Ну очень вкусная аджика на зиму. Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму. Из продуктов следует заготовить

Ингредиенты:

  • 2 кг ;
  • 0,5 кг ;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Рецепт варёной аджики из помидор

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

Сладковато-остренькая аджика – самая известная приправа из кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, любая хозяйка может его приготовить, и без особых финансовых затрат заготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой страничке самые лучшие, как говориться: «Попробуй и пальчики оближешь!»

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.


Для приготовления потребуется:

Приготовление:

Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.

Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!

Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.


Зелень в процессе готовки в аджику лучше не добавлять, можно порезать кинзу или петрушку сразу перед употреблением.

Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!

Рецепт острой аджики – пальчики оближешь

Известный кулинар Ольга Матвей предлагает рецепт вкусной острой аджики или домашнего кетчупа «Пальчики оближешь!». Готовится быстро, просто и без усилий, а продукты для полезной и вкусной приправы стоят копейки.


Ингредиенты для заготовки:


Приготовление:

  1. Через мясорубку будем пропускать очищенные сладкие перчики, измельченные помидоры, жгучие стручки без хвостиков, лук и морковь. В конце прокрутим немного имбиря и получим красивую яркую ароматную массу.
  2. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешиваем и томим аджику около 1 часа на медленном огне.
  4. За 10 минут до окончания варки наливаем яблочный уксус, еще немного увариваем и в горячем виде разливаем по банкам.

Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!

Аджика без варки – рецепт на зиму

Аджику по такому простому рецепту готовят во многих семьях по всему миру. Вкус свежих овощей и приятная горчинка напоминают о лете, а заготовка на зиму без варки сохраняет витамины и полезные свойства природных ингредиентов. Включите такую аджику в зимнее меню и 100% защита от простуды вам обеспечена!


Ингредиентов немного:

Ход приготовления:

Для будущей аджики приготовим пластиковый контейнер объемом 5 л с крышкой, куда будем скидывать все ингредиенты.

Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!

Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Аджика на зиму как в магазине

Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.


Продукты:


Приготовление:

  1. С помощью ручной мельницы превратим специи в сыпучий порошок. Помидоры нарежем дольками и избавим от плодоножек, у перчиков удалим хвостики.
  2. Через мясорубку пропустим чесночок, помидорки и жгучий перчик. В овощное пюре засыплем перемолотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и проварим на маленьком огне около 4 часов.

Запах магазинной советской аджики выдавал присутствие в составе грузинской приправы уцхо-сунели. Именно она придавала блюду тот необычный и запоминающийся вкус.

Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!

Рецепт аджики с яблоками

Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.


Заготовим ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сочные томаты пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Пюре отправляем в кастрюльку, туда же закидываем перемолотую морковку. Следом прокручиваем сладкий перчик и очищенные от семян яблочки.
  2. Все разноцветные витаминные ингредиенты перемешиваем, закидываем в смесь жгучие перчики прямо с семечками, и начинаем уваривать аджику.
  3. После закипания убавляем газ и варим аджику 60 минут. За это время прокручиваем чесночок и за 5 минут до выключения нагрева закидываем его в смесь. Туда же наливаем масло, засыпаем сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут, и разливаем горячую аджику по банкам.

Если закрываем приправу на зиму, то вместе с чесноком добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки 9% уксуса.

В итоге получается яркий, ароматный соус со сладковато-кисло-остреньким вкусом. Просто объедение!

И напоследок. Аджику можно мазать на хлеб, добавлять в любое блюдо наравне с гарниром, кушать маленькими ложками и использовать при выпечке итальянских пицц.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Аджика считается национальным абхазским лакомством, но её рецепт прочно укоренился в каждой стране. Блюдо можно готовить в качестве соуса и сухой приправы, всё зависит от личных предпочтений. За основу аджики берутся сливы, томаты, яблоки. Обязательным компонентом считается перец чили или хрен, именно они придают блюду желаемую остроту. Нередко в состав аджики входят пряные травы, они позволяют добиться изысканного послевкусия. Соус подают к рыбным и мясным блюдам, он по праву занимает почётное место на кухонном столе каждой семьи.

Традиционный рецепт аджики

Абхазская технология приготовления считается основой основ, поэтому имеет смысл рассмотреть её первой. По национальному рецепту помидоры не добавляются, насыщенный цвет достигается за счёт жгучего красного перца.

  • перец красный (острый) - 0,9 кг.
  • соль каменная - 60 гр.
  • чеснок - 525 гр.
  • смесь из кориандра, семян укропа, хмели-сунели - 65 гр.
  1. Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от ожогов. По желанию можно сделать аджику менее острой, взяв не 900 гр. красного перца, а 400-500 гр. При этом его можно заменить паприкой, судите по желаемому результату.
  2. Отделите плодоножки от перца, вымойте стручки и удалите семена. Пропустите компоненты через мясорубку несколько раз (можно воспользоваться блендером). Те же самые манипуляции проделайте со свежим чесноком, предварительно очистив его от шелухи.
  3. Смешайте кашу из перца и чеснока с молотыми приправами (хмели-сунели, кориандр, семена укропа), добавьте соль. Вымешайте массу вилкой до однородной консистенции, по желанию добавьте ещё кинзу и свежий измельчённый укроп.
  4. Классическая технология приготовления не требует варки. Храните аджику в холодильнике не дольше 5 месяцев. Выбирайте для выдержки стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Аджика с томатной пастой

  • перец чили - 165 гр.
  • слива свежая - 2,2 кг.
  • томаты свежие - 600 гр.
  • масло (предпочтительно оливковое) - 125 мл.
  • томатная паста - 220 гр.
  • соль поваренная - 60 гр.
  • укроп - 1 пучок
  • перец болгарский - 350 гр.
  • сахарный песок - 145 гр.
  • чеснок - 300 гр.
  1. По желанию можно взять больше помидоров (к примеру, 700 гр.). Вымойте сливы, удалите косточки, ополосните водой ещё раз и просушите бумажными салфетками.
  2. Удалите с болгарского перца плодоножки, разрежьте, очистите полость от семян и промойте. Наденьте резиновые перчатки, вымойте и почистите перец чили, высушите.
  3. Очистите чеснок, ополосните укроп водой и крупно его нарубите. Включите блендер, сначала измельчите в нём плоды слив, затем извлеките кашу и переместите её в глубокую пиалу.
  4. Теперь порежьте томаты кубиками, предварительно удалив несъедобные части. Пропустите помидоры через блендер. Когда они превратятся в кашу, добавьте порубленный чили, болгарский перец, укроп и очищенный чеснок.
  5. Возьмите глубокую посуду с толстыми стенками и дном, переместите в неё кашу из помидор, болгарского перца, чили, чеснока и укропа. Добавьте измельчённые сливы, поставьте на медленный огонь.
  6. Варите массу около 50-60 минут, за этот срок она уварится. Добавьте томатную пасту, соль, масло, сахар, перемешайте, томите ещё 1,5 часа на маленькой мощности.
  7. По истечении отведённого срока выключите конфорку, разлейте смесь по стерилизованным банкам, закатайте. Можно пропустить последний этап, расфасовав аджику в стеклянную тару. Длительность хранения в холодильнике - 6 месяцев.

  • морковь - 900 гр.
  • яблоки кисло-сладкие - 1,1 кг.
  • помидоры - 2,6 кг.
  • чили - 200 гр.
  • перец болгарский - 1,4 кг.
  • соль каменная - 25 гр.
  • сахар-песок - 130 гр.
  • раствор уксуса (столовый, винный или яблочный) - 110 мл.
  • чеснок - 220 гр.
  • хрен - 200 гр.
  1. Вымойте все фрукты и овощи. Удалите с яблок сердцевину и плодоножки, порубите плоды апельсиновыми дольками. Очистите болгарский перец от семян, нарежьте кусками. Вымойте помидоры, срежьте плодоножки, почистите морковь.
  2. Наденьте перчатки, ополосните проточной водой чили, вытащите семена, они не потребуются. Снимите с чеснока шелуху, разделите головку на отдельные зубчики.
  3. Поместите болгарский перец, чеснок, помидоры, морковь, яблоки в чашу блендера, измельчите до состояния каши. Переместите массу в толстодонную кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  4. Длительность варки составляет 1 час, за этот срок вам необходимо измельчить в мясорубке или блендере чили, после чего смешать его с хреном.
  5. По истечении указанного срока прибавьте мощность конфорки до средней отметки, отправьте в кастрюлю жгучий перец с хреном. Томите ещё 45 минут, после этого всыпьте соль и сахар, влейте уксус.
  6. Вновь доведите массу до появления пузырей, оставьте на 10 минут. Вымойте стеклянные банки с содой, высушите. Расфасуйте готовый продукт в тару, закатайте или закрутите крышками. После остывания переместите аджику в холодильник или погреб.

Аджика со сливами

  • сахар - 185 гр.
  • сливы - 4,3 кг.
  • чили-перец - 110 гр.
  • укроп - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • соль мелкая - 90 гр.
  • помидоры - 1,8 кг.
  • чеснок - 280 гр.
  1. Поместите сливы в дуршлаг, тщательно вымойте, чтобы удалить белёсый оттенок. Разрежьте на 2 части, извлеките косточки. Наденьте перчатки, ополосните чили под холодной водой, вытащите семена и срежьте ножку.
  2. Теперь почистите чеснок, можно заменить его репчатым белым луком или столовым хреном. Вымойте помидоры, порежьте кубиками, удалите несъедобные части.
  3. Смешайте кусочки сливы с чили, томатами, чесноком/луком. Отправьте овощи в блендер или пропустите 3 раза через мясорубку. Перелейте кашу в толстодонную кастрюлю, поставьте на огонь.
  4. Когда появятся пузырьки, убавьте мощность до отметки между минимальным и средним показателем. Всыпьте сахарный песок, мелкую соль, варите до растворения гранул, постоянно помешивайте.
  5. Длительность томления составляет 1,5 часа. По истечении 15 минут добавьте измельчённый укроп и петрушку, предварительно срезав с них веточки. Пока масса варится, стерилизуйте банки и крышки для дальнейшей закрутки.
  6. После того как указанный срок истечёт, разлейте готовую аджику по ёмкостям, закрутите. Переверните тару горловиной вниз, остудите при естественных условиях. Переместите на хранение в подвал, холодильник либо погреб.

  • болгарский перец - 1,2 кг.
  • помидоры сливовидные спелые - 2,8 кг.
  • перец чили - 30 гр.
  • чеснок - 280 гр.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • столовый уксус (концентрация 9%) - 65 мл.
  • соль - 55 гр.
  1. В конечном итоге у вас получится 3 литра готовой аджики. Состав не будет слишком острым за счёт небольшого содержания перца чили, по желанию количество можно сократить.
  2. Чтобы конечный продукт не был жидким, вымойте помидоры и высушите их. Затем порубите дольками, переместите в дуршлаг и оставьте над посудой, за этот срок сок стечёт.
  3. Очистите чили от семян и ножек, то же самое проделайте с болгарским перцем. Порубите овощи ломтиками, переместите в блендер вместе с томатами. Прокрутите до состояния каши, добавьте чеснок и ещё раз измельчите.
  4. В готовый состав всыпьте сахарный песок и соль, влейте уксусный раствор. Готовую кашицу поместите в кастрюлю, варите около 1,5 часов, периодически помешивая. После этого разлейте по стерилизованным ёмкостям, закатайте.
  5. Переверните тару вверх донышком, дождитесь остывания при комнатной температуре. Отнесите готовую аджику в место длительного хранения, идеальным вариантом считается погреб или холодильник.
  6. Состав можно употреблять по истечении 3 дней после приготовления. Срок годности составляет 3 месяца при условии соблюдения оптимального температурного режима (10-12 градусов).

Аджика со свеклой

  • сахарный песок - 110 гр.
  • чеснок - 60 гр.
  • вода питьевая - 265 мл.
  • масло растительное - 260 мл.
  • свекла - 1,9 кг.
  • болгарский перец - 260 гр.
  • помидоры - 750 гр.
  • чили - 2 стручка
  • лук репчатый - 230 гр.
  • уксусная эссенция - 40 мл.
  • соль - 30 гр.
  1. Технология приготовления отличается от всех остальных сладким острым послевкусием, которое достигается за счёт содержащейся свеклы и чили-перца.
  2. Вымойте, очистите свеклу, порежьте её кубиками и поместите в блендер (можно прокрутить 3 раза в мясорубке). Почистите чили, удалите ножку и семечки, смешайте с сахарным песком и солью. Отправьте эту смесь в блендер, прокрутите вместе со свеклой.
  3. Извлеките предыдущую массу, переложите её в пиалу. Почистите помидоры, по возможности снимите кожуру. Удалите семена с полости болгарского перца, отрежьте ножки. Прокрутите томаты с перцем в мясорубке 2-3 раза.
  4. Очистите репчатый лук, нашинкуйте его очень тонкими полукольцами. Обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением подсолнечного масла (до золотистой корки). Прибавьте в сковороду кашу помидоров и болгарского перца, влейте воду. Томите массу четверть часа.
  5. В кастрюлю выложите свекольный состав, отправьте в ёмкость зажарку. Поставьте на огонь, варите порядка 45 минут под крышкой. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорала к стенкам.
  6. За 10 минут до готовности влейте уксусную эссенцию, добавьте измельчённый под прессом чеснок. Разлейте смесь по банкам, плотно укупорьте или закрутите пластиковыми крышками. Оставьте остывать, затем переместите в холод на хранение.

  • помидоры - 550-600 гр.
  • перец чили - 40 гр.
  • болгарский перец - 200 гр.
  • укроп свежий - 1 пучок
  • петрушка свежая - 1 пучок
  • сахар - 20 гр.
  • соль - 20 гр.
  • уксус винный - 200 мл.
  • хрен тёртый - 80 гр.
  • приправы - по вкусу
  • чеснок - 1 головка
  1. Вымойте томаты, обдайте их крутым кипятком, удалите кожуру. Разрежьте помидоры напополам, извлеките семечки. Проделайте те же самые действия с болгарским и чили перцем. Очистите чеснок от шелухи, разделите головку на зубцы.
  2. Пропустите через блендер либо мясорубку чеснок, помидоры, чили и болгарский перец. Заранее натрите на тёрке хрен, приплюсуйте к приготовленной пасте.
  3. Вымешайте до однородности, переместите в глубокую пиалу, оберните тару пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник на 20 часов. По истечении срока достаньте и перемешайте.
  4. Теперь всыпьте сахарный песок, посолите, добавьте пряности по вкусу. Вымойте и высушите петрушку с укропом, порубите, смешайте с уксусом. Добавьте массу к предыдущей смеси.
  5. Расфасуйте готовую аджику по небольшим банкам, храните в холодильнике или погребе не дольше 3 месяцев. Подавайте к мясу, рыбе, гарнирам, морепродуктам.

Рассмотрите варианты приготовления аджики на основе спелых слив, помидоров, болгарского или чили перца. Добавляйте излюбленные пряности по желанию, сделайте соус со свеклой, яблоками, хреном или томатной пастой.

Видео: аджика из кабачков

Всем знакома эта острая кавказская закуска, которая готовится из красного жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Мы, например, с удовольствием покупаем баночку, другую в магазине. Как правило, это либо абхазский, либо грузинский продукт.

Но можно же и не покупать, а приготовить ее самостоятельно. Конечно такая, как приготовленная в соответствии с вековыми традициями народов Кавказа, у нас может и не получится, но вот острой и вкусной мы ее сможем сделать без всякого сомнения.

Причем сейчас готовят эту любимую многими закуску и из не традиционных компонентов. Таким образом ее варят с добавлением болгарского перца, томатов, слив и даже кабачков. Но везде конечно же добавляется красный острый перец. Ведь эта закуска имеет еще одно название «амца», что означает » огонь».

И пусть эти сочетания не совсем традиционно кавказские, но уж больно вкусно получается. Поэтому, когда созревают на грядке перцы, мясистые томаты, сочные кабачки и пряный чеснок – значит пришло время готовить острое «лакомство».

И я хочу предложить Вашему вниманию, на мой взгляд, одни из самых лучших рецептов в этой категории. Все они разные, и каждый сможет выбрать вариант по своему вкусу.

Этот рецепт предусматривает лишь четыре компонента – острый красный перец, чеснок, соль и специи. В традиционном исполнении на Кавказе дли их измельчения используется большой плоский камень, он играет роль ступки. А камнем поменьше, как пестиком измельчается вначале перец, а потом к нему добавляются и другие компоненты.

При этом семена из стручка не удаляются, а перетираются вместе с мякотью. Это и дает особый вкус настоящей абхазской закуске.


Еще одной особенностью являются пропорции. На 70% очень жгучего перца должно приходиться 30% соли, чеснока и смеси специй и приправ. Классической смесью специй является кориандр, чабрец, орегано, семена базилика и петрушки. А также в смесь добавляется пожитник, если его удается приобрести.

Нам понадобится:

  • жгучий перец – 1 кг
  • соль – 10 ч. ложек
  • чеснок – 100 гр
  • кориандр молотой – 4 ч. ложки
  • чабрец – 2 ч. ложки
  • орегано – 2 ч. ложки
  • семена базилика и петрушки – по одной чайной ложке

Приготовление:

1. К сожалению камней у нас нет, поэтому нам придется измельчать все компоненты при помощи мясорубки, или комбайна. И первым в дело пойдет перец. Чем он острее, тем лучше. Работать с ним необходимо в перчатках, а также следует открыть окно, или хотя бы форточку.


Чтобы перец не дал много сока при переработке, его следует дня 4 подержать на кухонном столе на салфетке, или в подвешенном состоянии, чтобы он слегка подвялился.

Если нет времени для ожидания, можно готовить и из свежего. И если сока будет много, то просто его отжать после измельчения.

Затем у стручка необходимо срезать плодоножку и разрезать на несколько частей, для удобства измельчения в кухонном помощнике. Если же стручки небольшие, то можно закладывать их в посуду и целиком. При этом семена убирать не нужно. В классическом варианте они должны присутствовать. Именно благодаря им закуска получает свой неповторимый вкус.


2. Если будете использовать для измельчения комбайн, то выложить часть нарезанного перца в чашу и перемолоть все, как можно мельче.

Если будете крутить через мясорубку, то нужно иметь самую мелкую насадку и прокрутить все трижды.

3. Добавить половину чеснока и снова перемолоть. Потом снова перец, и снова чеснок. Так масса получится более однородной.


4. Орегано, чабрец и семена базилика перетереть в ступке, или перемолоть в кофемолке. Если кориандр у Вас также в семенах, то измельчить за компанию и его. Если молотый, то добавить можно и его, хотя свежемолотый конечно же предпочтительнее.

В общем, все приправы должны у нас оказаться в конечном итоге в виде мелкого порошка.


5. Всыпать их в чашу комбайна вместе с солью и еще раз все перемолоть. Если использовали мясорубку, то смесь будет достаточно просто перемешать.

Из чаши комбайна смесь выложить в миску, в которой она не будет окисляться.

6. Предварительный этап приготовления закончен, теперь закуске необходимо дать настояться. По правилам ее выдерживают при комнатной температуре дня 3, а если на улице прохладно, то и 4. Чтобы не выветривался драгоценный аромат, а также, чтобы он не раздражал глаза, ее следует накрыть крышкой, или фольгой.

Однако следует оставить небольшую щелку, чтобы смесь могла дышать.

7. Затем можно разложить ее по баночкам, плотно закрутить крышками и отправить в холодильник. Там она может храниться до одного года.


Подавать закуску можно с любыми первыми и вторыми блюдами. А также можно добавлять ее при приготовлении горячих обедов и ужинов.

Традиционный абхазский рецепт с грецкими орехами

Таким способом аджику готовят не только в Абхазии, но и в Грузии. Это очень простой способ, который полюбится тем, кто хоть раз по нему ее приготовит.


Ее можно готовить и просто для того, чтобы кушать сразу, а также для заготовки на зиму. Хранить ее при этом следует в холодильнике.

Нам понадобится:

  • красный острый перец – 1 кг
  • грецкие орехи – 200 гр
  • петрушка – 50 гр
  • кинза – 50 гр
  • соль крупная – 3/4 стакана (174 гр, или 5,5 ст. ложек)
  • молотый кориандр – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Горький красный перец ополоснуть в прохладной воде и обсушить. Лучше всего выбирать спелые красные стручки, благодаря им закуска получится красивой и ароматной.

Самую горечь продукту придают семена, поэтому их следует убрать. Для этого необходимо одеть резиновые перчатки и вооружиться острым ножом. Не желательно эту процедуру проделывать голыми руками, сок у перца надолго остается на коже, его не смыть водой.


И если случайно дотронуться до глаз, или других слизистых, то это непременно вызовет ожог.

Срезать у стручка плодоножку, разрезать его на две равные половинки и кончиком ножа извлечь семена вместе с перегородками.

2. Теперь нам нужно стручки измельчить. Сделать это можно на мясорубке, или на комбайне. Способ выбирайте для себя тот, который удобнее.


Перец бывает разным по своей сочности, и если у Вас особо сочный сорт, то его можно слегка отжать. Готовый продукт не должен получиться жидким.

3. Грецкие орехи перебрать, сделать это обязательно, потому что могут попадаться перегородки и кусочки толстой скорлупы. Затем измельчить их, также воспользовавшись одним из кухонных помощников.


4. Промытую и обсушенную зелень мелко порезать острым ножом. А лучше также воспользоваться для этого измельчителем. В таком виде масса будет выглядеть более однородной.

5. Смешать все подготовленные компоненты. Добавить к ним молотый кориандр и соль. Соль лучше всего иметь крупного помола. А если есть возможность перемолоть в кофемолке семена кориандра, то можно будет благодаря этому получить просто божественный аромат.


6. Массу перемешать до однородности, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре. Стоять она должна трое суток. В течении этого периода времени ее следует перемешивать 2 — 3 раза в день.

7. По истечении этого времени закуску разложить в чистые сухие баночки небольшого размера, закрыть крышками. Подойдут как капроновые крышки, так и завинчивающиеся.

8. Убрать в холодильник, там и хранить. Срок хранения примерно 1 год. Хотя, если баночку уже открыли, то скушать ее желательно в течении месяца.

Вот такой несложный в приготовлении рецепт. Приготовить по нему острую закуску можно за полчаса. А потом наслаждаться ее вкусом и ароматом всю зиму.


Мы любим мазать ее на кусочек хлеба, или лаваша, и кушать с первыми, или вторыми блюдами. Ее отлично подавать к мясу, а порой и добавить в готовящееся блюдо. Рекомендую, это очень вкусно.

Рецепт самой вкусной домашней аджики из слив для заготовки на зиму

Из слив также можно готовить аджику. Хотя кто-то скажет, что такой соус так не называют. И может быть окажутся правы. Соус, приготовленный на основе слив называется ткемали.

Давайте разберемся в чем разница. Первая закуска имеет довольно острую основу, а вторая – более мягкая, и порой совсем не острая.


Но вот если во второй, более мягкий соус добавить больше жгучего перца и чеснока, тогда уже его и можно наверное назвать – аджика. Как бы там не было, блюдо с таким составом продуктов и названием существует, и получается оно невероятно вкусным. И мы не оставим его без внимания.

Нам понадобится:

  • кислые сливы – 1 кг
  • болгарский перец – 5 шт
  • красный жгучий перец – 3 шт (крупные)
  • чеснок – 2 головки
  • хмели-сунели – 15 гр
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки


Следует отметить, что из темных слив получится более темная закуска, а из светлых – естественно светлая, или зеленоватая. А готовить можно из любой.

Приготовление:

1. Сливы мы будем использовать темные, довольно крупные и с плотной мякотью.


Их следует помыть и удалить косточку. Затем вскипятить воду и опустить в них подготовленные плоды, варить минут 5 – 6 на небольшом огне.


2. Тем временем перец, и один, и другой, очистить от плодоножки и семян и порезать его кусочками помельче. Так его легче будет измельчать.


При работе с острым перцем можете одеть перчатки.


3. Сливы достать из кипятка при помощи шумовки, или же можно откинуть их на дуршлаг. Затем выложить в чашу комбайна и пюрировать.


4. Выложить туда же сладкий и горький перец, очищенный чеснок и приправу. Чеснок предварительно пропустить через пресс, или просто мелко порезать. А также смесь можно сразу же посолить и всыпать сахар.


Измельчить в однородную массу. Затем переложить в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения. После закипания, варить на медленном огне 20 минут.


5. Тем временем, или даже несколько заранее, подготовить две пол литровые банки, и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Затем дать обсохнуть.


6. Когда закуска сварится, тут же в горячем состоянии разлить ее по банкам.


Накрыть крышками и закрутить.


Вкусную ароматную закуску можно кушать сразу же, а в закрученном состоянии можно хранить в темном прохладном помещении в течении года.


А после того, как баночку открыли, хранить ее можно будет не так долго, и обязательно в холодильнике. Впрочем, как правило, съедается она очень быстро, и в холодильнике не застаивается.

Простой и быстрый рецепт на зиму с помидорами и чесноком

Скорее всего жители Кавказа увидев этот рецепт скажут, что это вовсе не аджика, и может быть с ними можно согласиться. Но тем не менее это один из популярнейших рецептов у многих хозяек. И именно таким способом они всегда и готовят такую закуску, называя ее именно таким образом, и никак не иначе.

Поэтому, благодаря огромной популярности и народной любви к данному соусу, или закуске, я решила включить его в сегодняшнюю статью. Кстати, когда мы жили в Узбекистане, мы называли закуску «Огонек». Ингредиенты были у всех хозяек практически одинаковые, но вот с их количеством каждый определялся сам.


Кто-то любил поострее, кто-то послаще. Кто-то добавлял сахар и уксус, кто-то нет… Поэтому и Вы можете сами поэкспериментировать с ними, год из года создавая самую «вкусную» для себя пропорцию.

Нам понадобится:

  • красный сладкий перец – 2 кг
  • помидоры – 1 кг
  • острый стручковый перец – 3 шт
  • чеснок – 100 гр
  • сахар – 1/2 стакана
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • уксус 9% – 1/2 стакана
  • соль – 1 ст. ложка

Также я встречала рецепты, где помидоров берут 2 кг, а перца 1 кг. Но на мой взгляд, в таком соотношении закуска получается несколько жидковатой. Поэтому указанная в рецептуре пропорция лично мне кажется более правильной.

Приготовление:

1. Овощи помыть и обсушить. Порезать на кусочки и затем перекрутить их все через мясорубку, выливая каждую партию в кастрюлю, в которой и будем варить нашу закуску.


Можно измельчить их и в блендере, способ можно выбрать на свое усмотрение.

Горький перец можно предварительно очистить от семян, а можно перекрутить прямо с ними. Закуска в этом случае получится более острой и приобретет еще больший аромат и насыщенный вкус.

Чеснок пока не трогаем, он нам нужен будет чуть позже.

2. Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Затем огонь убавить и тушить на небольшом огне при слабом кипении минут 40 — 50, масса должна слегка увариться. В течении этого периода времени про содержимое не надо забывать, и следует периодически его помешивать.


3. Пока все варится можно помыть и простерилизовать банки и крышки. Для данного количества ингредиентов нам понадобится примерно 5 пол литровых банок. После обработки, баночки перевернуть, чтобы вся вода с них стекла.

4. И так наша масса слегка уварилась, и отведенное для того время вышло, значит пора добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Проследите, чтобы оно было без запаха.


5. Даем смеси закипеть и варим еще после этого, при помешивании, ровно 5 минут.

6. За это время пропустить чеснок через пресс. И добавить его в кастрюлю. Перемешать, после чего дать покипеть еще 5 минут.


7. Теперь можно раскладывать содержимое в банки. Заполняем их до самого верха и закручиваем крышками. Банки переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Чем теплее Вы укутаете банки, тем дольше будет идти процесс стерилизации, что будет очень здорово для качественного хранения.

8. Хранить закуску можно в темном прохладном месте. А после того, как откроете крышку, уже в холодильнике.


Подавать такую закуску можно в качестве соуса ко всем вторым блюдам. Он хорош и к мясным, и к рыбным блюдам и к соусу. Ее также можно использовать в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, добавляя понемножку вместо томатной пасты.

Лучший домашний рецепт из помидор без варки

По этому рецепту также можно готовить закуску, которую как только не называют в народе. Я знаю такие названия – аджика, огонек, кобра, горлодер. И также, как и во всех любимых способах приготовления есть несколько вариантов. Я расскажу об одном из них. И также затрону другие, похожие.


Рецепт простой и очень быстрый.

Нам понадобится:

  • помидоры – 4 кг
  • болгарский перец красный – 1 кг
  • красный острый перец – 3 — 5 шт (в зависимости от размера и вкусовых предпочтений)
  • чеснок – 400 гр
  • соль – по вкусу
  • аспирин – 5 таблеток

Приготовление:

1. Все овощи помыть, дать стечь воде и обсушить, либо протереть бумажными полотенцами. Воды на овощах не должно остаться совсем.

2. Затем очистить их от плодоножки и порезать кусочками, удобными для перекручивания их на мясорубке. Оставлять ли семена в жгучем перчике решайте сами. С ним закуска будет более острой. Что касается моего выбора, то я их предпочитаю убрать вместе с перегородками.


Помидоры выбирайте такого сорта, чтобы они были мясистые и не давали много сока. Если его будет много, то закуска получится жидкой. Варить мы ее не будем, и уварить массу у нас возможности не будет.

Также, тот сок в кастрюле, которые непременно останется, когда мы пропустим через мясорубку все кусочки, также не используйте, по той же самой причине.

3. Пропустить через мясорубку все подготовленные овощи, вместе с очищенным чесноком. Подготовить большую кастрюлю и отправить всю смесь в нее.


Есть еще способ, при котором добавляется еще один компонент – это хрен. Его используютт как для вкуса, так и для верности, чтобы закуска не закисла. Какого-то четкого его количества не существует, каждый добавляет его по вкусу. Кто-то корень, кто-то два.

Но у нас в качестве «подушки безопасности» будет служить острый перец и аспирин. Поэтому от хрена мы в данном варианте откажемся.

4. Посолить по вкусу. Всыпать вначале столовую ложку без горки и перемешать, затем попробовать, если соли не хватает, то можно досыпать еще немножко. Количество соли указать не могу, так как сочность помидоров и от этого объем полученной смеси, у каждой хозяйки может быть разным.

Поэтому здесь собственный вкус будет лучшим помощником.


5. После того, как разобрались с солью, добавить растолченные таблетки аспирина. Можно конечно, и в каждую баночку добавить определенное количество, но тогда все банки должны быть равного объема, что не всегда получается.

А так вся кислота равномерно разойдется по всей смеси и все распределится более равномерно.


Вместо аспирина можно добавить и 9% уксус. Также есть варианты, где добавляется сахар, а также свежая или сушеная зелень. Но это уже совсем другие рецепты, и может быть когда-нибудь мы рассмотрим и их. А сегодня все внимание нашему замечательному способу.

6. Заранее помыть и простерилизовать банки и крышки. Разложить в них готовую закуску. Из данного количества ингредиентов получится примерно 5,5 — 6 литров закуски. Поэтому приготовьте банки в соответствии с этим литражом.


Закрыть завинчивающимися крышками и убрать на хранение в холодное место. Если живете в своем доме, то лучшим местом будет погреб, а если в квартире, то холодильник. Если в холодильнике мало места, то можно сделать половину порции.

Такая закуска может храниться до самого лета. Ее вкусно кушать с любыми блюдами и даже просто намазать на хлеб.

Вкусная аджика из кабачков, рецепт «Пальчики оближешь»

Как правило, если у Вас есть дачный участок и Вы сажаете на нем кабачки, то они дают отличные урожаи. И часто их бывает настолько много, что даже и не знаешь, что с ними делать.

Поэтому и варят с ними , и закуски. А также остренькую аджику. И я хочу предложить Вам очень простой и вкусный рецепт.


Готовить ее мы будем в небольшом количестве, чтобы просто побаловать себя вкусной закуской. Но вообще такую закуску можно и заготовить на зиму. Для этого нужно будет лишь заранее подготовить банки и крышки.

Нам понадобится:

  • кабачки – 500 гр
  • помидоры – 250 гр
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • морковь – 80 — 100 гр
  • сладкий болгарский перец – 80 — 100 гр
  • острый красный перец – 1 крупный стручок
  • чеснок – 1 крупная головка
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 6 ст. ложек
  • сахар – 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 15 — 20 мл
  • перец душистый – 5 — 6 горошин

Вес всех овощей дается в уже очищенном состоянии.

Приготовление:

1. Все овощи помыть и обсушить, затем почистить, убрав плодоножку. Если кабачок молодой, его можно брать с кожицей и семенами, а если он довольно зрелый, то кожицу следует очистить, а семена и мягкую серединку извлечь.


Болгарский перец очистить от семян. Стручковый жгучий перец можете оставить как с семенами, так и убрать их. Но следует знать, что с семенами аджика получится примерно в два раза острее.

А также все крупные овощи следует порезать кусочками, удобными для измельчения их в мясорубке. Лучше использовать для этого среднюю насадку.

2. Перекрутить последовательно кабачки, морковь, болгарский перец и помидоры.


3. Переложить измельченные овощи в кастрюлю, в которой будем варить закуску. Поставить на средний огонь, при помешивании довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального и варить 20 минут, не забывать при этом массу перемешивать, чтобы она не пристала ко дну.


4. По истечении времени всыпать в кастрюлю соль по вкусу, сахар, выложить томатную пасту и измельченный ножом жгучий перец. А также налить масло, желательно, чтобы оно было без запаха.


5. Снова дождаться пока масса закипит, и варить также на медленном огне еще 10 минут. После чего всыпать измельченный при помощи ножа или пресса чеснок, а также толченый в ступке душистый перец.

Он подарит блюду великолепный аромат.


Все перемешать и варить после закипания 5 минут.

6. И у нас еще остался один неиспользованный продукт – это уксус. Влить его в варящуюся массу, перемешать и сразу выключить. В рецепте дается два значения, кто любит покислее, то добавляйте большее количество, кто не любит – меньшее.


7. Переложить аджику в миску, или баночку, дать немного остыть и кушать с удовольствием. Очень вкусно получается, просто намазывать ее на хлеб.


Закуска получается очень вкусной, про такую говорят, что когда ее кушаешь, то даже пальчики облизываешь!

Сухой способ приготовления по-грузински

Чтобы приготовить острую закуску таким образом нужен подвяленный острый перец.


Для этого его можно собрать с грядки еще зеленым, подвесить и подождать примерно 1,5 месяца. За это время из него выйдет вся влага и он покраснеет.

Хотя некоторые хозяйки ограничиваются ожиданием и в полторы — две недели.


Нам понадобится:

  • подвяленный острый перец – 600 гр
  • чеснок – 1 — 2 головки
  • душистый перец – 2 ч. ложки
  • гвоздика – 3 бутончика
  • кориандр – 2 ст. ложки
  • лавровый лист – 5 шт
  • зира – 0,5 ч. ложки
  • розмарин – 1 ч. ложка
  • тмин – 0,5 ч. ложки
  • семена базилика – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Все специи выложить на сковородку и обжарить их там при помешивании 30 сек. Можно выложить их все вместе, а можно обжарить и по отдельности.


2. Подвяленный и слегка подсохший красный стручковый перец при желании можно очистить от семян. А если любите закуску поострее, то можно убрать только плодоножку.

Для этой процедуры лучше одеть резиновые перчатки, во избежании получения ожога.

3. Порезать его ножом брусочками в 1 см и выложить в чашу комбайна.


Измельчить в крошку.


4. Все специи измельчить в кофемолке, затем добавить их в смесь и перемолоть все вместе.


5. Переложить содержимое в миску, а в чашу поместить чеснок. Его потребуется также мелко измельчить.

Затем выложить в общую массу. Проследите, чтобы в массу не попала вода, особенно, если Вы будете чеснок ополаскивать в ней. Он должен или подсохнуть, или его нужно будет тщательно обсушить.


6. Теперь осталось всыпать соль, а массу перемешать. Если ложкой это будет сделать сложно, то можно перемешать ее руками. Но обязательно одеть защитные перчатки, иначе можно будет получить сильный ожог.


Разложить по баночкам. При желании можно добавить и еще немного сахара.

Смесь получается очень ароматной, вначале несколько суховатой, но потом чеснок даст сок. Ее можно подавать вместе с супами, вторыми блюдами, особенно хороша она с мясными блюдами.


Она получается довольно острой и расход ее для блюд совсем небольшой. Готовый продукт может прекрасно храниться в холодильнике до полугода.


Если для Вас она получится слишком острой, то ее можно добавить в уже готовую томатную пасту.

На маленькую баночку достаточно будет добавить всего 1 чайную ложку, или же по вкусу. При необходимости можно также всыпать туда же соль и сахар. В любом случае можно попробовать и отрегулировать количество добавленных компонентов уже по вкусу.

В данном случае это будет уже не такая суховатая масса, как в начальном варианте.

Аджика амца

«Амца» в переводе с абхазского означает «огонь», что в принципе вполне подходит для названия этой острой абхазской закуски. А в настоящее время это слово стало известным брендом компании «Абхазпродукт», где известную закуску готовят только из натуральных продуктов.


И по сути, первый рецепт, по которому мы готовили, вполне подходит к названию «Огонь». Однако в этой главе расскажу еще один нюанс приготовления.

В Абхазии горький перец после сбора подвешивают большими вязанками куда-нибудь к потолку в проветриваемое место, слегка подвяливают его, и потом готовят из него закуску.


А порой он подсыхает, и тогда его размачивают. Для этого надо залить его горячей водой и подержать там немного.

Затем удаляются семена. После чего уже можно с ним готовить. На килограмм жгучего перца берется грамм 300 чеснока и свежая кинза. Все это перетирается с солью, а у нас прокручивается на мясорубке.

В результате получается острая ядреная закуска.

Видео о том, как готовят аджику по старинным рецептам в Абхазии

И в заключении я хотела бы предложить Вам посмотреть фильм, который снят с огромной любовью к Абхазии, и к ее знаменитому блюду.

В нем показано, как и по сей день в селах готовится аджика. Как заготавливают перец, как его вялят, и как на камне голыми руками, не боясь всей жгучести стручков, перетирают все компоненты другим камнем.

Фильм пронизан добротой, любовью и достоинством. Посмотрите, не пожалеете. Я смотрела несколько раз, и все из них с удовольствием!

Дорогие друзья, я постаралась сделать сегодняшнюю подборку рецептов очень вкусной. Все они получились совершенно разными, со своим колоритом и характером.

Говорят, что в Абхазии каждая хозяйка готовит аджику по-своему, и у каждой она получается разной по своим вкусовым качествам. При этом, каждая использует одни и те же продукты. Так в чем же секрет? Никто не знает.

У нас же сегодня используются разные компоненты, и поэтому вкус также будет получаться разным. Но если готовить с желанием, с хорошим настроением, то все приготовленное непременно получится очень вкусным.

Может как раз секрет в этом и кроется!

Приятного аппетита!

Всем доброго времени суток!

Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму , пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.

А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.

Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.

Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% - 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление:


Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.


Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.


Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку

Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки

Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.

И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.

Нам понадобятся (для 3,5л аджики):


Приготовление:


Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса

Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.

Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!

Нам понадобятся:


Приготовление:


Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.


Аджика из кабачков с помидорами - пальчики оближешь!

Нам понадобятся:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • красный молотый перец – 2 ст.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление:


Жгучая аджика из гогошар

Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

Нам понадобятся:

  • гогошары – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 250 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст.ложка.

Приготовление:


Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.


Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца

Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.

Нам понадобятся:

  • острый перец – 700 г;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 7 ч.ложек;
  • хмели-сунели – 7 ч.ложек.

Приготовление:

Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой

Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):


Приготовление:


Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!

Нам понадобятся:


Приготовление:


На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!