Запеканка с тушеным кабачком. Рецепт: запеканка с кабачками и петрушкой. Запеканка из кабачков с курицей – питательное и полезное кушанье

Запеканки из кабачков — замечательный вариант блюда, достаточной диетический и, в то же время, сытный. Подборка оригинальных и вкусных рецептов для вас собрана ниже. Все рецепты имеют фото и подробное описание всех шагов, так что приготовить любой их них не составит проблемы.

Этот рецепт можно приготовить как в духовке, так и мультиварке. Для приготовления нужно:

  • 2 молодых кабачка (около 800 г);
  • 4 яйца;
  • молоко — 50 мл;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • свежая зелень и соль, специи на ваш вкус.

Кабачки нарезаем полукольцами, каждый ломтик толщиной 3-5 мм. Если кабачки крупные — можно разрезать на четвертинки.

Лук и чеснок мелко нарезаем. Берем сковороду, лучше с высокими бортами, с небольшим количеством масла обжариваем лук и чеснок 1-2 минуты. Сюда же добавляем нарезанные кабачки. Тушить их нужно на среднем огне 6-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Готовим яичную смесь. Для этого берем большую емкость, вбиваем яйца, добавляем соль/перед по вкусу. На этом этапе добавляем потертый на мелкую терку сыр и свежую порубленную зелень (хорошо подойдет базилик). Всё хорошо перемешиваем.

В получившуюся яичную смесь выкладываем кабачки. Можно не ждать пока они полностью остынут.

Берём форму для запекания. Подойдет любая форма, квадратная или круглая (около 20-22 см в диаметре). Выливаем всю массу в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать нужно около 30-35 минут.

На заметку! Эту запеканку также можно готовить в мультиварке. Для этого заливаем всю массу в чашу. Выбираем режим «Выпечка» (режим может отличаться в зависимости от бренда вашей бытовой техники) и время выпекания выставляем около 35-40 минут.

Простой рецепт кабачковой запеканки

Такой рецепт подойдет для обычного ужина или если нужно что-то приготовить быстро и вкусно для нежданный гостей. Для приготовление понадобится:

  • 2 кабачка средних размеров
  • 4-5 ложек муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 луковица средняя
  • 3 яичных белка и 1 целое яйцо
  • масло оливковое
  • 50 гр. тертого сыра
  • соль, перец и приправы по вкусу

Разогреваем духовку предварительно до 180 градусов и приступаем в приготовлению кабачковой запеканки.

Кабачки чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке. Все засыпаем в большую миску и перемешиваем. В эту массу вбиваем 1 яйцо, белки 3 яиц взбиваем и добавляем к кабачковой массе, помешивая постепенно вводим по ложке муки, добавляем разрыхлитель. Все солим, перчим и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее кабачковую массу. Выпекать запеканку нужно около 45 минут до готовности (запеканка должна иметь золотистую корочку). Проверить готовность можно зубочисткой, если она выходит чистой, значит запеканка из кабачков готова!

Ниже вы найдете видео-рецепт этого блюда:

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Версия рецепта запеканки с куриным фаршем (видео-рецепт)

C сыром и помидорами

  • 100 гр сыра твердых сортов, натереть на терке;
  • сухие травы, например базилик и орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 средних кабачка;
  • 5 помидор, нарезать кубиками или кольцами;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица небольших размеров;
  • 3/4 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек.

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций.

1. Прежде чем начать готовить блюдо, нужно поставить духовку на разогрев — 190 градусов.

2. Вначале смешать тертый сыр, базилик и орегано, туда выдавить или мелко нарезать чеснок. Приправить все солью и перцем, перемешать и отложить пока в сторону.

3. Кабачки нужно почистить, если они молодые, то можно кожу с них не снимать. Нарезать их кольцами. Берем кастрюлю или форму для запекания с высокими краями, дно смазываем маслом. На дно выкладываем половину из получившейся массы кабачков, сверху посыпаем 1/4 смеси из сыра и трав, на сыр выкладываем половину массы помидор, затем опять выкладываем слой 1/4 сыра. Повторить очередность ещё раз — цукини-сыр-помидоры-сыр.

4. Теперь переходим к луку. Луковицу почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и слега поджарить лук, пока он не станет прозрачным. К луку высыпаем сухари или хлебные крошки, перемешать массу, чтобы сухари впитали всё масло. Дать немного остыть и полученной массой посыпать запеканку.

5. Форму с кабачковой запеканкой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке около 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 25 до готовности овощей. Приятного аппетита!

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 2 кабачка средних размеров
  • фарш говяжий или куриный — 0,5 кг
  • 2 яйца
  • 100 гр. сыра твердых сортов
  • 1 большая луковица
  • 100 гр томатной пасты
  • соль, перец и специи по вкусу

Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки «сочный» продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.

Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте её маслом. Выложите на дно кабачковую смесь.

Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.

Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 40 минут в разогретой духовке до готовности.

Ещё одну версию этого рецепта можно найти в видео-рецепте ниже:

C сыром и сухариками

Это очень простой и вкусный рецепт кабачковой запеканки с сыром. Общее время готовки 1 час 20 минут. Описанные ниже ингредиенты берутся в расчете на 4 порции. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • немного сливочного масла;
  • 5 луковица средняя;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 60-70 гр. тертого сыра.

Приготовление: для начала нужно поставить разогревать духовку до 175 градусов.

Кабачки почистить и нарезать кубиками, лук почистить и мелко порезать, добавить его к кабачкам. В получившуюся массу добавить хлебные кубики, соль, перец, специи, выдавить чеснок и вбить в массу 1 яйцо, все хорошенько перемешать.

Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем дно маслом и выливаем туда полученную кабачковую массу. Сверху посыпать всё сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой, выпекать в разогретой духовке в течение 30 минут. Затем убрать крышку/фольгу и выпекать еще минут 25-30 до готовности овощей.

Запеканка из кабачков с фаршем и сухариками

Легкое блюдо с овощами и мясом, приготовление которого не займет много времени. Для него вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • 1 морковь, натереть на терке;
  • сметана — 100 гр;
  • пакетик сухариков или крутонов.

Приготовление: Перед тем как начать готовить запеканку, поставьте духовку на разогрев — 180 градусов.

В большой сковороде обжариваем говяжий фарш минут 10, после чего лишний жир нужно слить.

Далее чистим кабачки и лук, лук мелко режем и ставим его обжариваться на сковороде. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем к луку в сковороду. Немного обжариваем, минут 5-7. К кабачкам добавляем фарш, тертую морковь, сметану, соль и специи по вашему вкусу. Полученную смесь заливаем в форму для выпекания. Сверху посыпать сухариками. Выпекать в духовке 1 час до готовности. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой цукини
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средний картофель
  • 2 средних помидора
  • приправы
  • по вкусу соль и перец
  • 70 гр. тертого сыра

Для приготовления этого блюда отлично подходят различные сушеные травы, например, базилик и орегано.

Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезаем лук и чеснок. Лук с чесноком пассеруем на сковороде минутки 3-5, чтобы они стали мягкими. Снять с огня и оставить остывать.

Берем форму для запекания с высокими краями. Пассерованный лук с чесноком выкладываем на дно формы. Далее начинаем выкладывать овощи в чередуя цукини-картофель-кабачок-помидор или в другом любом порядке. Сверху все посолить, добавить специй и пряных трав.

Накрываем все фольгой и ставим выпекаться на 30 минут. Затем нужно снять фольгу, сверху овощи посыпать сыром и запекать до готовности еще минут 30. Готово!

Фриттата из кабачков — видео-рецепт

Фритата из кабачков с сыром (видео-рецепт) - великолепный завтрак

Любая кабачковая запеканка отлично разнообразит летнее меню. Для её приготовления можно использовать любые продукты, которые находятся в холодильнике. Подойдут сыр, грибы, помидоры, колбаса или ветчина. С каждым из компонентов будет очень вкусно.

Чаще всего запеканки готовятся на основе тёртых кабачков. Хотя кабачки порезанные кубиками или кружками тоже вполне подойдут. В данной статье представим некоторые рецепты, которые, наверняка, будут по душе

Блюда получаются малокалорийными, но очень сытными, поэтому их часто предлагают в рационе диетического питания. Овощ рекомендован тем, кто хочет похудеть

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Если вы любите кабачки, обязательно приготовьте кабачковую запеканку с фаршем и вкуснейшей сырной корочкой. Блюдо сытное, вкусное, а главное не очень жирное. Лучше всего запеканка получается из молодых плодов, у которых не сформированы семена и молодая кожура

Помимо фарша добавим помидоры. Регулируем количество специй, порубленного чеснока. Используем сыр твёрдых сортов, благодаря чему, блюдо приобретает завершённость, очень красивый цвет, неповторимый аромат

Нам понадобится:

  • Кабачки не большие – 2-3 шт.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Большой помидор – 1 шт.
  • Сметана (можно разбавить натуральным йогуртом) – 4 ст/л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыра – 50 грамм
  • Соль, перец, орегано – по вкусу

Приготовление:


Лук, очищаем от шелухи, мелко рубим. В сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем подготовленный лук на разогретую сковороду, пассируем до прозрачности

Помидоры хорошо промываем, вырезаем плодоножку, измельчаем кубиком. Затем выкладываем к фаршу с луком. Тушим, пока выделившийся сок от помидор не выпарится

Кабачок вымоем, очистим кожуру, нарежем вдоль длинными, тонкими полосками

Займёмся соусом: в миске смешаем сметану, можно пополам с белым йогуртом без добавок. Приправляем солью, перцем и орегано. Разбиваем яйца, выдавливаем через пресс чеснок. Хорошо всё взбиваем венчиком

Дно формы застилаем кабачками, поливаем соусом

Выкладываем слой фарша, заправляем соусом, далее снова слой порезанных овощей. И так слой за слоем пока не израсходуете подготовленные продукты

Сыр натираем на крупную тёрку. Присыпаем блюдо, отправляем в духовку при температуре 180 градусов, на 45 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо зажариться

Приятного аппетита! Удачи на кухне!

Запеканка из кабачков с фаршем и грибами в форме кекса

У овоща не очень выраженный вкус, поэтому к нему добавляют всевозможные приправы, зелень

Нежная, сочная и ароматная кабачковая запеканка, это то, что нужно для сытного ужина. Тем более, что готовится она просто, быстро, а результат отличный.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Фарш — 1 кг.
  • Рис — 1/3 стакана
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 100 -150 мл.
  • Грибы – 300 гр.
  • Свежий укроп – 50 гр.
  • масло растительное для жарки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Рис промываем, отвариваем до готовности. Откидываем на дуршлаг, промываем ещё раз под струёй холодной воды

В фарш выкладываем подготовленный рис, хорошо перемешиваем, приправляем солью и перцем.

Берём грибы, они могут быть свежие или мороженые. Их отвариваем до готовности, сливаем воду. Нарезаем небольшими дольками

Репчатый лук очищаем от шелухи, измельчаем полукольцами

Томат хорошо промоем, избавимся от плодоножки. Разрезаем пополам, режем очень тонкими пластинками.

В ёмкость выкладываем майонез, отправляем мелко порубленный укроп, чеснок, пропущенный через пресс. Всё тщательно перемешиваем

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем лук. Обжариваем до золотистого цвета. К подготовленному луку отправляем грибы, обжариваем до румяного состояния

Кабачок вымоем, снимем кожуру, с помощью ножа или овощечистки. Нарезаем вдоль длинными тонкими полосками

В форму, для выпечки кекса, на дно внахлёст выкладываем нарезанные ломтики, так чтобы края свисали с формы

Следующим слоем выкладываем фарш, половину от общей массы

Затем отправляем обжаренный лук с грибами

Следующим слоем выкладываем дольки томатов, поливаем их смесью из майонеза с зеленью и чесноком

Теперь, кончиками кабачков, которые свисали с формы, закрываем нашу начинку

Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем наше блюдо запекаться на 40-50 минут

Готовую запеканку, вынимаем из духовки, переворачиваем на плоское блюдо. Сверху украшаем тонкими кольцами помидор и любой зеленью, на ваше усмотрение

Приятного аппетита!

Вегетарианская запеканка из кабачков с помидорами

Блюдо получается нежным по вкусовым качествам и по консистенции. Приготовим запеканку, подадим к общему столу в качестве второго блюда

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Сыр адыгейский – 200 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 4 ст/л.
  • Манная крупа – 6 ст.л
  • Куркума, перец, хмели-сунели – по ½ чайной ложки
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Соль – 2 ч/л.
  • Укроп

Приготовление:


Кабачок хорошо промоем, отрежем хвостики, натрём на крупную тёрку

Адыгейский сыр, измельчим на крупной тёрке

Укроп промываем, промокнём салфетками, мелко порубим

В глубокой ёмкости смешиваем сметану, укроп, куркуму, чёрный молотый перец, хмели-сунели, немного присолим. Всё тщательно перемешиваем. В полученную массу отправляем муку, хорошо перемешиваем.

Кабачки пустили сок, хорошо отжимаем, выкладываем в массу к сметане, перемешиваем

Добавляем сыр и манную крупу, соединяем хорошенько перемешав. Должна получиться очень густая масса

Форму застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Перекладываем приготовленную массу, разравниваем. Украшаем тонко порезанными кружками помидор

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. Вынимаем, посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром, запекаем до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Вкусная, лёгкая, очень простая в приготовлении запеканка. Отличное блюдо, подойдёт как для ужина, так и для обеда. Этот рецепт нравится детям, а значит это отличная возможность накормить их овощами

Нам понадобится:

  • Рис -2/3 стакана
  • Кабачки - 300 г (один овощ среднего размера)
  • Куриное яйцо - 5 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Твердый сыр, натертый на терке - 1,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло для обжарки лука, (можно заменить на подсолнечное или обжарить на сливочном масле)

Приготовление:

Промоем рис под проточной водой, поставим вариться. Для этого, 2/3 стакана зальём 2,5 стаканами холодной воды, доведём до кипения. Варим на медленном огне 10-12 минут. После чего, снимаем с огня, оставляем под крышкой ещё на 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, промываем под холодной водой

Кабачок хорошо промоем, отрежем краешки, снимем кожуру при помощи ножа или овощечистки. Натрём на крупную тёрку. Выложим в тарелку, немного присолим, дождёмся выделения сока. Его хорошо выжмем из овоща

Лук очистим, мелко порубим. Обжарим на оливковом масле, до прозрачности.

В натёртые кабачки трём на мелкой тёрке половину куска сыра.

Солим, перчим, добавляем отварной рис. Всё хорошо перемешиваем.

Форму для запекания, смазываем растительным маслом. Выкладываем массу, разравниваем, посыпаем остатками сыра. Запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, 40-45 минут. Готовность определяем по румяной корочке сыра. Масса должна получиться плотной, легко резаться на порционные куски.

Даём готовому блюду остыть в течение 15 минут, затем выкладываем на тарелку. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Овощная запеканка с фаршем, картофелем и сыром

Очень вкусная, сытная запеканка из овощей будет достойным украшение вашего стола. Очень вкусное блюдо, с большим количеством витаминов. Приготовьте, вам и вашим домашним понравится.

Нам понадобится:

  • Кабачок любого сорта - примерно 800 г
  • Фарш - 300 г
  • Картофель - 3 шт
  • Помидоры - 3 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Твердый сыр - 150 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Майонез - 400 г
  • Петрушка - 1 небольшой пучок
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:


Очищаем лук, нарезаем кубиками небольшого размера

Сковороду с растительным маслом разогреваем, обжариваем лук

К луку добавляем фарш, солим, тушим до полной готовности

Картошку чистим, нарезаем тонкими пластиками. Выкладываем в форму смазанную растительным маслом. Форму берём глубокую, чтобы поместились все слои

Разбиваем в тарелку яйца, взбиваем венчиком. Немного солим, если любите острые блюда, добавим приправы. Поливаем картофель

Следующим слоем будет фарш с луком

Для соуса соединяем майонез с пропущенным через пресс чесноком. Слой фарша обильно смазываем соусом

Далее кабачок, его хорошо промоем, отрезаем краешки, очищаем кожуру. Затем измельчаем на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле до испарения жидкости, немного присолим. Обжаренный овощ выкладываем следующим слоем

Помидоры промоем, вырежем плодоножку. Измельчим кружками. Выложим следующим слоем, промажем соусом

Натираем на крупной тёрке сыр, равномерно распределяем последним слоем. Сверху порежем петрушку

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 40 минут

Приятного аппетита!

Вкусные запеканки можно готовить не только из творога, но и кабачков. Попробовав хоть один раз кабачковую запеканку, вы влюбитесь в нее с первого кусочка и будете готовить очень часто. Несмотря на кажущуюся простоту этого блюда, оно одарит вас новыми вкусовыми ощущениями, а организм обогатит полезными веществами. В зависимости от добавляемых ингредиентов, можно управлять калорийностью блюда, делая его диетическим или более сытным.

Запеканка из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Приготовление любой запеканки подразумевает измельчение продуктов, смешивание их с соусом или яичной смесью и дальнейшее запекание. Кабачковая запеканка не исключение. Поэтому кабачки режут на кружочки, трут на терке или делают пюре (обычно из старых плодов). Затем смешивают с другими ингредиентами, заливают соусом и запекают. Способов ее приготовления существует множество. В состав рецепта могут входить томаты, цветная капуста, картофель, мясной фарш, болгарский перец, хлеб, сыр и прочие продукты. Ограничить разнообразие которых смогут только ваши вкусовые предпочтения.

Запеканка из кабачков — подготовка продуктов

Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются. Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским. Только старайтесь брать сыры не сильной солености.

Запеканка из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Запеканка из кабачков

Эта запеканка получается сочной и очень аппетитной. Она придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Ее приготовление не займет много времени и разрешит вопрос с ужином. Если захотите сделать блюдо более сытным, добавьте небольшой кусочек нарезанного соломкой бекона. Для запеканки подходят кабачки любого сорта и степени зрелости, только из перезрелых плодов не забудьте удалить семена и снять кожицу.

Ингредиенты : 1 килограмм кабачков, 2 головки лука, 4 яйца, 300 г сыра фета (мягкая брынза, адыгейский), 2 зубца чеснока, растительное масло, один пучок любой зелени на свой вкус, соль, 50 г любого твердого сыра (посыпать запеканку).

Способ приготовления

Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжарить и отложить в сторону минут на десять, чтобы стекла лишняя жидкость (можно откинуть на дуршлаг).

Порезать мелко лук, поджарить до золотистого цвета. На этом этапе добавляется бекон, который обжаривается вместе с луком (это в том случае, если решили сделать запеканку с беконом).

Яйца взбить, добавить кабачки, жареный лук, измельченные сыр, чеснок и зелень, посолить и перемешать.

Посуду, где будет запекаться блюдо, смазать маслом, вылить в нее смесь, посыпать сыром и поставить в духовку (190 С) на 30 минут.

Готовую запеканку чуть остудить, нарезать на кусочки и подавать.

Рецепт 2: Кабачковая запеканка с фаршем

Запеканка, приготовленная по данному рецепту, порадует мясоедов. Можно сказать, это полноценное второе блюдо – с мясом и овощным гарниром. Поэтому его смело можно подавать на ужин. К тому же не придется долго стоять у плиты. Пока запеканка готовится, можно заняться другими делами.

Ингредиенты : 3 небольших молодых кабачка, 300-500 г любого мясного фарша, 2-3 шт. помидоров, 3 зубочка чеснока, 100-150 г сметаны (майонеза), масло растит. – 2 ст. ложки, соль/молотый перец, 70-100 г твердого сыра.

Способ приготовления

Кабачки нарезать тоненькими кружками, посолить, добавить измельченный чеснок, масло. Кому нравится, могут добавить немного пряностей или приправу на свой вкус. Выложить половину кабачков в форму.

Фарш посолить-поперчить, вымесить и положить вторым слоем. Смазать сметаной или майонезом. Третьим слоем уложить помидоры, нарезанные на кружочки, и еще раз слой кабачков. Смазать сметаной (майонезом) и отправить на 30 минут в духовку (180-200 градусов). Запеканку посыпать сыром и запекать еще минут 10, чтобы успел расплавиться сыр и зарумяниться корочка. Подать блюдо на стол можно в той же посуде, в которой оно готовилось.

Рецепт 3: Запеканка из молодых кабачков

Эта запеканка просто тает во рту. Она получается нежной и совсем не жирной. В ста ее граммах содержится чуть более 100 калорий, поэтому она идеально подойдет для людей, придерживающихся здорового и диетического питания. Ее можно запечь на противне или в сковороде, а можно в маленьких формочках для кекса, что особенно понравится детям.

Ингредиенты : среднего размера молодой кабачок, 1 небольшая луковица, пучок лука зеленого, моцарелла (брынза) – 100 г, 2 стол. ложки мелко натертого твердого сыра, полстакана муки и 1 ч.л. разрыхлителя, стакан нежирного молока (неполный), 1 ч. л. масла растительного (в тесто), яйца – 2 шт., специи: перец и соль.

Способ приготовления

Духовку включить, разогреть до 200 С. Репчатый и зеленый лук мелко порезать (по отдельности). Кабачок и моцареллу (брынзу) крупно натереть на терке. Все ингредиенты перемешать между собой и выложить в посуду для запекания, которую нужно смазать маслом.

Приготовить тесто. В муку добавить разрыхлитель и влить молоко, постоянно помешивая и разбивая ложкой комочки. В полученное тесто вбить яйца, добавить перец, растительное масло, соль. Массу смешать и вылить в форму к кабачкам. Сверху запеканку посыпать тертым сыром и отправить в духовку примерно на 35 минут. Выпекать, пока на поверхности не образуется сырная корочка красивого золотистого цвета, которая придает блюду очень аппетитный вид. Подавать в теплом виде. Хотя и остывшая запеканка остается такой же вкусной.

Рецепт 4: Запеканка под соусом бешамель

Бешамель не только повышает питательную ценность этого блюда, но и придает мягкий сливочный вкус, что делает его более привлекательным для гурманов. Добавляя в соус различные приправы — от мускатного ореха до орегано или базилика, можно придавать вкусу блюда многочисленные оттенки. Эта запеканка готовится довольно быстро, поэтому ее вполне можно подать на завтрак. А чтобы ускорить процесс, кабачки можно обжарить с вечера.

Ингредиенты : 2 кабачка небольшого размера, 50-70г твердого сыра, 1 стакан молока, масло сливочное – 50 г, мука — 2 ст. ложки, растительное масло, перец и соль.

Способ приготовления

С двух сторон обжарить кабачки, нарезанные кружками (1-1,5см). Если кабачки впитали много масла, можно их откинуть на дуршлаг минут на десять, затем поперчить и посолить.

Приготовить соус. Сливочное масло растопить, обжарить в нем муку и влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Соус проварить до загустения, посолить.

Смазать сливочным маслом форму, выложить кабачки, залить соусом, не забыв посыпать тертым сыром. Блюдо готовится в духовке (180 С) около 10-15 минут. Запеканку подают горячей.

Если вы собираетесь готовить запеканку из перезрелых кабачков, чтобы блюдо получилось нежным, предварительно их стоит измельчить – отварить и истолочь в пюре или натереть на терке. А еще обязательно очистить и удалить семена.

Как готовится запеканка из кабачков? Рецепты (в духовке это блюдо сделать проще всего) будут представлены в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете несколько вариантов приготовления вкусного, сытного и полезного кушанья.

Запеканка из кабачков

Рецепты (в духовке кабачки получаются особенно вкусными) приготовления такого блюда существуют самые разные. Наиболее простой и доступный рецепт предусматривает применение мясного фарша. Но обо всем по порядку.

Чтобы реализовать из кабачков в духовке, нам понадобятся следующие компоненты:

  • мясной фарш готовый (можно использовать смешанный, куриный, говяжий и прочее) - около 500 г;
  • томаты спелые - 2 большие шт.;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • кабачки молодые некрупные - 4 шт.;
  • соль поваренная, паприка сладкая, зелень сушеная - по своему вкусу;
  • растительное масло - приблизительно 55 мл;
  • майонез калорийный - 80 г;
  • сыр твердый - 125 г.

Подготавливаем ингредиенты

Как готовится мясная запеканка из кабачков в духовке? Пошаговый рецепт требует обработки всех продуктов.

Репчатую луковицу измельчают блендером, а затем добавляют к мясному фаршу вместе с поваренной солью, сладкой паприкой и сушеной зеленью. Тщательно перемешав ингредиенты, их выкладывают на сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают до золотистого цвета. После этого к ним добавляют мелко порезанные томаты и тушат в собственном соку на протяжении ¼ часа.

Получив однородную мясную массу, ее снимают с плиты и остужают. В это время приступают к обработке овощей. Кабачки хорошенько моют и чистят. После этого их режут тонкими кружочками и сдабривают небольшим количеством соли.

Как формировать и запекать в духовке?

Рецепт приготовления запеканки из кабачков в духовке очень прост. После того как все компоненты будут подготовлены, приступают к формированию блюда. Для этого берут жаропрочную форму и смазывают ее растительным маслом. Далее в посуду поочередно выкладывают часть кабачков и фарша. Чередовать такие слои следует 3 или 4 раза.

Как только все ингредиенты окажутся в форме, их покрывают майонезной сеточкой и обсыпают натертым сыром. В таком виде блюдо отправляют в духовку и запекают на протяжении 35-38 минут. За это время оно должно полностью приготовиться и покрыться сырной шапкой.

Преподносим к обеду

После приготовления мясной запеканки с кабачками ее немного остужают, а затем нарезают, выкладывают на плоскую тарелку и подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Употреблять такое вкусное и питательное блюдо можно и на обед, и на ужин.

Быстрая запеканка из кабачков в духовке: рецепты, фото

Чтобы приготовить семейный обед в максимально короткие сроки, рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам потребуются:

  • кабачки небольшие молодые — 1 кг;
  • сыр плавленый — около 200 г;
  • луковица репчатая — ½ головки;
  • яйцо крупное куриное — 2 шт.;
  • манная крупа — 3 большие ложки;
  • масло оливковое рафинированное — 2 большие ложки;
  • перец молотый черный, мелкая соль — применять по своему вкусу.

Способ пошагового приготовления

Как готовится быстрая запеканка из кабачков? Рецепты (в духовке сделать такой обед легко и просто) подобных блюд не отнимают много сил и времени. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Кабачки моют и очищают от кожуры, а затем натирают на крупной терке. В таком виде овощи оставляют в стороне на 10-15 минут.

В это время приступают к подготовке других продуктов. Репчатый лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Что касается плавленого сыра, то его шинкуют небольшими кусочками.

После описанных действий кабачки хорошенько отжимают и перекладывают в глубокую кастрюлю. К ним добавляют оливковое масло, и репчатый лук. Установив посуду на малый огонь, ее содержимое постоянно мешают.

Как только кабачковая масса хорошенько нагреется, а сыр полностью растворится, продукты снимают с плиты и сразу же смешивают с манной крупой. Оставив смесь в стороне, приступают к подготовке яиц. Их сильно взбивают в отдельной посуде, после чего вливают к полностью остывшей кабачковой массе. К ней добавляют специи по вкусу и тщательно все мешают.

Приготовив основу для запеканки, ее аккуратно выкладывают в толстую жаропрочную форму, а затем отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов.

Придерживаясь этого температурного режима, блюдо необходимо готовить на протяжении 60 минут. За это время запеканка должна хорошо схватиться и подрумяниться.

Подача к семейному столу

Овощная запеканка из кабачков в духовке, рецепт которой был описан выше, получается очень нежной и вкусной. После того как блюдо будет приготовлено, его на некоторое время оставляют при комнатной температуре. Через 20-30 минут запеканку нарезают и подают к столу со стаканом сладкого чая.

Делаем вкусное блюдо с грибами

Теперь вы знаете, как делается запеканка из (в духовке такое блюдо делают чаще всего) были представлены выше. Однако это далеко не единственные способы приготовления такого блюда. Для получения более сытного обеда рекомендуем добавить к нему жареных грибочков.

Итак, нам потребуются:

  • кабачки молодые небольшие — 2 шт.;
  • свежие крупные шампиньоны — 100 г;
  • ветчина или копченая колбаса — 150 г;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • специи разные — по своему вкусу;
  • сметана большой жирности — 400 г;
  • сыр твердый — около 110 г.

Процесс приготовления

Делается такое блюдо легко и просто. Сначала хорошенько моют свежие грибы и нарезают их тонкими пластинками. После этого шампиньоны выкладывают в сковороду, выпаривают всю лишнюю влагу, а затем добавляют растительное масло и обжаривают. В процессе термической обработки грибочков к ним выкладывают специи и зелень (по вкусу).

Как только шампиньоны подрумянятся, к ним добавляют мелко нашинкованный репчатый лук и измельченную ветчину (копченую колбасу). Через несколько минут в ту же посуду выкладывают свежие кабачки, которые предварительно режут небольшими кусочками. После этого овощи вынимают (грибы с колбасными изделиями следует оставить) и выкладывают на дно жаропрочной формы.

Что касается оставшихся ингредиентов, то их пюрируют при помощи блендера. При желании к полученной массе можно добавить немного свежей и густой сметаны.

Приготовив основу для запеканки, массу из обжаренных грибов, лука и ветчины выкладывают поверх слоя кабачков, а затем заливают остатками свежей сметаны и посыпают тертым твердым сыром.

Сформировав с грибами так, как было описано выше, его отправляют в духовку. При температуре 200 градусов обед запекают на протяжении 15-25 минут. После термической обработки блюдо должно хорошо схватиться, а сыр - превратиться в аппетитную корочку.

Как следует преподносить овощную запеканку к столу?

Подавать любые запеканки к семейному столу (в том числе овощные) следует только после их частичного охлаждения. Это связано с тем, что в горячем состоянии такое блюдо довольно быстро распадается на части.

После непродолжительной выдержки запеканку нарезают порционными кусками и выкладывают на плоскую тарелку. Сверху обед можно облить сметанным или сливочным соусом, а также обсыпать рубленой зеленью.

Подавать обед из кабачков к столу желательно вместе со стаканом сладкого чая и ломтиком белого хлеба.