Вьетнамская кухня что попробовать. Главные блюда вьетнамской кухни. А эта компания с мусором уже в Хой Ане

Соленая, кислая, сладкая, пряная, хрустящая и обволакивающая, с перчинкой и необыкновенным запахом, от которого перехватывает дыхание… Еда во Вьетнаме , какая она? Словами всего и не описать, вьетнамские деликатесы надо пробовать, смаковать, ощущать послевкусие, удивляться незнакомым сочетаниям и восхищаться: и как они такое едят ?

Сегодня все о том, что стоит попробовать, отправляясь во Вьетнам . Я не претендую на полноту описания вьетнамской кухни, лишь хочу пробежаться по самым знаменитым блюдам.

Суп Фо (вьет. - Phở)

Вьетнамцы едят суп Фо на завтрак, обед и даже ужин. По всему Ханою, Хошимину и в каждом закоулке даже самых маленьких провинциальных городков стоят огромные чаны с ароматным варевом. Вьетнамцы начинают варить суп Фо еще до рассвета, чтобы уже к 5-6 утра накормить им спешащий на работу люд.

Фо - это насыщенный мясной бульон с секретными пряностями , травками и корешками, свежая домашняя лапша , тоненькие кусочки отварного мяса или курицы , пророщенная соя и много-много зелени, которую полагается есть вприкуску вместо хлеба. На юге Вьетнама в суп Фо еще добавляют порезанные лепестки цветка банана, которые становятся в этом блюде настоящей изюминкой. На севере Вьетнама обязательно стоит попробовать суп Фо из черной курицы .

Процесс поедания супа Фо - тоже искусство . Вьетнамцы едят его палочками и ложкой, которую берут в левую руку и зачерпывают ей бульон. Одновременно они палочками в правой руке захватывают лапшу и мясо и аккуратно кладут в ложку с бульоном. Суп Фо сам по себе не острый (чили вьетнамцы добавляют каждый в свою тарелку), отлично подойдет для кормления детей во Вьетнаме . Наша дочь ест Фо с полутора лет и отлично себя чувствует.

Суп Фо стоит во Вьетнаме от 1 доллара за тарелку в уличном кафе с пластиковыми стульчиками до нескольких долларов в приличном ресторане национальной кухни. Суп Phở бывает с разным мясом , в зависимости от этого, меняется и название: Phở Gà (с курицей), Phở Bò (с говядиной), Phở Heo (со свининой).

Французские багеты с начинкой Бань Ми (вьет. - Bánh mì)

Русские, которые по многу лет живут во Вьетнаме, называют это блюдо "вьетбургер" , хотя с обычным высококалорийным, жирным американским гамбургером, сходства у вьетнамского аналога очень мало. Багет Бань Ми - это полая внутри и практически невесомая, хрустящая и продолговатая булочка, которую начиняют всем, что попадется под руку. Мясо, обжаренное на барбекю, ветчина, тефтельки, свежие или маринованные овощи, обжаренные яйца, сыр, зелень - все это служит начинкой для Бань Ми.

Бань Ми во Вьетнаме обычно едят на завтрак, но лотки с вьетбургерами можно встретить на улицах крупных городов до позднего вечера.

Суп Бунь Бо Хюэ (вьет. - Bún bò Huế)

На первый взгляд может показаться, что супы Фо и Бунь Бо - одинаковые, но это не так . Единственное, что их объединяет - это пряный мясной бульон, которые вьетнамцы варят несколько часов кряду. В Бунь Бо используется не продолговатая лапша, а круглая рисовая вермишель, а вместо тоненьких ломтиков мяса в этом супе огромные шматы говядины на косточке. Кроме того, в бульон для Бунь Бо кладут еще лимонную траву, креветочную пасту и ломтики говяжьей кровянки . Этот суп невозможно представить без стружки соцветия банана и большого количества зелени. Суп Бунь Бо родом из королевского города Хюэ, а значит, он когда-то был завсегдатаем императорских завтраков или обедов.

Вьетнамский фахитос Нем Нуонг (вьет. - Nem Nướng̣)

Nеm Nuong во Вьетнаме едят на ужин , ведь ритуал поедания этого блюда очень хорош для неторопливых дружеских бесед. А еще это блюдо прекрасно подходит для домашней вечеринки. Сделать Нем Нуонг не так и сложно, а накормить им можно за раз большую толпу. Нем Нуонг состоит из нескольких ингредиентов, которые разложены на разных тарелках. Первый - это маленькие свиные домашние колбаски, обжаренные на гриле . В фарш для мяса добавляют чеснок, специи и разрыхлитель для теста, а потом маринуют в холодильнике несколько часов. Благодаря этому котлетки получаются очень нежными и таят во рту.

К мясным колбаскам (в некоторых заведениях фарш обжаривают в форме шариков) подают также свежие и маринованные овощи, обычно это морковь и дайкон, а также много-много всякой зелени: листья салата, базилик, мята, листья одуванчика. Для баланса вкуса к соленым маринованным котлеткам и кислым овощам вам дадут сладкий хрустящий лук шалот, обжаренный во фритюре и сладковатый пряный арахисово-морковный соус .

А теперь самое главное - учимся все это собирать воедино, чтобы почувствовать неповторимый вкус Nem Nuong. На листок рисовой бумаги кладем зелень. Выбирайте то, что любите и не скупитесь, зелени должно быть много. Сверху мясную колбаску, маринованные овощи, хрустящий лук (иногда подают еще обжаренную во фритюре и хрустящую бумагу из яичного теста). Все это сворачивайте в трубочку, обмакивайте в соус и ешьте. Вкуснятина необыкновенная.

Небольшие кафе, где готовят Nem Nuong, можно найти практически в любом городке Вьетнама. Достаточно лишь написать Nem Nướng̣ на бумажке и спросить в лобби отеля , где можно отведать такое блюдо.

Хрустящие блинчики с начинкой (вьет. - Chả giò)

Маленькие хрустящие блинчики из рисовой бумаги со всевозможными начинками можно встретить во многих странах Азии. Во Вьетнаме тоже любят такую еды и готовят ее по собственным рецептам. Разновидностей, равно как и названий таких блинчиков много. В англоязычных меню они обычно называются Spring Rolls .

Cuon Ram - такое название имеют блинчики с зеленью и цельной или порезанной креветкой внутри. Иногда в Ram кладут и другие морепродукты.

Также бывают блинчики с мясной или куриной начинкой, грибами, стеклянной лапшой и овощами . Жареные блинчики - более калорийный аналог предыдущего блюда, но, безусловно, по вкусу это будут совсем разные деликатесы.

Рисовые пирожки с начинкой на пару Bánh bao

Ох уж эти сочитания риса с мясом, овощами и зеленью. Рисовая лапша, бумага, вареная, жареная, сухая… Сколько вариаций ее приготовления? Я думаю, что вьетнамские повара насчитают не меньше сотни способов сделать из этих компонентов не похожие друг на друга блюда.

Например, Bánh bao. Этакие пирожки или даже манты из рисовой муки с начинкой из мяса, перепелиных яиц и овощей . Вариаций Bánh bao множество - это могут быть как совсем закрытые большие белоснежные шарики, которые продаются во всех супермаркетах, на уличных лотках и во многих ресторанах, так и открытые варианты - как принято готовить в Хойане. Хойанцы не тратят время, заворачивая начинку в тесто, а кладут ее поверх.


Пикантное соте из баклажанов Cà Tím Kho Tộ

Самое любимое блюдо, которое лично я могу есть каждый день. Это не уличная еда, а скорее ресторанная, но его не так и трудно найти в маленьких недорогих вьетнамских кафе. Обычно баклажаны готовят в глиняном горшке вместе с помидорами, перчиком чили, луком, картофельной мукой, рапсовым маслом, кокосовым молоком, специями, сахаром, соевым и устричным соусами, приправляют зеленью . Само по себе это блюдо очень пикантное, поэтому без порции риса вприкуску не обойтись.

Cơm всему голова

А вы знаете, кто больше всех в мире съедает риса, из расчёта в килограммах на человека? Конечно же, вьетнамцы - 200 килограммов риса в год (китайцы всего 150 кг). Понятия не имею, как при этом они остаются такими маленькими и стройными…

Рис по-вьетнамски называется Cơm (произносится просто "ком"). На улицах часто можно увидеть такие вывески со словами: Cơm Gà (с курицей), Cơm Bò (с говядиной), Cơm Heo (со свининой) . Именно так: рис на первом месте, а мясное только на втором. Рис во Вьетнаме, как и в других азиатских странах, чаше всего готовят без добавления соли, масла и прочих специй. Рис - это как основа трапезы, на которую потом сверху наслаиваются вкусы других блюд. Рис и должен липким, чтобы удобно было есть палочками, и пресным - чтобы оттенять острую и пикантную пищу.

На уличных лотках большая порция риса с мясом стоит от 1 доллара. В чистеньких мини-ресторанчиках - до 5 долларов, в зависимости от сложности приготовления блюда. Для Саши идеальная еда во Вьетнаме - это как раз рис с кусочками куриного филе на стебле лемонграсса, обжаренными на гриле. Это и вправду очень вкусно.

Вьетнамские салаты

Вьетнамцы хоть и не такие мастера салатов, как тайцы, но все же у них многому можно научиться. Салаты из стружки соцветий банана (вьет. - Nom hoa chuoi ), пророщенной сои, капусты пан чой и других (у меня про них есть отдельный пост с фото) подойдут на легкий ужин. Обычно у таких блюд острая кисло-сладкая заправка, а сверху они украшены орехами. Салаты - это прерогатива ресторанов и кафе, так что среди уличной еды вы их не найдете.

Вьетнамские десерты

Конечно, будучи во Вьетнаме, стоит попробовать французские десерты , которые продаются в многочисленных пекарнях по всей стране. Искусству создания миниатюрных сладких шедевров вьетнамцы научились у французов во время их оккупации в конце девятнадцатого века. Завершить гастрономическую экскурсию по Вьетнаму можно, выпив чашечку очень крепкого и приторного вьетнамского кофе , который заваривают и приносят в специальных алюминиевых кофейниках. А если будете в Ханое , то вам наверняка понравится вкуснейший яичный кофе , который уже даже и не просто напиток, а полноценный десерт.

December 16th, 2014

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия - сбалансирована и питательна. Многие её традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены своей самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название - Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать , у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.

А мы давайте посмотрим на что нибудь менее экзотичное …

Протяженность границ и береговой линии привели к исторической открытости Вьетнама иностранному влиянию. Кажется, что практически каждый аспект вьетнамской культуры в той или иной мере впитал в себя элементы иноземного воздействия. И вьетнамская кухня – не исключение. Она представляет собой оригинальное смешение китайской, французской, кхмерской и тайской традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Более тысячи лет длился период Северной зависимости – вассальных отношений Вьетнама от Китая (111 г до н.э. – 938 г н.э.). И, конечно, влияние китайской культуры
Вьетнамцы разделяют китайскую концепцию «пяти вкусов»: в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Как и в китайской кухне, одну из центральных ролей во вьетнамской кулинарии играют овощи и зелень. Однако вьетнамцы предпочитают употреблять большее их количество в свежем виде. При обжаривании вьетнамцы используют меньше масла, чем китайцы. Основной принцип и цель вьетнамских кулинаров – легкость и свежесть. Буддизм, пришедший отчасти также из Китая, привнес во вьетнамскую культуру вегетарианскую пищу.

Вслед за Китаем в 10 веке во Вьетнам пришли монгольские пастухи, которые научили вьетнамцев есть говядину.

Более южные нации также внесли свою лепту в мозаику вьетнамской культуры. Индианизированная Камбоджа основательно расширила спектр вьетнамской кухни: благодаря ей довольно распространенными во Вьетнаме стали индийские специи и приправы. Вьетнамцы приняли их, однако приспособили под свой вкус, используя главным образом для придания блюду аромата, а не огненности вкусу. От Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет ароматических трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили.

Французы, придя во Вьетнам в 19 веке, привнесли свою философию еды, важной частью которой было внимание и уважение к высокому качеству ингредиентов и правильности их использования. Кроме того, они также обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники (именно от французов вьетнамцы научили готовить соте), так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам.

Они же привнесли хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое. Сейчас практически на любой улице вы увидите или пожилых старушек или мальчишек с корзинами, полными багетами. А «бутерброды», сделанные из надрезанного багета, нафаршированного паштетом, листьями салата и т.д. с соусом чили или традиционным вьетнамским рыбным соусом, популярны по всей стране и продаются в любое время суток.

Вьетнамская кухня впитала влияние многих культур и, видимо, продолжает это делать. Однако при этом она остается уникальной. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с домом, в каждой из четырех стен которого широко распахнуто окно. Ветры могут задувать со всех четырех сторон и даже перемещать мебель, стоящую в доме. Но любой ветер, залетев, потом всегда уносится прочь, оставляя за собой все те же стулья и стол. Вьетнамцы любят смешивать простые компоненты, получая новые, необычные сочетания.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. на вьетнамскую огромно. В том, что касается еды, у Китая Вьетнам научился использовать палочки, обжаривать (пассировать) овощи и мясо, есть лапшу и тофу (соевый творог).

Вьетнамское слово «cơm» имеет два значения: «вареный рис» и «еда». Вьетнамская трапеза – это всегда рис и еще что-то. Рис для Вьетнама – это не просто пища. Это история, культура, культ, самосознание нации. Множество легенд и мифов связано с этим растением. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом.

Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. и т.п. Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…). Во Вьетнаме практически нет баранины, а козлятину продают в специальных ресторанах с определенным специфическим набором трав.

Существуют во Вьетнаме и рестораны, где подают мясо экзотических животных – черепах, лесных (диких) оленей, косули, лесного кабана и пр. Однако для самих вьетнамцев это скорее экзотика, а не ежедневная еда. Змеиные рестораны, где вам предложат самим выбрать змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отваренная и т.д.), расположены в отдельных кварталах. Удовольствие не самое дешевое, но интересно, экзотично и, в общем, вкусно.

Стоит отметить, что кухня Вьетнама вслед за климатическими и культурными различиями трех частей страны – Севера, Центра и Юга, имеет свои региональные отличия. Например, именно на Севере, где зародилась вьетнамская цивилизация, появились самые популярные блюда (такие как суп «фо»), и северная кухня считается более традиционной и более строго придерживающейся оригинальной рецептуры блюд вьетнамской кухни. Кухня Южного Вьетнама испытывала на себе значительное влияние переселенцев из Китая и поэтому на Юге предпочтают придавать блюдам более сладкий вкус, причем эта кухня более экзотическая и насыщена самыми разными приправами из блюд тайской и кхмерской кухни. В центре Вьетнама готовят самые необычные и отличающиеся от кухни остального Вьетнама блюда, используя свои особенные приправы и предлагая множество разнообразных закусок к основному блюду.

Вьетнамские супы – характерное блюдо национальной кухни, разные виды супа едят в разное время суток. Например, phở (чит. «фо») – утром или ближе к ночи, bún chả (чит. бун тя) – в обед, другие супы – чаще вечером.

Одними из самых распространненых супов считаются крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. А рыбный суп с ананасом, который, как и другие супы, подают в конце трапезы, имеет необыкновенное свойство способствовать пищеварению после обильного приема пищи как результата почти неминуемого во Вьетнаме желания попробовать все местные вкусности.

Во вьетнамской кухне используется большое количество специй и приправ. Основными являются лимонная трава, базилик, имбирь, лайм, кинза, кориандр, мята, перец, укроп, лимнофила, хаутуния и др.

Одним из характерных черт вьетнамской кухни является рыбный соус nước mắm (чит. «ныок мам») со своим специфическим, сперва кажущимся резким, неприятным запахом. Однако только стоит попробовать блюда с рыбным соусом, как он раскроет свой так хорошо подходящий к национальным блюдам вкус. Рыбный соус, который используется и в тайской кухне и готовится там из анчоусов, во Вьетнаме готовят из креветок. Он заменяет соль, как, например, соевый соус в Японии. Крупнейшие производства рыбного соуса находятся в Муине и на о. Фукуок, причем темно-красный рыбный соус с острова Фукуок известен высоким содержанием протеина. Помимо рыбного во Вьетнаме готовят соус из креветок (mắm tôm – чит. «мам том»), но из-за резкого запаха не все иностранцы осмеливаются его попробовать.

Вьетнамцы любят использовать грибы, которые добавляют и в супы, и во вторые блюда.

В турах во Вьетнам обычно предлагают только завтраки, поскольку разнообразное и дешевое питание можно легко и удобно найти при любых экскурсионных маршрутах.

В гостиницах на завтрак Вам предложат на выбор, по Вашему желанию, европейский завтрак (кофе, омлет, тосты и т. д.) или традиционный вьетнамский. Обычно на завтрак вьетнамцы едят горячие блюда: суп фо (phở), клейкий рис (с кукурузой или арахисом) (xôi ngô, xôi lạc), паровые блинчики из рисовой муки (с начинкой из жареного лука и свиного фарша) (bánh cuốn), каша из рисовой муки (с мясом или рыбой и т.д.) (cháo thịt, cháo cá …).
С утра до позднего вечера вкусную и недорогую еду можно заказать как в ресторанах и кафе европейского типа, так и во вьетнамских специализированных ресторанах (например, где готовят только суп «фо», либо только морепродукты, либо только рыбу и др.), или купить на улице. Однако стоит помнить, что несмотря на то, что во многих пунктах общественного питания, рассчитанных на иностранцев, Вас обслужат в любое время дня, самые вкусные и свежие блюда будут готовы к «времени завтрака» — с 7 до 8 утра, к «обеденному» времени – с 12.30 до 13.30, после чего большинство вьетнамцев отдыхает до 15 часов, а ужин будет готов с 19 до 21 часа.

Покупать продукты на улице вполне безопасно и удобно, поскольку вьетнамцы следят за чистотой и заботятся о свежести продуктов в условиях тропического климата. Тем не менее, не следует забывать об элементарных правилах гигиены (мыть руки перед едой, не покупать еду в сомнительных местах и проч). Обычно на улице покупают бутерброды-багеты, которые готовят из небольших французских булок с добавлением овощей, колбасы, яйца или других ингридиентов по желанию покупателя.

На улицах продают самые свежие и дешевые фрукты (ананасы, бананы и др.), причем торг является неотъемлемой частью покупки.
Особого внимания заслуживает культовый обрядовый «королевский» обед в городе Хюе специально для туристов, во время которого полностью, как в блюдах, в ритуальных церемониях, в одежде, так и в духе проведения церемонии, вы погружаетесь в прошлую эпоху, в окружении свиты наслаждаетесь изысканными блюдами древней вьетнамской кухни под аккомпанемент чарующих звуков народной песни.

Если Вы не умеете есть палочками, во Вьетнаме вместе с другими приборами всегда подают вилку. Если же Вы хотите попробовать есть с помощью палочек, не следует втыкать их вертикально в пиалу риса либо другую еду, этот жест имеет траурную окраску. Также палочками обычно не разделяют большие куски на маленькие – для этого есть ложка или нож. Палочки держат руками обычно дальше от концов, которыми берут пищу, и нужно стараться, чтобы только еда, а не палочки, касались рта.

Рис обычно подают в одной большой пиале, и каждый накладывает рис большой ложкой в свою маленькую пиалу. Вьетнамские блюда из мяса, рыбы, птицы на китайский манер расставляют в больших тарелках, и каждый также накладывает себе сам. Нельзя есть сразу с большой тарелки: сначала нужно положить кусочки в свою пиалу, и только затем отправлять их в рот. Суп подается в конце еды, его обычно наливают из большой пиалы в свою маленькую, из которой ели рис. Допустимо пить суп через край пиалы после того, как палочками выловлены из бульона кусочки мяса и лапша.

По вьетнамским обычаям, старшие либо хозяева предлагают и подкладывают блюда младшим или приглашенным, поэтому если Вы приглашены, Ваш хозяин сам будет накладывать еду в Вашу пиалу.

Моя подруга Катя Зубкова продолжает рассказ о Вьетнаме: кофе и экзотических блюдах:-)

А вы когда-нибудь пробовали крокодила, страуса и черепаший суп? :-)

Но об этом чуть позже, а сейчас — про вьетнамский кофе.

Вьетнамский кофе

О нем можно писать бесконечно (но это на мой взгляд, вкусы у людей, бесспорно, разные). В этом году Вьетнам вышел по экспорту кофе на 1 место в мире, обогнав — да, да — Бразилию.


Так заваривают кофе во Вьетнаме

Что же в этом напитке особенного? :-) Вспомним о том, что Вьетнам был французской колонией, и кофе в эту страну завезли французы. Сортов много — арабика, робуста, мокко, знаменитый лювак. Тот самый кофе, который вам предложат в кафе и ресторанчиках, вьетнамцы мешают из нескольких сортов. Этот аромат ни с чем нельзя спутать. А послевкусие… Я была удивлена, когда, выпив чашечку этого божественного напитка, почувствовала необыкновенную свежесть и прохладу во рту.

Готовится кофе при помощи вьетнамского фильтра (помним о французах — мне кажется, френч-пресс произошел от этого интересного устройства:-)). Металлический фильтр ставится на чашку, в него засыпается 3-4 ложечки молотого кофе, затем прижимается прессом и заливается кипятком. Кофе по капельке заполняет стакан, 3-5 минут — и ароматный напиток готов.


Национальный способ пить кофе — со сгущенкой

Есть и еще одна особенность. Вьетнамцы — большие сладкоежки и любят так называемый «белый» кофе — кофе со сгущенкой. Причем, сгущенка составляет 1/3 часть напитка. В маленьких кафе вам нальют на дно прозрачного стаканчика сгущенку, а сверху поставят фильтр с кофе. И весь процесс вы увидите своими глазами:-)


А так подают обычный горячий черный кофе

После этого вы наверняка захотите увезти несколько килограммов с собой. Цены разные — дело вашего предпочтения. Можно найти от 110 000 донгов за килограмм молотого кофе (это примерно 335 рублей). В этом случае, рекомендую брать в ресторанчике «Мадам Дин». Заодно там и поужинайте:-)

Суп Фо

Следующее блюдо, с которого для меня начиналось каждое утро во Вьетнаме — это знаменитый супчик Фо. Готовится он в трех вариантах — с мясом, курицей и рыбой (Фо Бо, Фо Га, Фо Ка).


Самое популярное вьетнамское блюдо в мире — суп Фо

К слову, готовится он своеобразно: сначала варится насыщенный бульон в течение 4-5 часов и утром он разливается в миски, в которые добавляется рисовая лапша, пряности, ростки бобовых, кусочки мяса или рыбы, зелень, лайм — каждый сам выбирает чем наполнить супчик и становится немножко поваром:-)

День на побережье начинается рано, солнце восходит около 6 утра, и, если вы встретили рассвет, немного поплавали в волнах утреннего моря и совсем чуть-чуть прогулялись, то аппетит у вас будет отличный — супчик Фо, фрукты и кофе — прекрасный «вьетнамский» выбор.


Фруктовый перекус

Лайфхак. Солнце очень активное, и, как врач, я советую загорать под зонтиком и обязательно использовать защиту +50 в течение первых 3-4 дней. Далее можно снизить до +30 и крайние дней 5 защищаться кокосовым маслом, которое также применяется для загара и чудесной кожи. Не волнуйтесь, загар будет отличным, даже если вы находитесь в тени:-)

С пляжа мы уходили часов в 11 утра на сиесту. Поспать часика три очень рекомендую, вьетнамцы тоже спят днем. Легкий перекус фруктами, и вы готовы к дальнейшим приключениям. Кто не любит спать днем, может сходить в спа-салоны и на массаж. В отелях — чуть дороже, на улице и в местных салончиках — дешевле. Хороший общий массаж в течение часа стоит от 150 000 донгов — это примерно 450 рублей.

Черепаший суп

Наступает вечер, Муйне оживает, открываются многочисленные ресторанчики и можно курсировать по едальням, каждый раз пробуя что-нибудь новенькое.

Начнем с «Мадам Дин», раз уж зашел разговор. Вкусно, но обычно много народу, в основном, наши соотечественники (есть и постоянные посетители). И, если прийти к 7 вечера, то мест может и не быть. На мой вкус, разок можно сходить.

Что советую выбрать, так это черепаховый суп (что бы не говорили «зеленые», но это стоит попробовать непременно! :-) На двоих мы взяли 1/2 черепахи за 240 000 донгов — это целая кастрюля супчика, который готовят при вас.


Так готовят черепаший суп во Вьетнаме

Как всегда, бульон, в него засыпается много зелени, там уже варится мясо черепашки. В пиалы добавляем сваренной отдельно рисовой лапши и наливаем суп. А дальше — ваша фантазия: соевый соус, рыбный соус, лайм, приправы… По вкусу черепаха напоминает индейку, очень мягкую и нежную.


Пробуем суп из черепахи:-)

И бутылочка красного сухого «Далат экспорт» (120 000 донгов) …

И свежевыжатый сок манго… :-)

О крокодилах, страусах и другой живности

Крокодила мы попробовали в разных вариантах, начиная от зажаренного на вертеле прямо на улице — с него срезают кусочки прямо в процессе и тут же вам продают. Брали в ресторанчике, сделанного на гриле. Тут уж как повезет: в одном месте сделали изумительно, в другом — с трудом можно было прожевать. Мне очень понравился тушеный крокодил с карри. По вкусу чем-то напоминает белое куриное мясо, ну а все остальное зависит исключительно от мастерства повара.


Страус не понравился. Честно.


Так подают страусиное мясо в Муйнэ

Напоминает говядину: обычные стейки различной степени жесткости. Очень на любителя. Можно попробовать на обедах во время экскурсий.

Морепродукты — да, да, да — где еще можно наесться ими впрок, как ни в рыбацкой деревушке на берегу моря! Чтобы полностью оценить разнообразие — собираемся и идем в Боке. Боке — это множество открытых кафе на местной набережной.


В аквариумах каждого кафе и на открытых прилавках со льдом выбираем, что хотим отведать, заказываем и ждем. Пока вам готовят ваши вкусности, можно заказать закуски, соки, вино и наслаждаться легким вечерним ветерком.


Это и еще многое другое стоит всего лишь 1 400 рублей!

В это раз мы заказали 6 гигантских креветок, 10 мидий, 4 огромных морских гребешка, сок манго, зеленый чай, бутылочку белого вина и тушеные баклажаны. За все — 460 000 донгов, всего лишь около 1 400 рублей!

Ну и напоследок:

Меню ресторана с ценами

А о том, куда поехать из Муйне и что там посмотреть, читайте в:

Весна во фруктовом Вьетнаме. Часть 3


Меню вьетнамского ресторанчика для ориентирования в ценах. Часть 1
Меню вьетнамского ресторанчика для ориентирования в ценах. Часть 2
Меню вьетнамского ресторанчика для ориентирования в ценах. Часть 3

Собираетесь посетить Вьетнам? Наверняка вам интересно, чем вы будете питаться на протяжении отдыха, да и общие сведения никогда не будут лишними.

В данной статье речь пойдет об особенностях национальной вьетнамской кухни, а также об основных блюдах Вьетнама.

Общее количество блюд Вьетнама доходит до 500 наименований, да и это далеко не все. Разнообразие блюд не разочарует никого, даже самого привередливого гурмана. По заслугам Вьетнам считается ядром гастрономического туризма.

Особенностью вьетнамской кухни является неординарный аромат, который иногда даже отталкивает. При этом, вкус любого блюда оставляет неповторимое впечатление и послевкусие.

В одной статье невозможно рассказать обо всех особенностях кухни Вьетнама так же как и составить самый полный кулинарный справочник данной страны. В каждой части Вьетнама разные национальные предпочтения и блюда. В силу территориальных и исторических предпосылок во вьетнамской кухне вы обнаружите соединение тайской, китайской и даже французской кухни.

Для вьетнамской кухни характерно употребление супа Фо или или Фа Бо ( Pho Bo ) (из говядины), крабовой лапши, пирога из липкого риса, а также различных видов рисовой лапши. Самым популярным соусом во Вьетнаме является рыбный соус под названием Пиос Чам.

Вьетнамская кухня поразит вас своим разнообразием, а также соединением самых разных продуктов в одном блюде. Для русского восприятия вкуса возможно не все блюда покажутся вкусными, но точно запомнятся.


Для самих вьетнамцев русская кухня считается скучной, без множества разнообразия сочетания вкусов кислого, сладкого, острого, а так же специй и запахов, которые в каждое блюдо добавляют от 4 до 15 приправ. Получается неповторимый вкус вершины кулинарного искусства мастерству и секретам, которого более 2 тысяч лет.

Рис (вьет. « C ơ m » читается, как "ком"). На улицах часто можно увидеть такие вывески со словами: C ơ m G à (с курицей), C ơ m B ò (с говядиной), C ơ m Heo (со свининой). – это основа практически всех блюд во Вьетнаме. Его используют в качестве гарнира, а также преобразовывают в другие продукты – рисовая бумага, вино, лапша и многое другое.

Условно, Вьетнам по предпочтениям в еде следует разделить на три части – северный, центральный и южный Вьетнам.

Итак, какие же блюда популярны в северной части азиатской страны?

1. Суп « Pho » - пожалуй, самое популярное блюдо в данной части страны, которое можно отведать практически в любом ресторане и кафе, а также в любое время суток. Оно славится своим ароматом и послевкусием. Суп готовится на бульоне который варят от 3 до 6 часов, в него добавляются мясо (как правило, говядина), пророщенные соевые ростки или ростки кукурузы, а также лапша. К супу отдельно подается соус чили и зелень. Существует три вариации, с полностью сваренным мясом в этом бульоне, с мясом настолько тонко нарезанным, что при помещении в бульон он моментально сваривается непосредственно в момент подачи и с сырым мясом.

2. Các món ăn từ ốc (в русских меню смешно переводят как «океан понедельника») – блюдо со странным названием, содержащее улиток. Блюдо славится своим разнообразием, ведь улитки могут быть приготовлены с чем угодно, в том числе с травами, гарниром и так далее. Улитки могут быть жареные и вареные, могут быть заправлены различными соусами. Пределов фантазии для поваров не существует.

3. Спринг-ролл (вьет. cuộn mùa xuân), делается из рисовой бумаги и наполняется фаршем из рыбы, мяса или сладкие. Блюдо популярно по всей стране.

В силу климата на севере страны вьетнамцы предпочитают использовать гриль для готовки еды, а также из основных блюд большее предпочтение отдают супам и бульонам. Кроме того, северная кухня Вьетнама считается традиционной, а вот южная включает в себя примеси Таиланда, Китая, Франции и других стран.

В центральных провинциях Вьетнама, горных районах и таких городах, как Хуэ, Дананг, Хойан и горном городе Далате на юге популярны такие блюда, как:

1. Bo Kho (Бо Кхо) - это ароматный бульон с корицей и бадьяном, в него добавляют немного томатов, крупно порезанную морковь и нежную говядину. На традиционный Фо Бо совершенно не похож и его скорее можно отнести к европейской кухне. Обычно он подаётся с багетом Бань Ми, который по желаю дополнительно наполняется мясом и зеленью.

2. Багеты с начинкой Бань Ми (вьет. - Bánh mì), прямое наследие колониального периода Франции на территории Вьетнама. Один из самых распространённых фастфудов всех городов Вьетнама данного региона.

Начинка такого багета с хрустящей корочкой разнообразны и зависит только от фантазии повара, это и обжаренное мясо и фрикадельки, морепродукты, различные соусы, зелень со сладким луком, и всё это подогрето в тостере.

3. Суп Бунь Бо Хюэ (вьет. - Bún bò Huế)

Фактически это родной брат супа Фо. Однако его их объединяет только мясной бульон который вариться несколько часов. Вместо лапши используется рисовая вермишель круглой формы, мясо кладется крупными кусками, как в узбекский «Лагман». Помимо этого в сам бульон добавляется лимонная трава, говяжья кровянка и креветочная паста.

К нему обязательно подается стружка соцветия бананов и много зелени. Это традиционный суп императорской столицы.

4. Пирожки из рисовой муки Бань Бао (вьет. B á nh bao ), готовятся на пару и чем то похожи на наши манты.

Сочетают в себе мясной фарш со специями, овощи зелень. В классический пирожок часто добавляют половинку сваренного яйца. Очень вкусное и сытное блюдо.

Количество вариаций начинки не знают даже сами жители. Они часто выступают как еда для перекуса, так и полноценный десерт, если начинка сладкая.


5. Овощное рагу Ка Тим (вьет. C à T í m Kho Tộ )

Очень распространённое уличное блюдо подается на равне с супом Фо во многих маленьких вьетнамских кафе. Готовится в глиняном горшочке с баклажанами, помидорами, перцем чили, луком, добавлением муки из картофеля, рапсового масла, кокосового молока, что придает особую нежность, специй, сахара, соевого и устричного соуса. Отдельно подают зеленый лук, мяту и зелень. Блюдо очень необычное. Само по себе оно очень не обычное, и подается с небольшой порцией риса.

На Юге популярностью пользуются:

1. Блины, которые отличаются от русских блинов кардинально. Если вы думаете, что это традиционные русские блины, то ошибаетесь, потому что вьетнамские блины – это целый кулинарный шедевр. Начинка у них состоит из яйца, мяса краба, свинины, зелени, моркови, а также капусты. А оболочка (сами блины) делается из рисовой муки. Блюдо жарят на подсолнечном масле.

2. Суп с пельменями (вьет. hu tieu mi hoanh thanh )

Одно из самых сытных блюд центрального Вьетнама, с жирным бульоном и пельменями наполненными морепродуктами или мясом в зависимости от желания заказчика.

3. Оригинальное блюдо Laumam можно встретить только во Вьетнаме. Говоря простым языком – это мясо с овощами. Такое количество смешанных овощей вы не найдете ни в каком другом блюде (максимально может достигать 24 наименований). Блюду придает пикантности специальный рыбный соус.

Многие туристы собираясь во Вьетнам, конечно же слышали, что вьетнамцы не могут обойтись без странных деликатесов - мясо змеи, собаки, и различных насекомых. Это скорее исключение из правил, чем повседневная еда для данного народа. Если и можно увидеть, как где то готовят собак то не потому, что им по настоящему хочется её съесть, а потому что мясо собаки дешевле той же свинины.

Что касается блюд из змей, то это по настоящему туристический аттракцион, который в основном пользуется популярностью у китайских туристов.

Мне как-то боязно писать про Вьетнам. Ну да ладно.

Данная фото-статья посвящена самым популярным блюдам вьетнамской кухни, чтобы вы, попав однажды во Вьетнам, знали, кого нужно непременно съесть в этой азиатской стране.

Можете смело писать комментарии, если вдруг вы пробовали во Вьетнаме нечто стоящее, что не стыдно посоветовать другим. Для меня вьетнамская еда, которую нахваливают многочисленные путешественники, так и осталась загадкой. Сейчас поясню.

Уличная еда во Вьетнаме

Вьетнамская кухня

Вспоминаю свою еду во Вьетнаме. Первым делом на ум приходят несколько блюд, которые с дуру решилась попробовать под покровом ночи:

✓ Ракушки. Нужно было тыкать зубочисткой во что-то мягкое, цеплять его и с силой вытягивать на свет, после чего быстренько засовывать в рот и зажевывать травой. Это вкусная и популярная вьетнамская еда, вошедшая в моду во времена французской колонизации. Ела данное блюдо в


Ракушки. Тарелочка стоила 3.5$

✓ Филе крокодила , которое скорее напомнило резиновую подошву. Не то чтобы я часто ела ботинки, но ассоциации во время поглощения крокодила возникли именно такие. Будем считать, что крокодил был стар

✓ Змея. То, что на тарелке лежат кусочки змеи, пришлось поверить на слово. Мясо и мясо. Скорее безвкусное

✓ Лягушачьи лапки . Во Вьетнаме они почему-то маленькие. Не такие, как во Франции

✓ Кофе — во Вьетнаме готовят самый лучший напиток на планете. Подается в специальных железных кофейниках. В некоторых заведениях вместе с кофе подают бесплатный чай

✓ Тростниковый сок. Стоит не больше 1$, делается на глазах за пару минут. Вкусно и полезно

✓ Куриные пальцы с ногтями , жареные на решетке. На них я просто долго смотрела, так и не решившись попробовать. Пальцы популярны не только во Вьетнаме, но и в Малайзии, Китае и других странах, где живут китайцы. Для них деликатес, для меня — гадость редкостная даже по виду


Ракушки в Далате
Не всегда понятно, как это есть
Тростниковый сок
Пальцы с перцем

Едят ли во Вьетнаме собак и кошек?

Во Вьетнаме едят все, что движется. По слухам, в пищу смело отправляются собаки с кошками. Мне так и не удалось найти в меню что-либо подобное, хотя, признаться честно, я очень старалась, потому что до сих пор не могу поверить, что кто-то ест животных, которые в нашей стране считаются официальными друзьями человека. Правда, однажды видела в Таиланде кошачью котлету в меню одного кафе на севере.

Блюда из домашних животных считаются деликатесом. На юге страны их можно встретить только в ресторанах для гурманов, зато на севере Вьетнама (по отзывам других путешественников) пушистики пользуются широкой популярностью у местного населения. Собак и кошек отлавливают на улицах.

Судить вьетнамцев я не буду. В Казахстане едят конину, в Италии — маленьких овечек, в Перу — куев (что-то вроде морской свинки, которая обретает способность к размножению уже через 15 минут после рождения), индейцы майори — попугаев ара, на Филиппинах до сих пор охотятся на долгопятов ради их мяса, а в Боливии (о боже, как сложно об этом писать) — в Боливии едят альпак!


Филиппинский долгопят. Животных нельзя трогать и брать на руки. Попытки приручить долгопятов приводят к самоубийству зверьков
Альпака — самое застенчивое животное Латинской Америки

Молчу про наши страны, где свинину кушают и причмокивают. Как, ну как можно съесть альпаку, а уж тем более свинину? У каждого свое понятие о том, кого можно, а кого нельзя есть. То, что вьетнамцы поедают собак, на мой взгляд, не делает их варварами.

Стоит ли пробовать собаку во Вьетнаме, решать вам, однако у животных могут быть болезни, которые не исчезают при тепловой обработке. Благо, во Вьетнаме есть и менее экзотическая еда.

Главные блюда вьетнамской кухни:

✓ Суп Фо

Цена — от 20 000 донгов в уличном кафе до 60 000 донгов в ресторане (1-3$ )

Однажды, ночуя в довольно дорогом отеле по меркам Вьетнама, я спустилась к завтраку и увидела огромную очередь на раздачу. Все столики были до отказа забиты разнообразными явствами. Омлетами, фруктами, сосисонами.

Однако народ толпился лишь в одном месте — там, где повар старательно разливал по мисочкам супчик Фо. Его вьетнамцы готовы есть на завтрак, обед, ужин и в качестве десерта.

Ингредиенты супа фо: мясной бульон, кусок мяса (курица, свинина или говядина), трава, специи и много лапши. К супу обычно подается тарелочка с травками. Вьетнамцы едят фо палочками и ложкой.

Во Вьетнаме есть и другие супы. Говорят, что дико вкусные, но я супы особо не ем, поэтому судить не берусь.


Вьетнамский суп

Нэм — вьетнамский блинчик с начинкой

Берется лист рисовой бумаги, фаршируется морепродуктами, мясом или овощами, сворачивается в маленький блинчик и жарится на сковородке. С нэмами подают несколько пиалочек с соусами. Нэмы очень популярны, но на мой вкус они слишком жирные, хотя многим нравится.

В меню называются Spring Rolls, но на тайские и китайские спринг-роллы похожи лишь отдаленно.

✓ Com (Рис)

Цена — 20-40 000 донгов (1-2$ )

Тут все стандартно. Вьетнам является чуть ли не крупнейшим экспортером риса в другие страны Азии. Тысячи сортов, готовится в рисоварке. Рис идет как гарнир к любому блюду. Это как для русских хлеб.

Самое популярное блюдо во вьетнамских забегаловках — это рис, яйцо и кусок мяса (свинина или курица). Иногда в комплекте идет пиалочка с бульоном.

Рис с курицей — Cơm Gà
Рис с говядиной — Cơm Bò
Рис со свининой — Cơm Heo


Новогодний стол. Рис, курица, кокосы

✓ Багеты Бань Ми

Цена — 30-40 000 донгов (1.5-2$)

Багеты завладели Вьетнамом во времена французов, с тех пор на улицах готовят Бань Ми — это багет с начинкой из курицы, овощей и т.д. Отличный способ утолить голод, если стандартная вьетнамская еда вам не по вкусу.


Багеты продаются на улицах

Экзотическая кухня во Вьетнаме

Во Вьетнаме, а особенно в центре Хошимина, много ресторанов с экзотической кухней других стран. Видимо, есть спрос, и для некоторых вьетнамские тараканы уже и не экзотика вовсе. Так, несколько раз я пробовала заказать привычную для себя еду.

  • Попытка 1. Мексиканский ресторан

Заказала самое простое мексиканское блюдо, которое просто невозможно испортить. Кесадильи и начос с гуакамоле. Оказалось, что во Вьетнаме свое представление о питании. Кесадильи (сырные лепешки) оказались без сыра.

Гуакамоле был желтым и по вкусу напоминал кислую морковку. Как соус из зеленого фрукта получился желтым, для меня до сих пор загадка. Про начос вообще молчу. В мексиканских ресторанах Вьетнама лучше не есть. Согласна — мой косяк!

  • Попытка 2. Тайский ресторан

До Таиланда рукой подать, поэтому, заказав суп Том ям, точно не прогадаешь. Не тут-то было! Вместо тысячи специй и лемон грасс, которые кладут в суп в Тае, во Вьетнаме варят бульон для супа с креветками на свинине и засыпают все это солью. Всё. Свиной бульон, соль, две креветки — Том ям готов!

  • Попытка 3. Русский ресторан

Раз уж вьетнамцы говорят по-русски, то и приготовить русскую еду смогут. Или не смогут? Пюре и щи тоже отправились в утиль. На этом мои попытки найти привычную еду во Вьетнаме закончились.


Пью бесплатный чай в Сайгоне. Если заказываешь чашку кофе, чай в большинстве кафе дают в подарок
Лучше уж питаться там, где едят вьетнамцы

Мои отзывы про еду во Вьетнаме

Мне вьетнамская кухня показалась интересной, но не более того. Суп я не люблю, а во Вьетнаме супы возведены в культ. Рис после длительного проживания в Азии заметно приедается. Морепродукты в курортных ресторанах стоят недешево, поэтому каждый день питаться только дарами моря весьма накладно, если ты приехал не в отпуск.

Дорогие товарищи читатели! Все вышесказанное относится к нетуристическим кафе в городах, не избалованных толпами туристов.

В Нячанге, а также на южных курортах Муйне и Фантьет можно найти рестораны разной ценовой категории с вкусными борщами, мясными шашлыками, салатами и прочими привычными и непривычными блюдами. Но если мы говорим о маленькой кафешке в закоулках Хошимина или Далата, то суп фо, рис, лапша, ракушки и стаканчик кофе — это средний минимум, на который можно рассчитывать.


Стандартная еда во Вьетнаме: суп, трава, перец
Иногда меню выглядит так. Нужно тыкать пальцем в любое блюдо и ждать, что будет дальше

Что поесть во Вьетнаме?

✓ Фрукты. Что действительно вкусно и дешево во Вьетнаме, так это многочисленные фрукты. Это рай для вегетарианцев и сыроедов. Манго, рамбутан, гуава, дуриан, папайя, мангостин, лонган, карамбола, черимойя, папайя, питахайя, личи, тамаринд продаются повсеместно в неограниченных количествах.


Фрукты можно купить на улице
Но лучше покупать фрукты на рынке и мыть самостоятельно

✓ Морепродукты. Еще из вкусного и полезного можно отметить морепродукты, на которые богат юг Вьетнама. Королевские креветки, лобстеры, мидии, крабы, моллюски, рыба. Выбор широк, готовят чаще всего вкусно, причем чем проще блюдо, тем вкуснее оно будет приготовлено. Но, опять-таки, места надо знать.

✓ Можно покупать морепродукты самостоятельно на рынке, нести в ресторан и договариваться, чтобы их для вас приготовили. Так будет дешевле.


Морепродукты во Вьетнаме