Почему этот вонючий фрукт называют королевским? Самые вонючие вещества и предметы в мире

Дуриан – один из самых необычных полезных тропических фруктов в мире. Его родина – Индия, Индонезия, Таиланд. Выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Лаосе, Индии, Камбодже. Самые лучшие плоды выращивают недалеко от Бангкока. Польза и вред дуриана до конца не изучены.

Как выглядит и где растет дуриан

Название происходит от малайских слов, в результате образующих словосочетание «колючий фрукт». Действительно, дуриан представляет собой большой шар продолговатой формы, желтого или зеленоватого цвета. Вес составляет до восьми килограммов, диаметр – до тридцати сантиметров, покрыт длинными пирамидальными шипами. В разрезе дуриан похож на большой орех, разделенный на полушария. Состоит из пяти камер, с белыми прожилками, в каждой из которых находится желтая или желто-красная мякоть.

К употреблению разрешены девять видов из тридцати четырех известных. Дуриан оказывает пользу, но в отдельных случаях способен нанести организму и вред, поэтому нужно тщательно изучить состав и свойства.

Вкус и запах дуриана

Этот полезный фрукт не оставляет равнодушным никого. Вкусовые качества настолько неоднозначны, что каждый ассоциирует их с чем-то индивидуальным. Большинство сходится во мнении, что вкус дуриана похож на нежный крем из молока и яиц. Для многих является любимым фруктом, другие не могут находиться с ним в одном помещении.

Это связано со специфическим запахом. Несмотря на всю пользу, из-за неприятного аромата многие так и не решаются попробовать.

Объясняется это свойство химической реакцией серной кислоты и кислорода при разрезании. Запах приходит не сразу, для взаимодействия элементов нужно несколько минут. Сравнивают источаемый запах с канализацией или несвежими носками.

Важно! В странах, где полезный фрукт распространен, запрещено брать его с собой в самолет и в отель, так как неприятный аромат не выветривается долгое время и не маскируется освежителями воздуха.

В то же время этот неприятный факт не несет никакого вреда для организма человека. Скорее, наоборот, сильный запах говорит о зрелости и средоточии пользы.

По этой же причине экспортируют дуриан в сушеном или консервированном виде.

Химический состав и калорийность дуриана

Обладает огромным количеством полезных свойств для человека. Калорийность высока, составляет около 147 ккал на 100 г.

  • вода – около 60 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – около 5 г;
  • углеводы – около 23 г;
  • клетчатка – около 4 г;
  • зола – 1 г.

Также в состав входят полезные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Дуриан – кладезь полезных витаминов: А (бета-каротина), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), ниацина, В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты).

В составе нет элементов, приносящих вред организму. Польза огромна для многих органов и систем.

Чем полезен дуриан

Польза дуриана для женщин и мужчин не вызывает сомнений, он обладает уникальными свойствами, способен оказывать полезное многогранное воздействие на организм.

Является единственным съедобным фруктом, содержащим органическую серу. Это полезный элемент, который входит в состав клеток волос, кожи, ногтей человека, а также нервной, костной и хрящевой тканей органов, белков и некоторых гормонов. Являясь составляющей инсулина, сера обеспечивает баланс сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Также борется со старением, способствует выведению шлаков, обладает естественным глистогонным, противовирусным свойствами.

Благодаря высокому содержанию минералов, несет пользу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. Кроме того, обладает бактерицидным свойством.

Благодаря высокой калорийности и содержанию клетчатки, очень питателен. Быстро насыщает организм, и чувство голода отступает на продолжительное время.

Не содержит холестерина, поэтому без страха можно употреблять тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Особую пользу дуриан оказывает для женщин. Благодаря содержанию гормона эстрогена, повышает шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

Польза дуриана для мужчин

Помимо общих полезных свойств для женщин и мужчин, последним оказывает неоценимую помощь в восстановлении и поддержании половой функции. Является отличным афродизиаком. Благодаря гормону эстрогену, восстанавливает и повышает потенцию, улучшает качество спермы и активность сперматозоидов.

Можно ли употреблять дуриан беременным женщинам

Чрезвычайно полезен, но беременным и кормящим женщинам может нанести вред, поэтому им нужно отнестись с осторожностью к употреблению.

Категорического запрета нет. Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы.

Как правильно есть и чистить дуриан

Несмотря на многообразие форм (сушеный, варенье), наибольшими полезными свойствами обладает свежий сырой под. Употреблять следует только полностью созревший фрукт сразу после вскрытия. Для этого нужно разделать дуриан на несколько частей, мякоть легко извлечь. Можно сделать это руками или ложкой, так как избавиться от запаха будет трудно. Коренные жители Таиланда едят, запивая подсоленной водой. Более подробно с инструкцией по очистке дуриана можно познакомиться в видео:

Чем опасен дуриан

Обладая многими полезными свойствами, в отдельных случаях может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость компонентов может привести к аллергическим реакциям;
  • запрещено употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, так как способствует повышению артериального давления;
  • период беременности и лактации;
  • запрещено и чрезвычайно опасно одновременное употребление дуриана и алкоголя.

Дуриан и алкоголь

Внимание! Категорически запрещено сочетать употребление алкоголя и дуриана, это может нанести огромный вред организму человека.

Дуриан в кулинарии

Полезные свойства, а также его нежный вкус обеспечили постоянное использование в различных рецептах.

  • Из него готовят коктейли, мороженое и варенье.
  • Также используют для приготовления специфического десерта, популярного в Таиланде. Он состоит из клейкого риса, который облит сиропом из кокоса и сока сахарного тростника. В него добавлены кусочки дуриана.
  • Не менее любим дуриановый додол. Это подобие пирога, представляет собой застывшую запеченную массу из мякоти дуриана, клейкого риса, сахара и молока кокоса.
  • Семена используют в качестве приправы.
  • В Индонезии из мякоти готовят соус с мятой, который подают к рису.
  • Используют в жареном виде как гарнир к мясу.

Чем отличается джекфрут от дуриана

Джекфрут в Таиланде не менее популярен, чем дуриан. Это тоже чрезвычайно полезный фрукт, имеющий специфический запах и целый спектр полезных веществ и элементов. Но разница между ними велика.

Это плоды абсолютно разных деревьев. Джекфрут растет на хлебном дереве, плоды бывают огромных размеров, весом до тридцати килограммов. В процессе роста он покрыт зелеными шипами, при созревании эти шипы становятся менее выраженными. Спелый джекфрут имеет серо-коричневый цвет. В пищу употребляют его семена, они содержат млечный сок, который очень трудно отмыть от кожи и одежды.

По внешнему виду также отличаются. Если мякоть дуриана представляет собой две большие продолговатые половинки, семена джекфрута небольшие, хаотично расположены внутри плода.

Как выбрать дуриан

Наиболее полезны спелые плоды. Чтобы выбрать максимально спелый плод, нужно знать, какими характеристиками он должен обладать:

  • на ощупь он должен быть мягким, но и упругим одновременно; перегибы в одну и другую сторону говорят о незрелости или о перезрелости;
  • шипы должны быть подвижными, в противном случае это говорит о незрелости;
  • при постукивании должен быть слышен глухой звук;
  • неприятный запах не должен быть отчетливым;
  • цвет может быть зеленым или желтым;
  • плод должен быть не очищен, так как имеет короткий срок хранения;
  • на поверхности не должно быть пятен и повреждений.

Как хранить дуриан в домашних условиях

Очищенный дуриан не хранится, его нужно употребить сразу, иначе пропадут все полезные свойства. А в неочищенном виде может пролежать два дня при комнатной температуре, в холодильнике – до пяти дней.

Чтобы продлить срок хранения дуриана, из него делают подобие сухофрукта. Но мякоть для этого не просто высушивают, а изготавливают пастилу – такой метод позволяет сохранить пользу и вкусовые качества.

Заключение

Польза и вред дуриана несопоставимы. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и элементов, дуриан благотворно влияет на все системы организма человека. Он не причинит никакого вреда, если употреблять его с умом, придерживаться всех правил, воздерживаться от алкоголя.

– настоящий король среди экзотических фруктов, причем его особенность столь велика, что его запрещают экспортировать из стран произрастания, а люди, попробовавшие его, делятся на две категории ярких противников или почитателей.

Отличия фрукта Дуриан

Короля всех фруктов невозможно спутать с другими плодами. Внешне Дуриан несколько похож на каштан, его иногда даже называют азиатским каштаном, т.к. плод покрыт довольно мощными колючками, а при разломе кожуры обнаруживаются съедобные дольки плода.

Только размеры плода Дуриан в отличие от каштанов значительно больше, ведь его плоды достигают размерности до 30 см с массой порядка 8 кг.

Чем пахнет Дуриан

Плотная толстая кожура с колючками обеспечивают плоду созревание под палящим солнцем без повреждений, что крайне важно для вкусовых качеств и сроков хранения. Этот удивительный плод постоянно рождает споры гурманов и даже ученых по вопросам, чем пахнет Дуриан и какой он на вкус, ведь каждый плод в некотором роде уникален, хоть и есть общие вкусовые впечатления.

Вкусовые качества и аромат напрямую зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, момента сбора относительно созревания, сроков и условий хранения, поэтому у одного продавца можно купить совершенно различные по вкусу плоды.

Дуриан – вечнозеленое мощное растение высотой до 40 м с оригинальными заостренными листьями, причем цветет это мистическое растение всего несколько часов золотисто-коричневыми, золотистыми или белями красивыми цветами, которые раскрываются всего один раз с наступлением сумерек и закрываются с рассветом.

Несмотря на зрелищность цветения наблюдать за ним рекомендуют подальше от растения, т.к. цветок источает резкий зловонный запах, что также отражается на оригинальный «аромат» фрукта. Запах Дуриана невозможно спутать, ведь источаемый амбре настолько ярок и устойчив, что от него трудно избавиться, а сравнительное описание его очень размыто, т.к. у каждого вызывает свои ассоциации.

Одни утверждают, что фрукт Дуриан пахнет протухшими яйцами, другие – протухшим луком, третьи сравнивают с «ароматами» канализации, а пятые утверждают, что запах очень схож с заплесневевшим сыром.

Секрет столь зловонного запаха кроется именно в кожуре, которая насыщена элементами органической серы с насыщенными летучими веществами. Именно такая природная защита скрыла в глубине плода уникальную по своим свойствам и вкусовым качествам мякоть.

Вкус фрукта Дуриан

По причине того, чем пахнет фрукт Дуриан , немногим удается высоко оценить вкусовые качества мякоти, ведь устойчивый аромат оставляет устойчивое впечатление с воздействием на вкусовые рецепторы.

Чтобы распробовать вкус фрукта необходимо абстрагироваться от запаха, а тех, кто ярко негативно отреагировал на запах, весьма проблематично переубедить в изысканности и утонченности вкуса самой мякоти.

Попытки заблокировать нос ватными тампонами не всегда эффективны, поэтому только абстрагирование и выполнение правил и техники употребления фрукта Дуриан позволяет им насладиться.

Вкус Дуриана весьма разнообразен и вызывает различные вкусовые впечатления и эффекты, ведь фрукт мало того, что «вкусовой хамелеон», а еще и насыщен большим количеством веществ, активно воздействующих на организм по принципу наркотиков.

Именно поэтому описание вкуса плода Дуриан больше субъективное, чем реальное. Чаще всего вкусовые качества напоминают сливочный десерт с ванильными нотками или свежую французскую выпечку, но не редки случаи сравнительных описаний, напоминающих вкус оригинального вкусного салата с майонезом или просто жаренного на масле лука.

Отмечают также вкусовые нотки орехов, бананов и даже клубники. Два абсолютно одинаковых фрукта по вкусу просто невозможно найти.

Мякоть по консистенции достаточно нежная, хоть и держит формы долек, поэтому употребляют ее и как самостоятельный, кстати, очень калорийный десерт, и как популярный компонент десертных шедевров, коктейлей.

Хранить более 3-5 часов не рекомендуется, т.к. мало того, что вкус меняется из-за окислительного воздействия, а стойкий запах активно накапливается. Замораживать или тщательно упаковывать мякоть не рекомендуется, т.к. в первом случае полностью меняется структура и вкус плода, а во втором – запах через некоторое время обязательно даст о себе знать.

Дуриан в Тайланде

Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.

Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.

Свойства Дуриан

Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употреблению действуют неукоснительные правила. Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или транспортировка в общественном транспорте.

Кушать его также рекомендуют на открытой местности без сохранения остатков, именно по этой причине приветливые продавцы фруктов Дуриан готовы очистить плод прямо на месте продажи. При употреблении фрукта рекомендуется не прикасаться руками к нему, а использовать обязательно столовые приборы, т.к. специфический аромат очень быстро пропитывает кожный покров и отмыть руки от запаха крайне трудно.

Свойства Дуриан действительно уникальные:

  • Это высококалорийный фрукт с калорийностью порядка 100 ккал/100 гр, поэтому при его употреблении очень быстро пропадает чувство голода, а регулярное потребление в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Фрукт часто указывают в различных азиатских диетах, как высокоэнергетический продукт, который отлично взбадривает, утоляет голод и повышает настроение, поэтому рекомендуют его кушать поутру.
  • Рассматривать полезные свойства Дуриан необходимо с его состава, в котором огромное количество микро и макроэлементов, минералов, причем концентрация их просто зашкаливает в сравнении с другими фруктами. Это уникальный в своем роде плод, т.к. только в нем содержится большое количество органических серных соединений, которые плодотворно влияют на иммунную, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Фрукт активно используется и в качестве лекарственного средства для людей всех возрастов, и в качестве «стимулятора роста» для молодых людей.
  • Большое количество особых легко усваиваемых веществ, воздействующих на активизацию организма по выработке серотонина (гормона счастья), относит фрукт Дуриан к сильным афродизиакам с эффектом, схожим на наркотическое. По этой причине употребление его должно быть ограниченным и подконтрольным с точки зрения изменения физического здоровья, т.к. активизируется метаболизм с поднятием артериального давления.

Польза Дуриана для организм

  • Волокнистая клетчатка мякоти плода Дуриан активизирует и очищает кишечник, а антиоксиданты при этом активно воздействуют на омоложение организма. Бактерицидные свойства плода активизируют иммунную систему на борьбу с патогенными организмами. Плод воздействует даже на очистку легких, т.к. активирует отвод слизистой.
  • Особые свойства фрукта Дуриан отлично справляются с женскими и мужскими заболеваниями и проблемами, поэтому многие туристы специально оформляют туры, чтобы пройти лечебный курс в Таиланде этим фантастическим фруктом.
  • Общий оздоровительный эффект на организм просто впечатляет, поэтому плоды часто используют в комплексных профилактических и лечебных системах питания, но употребление его рекомендуется постепенное, т.к. яркое и активное воздействие может быть непредсказуемым.
  • Как афродизиак мякоть плодов перетирается и добавляется в коктейли, причем для пробующих впервые это фрукт целесообразно подбирать плоды небольших размеров с неполным созреванием. Кстати, цена такого Дуриана несколько ниже, хотя сам фрукт стоит не так и дорого.
  • Такой выбор обоснован тем, что при созревании фрукт получает все более яркую насыщенность и во вкусе, и в запахе, резкость которого новичкам может стать непереносимой. По этой причине фрукт активно используется для лечений мигрени и в качестве антидепрессанта.
  • Химический состав плодов очень концентрирован, поэтому воздействие его на организм ощущается как мощный энергетик. Медь, железо, калий, группа витаминов В, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза быстро тонизируют и заряжают организм энергией, поэтому фрукт очень полезен перед активными тренировками.
  • Польза Дуриана отмечается особенно на сердечнососудистую систему при регулярном употреблении, поэтому предупреждает и даже излечивает такое заболевание, как анемию. По этой же причине быстро отмечается изменения кожных покровов, которые становятся более эластичными и упругими. Ощущается омолаживающий эффект.
  • Большое содержание органического марганца и фруктозы благотворно воздействует на диабетиков, поэтому фрукт им просто показан в качестве профилактики и лечения. Добавить к этому большое содержание фолиевой кислоты и меди – положительный результат воздействия на гормональную систему. Эффект на щитовидную железу схож с воздействием йода.
  • Калий, кальций и фосфор поддерживает и укрепляет костные ткани, поэтому у тех, кто регулярно употребляет фрукт Дураин , отмечают крепкие здоровые зубы и костные структуры.

Стоит учесть, что наряду с полезными свойствами фрукта Дуриан, употребление его связано с особым вкусом, запахом, а также должно быть ограниченно и обоснованно по медицинским показаниям из-за сильного воздействия. По этой причине есть ограничение на употребление людям с артериальным давлением, личной несопоставимостью, а также беременным и кормящим женщинам.

В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод дуриан. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт, часть из которых до сих пор остается загадкой для ученых.

Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов. Деревья большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные, с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.

Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.

Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.

В 100 г дуриана содержится:

  • Вода - 65 г
  • Белки - 1.5 г
  • Жиры - 5.3 г
  • Углеводы - 23.3 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 3.8 г
  • Зола - 1.1 г

Витамины в дуриане:

  • Витамин А (бета-каротин) - 23 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.374 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1.074 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.23 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.316 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 36 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 19.7 мг

Макроэлементы в дуриане:

  • Калий - 436 мг
  • Кальций - 6 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Магний - 30 мг
  • Фосфор - 39 мг

Микроэлементы в дуриане:

  • Железо - 0.43 мг
  • Марганец - 325 мкг
  • Медь - 207 мкг
  • Цинк - 0.28 мг

Калорийность дуриана - В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал.

А вот что касается вкуса и запаха дуриана, здесь разговор особый. Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное.

Что же касается запаха дуриана, мнение одно - он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому - ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено.

Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Лучшую характеристику плодам дуриана дают местные жители: "Ад снаружи, рай внутри".

Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В виде консервов плоды дуриана экспортируются на Ближний Восток и в Европу. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре. Дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

В домашнем хозяйстве дерево дуриан также нашло применение. Сушеная и посушенная кора дуриана используется в качестве топлива при копчении рыбы, благодаря чему рыба приобретает сильный и приятный запах. Зола коры используется для выбеливания шелка. Древесина дерева имеет шероховатую поверхность, мягкую структуру, белый цвет и светлую красновато-коричневую сердцевину. Она используется в Юго-Восточной Азии в небольших количествах для изготовления мачт небольших судов и при постройке деревенских домов.

Уникальность фрукта заключается и в его качествах, способных оказывать удивительные свойства на организм. Дуриан - единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Сера - жизненноважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот и ферментов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков и некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в процессе выведения шлаков и многих биохимических реакциях в клетке.

Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже и пьют как жаропонижающее средство, мякоть используют как глистогонное. Зола сожженной коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

Дуриан является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов.

Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).

При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути. Для любителей дуриана выпускается даже зубная паста с его добавками.

Дуриан, называют "горячим" фруктом, при его употреблении происходит повышение температуры в желудке и, по утверждению жителей ЮВА, во время сна вам не понадобится одеяло.

Внимание, не стоит злоупотреблять дурианом, он не только чрезвычайно полезен, но и чрезвычайно опасен. Будьте осторожны, нельзя употреблять большое количество фрукта за один прием, а также ни в коем случае принимать спиртные напитки в течение как минимум часа после употребления дуриана.

Употребление дуриана противопоказано при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Существует несколько моментов, при соблюдении которых дегустация дуриана может пройти успешно. Дуриан должен быть разрезан на ваших глазах, ни в коем случае не пробуйте его уже разделанным и продающимся в пластиковых упаковках. Плод должен достичь определенной стадии созревания, если постучать по нему специальной палочкой, звук должен быть глухой. Есть дуриан нужно сразу после открытия и желательно на свежем воздухе.

Как известно, в Таиланде растут самые вкусные и питательные плоды дуриана, здесь дуриан называют «королем фруктов». На рынках страны это самый дорогой фрукт. Но, благодаря своему аромату, он редко идет на экспорт в свежем виде, чаще всего в сушеном или консервированном. Здесь его считают самым вкусным на свете фруктом, знают ему многофункциональное применение и даже устраивают праздник в его честь. В Таиланде существует около 200 видов этого фрукта. Сезон сбора урожая приходится на период с мая по август. В это время торговые прилавки переполнены этим удивительным фруктом.

Ежегодно в провинции Чантабури, которая носит название «провинция-сад» и славится своими фруктовыми плантациями, устраивают ярмарку, посвященную дуриану.  

Необычный экзотический дуриан фрукт имеет специфический неприятный запах. Подобная особенность отличает плод от всех других культур. Ученые до сих пор не выдвинули гипотез, чем обусловлен аромат дуриана. Тем не менее, король фруктов почитаем многими поклонниками за свою вкусную мякоть.

Дуриан цибетиновый продолговатой формы, диаметр плода – около 20 см. Кожура покрыта крупными шипами. Это своеобразная природная защита растения от животных. Дерево дуриан отличается крупной блестящей листвой и массивным стволом. В высоту оно достигает 40 метров. Растение цветет недолго, в этот период на раскидистых ветвях образуются соцветия-зонтики. За одну ночь они опадают, и начинается созревание экзотических плодов.

Пахучий, колючий и вонючий фрукт обладает нежной съедобной мякотью. Многие гурманы высоко ценят ее кулинарный вкус. После разрезания фрукта можно увидеть 5 камер. В одной из них находятся семена. Окраска фрукта – светло-зелёная или желтоватая.

Выбор и хранение дуриана

Выбор самого вонючего фрукта не зависит от его аромата. Неприятно пахнущий продукт на вкус может быть изысканным и очень вкусным. Из большого количества разновидностей дуриана съедобными признаны только 9 сортов.

Сырая мякоть продукта является деликатесом. Из мякоти приготавливают вкусные блюда. Плоды можно консервировать. Употреблять можно только зрелые фрукты. Если они перезрели, мякоть начинает горчить, и вкус портится.

Существуют особые правила выбора дуриана:

  • вершина фрукта с хвостиком должна иметь более выраженный запах
  • скорлупа должна иметь небольшие трещинки
  • при стуке по кожуре должен быть слышно глухое бульканье
  • зрелый фрукт имеет желтоватые с коричневыми кончиками шипы.

Дуриан хранят не долго. В основном, фрукт сразу вскрывают и поглощают его мякоть. Иначе неприятный запах распространится очень быстро по всему помещению. Чтобы мякоть не распространяла запах, ее сразу съедают. Кожуру используют на производствах для копчения рыбы. Вонючий фрукт Таиланда не замораживают и не сохраняют в свежем виде. Из него готовят цукаты и десерты.

Сезон дуриана

Где растут дурианы — интересует многих людей, которые увлекаются экзотическими вкусностями. Дерево произрастает в азиатских странах с влажным тропическим климатом. Оно встречается в Малайзии, Индии, Индокитае, Таиланде. Очень популярен цибетиновый вид. Места произрастания сорта — на Цейлоне, в Бразилии и Африке. Плодоносит растение круглый год.

На тайских рынках дуриан в продаже можно встретить с середины апреля и до конца сентября. В сезон он также продаётся в супермаркетах. Гурманы советуют покупать в Таиланде вонючий фрукт у рыночных торговцев.

Чем пахнет дуриан

Экзотический дуриан и алкоголь не совместимы. Спиртовые соединения вызывают нежелательные реакции со стороны организма. Алкогольным напитком ни в коем случае нельзя запивать плодовую мякоть. Возможно ухудшение самочувствия и развитие сердечного приступа. Спиртные напитки можно употреблять не ранее, чем спустя 5 часов после фрукта.

Проба экзотического фрукта дуриана не оставит равнодушным ни одного человека. Очень въедливый сладковато гнилостный запах не всем придется по душе и может перебить аппетит. Однако в странах Юго-восточной Азии плоды весьма популярны и дуриан считается королем фруктов. Непривычному европейцу лучше употреблять продукт только в свежем виде и лишь несколько долек после открытия скорлупы. Это позволит избежать возникновения дискомфорта в пищеварительных органах, аллергии и диспепсии.

Сегодня на сайте сайт мы поговорим об экзотическом фрукте дуриан, о его специфическом запахе и вкусе, полезных свойствах и возможном вреде для здоровья.

Где растет дуриан?

Дерево, на котором растет дуриан (см. фото), относится к семейству Мальвовых. Фрукт считает своей родиной Малайзию, но выращивается повсеместно в Индонезии, на Филиппинах, в Малайзии и на юге Таиланда и редко экспортируется.

Чем пахнет дуриан — фрукт из Ада

Хотя дуриан (в вольном переводе «шип») обладает мягким сладким вкусом, он также имеет резкий запах, который сравнивают с запахом сыра Лимбургер. По этой причине фрукты запрещены в общественном транспорте в некоторых местах. Такой диссонанс вызывает у российских туристов массу противоречивых эмоций.

Кстати, и выводить его из страны запрещено, даже незрелый фрукт провоняет весь самолет.

У аборигенов есть поговорка о короле фруктов дуриане:

Ад снаружи, рай внутри!

Офигительный запах серы с оттенком тухлой рыбы сбивает с ног, некоторые, чтобы все же попробовать эту экзотику, зажимают себе нос, пока глотают сочную и вкусную мякоть. По консистенции которая похожа на мягкий подтаявший сыр. Совсем внутри находится темная косточка.

На заметку! Если запаха почти нет, то фрукт не доспел, запах терпимый — можно есть, аромат сбивает с ног — плод перезрел.

Вкус дуриана

Насчет вкуса дуриана есть разночтения, кто-то чувствует привкус сыра и орехов, кто-то находит что-то от , и , есть знатоки нашедшие вкус , и ванили… Есть знатоки, почувствовавшие вкус мороженого, весьма маслянистого, впрочем.

Внутреннюю массу можно есть на разных стадиях спелости и использовать во множестве сладких и соленых блюд. Семена можно также есть, если их пожарить.

Из всего выше сказанного понятно, что дурианы долго не хранят, их есть надо быстро и желательно на свежем воздухе.

Состав и калорийность дуриана

147 кал на 100 гр продукта — калорийность экзотического фрукта.

Много витамина В, С, А, имеет в себе никотиновую кислоту, фосфор, железо, кальций, органическую серу, довольно много фруктозы и сахарозы.

Полезные свойства дуриана

Чем полезен дуриан?

  • Отличный источник энергии

Одна порция этого плода составляет 243 грамма, и он покрывает около 20% ежедневных потребностей в углеводах. Некоторые люди не едят их из-за диеты, но бегуны, спортсмены и люди, ищущие дополнительную энергию, могут найти хорошее применение для углеводов. Ничтожные пять порций этого фрукта восполнят человека энергией на весь день.

  • Большой запас клетчатки

Одним из преимуществ плодов дуриана является высокое содержание . Каждая порция содержит около девяти граммов клетчатки, что составляет 37% от ежедневных потребностей человека (на основе диеты в 2000 калорий).

Есть много фруктовых коктейлей и даже, если человек будет употреблять их в приличных объемах, он не сможет восполнить такое количество. Если нужна помощь в регулярном пополнении клетчатки, дуриан — хороший вариант для этого.

  • Высокое содержание жира и калорий

В одной порции фруктов Дуриан содержится более 350 калорий и 13 граммов жира. К счастью, это безвредный вид жира, поэтому не нужно беспокоиться об этом. Тем не менее, будет лучше не употреблять слишком большое количество данного фрукта.

  • Сера , дающая такой очаровательный запашок, тем не менее приносит в дуриане пользу для здоровья — стабилизирует нормальный уровень глюкозы в крови, обладает антиоксидантными свойствами — профилактикой онкологии, предотвращение старения, ускорения обмена веществ и очищения организма от токсинов.
  • Плоды дуриана содержат много витамина С

При поедании плодов человек получает те же эффекты, которые получил бы от витамина С в других фруктах. Это включает борьбу с простудными болезнями как жаропонижающее средство, помощь в заживлении ран, в и улучшения кровообращения. Есть много пользы для здоровья у плодов Дуриан как раз за счет высокого количества аскорбиновой кислоты.

  • Есть также довольно много витамина B

Витамин B помогает контролировать появления свободных радикалов, а также фрукт предотвращает старение и сердечные заболевания. Он повышает уровень холестерина (хороший холестерин) и может даже помочь улучшить уровень серотонина, как известно, поднимающего настроение и облегчающего .

  • Большие запасы меди и железа

Дурианы отличаются высоким содержанием железа и меди. Медь и железо необходимы для формирования и создания здоровых эритроцитов. Тропические фрукты также содержат марганец, который помогает со здоровьем костей и кожи.

  • Богат калием

Дуриан содержит много калия, а калий является важным электролитом, который помогает контролировать кровяное давление, уровень натрия, регулирует частоту сердечных сокращений.

  • Наличие триптофана во фрукте

Данный компонент можно получить из таких продуктов как: красная и черная икра, лосось, треска, минтай, шоколад и так далее. Также можно получить триптофан из фруктов Дуриана.

Это химическое вещество метаболизируется в различные нейротрансмиттеры и может помочь в индукции сна и даже быть лечением эпилепсии. Тем не менее, нельзя прекращать принимать лекарства.

  • Хороший источник тиамина

Если человеку нужно больше тиамина, плод дуриан может быть тем источником. Он содержит около 30% от ежедневного рекомендуемого потребления всего за одну порцию. Тиамин может помочь телу преобразовавать углеводы в энергию, тем самым поддерживать здоровье мышц и нервов.

  • Большое количество фолиевой кислоты

Наконец, плоды Durian имеют много . Это может помочь предотвратить сердечные заболевания и даже помогает правильной работе мозга. Одна порция содержит около 20% дневного потребления фолиевой кислоты.

  • Имеет глистогонные свойства
  • Способствует повышению потенции
  • Отмечено снятие воспалительных реакций кожи
  • Помогает повышению иммунитета

Плоды Durian существуют уже сотни лет, но сейчас они только начинают завоевывать популярность в мире. Есть много пользы для здоровья дуриана, но нужно быть уверенным, что человек не употребляет фрукт в больших количествах.

Фрукт Дуриан богат многими витаминами, полезными свойствами для организма, но может заставить набрать вес при неумеренном потреблении.

Как едят дуриан

После разделки тесаком, осторожно вытащить дольки мякоти. Можно есть рукой, можно ложечкой, просто надо учесть, что запах с кожи руки будет преследовать вас еще какое-то время.

Если вам достался недозрелый плод, то его можно нарезать кусочками и поджарить со специями — будет оригинальное добавление к пасте или рису. Семена также можно обжарить и употреблять как приправу к основным блюдам.