом без запаха силиконовые формочки, так как потом вам придется постоянно перемешивать конфетную массу и времени на смазывание не останется. Вы можете выстелить противень пищевой пленкой или бумагой, смоченной в воде, — масса к ним также отлично пристанет.

Итак, вылейте в емкость с антипригарным дном сметану. Чтобы не было столь обидно за неудавшийся опыт, приобретайте качественную сметану, так как ее порошковый эквивалент моментально сворачивается при нагревании!

Всыпьте сахарный песок — сметанная масса сразу же станет жидкой. На этом этапе приготовления необходимо уменьшить огонь и дать смеси загустеть примерно в два раза — это произойдет за 5-7 минут. Как только вы увидите, что масса убавилась в размерах — сразу же начинайте ее перемешивать лопаткой, иначе она может подгореть. Мешать вам придется долго — около 10-15 минут, но сам результат того стоит!

Примерно через 10 минут вся конфетная масса начнет по-немного темнеть, приобретая золотистый цвет. Именно в этот момент необходимо добавить сливочное масло. Только не забывайте о том, что масло должно быть качественным — вся масса может свернуться на последнем этапе приготовления и будет очень обидно потратить столько времени из-за некачественного продукта! Добавьте масло и как следует вымешайте всю смесь.

Она становится тягучей и начинает прилипать к лопатке, а значит пришло время распределить ее в смазанные формочки.

Действуйте очень оперативно, так как конфетная масса густеет прямо на глазах! Формочки с конфетами поместите в холодильник на 10-15 минут, а затем аккуратно выньте конфеты из них по мере остывания.

Десерт готов — его можно нарезать на кусочки меньшего размера, а можно есть и так! Приятного вам аппетита вместе с чашечкой свежезаваренного чая или кофе!

А теперь давайте подсчитаем во сколько такой десерт вам обойдется, если вы решитесь его приготовить в домашних условиях:

— 250 г сметаны — 20 руб.;

— 150 г сахарного песка — 6 руб.;

— 40 г сливочного масла — 6 руб.

Итого: 32 рубля составит стоимость 250-300 гр домашних ирисок. Конечно, она не намного ниже магазинной цены на такие конфеты, но мы же с вами прекрасно понимаем, что состав магазинных конфет разительно отличается по качеству от приготовленных дома своими руками! Такой десерт не страшно дать отведать своему ребенку — в нем нет никакого пальмового масла или глютамата натрия, а значит, что и здоровье малыша не пошатнется. Готовьте с нами вкусные и недорогие блюда, которые постоянно обновляются в нашей рубрике. До встречи!

Ирис «Кис-кис» - 2 килограмма. Помните инвентаризацию в столовой из фильма «Королева бензоколонки»? Как Панас Петрович и буфетчица Рогнеда Карповна восхищались вкусом ириса! Сегодня, к сожалению, нельзя на 100% быть уверенным в качестве магазинных конфет. Именно поэтому мы решили прочесть кулинарную лекцию и рассказать, как сделать ириски в домашних условиях.

Ириски - русское лакомство родом из Франции

В последнее время все больше хозяек интересуются, как сделать ириски дома. Конечно, такой десерт можно купить и в магазине. Но ответьте честно: насколько вы уверены в качестве приобретаемых кондитерских изделий? Задумались? Тогда скорее спешите записать рецепт и приготовить ириски из сметаны и сахара. Кстати, именно эти компоненты считаются классическим набором продуктов для приготовления тягучих конфет.

Читайте также:

Чтобы приготовленные ириски не отличались по вкусу от магазинных конфет, возьмите на заметку несколько хитростей:

  • основу лакомства может составлять цельное, сухое, сгущенное и топленое молоко;
  • считаете, что сахар - это яд, смело замените его медом, тем более на сладости десерта это не отразится;
  • чтобы конфетки цвета янтаря не прилипали к рукам, посыпьте их сахарной пудрой;

  • проверить вязкость конфеток просто: капельку карамели влейте в воду, и словно воск свечи, готовый ирис должен моментально застыть;
  • видите, что масса, будто цементный раствор, начинает твердеть и густеть, активнее размешивайте, а то пригорят ваши конфеты;
  • форму для застывания смазываем маслом, можно также использовать пергамент;
  • чтобы конфеты не слиплись и сохранили первозданную форму, каждый слой разграничивайте пергаментом.

Именно так мы в детстве называли эти конфеты, потому что ириски прилипают к зубам и небу. Но мы не прекращаем их есть даже под дулом кариеса. Чего только не выдумали кондитеры! Современные ириски уже до такой степени изменили, что и следа не осталось от классических конфет. Конечно, можно добавлять кокосовую стружку, шоколад, цитрусовую цедру, миндаль. Но истинный вкус кроется в воспоминаниях, поэтому мы будем готовить классические ириски.

Состав:

  • 0,3 л сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,1 л воды;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 0,2 кг сухого молока.

Приготовление:

  • Родина начинается с картинки в Букваре, а приготовление ирисок - с подготовки необходимых продуктов.

  • Берем глубокую жаропрочную кастрюлю и выкладываем в нее сливочное масло.

  • Отправляем кастрюлю на плиту и на минимальном огне растапливаем масло.

  • Варим масляную смесь, пока она не начнет бурлить, словно Ниагара.

  • Не забываем постоянно активно размешивать массу, иначе вы не успеете оглянуться, как ароматная смесь станет пепелищем.
  • В этом случае лучше выбирать продукты в упаковках с дозатором, да и в жестяной банке, впрочем, подойдет, ведь главное - качество.

  • На этом этапе все свое внимание концентрируем на содержимом кастрюли. Не отходим от плиты ни на шаг в течение 10 минут.
  • Варим сгущенное молоко, перемешиваем, наслаждаемся игрой красок и купажом ароматов.
  • Если вы можете заниматься несколькими делами, как Юлий Цезарь, то в отдельной миске разведите в воде сухое молоко.

  • Если вы не справляетесь обычной лопаткой или ложкой, возьмите венчик. Миксер или блендер - это для совсем ленивых хозяек.
  • Переведем взгляд на часы - нам нужно засечь 30 минут. Именно столько мы будем варить ириску.

  • Возьмем любой контейнер, конечно же, жаропрочный, застелем его пергаментом.
  • Чтобы ириски наверняка не прилипли к бумаге, пропитаем ее маслом.

  • Переложим приготовленную горячую массу в контейнер. При необходимости разровняем. Только не надо это делать руками, вы же не факир.

  • Чтобы общая масса стала хоть немного похожей на конфеты, вооружимся лопаткой и сделаем разлиновку.

  • Отправим наши ириски в холодильную камеру на пять часов.
  • Пришло время дегустировать. Подаем сладости к столу и угощаем домочадцев.

60 минут - и готово!

Сейчас мы поделимся секретом, как сделать ириски-тянучки на топленом молоке. Именно такая основа поможет нам придать конфетам нежный и мягкий вкус. Мед насытит десерт цветом янтаря, а ваниль придаст изысканный аромат.

Состав:

  • 0,2 л топленого молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Давайте без прелюдий и длинных вступлений сразу приступим к делу. Берем сотейник и выкладываем в него все ингредиенты по списку.
  2. На этом этапе масса выглядит непривлекательно и вовсе не верится, что через полчаса это будут изысканные конфеты.
  3. Все хорошенько перемешали. Если трудно справиться вручную, возьмите миксер.
  4. Отправляем сотейник на плиту и на умеренном огне варим ириску.
  5. Примерно 30 минут у вас отнимет эта стадия приготовления.
  6. Маленькая хитрость: придать аппетитную форму конфетам помогут обычные формочки для льда.
  7. Постарайтесь каждую ячейку тщательно смазать рафинированным маслом.
  8. Итак, ириска уже сварилась, и мы аккуратно раскладываем ее в ячейки, чтобы не обжечься.
  9. Остужаем немного и отправляем ровно на 30 минут в морозильную камеру.
  10. За это время мы можем заварить ароматный чай или бодрящий кофе.
  11. Вот и все: зовите скорее домочадцев к столу.

Многие считают, что присутствие в блюдах сухого порошкового молока негативно сказывается на вкусе продуктов. Возможно, это утверждение справедливо, если вы собираетесь сварить молочную кашу. Но ириски «любят» сухое молоко, с ним они становятся нежными и мягкими. У конфет будет легкий сливочный аромат без присутствия посторонних привкусов.

В кастрюле с толстым дном растапливают сливочное масло. Не стоит доводить его до кипения, нужно только дождаться перехода брусочков в жидкое состояние.

В горячее масло высыпают муку. Теперь можно позволить маслу кипеть, установив медленный огонь. Мука обжаривается при постоянном помешивании. Масса должна стать светло-коричневой. Как правило, эта операция длится 3-4 минуты.

Сухое молоко разводят в холодной кипяченой воде.

Получившуюся жидкость соединяют со сгущенным молоком, добиваясь однородности.

Молочную смесь переливают в кастрюлю, размешивают содержимое. Наступает самый ответственный этап: конфетная масса кипит на медленном огне в течение 25-30 минут.

По консистенции она должна приблизиться к очень густой домашней сметане. Если кипящие ириски напоминают тугой пластилин, значит, кипение было слишком бурным, и жидкость испарилась. В этом случае нужно долить в конфетную массу немного воды.

Для формовки конфет понадобится любая прямоугольная форма с невысокими бортиками. Форму выстилают кулинарной бумагой.

Горячую конфетную массу размешивают и переливают в форму, разравнивают. Форму ставят в холодильник, время застывания 6-7 часов. Можно на ночь оставить конфеты в холодильнике.

На застывших конфетах ножом «рисуют» клеточки, по этим линиям будет удобно делать разломы. Конфетный пласт достают из формы, снимают бумагу. Теперь можно положить ириски на тарелку и поломать их на квадратики. Можно не ограничиваться классическими квадратными ирисками. Красивый эффект получается, если налить горячую конфетную массу в миниатюрные силиконовые формы. Застывшие конфеты повторят все детали формы, они станут морскими коньками, звездами и ракушками. Приятного аппетита!

Сладости любят как взрослые, так и дети. К сожалению, но невозможно узнать реальный состав магазинных конфет. Именно поэтому многие предпочитают готовить вкусности самостоятельно. Ириски являются излюбленными сладостями огромного количества людей с раннего детства. Их рецепт был разгадан и сегодня каждый может приготовить их в домашних условиях.

Как ириски сделать дома?

Для начала рассмотрим самый простой рецепт, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар.

Чтобы приготовить вкусные конфеты, нужно взять такие ингредиенты: 0,5 кг сахара, 100 г сливочного масла и 250 мл молока, которое можно заменить сливками.

Для удобства предлагаем разбить процесс приготовления на части :

  • Для начала хорошенько перемешайте молоко с сахаром и поставьте его на маленький огонь и подогрейте, не прекращая помешивать;
  • Когда жидкость станет кофейного цвета, то можно попробовать, готова ли смесь к дальнейшей готовке. Для этого возьмите небольшое количество молочной смеси и налейте ее в холодную воду. Если она стала густой, значит, все готово и можно выключать огонь;
  • В образовавшуюся массу добавьте масло и все хорошенько разотрите. По желанию можно добавить ванилин;
  • Возьмите плоское блюдо и смочите его холодной водой. Туда влейте подготовленную смесь и аккуратно разровняйте ее пока она еще горячая;
  • После того как все немного остынет, нужно нарезать все небольшими квадратами или сделать любые другие фигурки.

Приготовление ирисок имеет свои особенности. Во-первых, когда масса становится слишком густой, ее нужно хорошенько вымешивать. Если этого не сделать смесь пригорит, и вкус конфет будет плохим. Во-вторых, если вы выкладываете массу на доску, то не используйте деревянную, так как снять конфеты будет сложно.

Как сделать ириски с медом?

Этот вариант считается диетическим, поскольку не используется сахар. Готовить сладости очень легко.


Для этого рецепта следует взять такие ингредиенты : 210 мл молока, 60 г меда, 40 г сливочного масла и 200 г сахарной пудры.

Для начала следует растопить масло в любой емкости на маленьком огне. Порционно добавляйте к нему пудру и растирайте, чтобы не было комочков. В кастрюлю налейте теплое молоко и мед. Если вы используете уже твердый мед, то его следует предварительно растопить.

Не прекращая помешивать, варите массу в течение получаса до тех пор, как она приобретет коричневый окрас. Важно, чтобы смесь не прилипала ни к стенкам, ни ко дну. Возьмите плоскую тарелку или формочки и смочите все холодной водой.

Вылейте туда подготовленную сладкую массу, и когда она остынет, или нарежьте, или достаньте из формочек.

Как сделать ириски из сгущенки?

Благодаря использованию сгущенного молока сладости получаются очень вкусными и не менее сладкими.

Для этого варианта необходимо взять такие ингредиенты : 300 г сгущенки, 110 г сливочного масла, 220 мл молока и 40 г муки.


  • На первом этапе растопите масло на небольшом огне. Затем туда положите муку и обжаривайте, не прекращая мешать, пока она не приобретет золотистый оттенок;
  • После этого налейте в сотейник сгущенку и мешайте в течение 10 мин.;
  • Молоко подогрейте отдельно до комнатной температуры и перелейте его к другим ингредиентами;
  • Не прекращая помешивать, варите, пока масса не станет густеть и не приобретет золотистый цвет;
  • Возьмите плоскую емкость, смочите ее холодной водой и выложите подготовленную массу. Обязательно разровняйте ее, а когда она остынет – разрежьте ножом.

Как из сметаны сделать дома ириски?

Этот вариант является одним из наиболее популярных, и вкус сладостей получается, как у магазинных конфет.


Для приготовления нужно взять такие ингредиенты : по 300 г сахара и сметаны, а еще по 100 г меда и сливочного масло. Большое значение имеет качество сметаны, поскольку приготовить конфеты из несвежего продукта не получится.

Для начала соедините мед и сахар, поставьте их на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда масса приобретет приятный янтарный цвет, газ можно выключить. Отдельно подогрейте сметану до 80 градусов, а затем, добавьте ее к меду.

Затем следует добавить предварительно размягченное масло и все тщательно перемешать. Все поставьте на минимальный огонь, и постоянно помешивая, немного проварить. Чтобы проверить, готова ли масса, возьмите немного сладкой массы и положите ее на тарелку, если она через некоторое время стала твердой, то попробуйте. Если нужно – подкорректируйте сладость конфет. Если все и так хорошо, то выключите газ.

Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и смажьте маслом. После этого выложите подготовленную массу и оставьте на 15 мин. при комнатной температуре. Затем конфеты порежьте и можно уже есть!

Как в домашних условиях сделать шоколадные ириски?

Для любителей шоколада подходит именно этот вариант. Готовые конфеты мало кто может отличить от магазинных вариантов.

Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты : 400 г сахара, 130 г сливочного масла, 125 г шоколада, 65 мл воды, 100 г патоки, 200 г грецких или других орехов, а еще 1 ч. ложку растительного масла.

Начать стоит с подготовки формы, которую следует смазать растительным маслом, причем не только дно, но и бортики. Возьмите кастрюлю и налейте воды, насыпьте сахар и патоку. Доведите все до кипения, постоянно помешивая, а затем, положите туда масло.

Все перемешивайте и готовьте примерно 20 мин. Когда масса начнет густеть или трещать, то стоит снимать заготовку на конфеты с огня. Отдельно измельчите орехи и растопите шоколад. В массу положите орехи и половину подготовленного шоколада.

Все хорошенько перемешайте и выложите в форму. Сверху вылейте шоколад и остудите. Через 15 мин. все нарежьте. Хранить конфеты стоит в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Полезный совет – чтобы ириски не слиплись друг с другом, их стоит выкладывать слоями, прокладывая пергаментной бумагой.

Как дома приготовить лимонные ириски?

Сладости, приготовленные по этому рецепту, получаются немного кисленькими и освежающими. Они понравятся как взрослым, так и детям.


Для приготовления конфет нужно взять такие продукты : 400 г сахарного песка, 120 мл воды, 100 г желатина, 30 г лимонного сока, цедру апельсина и сахарную пудру.

Возьмите кастрюлю и налейте воды, насыпьте сахар и, постоянно помешивая, вскипятите. Отдельно разведите в миске желатин, и когда он полностью растворится, добавьте его к сиропу. Продолжайте варить в течение 10 мин.

Добавьте сок лимона и немного цедры. Все тщательно перемешайте и вылейте в форму, которую стоит смазать растительным маслом. Оставьте все на 3 часа до полного остывания массы.

Разрезать конфеты нужно ножом, смазанным маслом. Каждую ириску обваляйте в пудре для украшения.

Как сделать ириски из сливок?

Этот рецепт позволяет создать мягкие конфеты, которые прекрасно хранятся, хотя это нереально, поскольку домашние сладости исчезают буквально на глазах.