Напиток бехеровка. Бехеровка — история чешского ликера

Любители оригинального алкоголя хотят знать, что такое Бехеровка, как пить данный спиртной состав, с чем правильно сочетать и в каких пропорциях формировать коктейли. Бехеровка относится к тем напиткам, которые являются национальным символом и гордостью страны-производителя. Это настолько сложный напиток, что возникла целая культура его потребления. Существуют книги, посвященные тому, как правильно использовать этот чешский национальный продукт.

Как принято пить Becherovka

Бехеровка повторила путь многих напитков, изначально производившихся как лечебное средство. Две сотни лет назад в Чехии была создана настойка, предназначавшаяся для лечения заболеваний желудка. Поскольку проблемы с желудком есть у многих, Бехеровка стала популярной. Постепенно ее стали использовать по другому назначению.

Бехеровка содержит более 20 растительных компонентов, которые произрастают не только в Европе. Правильно делается Бехеровка только на воде из Карловых Вар. В ее состав входят экстракты:

  • ромашки;
  • лимона;
  • полыни;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • апельсина;
  • аниса;
  • кардамона;
  • меда;
  • корицы.

При таком сложном составе нужно знать, как правильно пить этот ликер. В противном случае могут появиться проблемы со здоровьем.

Необходимо помнить, что Бехеровка повышает аппетит. С этой целью она и создавалась. Ее воздействие на пищеварительную систему начинается с употребления 20 мл ликера. Примерно через полчаса у человека, принявшего это средство, активно выделяется желудочный сок, желчь и ферменты поджелудочной железы. Одновременно происходит расслабление мышц, в т. ч. и ЖКТ.

Такое воздействие имеет свои преимущества и последствия для состояния организма, поэтому людям, пробующим настойку впервые, нужно правильно подходить к ее потреблению. К ней нужно привыкать постепенно, используя понемногу и сначала в чистом виде.

Опытные потребители Бехеровки принимают ее правильно, то есть порциями по 50 мл . Это связано с тем, что назначение напитка состоит не только в получении удовольствия, но и в лечебном воздействии на организм.

С чем пьют Бехеровку

Существует 4 способа употребления этой настойки:

  • в чистом виде без добавок;
  • с чаем и кофе;
  • с пивом;
  • в коктейлях.

Это традиционные способы. Так правильно пьют Бехеровку по чешским традициям, что не исключает наличия других ингредиентов в коктейлях.

Количество спирта в Бехеровке зависит от марки продукта:

  1. Бехеровка классическая имеет крепость 38% об. Такое количество спирта сочетается и с классическим набором трав.
  2. Бехеровка KV 14 представляет собой самый крепкий вариант — 40% об. В этот продукт добавляется еще и красное вино.
  3. Бехеровка Cordial — это ликер с 35%-ным содержания спирта. Кроме классического набора трав, в него добавлены цветы липы.
  4. Бехеровка Ice&Fire — ликер черного цвета с концентрацией спирта 30%. В него добавлены ментол и черный перец.
  5. Бехеровка Lemond — самый слабый вариант ликера. В нем содержится всего 20% спирта. Эта Бехеровка имеет хорошо выраженный аромат цитрусовых.

Такое разнообразие вариантов позволяет создавать самые разные сочетания коктейлей и смешанных напитков.

Как пить Бехеровку в чистом виде

Любители классического потребления напитка употребляют его в чистом виде. Однако мнения по поводу того, как правильно пить Бехеровку, порой расходятся.

  • Поскольку данный продукт относится к стимуляторам пищеварения, употреблять его нужно правильно — до еды, как классический аперитив. Это одно мнение, не лишенное логики.
  • Другие считают, что Бехеровка является дижестивом, т. е. напитком, который подается после еды. Логика такой позиции заключается в том, что данное лечебное средство должно правильно переваривать уже съеденную пищу.
  • Как правило, к аперитивам относят напитки светлые с небольшим количеством спирта, а к дижестивам — темные и крепкие.
  • Поскольку Бехеровка имеет разные варианты крепости и цвета, она может правильно применяться как в качестве аперитива, так и в виде дижестива.
  • В любом случае правильно пить Бехеревку нужно в маленьких рюмочках. Температура напитка не должна превышать +8°С. Низкая температура напитка снижает восприятие аромата, но усиливает оттенки вкуса.

С кофе и чаем

Дело в том, что в горячей воде спирт теряет свою способность опьянять, но при этом хорошо расширяет сосуды. Такое увеличение просвета сосудов и порождает ясность мыслей.

Бехеровка относится к крепким спиртосодержащим напиткам, поэтому 1 ч. л. ликера, добавленная в горячий кофе или чай, расширяет сосуды . Ликер придает очаровательный привкус привычным жидкостям, выполняя дополнительно функции дижестива. Кроме того, в горячем виде все травы усиливают свое действие, аромат и вкус.

Пить Бехеровку с соком

В качестве основы для оригинальных напитков используют преимущественно насыщенные соки с кисловатым вкусом. Хорошо в этом случае подходят соки цитрусовых фруктов. Особенно популярен апельсиновый сок. Если использовать нектар черной смородины, то можно получить очаровательный по своей вкусовой гамме продукт.

Однако существуют любители и сладких соков в сочетании с некоторыми сортами Бехеровки. В этом случае хорошо подходит светлый виноградный сок, на основе которого можно сделать хороший аперитив.

С пивом

Такое сочетание придумали в Словакии, где так же, как и в Чехии, любят пить и готовить хорошее натуральное пиво.

Однако оригинальность данного сочетания состоит в том, что пиво и ликер не смешиваются. Правильно эти продукты сочетают совсем по-другому. Сначала залпом нужно выпить рюмку ликера, после чего постепенно, наслаждаясь каждым глотком, требуется употребить кружку холодного светлого натурального пива.

Сочетание пивного хмеля и травяного букета позволяет получить особый вкусовой эффект. Однако такое сочетание чревато неожиданностями, ведь пиво с крепкими напитками приводит человека к быстрому и сильному опьянению.

Коктейли из Бехеровки

Бехеровка содержится в составе коктейлей, имеющих самые разные ингредиенты. Однако все эти смеси объединяет наличие фруктов в том или ином состоянии:

  1. Бетон. Такое название не имеет ничего общего со строительным делом. Оно образовалось от двух слов — Бехеровка и тоник. Кроме этих двух ингредиентов, добавляют еще и лимонный сок. Иногда смешивают только ликер с тоником. Однако это не совсем правильно, поскольку из обширного вкусового букета исчезает тонкая кислинка цитрусовых фруктов. Положите в бокал лед, влейте Бехеровку, а потом сок. После этого осторожно добавьте тоник. При перемешивании коктейль будет сильно пениться. Бокал с коктейлем можно правильно украсить кусочками цитрусовых фруктов.
  2. Хулиган. Название этого коктейля никто объяснить не может. Однако есть мнение, что при наличии таких ингредиентов люди слишком быстро пьянеют и ведут себя неадекватно. Состав у Хулигана следующий: абсент — 30 мл, Бехеровка — 30 мл, водка — 30 мл, кола — 150 мл. Наполните высокий бокал льдом, влейте сначала абсент, водку и Бехеровку, затем колу. Перемешайте и украсьте ломтиком апельсина.
  3. Яблочный слинг. Этот коктейль предназначен для того, чтобы освежиться жарким летом. Для этого берутся охлажденные: Бехеровка — 45 мл, тоник — 45 мл, яблочный сок — 45 мл. Правильно сначала в бокал со льдом вливать ликер, потом сок и тоник. Все перемешивается и украшается ломтиком яблока.
  4. Бехерита. Основой этого коктейля являются Бехеровка и текила. Ингредиенты: белая текила — 60 мл, Бехеровка — 60 мл, персиковый сок — 60 мл, сахарный сироп — 15 мл, яичный белок — 30 мл. Все эти компоненты смешиваются в миксере, процеживаются, а потом переливаются в бокал со льдом.
  5. Лавина. Этот коктейль правильно подавать горячим, согревая человека в холодную погоду. Для приготовления напитка берутся компоненты: Бехеровка — 45 мл, красное вино — 120 мл, жидкий мед — 20 мл, лимонный сок — 10 мл. Все это смешивается в кастрюле, подогревается на слабом огне, но до кипения не доводится. Правильно Лавина подается в горячем виде. На бокал можно положить палочку корицы. Она служит не только украшением — каждый по своему вкусу может покрошить в коктейль немного этой душистой коры, усилив согревающий эффект напитка.

Чем закусывать Бехеровку

Поскольку Бехеровка изначально была лекарством, ее не принято закусывать. И это было правильно, поскольку лечебный эффект от закуски снижался. Допускалось выпить немного воды, если желудок не мог переносить столь концентрированный состав.

Однако со временем Бехеровка стала спиртным напитком, предназначенным для приятного отдыха. Так появилась традиция закусывать саму настойку и коктейли с ней.

Признаком хорошего тона является употребление в качестве закуски различных фруктов и ягод. Правильно в качестве закуски используют:

  • апельсины;
  • яблоки;
  • бананы;
  • клубнику;
  • малину;
  • финики;
  • курагу;
  • виноград;
  • темный шоколад;
  • орехи;
  • шоколадные конфеты.

Допускаются более сытные закуски из рыбы и мяса, но только при сочетании ликера с пивом. Однако такие закуски правильно подаются не столько к Бехеровке, сколько к пиву.

Бехеровка является наглядным примером того, как вкусное лекарство меняет свое предназначение и приобретает другой смысл . Сейчас ее покупают не в аптеках, а в барах, однако этот чудесный напиток по-прежнему благотворно действует на организм человека.

С чем пьют бехеровку? Традиционно ее употребляют с пивом, добавляют в чай или кофе, в коктейли.

Секрет вкуса бехеровки

Чешский ликер был создан в начале XIX века аптекарем из Карловых Вар Йозефом Бехером. Задумывался напиток из масел и экстрактов трав как средство для улучшения пищеварения и аппетита. После многочисленных экспериментов с составом Бехер создал идеальную формулу травяного ликера, который и назвал своим именем.

Рецепт бехеровки держится в тайне: его знают лишь потомки фармацевта и главные технологи предприятия

Известно лишь, что в основе напитка – экстракты более 20 трав, среди которых и местные, и собранные в разных точках мира, и чистейшая вода карловарских источников.

Знатоки выделяют в букете ликера ноты корицы, аниса, апельсиновой цедры, кардамона, полыни, гвоздики, душистого перца, кориандра, лимона, ромашки и меда.

Как и с чем пьют бехеровку?

За долгую историю травяного ликера сложились определенные традиции его употребления.

    В чистом, неразбавленном виде напиток подают после трапезы или вечером, в маленьких рюмках. Перед тем как пить бехеровку, ее необходимо охладить до 5−7 градусов – именно так рекомендует употреблять напиток производитель. Некоторые ценители пьют ликер слегка подогретым, однако в теплом виде вкус напитка приобретает особую резкость. Закуской к ликеру может служить долька апельсина, присыпанная молотой корицей, – так вкус и аромат его раскроются наиболее полно и ярко.

    В качестве лекарственного средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта бехеровку добавляют в чай или кофе из расчета 1−2 столовые ложки на чашку. Такой напиток помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и повысить тонус.

    На родине ликера его часто употребляют вместе со светлым пивом: сначала залпом выпивают рюмку травяной настойки, а затем запивают ее бокалом светлого пива.

    Коктейли с бехеровкой – еще один способ употребления ликера. С чем лучше пить бехеровку? С виноградным, черносмородиновым, грейпфрутовым и вишневым соком, имбирным элем и другими ликерами – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Попробуйте бехеровку – вы непременно по достоинству оцените ее богатый аромат, пряный травянистый букет и долгое послевкусие.

Некоторые современные алкогольные напитки изначально позиционировались своими создателями как лекарственные средства. Это же касается и Бехеровки. По сути, данный напиток – это крепкий и густой ликер с зеленоватым цветом и ярко выраженным горьким вкусом с нотками цитрусовых фруктов.

Он известен во всем мире, а те кто однажды попробовали его, навсегда остаются под впечатлением от него. Этот чешский ликер известен сегодня во всем мире и считается одним из лучших в своей категории.

Сегодня на заводе в Чехии производится пять видов данного алкогольного напитка. Каждый из них имеет свои уникальные характеристики и индивидуальную крепость. Вся продукция реализуется в фирменных бутылках:

Каждая из этих разновидностей Бехеровки выпускается в бутылках емкостью от 03, до 0,5 л.

Важно! В свободной продаже по всему миру можно приобрести только два вида этого ликера – Lemond и Original. Оставшиеся три вида можно купить только на территории Чехии. А совершить саму покупку можно либо непосредственно на заводе, либо в фирменных магазинах.

С чем его пьют?

Так как изначально этот ликер был создан как лекарственное средство для улучшения метаболизма и лечения желудочно-кишечного тракта, то существует особенный культ пития этого напитка. Сегодня Бехеровку употребляют как в чистом виде, так и в виде коктейлей.

Алкогольные коктейли

Сам по себе этот алкогольный напиток довольно крепкий и далеко не каждый человек сможет пить его в неразбавленном виде. Именно поэтому сегодня появилось огромное множество разнообразных коктейлей на основе Бехеровки:

  1. B-Cola . Готовится крайне просто в 150 мл обыкновенной кока-колы, добавляют 50 мл ликера. Коктейль тщательно смешивают, выливают в стакан, его край украшают ломтиком апельсина и подают вместе с трубочкой.
  2. Горячий пунш . Смешивают 45 мл ликера, 85 мл воды, по 10 мл апельсинового и лимонного сока, и добавляют 20 г сахарного песка. Прогревают полученную смесь на водяной бане до 75 градусов. Затем выливают в бокал, который украшают шпажкой с ломтиками цитрусовых фруктов и клубники.
  3. Ocean- B . В шейкере необходимо тщательно смешать 40 г ликера, 150 г сока винограда и 20 специального ликера Curacao Blue. В высокий стакан насыпают лед до половины его емкости, затем выливают полученный коктейль. Края бокала украшают ломтиками апельсина и сразу же подают.

  4. Слезы Ракель – это коктейль–шот. В широкий невысокий бокал наливают 50 мл ликера, сверху добавляют такую же порцию алкогольного напитка Triple Sec. Слои наливать следует аккуратно, так, чтобы они не смешались друг с другом. Перед подачей жидкость в бокале поджигают.
  5. Бьянка – это один из самых популярных и легких коктейлей на основе Бехеровки. Для его приготовления необходимо смешать по 50 мл этого ликера и любого сладкого . Добавить к ним 35 мл шампанского и сразу перелить в бокал со льдом. Подавать такой напиток следует, украсив края бокала, свежей малиной и вместе с трубочкой.
  6. Bejito . В блендере или шейкере необходимо смешать 150 г сока смородины, 40 г Береховки и 50 г любого тоника. Подавать в высоком бокале без трубочки.

  7. Magic Sunset – это алкогольный напиток, который подается в несмешанном виде. В бокал на треть его высоты насыпают колотый лед. Затем туда добавляют 45 г Бехеровки, 10 г гренадина и 15 мл лимонного сока. Сверху украшают ломтиками апельсина и подают вместе с коктейльной трубочкой.
  8. Пустынный оазис . Имеет довольно интересный вкус с ярко-выраженной кислинкой. В бокал необходимо поместить 2 ломтика лайма и присыпать его 1 ст.л. сахарного песка. Полученную массу следует слегка потолочь вместе. Затем в бокал добавляют лед и наливают 50 мл ликера. Сразу же подают, украсив края стакана листиком мяты.
  9. Celebration- B . В бокал, наполненный колотым льдом на две трети, наливают 100 г яблочного ликера, 30 г чешского алкогольного напитка и добавляют несколько капель имбирного эля. Подают с трубочкой и ломтиком лимона.
  10. Бетон . Этот коктейль также считается одним из самых популярных. Готовится он очень просто смешивают в пропорциях 2:1 содовую и Бехеровку, наливают в стакан со льдом и сразу подают. Во время употребления такого напитка необходимо удерживать его во рту не менее чем на 25 секунд. Только так можно будет оценить истинный вкус полученного напитка.

    Внимание! Для приготовления всех вышеперечисленных коктейлей рекомендуется использовать такие виды Бехеровки, как: Lemond, ICE & FIRE и оригинальный ликер.

Существуют и другие способы употребления этого алкоголя. Хотя назвать такие варианты напитков коктейлями в прямом смысле этого значения нельзя:


Однако чешский ликер Бехеровка можно и даже в некоторых ситуация нужно употреблять в чистом виде, без смешивания с другими напитками. Но делать это тоже необходимо правильно.

Как употреблять в чистом виде?

Жители Чехии считают, что употреблять этот ликер следует после ужина в небольшом количестве. Подавать его следует в охлажденном состоянии, температура Бехеровки не должна быть выше 7 градусов.

Подают ликер в маленьких стопках, вместимостью не более 50 мл. Выпивать данный алкогольный напиток следует залпом или разделив порцию на два раза.

Как и любые другие крепкие алкогольные напитки, этот чешский ликер необходимо закусывать, вот только продукты для этого следует подбирать с особой тщательностью.

Скорей всего Вас так же заинтересует:

Видео на тему как же правильно пить Бехеровку:

Закуска

Создатель этого ликера – Йозеф Бехер, настаивал на том, что закусывать его алкогольный напиток не надо. Только в чистом виде и без смешивания с другими продуктами он максимально благотворно влияет на работу всего организма. В то же время, если перенести довольно специфический вкус ликера невозможно, в качестве закуски идеально подойдет ломтик апельсина, слегка присыпанный сверху молотой корицей. Такая добавка к алкоголю не перебьют послевкусие ликера, а наоборот усилит его.

Современные сомелье и повара говорят о том, что закуску следует подбирать индивидуально к каждому виду этого ликера. Например, сладкие разновидности, такие как Cordial и – Lemond лучше всего закусывать сладкими продуктами: шоколадом, фруктами и кондитерскими изделиями. Это объясняется тем, что сами по себе эти ликеры сладкие и подаются они на десерт.

Для закуски более крепких видов Бехеровки лучше использовать цитрусовые фрукты и мясные деликатесы в небольших количествах . Если же такой закуски не достаточно, то лучше отказаться от употребления ликера в чистом виде, отдав предпочтение разнообразным коктейлям на его основе.

Как не странно, но данный ликер отлично пьется вместе с .

Принято полагать, что алкоголь вредит здоровью. Однако если в алкогольный напиток добавить травы, то можно получить удивительное лекарственное средство. Одним из таковых считается бехеровка, о полезных свойствах которой и пойдет речь сегодня.

Бехеровка – это ромовая настойка, в основе которой лежат травы, произрастающие на территории Карловых Вар, откуда, собственно, она родом. История появления напитка очень интересна. В начале XIX века судьба свела карловарского фармацевта Йозефа Бехера и британского терапевта Фробринга. Путем долгих поисков и экспериментов на основе различных целебных трав и настоек был разработан состав, который позже удалось усовершенствовать. В 1807 году в аптеке Бехера появилась настойка «Карлсбад Инглиш Биттер» (немецкое название «Original Karlsba der Becherbitter»), реализуемая в виде капель, стимулирующих процесс пищеварения. К началу сороковых годов XIX века Бехер наладил производство этого напитка. С того времени дизайн бутылок и этикетки, разработанный Карлом Лаубом, никогда не менялся, что же касается названия, то «Бехеровка» появилась после Второй Мировой войны. Оригинальная рецептура настойки передавалась от отца к сыну, сегодня она известна лишь избранным, мало того, если верить легенде, в настоящее время рецепт хранится в ячейке в швейцарском банке. Своеобразный вкус и удивительный состав напитка обуславливает его высокую популярность. Сегодня объем производства бехеровки составляет около шести миллионов литров в год, а реализация осуществляется более чем в 33 странах мира. В России настойку часто принимают не в качестве лекарственного средства, а как алкогольный напиток, с целью захмелеть. Но надо отметить, что это в корне неправильно, да и злоупотребление грозит не только похмельем, но и расстройством желудка. Согласно культуре пития бехеровки, ее нужно употреблять небольшими порциями, только тогда ее полезные свойства раскроются в полной мере. Напиток довольно крепкий (38%), поэтому при желании его можно смешивать с натуральными соками, создавая таким образом оригинальные коктейли.

Лечебные свойства

Создатель бехеровки утверждал, что принятие 20 мл настойки перед едой считается лучшим аперитивом. Напиток стимулирует усваивание пищи, активирует работу желудка, способствует секреции желудочного сока. Помимо этого чешский ликер уменьшает симптомы болезней желудочно-кишечного тракта, устраняет раздражения прямой кишки, расслабляет патологически напряженные мышцы ЖКТ, стимулирует выделение желчи и спазмолитических субстанций.

Ежедневное принятие всего 20 мл бехеровки во время еды способствуют уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, чувство полноты в верхнем желудке, потеря аппетита и изжога, нормализует стул.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя приводит к расширению кровеносных сосудов и, в свою очередь, к лучшей циркуляции крови и подаче кислорода, питательных веществ и антител к различным органам.
После напряженного трудового дня принятие небольшого количества бехеровки помогает расслабиться.

Вы убедились в том, что чешская настойка очень полезна, однако не забывайте о том, что было сказано выше – злоупотребление напитком может привести к неприятным последствиям .

Мы познакомили вас с основными полезными свойствами бехеровки, возможно, вам известны и другие, о которых мы не упомянули. Мы будем благодарны, если вы дополните этот текст своими знаниями, поделившись ими в комментариях к этому тексту.

Каждый хотя бы раз слышал название напитка Бехеровка. Это настоящая гордость Чехии, его в шутку называют 13-м целебным источником. Поговаривают, что на территории Чехии позже было найдено еще одно месторождение целебной воды, но число 13 прочно закрепился за напитком, поэтому источнику присвоили другой номер по порядку. У водки Becherovka неповторимый вкус и аромат. Оригинальный рецепт известен только технологам на заводе-производителе, изготовляется напиток исключительно на экспорт.

Что такое Бехеровка

Напиток Бехеровка – чешский ликер на травах, который производится в Карловых Варах. Ликер назван в честь одного предприимчивого человека – Йозефа Бехера. По роду деятельности он был фармацевтом и параллельно содержал гостиницу, которая приносила ему основную прибыль. Один из постояльцев питал особую страсть к травяным настойкам. Уезжая из гостиницы, он оставил Бехеру клочок бумаги, с написанным на скорую руку рецептом одной из настоек.

Фармацевту он показался выгодным с коммерческой стороны. Экспериментируя с рецептом, он вывел формулу биттера, который стал продавать, как средство от нервных расстройств и желудочных заболеваний. Дело отца продолжил сын Бехера, поручив своему шурину создать бутылку для биттера. С тех пор ее форма осталась неизменной, она является визитной карточкой Бехеровки.

Рецептура ликера строго засекречена. Известно только то, что количество трав насчитывает порядка 20 штук. Они помещаются в холщовый мешочек, затем погружаются в спирт. Эксперты предполагают, что в состав Бехеровки входят: гвоздика, ромашка, кориандр, полынь, лимон и мед. Спирт получают на основе воды из целебных источников, расположенных на территории Чешской Республики.

Травы настаиваются в спирте примерно неделю. После заготовку переливают в дубовые бочки, добавляют сахар и воду. Уникальная форма бочек позволяет спирту максимально взаимодействовать с дубовыми стенками. Настаивается бальзам 2-3 месяца, после чего разливается по оригинальным бутылкам. Как ни парадоксально, но Бехеровка особой популярности среди чехов не получила, тем не менее они ею очень гордятся. Невзирая на это, большая часть продукции изготавливается исключительно на экспорт.

Лечебные свойства

Первоначально ликер Бехеровка создавался, как лекарственное средство. Современный напиток не является лекарством в привычном смысле этого слова, но он определенно обладает рядом полезных свойств. Ликер, выпитый перед едой, пробуждает аппетит. Употребление в малых дозах бальзама ежедневно способствует нормализации пищеварения и в целом работы желудочно-кишечного тракта. Подобное «лечение» нормализует выработку желчи и желудочного сока, поддерживает тонус желудка и кишечника.

Для «улучшения» здоровья оригинальный ликер употребляют несколькими способами. Во-первых, выпивают по 20 мл чистого напитка 1 раз в сутки за 10 минут до основного (самого плотного) приема пищи. Либо же прибегают ко второму способу, то есть добавляют по 3-4 чайные ложки в горячие напитки (чай или кофе). Желательно употреблять такие напитки сразу после основных приемов пищи.

Кроме классической Бехеровки, рецепт которой не менялся с момента создания, на сегодняшний день можно приобрести и другие сорта настойки. Все они отличаются составом, крепостью и ценой:

  • Original – биттер по классической рецептуре, которая остается неизменной с 1807 года. Крепость напитка составляет 38%.
  • Aperitiv KV 14 – ликер с меньшим количеством сахара и с добавлением красного вина. Крепость данного напитка – 40%. Аббревиатура в названии KV расшифровывается, как название города-производителя – Карловы Вары. Появился на рынке в 1966 году.
  • Cordial – травяная настойка Бехеровка с добавлением липового цвета и белого вина. Выпускается с 2008 года, имеет крепость 35%.
  • Lemond – ликер, в состав которого входят цитрусовые. Также производится с 2008 года. Обладает самой низкой крепостью из всего семейства – всего 20%.

Как правильно пить Бехеровку

Травяной ликер употребляют в чистом виде, разбавляют другими алкогольными напитками, готовят на его основе оригинальные коктейли. Несколько способов и советов о том, как правильно пить и чем закусывать Бехеровку:

  1. Настоящие ценители травяного ликера утверждают, что его нужно пить охлажденным и обязательно неразбавленным. Напиток, температурой 6-7 градусов следует разливать по маленьким стопкам и пить небольшими глотками. Алкоголь в таком виде является хорошим аперитивом или дижестивом. Его не приято закусывать, единственное, что можно позволить в данном случае – долька апельсина, присыпанного корицей.
  2. Еще одним традиционным чешским напитком является пиво. Часто можно встретить чеха, который стопку Бехеровки запивает глотком светлого пива. Многим это сочетание вкусов приходится по душе. Но данный способ употребления ликера чреват быстрым опьянением.
  3. Часто Бехеровку разбавляют пакетированными или свежевыжатыми соками. Вкус биттера хорошо сочетается с вишневым, яблочным, соком из черной смородины. Классические пропорции: 1:3 или 1:4, но каждый может разбавлять настойку, исходя их своих вкусовых предпочтений.

Рецепт Бехеровки в домашних условиях

Поскольку оригинальная рецептура ликера строго засекречена, Бехеровка в домашних условиях может несколько отличаться по вкусу. Для приготовления понадобится чистый спирт. Магазинную водку лучше не использовать ввиду низкой крепости. Попробуйте сделать водку Бехеровку в домашних условиях и сделайте для себя вывод, чем она хуже или даже лучше оригинальной.

  • Время: 14 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал/100 грамм.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Авторская водка Бехеровка по классической рецептуре принесет не менее пользы, нежели оригинальный чешский ликер. Напиток прекрасно подойдет для аперитива, дижестива, украсит любой праздничный стол. Еще его можно использовать в малых дозах, как лекарство от простуды. Большинство ингредиентов можно с легкостью найти на полках супермаркета. Важно использовать качественный спирт и соблюдать пропорции разбавления.

Ингредиенты:

  • спирт 45% – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • цедра апельсина – 10 г
  • анис – 2 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Кардамон и палочку корицы разотрите в ступе.
  2. Добавьте к смеси анис, гвоздику, черный перец и цедру апельсина, все перемешайте и засыпьте в тару подходящего объема.
  3. Залейте пряности разведенным спиртом, перемешайте, плотно закупорьте.
  4. Уберите в темное место и настаивайте на протяжении 1 недели, ежедневно взбалтывая.
  5. Спустя неделю приготовьте сахарный сироп, для этого смешайте сахар с водой хорошо нагрейте, но не доводите до кипения.
  6. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, снимите сироп с огня, охладите и добавьте к настойке.
  7. Смесь хорошо взболтайте и снова поставьте в темное место.
  8. Через 3-4 дня напиток нужно попробовать, если он недостаточно крепкий, то оставьте его еще на 1-2 дня.
  9. Процедите домашнюю Бехеровку через мелкое сито либо через несколько слоев марли.
  10. Готовый напиток разлейте по стеклянным бутылкам и отправьте на пару дней в холодильник.

  • Время: 34 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на аперитив, дижестив.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Домашняя Бехеровка лимонная имеет ярко выраженный вкус и аромат лимона, благодаря большому количеству цедры. Оригинальный напиток имеет характерный желтоватый оттенок. Чтобы добиться нужно цвета, можно добавить больше цедры или использовать немного пищевого красителя. Этот домашний бальзам насчитывает большое количество трав. Их можно приобрести уже в сушеном и молотом виде.

Ингредиенты:

  • спирт 25% – 1 л;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • цедра лимона – 20 г
  • зверобой – 5 г;
  • ромашка – 5 г;
  • фенхель – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • солодка – 2 г;
  • полынь – 2 г;
  • анис – 2 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • можжевельник – 1 плод.

Способ приготовления:

  1. Все специи одновременно заложите в стеклянную тару.
  2. Залейте все разведенным спиртом и оставьте на 20 дней в темном теплом месте.
  3. Спустя отведенное время профильтруйте домашнюю Бехеровку с помощью марли.
  4. Приготовьте сахарный сироп, хорошо охладите и добавьте к настойке.
  5. Все хорошо перемешайте и оставьте в темном теплом месте еще на 14 дней.
  6. Отправьте самогон на несколько часов на полку холодильника, употребляйте Бехеровку охлажденной.

Видео