Как сделать медовый торт простой. Домашний торт медовик со сметанным кремом. Медовый торт с черносливом

Не смотря на то, что для многих торт Медовик ассоциируется в основном с праздниками и домашними торжествами, в моей семье этот торт печется не реже одного раза в месяц. Все дело в том, что Медовик – это любимый торт моего мужа и отца, потому мы с моей мамой передаем друг другу эту «кулинарную эстафету» со стабильной регулярностью.

Готовка медовика включает в себя не только выпекания коржей, но и приготовление крема. Для этого торта я использую всегда один и тот же классический сметанный крем , который лучше всего способен не только пропитать коржи медовика, но и подчеркнуть вкусовые качества этого домашнего торта еще больше. Для сметанного крема лучше всего подходит жирная сметана с жирностью 25%.

Еще одна важная особенность рецепта заключается в дешевизне торта. Ингредиенты для медовых коржей, из которых и состоит Медовик, стоят не очень дорого, а большинство из них есть всегда в наличии в холодильнике любой хозяйки.

Если вам еще не доводилось готовить этот торт, и вы боитесь кулинарных неудач - главное в точности следуйте всем пошаговым пунктам готовки и у вас все получится с первого раза!

Ингредиенты:

Для медовых коржей:
  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 3,5 ст. муки
Для крема:
  • 500 мл сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. желатина

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Взбиваем яйца с сахаром в однородную массу с помощью миксера.
  2. Затем добавляем в яичную массу необходимое количество меда. Снова немного взбиваем миксером.
  3. Ставим емкость с массой на водяную баню и держим ее так, постоянно помешивая около 15 минут.
  4. Спустя четверть часа снимаем емкость с бани и даем массе остыть. В несколько подходов добавляем в медовую массу муку и замешиваем тесто для коржей будущего медовика.
  5. Готовое тесто раскатываем продольно, придавая ему форму «колбасы».
  6. Каждый из кусочков теста раскатываем в тонкий пласт, время от времени посыпая его чуть-чуть мукой, чтоб тесто не липло. Перекладываем раскатанный пласт медового теста на смазанный растительным маслом противень.
  7. Отправляем тесто в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания каждого коржа варьируется в пределах 7 минут.
  8. Пока коржи не остыли, кладем на них тарелку нужного диаметра и обрезаем излишки коржа ножом. Тут важно делать все быстро, когда коржи остывают – они становятся твердыми.
  9. Поочередно проделываем такую же процедуру со всеми коржами, которых в итоге у нас получиться восемь штук.
  10. Теперь переходим к приготовлению крема. В глубокую посудину высыпаем сахар и добавляем к нему сметану.
  11. Взбиваем сметану с сахаром миксером. Затем в минимальном количестве горячей воды растворяем желатин и вливаем тонкой струйкой в крем, продолжаем взбивать.
  12. Обрезки коржей разминаем в мелкую крошку руками или измельчаем их в блендере.
  13. Посыпаем, получившейся из обрезков коржей крошкой, торт со всех сторон. В результате у нас получаться вот такой аппетитный домашний Медовик со сметанным кремом.
  14. После того как Медовик пропитается, нарезаем его на порционные кусочки и подаем торт на стол.
Приятного аппетита!

Классический торт медовик имеет дворянское происхождение – именно русские императоры впервые по достоинству оценили этот десерт. Торт быстро обрел популярность, и теперь существуют десятки вариаций его рецепта. Медовые коржи, как правило, выпекают в большом количестве и прослаивают сметанным или другим кремом. Обязательное условие нежного медовика – длительная пропитка, в течение 8-10 часов.

В советские времена медовик часто называли «Рыжиком» из-за ярко-коричневого цвета коржей. Тесто готовили на водяной бане, пропитывали коржи сметанным кремом, а готовый торт обсыпали крошкой из обрезков выпеченного теста.

Время приготовления: без пропитывания – 2 часа.

Количество порций: 10.

2 час. 45 мин. Печать

Приятного аппетита!

Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях


Заварной крем придает классическому медовику особый вкус, напоминающий вкус эклеров. Приготовьтесь к тому, что крем придется готовить на плите.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 0,5-0,7 ст.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар ванильный по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в емкости, которую можно ставить на огонь, масло, сахар и мед. На медленном огне растопить всё, чтобы не оставалось кристаллов сахара. Остудить сладкую массу.
  2. Яйца взбить вилкой или миксером.
  3. Муку просеять и смешать с содой. Гасить ли соду уксусом – решение остается за вами. А если используете разрыхлитель, его лучше добавить в конце замешивания теста.
  4. Муку постепенно вмешать в смесь масла, сахара и меда, а затем вылить в тесто взбитые яйца, хорошо перемешать. Тесто должно быть густым, но ни в коем случае не жестким. Обязательно нужно добиться его эластичности, вымешивая руками.
  5. Сформировать из теста шарики – 7-9 штук, накрыть их пищевой пленкой и поставить на время в холодильник.
  6. Приготовить заварной крем. В емкости смешать яйца, сахар-песок и ванильный сахар, муку. Поставить на огонь и, помешивая, вливать струйкой молоко. Старайтесь мешать как можно чаще и ритмичнее, чтобы не образовывались мучные комки. Постепенно крем будет приобретать густую консистенцию, тогда и снимайте его с плиты.
  7. В горячий крем выложить сливочное масло и размешать до растворения. Дать крему остыть, накрыв его пищевой пленкой.
  8. Выпечь коржи из теста, придавая им круглую форму. Каждый корж должен выпекаться в течение 3 минут в духовке с температурой 200 градусов. Еще в горячем виде у них лучше обрезать неровные края, оставив крошку для дальнейшей посыпки.
  9. Когда коржи и крем остынут, пропитать каждый корж кремом и сложить их в пирамиду. Обмазать торт со всех сторон кремом, обсыпать крошкой из обрезков теста и дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Хорошо оставить торт для пропитки на ночь.

Приятного аппетита!

Классический торт медовик со сметанным кремом


В этом рецепте используется традиционный сметанный крем, который можно готовить как с сахаром, так и сахарной пудрой. Для украшения понадобятся грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука – 400-500 г.
  • Мед – 3 ст. л.

Для крема:

  • Сметана жирная – 800 г.
  • Сахар – 230 г.

Для украшения:

  • Грецкие орехи – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить тесто для коржей на водяной бане. Для этого в глубокой кастрюле поставить кипятить воду. В другой емкости подходящего диаметра смешать масло, мед и сахар, поставить на кастрюлю с водой и помешивать смесь до растворения сахарных крупинок.
  2. Добавить соду и, помешивая, довести смесь до более светлого состояния и увеличения в объеме. Снять емкость с плиты.
  3. Взбить в отдельной посуде яйца при помощи миксера, а после ввести их в остывшую смесь меда с маслом и сахаром.
  4. Муку, просеять через сито, смешать с остальными продуктами. Возможно, получится недостаточно густая масса, тогда добавьте муки.
  5. Тесто разделить на столько частей, сколько нужно коржей. Из указанного количества ингредиентов получится около 5-7 коржей.
  6. Выпечь коржи на пергаментной бумаге в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Время выпекания – 3-4 минуты. После извлечения из духовки коржи нужно обрезать, чтобы они были ровные.
  7. Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой и взбить миксером до нужной степени густоты. Можно добавить немного лимонного сока для кислинки.
  8. Распределить крем по коржам, обязательно хорошо обмазать бока. Обрезки коржей истолочь в крошку и посыпать со всех сторон торт.
  9. Грецкие орехи можно раздробить или использовать половинки ядер для украшения медовика. Отправить торт для пропитки в холодильник на 6-10 часов.

Приятного аппетита!

Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом


Масляный крем со сгущенкой прекрасно сочетается с медовыми коржами. Хорошо дополняют этот союз грецкие орехи. Торт получается более сладким и плотным, чем со сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Мука – 350-500 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное – 150 г.

Для крема:

  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Грецкие орехи – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. На водяную баню или просто на плиту поставить емкость с медом, сахаром и сливочным маслом. Не давать закипеть, но нагревать до той поры, пока все не растворится.
  2. Добавить в смесь соду и, быстро размешав, снять с плиты.
  3. В остывшее масло с медом и сахаром вбить яйца и перемешать.
  4. Муку добавлять порциями, просеивая ее через сито. Замесить однородное густое тесто. Не спешите добавлять муку, если тесто кажется вам жидковатым. Оно должно постоять в холодильнике 30-60 минут, после чего его консистенция несколько изменится.
  5. После посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Теперь нужно объективно оценить его эластичность и густоту. Если прилипает к рукам, добавьте муки. Добейтесь получения податливого теста и разделите его на части (не менее 5)
  6. Каждую часть раскатать скалкой тонко и придать нужную форму – квадрата, круга, сердца и т.д.
  7. Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов и поочередно выпечь коржи – каждый по 3-4 минуты.
  8. Пока остывают коржи, приготовить крем. Для этого взбить блендером масло и сгущенное молоко.
  9. Орехи разделить на две части – одна из них пойдет в крем, другая – для посыпки и украшения.
  10. Смазывать коржи кремом и некоторые из них посыпать дроблеными орехами.
  11. Крошку, полученную из обрезков теста, смешать с дроблеными орехами и обсыпать смесью торт. Оставшимися орехами украсить десерт сверху. Оставить медовик пропитываться в холодильнике на несколько часов.

Приятного аппетита!

Классический медовик с вареной сгущенкой


Медовик по этому рецепту получается очень сладким, с тягучим, приятным кремом. Для нивелирования излишней сладости в креме можно использовать свежие ягоды с кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 400-500 г.
  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 100-120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст.

Для крема:

  • Вареная сгущенка – 1 банка.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Ягоды свежие (вишня, малина, смородина) – 150 г.
  • Молоко свежее – для пропитки.

Процесс приготовления:

  1. Растопить в емкости масло с сахаром и медом. Это можно сделать на плите, в микроволновке, на водяной бане.
  2. Добавить в горячую смесь соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и хорошо перемешать.
  3. Остудить массу и добавить в нее по одному яйца, вымешивая каждое.
  4. Муку всыпать в подготовленную смесь меда, масла, сахара и яиц. Если используете не соду, а разрыхлитель, его нужно добавлять в общую массу вместе с мукой. Тесто получится сразу, как для раскатки.
  5. Поделить тесто на равные части и раскатать в нужной форме тонкими пластами – не толще 0,5 см.
  6. Наколоть коржи вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувались при выпечке. Лучше сразу заготовить все пласты, потому что выпекаются они очень быстро – буквально за 3 минуты. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.
  7. Смешать вареную сгущенку и сливочное масло и взбить их блендером.
  8. Коржи смазать сначала молоком, а потом кремом. На каждый второй корж после крема выкладывать свежие ягоды. Обмазать кремом торт со всех сторон.
  9. Обсыпать медовик крошкой. Если ее не осталось от выпечки коржей, можно раскрошить печенье или пряники. Для пропитки отправить торт в холодильник на ночь или на несколько часов.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде


Поскольку коржи в медовике очень тонкие, их можно выпекать прямо на сковороде, как блины. Торт получится таким же вкусным, при этом вам не придется возиться с противнями и духовкой.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана – 2 ст. л.

Для крема:

  • Сметана – 600 г.
  • Сахарная пудра – 300-400 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Ягоды, орехи или шоколад для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Растопить на плите или в микроволновке сливочное масло с медом.
  2. Взбить в пышную пену яйца с сахаром, а потом добавить к ним 2 ложки сметаны и перемешать.
  3. Соду вмешать в смесь масла и меда. Произойдет заметная реакция, которая выражается в осветлении массы и увеличении ее объема.
  4. Затем соединить содержимое двух емкостей.
  5. Добавить муку, вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть податливым, хорошо раскатываться.
  6. Из теста сформировать 5-6 шариков одинакового размера и раскатать их в круг по диаметру сковороды, на которой будут готовиться коржи. С одной стороны круга наколоть вилкой.
  7. Сковороду хорошо разогреть. Важно, чтобы она не была повреждена внутри, потому что жарить коржи нужно без масла, и они должны легко отставать от поверхности. С каждой стороны коржи жарить по 1,5 минуты на среднем огне.
  8. Сметану смешать с сахарной пудрой и ванилином и взбить миксером. Можно сметану смешать со сгущенным молоком.
  9. Когда блины-коржи остынут, щедро промазать их кремом и сложить в стопку. Подровнять края торта, обмазать стороны кремом. Можно обсыпать торт со всех сторон крошкой из остатков коржей. Украсить медовик растопленным шоколадом, орехами или ягодами. Спустя несколько часов, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Простой рецепт медовика на водяной бане


Тесто на водяной бане получается очень эластичным и выпекается ровно, без бугров и трещин. Важно не перегреть его, а также не пересушить коржи.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Мука – 400 г.
  • Масло – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Сгущенное молоко – 200 г.
  • Сметана – 400 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить посуду для конструирования водяной бани. Взять кастрюлю для нагрева воды и емкость с таким же диаметром, но не глубокую. Кастрюлю с водой поставить на плиту.
  2. Во второй емкости смешать яйца, мед, сахар и соду, все взбить вилкой. Потом добавить мягкое сливочное масло и поставить посудину в открытую кастрюлю с водой.
  3. Включить плиту, довести воду в кастрюле до кипения, а массу в верхней посудине помешивать, не давая ей кипеть. Она будет увеличиваться в объеме, покрываться пеной. В таком состоянии массу нужно подержать на водяной бане несколько минут, а потом снять.
  4. В остывшую смесь всыпать муку, вымесить тесто и выложить его в пакет или под пленку, а затем поместить в холодильник на 2 часа.
  5. Постоявшее в холодильнике тесто поделить на 6-8 частей, из каждой раскатать тонкий корж.
  6. Выпечь коржи в духовке, не пересушивая их. Помните, что тонкое тесто для медовика быстро готовится, один корж выпекается всего-то 2-3 минуты при довольно высокой температуре – около 200 градусов.
  7. Крем приготовить из сметаны, сгущенки и сахарной пудры, а также ванилина. Все компоненты нужно просто взбить миксером. Допускается использовать загуститель для сливок, если крем упорно не становится густым.
  8. Обмазать коржи кремом. Дать ему немного впитаться и сложить медовые круги один на один. Поверхность тоже покрыть кремовой массой. Посыпку выбирайте на вкус? Это может быть крошка из обрезков выпеченного теста, или кокосовая стружка, или просто сахарная пудра.
  9. Торт поставить на ночь в холодильник, а затем украсить по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке


Приготовление медовика в мультиварке избавит вас от хлопот по раскатке теста. Готовится торт гораздо проще, чем в духовке или на плите, а получается десерт нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана высокой жирности – 2 ст.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить в однородную пышную массу.
  2. Мед влить в яйца с сахаром и взбить все вместе. Если мед слишком густой или он закристаллизовался, предварительно нужно растопить его на водяной бане или в микроволновке, но при этом не дать закипеть. Растопленный мед вливать в яичную смесь тонкой струйкой и сразу взбивать.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в яично-медовую массу, перемешивая все до однородности. Тесто получается похожим, как для оладий.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, включить режим «Выпечка», а температуру задать на 150 градусов.
  5. Вылить тесто в чашу, закрыть крышкой и выпекать 40-50 минут. Даже если очень любопытно, что происходит с тестом, ни в коем случае не открывайте крышку, иначе ваш пышный медовик не удастся, он рискует опасть. Когда время выйдет, достаньте выпеченный бисквит из мультиварки и остудите.
  6. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. Добавить ванилин и лимонный сок. Для густоты можно использовать загуститель сливок.
  7. Остывший медовый бисквит разделить на 3-4 коржа, разрезая острым ножом или специальным инструментом для резки коржей. Можно нижний корж срезать совсем тоненько и пустить его на крошку для обсыпки торта.
  8. Прослоить коржи кремом, обмазать его обильно с боков, посыпать со всех сторон крошкой. Украсить по своему желанию. Такой торт пропитывается очень быстро, поэтому пробовать его можно практически сразу после приготовления, но лучше дать постоять хотя бы час.

Приятного аппетита!

Испанский шоколадный медовик


Этот торт выглядит очень изысканно и празднично, поэтому подойдет для громкого торжества. И в коржах, и в декоре присутствует шоколадный вкус. Рекомендуется украсить верх торта свежими или консервированными ягодами.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 150 г.

Для крема:

  • Молоко – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Крахмал – 20 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • Какао – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления основы теста нужно использовать водяную баню. На ней нужно хорошо прогреть смесь масла, сахара, меда и яиц. Перемешивая все эти продукты, подержать их на бане около 7 минут после закипания воды в нижней емкости. Потом добавить соду, уменьшить огонь и подержать еще 3-4 минуты. Остудить массу.
  2. Муку смешать с какао и всыпать к остывшей смеси. Замесить тесто пригодной для раскатки текстуры, то есть оно должно быть податливым и в меру густым.
  3. Из теста сделать 6-8 шаров одинаковой величины и, накрыв их пленкой или поместив в полиэтилен, поставить в холодильник. Так тесто дойдет до нужного состояния.
  4. Раскатать шары в лепешки и выпечь в духовке при 200 градусах. Время нахождения лепешек в духовке – 2-3 минуты.
  5. Приготовить заварной крем. Сначала на водяной бане или на плите разогреть в емкости сахар, яйцо, крахмал. После влить в смесь молоко, вымешивая массу. Она должна заметно загустеть. Снять с огня крем, в него положить масло, а потом остудить немного массу и взбить ее миксером.
  6. Кремом прослоить выпеченные и остывшие коржи.
  7. Сварить глазурь: в емкости смешать сахар, какао и молоко и поставить на огонь. Когда масса хорошо нагреется, вымесить ее тщательно, но не кипятить. Снять с огня глазурь, добавить в нее масло и перемешать. Остудить и покрыть шоколадной массой медовик. Сверху можно выложить свежие или консервированные ягоды.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный медовик без раскатки коржей


В этом рецепте тесто для медовика получается жидкой консистенции и выпекается в форме, а не раскатывается. Это значительно экономит время хозяйки, ну а вкус десерта от простоты приготовления ничуть не страдает.

Ингредиенты:

  • Мед свежий жидкий – 3 ст. л.
  • Сахар – около 200 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Мука – 250 г.

Для крема:

  • Сливки с жирностью 30-35% — 300 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить тесто традиционным способом: взбить яйца с сахаром при помощи миксера и отставить в сторону. Муку смешать с содой. Влить в нее растопленное сливочное масло, мед и молоко, перемешать, а потом ввести яйца с сахаром. Получится довольно жидкое тесто, которое нужно очень хорошо вымесить ложкой.
  2. Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и обсыпать дно и стенки мукой. В нее влить тесто, встряхнуть его легонько и отправить в духовку. Выпекается основа торта примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Духовку во время выпекания не нужно открывать, только если ближе к завершению выпечки начнет подгорать верх, можно накрыть его фольгой.
  3. Остудить выпеченный «пирог» и разделить его на коржи – 3 или 4 – как пожелаете. Если верх получился неровным, можно пустить его на крошку. Либо вы можете поступить так с низом, отделив тонкий слой и измельчив его.
  4. Сливки, обязательно холодные, соединить с пудрой из сахара и взбить в крем.
  5. Коржи медовика промазать кремом от души, так же щедро полить сверху и по бокам. По желанию к крему можно добавить любую начинку: ягоды, кусочки шоколада, орехи и т.д. Обсыпать торт крошкой и немного подержать в холодильнике.

Приятного аппетита!

Каждые выходные я превращаюсь в фею. Конечно же, добрую. Искусство перевоплощения мне приходится представлять на кухне. Да, да, не удивляйтесь. Необходимо придумать и воссоздать кулинарный шедевр, который под силу только добрым волшебникам. Вот скоро в нашей семье праздник – день рождения младшей дочери. И я уже получила заказ от будущей именинницы – приготовить вкусный торт, ведь она приглашает всех своих друзей на праздник.

Какой же торт испечь на этот раз? Я часто пеку бисквитные торты по разным рецептам, и они расходятся на «ура» – с удовольствием поглощаются моими домочадцами. Но на этот раз я решила испечь домашний торт «Медовый». Моя младшенькая как-то больше к нему благоволит.

Он получается очень ароматный и нежный, и наверняка доставит огромное удовольствие, прежде всего, тем, кто любит мед. Ведь коржи у медового торта, приготовленного в домашних условиях, получаются очень пышными и мягкими, а после пропитки нежным кремом он просто во рту тает, невозможно удержаться, чтобы не съесть очередной кусочек.

В приготовлении домашний медовый торт не требует больших затрат времени, здесь главное – хорошо вымесить тесто для коржей. Надеюсь, детский праздник получится замечательный, и дочка вместе с гостями останется довольна.

Время приготовления торта – максимум полтора часа.

Итак, приступим к колдовству.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мед — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Мука — 3 стакана
  • Растительное масло для
    смазывания пергамента
  • Для крема:
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Сметана — 500 гр.
  • Грецкие орехи для посыпки — 50 гр.

Инструкция

  1. Начинаем с приготовления теста. В небольшую кастрюльку выкладываем мед вместе с сахаром и устанавливаем на паровую баню.

  2. После растворения крупинок сахара и меда бросаем в кастрюльку масло.

  3. А как только оно растает, добавляем соду.

  4. И, тщательно перемешав всю смесь, вливаем уже взбитые яйца.

  5. Варим массу на паровой бане минут пять – она постепенно посветлеет и увеличится примерно вдвое.

  6. Снимаем с бани кастрюльку и постепенно вводим в массу муку.

  7. Во всех повстречавшихся мне рецептах при приготовлении медового торта тесто, как правило, делается густым – то есть его нужно раскатывать в пласты. Я же предпочитаю делать тесто жидковатым (по консистенции что-то вроде густой сметаны), чтобы его можно было вылить на противень – так, на мой взгляд, коржи получаются значительно мягче и пышнее.

  8. Готовое тесто выливаем на промасленный пергамент, размещенный на противне с бортами, и отправляем в духовку выпекаться примерно на 15 минут при 200 °C. Данного количества теста мне хватило на два противня размером 30х30 см.

  9. Готовим крем. В чашке миксером смешиваем сметану с сахаром.

  10. Тщательно взбиваем до полного растворения сахара.

  11. Формируем торт. Готовые коржи аккуратно обрезаем со всех сторон.

  12. Делим каждый корж на 2 равные половинки. Обрезки пока откладываем в сторонку.

  13. Я поделила тесто перед выпеканием на глаз, поэтому второй корж получился очень толстым и пышным – мне его пришлось разрезать на 2 половинки, а затем каждую из них еще на 2 части. В результате получилось у меня всего 6 коржей.

  14. Теперь обильно промазываем кремом каждый корж.

  15. И выкладываем ровной стопкой.

  16. Обрезки от коржей вместе с грецкими орехами помещаем в чашу блендера и перетираем в крошку.

  17. Промазываем торт со всех сторон кремом и обсыпаем крошкой.

  18. Вот, собственно, домашний медовый торт и готов. Правда, ему еще не мешало бы постоять в холодильнике пару часиков для пропитки и можно подавать к праздничному столу вместе с чайком.

    Возможно, мой торт получился несколько неказист, но на вкус он просто безупречен. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

  1. Кастрюлю заполните водой и поставьте на плиту закипать.
  2. В другой кастрюле взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте мед, масло и соду.
  3. Массу поставьте на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте приготовление торта на паровой бане. Готовьте тесто 15 минут, периодически помешивая до карамельного цвета и увеличения в объеме в 2 раза. Масса станет пышной и воздушной.
  4. После насыпьте 1 ст. муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Держите кастрюлю на бане еще 3 минуты.
  5. Уберите смесь с огня и постепенно подсыпайте остальную муку. Замесите тесто. Оно получится мягкое, пластичное и не особо крутое.
  6. Тесто разделите на 7-8 равных частей, прикройте пищевой пленкой и выдержите в холодильнике полчаса.
  7. Затем каждый кусочек теста раскатайте круглым коржом и выпекайте в духовке 2-3 минуты при 170-180°С. Готовый горячий корж вырежьте по нужному диаметру и полностью остудите. Обрезки поломайте и сложите в миску.
  8. Для приготовления крема сметану взбейте миксером, добавляя по 1 ч.л. сахара.
  9. Собирайте торт, промазывая коржи кремом.
  10. Обрезки от коржей подробите в крошку при помощи скалки или блендера и обильно присыпьте последний корж и бока изделия.
  11. Оставьте медовик пропитаться 2 часа при комнатной температуре и на 6 часов - в холодильнике.

Предлагаем еще один рецепт классического медового торта, вкус которого разнообразит чернослив. Он придает изделию характерное послевкусие и замечательно сочетается с медом.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 3 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
Ингредиенты для крема:
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 200 г
Пошаговое приготовление:
  1. На водяной бане венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и варите 3-5 минут до тех пор, пока масса не станет пышной и светлой.
  2. После добавьте мед, не переставая вымешать.
  3. Насыпьте в продукты 1 ст.л. муки и вмешайте ее, не убирая массу с бани.
  4. Насыпьте не гашеную соду и еще 1 ст. муки. Снова перемешайте.
  5. Влейте уксус и перемешайте. Тесто сразу станет пористым.
  6. Насыпьте оставшийся стакан муки и еще раз размешайте.
  7. Снимите тесто с водяной бани и выложите на столешницу, присыпанную мукой.
  8. В течении 2-3 минут слегка остудите коржи, руками замесите тесто до однородной липкой массы и поделите его на равных 6 частей.
  9. Каждую порцию раскатайте в тонкий круглый корж и вилкой сделайте в нескольких местах проколы.
  10. Выпекайте коржи в нагретой духовке до 180°С не более 5 минут до ровного темно-карамельного цвета.
  11. Для крема на водяной бане взбейте яйца с сахаром.
  12. Влейте сметану продолжая взбивать продукты миксером.
  13. Смесь уберите с бани и остудите.
  14. Добавьте размягченное сливочное масло и в течение 5-10 минут миксером взбивайте до загустения.
  15. Когда коржи остынут, собирайте торт. Все коржи обильно смазывайте кремом.
  16. Для украшения верхнего коржа используйте крошку от обрезков коржей, грецкие орехи или шоколадную стружку.
  17. Выдержите изделие в холодильнике минимум 3 часа.


Данный рецепт приготовления медовика в домашних условиях предполагает использование для крема вареную сгущенку. Она взбивается со сливочным маслом и глубоко пропитывает коржи.

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г в тесто, 300 г в крем
  • Мед - 2 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Вареное сгущенное молоко - 1 банка
  • Грецкие орехи - 100 г
Пошаговое приготовление:
  1. В огнеупорную посуду положите сахар, мед и сливочное масло. Поставить ее на водяную баню и прогрейте 5 минут, помешивая, до однородности смеси. Сахар должен частично раствориться.
  2. Добавьте соду, перемешайте и помешивая нагревайте 1 минуту.
  3. Уберите миску с бани, вбейте яйца и венчиком быстро перемешайте до однородности.
  4. Насыпьте муку и перемешайте.
  5. Уберите миску в холодильник на полчаса.
  6. После выложите тесто на стол присыпанный мукой и быстро разделите тесто на 8 равных частей, которые скатайте шариками и раскатайте тонким листом.
  7. Наколите корж вилкой, чтобы во время выпекания он не вздулся и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 3 минуты до румяности.
  8. Испеченный корж снимите с противня, и пока он горячий вырежьте круглой формы нужного диаметра. Обрезки складывайте в контейнер и храните для украшения торта.
  9. Оставьте коржи полностью охлаждаться.
  10. Для крема сливочное масло комнатной температуры миксером взбейте до пышности.
  11. В 5 приемов подливайте вареную сгущенку, не переставая взбивание. Доведите крем до однородности.
  12. Грецкие орехи и обрезки от коржей измельчите блендером или порубите ножом.
  13. Перемазывайте кремом коржи и бока торта.
  14. Уберите лакомство в холодильник на 12 часов.


Из разнообразных версий рецептов кремов для торта, самый популярный сметанный крем. С ним изделие получается очень вкусным, мягким и отлично пропитанным.

Ингредиенты:

  • Мука - 4 ст.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - по 1 ст. в тесто и крем
  • Сливочное масло - 60 г
  • Столовый уксус - 1 ст.л.
  • Сода - 2 с.л.
  • Сметана - 500 мл
Пошаговое приготовление:
  1. На огонь поставьте кастрюлю с горячей водой. На нее поместите емкость нужного размера, в которую выложите масло. Растопите его, но не доводите до кипения.
  2. Высыпьте сахар, налейте мед и помешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Всыпьте соду гашеную уксусом и продолжайте вымешивать медово-масляную массу до увеличения в объеме в 2-3 раза.
  4. Снимите миску с бани и немного остудите.
  5. Вбейте яйца и перемешайте.
  6. Высыпьте муку и замесите тягучее тесто. Поделите его на 6-8 равных частей, которые раскатайте в тонкий пласт.
  7. Выпекайте коржи до коричневого цвета, около 3-5 минут, в предварительно нагретой духовке до 180-200°С.
  8. Испеченные коржи оставьте остывать.
  9. Тем временем приготовьте крем. Для этого соедините сметану с сахаром и миксером взбейте их до пышности и густоты.
  10. Охлажденный корж уложите на блюдо и промажьте кремом. Затем снова выложите корж и нанесите крем. Таким образом, проделайте со всеми коржами и кремом.
  11. Верх медовика посыпьте крошкой из обрезков теста или крошеными медовыми пряниками.
  12. Уберите изделие для пропитки в холодильник на ночь.


Мягкий нежный сметанный медовик буквально тает во рту. Его делают с разнообразными кремами, но в данной версии предлагаю приготовить его со сметанным кремом, а в начинку добавить чернослив и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Мука - 350-500 г
  • Сахар - 200 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло - 100 г
  • Чернослив - 150 г
  • Грецкие орехи - 150 г
  • Мед - 2 ст.л
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л
  • Сметана - 500 г
Пошаговое приготовление:
  1. В емкость положите размягченное сливочное масло, сахарный песок и мед. Установите ее на водяную баню, нагрейте, помешивая до растворения массы до однородного цвета.
  2. Добавьте к продуктам соду и подержите на бане 1 минуту.
  3. Снимите миску с бани, влейте яйца и перемешайте.
  4. Всыпать просеянную муку через сито и тщательно перемешайте до гладкости.
  5. Миску с тестом уберите в холодильник на 30 минут.
  6. Подпылите рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 9 кусочков, каждый из которых, как можно тоньше раскатайте. Обрежьте корж по кругу и наколите вилкой.
  7. Выпекайте его 5 минут при температуре 200 градусов.
  8. Готовый корж снимите с противня, и таким образом и испеките все коржи. После их охладите.
  9. Сметану взбейте миксером с сахаром до полного растворения сахара.
  10. Чернослив залейте горячей водой и выдержите 20 минут. Затем обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками.
  11. Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите кусочками.
  12. Первый корж разместите на блюде и равномерно смажьте 3 ст.л. сметанного крема.
  13. Сверху разложите орехи и чернослив.
  14. Изделие накройте вторым коржом и проделайте подобную процедуру.
  15. Бока торта обмажьте кремом.
  16. Обрезки измельчите кофемолкой в крошку и присыпьте торт.
  17. Медовик уберите в холодильник для пропитки на 2 часа.


Заварной крем обычно применяют для торта «Наполеон». Однако с «Медовиком» он также великолепно сочетается.

Ингредиенты для теста:

  • Мед - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 60 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 125 г
  • Мука - 3 ст.л.
  • Пищевая сода - 2 ч.л.
  • Водка - 2 ч.л.
Ингредиенты для крема:
  • Сливочное масло - 300 г
  • Сахар - 125 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Мука - 5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В кастрюльку засыпьте сахар и выложите сливочное масло. Установите кастрюлю на водяную баню.
  2. В отдельной посуде взбейте вилкой яйца.
  3. К растопленному маслу добавьте яйца, водку, мед и размешайте ингредиенты.
  4. Насыпьте соду и перемешайте содержимое кастрюли. Дождитесь осветления массы и увеличения ее в объеме в два раза.
  5. Затем просейте в нее муку. Ее количество регулируйте, т.к. в зависимости от клейковины может получиться разная консистенция медовой массы.
  6. Вымесите эластичное тесто, скатайте его в шар и разделите на 8 равных частей, которые также скатайте в маленькие шарики.
  7. Каждую часть теста на доске, припорошенной мукой, раскатайте в тонкий пласт.
  8. Выложите тесто на сухой противень, проколите вилкой и отправьте в духовку, на 3-4 минуты, установив 200?C.
  9. Горячий корж аккуратно обрежьте по кругу и снимите с противня. Оставьте остывать. В холодном виде он станет твердый, и при нарезке будет крошиться.
  10. Испеченные обрезанные части коржей сложите в отдельную миску.
  11. Для заварного крема в кастрюлю насыпьте муку, сахар, крахмал и все перемешайте. Влейте яйца и венчиком немного взбейте массу.
  12. Смесь поставьте на водяную баню и влейте молоко.
  13. Непрерывно помешивайте, доведя крем до загустения.
  14. Уберите крем с водяной бани, добавьте масло, венчиком перемешайте и остудите. Чтобы ускорить этого процесс поместите кастрюлю в таз с ледяной водой.
  15. Принимайтесь за сборку торта. Первый корж смажьте кремом, уложите второй корж, который также промажьте кремом. Проделайте подобное действие со всеми коржами и кремом.
  16. Оставшимся кремом покройте торец торта.
  17. Обрезки коржей перебейте блендером и крошкой присыпьте поверхность медовика.
  18. Поставьте изделие в холодильник для пропитки на ночь.


Поскольку медовые коржи можно пропитывать разнообразными кремами, приведем некоторых из них примеры рецептов.

Сметанный крем

Ингредиенты:

  • Сметана - 500 мл
  • Сахар - 1 ст.
  • Ванилин - на кончике ножа (по желанию)
Пошаговое приготовление:
  1. За пару часов до начала приготовления сметану процедите через марлю. Чтобы продукт не испортился, поставьте его в холодильник. Из сметаны через марлю уйдет сыворотка и она станет более кремообразной, густой и плотной.
  2. Затем добавьте в сметану сахар и миксером на высокой скорости взбивайте 15-20 минут до увеличения массы в объеме, густоты и воздушности.
  3. Если добавить несколько капель лимонного сока, то крем приобретет пикантность, а грецкие орехи - изысканность.

Заварной крем

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Крахмал - 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Крахмал просейте через сито, влейте яйцо и перемешайте, чтобы растворились все комки.
  2. Влейте молоко и перемешайте.
  3. Установите продукты на водяную баню, и заварите массу до загустения, постоянно помешивая.
  4. После можно добавить сливочное масло и взбить венчиком.
  5. Оставьте охлаждаться, при этом продолжайте мешать крем, иначе на поверхности образуется плотная пленка.
  6. Обычно охлаждают заварной крем до 10°С.

Крем из сгущенного молока

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 ст.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Вареное сгущенное молоко - 200 г
Пошаговое приготовление:
  1. В толстодонную кастрюлю просейте муку, насыпьте сахар, влейте молоко и перемешайте.
  2. Полученную смесь, непрерывно помешивая, варите на медленном огне до загустения.
  3. После массу охладите, добавьте масло комнатной температуры, сгущенное молоко и взбивайте миксером.
  4. По желанию ароматизируйте крем ванилью.

Манный крем

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л
  • Манная крупа - 4 ст.л.
  • Сливочное масло - 600 г
  • Сахар - 2 ст.
  • Соль - щепотка
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Молоко посолите и закипятите.
  2. Добавьте в молоко манную крупу и варите 15 минут, в течении которых постепенно подсыпайте по 1 ст. сахара. Манную массу полностью остудите.
  3. Масло взбейте с 1 ст.л. сахара до однородности. Добавляйте по 1 ст.л. остывшей манки и продолжайте взбивать.
  4. Влейте лимонный сок и вымешайте окончательно крем.


Сегодня многие хозяйки имеют модные современные кухонные помощники, с помощью которых можно не только готовить вкуснейшие первые и вторые блюда, но и печь кондитерские торты. Имея в хозяйстве мультиварку можно в ней приготовить не менее вкусный торт «Медовик».

Ингредиенты:

  • Мука - 360 г
  • Яйцо - 5 шт.
  • Сахарный песок - 250 г в тесто, 5 ст.л. в крем
  • Сода - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Мед - 4 ст.л. в тесто, 1 ч.л. в сироп
  • Вода - 100 мл для сиропа
  • Орехи - 100 г
  • Сметана 20% жирности - 400 г
  • Сахарный песок - 5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Яйца взбейте с сахаром до густой и устойчивой пены.
  2. Мед растопите в микроволновой печи, чтобы он свободно лился. Добавьте в него соду и яичную пену.
  3. Муку просейте через сито. Высыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте содержимое.
  4. Соедините муку и яичную массу. Аккуратно вымесите смесь. Тесто должно получиться жидковатым.
  5. Включите в мультиварке программу «Выпечка». Дно и борта чаши смажьте сливочным маслом и прогрейте 5 минут. После влейте тесто и оставьте выпекаться на 1 час. В процессе выпекания крышку не поднимайте.
  6. Готовый корж сразу из чаши не извлекайте, а оставляем постоять в выключенной мультиварке еще 20 минут.
  7. Достав корж, охладите его и разрежьте на 3-4 тонких коржа.
  8. Холодную сметану с сахарным песком взбейте, чтобы последний полностью растворился, а масса загустела.
  9. Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите.
  10. Воду закипятите и растворите в ней мед.
  11. Каждый корж пропитайте 4 ст.л. медового сиропа, смажьте 4 ст.л. крема и присыпьте орехами.
  12. Собранный торт выдержите в холодильнике ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Видео-рецепты:

Когда знакомые позвонили и сказали, что уже выезжают, а никакого угощения к чаю нет, то есть масса полезных и быстрых рецептов, как приготовить медовый торт с минимумом усилий.

Самый простой рецепт – это приготовить бисквитный медовый торт в мультиварке и пропитать его обычным масляным кремом.

Данный рецепт представлен в статье « », где требуется наличие мультиварки и один час времени только на само нахождение бисквита внутри чудо машины.

Но рассмотрим еще несколько видов медового торта, которые могут по праву называться ленивый медовик или торт на скорую руку.

Многослойный простой торт

На что обычно тратится масса времени, когда готовишь медовый торт. Конечно на приготовление огромного количества коржей и приготовления теста на водяной бане. Но исключить можно и эти два параметра, тогда можно приготовить вкусный торт на скорую руку и успеть к приезду гостей.

Что потребуется:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мука – 420 гр.
  • Сметана 25-30 % – 0,5 кг.;
  • Сахар для крема – 2 стакана.

В этот момент можно засечь время, но и так могу сказать, что на все уйдет не более одного часа. С того момента, как вы достали продукты и до той минуты, как закончили .

Сначала соединяем масло с сахаром и хорошо взбиваем, добавляем мед, не прекращая работать миксером.

Затем в тесто поедут яйца, которые так же попадут под лопасти миксера. Просеиваем в тесто соду и начинаем добавлять муку. Небольшими порциями засыпаем муку в тесто, пока можно работать насадками для жидкого теста. Затем убираем миксер и высыпаем остатки муки. Перемешиваем ложкой, затем руками.

Получится очень мягкое и пластичное тесто, которое мы разделим на 6 частей. Каждую часть скатаем в колобок, а затем раскатаем в тонкий блин. Стараемся придерживаться круглой формы.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем коржи не более 6 минут каждый. Делать это лучше на пекарской бумаге, доставать и закладывать слои проще.

Каждый корж, после того, как вынули его из духового шкафа переворачиваем, снимаем пергамент и обрезаем по шаблону.

Готовим обычный сметанный крем, рецепт которого знает любая начинающая хозяйка.

Взбиваем сметану с сахаром и промазываем коржи.

Кстати, даже после уборки на кухне остается еще время немного отдохнуть и привести себя в порядок.

Еще один быстрый медовый торт

Раз уж заговорили о рецептах на скорую руку, то стоит заметить, что таких медовых тортов множество. Главное, что если делать коржи более тонкими из жидкого теста, то пропитываются они мгновенно и кушать их можно почти через час после приготовления.

Но с высокими бисквитами есть проблема в нарезании на коржи, так как горячий торт порезать ровно ножом практически невозможно, а ждать может быть некогда. Конечно, есть такое приспособление как специальная струна, она регулируется по высоте и толщине коржа, но слишком быстро приходит в негодность. Если вы не хотите мучиться, а муж или друг заядлый рыбак, то попросите у него кусок обычной тонкой лески и проблема с коржами будет решена мгновенно.

Как правильно разрезать высокий торт на коржи, я опишу, когда дойдет до этого момента. Представлю вам пошаговый рецепт высокого медового торта, который можно очень быстро испечь и подать на стол.

Рецепт данного медового торта включает в себя следующие продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар песок – 3/4 стакана;
  • Сода – 1ч. ложка;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Мед – 200 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Йогурт фруктовый жирный – 150 гр.;
  • Вареная сгущенка – 1 банка.

Начинаем наш пошаговый рецепт приготовления, собственно и шагов то получится немного, так прост данный вид медового торта.

  1. Взбиваем яйца с сахаром до густой массы.
  2. Добавляем мед и соду, снова взбиваем.
  3. Добавляем сметану и снова работаем миксером.
  4. Теперь просеиваем муку прямо в чашку и сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлеталась, а затем снова берем в руки миксер.
  5. Промазываем форму для торта маслом и выливаем в нее тесто.
  6. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим в нее наш корж.
  7. У нас есть 40 минут на приготовление крема, так как именно столько надо стоять торту в духовом шкафу.
  8. Взбиваем йогурт и добавляем в него вареную сгущенку. Хорошо взбиваем до однородной консистенции.
  9. Крем готов, а времени еще масса.
  10. Через 40 минут достаем корж из духовки, проверяем готовность зубочисткой и вынимаем из формы.
  11. Чем тоньше вы порежете коржи, тем быстрее остынет торт и легче пропитается кремом.
  1. Измеряем высоту торта, делим ее на 5 или как вам будет удобнее, можно сделать четыре слоя.
  2. Не убирая линейки, делаем засечки в нужных местах острым ножом.
  3. Вставляем леску в самую верхнюю засечку, обматываем аккуратно по окружности всего торта и перекрещиваем концы лески.
  4. Тянем за концы лески, и она сама плавно скользит по внутренней поверхности торта.
  5. Повторяем процедуру со всеми остальными засечками.
  6. Полученные 4 или 5 коржей обильно промазываем кремом и складываем один на другой.
  7. Ставим медовик в холодное место и занимаемся приведением в порядок кухни.
  8. Через час вкусный торт готов к тому, чтобы его съели.

Кажется, что так много написано, и делать придется долго. Но по факту это очень быстрый рецепт, который занимает на приготовление не больше 1 часа и еще час стоит, отдыхает с кремом.

Для меня это самый легкий торт, который имеет неповторимый запах меда и в то же время не требует раскатывания коржей. При этом торт получается вкусный и очень сочный. Неужели у вас есть время для длительного приготовления большого количества коржей, когда хочется, да просто необходимо приготовить торт на скорую руку.

Немного усложненный рецепт на скорую руку

Когда-то нашла данный рецепт и готовила тортик только в тот момент, когда хотелось чего-то сладкого. Получается очень вкусно, но как всегда в большой семье мало. На день рождения ребенка немного усложнила и добавила ингредиентов. Настолько вкусно еще не было, так как малыши смели все подчистую, а мы с мужем смогли урвать только один кусочек на двоих, и то уже без украшений.

Что требуется, чтобы вкусно отпраздновать день рождения:

  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Яйца куриные отборные – 4 шт.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Мед – 4 ст. ложки;
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Мука – 2 стакана;

Для крема:

  • Сметана – 1 литр;
  • Сахарная пудра, можно сахар – 1 стакан;
  • Чернослив – 1 стакан;
  • Курага – 1 стакан.

Для украшения:

  • Конфеты курага и чернослив в шоколаде – по 5 штук каждого вида;
  • Шоколад темный – 1 плитка.

Как всегда, начнем с приготовления теста, я замешиваю сразу все, но выпекаю 2 высоких коржа.

Сначала мед соединяем с содой и ставим на водяную баню.

Постоянно помешивая, дожидаемся, пока не прекратится пенообразование. После этого снимаем с огня.

Достаем масло из холодильника и режем его на мелкие кусочки, можно оставить прямо на пачке, так как оно скоро понадобится, но успеет при этом размягчиться.

Далее требуется взбить яйца с сахаром, для того, чтобы они лучше взбивались кто-то добавляет щепотку соли, я предпочитаю лимонную кислоту на кончике ножа. Теперь в теплый мед добавляем масло и перемешиваем, масло хорошо растапливается в смеси меда и соды.

Теперь в эту смесь выкладываем взбитые яйца и перемешиваем лопаткой или ложкой. Просеиваем муку прямо в тесто и вымешиваем тоже лопаткой. Должно получиться тесто, как густая, но не деревенская сметана. То есть ложка в нем стоять не должна.

Если так не получилось, а тесто жидковатое, то немного досыпьте муки. Ставим разогреваться духовку до 160 градусов. Так как торт наливной, то делим его простым переливанием на две равные части. Смазываем форму маслом, а если у вас нет разъемной, то выстилаем обычную пергаментом для выпечки, будет легче доставать.

Заливаем первый корж в форму и ставим в духовку на 25-30 минут. За выпеканием, а точнее готовностью коржей можно следить через стекло духовки. Так как еще не готовый корж покрывается кратерами, а ближе к готовности они разглаживаются.

Готовность всегда проверяем спичкой или зубочисткой.

Но 25 минут у нас есть для приготовления крема.

Промываем курагу и чернослив, режем их на кусочки и оставляем в разной посуде. Так же стоит оставить по 3-4 плода для украшения торта.

Заранее отвешенную сметану взбиваем до густоты и пышности, затем добавляем в сметану сахар и продолжаем взбивать. Делим крем на 3 части две чуть больше и одну небольшую на обмазку торта.

В одну большую часть отправляем резаную курагу и перемешиваем, в другую большую часть – чернослив и тоже перемешиваем. Теперь все три части крема полетят в холодильник до готовности первого из коржей.

Достаем готовый корж, проверяем его. Если готов, то достаем из формы и повторяем все манипуляции со вторым коржом.

В то время, когда второй гость духовки готовится, первый надо разрезать в горячем виде на 3 части. Сделать это можно с помощью любых подручных материалов, но я предпочитаю выпрашивать леску у мужа. Острая, прочная и выкинуть потом можно.

Теперь собираем первую часть торта, пока поспевает второй корж.

Промазываем обильно первый слой сметаной с черносливом, кладем второй и промазываем уже сметаной с курагой, потом третий опять черносливом.

В это время поспевает вторая часть торта, которую мы сразу же режем так же на три части. Получается 4 слой и его курагой, пятый черносливом, а шестой кладем и обмазываем торт со всех сторон обычным сметанным кремом.

Так уже вкусно получается, но так как нас ждет детский праздник, то торт надо украсить.

Сначала по сегментам раскладываем конфеты. На краешек торта, затем оставшуюся курагу и чернослив разрезаем вдоль плода и выкладываем в произвольной форме от центра к конфетам. Свободное место засыпаем тертым темным шоколадом, и отправляем торт пропитываться на пару часов в холодильник.

Вот так самый простой рецепт мы превратили в превосходный торт для детского праздника. При этом медовый торт не потребовал длительного раскатывания и занял время на двойную порцию не более полутора часов. Если вы станете готовить данный торт только для чаепития, то поделите количество продуктов на два.