Простые рецепты вкусных салатов из свежих кабачков. Как приготовить салат из свежих кабачков: рецепты с фото
Чтобы разнообразить летнее меню, попробуйте приготовить корейский салат из кабачков сырых, с морковью, огурцами, капустой или другими свежими овощами. Эти блюда получаются не только вкусными, но еще и полезными, поскольку содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Есть даже рецепты (с фото), в которых молодые кабачки прекрасно сочетаются с фруктами, сыром и ветчиной. Попробуйте каждый из них и решите, какое сочетание вам больше по вкусу.
Как приготовить салат из сырых кабачков
Большинство кулинаров готовят из этих овощей оладьи или обжаривают, подавая с майонезом, но никогда не делали салаты из кабачков сырых. Если вы относитесь к их числу, то обязательно должны изменить ситуацию и попробовать одну из таких закусок. Только перед тем, как приступить к приготовлению, ознакомьтесь с некоторыми нюансами, которые помогут сделать вкус угощения лучше:
- Для такого угощения лучше выбирать молодые овощи небольших размеров.
- Кожуру с молоденьких кабачков счищать не нужно, ведь она не испортит вкус, а вот помыть их и удалить плодоножки придется.
- Если семена внутри сырых кабачков крупные – удалите их.
- Сырые кабачки в салате можно заменять на цукини.
- Для заправки можно пользоваться сметаной и разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным.
- Если вы не знаете, как приготовить вкусный летний салат из сырых кабачков, используйте пошаговые рецепты с фото.
Рецепты салата из сырых кабачков
Сегодня существуют разные рецепты салатов из кабачков и каждый по-своему неповторим. Вкус самих овощей мягкий, нейтральный, поэтому замечательно сочетается со многими продуктами. Кабачки – низкокалорийный продукт, поэтому и блюда с ними не прибавят вам лишних килограмм. Правда, вы должны помнить, что калораж в рецептах указывается в расчете на 100 граммов. Если вы не знаете, как приготовить диетический низкокалорийный салат с кабачками, используйте рецепты с фото.
С морковью
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Готовить хрустящий салат из свежих кабачков с морковкой лучше всего в весенне-летнее время, когда овощи молодые, сочные и полны витаминов. Кожица на плодах еще тонкая, нежная, поэтому ее не нужно срезать. Морковку выбирайте яркого насыщенного цвета, тогда и закуска получится яркая, красивая . Такой салатик подойдет тем, кто хочет избавиться от пары лишних килограмм и восполнить недостаток витаминов.
Ингредиенты:
- кабачки свежие – 200 г;
- морковка – 200 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- специи, зелень – по вкусу;
- кунжут – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи нарежьте тонкими пластинами с помощью овощерезки.
- Смешав оставшиеся компоненты, сделайте заправку. Полейте овощи, перемешайте.
- Сверху украсьте зеленью, посыпьте кунжутом.
С помидорами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Еще один вариант легкой летней закуски – салат с кабачками и помидорами. Такое угощенье готовится очень быстро, его рецепт пригодится перед внезапным приходом гостей. Блюдо очень актуально в летнее время, когда основные компоненты растут в огороде и продаются по доступной цене. Выбирайте для его приготовления самые спелые, сочные и сладкие помидоры.
Ингредиенты:
- кабачок сырой – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать небольшими дольками, сырые кабачки – пластинками.
- Выдавить чеснок, добавить специи, масло, перемешать.
С чесноком
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 49 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Сырые кабачки прекрасно гармонируют с чесноком и разными заправками на его основе, поэтому такое блюдо придется по душе любителям остренького. К тому же закуска очень легкая, очень вкусная и имеет потрясающий аромат, который не оставит равнодушным никого. Смело готовьте ее на любой праздник в качестве гарнира к мясным блюдам. Все гости и близкие будут в восторге.
Ингредиенты:
- кабачок сырой – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – ½ стакана;
- лимон – 0,5 шт.;
- мята – несколько листиков;
- соль, красный перец (стручковый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи нарежьте тонкой соломкой, слегка обжарьте. Дайте остыть.
- Перец очистите от семян, мелко нарежьте, смешайте с выдавленным чесноком. Добавьте смесь к овощам.
- Выдавите сок с лимона, полейте им овощную массу, бросьте измельченную мяту, влейте масло, посолите. Хорошо размешайте.
С киви
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 52 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Очень необычным получается сочетание сырых кабачков с фруктами, особенно с киви. В этих двух продуктах содержится огромное количество витамина C, поэтому салат с ними можно по праву назвать настоящей витаминной «бомбой». Очень полезно давать такую закуску детям . Стоит также отметить, что она получается еще очень красивой и безумно ароматной. Поверьте, никто из домочадцев не сможет пройти мимо кухни.
Ингредиенты:
- киви – 4 шт.;
- сырой кабачок – 2 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка.
Для заправки:
- киви – 2 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед (жидкий) – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты нарезаем тонкими дольками, лук мелко шинкуем, высыпаем все в салатницу.
- Киви для заправки превращаем в пюре, смешиваем с остальными ингредиентами, тщательно вымешиваем.
- Поливаем этой смесью фруктово-овощную нарезку, размешиваем.
С ветчиной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Если вы не являетесь поклонником вегетарианских закусок, то вам придется по душе салат из сырых цукини и ветчины. В пост такое блюдо есть нельзя, но в другие дни вы можете радовать себя и своих близких этим изумительным угощеньем. Ветчину для него выбирайте хорошую, проверенную, иначе продукт сомнительного качества испортит все впечатление во время дегустации угощения.
Ингредиенты:
- листья салата – 1 пучок;
- цукини сырые – 1 шт.;
- ветчина – 200 г;
- укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- перец, соль, сахар – по вкусу;
- кунжут – по вкусу.
Способ приготовления:
- Листья салата промойте, обсушите, нарвите руками в салатник.
- Лук с укропом нашинкуйте, отправьте к салату.
- Приготовьте заправку, смешав масло, горчицу, сок лимона и специи.
- Полейте этим соусом зелень, перемешайте.
- Цукини порежьте колечками, обжарьте с двух сторон, остудите.
- Нарежьте соломкой цукини и ветчину.
- Добавьте к остальной массе, тщательно перемешайте. Сверху посыпьте кунжутом.
С грейпфрутом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 69 ккал.
- Предназначение: на закуску, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Такой салат оценят гурманы, поскольку вкус грейпфрута нравится далеко не всем. Хотя угощенье очень вкусное, ароматное и красивое. Сочетание светло-зеленых кабачков с красной мякотью грейпфрута создает летнее настроение. Фрукт выбирайте самый спелый, мягкий, в нем будет меньше горечи после того, как вы удалите кожуру и пленку изнутри . Тогда грейпфрутово-кабачковая закуска получится вкуснее.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- редис – 5 шт.;
- листья салата, укроп, зеленый лук – по вкусу;
- льняное масло – 90 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Кабачок с морковью нарезать тонкими пластинами, редис – кружочками.
- Листья салата порвите на мелкие кусочки, лук и свежую зелень мелко нашинкуйте.
- Приготовьте заправку: смешайте масло с горчицей и медом, присолите.
- Полейте заправкой ингредиенты, посолите, перемешайте. Сверху украсьте кусочками грейпфрута.
С огурцом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 42 ккал.
- Предназначение: на гарнир, закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Огромная польза таких овощных салатов в том, что в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, поскольку ингредиенты не подвергаются термической обработке. Не зря салаты из кабачков сырых с огурцом называют «Витаминными». Овощи для них лучше выбирать самые свежие, молодые, хрустящие. Кроме того, «зеленые» закуски полезны тем, кто хочет избавиться от 2-3 лишних килограмм.
Ингредиенты:
- кабачок сырой – 1 шт.;
- огурец (крупный) – 1 шт.;
- соль, зелень – по вкусу;
- сок 1 лимона;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки натрите на крупной терке, немного присолите, оставьте на 10 минут.
- Тем временем нарежьте тонкой соломкой огурец.
- Сделайте соус, смешав масло с соком и специями.
- Слейте жидкость с овощей. Смешайте их с огурцом, мелко порубленной зеленью укропа и соусом. Перемешайте.
С сыром
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Очень необычным получается вкус кабачковой закуски с сыром. Продукты в рецепте простые, доступные, а процесс приготовления не займет много времени. К вегетарианским или постным блюдам она не относится, но зато ее можно есть тем, кто сидит на диете, поскольку в таком диетическом салате мало килокалорий. К тому же сырые кабачки способствуют очищению кишечника, что тоже способствует снижению веса.
Ингредиенты:
- кабачок (сырой) – 300 г;
- адыгейский сыр – 100 г;
- семечки тыквенные – 40 г;
- укроп – 1 пучок;
- масло постное – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- уксус – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Кабачок режем соломкой, лук – полукольцами, смешиваем их с уксусом и оставляем мариноваться на 20 минут.
- Семечки очищаем от кожуры.
- К овощам добавьте мелко нарезанную зелень, масло, соль, вымешиваем.
- Выкладываем закуску на блюдо, сверху кладем кусочки сыра и посыпаем тыквенными семечками.
С медом
- Время: 2 часа 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Кабачковый салат может приобретать разные вкусовые качества в зависимости от заправки и дополнительных компонентов, специй. Так, лимонный сок и мед придают угощению особый аромат и неповторимый привкус свежести. Мякоть сырых овощей получается очень мягкой, нежной и понравится даже детям, для которых можно уменьшить количество чеснока в рецепте .
Ингредиенты:
- сырой кабачок – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи нужно натереть на крупной терке, жидкость – слить.
- Добавить выдавленный с лимона сок, мед и чеснок, пропущенный через пресс.
- Далее салат необходимо посолить, полить маслом и перемешать. Оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике.
Салат из сырых кабачков по-корейски
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Поклонникам корейской еды обязательно стоит попробовать приготовить салат из сырого кабачка в этом стиле. Закуску даже не стыдно подать к праздничному столу. Гости точно удивятся такому угощению и оценят его по достоинству. К тому же этот оригинальный салат можно есть даже на диете, ведь он получается низкокалорийным и совершенно не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
- кабачки (сырые) – 1 кг;
- кориандр молотый – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- паприка, горький перец – по вкусу;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки натрите на терке для корейской моркови, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- Отдельно смешайте кориандр, черный, горький перец, паприку, соль и сахар. Или замените все это готовой корейской приправой.
- Слейте с основного компонента воду, всыпьте смесь специй, выдавите чеснок.
- Лук нарежьте тонкой соломкой, обжарьте, добавьте к основной массе.
- Влейте уксус, перемешайте и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике. При подаче украсьте зеленью укропа.
Видео
Дорогие кулинары, сегодня хочу рассказать вам рецепт самого вкусного, на мой взгляд, . Этот салат я часто готовлю весной и летом. Как только на рынке появляются свежие молоденькие кабачки, я с удовольствием спешу приготовить этот простой летний салат. Он получается очень вкусным: его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Еще такой салат очень полезный и его очень просто приготовить. Советую вам незамедлительно приготовить этот пикантный салат: я уверена, что его вкус понравится многим из вас.
Ингредиенты:
- кабачки цукини (средний размер) - три штуки (приблизительно 700 грамм);
- грецкие орехи - половина стакана;
- зелень петрушки - три столовые ложки;
- ароматный чеснок - два зубчика;
- черный молотый перец - по своему желанию и вкусу;
- соль - одна чайная ложка;
- растительное масло - 50 грамм.
Самый вкусный салат из кабачков. Пошаговый рецепт
- Первым этапом приготовления салата с кабачками и грецкими орехами будет подготовка кабачков.
- Три небольших кабачка хорошо промываем проточной водой, просушиваем их от остатков влаги бумажным кухонным полотенцем. С обеих сторон отрезаем плодоножку и кончик.
- Нарезаем кабачки кубиками (не мелко). Если кабачки не молодые, то с них необходимо очистить кожуру и при необходимости удалить жесткие семена.
- Совет. Хочу добавить несколько слов по поводу выбора кабачков для этого пикантного салата. Я использую кабачки цукини. У этих кабачков очень нежная и вкусная мякоть, мягкая кожица. Такие кабачки можно употреблять в пищу после минимальной термической обработкой или даже в сыром виде. Поэтому для салатов они являются идеальными кандидатами. Плюс ко всему, если верить трактатам диетологов, в цукини содержится меньшее число калорий, чем в обычных кабачках. Как отличить цукини от обычного кабачка? Цукини чаще всего имеет темно-зеленую кожицу, иногда с произвольным рисунком на ней, такие кабачки немного меньшего размера, чем простые кабачки. Но, если вы не нашли у себя на рынке или в магазине цукини, не расстраивайтесь. Смело покупайте обычные кабачки светло-зеленого (салатового) цвета и готовьте с ними салат. Нужно выбирать молоденькие кабачки, не вялые и небольшого размера. Все же считается, что обычные кабачки больше всего подходят для жарки или тушения. Оба вида кабачков очень благоприятно влияют на наше здоровье. Они отлично усваиваются организмом и содержат большое количество каротина и витамина С. Если вы придерживаетесь диеты, то этот овощ просто незаменим в рационе. У людей с больной печенью кабачки способствуют отделению желчи и выведению из организма вредных веществ.
- Итак, продолжим готовить летний салат. Нарезанные кабачки отправляем в миску.
- Добавляем к ним чайную ложку соли и хорошо перемешиваем: кабачки должны просолиться и отдать лишнюю влагу.
- Пересыпаем кабачки в дуршлаг и оставляем на 30-40 минут. За это время лишняя влага (сок из кабачков) стечет в миску, а сами кабачки просолятся.
- Грецкие орехи необходимо мелко порубить. Лучше всего это сделать ножом. Измельчать очень мелко в блендере не нужно: они должны чувствоваться в салате и давать яркий ореховый вкус.
- Листья петрушки промываем проточной водой, промакиваем от остатков влаги и мелко нарезаем ножом.
- По истечение 30 минут кабачки пересыпаем в форму, выделившийся сок выливаем. Берем бумажное кухонное полотенце и хорошо промакиваем наши кабачки от лишней влаги.
- Теперь будем жарить кабачки для салата. Для этого нам понадобится сковорода с самым максимальным диаметром дна, которая у вас имеется. Она нужна потому, что кабачки должны жариться в один слой. Если широкой сковородки у вас нет, то кабачки нужно жарить по очереди, в два этапа.
- В сковороду наливаем немного растительного масла (чаще всего я использую рафинированное подсолнечное или оливковое масло), и сильно ее разогреваем.
- В раскаленную сковородку отправляем кабачки и обжариваем их на сильном огне 4-5 минут, пока они не подрумянятся.
- Обжаренные кабачки отправляем в салатник.
- Добавляем к ним зелень петрушки.
- Выдавливаем через пресс два зубчика чеснока и тоже отправляем в салатник. Если вы хотите сделать салат поострее, то добавьте больше чеснока, по своему вкусу.
- В последнюю очередь добавляем рубленые грецкие орехи и хорошо перемешиваем.
Простой летний салат из кабачков готов. Его можно подавать к столу как горячий салат, а можно и в холодном виде: ориентируйтесь на свое настроение и предпочтение. Моя семья больше любит холодный вариант, а соседке полюбился горячий салат. Теперь она на своей даче специально выращивает цукини для этого салата: и снабжает кабачками свою и нашу семью - в знак благодарности за такой замечательный рецепт. Также салат с кабачками и чесноком прекрасно сочетается с блюдами из курицы (или другого мяса) и картофеля. Искренне надеюсь, что рецепт придется вам по душе: и вы еще не раз будете готовить его на своей кухне. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте с любовью!
В холодную пору приятно открыть баночку нежнейшего лакомства и почувствовать запах лета. Приготовить его можно по-разному - с добавлением моркови, лука, риса, помидор, чеснока, зелени. В заготовках он не всегда используется в качестве основы, нередко его перемешивают в равных пропорциях с другими ингредиентами. Традиционно рецепты салатов из кабачков предполагают использование молодых плодов с небольшими семечками. У них тонкая кожа, которую можно не срезать.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Для салата обычно используют свежие, обжаренные или замороженные плоды. Добавлять в него можно курицу, мясо, приправы. Главное - банка должна быть хорошо стерилизована и герметично закрыта, тогда она простоит не только до весны, но и до следующего года. Готовый продукт - хорошая закуска, оказывающая положительное влияние на организм - чистит стенки сосудов, нормализует работку желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Консервирование помогает сохранить витамины, макро- и микроэлементы. Плод отлично подходит тем, кто сидит на диете, заботится о своем здоровье и питании.
Из чего только ни делают салаты! Большинство привычных ингредиентов в руках опытной хозяйки становятся чуть ли не кулинарным шедевром. Хотя часто для приготовления используют и не совсем «салатные» овощи, например, кабачки. Хотите попробовать? Тогда изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.
Как приготовить салат из кабачков
В большинстве рецептов с кабачками их обжаривают в кляре или муке, но это не единственный способ сделать на основе этих овощей что-то вкусненькое. Если правильно их порезать и добавить подходящий соус, можно получить аппетитный легкий салат. Употребляя такое блюдо, можно быстро насытиться. Калорийность кабачка низкая – 20 ккал на 100 г.
Как приготовить салат из кабачков:
- Можно использовать овощ не только сырым – жареный и запеченный будет не менее вкусным.
- Дополнительные ингредиенты тоже берутся разные. Кабачок сочетается с зеленью, грибами, сыром и мясом. В качестве последнего подойдет не только курица.
- Для кабачкового салата подойдут и другие овощи: морковка, перец, лук, баклажаны или огурцы.
Заправлять же блюдо можно майонезом, растительным маслом, уксусом со специями и даже сметаной. Хотя есть более оригинальные варианты соусов. Особую группу составляют те, что приготовлены самостоятельно. Например, хорош домашний майонез из масла, яичного желтка, уксуса и горчицы с солью. Не менее ароматным получится соус из йогурта, чеснока с зеленью и соком лимона.
Рецепты салата из кабачков
Перед тем как приготовить какое-то блюдо, в том числе салат, важно правильно выбрать основные продукты. Для кабачковых закусок подойдут молодые небольшие плоды – не очень толстые и длинные. Такие экземпляры отличаются нежным вкусом, а кожура у них тонкая, поэтому ее даже снимать не придется. Использовать эти плоды в салатах можно сырыми. Нужно только тщательно промыть кожуру, лучше с использованием щеточки.
Старые же или крупные экземпляры лучше использовать в жареном, вареном или консервированном виде. Большие по размеру кабачки тоже подойдут для любых рецептов, но вкус у них не такой нежный. Кроме того, они обладают более толстой грубой кожурой, которую перед приготовлением придется удалить с овоща. Иначе есть риск получить горьковатое жесткое блюдо.
По-корейски
По этому рецепту вы легко сможете подать к столу корейский салат из кабачков. Он аппетитный, сочный и пикантный. Особенно понравится такой салатик любителям полакомиться чем-нибудь остреньким. Его отличием от остальных является соус, приготовленный по специальному рецепту. Главное – сделать салат за 2-3 ч до употребления. Так блюдо хорошо промаринуется и пропитается соусом.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- кабачок – 2-3 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытые заранее овощи очистить, нашинковать соломкой, только морковку натереть на специальной «корейской» терке.
- Лук почистить, порезать полукольцами.
- Масло соединить с соевым соусом и уксусом, взбить до однородной консистенции.
- Смешать все компоненты. Заправить приготовленным соусом.
- Дать настояться в холодильнике 4-5 часов.
Салат Тещин на зиму
К самым аппетитным заготовкам можно отнести салат Тёщин язык из кабачков. Он отличается особо острым вкусом, за что и был так назван. В классическом варианте используют баклажаны, но кабачковый салат Тещин язык получается ничуть не хуже, да и готовится он очень просто. В освоении острой, пряной рецептуры закуски вам поможет пошаговая инструкция и фото.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- болгарский перец – 4 шт.;
- кабачки – 2 кг;
- горький перчик – 1-2 стручка;
- уксус – 1 ч.л.;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- соль – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Основной овощ промыть. Если требуется, удалить кожицу, вырезать мякоть с семечками, а оставшееся нашинковать длинными полосками.
- Промыть остальные овощи. Томаты же очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком. Переработать эти продуты блендером или же мясорубкой.
- Кабачковые «язычки» поджарить на масле, после чего поместить в овощную массу.
- Ввести соль с уксусом, томить закуску полчаса на небольшом огне.
- Провести стерилизацию крышек и банок. В последние уложить салат, закатать.
- Поставить кверху дном, накрыть одеялом.
Из свежих кабачков
Если хотите порадовать себя и близких сочным витаминным , то приготовьте салат.Он может быть самостоятельной закуской или же гарниром к мясу и даже шашлыкам. Простой кабачковый салат легко разнообразить, если добавить другие овощи, зелень или сыр. Получится еще вкуснее. Попробуйте сами, а поможет вам пошаговый рецепт и фото ниже.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица – 0,5 ч.л.;
- петрушка – 3-4 веточки;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- семена кунжута – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- молодой кабачок – 1 небольшой плод;
- соевый соус – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Овощ вымыть со щеточкой, промокнуть бумажным полотенцем. У старого плода снять кожицу.
- Далее не очень мелко нашинковать соломкой, заложить в миску.
- Посолить, перемешать, затем отправить на полку холодильника на полчаса, накрыв пищевой пленкой.
- Чеснок очистить, измельчить, затем примешать к нему горчицу с соком лимона.
- Влить оливковое масло, за ним – соевый соус. Все перемешать.
- Достать из холодильника миску, слить выделившийся рассол, добавить порубленную петрушку.
- Присыпать кунжутом, влить заправку, перемешать.
Из жареных
Еще более сочным и ароматным получается салат с жареными кабачками. Их сочетание с курочкой, грибами и другими овощами делает вкус блюда очень необычным. Даже один такой салат уже поможет насытиться, ведь одним из ингредиентов выступает мясо. Грибочки подойдут не только в виде консервов, но и тушеные, поэтому выбирайте те, которые вам больше приходятся по вкусу.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.л.;
- растительное масло – немного для жарки;
- кабачок – 3 средних плода;
- соль, любая зелень – по вкусу;
- майонез – 4 ст.л.;
- грибы консервированные – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- филе куриное – 150 г;
- огурец маринованный – 1 шт.
Способ приготовления:
С промытых кабачков снять кожуру, изнутри удалить семечки, остальное же нарезать средними ломтиками. Каждую заготовку повалять в муке, после чего поджарить до румяной корочки.
- Курочку отварить, порезать небольшими ломтиками.
- Грибы нашинковать пластинами.
- Помидор промыть, тоже порезать вместе с огурчиком.
- Соединить все продукты, присыпать зеленью, добавить соль и майонез.
С баклажанами
Не только холодные салаты с кабачками получаются вкусными. Теплые пользуются не меньшей популярностью. Например, вкусен салат из кабачков и баклажанов. Он более сытный, особенно хорош для зимы, когда хочется чего-нибудь согревающего. Хотя и летом в сезон овощей такое блюдо будет не лишним. Чтобы приготовить блюдо, можно использовать не только сковородку, но и гриль.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль – 1 щепотка;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- орехи кедровые – 100 г;
- винный уксус – 2 ч.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Овощи подготовить – вымыть, снять с них кожуру, вынуть семена, после чего остатки порезать кубиками и сбрызнуть маслом.
- Затем всё обжарить на сковородке до получения аппетитной корочки.
- Перенести в салатницу, посолить, присыпать перцем и заправить уксусом.
- Перемешать, сверху посыпать измельченными орешками.
С огурцами
Еще один рецепт для любителей законсервированных овощных блюд – салат из кабачка и огурца. Ингредиенты здесь тоже требуются самые простые, а в результате получается пикантная аппетитная закуска. Открыв ее зимой, вы сможете ощутить весь аромат овощей, оставшихся все такими же свежими. Главное – простерилизовать банки с крышками, чтобы заготовка точно сохранилась до холодного времени года.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- уксус столовый – 3 ст. л.;
- кабачки и огурцы – по 1,5 кг;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковка – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- помидоры – 200 г;
- сахар – 2 ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Под струей холодной воды вымыть кабачки. Далее очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семечками, а саму мякоть порезать небольшими кубиками.
- Помидоры вымыть, порезать произвольными дольками.
- С огурчиков тоже снять кожуру, после чего нашинковать соломкой.
- Чеснок измельчить или же раздавить под прессом.
- Морковку вымыть, затем переработать при помощи терки.
- Все измельченные продукты закинуть в кастрюлю, приправить сахаром, подсолнечным маслом.
- Далее на медленном огне варить до момента, когда овощи начнут пускать сок. После этого томить закуску еще около 40 мин.
- Далее засыпать в кастрюлю мелко порубленную петрушку, приправить блюдо уксусом.
- Готовить ее около четверти часа.
- Закатать в простерилизованные банки готовую закуску, поставить их дном кверху, укутать потеплее.
Если вам надоело консервирование заготовок, скучны холодные закуски, то попробуйте теплый салат из кабачков. Это необычное аппетитное блюдо подойдет даже в качестве основного в обеденное время. Принцип приготовления – практически тот же, только все ингредиенты кладутся теплыми. В результате получается пикантное и привлекательное внешне блюдо.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- кабачок – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- помидоры – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- укроп – несколько веточек.
Способ приготовления:
- Основной овощ промыть со щеточкой, очистить от кожуры, порезать кубиками. Затем жарить на масле до получения румяности, дать немного остыть.
- Помидоры тоже вымыть, нашинковать не очень мелко.
- Соединить ингредиенты, заправить давленным чесноком, зеленью и майонезом, приправить по вкусу перчиком и солью, перемешать.
С морковью
Еще один оригинальный, но при этом очень простой в приготовлении рецепт – салат из кабачка и моркови. Все продукты из списка ингредиентов доступны практически в каждое время года. Летом набор компонентов можно найти в огороде, а зимой – в магазине. По этой причине сделать салатик вы можете в любой момент, причем очень быстро. Нужно только порезать продукты и смешать – блюдо готово.
Ингредиенты:
- перец, соль – на свой вкус;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий лук – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- свежая петрушка – 1-2 ст. л.;
- кабачок – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- винный уксус – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- мед – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- На раскаленном масле обжарить тертую морковку с мелко порубленным луком. Приправить перцем, посолить, готовить около 3 мин. Добавить перец и жарить еще минутку.
- Добавить последний овощ, предварительно очищенный и порезанный соломкой.
- Томить 2 мин., затем влить уксус с соком лимона, добавить мед.
- Снять с огня, перемешать.
- Заправить маслом, добавить нашинкованную зелень. Снова перемешать.
С помидорами
Последний рецепт отличается от остальных формой подачи блюда. Используя инструкцию по приготовлению, вы получаете слоеный салат из кабачков и помидоров. Дополняют эти 2 ингредиента творог с зеленью и чесноком. Салат из таких продуктов очень полезен, особенно для диетического меню. Кроме того, его можно подать даже к празднику вместо закуски к основным блюдам.
Ингредиенты:
- соль – 0,5 ч. л.;
- кабачок – 1 шт.;
- перец – 1 щепотка;
- петрушка – небольшой пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- майонез – 200 г;
- помидоры – 5 шт.;
- творог – 400 г.
Способ приготовления:
- Основной овощ промыть, лучше с использованием щеточки. Если плод старый, то очистить от кожуры, после чего нашинковать кружочками. Готовить на раскаленном масле до румяной корочки.
- Помидоры вымыть, нарезать кольцами или дольками.
- Мелко порубить чистую зелень.
- В миске соединить творог, давленный чеснок с половиной зелени. Посолить, поперчить, перемешать.
- На плоское блюдо первым слоем уложить половину кабачковых кружочков.
- Далее промазать творожным кремом.
- Следующим слоем уложить помидоры.
- Снова промазать творожным кремом.
- Последним слоем уложить кабачки.
- Сверху сделать майонезную сеточку, покрошить зелень.
Видео