Запекание свиной рульки. Как приготовить свиную рульку вкусной и сочной. Отменное блюдо с нотками древней Праги

Любители мясных блюд из свинины знают, что чаще всего такую часть мяса, как рулька используют для приготовления бульона и холодца. Но это не единственные блюда, в которых можно применять свиную рульку. Если запечь рульку в духовке, то вы можете в итоге получить великолепное кушанье с сочным мясом. Аппетитная запечённая свиная рулька в фольге в духовке – это еще и отличная вкусная закуска для праздничного застолья. А также можно использовать запеченную свиную рульку для приготовления вторых блюд, ужина или бутербродов.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Рулька свиная – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.


Как приготовить свиную рульку в фольге в духовке

Для приготовления мясного блюда выберите свиную рульку побольше. В первую очередь мясистую свиную рульку очень тщательно промойте под проточной водой. При помощи ножа поскоблите поверхность рульки, чтобы на ней не осталось волосков и заусенцев. Если на рульке имеются остатки щетины, то мясной кусок нужно опалить, воспользовавшись зажигалкой или газовой горелкой. После данной процедуры рульку еще раз тщательно промойте.

Для следующей кулинарной процедуры возьмите самый острый ножик. Из рульки нужно удалить кость. Для этого разрежьте рульку по коже, аккуратно, не торопясь, удалите кость. Старайтесь не повредить кожу, ведь она играет очень важную роль в раскрытии вкуса и насыщенности свиных блюд.

Очистите чесночные дольки, а затем нарежьте их. Уложите рульку, освобожденную от кости, (кожей вниз) на поверхность разделочной доски. Приправьте мясную часть рульки солью, черным и красным молотым перцем. Распределите по поверхности чесночные кусочки. Помимо указанных в рецепте специй, можно воспользоваться и любыми другими приправами, например, травами или специальными наборами специй для мяса.

Сдобренную специями рульку сверните в форме рулета, стяните ее прочной нитью. Стягивать рулет нужно достаточно крепко, чтобы палец с трудом проникал под нить.

Отложите рульку в сторону. Принимайтесь за приготовление маринада. В небольшую мисочку переложите мед (он должен быть жидким). Влейте к меду оливковое масло, лимонный сок. Добавьте специи по вкусу. Ингредиенты для маринада хорошо перемешайте.

Расстелите большой кусок фольги на рабочей поверхности стола. Выложите на фольгу рульку. Желательно брать достаточно толстую фольгу, если ваша фольга тонкая, сложите её в 2 слоя, чтобы избежать пригорания мяса. Смажьте ее приготовленным маринадом. Выложите на рульку лавровые листочки.

Заверните рульку в фольгу (в 2-3 слоя). Переложите рульку в фольге в форму для запекания. Отправьте рульку в предварительно разогретую духовку на 2-2,5 часа. Температурный режим выставите на 180 градусов.

Готовую рульку освободите от фольги. Поставьте запеченную свиную рульку остужаться.

Тизерная сеть

С полностью охлажденной рульки удалите нить и лавровые листочки. Нарежьте рульку на порции и подайте к столу. Подавать готовую рульку можно с гарниром, с любым соусом, который придётся вам по вкусу, или просто кушать сочное и ароматное мясо.

Запеченная рулька с мёдом в духовке готова. Приятного аппетита!

Мясо домашних свиней нередко становится дополнительным элементом или основой повседневных блюд – из него готовят вкусный шашлык, отбивные, котлеты, бульоны, свинину запекают, варят и жарят. Вкуснейшая рулька, являющаяся частью голяшки (окорока), имеет мягкую, сочную структуру. Особенно понравится домочадцам свиная рулька запеченная в духовке – это яство станет замечательным украшением праздничного или повседневного стола. Чтобы свинина получилась вкусной, нужно знать, как правильно ее приготовить. Читайте ниже несколько рецептов с подробным описанием процесса.

Как правильно выбрать свиную рульку

Первый этап приготовления запеченной рульки начинается во время ее покупки. Правильно выбранная часть окорока – это 50% вкуса будущего блюда.

  • Берите мясо с задней части ноги свиньи. Обращайте внимание на структуру в месте среза: важно, чтобы там не было обветренных участков.
  • Простой способ проверки свинины на качество – хорошенько надавите на нее пальцем. Если поверхность долго принимает былую форму, не покупайте.
  • Обратите внимание на цвет – он не должен быть слишком темным. Выбирайте свинину только с белым жиром.
  • Один из главных ориентиров – запах, он должен быть приятным, сладковатым.

Рецепты свиной рульки запеченной в духовке

Свиную рульку можно приготовить разными способами – с использованием особых приправ, одновременно вместе с гарниром или предварительно обработав мясо. Перед приготовлением в духовке свинина варится, но существует вариант сделать ее без термической обработки в воде. Вкуснее рульку сделает приготовление ее в маринаде и с подходящими специями.

Как запечь рульку без кости в фольге

Классическая рулька запекается в фольге с чесноком, под горчично-соевым маринадом. Готовить ее необходимо с костью. Костную часть вынимают уже перед самой подачей на стол. Аппетитное блюдо наверняка понравится всем, кто его отведает.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма рульки.
  • Большая головка чеснока.
  • Сто грамм соевого соуса (или чуть меньше – по вкусу).
  • Столовая ложка горчицы (при желании можете добавить больше).
  • Приправы: орегано, перец, соль, базилик.

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте заднюю часть окорока, оботрите полотенцем. Возьмите острый нож, сделайте глубокие вырезы на поверхности. Разделите на дольки чеснок, каждую дольку порежьте еще на две части, вставьте их в получившиеся отверстия.
  2. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, горчицу, приправы.
  3. Обработайте маринадом рульку, оставьте в холодильнике на половину суток или шесть часов (минимум). Оберните пищевой пленкой, чтобы маринад остался на поверхности и хорошо впитался.
  4. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Крест-накрест порежьте поверхность голяшки, спрячьте в фольгу, положите в посуду.
  5. Через час и 20 минут достаньте почти готовое мясо, снимите фольгу, чтобы оно подрумянилась. Запекайте еще около десяти минут.
  6. Подавайте голяшку с картошкой, домашней квашеной капустой или кислыми печеными фруктами.

Свиная рулька с медом и чесноком в рукаве

Чтобы свинина получилась вкусной, сочной и красивой, нужно готовить ее с использованием особого маринада. Туда войдет мед, соевый соус, сок лимона и апельсина. Придаст приятного пряного привкуса чеснок, с которым будет запекаться продукт.

Ингредиенты:

  • Килограмм свиной рульки.
  • Большая луковица.
  • Лавровый лист.
  • Перец, соль.
  • Две столовые ложки меда.
  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Лимон. Апельсин.

Как приготовить:

  1. Промойте мясо, промокните бумажным полотенцем. Обмажьте маринадом: смесью меда, соевого соуса, сока половины лимона и половины апельсина, специй (соли, перца, других по желанию). Сверху положите порезанные чесночные дольки.
  2. Накройте свинину пищевой пленкой, оставьте в холодильнике, чтобы она хорошо промариновалась. Периодически встряхивая ее.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите маринованное мясо в пищевой рукав, сделайте несколько проколов для выхода пара.
  4. Запекайте до двух часов (смотрите по готовности свинину). Когда приготовление будет близко к концу, достаньте рульку, освободите от рукава, переверните и оставьте в духовке на четверть часа, чтобы она приобрела красивую корочку. Можете полить ее выделившимся соком.
  5. Подавайте с гарниром по желанию.

Как вкусно запечь рульку без варки в пиве

Считается, что верхняя часть окорока свиньи, запеченная в духовке, традиционное чешское блюдо. Как любители пива, чехи не могли обойти стороной приготовление с ним свинины. Чтобы сделать ее вкусной с золотистой корочкой, для этого рецепта понадобится темное пиво.

Ингредиенты:

  • Один килограмм рульки (разрешено брать чуть больше или чуть меньше +-100 грамм).
  • Луковица.
  • Головка чеснока.
  • Темное пиво (бутылка 500 миллилитров).
  • Подсолнечное (или другое растительное) масло.
  • Тмин.
  • Другие приправы.

Как делать рульку запеченную в духовке без варки с пивом:

  1. Чтобы будущая корочка получилась хрустящей, оставьте мясо в холодильнике на ночь, ничем не накрывая. Так оно лучше подсохнет. Перед этим не забудьте рульку тщательно промыть, просушить перед охлаждением.
  2. Утром поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Противень с высокими бортиками смажьте подсолнечным маслом. Нарежьте лук полосками, расположите на поверхности посуды для запекания. Сверху поместите заранее подсушенную рульку. Натрите ее солью, перцем, добавьте тмина, зубчиков чеснока. Чтобы рулька была сочнее, немного полейте ее пивом сверху, но на начальном этапе пиво заменит обычное подсолнечное масло.
  3. В течение часа запекайте свинину. Когда пройдет назначенное время, влейте на противень темного пива.
  4. Рулька в пиве будет запекаться не меньше четырех часов. На том моменте, когда она станет хрустящей, будьте готовы каждые сорок минут поливать ее алкогольным напитком.
  5. Чтобы безошибочно определить готовность рульки, возьмите термометр для мяса. Температура внутри должна быть равна девяноста градусам или чуть больше. Когда это произойдет, сделайте огонь в духовке сильнее (до 230 градусов) и пеките еще около четверти часа, чтобы свинина хорошенько подрумянилась.
  6. Подавайте с гарниром, зеленью.

Запекаем рульку в духовке с картошкой

По традиции свиная голяшка подается к столу с капустой, вареной или запеченной картошкой, овощами. Чтобы одновременно с мясом сделать гарнир, воспользуйтесь следующим рецептом. Рулька будет подана к столу с аппетитным сочным картофелем.

Ингредиенты:

  • Килограмм рульки.
  • Килограмм картошки.
  • Три зубца чеснока.
  • Оливковое масло (две больших ложки).
  • Восемь лавровых листов.
  • Морская соль, перец.

Как приготовить:

  1. Наполовину отварите картофель в кастрюле.
  2. Ножом раздавите зубцы чеснока.
  3. В ступке растолките лавровые листья, добавьте туда подавленный чеснок, соль, масло, чтобы получилась кашица.
  4. Тонким ножом сделайте разрезы, туда поместите приготовленную смесь. Остатками обмажьте рульку, оставьте мариноваться на полчаса.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте решетку в печь на среднем расстоянии от огня, сверху положите рульку. На нижнем уровне поместите противень, на который будет стекать сок с мяса. Запекайте около десяти минут.
  6. Понизьте температуру до 160 градусов, пеките свинину около часа.
  7. Полуотваренную картошку посыпьте перцем, солью, положите на противень, куда стекал сок с верхней части окорока, все вместе готовьте еще полчаса.
  8. Подавайте вместе с зеленью – петрушкой, укропом, свежими овощами.

Видео: приготовление маринованной свиной рульки в духовке

Не всегда бывает просто приготовить мясо по описанию. Чтобы блюдо получилось более вкусным и качественным, может понадобиться визуальное сопровождение – фото и видео. На обучающем ролике вы увидите, как опытный кулинар готовит домашнюю рульку, сдабривая ее дополнительными ингредиентами – луком, медом, чесноком, солью, перцем, горчицей. Предварительно мясо проваривается, чтобы приготовление в духовке прошло быстрее. На нем делаются разрезы для чеснока, потом рулька обрабатывается медово-горчичным маринадом. Запекается верхняя часть голяшки на фольге.

Как готовить:

Вкусно запечь в фольге сможет практически каждый. Главное при этом - использовать только свежее и качественное мясо, а также подобрать подходящие специи.

Рулька в духовке в фольге: рецепт с фото готового блюда

Довольно часто хозяйки задаются вопросом о том, какое приготовить к праздничному столу. При этом многие ошибочно полагают, что запечь свиную рульку в духовке в фольге очень сложно, так как это требует больших временных затрат. Но это не так. Ведь свинина представляет собой мягкое и нежное мясо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 90 минут. Хотя следует отметить, что для получения более ароматного и сытного блюда такой продукт необходимо заранее обработать и замариновать. Как правильно это делать, мы расскажем прямо сейчас.

Какими ингредиентами необходимо запастись, чтобы у вас получилась очень вкусная и ароматная рулька свиная, запеченная в духовке в фольге? Рецепт с фото этого блюда мы предоставляем вам в нашем обзоре, а для его приготовления необходимо наличие следующих компонентов:


Подготавливаем мясной продукт

Прежде чем запечь свиную рульку в духовке в фольге, охлажденный мясной продукт следует тщательно обработать. Его хорошенько моют в прохладной воде, срезая все ненужные пленки и жилки. Затем свиную рульку высушивают бумажными полотенцами и откладывают в сторону.

Приготовление маринада

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге, получится ароматной и вкусной лишь в том случае, если она будет правильно замаринована. Для этого используют только подходящие для мяса специи и приправы, а также другие ингредиенты.

Итак, для приготовления маринада берут небольшую пиалу и вливают в нее оливковое масло. После этого в ту же посуду натирают зубки чеснока, добавляют хмели-сунели и молотый перец. В конце все ингредиенты тщательно перемешивают маленькой ложечкой.

Процесс маринования мяса

Прежде чем запечь свиную рульку в духовке в фольге, ее следует правильно замариновать. Обработанный и высушенный кусок хорошенько натирают ранее приготовленной чесночной смесью, а затем помещают в глубокую кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют в стороне на несколько часов. За это время свинина должна пропитаться маринадом, стать более ароматной и нежной.

Формирование обеда и его термическая обработка

Как готовится свиная рулька, запеченная в духовке в фольге? Для этого замаринованный кусок мяса выкладывают на широкий лист кулинарной фольги, а затем хорошенько заворачивают. После этого получившийся сверток помещают на противень или любую другую жаропрочную форму.

Поместив лист в духовку, сразу же устанавливают температуру в 200 градусов. В таком состоянии свиная рулька должна готовиться на протяжении не менее полутора часов. За это время мясной продукт должен хорошо пропечься, стать максимально нежным и мягким.

Как подавать к праздничному ужину?

Теперь вам известно, как запечь рульку свиную в духовке (без варки) в фольге. После того как мясное блюдо будет полностью готово, его аккуратно вынимают и располагают на большой тарелке. Раскрыв кулинарную фольгу, из нее аккуратно вынимают рульку, используя для этого большую вилку. Затем свинину нарезают на порционные куски и преподносят гостям вместе с любым гарниром (например, с тушеными овощами, картофельным пюре, макаронами и прочее).

Отварная свиная рулька, запеченная в духовке в фольге: рецепт приготовления

Для получения более мягкого и поджаристого мясного блюда некоторые хозяйки предварительно отваривают свиную рульку в воде. Это позволяет сократить процесс запекания продукта в духовке, а также сделать обед сочным и невероятно вкусным.

Так как вкусно запечь свиную рульку в духовке в фольге? Для этого нам потребуется:

  • рулька охлажденная свиная - около 1 кг (можно чуть больше);
  • перец молотый черный - применять по своему вкусу;
  • поваренная соль не слишком крупная - применять по своему вкусу;
  • хмели-сунели - использовать согласно указаниям на упаковке;
  • майонеза жирного - 3 большие ложки;
  • лук репчатый в шелухе и морковка крупная - по 1-ой шт.;
  • чесночные зубки - примерно 2-4 шт.

Обрабатываем основной ингредиент и варим его на плите

Прежде чем сварить свиную рульку, ее тщательно обрабатывают. Продукт хорошенько моют в прохладной воде, удаляя все ненужные жилки и пленки. Затем мясо выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь. После того как бульон закипит, в него добавляют поваренную соль, репчатый лук в шелухе и очищенную морковку. В таком виде мясной продукт варят на протяжении 45-ти минут. За это время он должен стать мягким и приобрести приятный золотистый оттенок.

Маринуем мясо и запекаем его в духовке

После того как свиная рулька будет отварена, ее аккуратно вынимают из бульона и располагают на большой тарелке. Пока продукт остывает, приступают к приготовлению маринада. Для этого смешивают жирный майонез, натертые зубки чеснока, немного поваренной соли, хмели-сунели и черный перец. Ингредиенты хорошенько перемешивают ложечкой, а затем смазывают ими все остывшее мясо. После этого его помещают на большой лист кулинарной фольги и тщательно закрывают. В таком виде рульку помещают в духовку. При температуре 220 градусов ее запекают на протяжении 40 минут. Причем за 20 минут до выключения духовки фольгу раскрывают максимальным образом, дабы свинина хорошенько подрумянилась со всех сторон.

Подаем праздничное мясное блюдо к обеденному столу

После того как отварная свиная рулька хорошо запечется и слегка подрумянится, ее аккуратно вынимают из духовки и помещают на большую тарелку. Убрав кулинарную фольгу, мясной продукт разделяют на порционные куски, а затем раскладывают их по тарелкам вместе со свежими овощами, зеленью или каким-либо сытным гарниром.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении свиной рульки в фольге нет ничего сложного. Если вы хотите получить более мягкий и сочный обед, предлагаем использовать второй рецепт.

Кстати, готовить маринад вы можете другими способами. В него можно добавить и соевый соус, и мед, и различные пряности, и красное вино, и даже В любом случае вы обязательно получите максимально вкусное и ароматное мясное блюдо, отказаться от которого не сможет ни один из ваших гостей.

Наивкуснейшая свиная рулька, запеченная в духовке с картошкой или поданная с иным гарниром, способна стать главой любого праздничного стола. Но некоторыми хозяюшкам она воспринимается в качестве ресторанного блюда, требующего больших затрат времени и сил. При четко сложенном алгоритме действий, правильном подборе продуктов процесс оказывается не таким уж и сложным. В статье расскажем, как готовить это мясное кушанье, приведем рецепт с фото и видео.

Ароматная запеченная рулька — что может быть аппетитнее?

Традиционно любовью к этому лакомству отличаются жители Германии и Чехии, считающие его одним из вкуснейших блюд. Один из известных и самых распространенных способов запечь рульку из свинины в духовке – это по-баварски. Впрочем, несправедливым было бы умолчать о любви славянских народов к этому продукту. В наших странах зимы холодные, что требует сытной, горячей и очень питательной еды.

Начинающим кулинарам нужно помнить о том, что есть несколько важных нюансов, не соблюдая которые, можно испортить мясо безнадежно. В неопытных руках неправильное приготовление свиной рульки способно превратить потенциальный шедевр в нечто малосъедобное, жесткое и сухое. Все рецепты рекомендуют соблюдать правила:

  • Для кулинарных экспериментов следует правильно выбирать продукт – опытные повара рекомендуют покупать заднюю голяшку, которая содержит меньше жира.
  • Покупая замороженное мясо, помните, что в процессе приготовления рульки оно должно быть полностью разморожено.
  • Прежде чем замариновывать, надо шкурку обжечь над газом, а потом тщательно выскоблить ее ножиком. Потом свинину вымывают под проточной водой и обсушивают.
  • Чтобы кушанье было сочным и нежным, мясо на кости нужно проварить с пряными травами и овощами, и лишь потом запечь свиную рульку в духовке.
  • Перед запеканием голень замаринуем в специях, травах и вине, чтобы придать ей пикантность.
  • Нежность мясу придаст предварительное замачивание в молоке – нужно оставить в нем на 2–3 часа, после этого его промывают и подсушивают.

Независимо от того, какие рецепты будут использоваться, маринованная рулька должна запекаться в духовке в рукаве (в пакете, специально предназначенном для этих целей) или в фольге – будет сочно. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций блюда начинающего кулинара получатся очень вкусными.

Простой способ для новичков

Если для вас свиная рулька в духовке кажется верхом кулинарного мастерства, попробуйте сначала приготовить ее, используя самые простые рецепты. Для начала мясо нужно сварить в воде, опустив его в кастрюлю после закипания жидкости. Тогда же добавляем одну очищенную луковицу и сельдерей.

Когда вода закипит, вторично нужно снять пену и убавить огонь. Нужно, чтобы рулька варилась около 60 минут. После этого кастрюлю снимаем с огня, но отваренная свинина пока остается в бульоне – пусть она в нем и остывает.

Изюминкой рульки по-баварски является пиво

Чтобы, отваривая свинину, не терять время зря, можно сделать маринад для рульки. Для него нам понадобятся по столовой ложке соевого соуса и меда, чайная ложка горчицы. Все эти ингредиенты смешиваем в единую массу. Остывшую свинину сначала натираем солью и молотым черным перцем, затем смазываем маслом. Далее нужно запечь рульку в духовке в фольге или рукаве. Выставляем температуру 200 градусов и оставляем на 50 минут.

Теперь мясо нужно достать, обмазать соусом и вновь отправить на термическую обработку. Ему достаточно пропечься еще около четверти часа, чтобы приобрести аппетитный золотистый цвет и неимоверный аромат. Запеченная свиная рулька уже может подаваться к столу вместе с гарниром из картофеля, каш или овощей.

По-баварски

Свои кулинарные навыки нужно совершенствовать постоянно, поэтому в качестве разнообразия можно попробовать приготовить свиную рульку по-баварски. Сначала ее нужно поставить вариться, а когда вода закипит, то сливаем жидкость и набираем снова холодную. Чистим две моркови, луковицу и несколько зубчиков чеснока, а потом отправляем в кастрюлю к мясу. Добавляем туда же лавровый лист и черный перец горошком, две чайные ложки соли и варим в течение 2–2,5 часов.

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 160 градусов, а пока отварная свинина вынимается из бульона. Нам нужно щедро смазать ее горчицей и нашпиговать чесноком. Далее рулька в рукаве или фольге отправляется в духовку. Этот рецепт рульки имеет особенности, нужно точно знать, сколько запекать – термическая обработка проводится в течение 2 часов.

Основной секрет запеченной в духовке рульки по-баварски – это пиво, которое наливают на дно противня. Во время запекания в духовке надо мясо периодически поливать жидкостью, в которой смешается мясной сок, вытекающий из свинины, и пиво. Эту процедуру повторяем приблизительно через каждые 10–15 минут.

Рулька в дуете с квашенной капустой — это блюдо превзойдет все ваши ожидания

Подобные блюда приобретают аппетитный аромат и золотистую корочку. Если приготовить рульку свиную правильно, она сможет состязаться с кушаньями лучших ресторанов. Подавая к столу, обязательно украсим мясо зеленью и нальем в тарелку немного сока с противня.

С квашеной капустой

Предлагаем вам еще один беспроигрышный вариант свиной рульки в духовке, отменный вкус которой можно подчеркнуть с помощью квашеной капусты. Приготовление этого блюда сравнительно просто, а результат удивит и порадует близких.

Чтобы приготовить рульку, понадобятся:

  • Свиные голяшки - 3 шт.
  • Квашеная капуста - 4 ст.
  • Крупные спелые томаты - 4 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Сначала нужно смазать растопленным маслом толстостенную посуду. Можно использовать кастрюлю, сковороду или чугунок. На дно выкладываем продукты: сначала слой квашеной капусты, сверху на нее томаты, нарезанные на кружочки. Теперь можно класть подготовленную варёную и замаринованную рульку, которую накрываем вторым слоем овощей – оставшейся квашеной капустой, кружочками еще двух томатов и сладким перцем, нарезанным соломкой. Можно сверху положить душистый перец горошком, посыпать специями и добавить пару лавровых листов.

Для этого соуса лучше использовать коричневый сахар, поскольку он обладает лучшими свойствами карамелизации

Заливаем продукты стаканом капустного рассола и ставим кастрюлю на огонь. Сначала пусть он будет средним, а позже уменьшаем его. На малом огне мясо должно тушиться в течение двух часов, но нужно присматривать, чтобы оно не пригорело. Готовая рулька с капустой обязательно посыпается нарезанной зеленью петрушки, а подадим к ней любой гарнир на свое усмотрение.

С корейским соусом «Тирей»

Запеченная рулька, сделанная в фольге в духовке, предварительно замаринованная в соусе «Тирей» – это еще один пример хорошего блюда. Его стоит освоить хотя бы для того, чтобы внести в домашнее меню немного свежести или устроить тест своим кулинарным навыкам.

Чтобы замариновать рульку для запекания в духовке по этому рецепту, понадобятся:

  • 200 мл соевого соуса.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • По 1 ч. л. разных видов перца.
  • 3 ч. л. кориандра.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Пучок кинзы.
  • 1 ч. л. уксуса.

Сначала готовим соус: измельчив зелень и чеснок, добавим к ним специи, уксус и соевый соус. Смесь должна настаиваться в течение часа. Мы пока займемся рулькой, проварив ее с луковицей, перцем горошком и лавровым листом.

Свиная ножка в таком соусе очень хорошо золотится

Вынуть мясо, нашпиговать его чесноком. Теперь можно полить соусом и заворачивать его в фольгу. Отправляем будущее кушанье в духовку, разогретую до 220 градусов. Частично запеченная в духовке в фольге свинина должна разворачиваться и поливаться соусом. В конце оболочку можно снять и оставить мясо без нее, чтобы оно подрумянилось. Рулька, запеченная в рукаве с соусом «Тирей», имеет несколько другой вкус, поэтому стоит придерживаться основного рецепта.

С птицей

Еще один вариант приготовления мясного продукта – фаршированная рулька, которую также можно вкусно запечь. В качестве начинки могут быть использованы курятина, индюшатина и др. Это послужит хорошим полезным разнообразием пищевого рациона семьи.

Рецепт приготовления свиной рульки предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Свиные голяшки - 1,3 кг.
  • Мясо курицы или индейки- 0,5 кг.
  • Морковка средних размеров – 1 шт.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Лавровый лист, перец и приправа «Карри» по вкусу.

На первом этапе нужно отварить свинину в течение 10–15 минут. После охлаждения из рульки достается кость и снимается шкурка, оставшееся мясо тщательно промывается и немного отбивается. Равномерно по куску распределяется нарезанная морковь, а затем натертая приправой птица, из этого формируется рулет.

Полученный продукт помещается в раствор, в котором ранее варили свинину. Далее нужно готовить рульку в духовке, поместив прямо туда кастрюлю. Время термической обработки – 4 часа при 200 градусов.

Мы рассмотрели практически все популярные способы, с помощью которых можно запекать рульку в духовке. Выбирайте, что вам больше по душе и приступайте к готовке кулинарного шедевра. Но обязательно попробуйте все способы, останетесь довольны!


Наверное, каждый хотя бы раз попробовал запеченную свиную рульку. Для многих это блюдо является в некотором смысле культовым – особенно для мужчин. Именитые повара на телеэкранах дискутируют, как правильно мариновать и запекать рульку. Ну а мы приготовим ее дома, да еще и покажем несколько разных способов, на любо вкус.

Как долго запекается свиная рулька

Если свиная рулька готовится без предварительного маринования, то запекать в духовке ее нужно при 180 градусах на протяжении 2 часов. Маринованную рульку следует запекать при тех же 180 градусах в течение часа. Предварительно отваренная рулька запекается при 150 градусах 1,5 часа. В аэрогриле нужно выставить температуру 220 градусов, а затем запекать рульку по полчаса с обеих сторон, всего – 1 час.

Свиная рулька, запеченная в духовке

Для запекания рульки в духовке нам потребуются такие ингредиенты:

  • Свиная рулька весом примерно 1 килограмм
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Порядок запекания рульки в духовке

1. Моем свиную рульку и обтираем ее полотенцем.

2. Чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 4 части.

3. Делаем в рульке примерно 15–20 надрезов. Закладываем в каждый надрез по кусочку чеснока.

4. Готовим маринад. Смешиваем в посудине растительное масло, специи, соль, горчицу.

5. Полученной смесью тщательно натираем рульку, накрываем ее и ставим мариноваться в холодильник, на 5 часов.

6. Вынимаем рульку. Заворачиваем ее в фольгу, а затем выкладываем на заранее приготовленный противень.

7. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.

8. Ставим противень с подготовленной рулькой в духовку на ее средний уровень.

9. Запекаем рульку в духовке 1,5 часа.


Запеченная в пиве свиная рулька

Отличный вариант рецепта – рулька, запеченная в пивном маринаде. По этому рецепту рульку придется готовить значительно дольше. Соответственно и разных продуктов тоже потребуется больше. Помимо самой свиной рульки, мы используем такие ингредиенты:

  • Свежее пиво светлого сорта – 1 литр
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Орегано – 0,5 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Перец горошек – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Порядок приготовления рульки в пиве

1. Смешиваем в миске литр пива со специями: тмином, кориандром и орегано.

2. Выкладываем в полученную смесь свиную рульку и накрываем ее гнетом.

3. Маринуем рульку в холодильнике на протяжении 12 часов.

4. Рульку вместе с маринадом ставим на тихий огонь в кастрюле.

5. Варим рульку на малом огне 3 часа. При необходимости нужно доливать воду, следя, чтобы рулька постоянно была покрыта жидкостью с небольшим запасом.

6. Очищаем от кожицы чеснок. Каждый зубчик разрезаем на 3–4 ломтика.

7. Снимаем рульку с огня. Делаем в ней ножом примерно 15 надрезов. В каждый надрез вставляем ломтик чеснока.

8. Смазываем рульку медом и горчицей.

Вот только теперь наша рулька готова к запеканию. Мы можем запечь ее традиционным способом – в духовке, а можем сделать это и в мультиварке.

Запекание отваренной в пиве рульки в духовке

1. Разогреваем духовку до температуры 150 градусов.

2. Выкладываем рульку в подготовленную форму для запекания, затем поливаем ее маринадом.

3. Запекаем рульку 1,5 часа.

Запекание в мультиварке

1. Выкладываем свиную рульку в ёмкость мультиварки, заливаем отваром-маринадом.

2. Настраиваем мультиварку на режим выпечки.

3. Закрываем мультиварку и запекаем рульку 1,5 часа.