Как сделать ириски в домашних условиях из сахара и молока: рецепты и кулинарные советы. Домашние ириски — вкуснее, полезнее и дешевле покупных
- Молоко довести до кипения в кастрюльке.
- Добавить в молоко сливочное масло.
- Всыпать сахар, снова довести до кипения.
- Варить смесь, помешивая, до того, как она станет густой и очень тягучей, будет литься с трудом (возможно понадобится больше 2х часов). Варить следует на очень медленном огне и под крышкой. Вы увидите, что смесь изменила цвет, она будет становиться все более и более коричневой.
- Ближе к концу варки добавить орехи и ванилин.
- Вылить тягучую массу на пергамент для выпечки или в форму. Я использовала силиконовую форму.
- Поставить в холодильник до застывания.
Самая распространенная ошибка - не доварить смесь. Если ириски не загустели, значит вы их просто не доварили.
Рецепт №2. Ирис в домашних условиях на основе сметаны
Ингредиенты: 0,5 кг. сметаны, 0,5 кг. сахара, ванилин на кончике ножа, 100 грамм сливочного масла.- Сахар смешать со сметаной.
- Варить смесь на очень медленном огне до того момента, пока она не станет коричневого цвета. Смесь должна быть очень густой (практически не литься с ложки при зачерпывании)
- Добавить ванилин.
- Можно добавить толченые орешки.
- Разложить массу по формочкам (например, силиконовым) или вылить на лист пергамента для выпечки, и, когда смесь остынет - нарезать.
- Приятного аппетита.
Как вы заметили, в этом рецепте сахар и сметану следует брать в пропорциях 1:1. Если сомневаетесь, что вам понравится, чтобы не портить продукты, попробуйте приготовить для начала половину порции.
Рецепт №3. Ириски с медом в домашних условиях
Ингредиенты: 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана меда, 1 стакан сметаны, ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана орехов, 100 грамм сливочного масла.- Смешать мед, сахар и сметану в кастрюльке, довести до кипения.
- Варить смесь до загустения (она должна стать темно-коричневого цвета).
- Огонь выключить, добавить в смесь сливочное масло, ванилин. Можно добавить толченые орешки.
- Смесь как следует перемешать до однородной консистенции.
- Разлить по формочкам и остудить.
В этом рецепте, вместо сметаны можно использовать и сливки. Но не покупные (сделанные, скорее всего из порошка), а натуральные коровьи сливки, снятые с молока. Ах, как это вкусно!
Все фотографии рецепта
Конфеты… М-м-м, как хочется съесть хоть одну из них, особенно сладкоежкам! А как обожают сладкое дети — за уши не оттянешь!
Но, как правило, в наше время не всегда удается узнать, что же спрятал фабричный производитель сладкого под красочной оберткой в составе конфеты, а ведь детям не хочется давать десерты, в которые намешаны различные химические добавки.
Чтобы точно знать что именно таится внутри каждой конфетки — приготовьте их сами на своей кухне, благодаря рецепту, описанному на нашем сайте! Помимо вкусного и аппетитного вида, такое действо обойдется вам еще и экономно — давайте начнем!
Для получения двух порций вкусных ирисок вам потребуются:
— 250 г сметаны любой жирности;
— 150 г сахарного песка;
— 40 г сливочного масла.
Несмотря на такой минимальный состав продуктов для приготовления, времени на создание рецепта уходит гораздо больше. Однако прежде, чем вы к нему приступите — смажьте сливочным или растительным маслом без запаха силиконовые формочки, так как потом вам придется постоянно перемешивать конфетную массу и времени на смазывание не останется. Вы можете выстелить противень пищевой пленкой или бумагой, смоченной в воде, — масса к ним также отлично пристанет.
Итак, вылейте в емкость с антипригарным дном сметану. Чтобы не было столь обидно за неудавшийся опыт, приобретайте качественную сметану, так как ее порошковый эквивалент моментально сворачивается при нагревании!
Всыпьте сахарный песок — сметанная масса сразу же станет жидкой. На этом этапе приготовления необходимо уменьшить огонь и дать смеси загустеть примерно в два раза — это произойдет за 5-7 минут. Как только вы увидите, что масса убавилась в размерах — сразу же начинайте ее перемешивать лопаткой, иначе она может подгореть. Мешать вам придется долго — около 10-15 минут, но сам результат того стоит!
Примерно через 10 минут вся конфетная масса начнет по-немного темнеть, приобретая золотистый цвет. Именно в этот момент необходимо добавить сливочное масло. Только не забывайте о том, что масло должно быть качественным — вся масса может свернуться на последнем этапе приготовления и будет очень обидно потратить столько времени из-за некачественного продукта! Добавьте масло и как следует вымешайте всю смесь.
Она становится тягучей и начинает прилипать к лопатке, а значит пришло время распределить ее в смазанные формочки.
Действуйте очень оперативно, так как конфетная масса густеет прямо на глазах! Формочки с конфетами поместите в холодильник на 10-15 минут, а затем аккуратно выньте конфеты из них по мере остывания.
Десерт готов — его можно нарезать на кусочки меньшего размера, а можно есть и так! Приятного вам аппетита вместе с чашечкой свежезаваренного чая или кофе!
А теперь давайте подсчитаем во сколько такой десерт вам обойдется, если вы решитесь его приготовить в домашних условиях:
— 250 г сметаны — 20 руб.;
— 150 г сахарного песка — 6 руб.;
— 40 г сливочного масла — 6 руб.
Итого: 32 рубля составит стоимость 250-300 гр домашних ирисок. Конечно, она не намного ниже магазинной цены на такие конфеты, но мы же с вами прекрасно понимаем, что состав магазинных конфет разительно отличается по качеству от приготовленных дома своими руками! Такой десерт не страшно дать отведать своему ребенку — в нем нет никакого пальмового масла или глютамата натрия, а значит, что и здоровье малыша не пошатнется. Готовьте с нами вкусные и недорогие блюда, которые постоянно обновляются в нашей рубрике. До встречи!
Ирис «Кис-кис» - 2 килограмма. Помните инвентаризацию в столовой из фильма «Королева бензоколонки»? Как Панас Петрович и буфетчица Рогнеда Карповна восхищались вкусом ириса! Сегодня, к сожалению, нельзя на 100% быть уверенным в качестве магазинных конфет. Именно поэтому мы решили прочесть кулинарную лекцию и рассказать, как сделать ириски в домашних условиях.
Ириски - русское лакомство родом из Франции
В последнее время все больше хозяек интересуются, как сделать ириски дома. Конечно, такой десерт можно купить и в магазине. Но ответьте честно: насколько вы уверены в качестве приобретаемых кондитерских изделий? Задумались? Тогда скорее спешите записать рецепт и приготовить ириски из сметаны и сахара. Кстати, именно эти компоненты считаются классическим набором продуктов для приготовления тягучих конфет.
Читайте также:
Чтобы приготовленные ириски не отличались по вкусу от магазинных конфет, возьмите на заметку несколько хитростей:
- основу лакомства может составлять цельное, сухое, сгущенное и топленое молоко;
- считаете, что сахар - это яд, смело замените его медом, тем более на сладости десерта это не отразится;
- чтобы конфетки цвета янтаря не прилипали к рукам, посыпьте их сахарной пудрой;
- проверить вязкость конфеток просто: капельку карамели влейте в воду, и словно воск свечи, готовый ирис должен моментально застыть;
- видите, что масса, будто цементный раствор, начинает твердеть и густеть, активнее размешивайте, а то пригорят ваши конфеты;
- форму для застывания смазываем маслом, можно также использовать пергамент;
- чтобы конфеты не слиплись и сохранили первозданную форму, каждый слой разграничивайте пергаментом.
Именно так мы в детстве называли эти конфеты, потому что ириски прилипают к зубам и небу. Но мы не прекращаем их есть даже под дулом кариеса. Чего только не выдумали кондитеры! Современные ириски уже до такой степени изменили, что и следа не осталось от классических конфет. Конечно, можно добавлять кокосовую стружку, шоколад, цитрусовую цедру, миндаль. Но истинный вкус кроется в воспоминаниях, поэтому мы будем готовить классические ириски.
Состав:
- 0,3 л сгущенного молока;
- 100 г сливочного масла;
- 0,1 л воды;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 0,2 кг сухого молока.
Приготовление:
- Родина начинается с картинки в Букваре, а приготовление ирисок - с подготовки необходимых продуктов.
- Берем глубокую жаропрочную кастрюлю и выкладываем в нее сливочное масло.
- Отправляем кастрюлю на плиту и на минимальном огне растапливаем масло.
- Варим масляную смесь, пока она не начнет бурлить, словно Ниагара.
- Не забываем постоянно активно размешивать массу, иначе вы не успеете оглянуться, как ароматная смесь станет пепелищем.
- В этом случае лучше выбирать продукты в упаковках с дозатором, да и в жестяной банке, впрочем, подойдет, ведь главное - качество.
- На этом этапе все свое внимание концентрируем на содержимом кастрюли. Не отходим от плиты ни на шаг в течение 10 минут.
- Варим сгущенное молоко, перемешиваем, наслаждаемся игрой красок и купажом ароматов.
- Если вы можете заниматься несколькими делами, как Юлий Цезарь, то в отдельной миске разведите в воде сухое молоко.
- Если вы не справляетесь обычной лопаткой или ложкой, возьмите венчик. Миксер или блендер - это для совсем ленивых хозяек.
- Переведем взгляд на часы - нам нужно засечь 30 минут. Именно столько мы будем варить ириску.
- Возьмем любой контейнер, конечно же, жаропрочный, застелем его пергаментом.
- Чтобы ириски наверняка не прилипли к бумаге, пропитаем ее маслом.
- Переложим приготовленную горячую массу в контейнер. При необходимости разровняем. Только не надо это делать руками, вы же не факир.
- Чтобы общая масса стала хоть немного похожей на конфеты, вооружимся лопаткой и сделаем разлиновку.
- Отправим наши ириски в холодильную камеру на пять часов.
- Пришло время дегустировать. Подаем сладости к столу и угощаем домочадцев.
60 минут - и готово!
Сейчас мы поделимся секретом, как сделать ириски-тянучки на топленом молоке. Именно такая основа поможет нам придать конфетам нежный и мягкий вкус. Мед насытит десерт цветом янтаря, а ваниль придаст изысканный аромат.
Состав:
- 0,2 л топленого молока;
- 2 ст. л. меда;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- ваниль.
Приготовление:
- Давайте без прелюдий и длинных вступлений сразу приступим к делу. Берем сотейник и выкладываем в него все ингредиенты по списку.
- На этом этапе масса выглядит непривлекательно и вовсе не верится, что через полчаса это будут изысканные конфеты.
- Все хорошенько перемешали. Если трудно справиться вручную, возьмите миксер.
- Отправляем сотейник на плиту и на умеренном огне варим ириску.
- Примерно 30 минут у вас отнимет эта стадия приготовления.
- Маленькая хитрость: придать аппетитную форму конфетам помогут обычные формочки для льда.
- Постарайтесь каждую ячейку тщательно смазать рафинированным маслом.
- Итак, ириска уже сварилась, и мы аккуратно раскладываем ее в ячейки, чтобы не обжечься.
- Остужаем немного и отправляем ровно на 30 минут в морозильную камеру.
- За это время мы можем заварить ароматный чай или бодрящий кофе.
- Вот и все: зовите скорее домочадцев к столу.
Многие считают, что присутствие в блюдах сухого порошкового молока негативно сказывается на вкусе продуктов. Возможно, это утверждение справедливо, если вы собираетесь сварить молочную кашу. Но ириски «любят» сухое молоко, с ним они становятся нежными и мягкими. У конфет будет легкий сливочный аромат без присутствия посторонних привкусов.
В кастрюле с толстым дном растапливают сливочное масло. Не стоит доводить его до кипения, нужно только дождаться перехода брусочков в жидкое состояние.
В горячее масло высыпают муку. Теперь можно позволить маслу кипеть, установив медленный огонь. Мука обжаривается при постоянном помешивании. Масса должна стать светло-коричневой. Как правило, эта операция длится 3-4 минуты.
Сухое молоко разводят в холодной кипяченой воде.
Получившуюся жидкость соединяют со сгущенным молоком, добиваясь однородности.
Молочную смесь переливают в кастрюлю, размешивают содержимое. Наступает самый ответственный этап: конфетная масса кипит на медленном огне в течение 25-30 минут.
По консистенции она должна приблизиться к очень густой домашней сметане. Если кипящие ириски напоминают тугой пластилин, значит, кипение было слишком бурным, и жидкость испарилась. В этом случае нужно долить в конфетную массу немного воды.
Для формовки конфет понадобится любая прямоугольная форма с невысокими бортиками. Форму выстилают кулинарной бумагой.
Горячую конфетную массу размешивают и переливают в форму, разравнивают. Форму ставят в холодильник, время застывания 6-7 часов. Можно на ночь оставить конфеты в холодильнике.
На застывших конфетах ножом «рисуют» клеточки, по этим линиям будет удобно делать разломы. Конфетный пласт достают из формы, снимают бумагу. Теперь можно положить ириски на тарелку и поломать их на квадратики. Можно не ограничиваться классическими квадратными ирисками. Красивый эффект получается, если налить горячую конфетную массу в миниатюрные силиконовые формы. Застывшие конфеты повторят все детали формы, они станут морскими коньками, звездами и ракушками. Приятного аппетита!
Сладости любят как взрослые, так и дети. К сожалению, но невозможно узнать реальный состав магазинных конфет. Именно поэтому многие предпочитают готовить вкусности самостоятельно. Ириски являются излюбленными сладостями огромного количества людей с раннего детства. Их рецепт был разгадан и сегодня каждый может приготовить их в домашних условиях.
Как ириски сделать дома?
Для начала рассмотрим самый простой рецепт, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар.
Чтобы приготовить вкусные конфеты, нужно взять такие ингредиенты: 0,5 кг сахара, 100 г сливочного масла и 250 мл молока, которое можно заменить сливками.
Для удобства предлагаем разбить процесс приготовления на части :
- Для начала хорошенько перемешайте молоко с сахаром и поставьте его на маленький огонь и подогрейте, не прекращая помешивать;
- Когда жидкость станет кофейного цвета, то можно попробовать, готова ли смесь к дальнейшей готовке. Для этого возьмите небольшое количество молочной смеси и налейте ее в холодную воду. Если она стала густой, значит, все готово и можно выключать огонь;
- В образовавшуюся массу добавьте масло и все хорошенько разотрите. По желанию можно добавить ванилин;
- Возьмите плоское блюдо и смочите его холодной водой. Туда влейте подготовленную смесь и аккуратно разровняйте ее пока она еще горячая;
- После того как все немного остынет, нужно нарезать все небольшими квадратами или сделать любые другие фигурки.
Приготовление ирисок имеет свои особенности. Во-первых, когда масса становится слишком густой, ее нужно хорошенько вымешивать. Если этого не сделать смесь пригорит, и вкус конфет будет плохим. Во-вторых, если вы выкладываете массу на доску, то не используйте деревянную, так как снять конфеты будет сложно.
Как сделать ириски с медом?
Этот вариант считается диетическим, поскольку не используется сахар. Готовить сладости очень легко.
Для этого рецепта следует взять такие ингредиенты : 210 мл молока, 60 г меда, 40 г сливочного масла и 200 г сахарной пудры.
Для начала следует растопить масло в любой емкости на маленьком огне. Порционно добавляйте к нему пудру и растирайте, чтобы не было комочков. В кастрюлю налейте теплое молоко и мед. Если вы используете уже твердый мед, то его следует предварительно растопить.
Не прекращая помешивать, варите массу в течение получаса до тех пор, как она приобретет коричневый окрас. Важно, чтобы смесь не прилипала ни к стенкам, ни ко дну. Возьмите плоскую тарелку или формочки и смочите все холодной водой.
Вылейте туда подготовленную сладкую массу, и когда она остынет, или нарежьте, или достаньте из формочек.
Как сделать ириски из сгущенки?
Благодаря использованию сгущенного молока сладости получаются очень вкусными и не менее сладкими.
Для этого варианта необходимо взять такие ингредиенты : 300 г сгущенки, 110 г сливочного масла, 220 мл молока и 40 г муки.
- На первом этапе растопите масло на небольшом огне. Затем туда положите муку и обжаривайте, не прекращая мешать, пока она не приобретет золотистый оттенок;
- После этого налейте в сотейник сгущенку и мешайте в течение 10 мин.;
- Молоко подогрейте отдельно до комнатной температуры и перелейте его к другим ингредиентами;
- Не прекращая помешивать, варите, пока масса не станет густеть и не приобретет золотистый цвет;
- Возьмите плоскую емкость, смочите ее холодной водой и выложите подготовленную массу. Обязательно разровняйте ее, а когда она остынет – разрежьте ножом.
Как из сметаны сделать дома ириски?
Этот вариант является одним из наиболее популярных, и вкус сладостей получается, как у магазинных конфет.
Для приготовления нужно взять такие ингредиенты : по 300 г сахара и сметаны, а еще по 100 г меда и сливочного масло. Большое значение имеет качество сметаны, поскольку приготовить конфеты из несвежего продукта не получится.
Для начала соедините мед и сахар, поставьте их на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда масса приобретет приятный янтарный цвет, газ можно выключить. Отдельно подогрейте сметану до 80 градусов, а затем, добавьте ее к меду.
Затем следует добавить предварительно размягченное масло и все тщательно перемешать. Все поставьте на минимальный огонь, и постоянно помешивая, немного проварить. Чтобы проверить, готова ли масса, возьмите немного сладкой массы и положите ее на тарелку, если она через некоторое время стала твердой, то попробуйте. Если нужно – подкорректируйте сладость конфет. Если все и так хорошо, то выключите газ.
Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и смажьте маслом. После этого выложите подготовленную массу и оставьте на 15 мин. при комнатной температуре. Затем конфеты порежьте и можно уже есть!
Как в домашних условиях сделать шоколадные ириски?
Для любителей шоколада подходит именно этот вариант. Готовые конфеты мало кто может отличить от магазинных вариантов.
Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты : 400 г сахара, 130 г сливочного масла, 125 г шоколада, 65 мл воды, 100 г патоки, 200 г грецких или других орехов, а еще 1 ч. ложку растительного масла.
Начать стоит с подготовки формы, которую следует смазать растительным маслом, причем не только дно, но и бортики. Возьмите кастрюлю и налейте воды, насыпьте сахар и патоку. Доведите все до кипения, постоянно помешивая, а затем, положите туда масло.
Все перемешивайте и готовьте примерно 20 мин. Когда масса начнет густеть или трещать, то стоит снимать заготовку на конфеты с огня. Отдельно измельчите орехи и растопите шоколад. В массу положите орехи и половину подготовленного шоколада.
Все хорошенько перемешайте и выложите в форму. Сверху вылейте шоколад и остудите. Через 15 мин. все нарежьте. Хранить конфеты стоит в емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Полезный совет – чтобы ириски не слиплись друг с другом, их стоит выкладывать слоями, прокладывая пергаментной бумагой.
Как дома приготовить лимонные ириски?
Сладости, приготовленные по этому рецепту, получаются немного кисленькими и освежающими. Они понравятся как взрослым, так и детям.
Для приготовления конфет нужно взять такие продукты : 400 г сахарного песка, 120 мл воды, 100 г желатина, 30 г лимонного сока, цедру апельсина и сахарную пудру.
Возьмите кастрюлю и налейте воды, насыпьте сахар и, постоянно помешивая, вскипятите. Отдельно разведите в миске желатин, и когда он полностью растворится, добавьте его к сиропу. Продолжайте варить в течение 10 мин.
Добавьте сок лимона и немного цедры. Все тщательно перемешайте и вылейте в форму, которую стоит смазать растительным маслом. Оставьте все на 3 часа до полного остывания массы.
Разрезать конфеты нужно ножом, смазанным маслом. Каждую ириску обваляйте в пудре для украшения.
Как сделать ириски из сливок?
Этот рецепт позволяет создать мягкие конфеты, которые прекрасно хранятся, хотя это нереально, поскольку домашние сладости исчезают буквально на глазах.