Как испечь большую ватрушку с творогом. Лучшие рецепты большой ватрушки с творогом. Королевская ватрушка — рецепт самой вкусной ватрушки с творогом

Мне очень нравятся десерты и выпечка с творогом. Очень вкусным получается пирог из песочного теста с творогом и ягодами.

Большая ватрушка с творогом в духовке — ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм сметаны (у меня 20%)
  • 3 ст. ложки сливочного масла (50 грамм)
  • 200 грамм муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста

2 ст. ложки клюквы.

Это тесто еще называют сметанный бисквит. Очень простое и пышное тесто, которое можно использовать не только для ватрушки, но и для торта.

Ингредиенты очень простые. Готовиться ватрушка с творогом быстро.

Яйца я использую домашние (деревенские), поэтому и начинка и ватрушка получается желтая.

Творог у меня домашний. Купила я его на рынке. Выбрала сухой и не жирный творог.

Сухой и не жирный творог подходит для приготовления ватрушек, вареников, сырников, пирожков.

Разрыхлитель для теста можно купить в любом магазине или супермаркете, если у вас нет разрыхлителя, то можно погасить 1 чайную ложку соды уксусом.

Я распределила их в центре начинки, но можно раскладывать по всей поверхности ватрушки.

Если используете вишню или черешню, обязательно удалите косточки.

Быстрая ватрушка с творогом — рецепт с фото и видео

Получается большая, пышная и вкусная ватрушка с творогом без дрожжей. Это отличный десерт к чаю, к кофе, узвару. соку, компоту.

Приготовление не займет у вас много времени.

Приготовление теста

1. Вбиваем 3 яйца в миску и высыпаем сахар. Взбиваем около 1 минуты яйца и сахар.

2. Добавляем сметану.

3. Вливаем растопленное сливочное масло.

4.Муку смешиваем с разрыхлителем.

5. Перемешиваем ингредиенты и высыпаем муку.

6. Все перемешиваем.

7. Получается тесто по консистенции похожее на густую сметану.

Тесто можно готовить используя миксер.

Приготовление начинки

1. Творог следует пробить блендером или размять вилкой.

2. Добавить манку.

4. Добавить сахар по вкусу. Я высыпала 3 ст. ложки сахара.

Получается сладкое тесто и сладкая начинка, поэтому сахара можно добить меньше, или не добавлять вообще.

Формирование ватрушки

1. Для большой ватрушки с творогом я буду использовать разъемную форму диаметром 21 см.

2. Форму я дополнительно застелила пергаментом (дно и бока формы).

3. Выкладываем тесто в форму и распределяем по форме.

4. В центр помешаем творожную начинку не доходя до краев 1-2 см. У меня получилось по 3 см.

При выпечке творожная начинка осядет, так как она тяжелая, а по бокам тесто поднимется образуя бортики. Таким образом получится большая ватрушка.

В центр ватрушки я поместила клюкву. Буквально пару столовых ложек. Вы можете использовать вишню, клубнику, малину, чернику, черную смородину.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Проверить можно лучинкой или деревянной зубочисткой.

Разрезать ватрушку лучше остывшей, я не удержалась, разрезала теплой, не дав тесту остыть.

Внутри получается плотная начинка, только ближе к центру влажноватая, но это из-за ягод, если вас это смущает, ягоды можно не добавлять.

Сверху по желанию можно украсить листочками мяты или ягодами. Я посыпала ватрушку сахарной пудрой.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 2/3 стакана
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Мука – 2 стакана с горкой
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Сода пищевая – 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное (подсолнечное) – ¼ стакана

Ингредиенты для начинки:

  • Творог 9% — 300 грамм
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Манная крупа – 1 столовая ложка
  • Ваниль – на кончике ножа

Время приготовления 20 минут + 25 минут для выпекания.

Выход: 10 штук среднего размера.

Этот домашний рецепт ватрушек с творогом без дрожжей стал фаворитом в нашей семье. Во-первых, бездрожжевое тесто легче усваивается организмом, а во-вторых мои дети только в виде ватрушек и сырников согласны есть такой полезный и нужный для организма продукт, как творог. И когда семья попросит ватрушки с творогом в духовке, рецепт с фото без дрожжей поможет вам быстро и без особых усилий им угодить.

Как приготовить ватрушки с творогом на кефире

Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Творог лучше взять домашний, он более жирный и поэтому начинка будет более однородная и мягкая. Если нет возможности купить хороший домашний – берите магазинный, но с жирностью более 5%.

В широкую миску просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом и сделать выпечку более воздушной. Добавьте указанное количество сахара, соли, соды, перемешайте ложкой или венчиком. Затем добавьте к сухим ингредиентам растительное масло и кефир, перемешайте сначала ложкой, затем выложите на стол и замесите довольно крутое тесто. При необходимости (если тесто липнет к поверхности) подсыпьте муку. Оставьте его расстояться на 20 минут для лучшего взаимодействия всех компонентов.

Творог перетрите через сито, на блендере или просто разомните вилкой до однородности. Смешайте в глубокой миске творог, манную крупу, сахар и ваниль. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. На этом этапе в начинку можно добавить изюм, натертое яблоко или другие фрукты.

Расстоявшееся тесто разделите на 10 равных частей и сформируйте ватрушки любой известной вам формы. Можно сделать классическую, с углублением посередине. У меня в виде цветочка, для этого каждый кусочек раскатайте в круг с помощью скалки, в середину выложите столовую ложку начинки, надрежьте тесто после выкладки творога с четырех сторон и оберните «лепестки» вокруг начинки.

Поместите сформированные ватрушки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке при 180 градусах до зарумянивания около 25 минут.

Ваши ватрушки с творогом без дрожжей по домашнему рецепту готовы! Верхушки можно украсить цитрусовым конфитюром, как на фото, или джемом.

И когда в следующий раз вам захочется бездрожжевых ватрушек с творогом, рецепт с фото пошагово поможет с легкостью справиться с домашними обязанностями.

О тесте. Основа для ватрушек готовится, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Его можно замесить самостоятельно или купить уже готовое в магазине. На сайте «Волшебная Еда.РУ» неоднократно показывался процесс приготовления дрожжевого теста разного типа в домашних условиях, но я считаю, что повторение - мать учения. Вспомним еще раз урок и укрепимся в своем мастерстве. Готовить безопарное дрожжевое тесто будем в хлебопечи.

О начинке. Печь ватрушки можно не только с творогом. В качестве начинки могут быть использованы фруктовые или ягодные джемы, реже -повидло. И все же ватрушки с творогом - классика из классик.

Ингредиенты

Для теста:

  • вода или молоко 175 мл,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • мука 350 г,
  • сухие дрожжи 1 ч. л.,
  • сахар 2,5 ст. л.,

Для начинки:

  • творог 400 г,
  • изюм без косточек 50 – 70 г,
  • яйца 2 шт. (1 шт. в начинку + 1 шт. для смазывания),
  • сахар 100 г,
  • ванильный сахар 1 пакетик.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Если в вашем распоряжении есть хлебопечь с функцией «замес теста», доверьте ей приготовление безопарного дрожжевого теста для ватрушек. Ингредиенты для теста, указанные в рецепте, подойдут для любой модели хлебопечки, в моем случае — хлебопечь фирмы Мулинекс.В чашу наливаем теплое молоко или фильтрованную воду. Вливаем растительное масло. Вместо растительного масла можно использовать топленое сливочное масло.

    Затем кладем соль.

    Пшеничную муку просеиваем через сито и закладываем в чашу хлебопечки, после чего добавляем сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Закрываем крышку кухонной машины и устанавливаем программу «свежее тесто». В хлебопечке Мулинекс это программа №8. Процесс замеса дрожжевого теста начался, по времени у Мулинекс он длиться 1,5 часа.

    Дожидаемся конца программы и открываем крышку хлебопечки. Тесто хорошо поднялось и вышло весом в 450 граммов.

    Выкладываем дрожжевое тесто из чаши на стол и делим на 9 равномерных кусочков. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой, формируем из теста шарики, немного их придавливаем рукой и выкладываем на бумагу. Накрываем противень чистым полотенцем и оставляем тесто на 20 – 30 минут на расстойку.

    Тем временем подготавливаем творожную начинку. Для ватрушек подойдет творог любой жирности. Если творог попался сухой, заливаем его молоком и даем постоять 1 час. Затем отбрасываем на марлю и даем стечь лишней жидкости. Выкладываем творог в пиалу и тщательно разминаем вилкой.

    Вбиваем яйцо, насыпаем сахар и ванильный сахар.

    Изюм без косточек промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком. Добавляем изюм в творог. Тщательно все перемешиваем. Начинка из творога для ватрушек готова.

    Дно стакана обмакиваем в муку и делаем в шариках из теста углубления.

    В углубления каждой заготовки из дрожжевого теста кладем по 2 ст. л. начинки из творога.

    Смазываем тесто по бокам взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 0С, затем уменьшаем температуру до 180 0С. Ставим противень с ватрушками в духовку выпекаться до румяной корочки на 25 минут.

    Достаем готовую выпечку из духовки и остужаем при комнатной температуре.

    Снимаем с противня ватрушки с творогом на тарелку и подаем к столу. Завариваем ароматный чай и зовем домочадцев на чаепитие с домашней выпечкой.

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.


Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.


Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.


Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!


Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.
Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.




Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже.

Модные тенденции не обошли стороной и кулинарию. Сейчас стали популярными круассаны, маффины, панкейки, а проверенные годами ватрушки с творогом из дрожжевого теста отошли на второй план.

А ведь домашние ватрушки очень вкусные, пышные и полезные. Во-первых, они выпекаются в духовке, а значит, не такие калорийные, как жареные изделия из теста. Во-вторых, их делают с творогом, который снабжает организм кальцием и другими полезными микроэлементами.

Правда, нужно обладать силой воли, чтобы не съесть их больше, чем требуется организму. Но это предостережение относится к любому вкусному блюду.

Творожные ватрушки делают из дрожжевого сдобного теста, которое нуждается в длительной расстойке. Только тогда изделия получатся мягкими и пышными. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт ватрушек с творогом из мягкого дрожжевого теста в духовке.

Ватрушки из творога в духовке: быстро и вкусно

Не смотря на то, что придется готовить из дрожжевого теста, много времени приготовление не займет. По этому рецепту готовили наши мамы и бабушки вкусную выпечку, поэтому именно этот рецепт можно считать классическим вариантом приготовления мягких ватрушек с творожной начинкой. Форма ватрушки может быть простой, в виде пышки с начинкой посередине. А можно оформить их в виде ватрушек — розочек.

Какие продукты понадобятся:

  • молоко – 450 мл;
  • дрожжи – 6 г;
  • мелкая соль – 5-6 г;
  • мука – 850-900 г;
  • сахар – 115 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин.
  • Для начинки: сухой творог – 400 г;
  • сахар – 30-35 г;
  • яйцо – 0,5 шт.;
  • соль – 1 г.
  • Для смазывания ватрушек: яйцо – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 г;
  • вода – 3 мл.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Готовим сдобное тесто для ватрушек. В большую миску налейте подогретое до 32-33 градусов молоко, всыпьте дрожжи и немного сахара.

Перемешайте, добавьте два стакана муки.


Венчиком замесите тесто как на оладьи.


Накройте пакетом, поставьте на 15-25 минут в тёплое место. Положите в другую миску оставшийся сахар и яйца.


С помощью миксера взбейте массу до появления многочисленных пузырьков.


Продолжая взбивать, положите кусочек мягкого масла.


Воздушную массу переложите в миску с поднявшейся опарой.


Перемешайте.


Положите муку, соль и ванилин.


Не высыпайте сразу всю муку. Добавляйте её постепенно, чтобы получить дрожжевое тесто нужной консистенции.

Когда жидкость вберёт в себя всю муку, и тесто для ватрушек станет густым, выложите его на стол.



Тщательно вымесите, подсыпая, если нужно, муку. У вас получится мягкое и податливое тесто. Поместите его в миску, накройте пакетом и оставьте на два часа для подъёма. За это время приготовьте сладкую начинку.


Готовим начинку из творога для ватрушек. Положите в миску свежий творог, добавьте сахар и соль. Всё тщательно разотрите. Разбейте яйцо в отдельную чашку, хорошо перемешайте вилкой. Половину смеси вылейте в миску с творогом и перемешайте.


Вторую часть яичной массы оставьте для смазывания ватрушек.

Формируем ватрушки с творогом. Получившееся дрожжевое тесто разделите на куски весом в 60-70 г.


Сформуйте из них пышки.


Поместите их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.


Накройте плёнкой, чтобы тесто не обветрилось, и дайте им хорошо подойти. Пышки должны увеличиться в объёме в два раза.


С помощью толкушки или стакана сделайте в заготовках выемки.


Наполните их творожной начинкой.


Приготовьте яичную смесь. В чашку с половиной яйца добавьте пол чайной ложечки масла и столько же тёплой воды. Смесь взбейте вилкой. Поверхность ватрушек смажьте этой смесью.


Печем ватрушки с творогом в духовке. Противень с изделиями отправьте в духовку и выпекайте 35 минут при температуре 210.


Горячие румяные ватрушки аккуратно переложите на блюдо. Остудите до тёплого состояния. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить самые простые ватрушки с творогом по классическому рецепту

Секреты и тонкости приготовления

  1. Ватрушки с творогом всегда вкуснее в свежем виде. Если они у вас остались на другой день, просто подогрейте их в течение нескольких секунд в микроволновой печи. Они станут как свежие!
  2. Домашние ватрушки с творогом можно испечь практически из любого теста: слоеного, песочного или пресного. Но классическим рецептом всегда останется приготовление мягкой и пышной выпечки из дрожжевого сдобного теста.
  3. При желании в творожную начинку можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.
  4. Чтобы ватрушки в духовке не пересыхали, можно поставить емкость с водой в самый низ духового шкафа.
  5. Смазывать верх выпечки можно не только яйцом, также используют сметану, молочно-яичную смесь. А чтобы ватрушка с творогом выглядела аппетитной и румяной смазывают также и начинку. Тогда творог по готовности будет иметь красивый золотистый цвет.