Говяжий жир — польза, вред и правильное применение. Топленый говяжий жир: полезные свойства, состав и калорийность

Говяжий жир-сырец – это продукт животного происхождения, который изготавливают путем переработки говяжьего сала. По способу получения жира выделяют два подвида продукта:

  • свежий говяжий сырец, который еще не прошел обработку и был снят со свежей туши;
  • топленый жир, который прошел предварительную подготовку и готов к применению в кулинарии.

При готовке сырца особое внимание уделяют возрасту животного, с которого получают жир. От этого зависит вкус продукта и его цвет. Не последнюю роль играют и места, в которых жир откладывается. Например, если готовить продукт из жира коровьих внутренних органов, то он будет иметь непривлекательный серый цвет, а также отличаться специфическим запахом, в то время как жир, вырезанный из других частей туши, почти не имеет запаха и имеет светлый цвет.

В зависимости от того, откуда берется сырье для приготовления сырца, различают несколько разновидностей готового жира:

  • подкожный;
  • внутренний;
  • сальник;
  • кишечный;
  • брыжеечный.

Подкожный сырец получают путем топления жира, который снимают с наружной части туши, а внутренний - из внутренних органов коровы. Сальник делают из жира, который снимают с желудка, а кишечный сырец готовят из жировой ткани, снимаемой с кишок во время их обезжиривания.

Говяжий жир-сырец – это превосходная основа для жарки тех или иных продуктов. Если вы собираетесь использовать ингредиент именно для этой цели, лучше выбирать жир светлых оттенков, который почти не имеет запаха, иначе ваше блюдо по готовности будет иметь не очень приятный аромат.

В нашей статье мы расскажем вам о том, как можно использовать жир-сырец в домашних условиях.

Применение

Применение говяжьего жира сырца не ограничивается только кулинарией. К примеру, очень часто знатоки народной медицины используют продукт для лечебных целей. Один из вариантов применения жира – это заживление ран. Благодаря полезным свойствам этого ингредиента он способствует скорейшему заживлению порезов или ожогов, а также любых других повреждений кожи. Для этого его подогревают и наносят на пораженную область на время, пока кожа не впитает продукт.

Нередко врачи рекомендуют включить говяжий жир-сырец в рацион людям, у которых имеются проблемы с пищеварением. Также продукт помогает справиться с такими проблемами, как малокровие и истощение организма. В небольших количествах жир полезен для детей и пожилых людей.

Так как говяжий сырец содержит в себе очень большое количество холестерина, злоупотреблять им ни в коем случае нельзя, так как появляется риск нанести организму вред. Но если употреблять его дозированно, то вы сможете укрепить иммунитет и избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Что касается кулинарии, то говяжий жир используют в основном для жарки и запекания продуктов. Если вам не удалось купить продукт первого сорта, у которого практически отсутствует запах, то сырец второго сорта можно обработать самостоятельно. Чтобы избавиться от неприятного аромата, нужно всего лишь проварить продукт в свежем молоке или овощном бульоне с солью. Спустя несколько минут варки жидкость нужно снять с огня и остудить, а когда сырец на поверхности затвердеет, его следует аккуратно собрать на тарелку при помощи шумовки.

Существуют следующие варианты использования данного продукта:

  • Говяжий жир-сырец нередко используется для пассировки супов или жарки овощей. Но в этом случае следует принять к сведению тот факт, что калорийность блюда, приготовленного на таком жире, значительно увеличивается.
  • Используя сырец высшего сорта, вы можете приготовить вкусные блюда во фритюре. Благодаря добавлению жира продукты становятся более сочными и приобретают особый аромат, а также лучше обжариваются.
  • Также вы можете приготовить любое повседневное блюдо, будь то яичница или жареный картофель, просто смазав раскаленную сковороду говяжьим жиром.
  • Блины или оладьи, приготовленные на сырце, лучше обжариваются и не пристают к сковороде.

Вы можете использовать говяжий жир-сырец так, как вам удобно, руководствуясь собственными предпочтениями. Учтите, что хранить продукт лучше в морозильной камере .

Как получают жир-сырец?

Говяжий жир-сырец получают путем топления сырья, которое берут со свежей туши животного или его внутренних органов. Сырье проходит несколько стадий обработки, в результате которой получается готовый к употреблению продукт.

Для того чтобы получить сырец, говяжий жир сначала охлаждают, а затем тщательно промывают в проточной воде. После этого его измельчают, а затем продукт проходит тепловую обработку, превращаясь в топленое сало. Важен тот факт, что сырец, приготовленный после первого топления, имеет более низкие вкусовые качества, чем продукты последующих топлений.

Существует несколько видов сырца, которые различают по качеству готового продукта: жир экстра класса, а также сырец высшего, первого и второго сорта. Каждую из этих разновидностей активно используют в кулинарии или народной медицине, а различаются они наличием запаха, а также цветом.

Используя говяжий жир-сырец от добросовестных производителей, можно получить вкуснейшие блюда. Однако лучше не злоупотреблять продуктом, так как он значительно увеличивает энергетическую ценность готовых блюд.

Говяжий жир – вся ценность в одной капле

Сквозь время и расстояния

Говяжий жир знаком человеку с древности и сфера его применения не ограничивается только кулинарными изысками. Из него делали свечи или использовали как наполнитель для лампад. Смазывали жиром все - от собственных волос до деталей оружия. Северные народы использовали говяжий жир как защиту от обморожения, натирая им открытые участки кожи, а восточные красавицы наносили на себя с целью придания упругости телу и блеска волосам.

Сегодня же популярность этого продукта возможно и не столь велика, но он по-прежнему используется в мыловарении, косметическом производстве, производстве медикаментов и, конечно же, в кулинарии.

Можно с полной уверенностью сказать – везде, где имеет место быть разведение крупного рогатого скота человек знаком с говяжьим жиром. Россия и Европа, Северная и Южная Америка, Африка и Австралия – везде этот продукт знают и заслуженно любят.

Возможные сорта

Специалисты и понимающие в кулинарии люди различают продукт нескольких сортов.
1) Сорт экстра – его получают в процессе первого топления, когда из «первого сока» отделяют легкоплавкую часть. Это жир высочайшего качества и свойств. Он легкий по консистенции и обладает исключительно приятным ароматом и изысканным вкусом.

2) Сорт высший – это жир из свежего отборного сала-сырца. Имеет приятный желтоватый оттенок и тверд при комнатной температуре. При плавлении образуется прозрачная светлая жидкость, в которой напрочь отсутствуют неприятные запахи и привкусы.

3) Сорт 1 – он мало чем отличается от жира высшего сорта. Но в нем допускается присутствие вкуса свежих жареных шкварок.

4) Сорт 2 – достаточно качественный говяжий жир. Он более темного оттенка, с присущим ему ароматом шкварок и слегка мутноват.
Но о говяжьем жире нельзя сказать, что он бывает плохим или хорошим. Здесь скорее дело вкуса и конечного итога применения. Тем более что независимо от своего сорта он весьма полезен для организма человека.

«Говяжий жир пить – до 100 лет прожить»

Начиная от корней волос и заканчивая пяточками – все это нуждается в говяжьем жире, вернее в тех веществах, которые входят в его состав.
Макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор и натрий.
Микроэлементы – железо, медь, цинк, селен.
Витамины – группа В, С, А, Е, К и D.
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Крепкие кости, зубы и ногти. Сияющая здоровьем кожа и волосы. Бесперебойная работа органов пищеварительной системы и сердца. Таков результат регулярного употребления говяжьего жира в пищу.

Однако с ним нужно быть осторожным людям страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Не стоит злоупотреблять этим продуктом и пожилым людям, поскольку, несмотря на все свои достоинства, он все-таки относиться к тяжело усваиваемым ингредиентам пищи.

Когда без говяжьего жира не обойтись

Многие незаслуженно обходят говяжий жир стороной, считая, что во время приготовления он неприятно пахнет. Это заблуждение! Во-первых, качественный и свежий продукт просто априори не может иметь плохого запаха. И, во-вторых, даже если таковой и по каким-то причинам и присутствует, например жир 2-го сорта, то от него всегда можно избавиться. Для этого достаточно проварить говяжий жир в молоке или овощном бульоне, с добавлением соли. Затем дать ему остыть, затвердеть и аккуратно собрать его с поверхности варева.

Что же до применения говяжьего жира в кулинарии, то в основном он используется для запекания и зажаривания мясных продуктов. В этом случае они получаются сочными, с приятной золотистой корочкой и ароматом молодой телятины.

Можно готовить на жиру и овощи или использовать его для пассировки и заправки супов. Только в этом случае следует учитывать резко возрастающую калорийность блюда.

Говяжий жир высшего сорта традиционно хорош для приготовления продуктов во фритюре. Благодаря нему они приобретают правильную обжарку, сочность и приятный аромат.

Обязательно стоит попробовать этот продукт и в качестве смазки сковороды или противня во время приготовления традиционных блюд. Тем самым привычное кушанье не только приобретет новое звучание, но и принесет гораздо больше пользы организму.

Сегодня я вам расскажу, как топить сало на жир и дам вам несколько ценных советов.

Но сначала небольшое предисловие. Топленное сало или смалец походит от латинского (lardum) — это жир, вытопленный на медленном огне из сала.

Для вытапливания чаще всего используют свиное сало – внутримышечный жир (подчеревок, грудинку) или нутряное сало как самое малопригодное для других целей.

Так же можно делать смалец из гусиного или утиного жира. Для чего используется смалец думаю многие из вас знают, если нет, смотрите интересный, и познавательный видео ролик.

Поделюсь с вами несколькими способами приготовления данного продукта, которые использовали наши Бабушки, и которые с большим успехом используются сейчас.

Для чего предназначен смалец на нашей кухне о его энергетической ценности и не только, думаю многие из вас знают, что в кулинарии смалец традиционный продукт деревенской кухни многих народов, если нет, смотрите интересный, и познавательный видео ролик.

1 способ — смалец из внутримышечного жира.


Обычно продается такой жир в рулончиках, перед покупкой нужно обязательно развернуть рулон и понюхать, не должно быть никаких посторонних и затхлых запахов.

Затем дома разворачиваем рулончик удаляем пленки, если такие имеются и нарезаем жир на меленькие кусочки, толщиной 0,5-1 сантиметр.

Берем желательно нержавеющую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда 1 сантиметр водички и выкладываем нарезанные кусочки жира, сверху можно немного присолить.

Ставим на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения периодически помешивая. Затем убавляем огонь на самый минимум, и вытапливаем жир. При этом не забываем помешивать через каждые 40-50 минут.

Сначала кусочки жира начнут медленно подыматься, а затем начнут медленно опускаться на дно. На это уходит часа 4, может больше или меньше.

Дать жиру немного остыть, процедить (шкварки можно использовать для приготовления других блюд, таких как ) и аккуратно разлить по банкам, дать застыть хранить в холодно месте.

2 способ – смалец из сала.


Сало нарезать на небольшие кусочки толщиной не больше 1 сантиметра. Для этого обычно используют подчеревок или грудинку. Для того чтобы оно лучше резалось можно намного подморозить в морозилке.

В кастрюлю с толстым дном или казанок немного влить теплой воды, выложить кусочки нарезанного сала, поставить на огонь и медленно повышая огонь довести до кипения.

Затем так же процедить немного остывший топленный жир через марлю или другую ткань в банки, оставшиеся шкварки хранить отдельно в небольшом количестве жира, они послужат вам дополнением к различным блюдам, на ваш вкус.

Поставить банки в морозилку для быстрого охлаждения, быстрое охлаждение предотвратит образование зернистости в жире.

Хранится жир может долго в холодном месте.

Состав говяжьего жира

В 100г жира говяжьего топленого содержится:

  • Вода – 0,3.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,7.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 897.

Существуют такие разновидности говяжьего жира: сорт экстра, высший, 1-й и 2-й сорта.

Получение жира говяжьего топленого и его сортность

  • Чтоб получить высококачественный говяжий жир экстра необходимо пройти два приема. Жир, который получают после первой вытопки, называется первым соком. После отделения из первого сока легкоплавкой части получают говяжий жир, сорт которого экстра. Данный сорт применяют в кулинарии для обжарки всевозможных мясных изделий. Этот высококачественный сорт жира имеет низкую температуру плавления, а также приятный запах и вкус. Данный вид жира используют для фритюра.
  • Высший сорт говяжьего жира готовится из отборного, свежего, внутреннего сала-сырца. Цвет данного жира – светло-желтый либо желтый, консистенция твердая даже при комнатной температуре В расплавленном виде – прозрачный. Вкус высшего говяжьего жира чистый без постороннего запаха и привкуса.
  • 1-й сорт говяжьего топленого жира получают вытапливанием внутреннего сала-сырца. По консистенции и цвету он такой же, как жир высшего сорта, а вот привкус имеет поджаристой шкварки.
  • 2-й сорт говяжьего жира готовится из доброкачественного сала-сырца. Цвет данного жира слегка сероватый либо бледно-зеленоватый и запах поджаренной шкварки. В расплавленном виде – не очень прозрачный.

Польза от применения говяжьего жира

  • Из животных жиров дети получают витамины А и D , которые повышают иммунитет, способствуют росту волос, костей и зубов. Холестерин, который присутствует в жире, необходим в разумных количествах для детского и взрослого организма. Холестерин является изолирующим веществом и окружает нервы спинного и головного нервов, вырабатывает желчные кислоты, улучшающие усвоение жиров. Также холестерин способствует выработке гормонов надпочечников, влияет на улучшение усвоения кальция и фосфора.
  • Говяжий жир улучшает и укрепляет пищеварение, оказывает слабительное действие, излечивает нарушение костной ткани в суставах.
  • Врачи советуют включать в рацион жир при обморочных состояниях, ухудшении слуха при душевных расстройствах.
  • Животные жиры очень популярны в косметологии и медицине (как основа для приготовления всевозможных лекарственных форм).
  • Говяжий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, из которых синтезируется в организме холестерин.

Вред говяжьего жира

  • Если у человека имеется заболевание атеросклероз, количество данного жира следует ограничить максимально.
  • Также необходимо отказаться от говяжьего жира тем, у кого имеются проблемы с печенью, почками, желчным пузырем и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Полезная информация для тех, кто следит за фигурой, подсчитывая гаммы, употребляемой в пищу продукции:

  • Одна чайная ложка жира содержит 5 г.
  • Одна столовая ложка жира содержит 17 г.
  • Один стакан жира содержит 230г.

Кулинары считают, что топленый говяжий жир наиболее подходит для приготовления мясных блюд, а также овощей и круп.

Необходимо знать, что замороженный и размороженный жир утрачивает свои полезные свойства. Поэтому топленый говяжий жир готовят только из сала свежей туши животного.

Говяжий жир не относится к числу популярных продуктов питания, кроме того, он обычно никак не ассоциируется с полезными продуктами. А ведь этот жир очень широко используется в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии. При этом о его свойствах потребителям, как правило, практически ничего неизвестно. Постараемся развеять это неведение и разобраться в свойствах говяжьего жира, а также в способах его использования.

Калорийность и химический состав

Это высококалорийный продукт, калорийность которого немного колеблется у различных видов и достигает примерно 900 ккал. Белки и углеводы в его составе присутствуют в виде незначительных примесей. В значимых количествах в нём также содержаться такие витамины и органические соединения (на 100 грамм):

  • ретинол и прочие вещества, относящиеся к витаминам А - 0,03 мг;
  • витамин К- 6,0 мг;
  • токоферол (Е) - 1,4 мг;
  • бета-каротин - 0,05 мг.


Кроме того, имеется в нём и целый ряд минеральных веществ, а именно (на 100 грамм):

  • натрий - 11 мг;
  • фосфор - 8 мг;
  • калий - 6 мг;
  • медь - 80 мкг;
  • марганец - 1 мкг.

Важно! Наибольшей ценностью обладает говяжий жир сорта «экстра», который отличается высокой степенью очистки, низкой температурой плавления (не выше +32 °С), лёгкой консистенцией, бледно-белым цветом. Прочие сорта, а именно высший, первый и второй, имеют посторонние запахи и привкус, более высокую температуру плавления, а также другую окраску, от желтоватой до зеленовато-серой.

Польза и вред

Как мы убедились, в составе говяжьего жира есть множество витаминов и минеральных веществ. Так полезен ли этот продукт, и может ли он быть вреден для организма, разберёмся далее.

Чем полезен

Благодаря своему составу, этот продукт обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • снижает риск развития дерматологических заболеваний;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает состояние кожи;
  • в качестве изолирующего вещества обеспечивает защиту нервных волокон головного и спинного мозга;
  • повышает сопротивляемость организма простуде;
  • благоприятствует усвоению организмом целого ряда веществ, в том числе фосфора и кальция;
  • активизирует синтез гормонов надпочечниками;
  • способствует выходу из депрессии;
  • улучшает пищеварение.

Важно! Все вышеописанные полезные свойства проявляются при условии умеренного потребления говяжьего жира. Следует также помнить, что суточная потребность в жирах любого типа составляет не более 1 грамма на килограмм веса человека в сутки, а при избыточном весе не более 0,8 грамма. В некоторых случаях (это зависит от особенностей организма) суточную норму определяют в 2 г на 1 кг веса.

Какой вред

Есть у данного продукта и некоторые минусы, а также противопоказания:

  • при регулярном употреблении в больших количествах способствует ожирению и угнетающе воздействует практически на весь организм;
  • может представлять опасность для организма, если подвергался длительному воздействию высокой температуры;
  • следует значительно ограничить его потребление при атеросклерозе, а также полностью исключить из рациона при болезнях печени, почек, желчного пузыря и повышенной кислотности желудочного сока.

Как вытопить говяжий жир

Процесс вытапливания говяжьего жира в домашних условиях очень прост. Он заключается в следующих шагах:

  1. Жир режем на мелкие кусочки, при этом тщательно отделяя плёнки, хрящи и мясные прожилки, если они попадаются.
  2. Подготовленные кусочки укладываем в глубокую сковороду, казан или в гусятницу, ставим эту ёмкость на небольшой огонь. В процессе вытапливания постоянно помешиваем её содержимое.
  3. Когда жировые кусочки превратятся в шкварки, прекращаем процесс вытапливания. Шкварки извлекаем шумовкой.
  4. Вытопившуюся массу процеживаем через мелкое сито или марлю и заливаем в стеклянные банки или любые другие подходящие ёмкости. После охлаждения помещаем эти ёмкости в холодильник.

Видео: Как вытопить жир

Что с ним делать

Данный продукт нашёл довольно широкое применение в таких областях, как кулинария, косметология и народная медицина. Рассмотрим несколько примеров того, как его можно использовать в этих сферах.

Знаете ли вы? Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доля ненасыщенных жирных кислот, из которых в основном и состоят животные жиры, в том числе и говяжий, должна составлять не менее 10% (по калорийности) в суточном рационе человека.

Применение в кулинарии

Для использования в кулинарии пригоден говяжий жир сорта экстра, а также высшего и первого сортов.
Основные области его применения таковы:

  • приготовление различных блюд во фритюре;
  • тушение, запекание и обжарка мяса, а также овощей;
  • использование в качестве заправки различных крупяных каш.

Знаете ли вы? При похудении жировые клетки человеческого организма не исчезают, а лишь уменьшаются в размерах. Поэтому при неправильном питании очень легко вновь набрать избыточный вес.

В домашней косметологии

В различных косметических мазях и масках обычно используют говяжий жир сорта экстра, который лишён посторонних запахов и примесей. Ниже описаны несколько косметологических рецептов на его основе.

Для того, чтобы снять раздражение кожи, используют мазь, изготовленную по следующему рецепту:

  1. Измельчённый корень петрушки (50 грамм) добавляют в 200 мл кипящей воды и проваривают его в течение 15 минут.
  2. Отвар процеживают и добавляют в него жир при тщательном перемешивании до образования мази лёгкой однородной консистенции.


Для омоложения кожи готовится такая мазь:

  1. В кипящую воду объёмом 200 мл засыпается по столовой ложке семян укропа, дубовой коры и липового цвета. Всё это проваривается на протяжении 15–20 минут.
  2. Отвар процеживается, после чего в него добавляют жировую основу при тщательном перемешивании. Средство можно использовать после остывания.

Маска для сухой и нормальной кожи лица, придающая коже гладкость, изготавливается и применяется следующим образом:

  1. Капустные листья, те, что находятся ближе к кочерыжке, измельчают при помощи мясорубки.
  2. В полученную массу добавляют жировую основу, добиваясь сметанообразной консистенции.
  3. Средство наносится на предварительно очищенную кожу лица и выдерживается примерно 10 минут, после чего смывается тёплой водой.

В народной медицине

Для изготовления средств народной медицины могут быть использованы различные виды говяжьего жира. Ниже приведён рецепт изготовления мази, которую используют для лечения ожогов, ушибов, заживления ран и послеоперационных швов.

  1. По отдельности вытапливается жир, как было описано выше, из 600 г говяжьего и 500 г свиного нутряного жира, после чего отфильтрованные продукты сливаются в кастрюлю из нержавейки (или эмалированную).
  2. Нарезается зверобой в количестве 2–3 пучков, причём цветки должны быть отделены от стеблей.
  3. В кастрюлю с жировой основой добавляются вначале цветки, а затем и нарезанные стебли зверобоя. Основа должна их покрывать примерно на 2 см.
  4. Кастрюлю, накрытую крышкой, томят на водяной бане на протяжении примерно получаса, после чего её укутывают толстой тканью и ставят настаиваться в тёплое место на 2–3 часа.
  5. Во время настаивания подготавливают мумиё, для чего в столовой ложке тёплой воды растворяют 2 г этого вещества.
  6. Кастрюлю с настоем немного подогревают, чтобы жир растопился, и процеживают настой через марлю, заливая его в стеклянную ёмкость.
  7. В ту же ёмкость выливают растворённое мумиё, после чего помешивают настой деревянной палочкой, причём исключительно по часовой стрелке до полного застывания жировой основы. Готовое средство хранят в холодильнике.


Ещё одна мазь на жировой основе помогает избавиться от болей в суставах после травм. Её готовят так:

  1. Свежее куриное яйцо полностью заливают 70% уксусной эссенцией (100 г), накрывают ёмкость с яйцом и всё оставляют на несколько дней до растворения яичной скорлупы.
  2. Далее яйцо деревянной ложкой перекладывают в глубокую фарфоровую или стеклянную тарелку, затем разминают и размешивают его, добавляя использованную эссенцию.
  3. В образовавшуюся смесь вливают растопленную жировую основу (120–150 г), после чего всё тщательно перемешивают. Мазь хранят в закрытой ёмкости в холодильнике не более недели.

В заключение можно отметить, что говяжий жир содержит немало необходимых организму веществ и обладает рядом полезных свойств. Это позволяет его использовать как один из элементов здорового сбалансированного питания, а также в косметологических препаратах и в народной медицине. Однако существуют и некоторые противопоказания к его применению, а кроме того, может принести вред его чрезмерное употребление.