Культурное питье. Как отличается культура потребления алкоголя в разных странах. Пивной тип культуры

Вино из всех алкогольных напитков является старейшим. Скорее всего, человечество познакомилось с алкоголем естественного происхождения, когда было вынуждено употреблять в пищу перезревшие фрукты и ягоды. Впоследствии производство алкоголя в южных районах стало одним из главных направлений. Но самоцелью в производстве винной продукции было не производства алкоголя, а консервирование сельскохозяйственной продукции, а именно, винограда. В Древней Греции было не принято употреблять вино в чистом виде, его добавляли в воду для дезинфекции последней.

Винный тип культуры

Традиционные страны употребляющие вино – Италия, Греция, Испания, Франция, а также страны Южной и Латинской Америки, где большинство населения представлено выходцами из Средиземноморья. Характерно, что для этих регионов употребление вина не является самоцелью. Вино в этих странах относится к категории пищевых продуктов (в отличие от России). Употребляя вино за обедом, человек дополняет вкусовой букет продукта. Поэтому существует ряд правил – белое вино подается к рыбе и птице, красное – к мясу, десертное вино завершает обед. Винный тип потребления алкоголя характеризуется тем, что используется продукция только естественного происхождения. Вино должно пройти естественный цикл брожения, не допускается никаких добавок, в том числе и вкусовых.

Пивной тип культуры

Потребление пива также предусматривает использование продукции естественного происхождения. Традиционными странами пивного типа культуры являются Чехия, Германия. В этих странах производство пива является одной из основных отраслей производства. Натуральное пиво варится из злаковых культур с добавлением солода и хмеля. Пропорции, технологии – это все может составлять ноу-хау пивоваренной компании. Существует своя особенность употребления пива – как правило, пиво пьют либо в районе пивоварни, ибо в специально отведенных для этого местах – пивных. Поэтому пиво подразумевает компанию, общение. Вкус напитка, конечно, имеет значение, но больше внимания в данном случае уделяется свежести продукта и пивной закуске – это может быть сушеная рыба, раки, сухарики.

Культура употребления крепких алкогольных напитков

Употребление крепких алкогольных напитков в северных регионах вызвано, прежде всего, климатическими особенностями. Небольшая доза крепкого алкоголя может моментально согреть замерзший организм, что немаловажно при холодном климате. Другой причиной рассматривается отсутствие возможностей выращивания собственного сырья для производства вина. Крепкие алкогольные напитки изготовляются из винограда (коньяк, бренди), яблок (кальвадос), и злаковых, с использованием технологий перегонки – (водка, виски, джин). Нельзя объединять крепкие напитки в одну категорию, так как их употребление имеет диаметрально противоположные традиции. Так водка хорошо идет под традиционные блюда русской кухни – пельмени, квашеная капуста, соленые грибы и так далее, коньяк, бренди – напиток деловых людей, хорошо идет в сочетании с кофе, для поднятия тонуса. Джин вообще не принято употреблять в чистом виде – только в коктейлях.

Культура в головах

Если говорить именно о культуре употребления алкоголя, то для любого региона злоупотребление алкогольными напитками является общим показателем культуры общества. Сами алкогольные напитки вреда не приносят, вредят те, кто не умеет их правильно пить.

Вопрос «пить или не пить?» в России не стоит. Жители нашей страны любят и праздники отметить с размахом и достойным алкогольным сопровождением, и за воскресным семейным обедом выпить рюмку водки для аппетита, и романтический ужин устроить тоже с применением горячительных напитков, вплоть до коньяка или экзотической текилы.
Неверно было бы олицетворять алкоголь со злом. Зло – это лишь неумелое, неумеренное иди неуместное употребление спиртных напитков.
Культуре пития нам всем еще учиться и учиться. И начать можно прямо сейчас - с общих рекомендаций и мини-подборки советов о том, как правильно пить водку, текилу и коньяк.
Застолье – общие рекомендации
- Если вы намереваетесь стать участником веселого застолья, то постарайтесь в день «Х» не принимать лекарств. Если такой возможности нет – значит, откажитесь от алкоголя. Лекарства и спирт, соединившись, могут дать совершенно непредсказуемую реакцию, от безобидной, но несимпатичной сыпи до внешних и внутренних отеков и даже комы.

Не помешает 3-5 дней до запланированных обильных возлияний попринимать мультивитаминные препараты, так как алкоголь в первую очередь «вымывает» из организма витамины и полезные минеральные вещества.

Не стоит запивать крепкий алкоголь газированными напитками – они способствуют очень быстрому проникновению алкоголя в кровь, тем самым усиливая его действие и сокращая время до наступления опьянения. В такой ситуации нередко говорят – «человека понесло» - он попросту теряет контроль над собой и ситуацией.

Не пренебрегайте закусками. Они позволяют нивелировать действие алкоголя. К тому же это просто вкусно!

Правилом хорошего тона считается употребление какого-либо одного алкогольного напитка. Но если вы все-таки собираетесь попробовать несколько, то помните о правиле «пьем по возрастающей». Это значит, что сначала пьют легкие напитки, постепенно повышая их градус и крепость. А вот понижать градус, запивая водку вином или коньяк пивом, категорически нельзя.
Это может стать для вашего организма ударом ниже пояса.

По окончании застолья, когда все уже съедено, выпито, а гости разошлись, вспомните о таком простом и действенном средстве, как активированный уголь. 2-3 таблетки на ночь лишними точно не будут!

Как правильно пить водку
Водка – напиток, милый сердцу россиян и хорошо сочетающийся с традиционной русской кухней. Редкое застолье даже в теплое время года обходится без этого горячительного напитка.

Как сделать так, чтобы употребление водки было в радость?
- За пару часов до начала основного застолья выпейте 25-50 грамм водки, чтобы подготовить себя к дальнейшим возлияниям. Это простое, но действенное средство помогает минимизировать вред, который водка может нанести организму.

Если в ваши планы не входит тяжкая степень опьянения, то за столом прежде всего съешьте что-то жирное – хотя бы бутерброд с маслом и сыром. После такой подготовки вполне можно поднимать первый тост.

Помните слова профессора Преображенского о том, что лучше всего за «водочным» столом оперировать горячими и острыми закусками.

Водка – напиток, который категорически не рекомендуется смешивать с чем-либо еще. Разве что в коктейлях.

Как правильно пить текилу

Текила не так давно начала свое победное шествие по России – но очень быстро покорила сердца множества жителей нашей страны.
Текила привлекает необычным вкусом, благородством происхождения и экзотичностью способов ее традиционного употребления.
На исторической родине текилы, в Мексике, ее пьют из высоких и узких небольших стаканчиков (сродни русским стопкам), которые ласково называют «лошадками».
Чтобы получить от употребления текилы наибольшее удовольствие используют несколько способов.

- «Лошадки» на 2/3 наполните текилой, на блюдечко выложите нарезанные на кружочки или четвертинки лайм. Именно лайм, так как лимон имеет менее выраженный вкус и аромат. После этого насыпьте немного соли на внешнюю сторону ладони, в углубление между большим и указательным пальцем.
Сама процедура пития выглядит так: «лижи-пей-жуй». Сначала слижите с руки соль, затем залпом выпейте порцию текилы, и сразу же кладите в рот дольку или кружочек лайма. Это вкусно!

Текила «по-быстрому», или «текила-бум». В невысокий широкий стакан налейте текилу, затем дополните тоником в соотношении 1 к 2. Накройте стакан ладонью, энергично встряхните (или ударьте дном стакана по колену) и быстро выпейте начавший шипеть и пениться напиток.

Текила-лайм. Крупный лайм разрежьте пополам, удалите максимум мякоти и слегка срежьте или просто сплющите «донце» этого импровизированного стакана. Края лайма обмакните в соль, налейте внутрь лайма холодную текилу – и быстро выпейте.
Выберите свой вариант того, как пить текилу правильно!

Как правильно пить коньяк

Царственный коньяк не принято подавать к шумным застольям. Этот благородный напиток традиционно пьют в узком кругу и в спокойной обстановке.

Несколько советов начинающим любителям коньяка:
- Подержите круглую «пузатую» рюмку с коньяком в руке – напиток должен слегка согреться от тепла ладони.

Пейте коньяк маленькими глотками, смакуя вкус и аромат этого удивительного напитка.

Коньяк не принято закусывать. Но поскольку в русской традиции придерживаться этого правила непросто, то выбирайте для коньяка достойное и минималистичное гастрономическое обрамление. Это может быть тонко нарезанный лимон, немного винограда, в крайнем случае – квадратик горького шоколада.

Если вы курите сигары, то помните: сочетание коньяка и сигары считается классическим и «джентльменским».

Что делать, если вечером вам было так хорошо, что утром стало плохо, или Как лечить похмелье?
Вопрос «как лечить похмелье» возникает обычно именно после «смешанных» возлияний.
Для оперативного от напасти избавления рекомендуем попробовать несколько способов:

Стакан щелочной минеральной воды типа «Ессентуков» или «Нарзана» – неплохое средство для лечения похмелья.

От 5 до 10 таблеток натурального абсорбента – активированного угля – помогут организму справиться с утренними перегрузками.

Хорошо помогают придти в себя витамины группы В.

Горячий душ. Этот способ помогает улучшить кровообращение и удалить с поверхности кожи токсины, которые организм выделяет после злоупотреблений спиртными напитками.

- «Клин клином», или «лечи подобное подобным». 1-2 рюмки того алкогольного напитка, который вы пили накануне, вполне может помочь в непростом деле лечения похмелья.

Латиноамериканцы советуют активно растирать подмышечные области долькой лимона. Попробуйте – вдруг поможет!

Все мы слышали о том, что существует культура потребления спиртных напитков. Но далеко не все знакомы с основными принципами правил потребления алкоголя. В этой статье мы познакомимся с культурой питья пива, а пиво, как известно – народный напиток.

Как правильно пить пиво?

Правильно пить пиво – за три подхода:

1. За первый подход выпивают половину объема емкости из которой пиво пьют

2. За второй подход выпивается половина остатка пива после первого подхода

3. За третий – выпивается оставшееся в стакане или кружке пиво.

Сколько пива можно выпивать в день?

В день можно выпивать по одной пинте пива (грубо 600 миллилитров). В этом случае, если у вас нет противопоказаний к употреблению пива, никакого вреда пивом вы своему здоровью не принесете, только пользу. Повторяю. Дневная норма пива – 0,6 литра!!!

Из какой посуды пить пиво?

Пиво нужно пить из глиняной, фарфоровой, стеклянной, хрустальной посуды. Нельзя пить пиво из металлической и пластиковой посуды. Пивная посуда (кружка, стакан или бокал) должна немного сужаться к верху. Самая лучшая посуда для пива – кружка с приделанной к ручке закрывающейся крышкой. Допускается объем пивной посуды от 250 до 600 мл., но самый лучший объем для пивных бокалов -330 мл. Наливать в такой бокал пиво нужно не до самого верха, а по 300 мл.

Как наливать пиво в пивную посуду?

Пиво в пивную посуду нужно наливать так, чтобы между бутылкой и пивной посудой было 2,5 см, пиво льем в центр стакан (кружки, бокала) до тех пор, пока пивная пена не начнет подходить к краям стакана. Несколько минут ждем пока пивная пена осядет и доливаем до полного объема. Пена не должна переливаться через край.

При какой температуре пива нужно его пить?

Оптимальная температура, при которой нужно хранить и употреблять пиво - от 6 до 8 градусов Цельсия. При понижении температуры пиво теряет аромат и вкус (восстанавливаются при повышении температуры до оптимальной) С (это соответствует уровню нижней полке холодильника). При повышении температуры до 10 градусов и выше вкус и аромат напитка исчезают и больше не восстанавливаются. Поэтому покупайте только то пиво, которое в магазине хранят в холодильнике!

Чем закусывать пиво?

Русские закусывают пиво вяленой, соленой или копченой рыбой. Во все остальном мире такую закуску считают абсолютно непригодной для пива. Немцы предпочитают к пиву сосиски с тушеной капустой. Чехи – одни из самых авторитетных пивных специалистов пьют пиво с жареной свининой и кнедликами. Голландцы пьют пиво с жареными свиными ребрышками и французской картошкой (картофель фри). Американцы и канадцы подают к пиву острые жареные куриные крылышки, креветок, крабов, лобстеров и кальмаров, а также запивают пивом пиццу и устриц. Англичане (тоже большие пивные авторитеты) подают к пиву чесночные гренки из белого и черного хлеба и жареный сыр.

Как нельзя пить пиво?

Русские пьют пиво с водкой, а делать этого категорически нельзя. Вообще, пиво нельзя смешивать ни с какими другими напитками, в т.ч. и безалкогольными.

Нельзя доливать свежее пиво в бокал, в котором осталось недопитое вами пиво

Нельзя пить пиво «из горла» и тем более из жестянок (консервные банки). Вообще, я бы не советовал покупать пиво в банках. Там одни консерванты

Нельзя пить пиво в качестве аперитива или дижестива

Нельзя пить пиво после того, как вы выпили другой алкоголь, также как и «полировать» пиво другими алкогольными напитками.

Нельзя пить пиво на ходу или на скамейке в парке – для питья пива лучше всего подходят пабы, пивные рестораны и спортбары.

Нельзя резко охлаждать теплое пиво в морозильнике, также как и нельзя резко подогревать сильно охлажденное пиво, а тем более разбавлять холодное пиво теплым.

Нельзя за один вечер выпивать больше 1,2 литра пива. Этим вы нанесете тежелый удар по своим почкам и печени

Культура распития напитков в разных странах очень отличается. Это происходит под воздействием самых разных факторов: от традиций (например, знаменитые русские 50 грамм водки «За здоровье! » и японское саке, без которого в Японии практически невозможно формально подтвердить большинство сделок) и до физиологических особенностей (вспомните народы Крайнего Севера, организм которых просто не может расщеплять алкоголь).

Однако ответ на вопрос «Как пьют в разных странах» гораздо более объемен. Начнем с того, что географически количество потребления алкоголя на душу населения варьируется очень сильно, и вопреки стереотипам больше всего пьют не в России, а в Европе. Меньше всего пьют жители Африки, но в этом случае есть одно интересное исключение: африканское государство Уганда находится на третьем месте по количеству потребления алкоголя в год, и это связано именно с традициями. В Уганде в огромных количествах производят и употребляют дешевую разновидность браги из бананов: по легенде когда-то этот напиток пили все местные воины для подержания боевого духа.

Интересно, что более «алкоголизированная» Франция (четвертое место по употреблению алкоголя в мире) всегда высокомерно посмеивается над другими «лидерами» этого сомнительного хит парада. Мол, у нас в стране с алкоголем проблем нет. При этом если говорить о вине – то французы употребляют его буквально во время любой трапезы, будь то ранний завтрак в кругу семьи или корпоративный банкет.

Еще одно государство, в котором употребление алкоголя уже много веков считается традицией – это Великобритания. Здесь свой национальный напиток – пиво. И пиво британцы пьют исключительно в пабах, которые также давно являются символами этого государства. Именно в пабах происходит подавляющее количество встреч, отмечаются праздники, даже совершаются сделки и происходят «разборки». Впрочем, «выпивающий» – это не значит «алкоголик», и с этим проблем у британцев нет. Представители этого народа четко представляют границы дозволенного и всегда внимательно относятся к похмелью: как правило, здесь не «вышибают клин клином», а похмелье лечат плотным завтраком с приличной порцией жареного бекона.

Говоря о пиве, нельзя не вспомнить Германию, которая также стала «жертвой» клише. Вообще-то «употребляют» немцы гораздо меньше остальной Европы, и главным образом жители Германии пьют во время народных гуляний, среди которых нам больше всего известен Октоберфест. Несмотря на такое «культурное» употребление, пить пиво в Германии не считается чем-то зазорным, и приобрести этот напиток можно везде – от супермаркетов до газетных киосков.

Конечно, интереснее всего дела обстоят в России. Опять же – хоть пьют здесь много, но в рейтинге самых пьющих стран Россия находится на 20-м месте. Это не мешает жителям других стран говорить о «русском алкоголизме». В данном случае дело в том, что русская душа просто не может себя сдерживать и кидается в крайности: или все, или ничего. Вот и получается, что половина страны остается трезвенниками, а для другой половины выпить под закуску бутылку водки вечером после работы – норма.

Кстати, о закуске: совсем недавно пришлось встречать гостя из США. Встреча проходила в кафе, где мы заказали бутылку водки. Американец практически «на автомате» заказал порцию борща и мясную отбивную, и когда после выпитой рюмки я не стал закусывать, он удивленно спросил: «Why»?

Честно говоря, я не смог доходчиво объяснить этому человеку, что русский может пить водку на лютом морозе из разбитого подфарника от «Жигулей» и закусить половинкой леденца. Сразу вспомнилась фраза «Русские после первой не закусывают» из советского фильма «Судьба человека». Но это не значит, что русские не могут похвастаться отличными закусками: это целый ряд солений, селедка, тот же самый борщ или солянка, большое количество мясных закусок, хотя закуски в разных странах и в России в частности – это уже совсем другая история.

Сегодня два с половиной миллиона россиян считаются алкоголиками. Каждый день около двух тысяч человек в России умирают от проблем, связанных с употреблением спиртного.

Простой пример из личной жизни: в Одноклассниках узнал, что пол-класса уже нет, в основном мужской половины, умерли в основном от возлияний, кто замёрз по пьянке, кто сгорел, опять же по пьянке, кто умер от цирроза печени и прочих болезней-последствий пьянства. Говорят, нет у нас культуры пития. Она ведь складывается столетиями, известно, что на юге Европы, например, предпочитали всегда виноградное вино (и у нас южные народы - молдаване, грузины - известны своим вином), в центральной же Европе – пиво (кто не знает, что в Германии и Чехословакии пьют в основном пиво), а в северной Европе и в России считается, что предпочитают крепкие напитки, причём пьют часто и много (финны и русские тут очень схожи). Вообще-то культура пития в России и на Западе понимаются по-разному. В России – это сколько алкоголя принимаешь и как себя ведёшь после принятия. А на Западе – какие напитки пьёшь, из какого бокала, в каком сочетании с какой едой употребляешь. Говоря про русскую культуру пития сразу приходит на ум банная традиция пить из фильма "Ирония судьбы, или с легким паром". А ведь, действительно, почему это русские пьют в основном только водку! Сегодня русский человек ассоциируется во всем мире с пьянством, русскому человеку почему-то всегда принято предлагать водку. Такой вот стереотип выработался у всех в мире. Это просто стыдно!

Была ли на Руси какая-то такая самобытная культура пития? – Несомненно! Раньше на Руси пили лишь очень слабые алкогольные напитки. Медовуху, квас, брагу... Готовили из мёда, соков и винограда, иногда из злаковых растений, но то была не водка!

Водка – это раствор этилового спирта в воде ( C2 H5 OH), который в некоторых странах известен под названием «вода жизни». В 1429 году генуэзцы заехали в Москву и преподнесли Василию II в качестве подарка хлебный спирт, то бишь аквавиту (в переводе «вода жизни»), вывезенный из Кафы (Феодосии). так познакомились русские с водкой. Первая русская "вода жизни" на зерновом сырье была произведена предположительно в Москве, в одном из монастырей где-то в 40-х годах 15 века.Считается, что именно с этого времени на Руси и появился совершенно новый алкоголь — прототип нынешней водки.То есть до того, как итальяшки подарили аквавиту, культура пития у славян была!

Пили слабые напитки несколько столетий, причём и пили-то достаточно мало. Потребление алкоголя в1913-м году - до введения сухого закона – было меньше четырёх литров на душу населения. А сейчас потребление алкоголя по самым скромным подсчетам –18 литров чистого алкоголя в год на душу населения в России (это включая младенцев). А в некоторых источниках можно прочесть, что в России этот показатель колеблется от 20 до 30 литров... После преодоления порога в 8 литров чистого алкоголя в год на человека происходит необратимое угасание этноса - вырождение. Значит стоит вопрос жизни и смерти русской нации: возможно ли у нас в стране так называемое культурное питие?

Возможно существует какая-то генетическая предрасположенность в русских генах и соответственно некая генетическая опасность для всех россиян относительно алкоголя. Так же как для чукчей, которые, как известно, имеют именно генетическую предрасположенность к спиванию. Им пить вообще ничего алкогольного нельзя. Так тогда можно ли говорить о культурном питье для русского народа? Почему это в Норвегии, в Финляндии, в Швеции, в Исландии существует государственная монополия на алкогольные напитки? Да потому что они поняли, что у этих народов такая проблема действительно есть. Правительства этих стран заботятся о своем народе, о будущем.

Может ли существовать культура пития в России? Или только в Москве? Ведь стоит отъехать за кольцевую дорогу, большинство граждан обоего полу, выпив одну рюмку, не могут остановиться, пока не напьются до потери сознания. Возможно, что это происходит именно в силу генетических особенностей русских.

А может лучшая культура пития – это не употреблять алкоголь вообще? Возможна ли культура пития в России?