Хорошее соленое тесто для лепки. Лепим вместе с малышами! Соленое тесто — рецепт теста и как с ним работать. Из крахмала и соды

Отправим материал вам на e-mail

Б юджетным вариантом изготовления автономного источника водообеспечения является скважина своими руками без оборудования по нескольким существующим технологиям. Имеются ввиду способы, позволяющие обойтись без аренды бурового станка. Однако некоторое оборудование и инструменты домашнему мастеру все же потребуются.

Изготовление скважины без оборудования своими руками

Предназначение, нюансы устройства

В сравнении с колодцем скважина имеет меньшие габариты, позволяя сохранить рабочее пространства участка. Устье источника герметизируется гораздо проще, внутрь не попадают осадки и грязь. Не нужно вынимать большое количество грунта, вывозить его со стройплощадки.


Сооружается скважина своими руками без оборудования несколькими способами:

  • путем размывания почвы водой;
  • извлечения породы шнеком ручного бура;

  • или желонкой самодельного приспособления.


Самым экономичным методом является абиссинский колодец, из которого грунт не извлекается вовсе. Почва уплотняется при забивании наращиваемых труб, колонна становится эксплуатационной, по ней вода поступает в напорную линию.

Способы изготовления, материалы, инструменты

Чтобы сделать скважину своими руками без оборудования по указанным технологиям, потребуются различные инструменты, материалы. Ниже будет рассмотрен бюджет, плюсы, минусы конструкций источников водозабора.

Ручной шнековый бур

При выборе классического бурения потребуется приобрести ручной инструмент со шнеком или съемными ножами. Технология состоит из операций:

  • обсадная колонна – обычно изготавливается из полиэтиленовых труб, в нижней части перфорируется щелями или круглыми отверстиями, либо на забой присоединяется заводской, самодельный фильтр ;

  • промывка – обычно откачивается 2 – 3 ведра очень грязной воды, затем идет 1 – 2 куба жидкости с песком, после чего, качество нормализуется;

Преимущества метода:

  • низкий бюджет строительства – покупка бура + изготовление штанг с замками для наращивания;
  • скорость проходки – шнек представляет собой винт Архимеда, по которому грунт самостоятельно перемещается вверх.

При выборе бура со сменными лопастями резко повышаются трудозатраты. После нескольких оборотов инструмент нужно поднимать, чтобы стряхнуть породу. В любом случае домашний мастер может обойтись без помощников. Недостатками технологии являются:

  • сложное позиционирование по вертикали;
  • многочисленные спуски/подъемы.

Диаметр оснастки ручных буров ограничен 40 см, при желании можно найти 50 см шнеки, которые выпускают 3 – 4 производителя РФ. Это резко ограничивает диаметр обсадной колонны, позволяя опускать в нее маломощные погружные насосы.

Полезный совет! Как только бур доходит до водоносного горизонта, грунт перестает задерживаться на шнеке, лопастях. Дальнейшая проходка осуществляется промывкой, для чего на забой подается вода под давлением.

Абиссинская скважина-игла

Существует методика строительства источника водозабора без выемки грунта. Отверстие в земле изготавливается за счет уплотнения прилежащих пород при забивании трубы небольшого диаметра. То есть, рабочий инструмент после достижения водоносного горизонта просто становится обсадной колонной.

Поэтому все необходимое оборудование монтируется на трубу перед забивкой:

  • конус – чуть большего диаметра, чем труба, чтобы уплотненная почва не повредила оборудование, установленное над ним, изготавливается из стального прутка на или кузнечном оборудовании;
  • фильтр – труба перфорируется круглыми отверстиями, обматывается сверху проволокой или V-образной сеткой;
  • труба – 1 – 1,5 м, наращивается по мере погружения колонны резьбовыми или сварочными соединениями.

Изготавливается скважина игла своими руками без оборудования, но необходим специальный инструмент – бабка. Для абиссинского колодца не нужна тренога, буровой шнек, промывочный насос. Однако ударное заглубление кувалдой расплющивает верхнюю часть трубы, поэтому применяется другая схема:

  • на самый верх трубы крепится хомутами талевый блок;
  • веревки/троса крепятся к бабке, перекидываются через шкивы блока на разные стороны.

После чего, один два рабочих одновременно поднимают бабку вверх к талевому блоку, отпускают троса. Бабка ударяет по площадке, труба забивается в грунт, операция повторяется до тех пор, пока площадка не окажется у грунта. Затем труба наращивается, подбабок и талевый блок поднимаются выше.

Несмотря на низкий бюджет строительства (5 – 7 тысяч рублей), технология имеет некоторые минусы:

  • сложности в поиске бабки, опорной площадки или изготовлении этих приспособлений своими руками;
  • полимерные трубы не могут применяться при ударном бурении, стальная труба обладает меньшим ресурсом.
Полезный совет! При необходимости можно закрепить подбабок хомутами на трубе, вытащить колонну домкратами, чтобы прочистить или заменить фильтр, обратный клапан.

Желонковое бурение

Кроме перечисленных методов может изготавливаться скважина своими руками без оборудования методом желонки, который так же называется ударно-канатным бурением.

Для этого используется последовательность операций:

  • тренога – высотой 1,5 – 2 м монтируется на устье, в верхней части закрепляется талевый блок;
  • бурение – желонка приподнимается тросом до талевого блока, освобождается, падает на грунт, заполняется породой, после извлечения земли операция повторяется.

Желонка изготавливается из трубы, нижний край которой заострен (фаска) или имеет зубья для разрушения пласта. Внутри на шарнире установлена круглая заглушка в размер внутреннего диаметра трубы. При ударе о землю заглушка открывается на шарнире, при извлечении закрывается под весом набравшейся внутрь почвы.

В дачном доме водой пользуются постоянно, потому без нее не получится обойтись. Бывает так, что организовывать общий водопровод достаточно сложно. Централизованный водопровод может быть дорогим удовольствием из-за отдаленности дачных участков друг от друга.

Проще всего пользоваться собственным источником воды. Однако первым делом надо его изготовить. Собственная скважина может помочь владельцу участка удовлетворить хозяйственные нужды. В таком случае хозяину не нужно будет оплачивать снабжение воды, считая, какое количество кубометров воды было потрачено. Колодцы копать затратно по деньгам и времени, потому многим хозяевам дачных участков интересно знать, как пробурить скважину вручную. Сделать данную конструкцию самостоятельно достаточно просто, если знать технологию изготовления и принцип устройства скважины.

Перед изготовлением понадобится исследовать участок, чтобы определить уровень залегания подземных вод. От данного параметра будет зависеть объем работ, который нужно выполнить, чтобы в скважине была вода. Тип скважины выбирается исходя из глубины залегания грунта, который содержит воду.

Если вода находится на глубине 4-10 м, то можно изготовить «абиссинский колодец». Если вода имеется на глубине до 50 м, следует использовать скважину из песка. Если вода будет находиться в грунте на глубине до 200 м, то понадобится изготовить артезианскую скважину. Первые два типа самостоятельно может сделать практически каждый владелец дачного участка, но для изготовления артезианской скважины будут нужны буровое устройство и бурильщики с опытом работы.

Особенности работ

Вернуться к оглавлению

Устройство

Данный тип источника подразумевает выкачивание воды из глубины 50 м. Песчаная скважина имеет такое название, потому что вода из нее будет поступать из слоя песка, который залегает на глубине 50 м.

Данная не сможет предоставить чистую воду, потому через некоторое время понадобится производить проверку содержимого скважины в санстанции.

Чтобы организовать песчаную скважину, следует использовать схему с насосом. Вода будет очищаться от взвесей и мусора благодаря фильтру, который монтируется на соответствующей глубине. Фильтр надо постоянно чистить. Период службы скважины из песка составляет ориентировочно 15 лет.

Вернуться к оглавлению

«Абиссинский колодец»

Данную скважину изготавливать достаточно просто. Она имеет небольшую глубину, потому понадобится позаботиться о выборе подходящего места для нее. Рядом со скважиной не должно быть септиков, различного мусора и ям.

Скважина будет небольшой глубины, в связи с чем вредные вещества могут попадать в нее, в результате чего произойдет загрязнение воды.

Если в грунте нет галечника или каких-либо твердых пород, скважину можно бурить в подвальном помещении дома или рядом с ним. Подобным источником воды в подвальном помещении можно использовать даже в морозы. Колодец подобного типа в частном доме можно оборудовать ручной колонкой и насосом, чтобы была возможность использовать воду даже без электричества.

Вернуться к оглавлению

Артезианская скважина

Если на участках, которые располагаются по соседству, уже имеются подобные скважины, то есть большая вероятность в том, что на данной территории залегает вода в пласте известняка. Если поблизости подобных участков нет, то бурильщикам нужно заказать экспериментальный источник воды, чтобы была возможность определить глубину залегания подземных вод. Артезианские скважины способны обеспечить водой одновременно несколько дачных участков. В некоторых случаях несколько хозяев участков бурят одну скважину, чтобы сэкономить некоторое количество денежных средств.

Выбор вида скважины будет зависеть не только от типа грунта, но и от того, какое количество воды планируется использовать. Скважина из песка и абиссинский колодец могут с легкостью обеспечить небольшой расход. Если нужно воды более 10 м³/час, то придется сделать артезианскую скважину. Любую конструкцию рекомендуется бурить подальше от различных загрязнителей и поближе к частному или дачному дому, чтобы была возможность без проблем проложить водопровод.

Вернуться к оглавлению

Оборудование

Специалисты для изготовления артезианских скважин используют буровые установки. Чтобы сделать мелкие скважины, можно использовать обыкновенную треногу с лебедкой. Она сможет опускать и поднимать инструменты для изготовления скважины, которые состоят из специальных труб, штанг, колонок и бура.

Из специального оборудования будет нужен буровой инструмент, с помощью которого есть возможность углубиться в грунт, а также тренога и лебедка. Для того чтобы самостоятельно пробурить скважину, нужно использовать шнек из металла. В данном случае может подойти ледобур, который используется при зимней рыбалке. Бур должен изготавливаться исключительно из стали высокой прочности. С помощью данных инструментов можно изготовить скважину с минимальными затратами денежных средств. Кроме треноги, будут нужны:

  1. Трубы различного диаметра.
  2. Вентили.
  3. Фильтрующие элементы.
  4. Кессон.
  5. Специальный насос.

Вернуться к оглавлению

Последовательность действий

Первым делом понадобится выкопать яму размерами 150х150 см. Чтобы углубление не начало осыпаться, его стенки надо будет облицевать фанерными листами, досками или кусочками ДСП. Для закрепления конструкции можно также прорыть обыкновенным буром яму диаметром 20 см и глубиной 1 м. Это нужно сделать для того, чтобы труба надежно закрепилась в положении по вертикали.

Над углублением нужно установить прочную треногу из металла или дерева, закрепив в месте нахождения ее опор лебедку. В большинстве случаев устанавливаются треноги из дерева. На вышку нужно повесить колонку бурения с 1,5 м штангами. Штанги соединяются резьбой в трубу, после чего фиксируются хомутом. Данное приспособление можно будет использовать для спуска и подъема инструментов.

Насос следует выбрать заранее, чтобы была возможность определить диаметр изготавливаемой скважины и трубы колонки. Насос должен легко входить в трубу.

Бурение подобного источника воды и заключается в спуске и подъеме оборудования.

Штанга проворачивается и сразу же ударяется сверху долотом. Данную работу удобнее всего выполнять двум людям: один человек будет крутить газовым ключом, а второй будет бить по штанге сверху, чтобы пробить породу. Использование лебедки может упростить процесс, потому что с ее помощью поднимать и спускать оборудование в скважину гораздо легче. Штангу при бурении надо маркировать. Отметки будут нужны для того, чтобы была возможность свободно ориентироваться. С помощью маркировки можно определить, когда нужно будет вытянуть штангу и почистить бур. Чаще всего это нужно делать каждые 0,5 м.

При помощи долото необходимо разрыхлять твердые слои почвы.

Чтобы была возможность легко преодолевать имеющиеся пласты грунта, нужно использовать следующие буры:

  1. Змеевик. Рекомендуется использовать для пласта глины.
  2. Долото. Применяется для того, чтобы разрыхлять твердые почвы.
  3. Ложки для песка.
  4. Желонка. Данное приспособление поможет поднять грунт на поверхность.

Слой песка лучше всего проходить ложкой, добавляя нужное количество воды. Если грунт твердый, следует использовать долото. Данный инструмент может быть крестовым или плоским. Пески-плывуны можно преодолеть ударным методом.

В случае с глинистой почвой понадобится использовать змеевик и желонку. Змеевик способен легко пройти через почвы с глиной, потому что его конструкция схожа со спиралью. Галечные пласты, в которых содержится гравий, могут пробиваться желонкой и долотом. В некоторых случаях понадобится залить в отверстие воду. Таким образом можно будет упростить процесс бурения скважины.

Если порода, которая доставляется на поверхность, будет влажной, то это значит, что водоносный пласт находится рядом. В таком случае надо будет немного углубиться, чтобы преодолеть водоносный горизонт. Бурить будет гораздо легче, но нельзя останавливаться. С помощью бура надо будет найти водоупорный слой.

Все дети, от мала до велика, обожают лепить различные поделки своими руками. Для этой цели можно использовать традиционный , а можно заменить его на экологически чистую пластичную массу, приготовленную самостоятельно. Лепка из теста подойдет для самых маленьких, ведь они всё пробуют на зуб, и покупной пластилин давать им в руки еще рано.

Детское тесто для лепки совершенно безвредно при контакте с нежной кожей малыша и даже при попадании в рот. Ведь в этот рецепт входят мука, вода и соль – совершенно безвредные продукты. Концентрация натрия хлорида настолько велика, что попробовав кусочек, ребенок сразу потеряет пищевой интерес и будет использовать пластичную массу по назначению.

Лепка из теста очень полезна для развития детей. Оно более мягкое и пластичное по сравнению с пластилином, и потому тактильные ощущения тоже различны. При работе с пластичной массой отлично , что в свою очередь, позитивно влияет на развитие речевых навыков и более скоординированной работе мозга.

Как делать тесто для лепки?

Сделать самодельную массу совсем не сложно. Самое главное – соблюсти правильные пропорции. Перед тем как приготовить тесто для лепки, для детей нужно определиться, по какому рецепту его делать. Ведь существует несколько отличающихся друг от друга способов.

Рецепт 1

  1. Мука – две части.
  2. Соль – одна часть.
  3. Вода – ¾ стакана.

Соль растворяем в холодной воде, после чего добавляем муку и вымешиваем крутое, эластичное тесто. Когда оно липкое – добавляем немного муки, если слишком тугое и крошится – следует добавить жидкости.

Рецепт 2

  1. Соль – 1 стакан.
  2. Мука – 2 стакана.
  3. Растительное масло – 1 столовая ложка, или 50 грамм крахмала.
  4. Вода – столько, чтобы получилось мягкое, но упругое тесто.

Кто-то отдает предпочтение маслу, кто-то крахмалу, но смысл их использования идентичен – эти составляющие придают эластичность. Жидкость нужно добавлять маленькими порциями постепенно.

Рецепт 3

  1. Мука – один стакан.
  2. Соль – пол столовой ложки.
  3. Лимонная кислота – две чайные ложки.
  4. Вода – пол стакана и более.
  5. Растительное масло – одна столовая ложка.
  6. Красители.

Рецепт этого теста для лепки, для тех, кто хочет получить яркие фигурки. Красители желательно использовать пищевые, те, что применяются в кондитерской промышленности. Еще более безопасный метод – добавлять натуральные ингредиенты вроде шафрана, какао, растворимого кофе, зеленки, паприки.

Теперь вы знаете, как сделать тесто для лепки – в этом нет ничего сложного! Не забывайте, что соль для этого нужно брать только Экстра, а не каменную, пусть даже просеянную. От нее тесто совсем не такого качества и имеет серый оттенок.

Большое преимущество домашнего пластилина в том, что его можно хранить очень долго в холодильнике, плотно завернутым в целлофан. Перед тем как начать работу, тесто для лепки нужно размягчить при комнатной температуре около получаса. В процессе творчества не забывайте, что масса быстро сохнет и используйте маленькие кусочки, а остальное держите в пакете.

Лепка из теста — процесс очень приятный. К тому же это развивает мышление и творческие способности, а значит можно доверять соленое тесто для лепки детям. Различные изделия из теста наполняют дом оригинальностью и теплом.


Соленое тесто для лепки: специфика и преимущества

Для лепки из соленого теста используется любая, ржаная или пшеничная, мука. Не стоит применять различные разрыхлители и вкусовые добавки. Дабы сэкономить деньги можно использовать наиболее дешевую муку, но в ней не должно быть примесей. Ржаная мука содержит клейковины значительно больше, но при использовании такой муки, поделки становятся более жесткими и в меньшей степени портятся в процессе сушки.

Для достижения различных целей можно смешивать оба вида муки. Приготовить соленое тесто для лепки достаточно просто. Для лучшего эффекта используют мелкую соль. Ее избыток значительно снижает прочность поделки? Поэтому рекомендуется соблюдать консистенцию. Качество воды не так важно, вполне сгодится обычная холодная вода. Многообразие рецептов для соленого теста может даже запутать неопытного мастера. Экспериментируя с пропорциями, вы можете подобрать свой рецепт, который удовлетворит все ваши желания для лепки и последующей сушки.

Соленое тесто для лепки имеет ряд преимуществ:

  • Простота приготовления и его доступность, как во времени, так и в отношении финансов;
  • Оно не пачкает поверхности и легко отмывается;
  • Безопасность для здоровья, в частности при попадании внутрь;
  • Легкость лепки — тесто не липнет к рукам, если соблюдена технология приготовления;
  • Его можно сушить где угодно, как в духовке, так и просто на воздухе;
  • Полет художественной мысли;
  • Для пущей долговечности можно покрыть изделия лаком.

Соленое тесто для лепки: рецепты

Рассмотрим несколько рецептов соленого теста для лепки:

Первый рецепт. Мягкое тесто.

  • 400 г муки;
  • 400 г соли;
  • 300 мл воды.

Тесто тщательно разминается около 10 минут, пока не будет достигнута нужная мягкость, не перестанет липнуть к рукам и не исчезнут все трещины. Тесто высыхает достаточно быстро, поэтому стоит его накрывать чем-нибудь или придавать ему необходимую форму сразу. Тесто можно использовать сразу, без предварительного охлаждения.

Второй рецепт. Твердое тесто.

  • 200 г муки;
  • 200 г соли;
  • 150 мл воды.

Тесто получается не только твердое, но и густое. Воду лучше всего использовать максимально горячую.


Третий рецепт. Соленое тесто для лепки поделки, требующей повышенной точности.

  • 200 г муки;
  • 200 г соли;
  • 150 мл воды;
  • 100 г крахмала.

Тесто мешают порядка 10-15 минут, причем, чем больше времени затрачивается на это занятие, тем лучше получится результат. Вода должна быть теплой.

Четвертый рецепт. Цветное тесто.

Пропорции ингредиентов используйте какие хотите. Чтобы тесто получилось цветным, необходимо добавить в воду гуашь, тушь, чернила и т.п. какого угодно цвета.

Пятый рецепт. Соленое тесто для лепки, рецепт эластичности.

Ржаная мука придаст вашей поделке коричневую гамму цветов. Тщательно месите тесто, чтобы оно сохраняло свою целостность.


Чтобы нам было максимально просто сделать соленое тесто для лепки, разобьем процесс его приготовления на несколько шагов:

  • Шаг первый. Отмеряем необходимое вам количество муки и соли (проще всего в мерном стакане). Мука легче соли, поэтому ее объем будет примерно в 2 раза больше. Если необходимо, то добавляем крахмал, клей и т.д.
  • Шаг второй. Тщательно перемешиваем ингредиенты, попутно добавляя воду необходимой температуры. Для ускорения процесса можно использовать различные бытовые приборы (миксеры, кухонные комбайны и т.п.), но по мере накопления опыта рекомендуется перейти на ручное перемешивание.
  • Шаг третий. Определяем готовность. Единственный вариант ее определения — с помощью рук. Крошащееся тесто нужно немного разбавить водой. Если оно липнет, значит вы переборщили с водой и в ваших интересах добавить муки. Для уточнения готовности скатайте в руках шарик и надавите на него в нескольких местах. Тесто будет считаться готовым, если оно сохраняет заданную форму и трескается.

Рекомендуется добавлять несколько капель растительного масла по мере замешивания. Тогда тесто будет меньше прилипать к рукам и быстрее сохнуть. Если вы нальете слишком много масла, то сушка вашей поделки может занять очень много времени. Оптимально добавлять в массу пару столовых ложек. Чтобы тесто было более эластичным, его можно подержать какое-то время в холодильнике, лучше всего целую ночь.


Соленое тесто для лепки: придание поделкам прочности и яркости

Изделия из теста приобретают прочность при правильной сушке или обжиге. Сушка поделок происходит на воздухе и занимает достаточно большой объем времени, т.к. вода из теста при комнатной температуре испаряется достаточно долго. Выставление их на солнце также не дает должного эффекта. Не рекомендуется сушить изделия на батарее, ибо это лишь повысит шансы получить на творении несколько трещин и потерять внешний вид.

Профессионалы, дающие мастер классы лепки соленого теста, категорически запрещают сушить изделия в микроволновке. Наиболее действенно сначала посушить поделку какое-то время на воздухе, а после уже перейти к обжигу в духовке. Ни в коем случае нельзя запекать изделия, т.е. поделки ставятся в холодную духовку и нагреваться вместе с печкой. Дверца духовки должна быть приоткрытой, тогда ваша поделка будет готова буквально через пару часов. Если вы передержите свое творение, то оно начнет трескаться и пузыриться.

Как только ваша поделка затвердела, можно приступать к раскрашиванию. Лучше всего использовать акриловую краску или гуашь с добавлением клея ПВА. Придать краске долговечности поможет акриловый лак, он не токсичен и быстро сохнет.


В добавок ко всему мы предлагаем вам использовать соленое тесто для лепки фото, которого станут для вас визуальным пособием. Вы уже поняли, что тесто для лепки готовить просто, достаточно лишь определиться с консистенцией вашего будущего теста и его назначением.


Соленое тесто для лепки — рецепт



Соленое тесто для лепки — видео

Соленое тесто – это наиболее пластичный и безопасный для человека материал, который применяют в творчестве для создания разнообразных поделок. Тесто позволит изготовить любую вашу задумку. Попробуйте сделать вот такой замечательный натюрморт из соленого теста.

Занятия лепкой развивают силу рук и мелкую моторику пальцев. Полезно лепить не только детям, но и взрослым, ведь на кончиках пальцев находится много нервных окончаний, массаж которых во время работы с пластичным материалом приводит к хорошему самочувствию. Лепить можно не только из пластилина и глины, но и из соленого теста. Делается оно просто и быстро, никаких особых денежных вложений не потребуется, зато поделки из такого теста хранятся долгое время, их можно разукрашивать, покрывать лаком.

Зная рецепт соленого теста для лепки, можно создать много интересных поделок. Это и елочные украшения на Новый год, игрушечные продукты для игры в магазин или в "дочки-матери". Красиво смотрятся декоративные украшения интерьера, картинки, статуэтки. Можно для девушки сделать оригинальный кулон на шею или подвеску на сумку.

Ведь слепить из соленого теста можно какую угодно фигурку. Это может быть сказочный персонаж, любимый герой мультфильма, цветок или звездочка, машинка или объемный смешной котик. В статье рассмотрим несколько рецептов, как создать соленое тесто, как его хранить и запекать в домашних условиях.

Самый простой рецепт соленого теста для лепки

Это классический вариант приготовления данного теста. Для того чтобы сделать все правильно, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • стакан белой пшеничной муки;
  • столько же мелкой соли, типа "Экстра";
  • половина стакана прохладной воды.

Сначала в большой миске смешиваются сухие составляющие, затем постепенно вливается небольшими порциями жидкость. Помешивать нужно постоянно, чтобы в тесте не образовывались комки и оно было однородным. В конце приготовления тесто должно получиться гладким и плотным, но не твердым.

Обязательно просмотрите целостность кожи рук, так как соль сильно раздражает кожные покровы, что вызовет болевые ощущения и сильный зуд. Тогда ополосните руки чистой водой и намажьте маслом или кремом для рук.

Тесто на основе глицерина

Такой рецепт соленого теста для лепки подойдет для тех мастеров, которые хотят придать своим поделкам естественный блеск, без применения акрилового лака. Глицерин, входящий в состав ингредиентов для приготовления такого вида теста, способствует тому, что готовые изделия будут и без лака иметь глянцевую поверхность.

Понадобится подготовить такие составляющие:

  • пол-литра кипятка;
  • два стакана пшеничной муки;
  • половина чайной ложки глицерина жидкой консистенции;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • половина стакана соли;
  • 2 ст. л. винного камня;
  • пищевая краска любого необходимого цвета.

В большой емкости перемешать соль с мукой, добавить растительное масло и винный камень. На огонь поставить кастрюлю с водой. После того как она закипит, добавляют в нее получившуюся массу и проваривают до однородности. Через время добавляется глицерин и пищевой краситель.

Когда получилось соленое тесто, его нужно остудить и вымешать руками, пока не будет отлипать от ладоней. Если муки мало, нужно немного добавить при вымешивании.

Смесь с клеем ПВА

Как вы уже поняли по названию данного раздела, речь пойдет о рецепте соленого теста для лепки с добавлением клея ПВА. Нужно взять:

  • два стакана белой муки;
  • наполовину меньше соли, желательно брать только мелкую "Экстра";
  • чуть теплой воды - полчашки;
  • 50 мл белого густого клея ПВА.

Сначала, как обычно, смешиваются сухие составляющие - мука и соль. Потом вливается теплая вода и тщательно перемешивается состав. Некоторые пользуются блендером, чтобы быстрее добиться однородности, но это не имеет большого значения. Прекрасно можно массу вымешать и руками. Когда тесто имеет нужную консистенцию, добавляется в миску клей ПВА и все еще раз вымешивается.

После получения красивого однородного теста нужно скатать ровный и гладкий шарик, завернуть его в пищевую пленку и отправить на некоторое время в холодильник.

Соленое тесто для лепки с крахмалом

Рассмотрим еще один вариант приготовления теста для изготовления поделок, в котором используется крахмал. Состав следующий:

  • одна столовая ложка крахмала;
  • остальные пропорции соленого теста для лепки равные: по одному стакану воды, муки и мелкой соли.

Сначала нужно растворить крахмал в половине порции воды. Не должно быть комочков, порошок полностью растворяется, получается однородная жидкость белого цвета. Остальную часть воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Потом потихоньку вливается крахмальная жидкость и постоянным помешиванием добиваемся густоты киселя.

В большой миске смешивается соль и мука, потом добавляют остывший кисель небольшими порциями, постоянно помешивая. Тесто не должно быть слишком мягким, иначе поделки не будут держать необходимую форму и разлезутся.

Соленое тесто должно быть достаточно тугим, чтобы его можно было, например, раскатать скалкой и выдавить формочками, слепить скульптуру, чтобы она имела правильные очертания.

Любимый рецепт для детей

Такое соленое тесто для лепки в домашних условиях создается с дополнительными составляющими, которые позволяют изделиям, сделанным из него, светиться в темноте. Рассмотрим состав такого теста:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • два стакана муки (пшеничной);
  • столько же теплой воды;
  • 100 грамм мелкой соли;
  • 4 чайных ложек винного камня;
  • 2 капсулы или таблетки витамина Е.

Сначала замешивается сухая смесь из муки, соли, винного камня. Туда же добавляется растолченная в мелкий порошок таблетка. После тщательного перемешивания вливается вода и растительное масло. Но это еще не весь процесс приготовления. Полученную однородную массу нужно поставить на огонь и проварить на медленном огне до тех пор, пока смесь не начнет прилипать, по консистенции должна напоминать обычный пластилин.

Рецепт для выполнения объемных скульптур

Если вы сделаете соленое тесто для лепки по рецепту, описанному ниже, то оно будет очень крепким, плотным. Любые фигурки будут хорошо держать форму, не деформироваться при сушке и не растекаться. Делается оно проще простого. Нужно взять:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • мелкой соли - вдвое больше - 400 грамм;
  • 300 грамм ледяной воды.

В отличие от других рецептов, в данном сначала растворяется соль в холодной воде. Только после полного растворения нужно маленькими порциями добавлять муку. Когда тесто приобрело густую консистенцию, замешивают руками плотное и тугое тесто.

Хранение теста

Теперь вы знаете, как замесить соленое тесто для лепки. Это несложно и довольно быстро. Работать с таким тестом легко, оно довольно эластично. Его можно раскатывать скалкой, делая плоские фигурки, которые вырезаются ножом, выдавливаются формами для печенья.

Если вы сразу не использовали все тесто или сделали большую порцию, то нужно еще понять, как хранить соленое тесто для лепки. Нужно из остатка слепить круглый шарик и положить его в целый полиэтиленовый пакет, который завязывается на плотный узел. Хранить тесто нужно в холодильнике: в дверце или на верхней полке. Там температура немного теплее, чем в других его отделениях.

Перед тем, как вновь его использовать, тесто нужно достать предварительно, чтобы оно согрелось и опять стало мягким и пластичным. Таким образом сохранять готовое соленое тесто можно до 1-1,5 месяца.

Просушка поделок

Если вы не просто занимаетесь лепкой для развлечения с детьми, а хотите, чтобы изделия просуществовали долгое время, то после создания фигурок их нужно высушить. Выполняют данный процесс несколькими способами:

  • в духовке;
  • на радиаторе;
  • возле камина;
  • в жаркую погоду - на подоконнике или на балконе.

Если поделки тонкие, они могут прекрасно просохнуть естественным путем в теплом месте. Это в жару - на солнечном балконе или подоконнике. Если фигура объемная, можно ее просушить сначала естественным способом, закончить просушку в духовке.

Зимой можно положить тонкие детали на батарею отопления на ткань или фольгу. Если дома используется камин, то можно выложить изделия на близком расстоянии от него на столе или даже на полу на салфетке.

Если вы решили воспользоваться духовкой, то нужно соблюдать несколько полезных рекомендаций:

  • Заранее духовку разогревать не нужно, температура поднимается постепенно, чтобы изделия не растрескались и не пригорели.
  • Лучше сушить на темных противнях, по опыту многих мастеров, там просушка проходит более быстрыми темпами, так как темная поверхность лучше сохраняет тепло.
  • Работа проводится при открытой дверце.
  • Длительность просушивания изделий зависит от толщины. Если тесто имеет до 2 см, то сушить придется три часа. Первый - при температуре 75 °С, следующий - 100 °С, последний - 150 °С. Если детали толще 2 см, тогда понадобится больше времени для нахождения в духовке: 2 часа - при 50 °С, 3 часа - при 75 °С и последние 2 часа - при 100 °С.

Не забывайте посматривать, чтобы изделие не вздулось и не пригорело. Процесс длительный, но после качественной просушки детали становятся крепкими и могут прослужить длительное время.

Окраска теста

Если вы хотите сделать цветное соленое тесто для лепки, то воспользуйтесь пищевыми жидкими красителями. На готовое тесто добавляется пару капель из бутылочки и тщательно вымешивается до однородной массы. Это удобно, но тесто при таком методе получается пастельных тонов. Яркие насыщенные цвета таким образом не сделать, разве что вылить целую бутылочку красителя, а это накладно в денежном отношении.

Гораздо дешевле для окраски теста использовать гуашь. Нужно на ложку набрать немного краски и опустить в емкость с тестом, затем тщательно все вымешать. Цвет получается ярким и насыщенным.

В статье мы поведали все необходимые для начала работы основные моменты. Лепите, создавайте свои шедевры вместе с детьми, творите!