Как засушить ягоды домашних условиях. Как сушить зеленый горох. Сбор ягод и плодов фруктов - подготовка к сушке

Сушка ягод - прекрасный способ сохранения даров лета, не только вкусных, но и крайне полезных. Это лучшая альтернатива заморозке и консервированию, так как ягоды после сушки не содержат никаких химических консервантов, всё только натуральное.

Сушеные ягоды можно положить в йогурт или добавить в пирог, приготовить с ними различные блюда, сварить кисель или компот, добавить в торты и пирожные, украсить десерт. Для сушки обычно берут черную смородину, чернику, землянику, малину и другие ягоды.

Сушат ягоды на специальном оборудовании - в сушилках (инфракрасных, электросушилках и других), но можно сушить ягоды и в домашних условиях - в обычной русской печи, в духовке, на солнце, или в самодельной сушилке.

Лесные ягоды необходимо собирать уже зрелыми, очистив их от мусора и веточек.

Сушка ягод в русской печи

Все ягоды (кроме малины, ежевики, земляники и клубники) нужно тщательно промыть в холодной воде. Уберите весь мусор, промойте, затем отберите только спелые ягоды, но не слишком мягкие или подгнившие (малину надо брать недозревшую, так как зрелая малина раскиснет). Ягоды, поврежденные насекомыми или испорченные необходимо отобрать и выбросить.

Начинать сушку ягод надо с температуры 35-40 °С.

Важно, чтобы быстро удалялся воздух с парами воды. Для этого в печи нужна приточно-отточная вентиляция для циркуляции воздуха. Сделать её просто: по углам печи и посередине положите кирпичи, на них - сито с ягодами. Ещё два кирпича нужно положить под заслонку и отогнуть её верхний край. Печная труба должна оставаться приоткрытой. Таким образом, воздух циркулирует, проходя через заслонку и сито, забирает влажные пары и выходит обратно, через отверстие с отогнутым краем заслонки.

В процессе сушки ягоды нужно периодически встряхивать и переворачивать.

Температура для сушки крыжовника, клубники, смородины и земляники должна быть 40-45 ?С, для малины - 60-65 ?С.

Сушеные ягоды хранят в сухом и прохладном месте.

Сушка ягод в духовке

В духовке ягоды сушат, предварительно обернув их марлей или хлопчатобумажной тканью. Необходимо поместить ягоды на решетку духовки и поддерживать температуру 60-65 ?С. Можно также выложить ягоды на противень, застеленный фольгой. Дверцу духовки надо приоткрыть, чтобы выходила влага. Во время сушки важно следить, чтобы ягоды не подгорали, не пересохли и не слиплись, помешивая их деревянной лопаточкой. Весь процесс сушки занимает от 4 до 12 часов. Из 10 килограммов свежих ягод получается примерно 1-1,3 кг сушеных.

Сушеные плоды можно хранить в холодильнике, в воздухонепроницаемом пакете.

Сушка ягод на солнце

Если место, где вы живете, с сухим и теплым климатом, то ягоды можно сушить и на солнце.

Для этого необходимо разложить ягоды на фанере (с отверстиями для вентиляции), решете или на сите, и накрыть их сеткой от птиц. Разложенные ягоды сначала выкладывают в тени, чтобы они подвяливались на ветру. После того, как из ягод испарилось некоторое количество влаги, их переносят на солнце. Необходимо наличие навеса над местом, где сушатся ягоды, чтобы их можно было спрятать от слишком жаркого солнца или дождя. Когда они подсушатся с одной стороны, их нужно перевернуть. Вообще важно перемешивать периодически ягоды, так они будут просушиваться равномерно.

Чтобы процесс сушки протекал быстрее, под ягоды можно подложить газетную стопку. Как только слой газет увлажняется - их нужно заменять новыми.

Шиповник сушат, нанизав его плоды на нить и развесив в тени. В данном случае процесс сушки протекает несколько недель.

Сушка ягоды в сушилках

В производстве используют специальные сушилки, где сушат большое количество ягод при температуре, не превышающей 60 ?С, чтобы оболочка плодов не порвалась и не произошла карамелизация сахара. При такой технологии сохраняются 80-90% витаминов.

Сушилку можно изготовить своими руками из листов железа, внутри разместив полочки и сделав отверстия для вентиляции. Такая сушилка устанавливается на любой поверхности, которую можно нагревать.

Простые сушилки также можно приобрести в магазине.

Чтобы определить готовы ли ягоды, достаточно сдавить их - плоды не должны слипаться или терять эластичность.

Хранить сушеные ягоды можно в стеклянных банках, бумажных пакетиках, марлевых и полотняных мешочках, в коробках.

Летнюю ягодно-фруктовую благодать хочется растянуть на как можно больший срок. Но, конечно, закрывая варенье на зиму, мы теряем львиную долю витаминов и полезных веществ. Поэтому оптимальный вариант — это засушить садовые и лесные ягоды.

В результате обработки плоды освобождаются от влаги и остается только пропитанная пользой мякоть. А еще из-за отсутствия воды в тканях, сухофрукты не поражаются вредоносными организмами.

Для сушки подходят практически любые плоды, будь то дикая ягода или культивируемая. Но обращайте внимание на качество ягоды. От этого зависит конечный результат. Выбирайте в меру спелые крупные плоды без изъянов.

Подготовка ягод

Прежде всего, плоды хорошо промывают и опционально очищают от кожуры, семян и косточек. Исключение: очень мягкие ягоды, такие, как клубника или малина. Их не моют, иначе они потекут.

Также перед сушкой некоторые ягоды и фрукты можно бланшировать. Их опускают в кипяток на срок от нескольких секунд до нескольких минут. Это делает плоды более мягкими. Воды должно быть в три раза больше, чем ягод. А сами плоды предварительно помещают в корзинку или тонкую ткань и уже в ней опускают в кипяток. Чтобы ягоды не размягчились совсем, после бланширования их нужно тут же опустить в холодную воду.

Как засушить ягоды на зиму

Ягоды с плотной кожицей (вишню, калину) перед сушкой обрабатывают кипятком или бланшируют, чтобы ускорить процесс сушки. Малину, чернику , землянку предварительно не обрабатывают.

При естественной ягоды сохнут под солнцем. Она занимает от двух до пяти дней. Выбирайте теплые, но не жаркие дни. Избегайте влажного воздуха. Ягоды раскладывают так, чтобы на них не попадала пыль или грязь. На ночь их обязательно убирают под крышу или заносят в дом.

Плоды не сушат на металлических поддонах. Подойдет картон или деревянная решетка. В процессе сушки их обязательно переворачивают.

Если на улице сыро, а время сушить ягоды, то обработайте их предварительно солевым раствором. Для него нужно растворить 200 г соли в ведре воды. Также можно окурить их сернистым газом. Такая обработка ягод делает их цвет светлее, защищает от насекомых и ускоряет высыхание.

Ягоды с плотной кожицей, как, например, у шиповника , нанизывают на толстую нить и сушат в вертикальном положении.

Для принудительной сушки нужна духовка или дегидратор . Ягоды выкладывают на решетку, под нее ставят поддон для оттока влаги. Сушат их по одному слою, часто переворачивая. Дверцу духового шкафа лучше держать приоткрытой, чтобы выходил пар, для дегидратора этого делать не нужно. Обычно сушка ягод в дегидраторе занимает от 7 до 12 часов и производится при температуре 35 — 45 градусов. В духовке сушат при 60 — 80 градусах, но для ягод это не так полезно, как при более низкой температуре.

Среди способов сушки есть и пара необычных. Так, если заранее пюрировать ягоды и разложить их тонким слоем, то получится отменная пастила. А если предварительно подержать ягоды в сахарном сиропе, то выйдут не просто сушеные ягоды, а цукаты.

Определить готовность ягод не сложно: если сдавить их вместе, они не слипаются и не пускают сок. Также

Яблоки.

Рассмотрим вначале, как сушить яблоки в домашних условиях. Лучше всего для сушки подходят нетерпкие кисло-сладкие плоды, не имеющие водянистую мякоть, светло-желтого и белого цвета. Это могут быть сорта «Коричное», «Антоновка обыкновенная», «Пепин шафранный», «Папировка» и другие). Сладкие же яблоки не годятся для сушки, так как они безвкусны в сушеном виде, да и к тому же плохо потом развариваются.
Все яблоки перед сушкой стоит сначала отсортировать по размеру, затем вымыть, откинуть больные, удалить сердцевину и гниль. Мелкие яблоки режут на половинки, четвертинки или оставляют целиком, а вот крупные и средние - в обязательном порядке режут кружочками толщиной 5 см или дольками.
Перед сушкой можно удалить с яблок кожуру. Для предотвращения потемнения, дольки и кусочки нужно выдержать три минуты в водном растворе поваренной соли (100 грамм соли на 10 литров воды), а затем подвялить на солнце. Досушивают яблоки в печке, духовке, сушилке.
При этом сушить их нужно от 4 до 6 часов при 80°С. Когда с яблок выпарится 2/3 влаги, температуру снижают до 50°С, во избежание подгорания долек. Готовые сухофрукты остужают на противнях.

Сливы.

Перед тем как сушить сливу дома, ее плоды необходимо бланшировать 30 секунд в кипящем растворе соды (100 грамм пищевой соды на 10 литров воды), а затем окунуть в холодную воду. Далее следует сушить сливу в духовке до двух суток, при 45°С, а через 3 - 4 часа (после подвяливания) - поддать жару до 60°С, а после - до 75 - 80°С.
Чтобы слива стала темной и блестящей, ее до завершения сушки нужно несколько минут подержать при температуре более 100°С. При этом сахар из мякоти выступит на поверхность и карамелизируется.

Ягоды.

Ягоды лучше всего сушить смешанным способом: сначала на солнце, а затем досушивать в печке. Чтобы сушить малину на зиму, ее нужно сначала отобрать. Ведь для сушки годятся только сухие недозрелые ягоды малины, а зрелые при этом раскисают. Отсортированную ягоду малины сразу после сбора раскладывают тонким слоем для подвяливания на солнце. Затем нужно досушить малину в духовке на противне в течение несколько часов в нежаркой печи. После сушки, почерневшие ягоды отбрасывают.
Перед сушкой мелкие ягоды крыжовника из темноокрашенных сортов следует сначала перебрать, вымыть, сложить слоем 3 см на противень. Сушить крыжовник на солнце следует до подвяливания, затем его досушивают в духовке, понемногу поднимая температуру от 45 до 60° градусов Цельсия.
Чтобы не допустить запаривания плодов, дверцу духовки лучше вначале держать приоткрытой и закрывать постепенно, во время сушки. Правильно высушенные плоды (через 2 -3 часа) не выделяют сок и не пачкают руки.
Да собственно также, как сушить ягоды в духовке, способом описанным выше. Единственным исключением является черная смородина. Ее ягоды нужно сразу сушить в духовке.

Как правильно сушить плоды шиповника.

Для этого шиповник собирают поздней осенью, отбирая крупные твердые ягоды красного цвета. Сушат их в тени на открытом воздухе или в сухом теплом вентилируемом помещении периодически переворачивая. Для них не желательна искусственная сушка. Для сушки ягоды лучше разрезать пополам, убрать семена и волоски. При этом оболочки ягод или сами ягоды раскладывают в один слой на бумагу или ткань.

Как сушить плоды боярышника.

С лечебной целью сушат плоды боярышника колючего и боярышника кроваво-красного. Плоды запасают при созревании и до заморозков. Ягоды сушат на солнце или при 60°C в сушилках. Для этого на 1 кв. м. рассыпают до 5 кг плодов и периодически перемешивают. Правильно высушенные ягоды могут иметь беловатый налет.

Как сушить вишню в домашних условиях?

Сушеные плоды вишни используются и в кулинарии, и в народной медицине для приготовления настоев, отваров. Сушить вишню можно с косточками (для использования в медицинских целях) или без косточки (для кулинарии).
Для сушки вишни на открытом воздухе лучше выбрать открытое, солнечное место в саду. Площадка на которой будут сушиться ягоды, должна иметь небольшой уклон к югу и находиться в таком положении чтобы как можно больше обогреваться солнцем. Подготовленные ягоды сортируют по размеру и укладывают на решетчатые поддоны или специальные сита в один ряд. Оставляют сушиться на солнце на несколько дней. Срок сушки зависит от величины ягод и степени их зрелости. При хорошей солнечной погоде для сушки достаточно трех - четырех дней. Если вишня сушится без косточки, то время сушки существенно увеличивается (до 15 дней).
При сушке в духовке температуру устанавливают в пределах 55 - 60 градусов, через два часа повышают до 70 - 80 и затем снова снижают до 50 - 60 градусов. Весь процесс сушки может занимать до семи часов. если вишня сушится без косточки, то время сушки увеличивается до 20 - 24 часов. во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта чтобы вишня не запарилась при высокой влажности горячего воздуха.
У правильно высушенных плодов вишни темно-бурый цвет с красноватым оттенком и кисло-сладкий вкус. При сжатии плоды не должны слипаться и выделять сок.

Как сушить крыжовник в домашних условиях?

Крыжовник для сушки собирают в сухую, солнечную погоду. После сбора ягоды сортируют по размеру, оставляют только спелые (но не переспевшие) плоды, очищают от плодоножек и чашелисткиков, тщательно промывают.
Чистые, подготовленные к сушке ягоды складывают в дуршлаг и держат над кипящей водой две - три минуты. Бланшировка нужна для того чтобы ягоды при дальнейшей обработке не потемнели, и к тому же если ягоды пробланшировать, сушка значительно ускорится.
Крыжовник тонким слоем раскладывают на противне и ставят в духовку с температурой 30 - 35 градусов. Через некоторое время ее увеличивают до 60 - 70 градусов. Если сразу сушить крыжовник при высокой температуре, то на ягодах образуется корочка, которая затруднит испарение воды из ягод и замедлит процесс сушки. Чтобы предотвратить возможное запаривание ягод, время от времени дверцу духовки нужно приоткрывать и сушить ягоды с открытой дверцей. Затем постепенно прикрывать ее и через некоторое время снова приоткрывать. Периодически ягоды нужно перемешивать для равномерного просушивания. Только в этом случае готовые сушеные плоды крыжовника будут высокого качества и сохранят максимальное количество витаминов.
Весь процесс сушки занимает 6 - 7 часов. после того как высушенные плоды остынут, их перекладывают в тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте на протяжении двух лет.

Сушить ягоды можно на солнце, в духовке, сушилке, аэрогриле, микроволновке

Самый распространенный способ сохранить ягоды – это сушка. В процессе сушки плоды сохраняют все полезные вещества, из них выводится только влага. Употреблять сушеные ягоды можно круглый год в разном виде. Осталось только разобраться, как сушить ягоды правильно, и хранить их в будущем.

Многих заинтересует вопрос, какие ягоды сушат. На самом деле сушить можно все что угодно: малину, клюкву, клубнику, черную смородину, шиповник, рябину, вишню. Технология обработки практически у всех ягод одинаковая, а способов сохранить таким образом продукт достаточно много.

Подготовка плодов

К каждой отдельной ягоде нужен свой подход, потому что все плоды различаются между собой по своей структуре и уровнем содержания в них воды.

Как подготовить ягоды к сушке:

  • Малину собирают для сушки не перезревшую, для сбора подойдет сухая и теплая погода, на плодах не должно быть росы. Малину перед тепловой обработкой мыть нельзя, иначе она впитает лишнюю влагу и станет непригодная для дальнейшей сушки.
  • Ягоды смородины, наоборот, собирать следует только зрелые, и перед сушкой их следует тщательно промыть, затем просушить от влаги на полотенце.
  • Шиповник следует собирать для сушки в сентябре, подойдут только спелые красные ягоды, их нужно собирать с плодоножками и сразу заняться их обработкой. Перед обработкой ягоды следует промыть и просушить, затем перебрать и удалить подгнившие.
  • При подготовке земляники следует действовать аккуратно, она не хранится долго и почти сразу после сбора пускает сок, поэтому ее нужно как можно быстрее промыть и приступать к сушке. После промывки нужно удалить подгнившие ягоды, иначе все старания будут напрасны, потому что гниль поразит всю заготовку.
  • Для сушки вишни подойдут спелые и крупные плоды, собирать которые можно только в сухую погоду. После сбора ягоду следует перебрать, затем промыть. Чтобы процесс сушки шел быстрее, ягоды вишни предварительно можно обдать кипятком, от которого слегка трескается верхняя оболочка, обеспечивая более быстрый выход влаге из плода.

В общем, принцип подготовки почти везде одинаковый, нужно собрать только свежие спелые ягоды и промыть их водой, после чего они должны просохнуть от лишней влаги, для этого можно выложить их на полотенце и оставить ненадолго под прямыми солнечными лучами.

Как сушить фрукты и ягоды на солнце?

На солнце можно высушить любые ягоды, но этот процесс может занять много времени, ведь для такой технологии нужна сухая и теплая погода.

Для сушки ягод нужно правильно выбрать место, его следует защитить от пыли и грязи. Обязательно в место для сушки должен беспрепятственно проникать свежий воздух. На ночь ягоды следует убирать с сухое место, чтобы на них не оседала роса, или можно соорудить навес.

Видео о том, как сушить ягоды и фрукты

Для такой технологии ягоды следует выложить в один слой на лист картона или на деревянную решетку. Металлическая тара для таких целей не подойдет, потому что от контакта с металлом ягоды и фрукты окисляются. Ягоды следует несколько раз в день переворачивать, чтобы они просушивались и не прилипали к поддону.

Такой способ сушки используют для приготовления сухофруктов из винограда и абрикосов в южных регионах. Для жителей средней полосы лучше воспользоваться другими технологиями, которые можно использовать в домашних условиях, есть множество вариантов, как сушить фрукты и ягоды, например, в духовом шкафу на специальных сушилках или на аэрогриле.

Сушка плодов в духовом шкафу

Процесс сушения ягод в духовом шкафу пройдет гораздо быстрее, нежели на солнце.

На этапе подготовки те плоды, которые имеют толстую кожу (вишни, сливы, калина), следует обработать кипятком или бланшировать, то есть держать над кипящей водой в течение 2–3 минут. Это ускорит процесс сушки. Малину, клубнику и землянику предварительно обрабатывать не нужно.

  1. Для сушки в духовке нельзя использовать металлические противни, или следует застелить их пергаментной бумагой для выпечки. На нее ягоды выкладываются в один слой.
  2. Первоначальная температура внутри духовки не должна быть слишком высокой, примерно 35–45 ⁰C будет достаточно. На этом этапе ягоды подвяливаются. Чтобы процесс шел равномерно со всех сторон, плоды следует переворачивать с помощью деревянной лопатки.
  3. Постепенно температуру в духовке следует повысить до 60⁰C, на этом этапе из плодов выпаривается основное количество жидкости.
  4. Чтобы продукт в итоге получился качественным, например, при сушке яблок в духовке , её нужно периодически проветривать, выпустить пар. В идеале дверцу вообще не нужно плотно прикрывать.
  5. Также не забывайте перемешивать плоды деревянной лопаткой.
  6. В конце температуру следует снова снизить до 40⁰C. В завершение процесса сушки влага выпаривается очень медленно, и если вовремя не снизить температуру, то продукт может подгореть.

Когда сушим ягоды в духовке, степень их готовности придется проверять самостоятельно, для этого нужно в ладони сжать несколько плодов – если из них выделяется сок, значит, процесс незавершен до конца. Среднее время сушки 2–3 часа.

Сушка ягод в сушилке

Сегодня можно купить специальный аппарат, предназначенный для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов. Он состоит из нагревательного элемента и нескольких поддонов. В нем сушка может осуществляться двумя способами: воздействием инфракрасных лучей или с помощью циркуляции горячего воздуха. Под воздействием инфракрасного излучения продукт сохраняет все свои полезные свойства, а от высоких температур часть веществ испаряется вместе с воздухом.

Принцип сушки тот же, что и в духовом шкафу, процесс делится на три этапа, в каждом из которых меняется температурный режим. Время приготовление соответственно не меняется. По окончании процесса сушки ягоды остаются в поддонах до тех пор, пока полностью не остынут, затем их следует выложить и убрать на хранение. Когда сушим ягоды в сушилке, учитываем особенности модели самого аппарата, его мощность, режимы работы и вместимость.

Другие способы сушки фруктов в домашних условиях

Есть еще несколько современных способов высушить ягоды:

  • В аэрогриле. Для этого ягоды следует выложить тонким ровным слоем на стример (его можно заменить любым другим сетчатым поддоном) Необходимо поставить шампур между колбой и крышкой. Вместо шампура подойдет любой другой жаропрочный предмет, его задача обеспечить отток горячего воздуха. Затем выставить температуру +60 ⁰C и время 30–60 минут.
  • Можно высушить в микроволновой печи, но сделать это непросто, потому что есть вероятность, что с первого раза это сделать не удастся. Принцип тот же, что и в духовке: ягоды следует выложить на керамическую тарелку и поставить ее в печь на несколько минут, затем перемешать и повторить несколько раз. Существенный недостаток – ягоды высушиваются только сверху, а влага внутри остается.
  • Можно высушить ягоды в русской печи, по той же системе, что и в духовом шкафу.

Как видите, вариантов как высушить ягоду в домашних условиях много.

Видео о том, как правильно сушить ягоды и фрукты в сушилке

Как правильно хранить сушеные ягоды и фрукты, и что с ними можно делать?

Ответ на вопрос, как правильно сушить ягоды, получен, осталось разобраться, как их хранить и использовать. После полного остывания сушеные плоды следует разложить по стеклянным банкам или целлофановым пакетам. Хранить их следует в сухом месте, чтобы на них по возможности не попадала пыль.

Перед употреблением сушеные ягоды следует сначала промыть проточной водой, затем замочить на несколько часов, пока они не размякнут.

  • Для компота вымачивать предварительно не нужно, но варить напиток следует на медленном огне, прикрывая емкость крышкой.
  • Использовать сушеные ягоды можно для приготовления выпечки и десертов. Но стоит учитывать, что вес сухофруктов на 70% меньше чем у свежего плода. Поэтому для рецепта сушеных ягод нужно примерно в 3,5 раза меньше.
  • Также сухие ягоды можно добавить в чай, но их предварительно следует залить крутым кипятком и настаивать в термосе в течение 10–15 минут.

При сушке в ягодах теряется лишь небольшая часть витаминов, но, тем не менее, полностью полезных свойств плоды не лишаются. Поэтому наслаждаться вкусом любимых плодов и получать всю практически всю пользу сухофруктов можно круглый год.

Срок хранения ягод, если делать это правильно, довольно большой и может достигать нескольких лет. По тем же рецептам можно запасти на зиму фрукты, овощи, зелень с собственного огорода или грибы, они не занимают много места и по вкусовым качествам во много раз превосходят покупные продукты.

А Вы сушите фрукты и ягоды? Какой способ сушки для Вас самый удобный? Расскажите об этом в

Сушка фруктов и ягод в домашних условиях традиционно считается одним из распространенных способов сохранить полученный урожай. Для долговременного хранения плодов и ягод достаточно из них удалить воду — в сухой среде не могут жить и развиваться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.

Сушка, как способ хранения урожая

Правильно высушенные продукты хорошо сохраняются, не теряют аромат и вкусовые качества . Сушка незаменима для заготовки пряных растений. Для сохранения целебных свойств некоторые ягоды и фрукты рекомендуют полностью не высушивать, а только вялить. Обычно для лучшего сохранения такие фрукты и ягоды предварительно заливают сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) на 6-8 ч, затем доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Отличительное достоинство сушеных заготовок — они не требуют для хранения специальных помещений и занимают мало места.

Способы сушки

Сушат плоды и овощи на воздухе или в искусственных сушилках. Для сушки на воздухе обычно используют сита, которые обеспечивают поступление на продукты воздуха снизу. Сита можно распологать одно над другим на расстоянии 5-10 см. Зелень развешивают для просушки небольшими пучками. Некоторые плоды и овощи для сушки нанизывают или навязывают на нитку.

Для искусственной сушки фруктов, овощей и ягод в домашних условиях можно использовать тепло обычной кухонной плиты или русской печи. Сушить можно на наружной поверхности печи или лежанке, которую застилают бумагой. На бумаге рассыпают подготовленные плоды и овощи. Для сушки в духовом шкафу сырые продукты лучше предварительно подвялить на противне, установленном на расстоянии 25-30 см от горелок, затем противень поместить в духовой шкаф. Для циркуляции воздуха дверцу обязательно держать открытой.

Как правильно сушить плоды

Для сушки сырье предварительно подготавливают: моют, нарезают кружками, столбиками, полосками и т. д. (благодаря этому увеличивается площадь испарения воды и процесс сушки ускоряется). Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, их предварительно вымачивают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды) и бланшируют. Для равномерного доступа воздуха подготовленное к сушке сырье раскладывают ровным тонким слоем.


Приведем некоторые признаки правильно высушенных продуктов:

  • сушеная морковь сохраняет цвет и запах свежей;
  • высушенная в стручках фасоль имеет белую или зеленую окраску, пересушенная — светло-коричневую;
  • капуста приобретает темно-зеленую окраску, а пересушенная чернеет; цветная капуста имеет кремовый оттенок;
  • яблоки должны быть светло-кремового цвета, достаточно эластичными, но при сгибании не выделять жидкости;
  • сливы становятся черными с синеватым оттенком;
  • абрикосы должны сохранять естественную окраску, темный цвет показывает, что плоды пересушены. Мякоть сушеных слив и абрикосов достаточно эластична, легко отделяется от косточки, по этому же признаку определяют качество сушеных вишен.

Высушенные в домашних условиях плоды и ягоды на 1-2 дня для выравнивания влажности ссыпают в одну емкость. После пересыпают в тару для хранения (полиэтиленовые мешки, деревянные и картонные ящики, стеклянные банки). Стоит учитывать, что под действием света сушеные продукты темнеют и теряют аромат.


Выход сушеных продуктов (в граммах) из 1 кг свежего сырья:

  • абрикосы — 150
  • вишня с косточками — 250
  • вишня без косточек — 100
  • горох зеленый — 200
  • груши — 180
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 100
  • земляника — 130
  • капуста — 70-90
  • лук — 120-150
  • малина — 150
  • морковь — 120-180
  • петрушка (корень) — 120-140
  • свекла — 120-170
  • сливы с косточками — 300
  • сливы без косточек — 160-200
  • смородина — 140
  • фасоль спаржевая — 100
  • яблоки — 130

Рецепты сушки разных культур

Как сушить абрикосы

Курага. Спелые абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Уложить на противень в один ряд срезом кверху и сушить в печи или духовке при температуре 60-70 °С в течение 10-12 ч.

Кайса. Целые абрикосы сначала подвялить 1-2 дня в духовке, затем надрезать со стороны плодоножки и выдавить косточку. Досушить обычным способом.

Урюк. Абрикосы положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день абрикосы довести до кипения, откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Разложить на противни и сушить при температуре 30- 40 °С.

Как сушить барбарис

Плоды перебрать, промыть и сушить в печи или духовке при температуре до 45 «С.

Как сушить боярышник

Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть. Сушить при температуре до 60 °С.

Как сушить виноград

Для сушки пригодны сахаристые сорта. Грозди очистить от дефектных ягод и на 3-5 секунд опустить в горячий 0,5%-ный раствор питьевой соды (для ускорения процесса сушки). Промыть холодной водой и выложить на сита. Сушить в печи или духовке при температуре 65-70 °С, переворачивая грозди по мере высыхания.

Как сушить вишню и черешню

Плоды перебрать, промыть и уложить в один слой на противни. Сушить в духовке 2-3 ч при температуре 30 °С, потом температуру увеличить до 60 °С.

Как сушить зеленый горох

Вылущенные и перебранные зерна гороха положить в кипящую воду и варить до размягчения. Проваренный горошек охладить в воде и сушить сначала при температуре 80 °С, затем при 50 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.

Как сушить груши

Плоды очистить от кожуры, порезать на дольки, удалить семена. Сушить при температуре 65-70 °С.

Как сушить землянику

Ягоды перебрать, но не мыть, рассыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или духовке при температуре 40 °С, потом увеличить до 60 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.

Как сушить иргу

Ягоды насыпать на сита слоем 2-3 см. Сушить в духовке при температуре сначала 50 °С, потом увеличить до 80 °С. Иргу также можно сушить на открытом воздухе.

Как сушить (вялить) кабачки

На 1 кг кабачков 300 г сахара, 5 г ванилина, 5 г лимонной кислоты.

Кабачки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать одинаковыми кусочками, пересыпать сахаром, добавить ванилин и лимонную кислоту. Положить под гнет и выдержать в холодном месте 8-10 ч. Затем кабачки просушить в духовке и уложить в банки.

Как сушить белокочанную капусту

Капусту очистить от наружных загрязненных зеленых листьев, вырезать кочерыжки, нашинковать полосками шириной около 1 см, разложить на ситах тонким слоем. Сушить при температуре 60 °С, периодически перемешивая.

Как сушить капусту цветную

Капусту разделить на отдельные соцветия, крупные разрезать пополам. Подготовленную капусту пробланшировать в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), охладить водой и откинуть на дуршлаг. Капусту разложить на сита и сушить при температуре до 40 °С.

Как сушить капусту кольраби

Стеблеплоды очистить от кожицы и разрезать на тонкие полоски. Бланшировать 2-4 мин, охладить и обсушить. Разложить на ситах и сушить при температуре 60-70 °С.

Как сушить лук

Для сушки пригодны острые (горькие) сорта. Лук очистить от шелухи, удалить корневую мочку и верхнюю заостренную часть, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Полученные кружки разобрать на кольца, разложить и сушить при температуре 65 С.

Как сушить малину

Твердые, чуть недозрелые ягоды без плодоножек разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 С в течение суток.

Как сушить морковь

Морковь очистить, удалить тонкую часть корнеплода и верхнюю часть с остатками ботвы. Бланшировать 10-15 мин, охладить, нарезать лапшой или кружками толщиной 3-4 мм. Разложить на противни и сушить при температуре 75-80 °С.

Как сушить помидоры

Помидоры сушат на солнце. Плоды разрезать поперек, оставляя их соединенными сверху, уложить на сита мякотью вверх. Сушить 4-5 дней.

Как сушить рябину

Ягоды снять с плодоножек, промыть, бланшировать 2-3 мин, охладить и пересыпать на сита. Сушить в печи или духовке при температуре 70-75 °С. Таким же способом сушат черноплодную рябину, но температура не должна превышать 60 °С.

Как сушить свеклу

Свеклу очистить, нашинковать лапшой. Бланшировать 20 мин, разложить на противни и сушить при температуре 75-80 °С.

Как сушить (вялить) сахарную свеклу

Свеклу хорошо вымыть и вместе с кожурой испечь в духовке. Потом очистить, нарезать на кусочки и подсушить в духовке до полумягкого состояния.

Как сушить сливу и алычу

Плоды промыть, на 10-15 секунд опустить в горячий раствор 0,5%-ной соды, снова промыть холодной водой. Сушить следующим образом: 3-4 ч при температуре 40-50 °С, потом 5-6 ч выдержать при комнатной температуре и 10-12 ч (до полного высушивания) при температуре 55-60 °С.

Как сушить черную смородину

Спелые ягоды промыть, рассыпать тонким слоем на сите и сушить в печи или духовке при температуре 50-60 °С в течение 2-4 ч.

Как сушить тыкву

Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и 2-3 дня подержать на воздухе. Потом нарезать длинными ломтиками толщиной 1 см и подсушить.

Как сушить фасоль

Для сушки пригодны молодые стручки с водянистыми семенами. Стручки нарезать наискось кусочками по 2-3 см. Бланшировать 3-5 мин, обсушить, разложить на сите. Сушить при температуре 60-70 °С.

Как сушить корень хрена

Корни вымыть, очистить, нашинковать тонкими полосками. Разложить на противни и сушить в духовке при температуре 75-80 «С. Высушенный хрен можно измельчить в порошок.

Как сушить шиповник

Плоды шиповника сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски. Сначала 5-10 мин при температуре 100 °С, досушивать при температуре 70-75 °С.

Лепестки шиповника разложить в один слой на листе чистой бумаги и сушить в помещении.

Как сушить щавель

Листья промыть и сушить в сушильном шкафу или на воздухе в тени.

Как сушить яблоки

Плоды очистить от кожуры, нарезать кружочками или дольками, удалить семена. Чтобы яблоки при сушке не потемнели, их следует погрузить в 2%-ный раствор соли или лимонной кислоты. Потом яблоки разложить на ситах в один слой и сушить в печи или духовом шкафу при температуре сначала 70-75 °С, в конце 50-55 °С. Сушка длится 6-10 ч.

Также яблоки можно сушить на солнце. Для этого нарезанные плоды нанизать на нитки или палочки и подвесить в защищенном от влаги солнечном месте. Сушить 3-5 дней.