Пошаговый рецепт зеленых щей из щавеля с яйцом. Щи из щавеля – быстро, свежо, вкусно. Простые рецепты щавелевых щей без мяса, на костном бульоне, с грудинкой, на сливках

Рецепты щей

щи из щавеля

2 часа 20 минут

35 ккал

5 /5 (1 )

Одной из визитный карточек русской кухни являются щи. На Руси это блюдо готовили в печи, его томили в глиняных горшках. Щи были основным и самым любимым блюдом наших предков.

Не даром до нас дошло множество поговорок о щах. Люди, жившие на берегах рек, готовили их на рыбном бульоне, кто-то готовил на бульоне из домашней птицы. Но в основном для этого использовали говядину. На Руси не было многих привычных для нас продуктов, например, картофеля, помидор или кукурузы.

Но зато были грибы, злаки, капуста. Капуста и стала основой для тех щей. Но сегодня мы будем готовить щи со щавелем и яйцом, этот рецепт более современный.

Щавелевые щи из свежего щавеля с яйцом

Кухонная инвентарь : сотейник, блендер, нож, кастрюля, разделочная доска и ложка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Щавель – очень полезный продукт, но только если вы точно знаете, в каких условиях он вырос. Поэтому я рекомендую посадить его на балконе или на даче. От такого растения будет много пользы. Если же вы покупаете его на рынке, обратите внимание на его цвет. Неравномерный окрас и слишком длинный черенок свидетельствует о том, что растение подкармливали нитратами. Это опасный симптом, ведь таким щавелем можно даже отравиться. Молодое полезное растение имеет салатовый цвет и равномерную окраску. Стебель щавеля должен быть ломким, если он гнется, растение либо старое, либо выращенное на подкормках.
  • Для щей можно взять и свинину, и даже птицу, но я предпочитаю говядину . Не обязательно брать лучшие части туши, такие как вырезка. Для бульона вполне подойдет мясо на косточке или грудинка.
  • При выборе петрушки и зеленого лука обратите внимание на их внешний вид. Это должны быть здоровые растения, без желтизны и признаков порчи.

Щавелевые щи с яйцом: пошаговый рецепт

  1. Возьмите 350 г говядины, помойте ее и опустите в кастрюлю с 2 л холодной воды. Холодная вода – обязательное условие, если вы хотите получить красивый бульон.

  2. С закипевшего бульона снимите всю пену. Если этого вовремя не сделать, хлопья пены смешаются с бульоном и он будет мутным.

  3. После снятия пены, посолите бульон и варите на маленьком огне до готовности мяса.
  4. Возьмите 2 морковки, почистите и нарежьте маленькими кубиками.

  5. Промойте 2-3 пучка зеленого лука и нашинкуйте его достаточно мелко. Оставьте для подачи третью часть лука.

  6. Снимите жир с бульона. Его можно использовать для пассеровки овощей.
  7. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали и поместите в нее жир. Поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Теперь засыпайте лук и морковь. Пассеруйте несколько минут, затем добавьте 1 ст. л. муки и продолжайте обжаривать.

  9. В это время можно нарезать 350 г щавеля.

  10. Возьмите сотейник и растопите в нем 30 г сливочного масла. Теперь добавляйте шинкованный щавель и тушите его на медленном огне.
  11. В кастрюлю с морковью и луком добавьте 1 л бульона и немного прибавьте огонь. Овощи должны немного провариться.
  12. Когда щавель уменьшится в объеме примерно в 2 раза, его нужно измельчить блендером. Добавьте к щавелю 1 ч. л. сахара и измельчите до состояния пюре.

  13. Если морковь с луком достаточно проварились, добавьте к ним щавелевое пюре и проварите еще несколько минут. Можно поперчить по вкусу.
  14. Пока варятся щи, приготовьте зелень для подачи. Для этого нашинкуйте оставшийся зеленый лук и пучок петрушки.
  15. Теперь возьмите 2 вареных яйца, почистите их и разрежьте на 2 части.
  16. Вареную говядину освободите от жира и нарежьте на небольшие кусочки.

  17. Готовые горячие щи должны настояться еще около 15 минут.
  18. Щи подаются следующим образом. Сначала налейте щи в тарелку, затем положите половинку вареного яйца. Теперь добавляйте несколько кусочков мяса и посыпьте свежей зеленью.

В конце зимы нашему организму особенно не хватает витаминов. Конечно, можно купить в аптеке упаковку таблеток, но лучше все-таки побаловать себя свежими ранними овощами и восполнить недостаток полезных веществ, приготовив щи из щавеля.Первая зелень - это настоящий кладезь витаминов и минералов. В них вся сила наступающей весны, пробуждающейся природы. Они зарядят вас энергией на весь день. К тому же, это довольно бюджетный вариант, ведь особо дорогих продуктов для этого супа покупать не нужно.

Шаг 1. Готовим основу

можно приготовить на любом курином и даже вегетарианском, грибном. Чтобы суп получился вкусным, лучше все-таки не растворять в кипятке бульонные кубики, а приготовить настоящую основу по всем правилам кулинарии. Рассмотрим, как готовить На большую кастрюлю нам понадобится полкилограмма или 700 граммов мяса. Заметьте, не суповой набор, а именно мякоть говядины. Ее необходимо порезать небольшими кубиками и поставить вариться. Когда закипит, снимайте образовавшуюся пенку, иначе бульон будет мутным.

Шаг 2. Закладка овощей

Шесть среднего размера картофелин почистить, порезать дольками и кинуть в бульон. Две репчатые луковицы мелко порезать, обжарить на масле. Добавить на сковородку мелко порезанную морковку, еще пробланшировать, затем выложить в будущие зеленые щи.На этом этапе возможны вариации. Если вы терпеть не можете лук, киньте его в кастрюлю прямо целиком. Некоторые хозяйки используют такой простой прием: в капроновую сеточку кладут луковицу, петрушку, сельдерей, морковь и другие овощи, которые ценятся за аромат, а не за вкус. Их, как правило, кладут в бульон, варят, а потом вынимают.

Шаг 3. Колдуем над зеленью

получаются тем вкуснее, чем больше мы кладем туда разнообразной зелени. Большой пучок кисляка нам нужен обязательно, но в кастрюльке не помешают также кинза, петрушка, укроп, зелень сельдерея, базилик или майоран. Не бойтесь в этом переборщить. Травы добавляем тогда, когда картошка будет почти сварена (кусочек легко протыкается вилкой). Выждав пару минут, выливаем в булькающие щи три предварительно взболтанных в мисочке яйца, приправляем специями и солим. Подавать это блюдо в России принято с ложкой сметаны.

Щи из щавеля - весенний крем-суп

С теми же продуктами можно приготовить весенний крем-суп. Из перечня ингредиентов мы исключаем только картошку. Мясо варится отдельно с корнеплодами и целыми луковицами. Щавель режут мелко и тушат до готовности в небольшом количестве бульона. После этого кисляк и вареные корнеплоды протирают через сито. Получившуюся кашицу осторожно добавляют в бульон. Яйца варят вкрутую из расчета половинка на едока. Их в кастрюлю не кидают, а кладут уже непосредственно в тарелку.

Щи из щавеля в духовке

Этот рецепт предлагает отварить картошку целиком, вынуть клубни и остудить. Щавель (300-400 г) мелко порезать. То же самое сделать с 3 луковицами и Залить все небольшим количеством отвара из картошки (или бульоном) и тушить с растительным маслом. Картошку нарезать крупными кубиками, смешать с тушеным щавелем и корнеплодами, залить горячим отваром или бульоном, поставить в чугунном или глиняном горшочке в духовку. При подаче на стол посыпать рубленым вареным яйцом и зеленью укропа. А если вместе со щавелем вы добавите у вас получится вкусный весенний борщ.

Очень вкусные и ароматные зеленые щи со щавелем и яйцом. Варить щавелевые щи лучше на мясном бульоне. Предпочтительнее всего использовать говядину или телятину на кости, так бульон получается более наваристым. На мой взгляд, такие щи из щавеля с яйцом особенно хороши летом. Во-первых, в суп можно положить свежий щавель с грядки, а во-вторых, супчик получается легким, с характерной щавелевой кислинкой, что особенно приятно в жару.

Состав:

  • Вода – 2,5-3 л
  • Мясо на косточке (говядина или телятина) – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Щавель – большой пучок
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.

Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы его будем добавлять в самом конце приготовления.

Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла.

Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.

Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.

Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.

Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Промойте нарезанный картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Выложите картофель в закипевший бульон и варите в течение 20 минут, до полной готовности картошки. Затем выложите в кастрюлю щавелевую зажарку. Картофель не разваривается в присутствии щавелевой кислоты, поэтому до того как щавель попадет в бульон, картофель должен быть полностью готов. Добавьте в суп подготовленное мясо.

Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте их вилкой.

Влейте яйца в кастрюлю с супом тонкой струйкой. Сразу посолите, поперчите суп и выключайте.

Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот вкусный весенний суп с большим количеством зелени кто-то называет , а для кого-то это зеленые щи. Суть от названия не меняется – в суп обязательно добавляется кисленький щавель, ну а что еще положить и чем приправить суп – это дело вкуса.

Рецептов зеленых супов со щавелем очень много, есть даже такие, где и свекла используется, и рис добавляется, и . Но мы будем готовить классические зеленые щи – с щавелем, овощами и яйцом. Сварить их можно как на мясном или курином бульоне, так и на воде. Для лета и поздней весны, когда уже тепло и на наваристые горячие супы как-то не тянет, лучше готовить щи на овощном бульоне или на воде, чтобы можно было есть их теплыми или даже холодными.

Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 2 литра;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1-2 шт (небольших);
- лук – 2 луковицы;
- щавель – 2 пучка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Зеленые щи с овощами и щавелем готовятся сравнительно быстро, поэтому все ингредиенты должны быть подготовлены. Картофель нарежем соломкой. Сразу же поставим на средний огонь кастрюлю с водой или с овощным бульоном.





Нарежем тонкой соломкой или брусочками морковь. Можно кубиками нарезать или ломтиками, но не очень крупно.





Репчатый лук для поджарки нарезаем как удобнее – полукольцами или кубиками.





Щавель вымоем под проточной водой. Обсушим на полотенце, нарежем как для салатов (не мелко, но и не крупно).







В кастрюлю с закипевшей водой или бульоном по вкусу добавим соль. Выложим картофель, сварим до готовности при небольшом кипении. Вообще же, для зеленых щей картошку рекомендуют даже переварить, чтобы она стала почти рассыпчатой – так вкус бульона будет насыщенным, а щи получатся более густыми и вкусными.





Картошка пусть потихоньку варится, а мы слегка спассеруем в масле овощи. Сначала прожарим до прозрачности лук. Затем добавим морковь и на слабом огне будем тушить овощи минут 7-8 не подрумянивая.





К сварившемуся картофелю отправляем овощную поджарку. Дожидаемся пока суп вновь закипит, регулируем огонь так чтобы суп тихо побулькивал, и варим 5 минут.





Тем временем венчиком взбиваем два яйца до появления пены на поверхности. В кастрюлю с кипящими щами выливаем взбитые яйца тонкой струйкой. Как только яйца начнут выливаться в щи, сразу же размешиваем щи ложкой, чтобы яичные хлопья получились мелкими. Продолжаем варить щи 2-3 минуты.







В готовые щи засыпаем нарезанный щавель. Как только щи снова начнут кипеть, выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.





Разливаем горячие зеленые щи с щавелем по тарелкам, добавляем молотый перец, сметану или свежую зелень. Для тех, кто не любит яичную заправку в супах, яйца можно отварить вкрутую и добавить в тарелку по половинке вареного яйца.




Ну а на второе можно приготовить

Щи из щавеля — любимое многими первое блюдо, которое особенно актуальным становится весной. С появлением ароматной свежей зелени хочется разнообразить свой обычный рацион и накормить семью не только вкусной, но и очень полезной пищей.

Щи зеленые с щавелем — блюдо, с приготовлением которого не возникает сложностей. Но некоторые кулинарные премудрости знать не помешает. Рекомендации, приведенные ниже, позволят приготовить ароматное первое блюдо на высоте даже новичкам.

  1. Картофель нужно сварить до добавления щавеля, иначе картошка потемнеет и не разварится.
  2. Любителям более кислых щей лучше добавлять в них вареное яйцо. Когда вводится сырой продукт, он забирает часть кислоты и блюдо тогда имеет более нежный вкус.
  3. Овощи в супе можно оставлять кусочками, а можно их пюрировать.
  4. Добавление в щи из свежего щавеля сахара делает блюдо вкуснее.

Зеленые щи с щавелем и яйцом — рецепт

Щи из щавеля с яйцом — блюдо легкое, с приятным кисловатым вкусом. Это как раз то, чего так хочется весной. Готовить его можно просто на очищенной воде, как в данном рецепте. А еще можно использовать овощной или мясной бульон. Подавать к столу яство нужно после того, как оно настоится около четверти часа под крышкой.

Ингредиенты:

  • картошка — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • щавель — 1 большой пучок;
  • шпинат — 1 пучок;
  • ассорти зелени — 1 пучок;
  • масло сливочное — 3 ст. ложки;
  • яйца — 4 шт.;
  • сметана.

Приготовление

  1. Растапливают ложку масла и обжаривают в нем лук.
  2. Вливают 1,5 литра воды, добавляют картошку.
  3. У шпината и щавеля удаляют стебли, а зелень измельчают.
  4. В сковороде разогревают остальное масло, выкладывают зелень и перемешивают, закрывают крышкой и готовят 3 минуты.
  5. Перекладывают зелень в кастрюлю и под крышкой готовят 2 минуты.
  6. Разливают суп по тарелкам, в каждую помещают половинку вареного яйца и сметану.

Щи из крапивы и щавеля — рецепт


Щи с крапивой и щавелем — это настоящий кладезь большого количества витаминов, в которых так нуждается организм после зимы. Крапиву лучше выбирать молодую. А чтобы с ней было удобнее работать, и она не жгла руки, ее следует залить кипятком и минут на 20 оставить. После этого уже можно спокойно с ней работать.

Ингредиенты:

  • щавель, крапива, зеленый лук — по 1 пучку;
  • лук — 1 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Листики крапивы мелко нарезают.
  2. Когда картошка закипит, выкладывают измельченный лук, нарезанный помидор.
  3. Потом закладывают всю зелень.
  4. Взбивают яйца и выливают их в суп, помешивая.
  5. Щи из щавеля солят, перчат по вкусу, проваривают пару минут и выключают.

Щи из щавеля на курином бульоне

Щи из щавеля с курицей и яйцом — блюдо легкое, но при этом очень сытное. Чтобы бульон был не слишком жирным, лучше варить его из куриной грудки. Добавление небольшого количества сахара (не более 1 чайной ложки) сделает вкус блюда более пикантным и насыщенным. А чеснок придаст яству приятный аромат.

Ингредиенты:

  • бульон куриный — 1,5 литра;
  • лук, морковь, перец — по 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • щавель — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар, соль, перец.

Приготовление

  1. Картошку отправляют в кипящий бульон и варят до готовности.
  2. Измельченные лук, морковь и перец пассеруют.
  3. Когда картофель сварится, выкладывают в кастрюлю измельченный щавель, пассеровку, солят, сахарят, перчат по вкусу.
  4. В конце добавляют измельченный укроп, чеснок, накрывают крышкой, настаивают минут 10.
  5. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного яйца.

Щи со щавелем и капустой выходят густыми, наваристыми и очень вкусными. Капусту можно использовать и старую, и молодую. С молодым продуктом вкус блюда будет более нежным. Из указанного количества компонентов получится 7−8 порций ароматного яства, а на их приготовление потребуется не более часа.

Ингредиенты:

  • бульон — 2 литра;
  • морковь, картофель, лук, помидор — по 1 шт.;
  • капуста — 400 г;
  • щавель — 2 пучка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. В кипящий бульон опускают картошку и варят до готовности.
  2. Измельченный лук пассеруют до румяности, добавляют тертую морковь, нарезанный помидор и тушат до готовности.
  3. Вареный картофель разминают.
  4. Выкладывают в бульон нашинкованную капусту, проваривают 5 минут.
  5. Выливают зажарку и варят до полуготовности капусты.
  6. Добавляют мятый картофель, нарезанный щавель и лавровый лист.
  7. Доводят суп до кипения, огонь убавляют, томят 5 минут.
  8. При подаче в каждую тарелку выкладывают нарезанное яйцо.

Щи из щавеля постные — рецепт

Щи из щавеля без мяса готовят очень часто. А чтобы такой суп получился аппетитным, а его вкус не был «пустым», лучше использовать не чистую воду, а овощной отвар. Для этого отваривают корень петрушки, сельдерей, можно добавить еще целую морковь и луковицу. Потом овощи извлекают, а на отваре готовят щи.

Ингредиенты:

  • картофель — 200 г;
  • лук, морковь — по 150 г;
  • щавель — 400 г;
  • зеленый лук — пучок;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • овощной отвар — 1,5 литра.

Приготовление

  1. В закипевший бульон закладывают нарезанный кубиками картофель.
  2. Измельченный лук пассеруют, добавляют морковь и обжаривают еще пару минут.
  3. Когда картофель будет почти готов, выкладывают в кастрюлю зажарку, зелень, соль, специи и варят минут 10.

Зеленые щи с щавелем без зажарки — это блюдо, которое едят в холодном виде. Такой легкий летний суп помогает не только утолить голод и жажду, с ним еще и жара переносится гораздо легче. Ниже приведен более диетический и полезный вариант со сметаной. Но майонез в данном блюде использовать тоже можно.

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • щавель — 1 пучок;
  • сметана — 50 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • отварное мясо — 100 г;
  • укроп.

Приготовление

  1. В кипящую воду выкладывают нарезанный кубиками картофель.
  2. Минут через 15 добавляют щавель, проваривают 5 минут, солят.
  3. Мясо, яйцо и огурец режут кубиками, выкладывают в остуженный отвар.
  4. Добавляют сметану, укроп и подают холодные щи из щавеля к столу.

Щи из щавеля и шпината — рецепт

Щи из щавеля и шпината с добавлением укропа, петрушки и зеленого лука часто называют супом из травы. По сути это так и есть, ведь основная составляющая блюда — зелень. А чтобы такой суп вышел густым и питательным, в него добавляют рис. Если нужно приготовить вегетарианский суп, используют овощной отвар или воду.

Ингредиенты:

  • шпинат, щавель — по 1 пучку;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп — по полпучка;
  • картошка — 3 шт.;
  • рис — 50 г;
  • куриная грудка — 300 г.

Приготовление

  1. Курицу отваривают до готовности.
  2. В бульон добавляют рис, картофель и варят минут 15.
  3. Щавель и шпинат перебирают, моют, обсушивают и нарезают соломкой.
  4. Измельчают зелень.
  5. Курицу разделяют по волокнам.
  6. Щавель со шпинатом отправляют в кастрюлю, перемешивают, варят 3 минуты, закладывают курицу.
  7. Взбивают яйца и тонкой струйкой вливают в суп.
  8. Потом солят, добавляют зелень, размешивают и после закипания щи из свежего щавеля сразу выключают.

Щи из щавеля, рецепт которых представлен далее, готовить можно не только весной. Это возможно благодаря тому, что используется замороженный щавель, который прекрасно хранится в морозильной камере вплоть до нового урожая. Поэтому ароматным супчиком можно баловать родных на протяжении всей зимы.

Ингредиенты:

  • курица — 500 г;
  • щавель замороженный — 100 г;
  • вода — 2 литра;
  • лук зеленый — 100 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • петрушка — 50 г.

Приготовление

  1. Курицу заливают водой и варят до готовности.
  2. В кастрюлю отправляют нарезанную кубиками картошку.
  3. Когда картошка и курица будут готовы, извлекают их. Картошку пюрируют толкушкой, мясо режут кусочками.
  4. Картофельную массу возвращают в бульон, туда же отправляют замороженный щавель, зеленый лук, отварное мясо.
  5. Щи из замороженного щавеля проваривают минут 5, подсаливают и выключают.

Щи из консервированного щавеля — рецепт

Щи из консервированного щавеля готовить можно круглый год, и получаются они ничуть не хуже, чем из свежего. При наличии готового бульона такое блюдо можно приготовить очень быстро — не более получаса, и супчик будет готов к подаче. Яркий и очень вкусный, он обязательно поднимет настроение в хмурый зимний день.

Ингредиенты:

  • щавель консервированный — 500 мл;
  • мясо — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук и яйцо — по 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо варят до готовности, режут на кусочки и снова возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют картошку и варят полчаса.
  3. Пассеруют лук, отправляют его в кастрюлю.
  4. Выкладывают щавель, доводят до кипения, вводят взбитое яйцо, и, помешивая, проваривают 1 минуту.
  5. В щи из щавеля с мясом при подаче добавляют сметану и яйцо.