Баранина, отварная на пару: рецепт с фруктами и овощами (с пошаговыми фото). Бараньи отбивные с зеленью. Баранье рагу с черносливом

Шаг 1: Маринуем мясо в специях.

Мякоть баранины (мясо без костей) необходимо тщательно промыть в воде. После этого при помощи ножа необходимо срезать излишки жира и пленки. Чеснок очищаем от шелухи, моем его в воде и раздавливаем при помощи специального пресса. Лавровый лист разламываем руками или измельчаем ножом. Далее мясо тщательно натираем солью, черным молотым перцем, чесноком. Добавляем в миску с бараниной сушеный базилик и розмарин. В таком виде оставляем мясо мариноваться около часа . В это время баранина вберет в себя аромат специй.

Шаг 2: Готовим баранину в пароварке.

Замаринованное мясо перекладываем в пароварку. Для того, чтобы баранина получилась более ароматной, ее можно не очищать от специй. На пару необходимо готовить блюдо 1.5 часа. Если вы любите более жесткое мясо, то достаточно будет и одного часа.

Шаг 3: Подаем баранину на пару.

Достаем баранину из пароварки. Немного очищаем его от специй. Далее ножом нарезаем на порционные куски, выкладываем на блюдо и подаем на стол в горячем виде. Баранина на пару хорошо сочетается с легкими овощными гарнирами. Это могут быть на ваш выбор либо овощи, приготовленные также в пароварке, на гриле, а также салаты. В целом, такое блюдо является очень полезным, так как во время паровой обработки мясо максимально сохраняет все свои положительные свойства, витамины, которые хорошо сказываются на организме человека. К тому же баранина является очень сытным кушаньем. А приготовленная таким образом, она к тому же очень ароматна и невероятно вкусна. Приятного Вам аппетита!

- — Если такое блюдо вы приготовите на ужин или на праздничный стол, то бокал красного вина лишь подчеркнет вкус аппетитной баранины на пару.

- — По желанию вы можете приготовить маринад для баранины более сложный, используя большое количество лука, лимонный сок (или яблочный уксус 3%), оливковое масло и немного белого сухого вина.

- — В случае, если для приготовления такого блюда вы используете ранее замороженное мясо, то его необходимо для начала разморозить. Делать это желательно естественным путем при комнатной температуре. Так как при использовании для этой цели микроволновой печи, из волокон мяса выходит влага, которая нам необходима для маринования баранины. По данному рецепту она маринуется как раз-то в собственном соку. Если вы хотите ускорить процесс размораживания, то можно окунуть кусок мяса в миску с холодной водой.


Зима пришла! Хочется чего-то горячего, сытного, душистого. Сегодня приготовил первый раз баранину на пару. Скажу так - даже сам немного удивился результату, до последнего сомневался - будет ли баранина мягкой или все же стянет волокна и станет жесткой и резиновой. К моей радости и удовольствию мясо получилось нежным и непередаваемо вкусным! Сейчас покажу все подробнейшим образом и в мельчайших деталях!)))
Да, мне настолько понравились бамбуковые пароварки, что я теперь и готовлю в них, и подаю еду тоже в них)) Покажу мою идею, как оригинально подать соус к нашей баранине и не только к ней!


Для приготовления примерно 3-4 порций нам потребуются:
Баранья корейка 500 гр.
Брусника 100 гр.
Картофель 500 гр.
Чеснок 3 зуб.
Репчатый лук 1 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Петрушка, укроп, розмарин, зира, перец красный и черный молотый, соль, куркума.
Оливковое масло 50 гр.

Если вам на рынке не разрезали корейку - режем сами по позвонкам:






Репчатый лук режем кубиком среднего размера:


Укроп, петрушку и розмарин шинкуем не слишком мелко тоже:




Добавляем черный молотый перец, соль, зиру, мелко натертый чеснок, бруснику:










Переминаем все ручками, чтобы брусника вся полопалась:


Баранину натираем полученным маринадом и оставляем на час. Этого времени хватит чтобы баранина пропиталась как следует:




Затем выкладываем в пароварку и готовим на пару примерно 1,5 часа:




Пока готовится баранина, мы подготавливаем картофель. Для придания ему аппетиного желтого цвета и не только! нам потребуется несложный маринад, а именно - берем оливковое масло:


И в масло добавляем, куркуму, молотый красный перец и соль:








Обмазываем этой смесью картофель:

Есть много способов как приготовить баранину. Но мы расскажем Вам именно про то, как приготовить баранину в пароварке. Дом советов предлагает Вам несколько рецептов приготовления баранины: жаркое домашнее на пару, баранина по-венгерски, баранина тушенная с вином, бараньи отбивные с зеленью, баранина, тушенная со щавелем, баранина с баклажанами, баранина с абрикосами, рубленные бараньи котлеты, гуляш из баранины и баранье рагу с черносливом.

Жаркое домашнее на пару

Ингредиенты:

Свинина жирная – 350 г

Баранина – 350 г

Морковь – 4 шт.

Мука – ½ стакана

Масло сливочное – 4 ст. ложки

Вода горячая – 1 стакан

Сахар – ½ ч. ложки

Способ приготовления:

Очищенную морковь натираем на крупной терке и смешиваем с
мукой. Мясо разрезаем на порционные куски и обжариваем в масле до
полуготовности в глубокой чугунной кастрюле. В чашу для круп помещаем
обжаренное мясо иподготовленную
морковь, вливаем горячую воду, солим и добавляем сахар. Тушим до готовности
мяса.

Баранина по-венгерски

Ингредиенты:

Баранина (мякоть) – 800г

Баклажан – 1 шт.

Перец сладкий – 2 стручка

Цукини – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Мясной бульон - ½ стакана

Замороженная зеленая фасоль – 300г

Сушеный тимьян – 1ч. ложка

Кетчуп – 3 ст. ложки

Томатная паста – 1 ст.ложка

Чеснок – 2 зубчика

Черный молотый перец

Способ приготовления:

Крупными кусками нарезаем баранину (по 2 на порцию) и слегка
отбиваем. Отбивные обжариваем в растительном масле, солим, перчим и
перекладываем в чашу для круп. Чистим баклажан, нарезаем кружочками, посыпаем
солью и обжариваем в растительном масле. Сладкий перец, цукини, помидоры и лук
нарезаем кольцами. Чеснок измельчаем с помощью пресса. Выкладываем баклажаны,
овощи без помидоров на подготовленное мясо, заливаем горящий бульон и готовим
15 минут. За 3 минуты до готовности добавляем смесь из кетчупа, томатной пасты
и тимьяна, добавляем помидоры. Готовые отбивные раскладываем по тарелкам вместе
с овощами. Можно украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Баранина, тушенная с вином

Ингредиенты:

Баранина – 600г

Красное вино (сухое) – 2 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Черный молотый перец

Способ приготовления:

Баранину нарезаем крупными кусками, укладываем в пароварку и
готовим 10 минут. Затем нарезаем мясо соломкой и перекладываем в поддон для
круп. Добавляем вино, перец, майоран, солим и перемешиваем. Ставим поддон в
пароварку и тушим мясо ещё 15 минут. Посыпаем измельченным чесноком и подаем
горячим.

Бараньи отбивные с зеленью

Ингредиенты:

Баранина (мякоть) – 1кг

Свежая зелень петрушки

Черный молотый перец

Способ приготовления:

Баранину нарезаем порционными кусками, слегка отбиваем их,
солим, перчим. Отбивные укладываем с веточками петрушки и укропа в пароварку и
готовим 20 минут.

Баранина, тушенная со щавелем

Ингредиенты:

Баранина (мякоть) – 1,2кг

Куриный бульон - 1 стакан

Щавель – 300г

Лук – 2 шт.

Мука – 3 ст. ложки

Сливки – 2/3 стакана

Сливочное масло – ½ пачки

Растительное масло – ½ стакана

Вода – 1 стакан

Черный молотый перец

Способ приготовления:

Баранина нарезаем небольшими кусочками. В глубокой
сковородке разогреваем сливочное и растительное масло, кладем кусочки мяса,
обжариваем их до румяной корочки и снимаем с огня. Щавель перебираем, промываем
и обсушиваем. Лук очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на сковородке
до золотистого цвета, смешиваем с мукой и ещё немного обжариваем. В поддон для
круп заливаем кипящий куриный бульон, солим, перчим, добавляем листья щавеля,
кусочки баранины и готовим в пароварке 50 минут. Вынимаем кусочки мяса и
перекладываем их на горячее блюдо. Слегка выпариваем полученный соус, добавляем
сливки, взбиваем, кипятим и заливаем им мясо.

Баранина с баклажанами

Ингредиенты:

Баранина – 600г

Картофель – 6 шт.

Помидоры – 5 шт.

Баклажаны (среднего размера) – 5 шт.

Лук – 4 шт.

Сливочное масло – 2 ст. ложки

Томатный сок – 1 стакан

Черный перец – 4 горошины

Базилик – 1 ст. ложка

Кинза (рубленая) – 1ст. ложка

Черный молотый перец

Способ приготовления:

Моем баклажаны, делаем продольные надрезы до середины,
наполняем кинзой, смешанной с базиликом. У помидоров удаляем кожицу и семена,
нарезаем дольками. Баранину нарезаем кусочками, приправляем солью и перцем,
укладываем в чашу для круп. Сверху выкладываем нарезанными кружочками
картофель. Поверх картофеля кладем нарезанный кольцами лук и помидоры. Сверху
кладем подготовленные баклажаны. При выкладывании каждый ряд овощей солим и
перчим. Заливаем томатный сок и готовим под крышкой 35 минут. Подаем в горячем
виде с растопленным сливочным маслом.

Баранина с абрикосами

Ингредиенты:

Баранина (мякоть) – 600г

Лук (большой) – 1 шт.

Абрикосы (плотные) – 200г

Куринный бульон – ½ стакана

Сливочное масло – 3 ст.ложки

Томатная паста – 2 ч ложки

Черный молотый перец

Способ приготовления:

Баранину нарезаем небольшими кусочками, кладем в пароварку и
готовим 15 минут. Перекладываем баранину в поддон для круп. Абрикосы разделяем
на половинки и удаляем косточки. Нарезанный лук обжариваем в масле на
сковородке до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, соль, перец,
подготовленные абрикосы и бульон. Все перемешиваем и выкладываем мясо. Тушим
все вместе ещё 12 минут.

Рубленые бараньи котлеты

Ингредиенты:

Баранина – 500г

Сало – 100г

Яйца – 1 шт.

Лук – 2 шт.

Лимон – 1 шт.

Батон (пшеничный) – 1/3

Молоко – ½ стакана

Небольшой пучок зеленого лука

Черный молотый перец

Способ приготовления:

Баранину вместе с салом, луком и размоченным хлебом в молоке
дважды пропускаем через мясорубку. Солим, перчим, добавляем взбитое яйцо и все
тщательно перемешиваем. Из фарша формируем небольшие котлеты и кладем их в
пароварку. Готовим 25 минут. Котлеты посыпаем нарезанным зеленым луком и подаем
горячими.

Гуляш из баранины

Ингредиенты:

Баранина – 600г

Сливочное масло – 3 ст. ложки

Лук (большой) – 2 шт.

Картофель – 6 шт.

Помидоры – 2 шт.

Перец (сладкий) – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Молотый красный и черный перец

Способ приготовления:

Баранину нарезаем кубиками. Лук мелко нарезаем и обжариваем
на сливочном масле до золотистого цвета. Мясо кладем в пароварку, заправляем
солью, перцем и готовим 10 минут. Затем добавляем очищенный и нарезанный
ломтиками картофель и продолжаем готовить ещё 20 минут. За 5 минут до
готовности мяса кладем нарезанные помидоры, перец и растертый с солью чеснок.

Баранье рагу с черносливом

Ингредиенты:

Баранина – 800г

Сливочное масло – 3 ст. ложки

Лук – 3 шт.

Мука – 3 ст. ложки

Чернослив без косточек – 200г

Черный молотый перец

Способ приготовления:

Чернослив тщательно промываем и замачиваем в холодной воде.
Баранину нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на сливочном масле.
Добавляем мелко нарезанный лук и муку. Когда баранина примет золотистый
оттенок, перекладываем все в поддон для круп и заливаем горячей водой, так
чтобы мясо закрыло водой. Готовим в пароварке 15 минут. Добавляем соль,
майоран, базилик, перец и продолжаем готовить. За 30 минут до полной готовности
мяса кладем подготовленный чернослив. Блюдо доводим до готовности, по
необходимости добавляем горячую воду.

Приятного аппетита!

5 67 оценок


Баранина на пару с нутом и курдюком

Если вы сторонник здорового питания и зашли на эту страничку в поисках очередного диетического блюда, то хочу вас огорчить, здесь вы его не найдете)) Это блюдо предназначается истинным ценителям ароматной и сочной баранины, приготовленной с большим количеством курдючного жира и нутом. Но, обо всем по порядку.

Не так давно ко мне в руки попал очень интересный рецепт, который удивил меня своей простотой и в тоже время, поразительно правильным подходом к приготовлению мяса. Рецептом этот блюда со мной поделился один мой друг и коллега, искушенный в кулинарном мастерстве и проживший долгое время в Узбекистане (Леша, привет:-) и поправляйся!)

На самом деле, рецепт предельно простой, но готовится достаточно долго, и потребует от вас только терпения, чтобы раньше времени не выхватить из мантоварки ароматный кусочек нежной баранинки.

Теперь о самом блюде. Для его приготовления мы будем оперировать только тремя основными ингредиентами, это баранина, нут и курдючный жир. Я использовал баранью лопатку, но с таким же успехом можно взять практически любую часть, только желательно с косточкой. Готовить блюдо мы будем в мантоварке. В нижнюю часть поместим залитый водой нут (предварительно замоченный на ночь), далее на поддонах плотненько выложим кусочки баранины, а на самом верхнем ярусе поверх баранины положим, нарезанный достаточно крупными кусочками, курдючный жир. Процесс приготовления займет у нас как минимум 3 часа.

Давайте теперь посмотрим, что будет происходить с нашим блюдом на протяжении всего времени готовки. Под воздействием высокой температуры мясо будет отдавать свой сок, а курдючный жир начнет вытапливаться и стекать вниз, пропитывая собой каждый кусочек баранинки. Вода в нижнем поддоне потихоньку выпарится и заменится на концентрированный мясной бульон с бараньим жиром, а нут будет медленно вбирать в себя этот эликсир, пока не начнет лопаться от избытка сока. Благодаря тому, что мы готовим на пару, мясо не пересохнет, а останется сочным и нежным. Но отдельного восхищения заслуживает курдючный жир. Он практически полностью изменит свою структуру и по вкусу больше будет напоминать костный мозг, такой же нежный и просто таящий во рту.

Попробовав этот рецепт, для меня навсегда отпал вопрос, «что приготовить из баранины»:-) Теперь это блюдо стало моим бесспорным фаворитом, заняв достойное место среди блюд азиатской кухни где-то между и . Да, и не стоит использовать никакие приправы, ну может только небольшую щепотку ароматной зиры, ведь вкус у баранины, приготовленной с нутом на пару, вполне самодостаточный.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5-2 кг. (лопатка)
  • Курдючное сало — 300-400 гр.
  • Нут (турецкий горох) — 100-150 гр.
  • Зира — маленькая щепотка.

Баранина с нутом ингредиенты

Как приготовить баранину с нутом:

Шаг 1

Готовь сани летом, а нут, как говорится, вечером..)) Начнем с того, что замочим турецкий горох в большом количестве воды, комнатной температуры. За ночь нут впитает в себя воду и сильно увеличится в размерах.

Шаг 2

Баранину нарубим средними кусочками сантиметров по 10. Курдючный жир нарезаем небольшими кубиками, примерно 5 см.

Шаг 3

В нижний поддон мантоварки пересыпаем нут и заливаем его водой. Вода должна покрыть нут примерно на 1 сантиметр.

Шаг 4

Дальше выкладываем кусочки баранины на поддоны в несколько уровней и каждый слой слегка солим по вкусу. Самым верхним слоем кладем нарезанные кусочки курдючного сала. Под воздействием высокой температуры оно будет вытапливаться и стекать вниз пропитывая мясо. Мясо на верхнем поддоне я слегка приправил растертой зирой, но можно обойтись и без нее.

Шаг 5

Закрываем мантоварку крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Оставляем баранину с нутом готовиться часа на 3. Время от времени заглядываем в нижний поддон и проверяем наличие жидкости. При необходимости немного подливаем.

Шаг 6

Ну вот, наша баранинка уже готова)) Перекладываем нут в глубокую емкость, сверху выкладываем мясо и кусочки вытопившегося курдючного жира. Посыпаем нарезанным репчатым луком (лучше красным). И бегом к столу! Это блюдо нужно есть только горячим. Приятного аппетита;-)

(Просмотрено 22 раз, 1 визитов сегодня)

Мы привыкли к тому, что баранину можно запекать или тушить. Но идея сварить это мясо на пару приходит в голову не так часто. И напрасно. Ведь сваренная на пару баранина получается не только мягкой и сочной, но и наиболее полезной. Главное все делать правильно: сначала выдержать мясо в интересном маринаде, а затем приготовить в собственном соку вместе с фруктами и пряной чесночной смесью.

Ингредиенты

Вам потребуется:

  • Баранина (филейная часть или вырезка) – 0,6 кг.
  • Помидоры — 2 штуки.
  • Сливы – 6 штук.
  • Горький перец – 5 грамм.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Виноград – 7 — 10 ягод.
  • Соль перец.

При выборе мяса обратите внимание на его упругость и приятный мясной запах. При нажатии на кусок вырезки не должно ничего выделятся какой-то непонятной жидкости, а мякоть должна принять свою первоначальную форму.

Этапы приготовления


Теперь пришло время понять, сколько варить баранину на пару. Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Так как время приготовления зависит от качества мякоти и того приспособления, которое вы используете для варки.

Если у вас пароварка, включите на режим приготовления мяса на 40 минут. Если мясо молодое, этого времени должно хватить. Если нет, приготовления придется продолжить.

При варке на пару в кастрюле или мультиварке также первоначально ориентируйтесь на время в 40 минут.

После того, как мясо сварилось, дайте ему немного остыть. А затем выложите баранину на тарелку. По краю разместите фруктовое пюре, сверху полейте мясным соком и подавайте к столу.