Пельмени в духовке рецепты приготовления. Пельмени пикантные и ленивые. Варианты заливки для запечённых пельменей

Пельмени принято считать излюбленным блюдом холостяков и студентов: их приготовление не требует глубоких познаний в кулинарии, при условии, что они уже куплены в магазине. Тем не менее, помимо «купил – сварил – съел», существуют и другие вариации их приготовления.

Во-первых, тесто можно замесить самостоятельно, и это будет намного вкуснее, а во-вторых их можно готовить не только с мясным фаршем: сыр или грибы могут стать весьма нежной и необычной начинкой. Помимо варки существуют и другие способы приготовления, наиболее своеобразным из которых можно считать приготовление в духовке.

Пельмени, запеченные с сыром в духовке

Быстро накрыть на стол и удивить неожиданным угощением – легко! Пельмени, запеченные с сыром, можно приготовить, пока гости поглощают холодные закуски.

Кладем масло на разогретую сковороду. Очищаем лук и нарезаем острым ножом на доске полукольцами. Отправляем обжариваться в топленом масле. Достаем пельмени из морозилки.

Берем стеклянную жаровню, выкладываем плотно друг к другу полуфабрикаты. Сверху покрываем слоем обжаренного лука, солим, заправляем специями. Натягиваем сверху фольгу, защепив крепко за борта блюда, и ставим в заранее прогретую до 185 °С духовку на 40 минут.

Трем сыр на крупной терке. Через 25 минут высыпаем его сверху пельменей и продолжаем готовить при открытой жаровне еще 15 минут.

Пельмени, запеченные в сметане в духовке

Домашние пельмени, запеченные в духовке со сметанным соусом, требуют значительно больше времени, но результат того стоит.

Компоненты:

  • Мука – 550 граммов;
  • Вода – 1.5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Смесь фарша из курицы и свинины – 600 граммов;
  • Сметана домашняя – 450 граммов;
  • Перец красный и черный молотый – по вкусу;
  • Лук средний – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло оливковое – 3 столовые ложки.

В глубокую эмалированную миску высыпаем просеянную муку, в серединке делаем углубление и вбиваем яйцо. Солим и начинаем замешивать пальцами одной руки, постепенно добавляя воду. После того как сгусток начнет перемещаться по слою муки на дне емкости, выкладываем его на рабочую поверхность, и делаем крутое однородное тесто.

Накрываем его пластмассовой миской и даем отдохнуть. Чистим овощи, делаем нарезку произвольной формы, наливаем масло в сотейник и обжариваем их.

Выкладываем фарш в большую емкость, добавляем тертый чеснок, специи и тщательно перемешиваем. Из теста формируем длинную колбаску диаметром 2 – 3 см и нарезаем на пятачки толщиной 1 – 1,5 см.

Обмакнув их торцы в муку, раскатываем скалкой. В серединку маленькой ложкой кладем фарш, сворачиваем пополам и соединяем края.

Выработав все тесто, плотно укладываем пельмени в глубокую жаровню. Посыпаем зажаренными овощами, выливаем сметану и ставим в прогретую до 190 °С духовку на один час.

Пельмени, запеченные в духовке с майонезом

Нет сметаны – не беда. Качественный провансаль будет прекрасно сочетаться с пельменями.

Компоненты:

  • Полуфабрикатные пельмени – 300 граммов;
  • Сливочное масло – 150 граммов;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Лук средний – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Майонез домашний – 150 граммов;
  • Соль, специи – по вкусу.

Моем и чистим овощи. Лук и морковь нарезаем полукольцами, шампиньоны – средними слайсами. Ставим две сковороды на конфорки: в одну кладем масло и овощи, а во вторую высыпаем грибы.

Как только с них выпарится вода, соединяем эти компоненты вместе и даем им хорошенько подрумяниться. Закладываем пельмени в горшочек, высыпаем овощную зажарку, приправляем специями и смазываем толстым слоем майонеза.

Ставим в прогретую до 190 °С духовку на 30 минут.

  1. Перед замешиванием обязательно просейте муку. Дайте ей насытиться кислородом, чтобы готовое тесто было мягким и пластичным;
  2. Традиционные сибирские пельмени начиняются свининой, олениной и медвежатиной. С комбинациями сортов мяса можно экспериментировать бесконечно;
  3. Немного лука и воды сделают фарш более сочным;
  4. Для запекания лучше емкость с некоторым запасом по глубине, чтобы соус не вытекал за борта;
  5. Для соусов желательно использовать домашние продукты: майонез, сметану, сливки;
  6. Помимо вышеперечисленных соусов и добавок для запекания пельменей можно использовать помидоры, яйца с молоком, томатный соусом и даже печень;
  7. Свежая мелко порезанная зелень отлично дополнит запеченные пельмени.
  8. Попробуйте приготовить эти блюда в аэрогриле или мультиварке – кулинарный шедевр гарантирован;
  9. Во время запекания обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой, чтобы жидкость не испарялась и блюдо не пригорело.

Готовую запеканку нарезают ножом и раскладывают по тарелкам. Приятного аппетита!

В духовке полкило пельменей запекать - при температуре 200 градусов.
В мультиварке полкило пельменей запекать на режиме "выпечка".

Пельмени с соусом в духовке

Ингредиенты
Пельмени - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана 20% - 500 грамм
Сыр "Российский" - 100 грамм
Растительное масло - 3 столовых ложки
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу

Как запечь пельмени в духовке
Лук почистить и мелко порезать. Разогреть сковородку, налить масло и выложить лук. Обжаривать 10 минут. Добавить сметану, соль и перец. Прогреть соус. Пельмени, не размораживая, выложить в противень, смазанный сливочным маслом. Залить пельмени соусом, сверху потереть сыр. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с пельменями в духовку и запекать пельмени 30 минут.

Как запечь пельмени в мультиварке

Ингредиенты
Пельмени - 500 грамм
Сметана 20% - 6 столовых ложек
Кипяток - 1 мультистакан
Чеснок - 1 зубец
Лавровый лист - 2 листочка
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Соевый соус - 3 столовых ложки
Зелёный лук - несколько стебельков
Сыр "Российский" - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как запечь пельмени в мультиварке
Пельмени, не размораживая, выложить на дно мультиварки. Сверху выложить кусочки сливочного масла.
Смешать сметану с кипятком, соевым соусом, измельчённым чесноком, солью и перцем. Пельмени залить получившейся смесью и добавить лавровый лист. Оставить крышку мультиварки открытой, настроить мультиварку на режим "Выпечка" и запекать 15 минут. Затем закрыть мультиварку и готовить на режиме "Выпечка" ещё 20 минут. При подаче запеченных пельменей, посыпать пельмени рубленным зелёным луком и тёртым сыром.

Принято считать, что готовятся всем известные тестовые изделия исключительно с мясом, однако этот стереотип давно разрушили те, кто делает «пирожки» оригинально. Если вы не знаете, как приготовить их необычно, тогда вот вам простой рецепт такого блюда – пельмени в духовке с сыром и майонезом, насколько это вкусно – знают те, кто уже опробовал на практике несложную кулинарную технологию.

Вариантов, как запечь тесто с сырной начинкой существует немало, мы рассмотрим лишь самые популярные рецепты, воспроизвести которые под силу каждому кулинару.

Пельмени с сыром и майонезом: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Пельмени с мясной начинкой (свинина + говядина) — 500 г + -
  • — 100-150 г + -
  • 1 шт. крупного размера + -
  • — по вкусу + -
  • — для запекания + -
  • 400-450 г (можно напополам со сметаной + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить пельмени под сыром

Если вы хотите открыть для себя новые вкусовые горизонты – для этого не обязательно готовить изысканные деликатесы. Достаточно немного видоизменить всем известное старое блюдо, чтобы получить из него совершенно новый высококачественный продукт. О том, как запечь пельмени с майонезом и сыром в духовке – пошагово расписано в рецепте ниже.

  1. Очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой.
  2. Режем луковицу мелкими кубиками (можно тонкими полукольцами).
  3. Пересыпаем нарезку в тарелку, на время оставляем её в стороне.
  4. На крупной тёрке натираем твёрдый сыр, пересыпаем полученную массу в отдельную миску.
  5. Наливаем в сковородку масло, ставим ёмкость разогреваться на среднем огне.
  6. Когда масло раскалится – высыпаем в сковороду нарезанный лук и начинаем его обжаривать, пока он не приобретёт нежно-золотистый оттенок. Периодически в процессе обжарки лук необходимо мешать деревянной лопаткой.
  7. В отдельной миске смешиваем майонез со специями (соль + молотый чёрный перец), тщательно мешаем всё столовой ложкой до получения однородной массы. На этом этапе майонез, помимо специй, можно смешать ещё и со сметаной, такая заправка для пельменей получится ещё более нежной и ароматной.
  8. Обжаренный лук поливаем полученным майонезным соусом, перемешиваем продукты, даём заправке хорошенько прогреться.
  9. Замороженные пельмени перекладываем на противень или пересыпаем их в форму для запекания.
  10. Смешиваем между собой майонезную заправку с обжаренным луком, а затем полученным продуктом заправляем «пирожки» с мясом. Очень важно, чтобы заправка равномерно покрывала пельмени.
  11. Сверху посыпаем блюдо тёртым сыром, после чего помещаем форму в разогретую до 200 °С духовку. Ставьте форму только в горячую печь и желательно на средний уровень. Внизу пельмени недостаточно запекутся, вверху – сильно зажарятся.
  12. Печём пельмени под сыром с майонезной заправкой около 30-40 минут, пока не появится приятный золотистый цвет.
  13. После приготовления пельмени достаём из духовки, даём немного остыть и ещё в тёплом виде подаём к столу.

В качестве дополнения к запечённым пельменям подойдут различные овощные гарниры, соленья, свежие или консервированные салаты и т. д. Впрочем, чем-то дополнять любимое домашнее блюдо вовсе не обязательно, ведь само по себе оно и так достаточно сытное.

Пельмени в духовке со сметаной и сыром

Тем, кто не любит магазинный майонез, можно предложить приготовить пельмени без него. Вместо вредного продукта для приготовления заправки попробуйте использовать вкусную домашнюю сметану. Она придаст блюду особый вкус и аромат, дополнить который всегда можно душистыми специями и свежей зеленью. Несмотря на то, что любимое лакомство выйдет довольно калорийным, всё же, иногда, побаловать себя просто необходимо.

Ингредиенты

  • Сметана (15%) – 400 г;
  • Пельмени (замороженные) – 500 г;
  • Зелень – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г (для обжарки лука);
  • Специи – по вкусу;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Подсолнечное масло – ½ ст. л.

Приготовление пельменей с сыром в духовке

  1. Растапливаем в сковороде сливочное масло.
  2. Тонко нарезаем полукольцами лук, обжариваем его на среднем огне в топлёном масле.
  3. Смешиваем обжарку со сметаной, добавляем в смесь мелкорубленую зелень, соль, специи.
  4. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, затем выкладываем на дно одним сплошным слоем замороженные пельмени, заливаем их равномерно пряным сметанным соусом.
  5. Натираем сыр на мелкой тёрке, посыпаем тёртой массой пельмени под сметанным соусом.
  6. Разогреваем духовку до 200 °С, помещаем в неё форму с пельменями и выпекаем их до готовности (30-35 минут до зарумянивания).

Секреты вкусных домашних пельменей

  1. Подавать готовые пельмени, при желании, можно с любым вкусным соусом домашнего приготовления. Идеально сочетается с пикантным вкусом запечённых пельмешек грибной соус, соус из сметаны и кетчупа, а также сметана, разбавленная чёрным перцем и 1 ч. л. соевого соуса.
  2. Если лепить пельмени вы будете непосредственно в день их приготовления, тогда не забудьте перед запеканием их немного заморозить.
  3. Вместо сыра твёрдых сортов использовать можно более мягкие сырные виды. Например, очень вкусными получаются пельмени с и . Рецепт приготовления пельменей с такой сырной заправкой идентичен двум вышеописанным технологиям. Отличаться будет лишь вкус заправки, в которую эти сыры добавляются.
  4. Готовить пельмени в духовке можно не только с сыром. Если вы используете для заправки , тогда сыр в блюдо можно не класть. Вместо него используйте ветчину. Пельмени с ветчиной и сметаной – не менее вкусны, чем с сыром. Запечённые в духовке – они получатся ароматные и очень аппетитные.

Если вы никогда не готовили пельмени в духовке с сыром и майонезом, тогда обязательно внесите в своё меню разнообразие. Кто знает, может именно такая подача «старого» блюда окажется вам и вашим близким больше всего по душе. Не бойтесь экспериментировать – и тогда результат вас однозначно порадует.

Приятного аппетита!

За пельменями закрепилась слава лучшей еды холостяка, ведь приготовить полноценное блюдо из замороженного полуфабриката можно быстро, и это не потребует хороших кулинарных навыков. Однако не стоит думать о пельменях пренебрежительно. Этот шедевр сибирской кухни – одно из самых сытных и вкусных блюд на каждый день. К тому же сегодня вариантов их приготовления немало, и они не исчерпываются отвариванием с добавлением различных пряностей и специй. Все большую популярность среди наших соотечественников получают пельмени, запеченные в духовке. Приготовленные таким способом, они приобретают уникальный вкус, да и выглядят потрясающе.

Особенности приготовления

Для запекания в духовке можно использовать как собственноручно изготовленные пельмени, так и полуфабрикат, приобретенный в магазине. Технология их приготовления будет одинаковой.

  • Вкус пельменей во многом зависит от теста и фарша, особенно от последнего. Поэтому экономить на этом продукте не стоит. Дешевый товар, в котором присутствует мясной продукт низшей категории, никогда не сравнится с пельменями, начиненными первоклассным фаршем, какой бы рецепт вы ни выбрали.
  • Размораживать пельмени перед запеканием не надо, иначе они слипнутся и потеряют форму. Однако их иногда требуется предварительно отварить или обжарить. Вид термической обработки указывается в каждом конкретном рецепте.
  • Особенно вкусными получаются пельмени, если запечь их под сыром. Даже если этот компонент не указан в рецепте, его можно добавить: посыпать тертым сыром пельмени за 5–10 минут до готовности.

Запекать пельмени можно в глубокой форме из жаропрочного материала или в специальных керамических горшочках.

Пельмени, запеченные в сметане

  • замороженные пельмени – 0,5 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицы очистите от шелухи, разрежьте на 4 части, каждую четвертинку тонко настругайте.
  • Растопите в глубокой сковороде сливочное масло. Когда оно станет жидким, положите в него лук. Обжарьте его на среднем огне до приобретения золотистого оттенка.
  • Залейте лук сметаной, добавьте соль и специи. Потушите на слабом огне, пока сметана не закипит и не покипит пару минут.
  • Форму смажьте растительным маслом.
  • На дно формы положите, не размораживая, пельмени.
  • Залейте их сметанным соусом.
  • Поставьте в духовку и запекайте при 180–200 градусах полчаса.
  • Натрите сыр, посыпьте им пельмени за 15 минут до готовности.

Подавайте пельмени, запеченные по данному рецепту, горячими, разложив по тарелкам и посыпав зеленью.

Пельмени, запеченные с майонезом в горшочках

  • замороженные пельмени – 1 кг;
  • молоко или сливки – 0,8 л;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 120 г;
  • растительное масло – сколько потребуется на обжарку пельменей;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В сковороде разогрейте масло и выложите в нее пельмени, чтобы они образовали один слой. На среднем огне обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки. Снимите со сковороды и поместите в миску. Пережарьте таким способом все пельмени.
  • Небольшим количеством масла смажьте горшочки для запекания. Распределите по ним пельмени. Указанное в рецепте их количество рассчитано на 4 порции, но вы можете сделать порции и менее крупными, разделив пельмени на 6 горшочков.
  • Подогрейте молоко и смешайте его с солью, молотым перцем.
  • Помойте, обсушите и порубите ножом зелень. Взбейте вместе с ней молоко.
  • Разлейте молоко по горшочкам.
  • В каждый положите по 1,5–2 столовые ложки майонеза.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им содержимое горшочков.
  • Закройте их крышками.
  • Поставьте горшочки с пельменями на противень и поместите его в духовку.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов. Спустя полчаса после этого снимите крышки с горшочков и оставьте их в духовке на 10 минут.

Подавать приготовленные таким способом пельмени следует в тех же горшочках, в каких они запекались. Перед подачей дайте им немного остыть, чтобы о них нельзя было обжечься.

Пельмени, запеченные с грибами

  • говядина – 0,3 кг;
  • свинина – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • мука – 0,45 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сливки 30-процентной жирности – 0,2 л;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежие грибы (подойдут и шампиньоны) – 0,45 кг;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините просеянную муку, соль и воду. Замесите тесто.
  • Положите тесто в миску, накройте тканью и оставьте на полчаса.
  • Говядину и свинину помойте, обсушите салфеткой, разрежьте на средние куски. Прокрутите мясо через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины. Перемешайте.
  • Добавьте в фарш перец и соль, размешайте его еще раз.
  • Раскатайте тесто, с помощью бокала вырежьте круги. В центр каждого положите по ложечке фарша, слепите пельмени. Оставшееся тесто раскатайте и тоже сделайте из него пельмени, наполнив приготовленным фаршем.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, добавьте перец. Неплохо будет добавить и несколько листьев лавра.
  • Опустите в кипящую воду пельмени, дождитесь, пока они всплывут, и поварите после этого пару минут.
  • Соедините майонез, сметану и сливки. Размешивайте их до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  • Очистите чеснок, пропустите через пресс. Смешайте с соусом.
  • Грибы нарежьте тонкими пластинами или небольшими кусочками.
  • В горшочки положите пельмени, распределив их примерно поровну.
  • На пельмени положите грибы.
  • Очистите лук и порежьте его тонкими полукольцами. Посыпьте ими пельмени с грибами.
  • Залейте все соусом.
  • Накройте горшочки крышкой и поставьте в духовку.
  • После достижения в духовом шкафу температуры 180 градусов запекайте в нем пельмени 25 минут. За 5 минут до готовности крышки с горшочков желательно снять. В это время пельмени можно посыпать тертым сыром и рубленым укропом, хотя делать это не обязательно.

Самодельные пельмени, запеченные в горшочках с грибами, понравятся любителям сибирской кухни, но не только им. Это очень сытное и ароматное блюдо, которое к тому же выглядит очень соблазнительно.

Пельмени, запеченные с яйцом

  • пельмени замороженные – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 0,25 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется;
  • свежая зелень для украшения.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • На большой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте половину пельменей, обжарьте их до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите из сковороды в форму из жаропрочного стекла или в другую, в которой вы привыкли готовить запеканки.
  • Проделайте то же самое с оставшимся луком и второй частью пельменей.
  • Взбейте яйца вместе с майонезом.
  • Добавьте в соус соль и перец. Можно положить и другие приправы и пряности, ориентируясь на собственный вкус.
  • Взбейте соус венчиком, чтобы он стал однородным.
  • Залейте соусом пельмени.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Мелко натрите твердый сыр и посыпьте им пельмени.
  • Поставьте форму в духовку. Запекайте при указанной выше температуре 40 минут.

Пельмени, запеченные в духовке, – это простое в приготовлении и в то же время очень сытное и вкусное блюдо на каждый день. Впрочем, оно получается настолько аппетитным и оригинальным, что его не стыдно предложить гостям, если они нагрянули неожиданно. Попробовав этот кулинарный шедевр, вряд ли кто-нибудь усомнится в ваших кулинарных способностях.

Пельмени - традиционное русское блюдо. Сегодня, когда полки в магазинах просто ломятся от разнообразия этого старинного продукта, мы уже и забыли, что раньше к приготовлению пельменей относились с особым уважением. Лепили их всей семьей, затем запекали в печи или жарили на сковороде, подавая ароматное блюдо со сметаной или зеленью. Пельмени, запеченные в духовке, могут получиться не хуже, чем у наших предков, стоит только попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления соблазнительной закуски нам понадобится пачка пельменей, репчатый лук, сметана, майонез, сыр, соль, растительное масло и приправы на ваш вкус.

Инструкция

1. Готовим вкусный соус.Чтобы приготовить ароматные пельмени, запеченные в духовке, следует сделать пикантный соус. Для этого нужно пожарить лук, предварительно порезанный тончайшими полукольцами. Тщательно перемешать лук, сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного соли и ваших любимых специй по вкусу. Если у вас есть кефир, попробуйте вместо сметаны использовать именно его, получится не менее вкусно. Кефир можно перемешать с майонезом и немного посолить. Количество каждого ингредиента для соуса будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Например, можно исключить майонез либо сметану, если этих продуктов не окажется в вашем холодильнике.

2. Готовим пельмени, запеченные в духовке. Теперь можно приступать к подготовке нашего лакомства. Пачку пельменей распечатываем, выкладываем замороженный продукт на противень, заливаем вкусным соусом. При этом важно, чтобы соус полностью покрывал пельмени, запеченные в духовке, чтобы они в результате стали более сочными. Если вы хотите получить диетический ужин, то не смазывайте противень для выпекания растительным маслом, его уже и так достаточно в обжаренных овощах. Для придания аромата можно посыпать блюдо укропом или петрушкой. Далее отправляем все в духовку. Ставим на температуру в 200 градусов. Примерно через тридцать минут сочное и невероятно ароматное блюдо будет готово. Если вы хотите, чтобы получилась красивая золотистая корочка, то за 15 минут до готовности посыпьте пельмени, запеченные в сметане, сыром, предварительно натертым. Таким образом, у вас получится ароматная запеканка с красивой хрустящей шапочкой.

3. Подаем на стол. Итак, пельмени, запеченные в духовке готовы. Теперь блюдо можно подавать на стол, украсив зеленью. Дополнительно можно нарезать овощи, например, свежие огурцы либо помидоры, они будут здесь очень кстати.

Заключение

Всего за полчаса вы получили вкусное и сытное лакомство, которым можно накормить всех членов семьи. Самое главное, что такой продукт очень любят детишки, обычно привередливые к еде. А уж голодные мужчины и вовсе сметут все без остатка. Попробуйте приготовить запеченные пельмени в микроволновке. Правда, блюдо получается не таким сочным, да и много его вы не сможете сделать за один раз. В любом случае родным должно понравиться. Приятного аппетита!