Настоящая морская соль для еды. История морской соли. Улучшение качества и продолжительности сна

Соль может добываться разными способами. В пищу чаще всего используется поваренная соль. Слово «поваренная» в названии говорит о том, что этот продукт прошел тепловую обработку – и действительно, поваренную соль получают, перерабатывая и очищая каменную соль, добытую в соляных шахтах или и. Каменная соль используется и в неочищенном виде, в том числе как сырье для мыловаренной промышленности, атомной энергетики, химической промышленности (в частности, как сырье для получения соды).



Морская соль – порождение моря. Ее выпаривают из морской воды, собирают со дня водоемов и добывают из «соляных водопадов». Она не подвергается тепловой обработке – и потому содержит множество полезных добавок. Так, кроме хлорида натрия (собственно соли), натуральная морская соль содержит большое количество микроэлементов, среди которых:


  • кальций, оказывающий полезное влияние на костную и мышечную ткань,

  • калий, регулирующий обмен веществ и водный баланс,

  • фосфор, незаменимый для строительства клеточных мембран,

  • магний, способствующий усвоению витаминов и минеральных веществ;

  • цинк, улучшающий состояние кожи и благотворно влияющий на иммунитет;

  • йод, помогающий нормальному функционированию щитовидной железы.

Именно благодаря такому богатому химическому составу морская соль оказывает целительное воздействие на организм человека.

Как отличить подлинную морскую соль

На упаковках большинства солей для ванн можно найти упоминание «морской соли» или «солей Мертвого моря». Это пишут крупными буквами на упаковке, однако название товара или серии, включающее эти слова, не гарантирует, что внутри упаковки будет именно морская соль – эти носят скорее фантазийный характер. Ведь производители, к примеру, духов с названием «Черный бриллиант» не обязаны использовать в производстве черные бриллианты.


Отличить морскую соль от поваренной или каменной на вид практически невозможно (особенно если речь идет об ароматизированных подкрашенных солях). Да и по стоимости ориентироваться сложно: и в товарах экономического сегмента можно встретить натуральный продукт, и среди дорогих солей часто встречаются стильно оформленные и приятно пахнущие композиции из красителей, ароматизаторов и очищенной соли. Вкус у морской соли горьковатый – но проверить товар «на язык» можно только после покупки.


Врачи-дерматологи советуют взять на вооружение очень простой способ поиска среди всего изобилия, имеющегося на прилавках магазинов, натуральной морской соли. Надо просто перевернуть упаковку и на тыльной стороне найти строчку с составом продукта. Именно здесь обязан перечислить ингредиенты, входящие в состав средства.


Если в качестве основного компонента указан хлорид натрия (NaCl), «природная соль» или просто «соль» без уточнений – лучше оставить этот товар на полке. Производители, которые используют подлинную морскую соль, обычно недвусмысленно указывают на это в составе продукта («морская соль», «натуральная морская соль» или «природная морская соль»). Кроме того, в информации о товаре может быть указан способ, которым добыта соль – для морской соли он может быть садочным или самосадочным.


Как выбрать соль для лечебных ванн

Если соль для ванн покупается не для того, чтобы приятно провести время, расслабляясь в теплой ванной с пенкой и «ароматами», а для лечебного воздействия на организм – лучше выбирать неочищенную и морскую соль без добавления красителей и ароматизаторов.


Такая соль обычно выглядит не особо привлекательно: ее кристаллы имеют сероватый оттенок за счет содержания небольших частичек морских водорослей и глины. Кристаллы должны быть довольно крупными, четкой геометрической формы, сухими и свободно пересыпающимися в пачке (отсыревшую и слипшуюся соль покупать не стоит). В строчке с составом продукта в таком случае перечислен всего один компонент: собственно морская соль.

Непременным компонентом приготовления различных блюд является поваренная соль, без которой пища кажется пресной и безвкусной. В последнее время набирает популярность и морская соль, поскольку в отличие от поваренной, она содержит множество полезных веществ. Такой продукт, прошедший многоуровневую очистку, называют пищевой морской солью, то есть пригодной для еды.

В аптеках можно встретить и натуральную морскую соль (полигалит), содержащую более 40 активных элементов. Употреблять внутрь ее не рекомендуется, но можно использовать в качестве наружного лечебного средства. Сегодня мы расскажем, как применяется морская пищевая соль, попытаемся разобраться, в чем заключается польза и возможный вред этого продукта.

Польза морской соли – 22 полезных свойства

  1. Увеличение продолжительности жизни

    Научные исследования позволили выявить взаимосвязь между количеством потребления природной соли и долголетием. Известно, что в Японии, где в пищу традиционно используется натуральная морская соль, самый высокий показатель продолжительности жизни. В Стране восходящего солнца, по сравнению с другими развитыми государствами, также отмечен довольно низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  2. Снижение уровня сахара в крови

    При употреблении блюд и напитков, приправленных морской солью, происходит нормализация углеводного баланса в организме. Это действие окажет значительную пользу людям, страдающим сахарным диабетом, а также послужит в качестве профилактического средства против метаболических расстройств эндокринной системы.

  3. Улучшение эмоционального фона

    Морская соль может служить заменой медицинским препаратам, содержащим литий, для устранения симптомов депрессии. Употребление в пищу морской соли оказывает расслабляющее действие на нервную систему, снижает уровень кортизола (гормона стресса), способствует выработке мелатонина и серотонина, что повышает настроение, помогает избавиться от тревожных мыслей и бессонницы.

  4. Нейтрализация негативной энергии

    Электромагнитное поле, окружающее наше тело, имеет свойство привлекать отрицательную энергетику из внешней среды. Нередко это оборачивается неприятными последствиями для здоровья и социального благополучия. Периодически принимая ванны с морской солью, вы обеспечите надежную защиту своему физическому телу и астральной сущности.

  5. Повышение активности мозга

    Прием морской соли может предотвратить заболевания, связанные с утратой некоторых мозговых функций, в том числе ослабление памяти, возрастные дегенеративные изменения, болезнь Альцгеймера. Этот эффект объясняется стабилизацией водно-электролитного баланса крови, улучшением снабжения мозга кислородом, деактивацией вредных кислот в организме.

  6. Поддержание электролитического равновесия

    Правильный баланс электролитов в клетках и тканях улучшает состав крови, повышает мышечную силу, обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных органов. Минералы, которыми богата морская соль (калий, кальций, магний и натрий), насытят организм веществами, необходимыми для нормализации электролитического уровня.

  7. Помощь в похудении

    Морская соль является прекрасным средством для людей, желающих расстаться с лишними килограммами. За счет усиленной выработки желудочного сока происходит ускорение переваривания пищи, нормализуется работа кишечника, а также устраняются запоры, которые нередко провоцируют прибавку веса.

  8. Польза морской соли для здоровья сердца

    Людям, подверженным перепадам артериального давления, испытывающим такие проблемы, как учащенное или нерегулярное сердцебиение рекомендуется включать в свой рацион небольшое количество морской соли. Это поможет стабилизировать работу сердца, очистить сосуды, избежать многих серьезных кардиологических заболеваний.

  9. Лечение болезней суставов

    Растворы морской соли – эффективное средство для облегчения состояния людей, страдающих ревматоидным артритоми остеоартрозом. Медицинские исследования показали, что подобные процедуры по своему терапевтическому воздействию в несколько раз превосходят обычно применяемые хлоридно-натриевые ванны.

  10. Выравнивание кислотно-щелочного баланса

    Морская соль принесет пользу организму за счет подщелачивания клеток крови и выведения избытка кислот через почки. Результатом станет идеальный рН-баланс, что гарантирует здоровье всех органов, в том числе сердца и мозга. Известно, что окислительные процессы в организме повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, угасания умственной деятельности и онкологии.

  11. Польза морской соли для волос

    Одним из неоспоримых преимуществ морской соли является стимуляция роста здоровых волос. Массаж кожи головы с использованием целебных кристаллов ускоряет циркуляцию крови, оказывает укрепляющее и оздоровительное действие на волосяные фолликулы.

  12. Польза и вред морской соли для зубов

    Фторид, содержащийся в морской соли, оказывает положительное влияние на состояние зубов и ротовой полости. Благодаря этому минералу на поверхности эмали образуется невидимый барьер, защищающий зубы от разрушения под воздействием кислот. Полоскание рта раствором морской соли снижает риск возникновения кариеса, уменьшает кровоточивость десен, снимает острую зубную боль.

  13. Стимуляция пищеварения

  14. Регулирование функций слюнных желез

    Слюнотечение во время сна свидетельствует о том, что организм испытывает дефицит воды и соли. Добавление к рациону блюд и напитков с морской солью позволит избавиться от этого недостатка, стабилизирует выработку слюны, что улучшит процессы пережевывания, глотания и усвоения пищи.

  15. Очищение крови

    Польза морской соли способна компенсировать вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Морская соль действует как антиоксидант и естественный очиститель крови от холестерина и токсичных веществ, образующихся в результате окислительных процессов.

  16. Профилактика остеопороза

    Примерно четверть от количества поступающей в наш организм соли откладывается в костях, обеспечивая их здоровье и прочность. Длительное употребление пресной пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать натрий из костных тканей, а это в конечном итоге оборачивается деминерализацией и остеопорозом. Чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью следует избегать применения бессолевых диет в течение продолжительного времени.

  17. Лечение псориаза

    Морскую соль наряду с грязевыми и серными ваннами можно рассматривать как один из необходимых компонентов при лечении псориаза. Солевые растворы устраняют шелушение и зуд кожи, облегчают боли при псориатическом артрите, снимают скованность суставов, повышают гибкость позвоночника.

  18. Применение морской соли в косметологии

    Ванны с морской солью способствуют обновлению клеток эпидермиса и насыщению их влагой, снимают воспаления, разглаживают и тонизируют кожу. Кроме того, во время таких процедур происходит детоксикация организма за счет удаления токсинов через кожные поры.

    Благодаря зернистой структуре морской соли, ее можно использовать в качестве скраба для мягкого и безопасного пилинга лица. Растирание морской солью всего тела улучшает кровообращение, помогает снять усталость, придает бодрость, поднимает давление у гипотоников, купирует приступы эпилепсии.

    Магний и сера, содержащиеся в морской соли, избавят от угревой сыпи, шрамов после акне и фурункулеза. Компрессы с холодным солевым раствором помогут снять отечность и удалить темные круги вокруг глаз.

  19. Снятие воспаления носовых пазух

    Медицинской практикой подтверждена эффективность морской соли при терапии больных риносинуситом. Обработка препаратами, содержащими морскую соль, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает заложенность носа, снимает отеки слизистых оболочек. Такие процедуры не вызывают аллергических реакций и обеспечивают значительное облегчение дыхания даже в самых трудных и запущенных случаях.

  20. Удержание влаги в организме

    Стремительная потеря жидкости в период заболеваний, сопровождающихся рвотой или поносом, истощает тело и дестабилизирует работу внутренних органов. Добавление щепотки морской соли в питьевую воду позволит избежать неприятных последствий обезвоживания, направить силы на борьбу с основной болезнью.

  21. Расслабление напряженных мышц

    Дефицит магния в организме приводит к тремору и подергиванию мышц. Для устранения данной патологии с успехом используются напитки, обогащенные бромидами. Употребление воды, содержащей небольшое количество морской соли, поможет избавиться от неприятных ощущений в мышцах. Кроме того, в ней присутствует бромистый калий, позволяющий нормализовать водно-солевой баланс в организме, что особенно важно для людей, занимающихся силовыми видами спорта и испытывающих боли в мышцах после тренировок. Теплые ванночки с морской солью помогают снять напряжение уставших ног или рук, предотвращают появление спазмов и судорог.

  22. Антигистаминные свойства

    Использование растворов морской соли внутренне, а также для полосканий горла и промывания носа снижает образование слизи в бронхах, легких и носоглотке при простудных заболеваниях, аллергических ринитах, астме и других подобных недугах.

    Для облегчения дыхания хорошо помогает следующий способ: положите щепотку соли на язык и запейте стаканом прохладной воды. Эффект будет точно таким же, как при использовании ингалятора.

Морская соль – противопоказания и вред

Употребление пищевой морской соли в разумных пределах не способно нанести вред организму. Но при неумеренном и бесконтрольном использовании этого полезного продукта могут возникнуть нежелательные последствия, например:

    головные боли на фоне повышенного артериального давления;

    избыточная нагрузка на почки, отеки, задержка жидкости в организме;

    раздражение желудочно-кишечного тракта, изжога, гастрит;

    внутриглазное давление, снижение остроты зрения, катаракта, глаукома.

Во время принятия концентрированных солевых ванн или купания в естественных водоемах следует оберегать глаза во избежание ожогов роговицы. Чтобы не допустить аллергических кожных реакций, после контакта с морской водой нужно обмыть тело под теплым душем.

Что еще полезного?

Морская соль известна своими свойствами еще с давних времен. Считалось, что она обладает множеством лечебных свойств. Природный ее цвет – серый. Особенность в том, что в морской нет никаких лишних примесей. Ее широко используют в разных сферах жизни человека.

Обычно добывают ее выпариванием из обычной морской воды. Именно поэтому в ней остается весь спектр необходимых микроэлементов.

Самые большие соляные бассейны разбросаны по всей территории США. Но после добычи этот продукт проходит необходимую обработку. Поэтому вкус больше схож с поваренной.

Наилучшей по праву называют пищевую морскую соль, привезенную из Франции. Здесь ее добывают вручную, что позволяет сохранить все полезные вещества.

Соль из Мертвого моря богата минералами. Она подходит людям, которым ее потребление нужно держать под особым контролем.

В зависимости от того, где добыт продукт, вкусовые свойства его могут несколько отличаться. Например:

  1. Малдонская, которая добывается в Англии, сухая и чисто белая, имеет насыщенный вкус.
  2. Соленая Земля добывается вручную во Франции. В ней содержится меньше хлорида натрия, что делает вкус кисловатым.
  3. Розе из Боливии содержит много железа и потому имеет немного розоватый оттенок.
  4. Гималайская, которую добывают в Пакистане, считается самой чистой на всей планете.
  5. Гавайская черная и красная имеет соответствующие названиям оттенки. Окрашивается она частицами вулканической лавы, которые также и обогащают ее нужными полезными веществами.
  6. Персидская синяя – очень редкий вид, который используется для приготовления еды для гурманов, например, трюфелей и морепродуктов.

Основная масса соли на планете добывается естественным выпариванием. После ее очищают от примесей, сушат и отдают на помол, что позволяет сохранить все ее полезные свойства.

Как выбрать качественную


Из всего разнообразия, представленного на полках магазинов, несложно выбрать настоящий продукт. Цвет его сероватый, а внешний вид не слишком привлекательный. Любой другой оттенок сразу говорит о наличии примесей или красителей.

Обязательно нужно обращать особое внимание на количество других полезных веществ. Полученная из морской воды соль на 95-97% должна состоять из хлорида натрия, а остальные 2-5% — набор других жизненно важных микроэлементов.

Соль, которая находится в упаковке, обязательно должна быть сухой и рассыпчатой. Если она закаменела, это говорит только о том, что, скорее всего, в нее проникла влага и теперь в ней много воды.

Также нужно искать отметки о том обогащалась ли соль, каким способом и какими веществами. Обогащение рассчитано на определенный период, поэтому важно обращать особое внимание, какие у продукта сроки годности.

Чем полезна морская соль


Морская соль очень полезна для человеческого организма. Ее воздействие на внутренние органы максимально благоприятное. Она способствует укреплению иммунной защиты организма.

Ее употребление позволяет сократить потребление поваренной соли, которая не приносит для организма никакой пользы.

В кулинарии

Морская соль, которая употребляется в пищу, может принести как пользу, так и вред, если использовать ее в неограниченных количествах. Очень часто она используется вместо поваренной для приготовления пищи. Интересным получается ее сочетание с разными сушеными травами. Особенно хороши с ней блюда с морепродуктами.

В состав этой специи также входит йод. Но, чтобы сохранить его в максимальном количестве, нужно солить блюдо непосредственно перед подачей.

Ванны

Морские ванны очень полезны для здоровья. Такие процедуры делаются курсами, каждый по 15 дней, проводить их нужно через день по 15 минут на 1 процедуру. Такую ванну можно принять не позже, чем за пару часов до сна. Если делать их утром, то лучше набирать воду попрохладнее. Нужно это, чтобы ощущать бодрость в течение дня.

В горячей воде растворяют 1 кг морского порошка. Лежать в ванной лучше так, чтобы ноги были выше головы, поскольку это облегчает работу сердца.

Такие горячие ванны очень эффективны при почечной и печеночной недостаточности, а также для успокоения при нервно-психических заболеваниях. Противопоказаны они людям с заболеваниями сердца.

Также они хорошо помогают в лечении многих кожных болезней. Восстанавливает двигательные функции суставов. Снять стресс можно, если добавить в воду ароматические масла.

Промывания и ингаляции

Ингаляции очень полезны при заболеваниях носоглотки и органов дыхания. Процедуры делают 2 раза в день.

Солевой раствор нужно кипятить около 5 минут и затем вдыхать образовавшийся пар. Для лучшего эффекта нужно вдыхать этот пар через нос, а выдыхать его через рот. Если есть проблемы с бронхами, нужно наоборот вдыхать ртом, а выдыхать носом.

Многие проблемы носоглотки можно лечить промываниями солевым раствором. Для такой процедуры разводят 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды. Голову нужно наклонить набок и вводить раствор из шприца в ноздрю. Раствор морской соли должен попасть в носоглотку и вылиться через другую ноздрю.

Таким же солевым раствором можно полоскать больное горло. Он прекрасно снимает воспаление.

В косметологии

Такая соль благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. На ее основе можно приготовить отличное средство против угревой сыпи. Для этого в стакане кипяченой воды разводят 2 столовых ложки этого продукта моря. Получившимся раствором нужно умываться каждый день утром и вечером и угри уйдут намного быстрее. Также он оказывает отбеливающее действие на кожу.

Полезные свойства хорошо усиливают настои трав. В лечении кожных заболеваний они создают подсушивающий и заживляющий эффект. Средство из календулы и солевого раствора нужно разлить в формочки и заморозить. Каждый день протирать лицо этими кубиками льда до полного восстановления кожи.

Часто этот продукт используют для приготовления масок для волос. Его можно использовать как в сухом виде, так и в дополнение к маске из кефира.

Минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в продукте, способствуют росту волос. Получить лучший эффект можно при помощи добавления его к другим маскам для волос, наиболее популярной из которых является кефирная.

Какая полезнее – морская или поваренная

Хотя морская и поваренная соль практически одинаковы по вкусу и содержанию натрия и хлора, они имеют несколько различий:

  1. Существуют целые соляные шахты, в которых происходит процесс выпаривания, который не требует никаких действий от человека. Кристаллы имеют неограниченный срок годности.
  2. Морская не подвергается никакой обработке. Ее не нужно отбеливать или проводить с ней какие-либо манипуляции по добыванию. Ее естественный цвет сероватый или красноватый, в зависимости от того, с примесью пепла она или глины. Обычная поваренная чисто белого цвета, потому как ее отбеливают.
  3. Полученная из морской воды соль содержит очень много нужных микроэлементов и минералов. Всего в ней около 80 элементов. Особенно большой процент содержания йода.

Йодированная соль почти не теряет своей пользы, независимо от того, как и сколько она хранится. Этим она как раз и отличается от обычной, поваренной, в которую йод добавляется искусственным путем, поэтому он имеет свойство быстро выветриваться.

Противопоказания и возможный вред

В случае перенасыщения этим продуктом можно нанести и вред организму. Полезность не говорит о необходимости безмерного потребления. Превышение нормы потребления часто приводит к отравлению, появляются проблемы со зрением и даже с нервной системой.

Существует ряд противопоказаний к использованию этой специи:

  • гипертония;
  • болезни почек;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • инфекционные и венерические заболевания;
  • глаукома.

Польза и вред пищевой морской соли в последнее время начали детально изучаться учеными. Из-за содержания в ней большого количества хлорида натрия, суточное ее потребление желательно сократить до 1 чайной ложки в день. Это поможет понизить артериальное давление.

Только грамотное потребление может принести организму пользу. Если употреблять в пищу соль из морской воды людям с противопоказаниями, и без того ослабленный организм вряд ли справится с ее переработкой, что приведет к ухудшению состояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Содержание статьи:

Морская соль - это натуральный усилитель вкуса. Добывается она из недр моря, чаще всего путем испарения морской воды на солнце. Такая соль намного полезнее обычной поваренной, потому что содержит в своем составе много минералов и микроэлементов, в сбалансированном самой природой соотношении. Также присутствующий в ней йод не выветривается со временем, как это происходит в случае с обычной йодированной солью, куда его добавляют искусственно. Благодаря своим полезным качествам хозяйки все чаще используют данный продукт на кухне.

Состав и калорийность морской соли

Хоть морская соль и не содержит витаминов, зато она богата минеральными веществами. Всего в ее составе присутствует около 40 макро- и микроэлементов. Кроме того, здесь нет никаких канцерогенов и вредных компонентов, а также углеводов.

Калорийность морской соли на 100 грамм составляет 1 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Вода - 0,2 г;
  • Неорганические вещества - 99,8 г.
Макроэлементы на 100 грамм:
  • Кальций - 24 мг;
  • Натрий - 38758 мг;
  • Калий - 8 мг;
  • Магний - 1 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
  • Железо - 0,33 мг;
  • Цинк - 0,1 мг;
  • Марганец - 0,1 мг;
  • Фтор - 2 мкг;
  • Селен - 0,1 мкг.
Кроме указанных выше минеральных веществ, тут содержится йод, медь, бром, хлор и кремний. Однако количество некоторых элементов незначительно.

Рассмотрим положительное влияние макро- и микроэлементов на организм человека:

  1. Кальций . Участвует в обмене веществ, служит для укрепления костной ткани и построения клеточных мембран. Повышает свертываемость крови, ускоряет заживление ранок и подавляет инфекции бактериального происхождения.
  2. Натрий . Обеспечивает нормальную работу пищеварительной и выделительной системы.
  3. Калий . Участвует в проведении нервных импульсов, стимулирует мыслительные процессы. Благодаря ему регулируется питание клеток, происходит их очищение от шлаков и вредных веществ.
  4. Магний . Помогает бороться со стрессом. Несет мощное противоаллергическое действие, укрепляет стенки сосудов.
  5. Железо . Принимает участие в образовании иммунных клеток организма. Поставляет кислород во все органы.
  6. Цинк . Необходим для профилактики артрита и правильного развития костей, предупреждает появление диабета. Наличие этого минерального вещества хорошо сказывается на функции половых желез.
  7. Марганец . Способствует нормализации состава хрящевой и костной ткани, активизирует мозговую деятельность и функцию поджелудочной.
  8. Селен . Служит для профилактики злокачественных опухолей, способствует повышению иммунитета и выработке ферментов. При введении в ежедневный рацион морская соль способствует образованию эритроцитов, укрепляет иммунитет.
  9. Фтор . Обладает антикариозным действием, положительно влияет на кровообращение, повышает устойчивость к радиации.
  10. Йод . Способствует выработке гормона щитовидной железы, а также правильному развитию организма у детей. Благодаря содержанию данного элемента восстанавливается липидный обмен.
  11. Медь . Способствует выработке коллагена, необходима для образования гемоглобина. Полезна для сердечной мышцы.
  12. Бром . Активизирует половую функцию, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает перевозбуждение.
  13. Хлор . Восстанавливает кислотно-щелочной баланс, регулирует пищеварение.
  14. Кремний . Служит для укрепления сосудов, необходим для хорошей работы сердца. Улучшает внешний вид и здоровье волос и ногтей, повышает эластичность кожи, устраняет интоксикации.
Отдельно стоит поговорить про соль, добываемую в Мертвом море. Она по сравнению с другими видами содержит натрия хлорида всего около 20%. Остальное место занимают минералы и химические элементы. Присутствующий в ней калий способствует лучшему проникновению питательных веществ в клетки тканей, магний замедляет процессы старения, кальций укрепляет кости и способствует регенерации тканей.

Полезные свойства морской соли


Польза морской соли заключается в сбалансированном содержании минеральных элементов. Они оказывают благотворное влияние на организм.

При регулярном приеме в пищу морская соль:

  • Способствует улучшению состояния кожи: исчезает угревая сыпь, увеличивается тонус;
  • Повышает защитные силы организма, способность сопротивляться болезням возрастает;
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему человека и снижает склонность к стрессовым состояниям, устраняет депрессию, восстанавливает сон;
  • Восстанавливает гормональный фон, соотношение уровня гормонов приводит в норму;
  • Оптимизирует обмен веществ: ускоряется протекание химических реакций в организме;
  • Снижает вероятность возникновения онкологии: ежедневное употребление морской соли помогает избежать онкологических заболеваний;
  • Очищает кровь, подавляет свободные радикалы и выводит шлаки;
  • Помогает при болезнях суставов - артритах, ревматизме;
  • Стабилизирует процесс образования слюны;
  • Стимулирует пищеварение, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике.
Богатая йодом морская соль нужна детям, она регулирует выработку гормона щитовидной железы, способствует умственному развитию.

Морская соль незаменима во время простудных заболеваний, промывания с ней помогают избавиться от насморка при гайморите, синусите, рините, а полоскания - от болей в горле.

Вред и противопоказания к применению морской соли


Умеренное потребление в пищу морской соли оказывает лишь положительное влияние на организм человека. В то время как злоупотребление ею может нанести значительный вред. Суточная порция продукта не должна быть больше семи граммов.

В противном случае возможны следующие последствия:

  1. Повышение артериального давления, что вызывает увеличение нагрузки на кровеносные сосуды, риск развития гипертонической болезни, инсульта;
  2. Осложнения в работе почек: нарушается функционирование мочевыводящей системы, что чревато образованием камней;
  3. Проблемы с глазами, такие как повышение внутриглазного давления, катаракта;
  4. Нарушение водно-щелочного баланса: возникает задержка жидкости, а, следовательно, и отеки;
  5. Увеличение нагрузки на сердце, особенно опасно при имеющихся сердечных патологиях;
  6. Проблемы с сосудами, как следствие возникают головные боли;
  7. Воспаление суставов - артрит.
При избытке соли в рационе возможны нарушения сердечного ритма, развитие язвы желудка, изжоги, судороги. При неконтролируемом потреблении продукт может способствовать развитию остеопороза, особенно это касается женщин.

Противопоказанием к употреблению морской соли, так же, как и обычной поваренной, в некоторых случаях может стать беременность. В этот период ее применение, даже в пределах нормы, может вызывать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам. В таких случаях врачи рекомендуют снизить использование продукта до минимума.

Рецепты блюд с морской солью


Пища, приготовленная с применением морской соли, приобретает не только изысканный вкус, но и массу полезных свойств. Используя в своем рационе только качественные продукты и натуральную пищевую добавку, добытую из недр морей, вы сможете сделать свой стол не только вкусным, но и полезным.

Рассмотрим рецепты с морской солью

  • Стейк из свинины с крупной морской солью . Для этого блюда берем мякоть свинины, желательно шейную часть, обязательно с небольшим количеством жира. Нарезаем стейки поперек волокон толщиной 2 см. Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем на нее куски мяса и обжариваем с двух сторон в течение двух минут, до появления румяной корочки. Далее убавляем огонь, наливаем в сковороду примерно 0,5 стакана воды и накрываем крышкой. Мясо должно потушиться в течение 10 минут. По истечении этого времени убеждаемся, что вода полностью испарилась, обильно перчим куски с двух сторон и посыпаем мелко нарезанным чесноком. Добавляем в сковороду немного растительного масла, еще раз обжариваем стейки с двух сторон до появления красивого золотистого цвета. Выложив мясо на тарелку, посыпаем морской солью крупного помола. В качестве гарнира можно подать обжаренную стручковую фасоль.
  • Картофель по-крестьянски с морской солью . Берем 6-7 картофелин среднего размера. Режем его на ломтики, не счищая шкурки, предварительно тщательно помыв. В отдельной посуде смешиваем 0,5 стакана подсолнечного масла и специи (черный и красный перец, мелко нарезанную зелень укропа, 3-4 измельченных зубчика чеснока). Хорошо обваливаем кусочки картофеля в этой смеси. Затем выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 40 минут, переворачивая ломтики по мере надобности. Температура приготовления должна быть 180 градусов. После того как картофель полностью будет готов, обильно солим его морской солью. По желанию можно посыпать свежей зеленью перед подачей.
  • Лосось, запеченный на соли . Стейки лосося смазываем оливковым маслом с двух сторон, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать 20 минут. На противень высыпаем примерно 500-700 г морской соли, выкладываем на него кусочки рыбы и отправляем в духовку приблизительно на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Вяленые овощи с морской солью . Нам понадобятся: болгарский перец, помидоры и шампиньоны. Грибы разрезаем вдоль, перец разрезаем вдоль на две части, удаляем семена и плодоножку. Помидоры нарезаем кружками примерно на три толстые части. Смазываем овощи растительным маслом и смесью перцев. Выкладываем на решетку гриль и запекаем на горячих углях в течение 10-15 минут, не забывая периодически переворачивать. Готовность определяем по степени мягкости овощей и подрумянившимся краям. Готовое блюдо посыпаем морской солью крупного помола.
  • . Для приготовления нам понадобятся: очищенные вареные креветки - 5-6 штук (можно использовать пресервы), порезанное вареное филе кальмара без кожицы - 100 г, очищенные вареные мидии - 5-6 штук, щупальца осьминога вареные - 100 г, один спелый помидор среднего размера, 1 перец чили, рисовая лапша, примерно 70 г, рисовый уксус - 1 ст. л., черный перец горошком, морская соль. Заливаем воду в кастрюлю, примерно 1 л, доводим до кипения. Режем помидоры на небольшие кубики, перец режем соломкой. В кипящую воду бросаем нарезанные помидоры, 2 щепотки морской соли и перец чили. Варим 2 минуты. Затем забрасываем рисовую лапшу. Варим 3 минуты. После бросаем морепродукты и варим еще 1 минуту. Затем снимаем с огня, добавляем перец горошком и рисовый уксус. Готовый суп можно украсить зеленью.
  • Домашние картофельные чипсы с морской солью . Нам понадобится: картофель среднего размера, паприка молотая, морская соль. Нарезаем тонко картофель на кружочки, промываем в холодной воде, подсушиваем на бумажном полотенце. Разогреваем в сотейнике растительное масло. Обжариваем партиями картофель и выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Готовые чипсы посыпаем морской солью и паприкой.
Морская соль бывает трех видов помола: мелкого, среднего и крупного. Продукт крупного помола чаще используют при варке супов, запекании мяса и рыбы. Средний помол обычно применяется при готовке второго и маринадов. А мелкий используется в солонке, для приправления готовых блюд. Применение морской соли вместо обычной помогает раскрыть все оттенки вкуса продуктов. Благодаря этому качеству все больше возрастает мода на нее.

Соль очень гигроскопична, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. Также для лучшего хранения на дно емкости можно насыпать немного рисовой крупы, она будет впитывать всю излишнюю влагу.


Известно, что люди занимаются добычей морской соли более четырех тысячелетий. Учеными посчитано, что если добыть всю соль, залегающую в морях и озерах, можно покрыть ею планету слоем больше 40 метров.

Первыми добытчиками продукта из морских глубин стали жители средиземноморских стран и Восточной Азии. В этом им поспособствовал сухой теплый климат.

За год на планете добывается более 6 млн тонн морской соли. Издревле природа научила людей простейшему методу ее добычи: в мелководных заводях после отлива оставался осадок в виде соляного раствора, под воздействием ветра и солнечных лучей вода из него выпаривалась, и люди получали таким образом соль. Позднее человечество научилось использовать различные приспособления для увеличения объемов добычи. Стали создаваться искусственные бассейны для выдерживания морской воды.

Существует несколько разновидностей морской соли:

  1. Гавайская . Во всех странах довольно высоко ценится именно такая соль. Она бывает черная и красная. Черная содержит вулканический пепел, а красная - частицы красной глины.
  2. Черная индийская . На самом деле цвет ее не черный, а розовый, а такое название она получила потому, что при попадании в пищу чернеет. Такая соль содержит много серы и по своему вкусу похожа на яйцо. Поэтому ее часто используют в своей кухне вегетарианцы, например, при приготовлении веганского омлета.
  3. Розовая крымская . Добывается в морских бассейнах в Крыму путем естественного испарения, без промышленной переработки. Считается, что этот вид соли повышает иммунитет и даже защищает от радиации. Морская вода в крымских садочных бассейнах имеет красный цвет. А все потому, что в этой воде живет водоросль Дуналиелла Салина. Она то и придает кристаллам розовый оттенок.
  4. Белая . Отличается высокой хрупкостью, поэтому при ее употреблении можно не опасаться за сохранность зубной эмали. Процесс добывания такого продукта крайне кропотлив. Его аккуратно снимают с поверхности воды, где соль концентрируется в виде твердой пленки. При малейшем неаккуратном движении пленка ломается, а соль оседает в воду.
  5. Израильская . В такой морской соли наименьшее содержание хлорида натрия, поэтому ее другое название - «диетическая».
  6. Французская . Принято считать, что самую лучшую морскую соль производят во Франции ручным методом. Такой продукт обладает тонким вкусом и мягкостью. Очень ценится соль, добываемая во французском Геранде. Здесь производят два ее вида: серую Сель-Грис и белую Флёр-де-Сель. В серой присутствуют частицы глины, которые придают ей соответствующий цвет, а также остатки солоноводной водоросли.
  7. Американская . Самой скудной по содержанию полезных веществ считается соль, добываемая на территории Северной Америки. Там она подвергается такой тщательной очистке от примесей, что по своему составу становится близка к обычной каменной соли.
Уже в стародавние времена люди заметили целебные свойства морской соли. Даже придумали универсальное лекарство на ее основе. Для этого продукт добавляли в сосуд с коньяком в пропорции 3:4. Такой эликсир используется и по сей день как для наружного применения, так и для внутреннего. Для улучшения общего самочувствия соленый коньяк следует развести горячей водой в соотношении 1:3 и принимать данный состав натощак в утреннее время по 2 столовые ложки.

Смотрите видео о морской соли:


Таким образом, при умеренном употреблении морской соли можно не только наслаждаться изысканным вкусом приготовленных блюд, но и способствовать оздоровлению всего организма.

Морская соль: польза и вред. «Белый яд» - дают характеристику одни. «Белое золото» - противоречат другие. Споры не утихают десятки лет. Так кто же прав?

Преимущества морской соли

Она повсюду. Без нее жизнь на земле невозможна. Если ее слишком много – все живое гибнет. Соль – единственный минерал, который мы употребляем в пищу в чистом виде. Широко известно, что морская соль используется людьми с глубокой древности. Еще 4000 лет назад ею приправляли пищу и использовали для хранения продуктов. Первооткрывателями в добыче и использовании морской соли были жители Средиземноморья.

Чем отличается морская соль от обычной поваренной? Оба продукта содержат хлористый натрий: два химических элемента (натрий и хлор), соединенных в одно целое – соль. С одной лишь разницей: поваренный аналог заключил в себе 99,9% химического соединения, а морская соль – 77,5%. Оставшиеся «свободными» проценты занимает содержание таких микроэлементов, как:

  • магний;
  • калий;
  • кремний;
  • бром;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • фтор.

Это доказывает, что морская соль, используемая как пищевая добавка, уникальна по своему составу, а польза от ее употребления – очевидна, но не следует сбрасывать со счетов вред, наносимый здоровью от избыточного употребления соли:

  • Повышение артериального давления.
  • Задержка жидкости в организме, что приводит к ухудшению работы почек.
  • Развитие гастритов.
  • Обострение катаракты, глаукомы.

Совет! Добавляя в свой рацион не более четырех граммов морской соли в день, мы преподносим своему организму подарок из полезных минералов, не перегружая себя опасной химической основой.

Соль в кулинарии

Соль присутствует на каждом обеденном столе. Почему же люди предпочитают соленую пищу пресной? Оказывается, не только ради вкусовых ощущений. Один из основных составляющих элементов – натрий – нужен для проведения нервного импульса, т. е. передаче команд от мозга – нашему организму. А без другой основы – хлора – не будут пополняться запасы соляной кислоты, которая обеспечивает пищеварение.

Морская соль, как пищевая добавка для еды, польза и вред которой беспрестанно рассматриваются учеными, необходима в минимальных дозах для функционирования организма. Злоупотребление солью, как и большинством продуктов питания, может привести к интоксикации, развитию тяжелых заболеваний и даже смерти.


Покупая морскую соль для обогащения еды, стоит обратить внимание на размеры ее кристалликов.

  • Соль из мелких фракций служит для заправки салатов.
  • Морскую соль крупного и среднего помола используют в приготовлении первых и вторых блюд.

Совет! Цвет морской соли может иметь несколько оттенков: белый, розовый, желтый и даже черный. Это зависит от района добычи соли и степени очистки. Не стремитесь покупать белоснежный продукт: из-за многократного отбеливания вероятны потери полезных свойств.

На страже укрепления здоровья

Морская соль с входящими в ее состав жизненно необходимыми микроэлементами, польза и вред которых уравновешены количеством приема продукта, нашла свое применение и в медицине.

Это в пище соли может быть много, а для органов дыхания ее избытка не бывает. Не зря люди издавна лечатся у моря от частых простуд, пневмонии, бронхиальной астмы, сидят на берегу, вдыхая брызги соленых волн. Подземные шахты спелеокурортов распространены по всему свету. Сюда съезжаются люди в надежде излечиться от многих недугов. На сегодняшний день ни один из лекарственных препаратов не обладает даже приближенным спектром воздействия на организм больного человека, как соляные шахты.


Морская соль также оказывает благотворное влияние в случаях:

  • простудных заболеваниях горла (полоскания с применением морской соли, разбавленной в теплой воде);
  • остеохондроза (прогревание с использованием морской соли, горчицы и воды температурой 50–60 градусов в пропорции 10:1:3);
  • угревой сыпи (процедура соляных примочек);
  • укрепления волос (легкие скрабы и маски).

Совет! Морская соль не является панацеей от вышеупомянутых болезней, тем более что противопоказания к ее применению все же имеются. Так что консультация специалиста перед проведением сеансов терапии необходима.

Соляной релакс для ванны

Морская соль целебна и для принятия ванны, польза которой была по достоинству оценена еще в древнюю эпоху, а вред, приносимый здоровью, стали изучать сравнительно недавно. Соблюдая общие правила ванных процедур, можно не бояться отрицательного воздействия морской соли, а, наоборот, с ее помощью избавиться от хандры, расслабить тело и дух, напитать кожу полезными микроэлементами.


  • Продолжительность принятия ванны должна составлять 15–20 минут.
  • Температура воды не должна превышать 38 градусов.
  • Курс ванных процедур составляет 10 дней (ежедневно или через 1 день).
  • Лучшее время суток для принятия ванн – вечер, т. к. данная процедура способствует расслаблению и после нее трудно заниматься делами.
  • Не следует погружаться в воду выше груди – это отрицательно сказывается на сердце.
  • После ванны обтереться насухо и полежать под одеялом.
  • Травяной чай или отвар после ванны – достойный союзник на пути к умиротворению.

Увлажнение и восстановление тургора кожи, пилинг, регенерация мелких царапин и трещин, укрепление ногтевых пластин, усиление микроциркуляции крови, избавление от ряда кожных инфекций – вот далеко не весь перечень целительных свойств морской соли.

Совет! Проблемы с суставами могут стать преградой для соляных ванн. В этом случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Белое золото для лица

Трудно поверить, что морская соль – подарок мирового океана, находка косметологов, польза для науки и вред избытка для экологии – является наградой для кожи.


Забота о коже лица и тела занимает высшую ступень вертикали улучшения внешности. Это закономерно, т. к. наше отражение в зеркале либо удручает, либо улучшает настроение. Источник живительной силы для кожи – соль моря – верный спутник прекрасного расположения духа.

  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 ст. ложка травяного настоя (для жирной и нормальной кожи подходит календула, а для сухой – цветки ромашки);
  • 3 ст. ложки морской соли мелкого помола;
  • 0,5 ч. ложки какао;
  • 1 ст. ложка меда.

Массу хорошенько перемешать и втирать легкими массирующими движениями. Этот скраб незаменим для лица и тела. Соль и лимонная кислота очищают кожу. Мед и какао смягчают, насыщают питательными веществами. Отвары трав снимают раздражение и успокаивают. Регулярное использование скраба 1-2 раза в неделю заставит кожу сиять.

Совет! При кожных высыпаниях, царапинах косметические процедуры с использованием соли проводить не рекомендуется.


Ножки, море и соль

Морская соль в качестве ванночек для ног – неоспоримая польза всему организму, и вред заключается только в одном: избыточная концентрация соляного раствора.

Теплые ножные ванны помогут справиться с:

  • тяжестью в ступнях и лодыжках (тесная обувь и длительное пребывание в положении стоя замедляют кровообращение);
  • неприятным запахом;
  • грибковыми проявлениями;
  • огрубевшими участками кожи (служит превосходным подспорьем педикюру);
  • отечностью ног;
  • расслоением ногтей;
  • начинающимся насморком;
  • бессонницей.

Добавление в ножные ванночки отваров череды, ромашки, мяты, коры дуба обеспечит стойкий результат. Массаж ступней после ванной процедуры доставит массу приятных ощущений и разгонит кровь по сосудам.

Но противопоказания все же имеются. Гинекологические проблемы, повышенная температура, пониженное давление, беременность служат запрещающими факторами для теплых ножных ванн.


При отеках на ногах целители рекомендуют теплые соляные компрессы. Соль превосходно абсорбирует воду, поэтому «вытянет» жидкость из отечных конечностей. Соляные повязки нужно менять каждый день, т. к. соль вместе с накопленной влагой впитывает токсины из организма.

Совет! Теплые компрессы, как и горячие ванны (выше 40С) строго противопоказаны в силу того, что патогенные бактерии, которые, возможно, поселились в воспаленных местах организма, начнут усиленно размножаться.

Соленый стимул роста

Морская соль подходит для любых типов волос как маска-скраб, польза которой проявляется в густоте шевелюры, а вред коже головы можно нанести лишь сильно постаравшись. Единственным противопоказанием к применению морской соли являются раны и раздражения на коже головы. Морская соль прекрасно заменит дорогостоящие средства по уходу за волосами и принесет при этом более быстрый и действенный результат.

Принимая солевые процедуры, необходимо помнить, что соль и все солевые маски следует применять на смоченные волосы. При этом голову перед применением морской соли можно не мыть.

При сухой коже головы не рекомендуется увлекаться солевыми процедурами: один раз в неделю – не более. Для смягчения агрессивного влияния на сухую кожу следует примешивать к морской соли среднего помола природные добавками. Великолепным подспорьем здесь послужат сливки, сметана, простокваша, яйцо.
Для головы с жирной кожей косметические процедуры с солью допустимы до 2 раз в неделю. Обогащать маски можно медом, лимонным соком, маслом виноградных косточек.


Наносить маску массирующими волнообразными движениями, втирая в кожу головы в течение 10–15 минут. Это способствует микроциркуляции крови и поставкам полезных веществ к волосяным луковицам.

Совет! В качестве бальзама-ополаскивателя и успокаивающего средства для кожи головы после солевого массажа отлично подходят травяные отвары.

Белые кристаллы для кристально-белых зубов

Здоровые зубы – залог красивой улыбки. Существуют различные способы ухода за ротовой полостью. Морская соль – это домашний доктор для зубов, польза для десен и вред для микробов.

Ухаживать за ротовой полостью при помощи соли можно в двух вариантах:

  1. Чистка зубов.
  2. Полоскание полости рта.

Чистить зубы необходимо солью мелкого помола, чтобы не поцарапать эмаль и десны. Зубные средства из морской соли доступны в цене, просты в изготовлении и удобны в использовании:

  • к 1/4 ч. ложки столовой соды прибавить 1/4 ч. ложки морской соли; полученную смесь загасить 3–4 каплями перекиси водорода;
  • 2 ч. ложки квасцов (продаются в аптеке), 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки куркумы (отличный природный антибиотик) перемолоть в кофемолке;
  • 1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки подсолнечного масла.

Эти рецепты помогают предотвращать многие заболевания ротовой полости и зубов, они не имеют побочных эффектов, а морская соль из-за присущих специфических качеств служит диагностом зубных болезней.


Соляной раствор для полоскания рта не должен быть горячим или холодным, чтобы не травмировать зубную эмаль:

  • 1 ст. ложка морской соли на 200 мл воды;
  • 1 ст. ложка аптечной коры дуба залить 200 мл воды и подержать на водяной бане 10 минут, охладить до 30С, смешать с солью.

Растворы помогут снять воспаление, укрепят эмаль, справятся с кровоточивостью десен, избавят от неприятного запаха изо рта.

Совет! Морская соль для ухода за полостью рта должна быть пищевая, а не для принятия ванных процедур.

О благотворном влиянии морской воды знал еще Гиппократ. Древний ученый настоятельно рекомендовал применять ее для заживления ран, трещин, синяков, а также для лечения чесотки и лишая. Морские купания предлагали больным, страдающим неврозами и суставными болями. В XVIII веке появился термин «талассотерапия» - морское лечение, и доктора уже в те времена назначали пациентам морские купания, будто лекарства.

Талассотерапия неразрывно связана с морской солью, а полноценное погружение организма в эту насыщенную минералами среду позволит успокоить нервную систему, придать сил сердечно-сосудистой системе, простимулировать обменные процессы, активизировать иммунную защиту и поднять настроение.