Куриный щавелевый суп. Суп из щавеля на курином бульоне – весенне-летнее меню. Щи из щавеля на курином бульоне – быстрые рецепты первых блюд со здоровым рационализмом. Хозяйке на заметку

Обратите внимание на ваше тело, когда вы охвачены негативными эмоциями. Посмотрите на своё лицо: опущены уголки рта, лоб нахмурен. Как вы держите спину? Сутулитесь?

Если у вас в голове рассадник негативных мыслей, тело ведёт себя соответственно. А когда такие мысли становятся постоянными, оно привыкает к такому положению. Вы наверняка видели людей с маской презрения или гнева на лице, которая сохраняется в любой ситуации.

Это действует и в обратную сторону: зажатое положение тела и нахмуренное лицо создают не лучшее настроение. Значит, вашим первым шагом по избавлению от плохих мыслей будет смена позы и выражения лица. Выпрямите спину и расправьте плечи. Почувствуйте, где в теле накопилось напряжение, и расслабьтесь, улыбнитесь. Уже через несколько мгновений вы почувствуете, что эмоциональный фон меняется.

2. Обсудите свои чувства

Одни люди всем подряд рассказывают о своих проблемах и даже смакуют это. Другие держат всё в себе до последнего, а потом получают нервный срыв.

Если у вас остались какие-то негативные эмоции, которые никак не проходят, попробуйте рассказать об этом близким. Облекая в слова, вы придаёте эмоциям форму и видите их в нужной перспективе. После разговора вы удивитесь, насколько глупо было переживать по озвученному поводу, а негатив пропадёт.

3. Остановите поток мыслей

Если в вашей голове за одну минуту проносится тысяча мыслей, трудно что-то решить для себя и хоть как-то это контролировать. Если зависли на негативе, попробуйте всего одну минуту вообще ни о чём не думать. Обратив внимание на то, что происходит в голове и какие мысли там доминируют, вы сможете изменить положение.

4. Измените формулировку

Удивительно, насколько от небольшого изменения формулировки меняется тон целой фразы или мысли. Сравните: «У меня трудный период в жизни, есть проблемы» и «У меня период изменений в жизни, ищу лучшие решения». Исходные данные не изменились, просто проблемы назвали изменениями. Но кто скажет, что это неправда?

5. Займитесь творчеством

Когда вас атакуют негативные мысли, можно потратить немного времени на творчество. Это работает так же, как разговор, с тем исключением, что не придётся никого доставать своими проблемами. Можно делать что угодно: пишите прозу или стихи, рисуйте карандашом или красками. , наконец.

Выплеск эмоций через творчество - это своеобразная арт-терапия, которая не только обеспечит разрядку, но и поднимет настроение. Негативные мысли пройдут через вас, воплотятся в форму и останутся в ней, а не в вашей голове.

6. Прогуляйтесь

Часто кажется, что наша собственная голова - это единственный источник негатива. Чаще всего так и есть, но бывает и по-другому. Если вы находитесь в окружении токсичных людей, например в семье, где все постоянно ссорятся и обвиняют друг друга, или на работе, где все на нервах, половина негатива может быть обусловлена их настроением.

Если вы не гуру, вряд ли у вас получится избавиться от тяжёлых мыслей, находясь в таком окружении. Поэтому по возможности покиньте его, чтобы успокоиться. Выйдите прогуляться или сходите куда-нибудь: на выставку, в любимое кафе, в кино - это поможет обрести .

7. Составьте список благодарностей

Иногда мы забываем про всё хорошее, что есть в нашей жизни. Кажется, что выхода нет и по всем фронтам полный провал. Так, сидя в уютной и тёплой квартире, придя с любимой работы, человек может думать, что жизнь его - выгребная яма, а он полный неудачник. И всё из-за совпадения мелких неприятностей за день или висящего над душой невыполненного проекта.

Чтобы справиться с этим состоянием, запишите всё хорошее, что есть в вашей жизни, то, за что вы . Например: «Я благодарен за свою внешность и здоровье», «Я благодарен за любящих и любимых родственников», «Я благодарен за верных друзей».

Посмотрите на получившийся список и сами убедитесь: мелкие неприятности не могут это перевесить.

Все мы склонны больше переживать о плохом, чем радоваться хорошему. Это эволюционная адаптация, которая помогает нам избежать опасности и быстро реагировать в экстренных ситуациях. Но постоянный негатив мешает быть счастливым, повышает уровень стресса и беспокойства - и в конечном итоге плохо отражается на здоровье.

В январе The New York Times предложила читателям бросить себе вызов: провести год, свободный от депрессивных эмоций, которые мы бессмысленно переживаем раз за разом, - и в результате советы о том, как побороть мрачные мысли, стали одним из самых читаемых материалов раздела Well за год. GO.TUT.BY публикует их краткий пересказ.

Почему одни люди более склонны к негативному мышлению, чем другие?

Стиль мышления может определяться генетикой или объясняться нашим опытом из детства, говорит Джудит Бек , директор Института когнитивной терапии и исследований. Например, у детей может развиться негативное мышление, если их дразнили одноклассники. Согласно исследованию, женщины в целом больше склонны накручивать себя, чем мужчины.

Если практиковаться, можно научиться выходить из цикла негативных эмоций

Это удивительно, но чтобы остановить поток негативных мыслей, для начала не нужно его останавливать . Расстроены тем, что вас не повысили на работе? Не говорите себе: «Я должен перестать думать об этом ». Чем больше вы пытаетесь контролировать свои мысли, тем сильнее ваше беспокойство.

Признайте, что вы испытываете негативные эмоции. Если вы осознали и приняли этот факт, то уже на пути к тому, чтобы побороть мрачные мысли.

После того как вы приняли негативную мысль, бросьте ей вызов . Если вернуться к ситуации с упущенным повышением - может быть, теперь вы беспокоитесь, что переоценили свои способности? Спросите себя: «Почему одна неудача означает мою некомпетентность? ». Или: «Что в моей карьере доказывает, что я хороший работник? ».

Если не получается, представьте, что дело касается не вас, а вашего друга. Какой совет бы ему дали? Теперь подумайте, как его можно применить к вам.

Бывает, что ваши мрачные мысли действительно справедливы, но ваши представления насчет последствий - нет. Рассмотрим сценарий: в отношениях партнер вас оставил ради другого человека. Подумать «он меня больше не любит » будет верно, но «больше никто меня не полюбит » - уже нет.

Теперь начните противодействовать негативным мыслям . Если вас беспокоит ощущение одиночества, поговорите с друзьями и семьей. Если одержимы мыслью об увольнении, составьте список ваших удач на работе. Может быть, стоит попросить вашего лучшего друга написать для вас письмо, в котором говорится о том, какой вы добрый и хороший человек? Читайте его каждый день!

Еще варианты?


Доктор Хэнсон , автор книги Hardwiring Happiness: New Brain Science of Contentment, Calm and Confidence, считает, что полезно спросить себя: а поможет ли мне мое беспокойство? Если во время пробежки вы размышляете о собственных финансовых проблемах и, может быть, решите, как вам быть - это одно дело. Но если круг за кругом переживаете из-за политических новостей, не достигнете ничего.

Всем знаком вкус супа со щавелем, но если его приготовить на курином бульоне, он будет не только вкуснее и сытнее, но и полезнее! Попробуйте и вы, может стать одним из ваших любимых супчиков.

Ингредиенты

  • вода 1,5 Литра
  • куриные ножки 1 Килограмм
  • картофель 5 Штук
    крупный
  • лук 1 Штука
    среднего размера
  • морковь 2 Штуки
  • яйцо 4 Штуки
  • щавель 1 Пучок
  • соль По вкусу
  • перец По вкусу
  • лавровый лист По вкусу
  • зеленый лук По вкусу
  • сметана По вкусу

Шаг 1. Вымойте мясо очень хорошо! Положите его на сковороду, добавьте немного воды. Варите в течение 10 минут. Уберите шкурку с ножек. Затем переложите курицу в кипящую воду (в кастрюле). Положите лавровый лист, соль, перец. Варите 40-60 минут.

Пошаговый видео-рецепт

Шаг 2. Пока мясо варится, нарежьте мелко лук и натрите на мелкой терке морковь. Лук с морковью переложите на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Жарьте на среднем огне до размягчения и румяности. Отварите яйца вкрутую (необходимо варить их около 7 минут).

Шаг 3. Порежьте картофель на мелкие кусочки. Добавьте в суп. Добавьте поджаренные лук с морковью в кастрюлю.

Шаг 4. Помойте и нарежьте на мелкие полосочки щавель.

Шаг 5. Порежьте вареные яйца на мелкие кубики. Мелко порежьте петрушку и укроп.

Шаг 6. Добавьте зелень в общую кастрюлю. Варите до готовности картофеля.

Шаг 8. Добавьте щавель, яйца, петрушку и укроп. Доведите до кипения - и выключайте.

Шаг 9. Подавать лучше со сметаной, посыпав сверху зеленым луком! Приятного аппетита!

Зеленые щи – достаточно редкое блюдо. Все дело в сезонности основного ингредиента - щавеля. Однако уже давно хозяюшки нашли выход из положения и стали закатывать эту летнюю траву, чтобы даже зимой радовать всю свою семью кисловатым, интересным и так напоминающим о лете супчиком. Кстати, это первое блюдо с очень долгой историей – ему уже более 360 лет и его первоначальный рецепт за это время не сильно уж изменился. Что и говорит об исключительности этого вида щей. Итак, давайте вместе приготовим этот традиционный русский суп для ценителей простой здоровой пищи, а также избалованных гурманов.

Ингредиенты

  • курица или свинина (любая часть) – 300 г
  • картофель – 3–4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • щавель (свежий или закатанный) – 400 г
  • яйцо – 4 шт.
  • соль.

1. Для начала нам необходимо заняться бульоном. Для этого наберем в трехлитровую кастрюлю воды, не доходя два пальца доверху. Поставим ее на средний огонь. Туда же кладём подготовленное мясо. В нашем случае это два куриных крыла. В целом можно использовать и любую другую часть курицы. Варим все это в течение 30–40 минут. Обязательно снимаем шум и солим по вкусу.

2. Далее, очищаем лук и морковь. Последнюю натираем, хотя можно и порезать на мелкие кубики. Лук также нарезаем. Можно покрупнее, модно помельче. Как угодно вашей душе.

3. Картофель также очищаем и нарезаем. Можно использовать такие варианты нарезки: кубики, кольца, полукольца, прямоугольники.

4. Разбираемся с щавелем. Если вы используете свежий, то его необходимо сначала обмыть. Затем обрезаем все ножки и нарезаем листья как можно мельче. Если пользуете закатанный, тогда просто вскрываем банку.

5. К полуготовому бульону добавляем лук, морковь, картофель. Продолжаем варить до полной готовности мяса.

6. Вареное мясо достаем из кастрюли и обираем. Затем снова закидываем в кастрюлю и продолжаем варить. Бульон после этого необходимо довести до кипения один раз. Это делается, чтобы избежать закисания.

7. К готовому бульону добавляем щавель. Все перемешиваем и варим около 10–15 минут. Пробуем. При необходимости досаливаем.

8. На семью из 3 человек отвариваем 4–5 яиц. Очищаем их и разрезаем напополам. Также можно накрошить помельче.

9. Тем временем наш суп готов. Снимаем его с огня, накрываем и даем немного настояться. Подаем горячим с порезанным напополам яйцом и сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить щавелевый суп даже зимой. Не бойтесь экспериментировать, расширяйте меню своей семьи, балуйте любимых и они скажут вам за это спасибо!

Хозяйке на заметку

1. Листики щавеля крепятся к довольно толстым стеблям. Они витаминные, очень сочные, правда, чересчур волокнистые, и это чувствуется в супе. Перед погружением в бульон их лучше перемолоть в блендере. Листья удобно измельчать ножницами. Превращать их в однородную кашицу незачем – они и так отлично проварятся и будут нежными.

2. Некоторые хозяйки делают крапивно-щавелевые заготовки на зиму. Оба растения уместны в первом блюде, которое именуют зеленым. Так что использовать подобную консервацию, готовя по приведенному рецепту, вполне допустимо. Черемша тоже не помешает – придаст мясному отвару пряный аппетитный запах и заодно витаминизирует его.

3. Разделав сварившиеся куриные крылышки, следует погрузить в кастрюлю лишь мясные кусочки, а кожицу туда не стоит класть. На этих частях куриной тушки шкурка толстая. К тому же в бульоне она будет казаться скользкой. Находя ее в тарелке, дети обычно брезгливо кривятся и отказываются есть, да и не всем взрослым по душе вареная птичья кожа.

4. Яркие специи (куркума, карри, паприка) в щавелевом супе излишни: из-за них исказится классический оттенок этого самобытного кушанья. По той же причине свежие помидоры, томатный сок, соус в данном случае – запретные ингредиенты.