Сколько калорий в чернослив 100 грамм. Чернослив — калорийность, полезные вещества, плюсы и минусы

Чернослив, наряду с изюмом и курагой, является самым популярным в мире. Он широко используется в кулинарии как пикантное дополнение к практически любому блюду.

Чернослив, что видно даже по его названию, делают только из темных слив. Лучше всего для этого подходят такие сорта как ренклод и венгерка. Такой выбор не случаен. Плоды этих сортов крупные с насыщенным цветом, в них очень высоко содержание фруктовых сахаров и полезных микроэлементов. Поэтому чернослив из таких плодов получается вкусным и красивым.

Калорийность сушеного чернослива

Историки утверждают, что сушить чернослив впервые начали венгерские крестьяне, однако очень скоро он появился и на столах вельмож и царей. И все же сегодня ценят его не только за красоту и вкус. Чернослив – это собранные в одной ягоде полезные микроэлементы, витамины и полезные вещества в легко усваиваемой форме. Однако не стоит забывать и про калорийность сушеного чернослива.

Калорийность чернослива на 100 грамм

Всем известно, что калорийность слив минимальна. В среднем в сливе темных сортов содержится порядка 14-15 кКал. Однако при сушении калорийность этих плодов повышается в разы. Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 260 кКал. Дело в том, что при правильном сушении плод сливы теряет в первую очередь влагу, из которой состоит на 85%. А вот сахароза и фруктоза сохраняются в сушеном черносливе практически полностью. Поэтому сухофрукты гораздо слаще, чем свежие плоды сливы.

И все же не смотря на то, сколько калорий содержится в черносливе сушеном, он по-прежнему популярен среди тех, кто следит за своим весом и ведет борьбу за идеальную фигуру.

Во-первых, в черносливе содержатся необходимые организму . Во-вторых, эти сухофрукты обладают мягким слабительным средством, а потому помогают очистить организм. Ну а в-третьих, чернослив отлично помогает заглушить аппетит.

Чернослив – польза и вред, калорийность

Чернослив, как и любой продукт, может принести и пользу, и вред. Поэтому, чтобы увеличить положительный результат и не добиться отрицательного, необходимо соблюдать некоторые нормы.

Не стоит есть слишком много чернослива, т.к. его насыщенность фруктовыми сахарами может негативно сказаться на размере талии. К тому же есть риск получить расстройство желудка.

Не стоит часто употреблять чернослив людям с сахарным диабетом. С осторожностью следует отнестись к этим сухофруктам, если есть проблемы с ЖКТ: высокое содержание клетчатки может вызвать боли и обострение заболеваний. Во время кормления грудью так же следует внимательно относиться к своему рациону – попадая в организм малыша с материнским молоком, чернослив может нормализовать стул малыша, но если съесть его много, может вызвать боли в животике.

Важно так же правильно выбрать чернослив. Часто для большей внешней привлекательности ягоды чернослива обрабатываются глицерином. Такие сухофрукты насыщенного черного цвета, блестящие. Такие ягоды перед употреблением необходимо тщательно промыть. Старайтесь выбирать черные матовые ягоды одинакового размера, без повреждений. Хороший чернослив слегка твердоват, упруг.

Диетологи утверждают, что оптимальной дозой потребления чернослива для взрослого здорового человека является 2-3 ягоды в день. В этом случае все полезные вещества отлично усваиваются, а неприятные эффекты не наблюдаются.

Да и на фигуре это не отразится. Ведь калорийность 1 чернослива всего 50 кКал.

В настоящее время именно чернослив стал излюбленным лакомством людей по всему миру. И подобное явление далеко не случайно. Уже на протяжении долгого времени чернослив используется в лечебных целях. Так, еще в древние времена его применяли при лечении таких заболеваний, как ревматизм, подагра, болезни почек, также чернослив активно применялся для вывода воды и солей из организма человека. В состав чернослива входят клетчатка и сахаристые вещества, а они, в свою очередь, выступают в качестве натурального слабительного и тем самым улучшают работу кишечника. Но не стоит забывать, что подобного эффекта следует ждать и от компота из этого сушеного фрукта. Да и к тому же многие люди боятся, что чернослив, калории, которые они потребляют вместе с ним, - это далеко не то, что нужно.

Сейчас, когда многие озабочены своей фигурой, при употреблении данного продукта в пищу люди задаются вопросом, а сколько ккал в черносливе? И подобный интерес вполне объясним. На сегодняшний день очень многие пристально следят за своим рационом, именно поэтому им так важно знать, что они едят и какова калорийность того или иного продукта. Итак, чернослив, калорийность которого составляет, ни много, ни мало, 231 ккал из расчета на сто грамм, полезен и вкусен. Разберемся почему.

Ни для кого не секрет, что чернослив содержит всевозможные минералы, витамины, белки, углеводы. И совершенно никакого значения не имеет тот факт, что чернослив, калорийность которого достаточно высока, может повлиять на вашу фигуру. Ведь он также очень богат каротином, кальцием, калием, магнием, натрием, хромом, фосфором, цинком, медью, йодом, фтором и марганцем, а также витаминами групп В, С, Е, РР. Так, например, витамины группы Р, которые входят в состав чернослива, помогают значительно снизить уровень кровяного давления и укрепить стенки сосудов. Присутствие калия помогает поддерживать сердце, а также улучшает работу мышц, отделение желчи; в том числе этот элемент отвечает за функционирование почек. Таким образом, все эти питательные вещества и элементы делают чернослив крайне полезным при лечении заболеваний кишечника, печени, сердца и, конечно же, почек.

Также считается, что чернослив следует употреблять в пищу при наличии таких заболеваний, как авитаминоз, анемия, так как для него характерно наличие антибактериальных свойств, а это ведет к очищению организма человека. Содержание антиоксидантов омолаживает весь организм в целом. При лечении болезней почек и печени, а также при различных инфекционных поражениях организма и в рекомендуется регулярно употреблять и чернослива.

Некоторые люди сталкиваются с проблемами при выборе чернослива. Однако существует единственное правило: если вы приобретаете чернослив в супермаркете или на рынке, то вы должны обратить внимание на его цвет. Качественный чернослив должен блестеть, а если вы заметили хоть небольшой налет серого или светло-белого цвета, то знайте, что данный продукт уже испорчен.

Современные кулинары чернослив стали добавлять во всевозможные салаты, также его используют как приправу к мясу, из этих фруктов готовят муссы и кисели. Однако тем, кто следит за своим весом и фигурой, следует помнить, что чернослив, калорийность которого 231 ккал на 100 грамм, с небывалой легкостью может нарушить вашу диету. Таким образом, если вы решили побаловать себя этим изысканным сушеным фруктом, то будьте готовы к тому, что уже завтра вам придется отказаться от сладкого. Ведь хоть этот продукт очень полезен для вашего организма, но не стоит забывать, что чернослив калорийность имеет достаточно высокую, а, следовательно, может принести несколько лишних килограммов.

Чернослив получают путем специальной предварительной обработки и сушки на открытом воздухе сладких плодов сливы мелких сортов, например, Венгерки . При усыхании она практически полностью сохраняет все свои полезные и питательные элементы, что объясняет ценность продукта для человеческого организма. На рынке можно найти сухофрукт с косточкой или без. Интересно, что чернослив редко дополнительно глазируют фруктовыми сиропами, поскольку его собственный вкус выражен в достаточной степени ярко.

Чернослив часто применяется в специальных сортах выпечки и хлеба, поскольку его сладость хорошо сочетается с крупяными и мучными изделиями. В целях улучшения процессов пищеварительной системы сушеную сливу добавляют в творог и другие кисломолочные продукты, а также каши.

Применение в диетологии

Невысокая калорийность сухофрукта обуславливает его присутствие в меню некоторых диет:

  • геркулесовой;
  • цитрусовой;
  • чайной.

А также разгрузочных дней, основным ингредиентом являются именно различные сухофрукты.

Рецепты и калорийность блюд

В кулинарии чернослив применяются весьма активно и разнообразно. Его можно встретить в компонентном составе салатов, десертов, первых и вторых блюд, легких закусок и пирожных.

Курятина с черносливом

  • (500 г);
  • (1 большая штука);
  • чернослив (100 г);
  • зелень ;
  • мягкое (50 г);
  • вода (1,5 стакана);
  • мука пшеничная в/с (1,5 десертные ложки);
  • соль;
  • черный молотый перец.

Филе курицы нужно нарезать небольшими кусочками или соломкой, а очищенную морковь натереть на крупной терке. Все выложить на разогретую сковороду и 8-9 минут обжаривать на сливочном масле. Вымытый и распаренный чернослив нарезать тонкими пластинками и добавить к курице. В стакане смешать воду, соль, перец и муку так, чтобы смесь стала однородной и без комочков, после чего вылить мучной «соус» на курицу, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 17-20 минут. Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью. Энергетическая ценность блюда составляет около 124 ккал/ 100 г.

Паштет «Деревенский»

  • (100 г);
  • морковь (130 г);
  • чернослив без косточки (50 г);
  • (150 г);
  • , ядра (½ стакана);
  • (35 г);
  • соль.

Добавление чернослива в рецептуру помогает подчеркнуть вкус или необычное сочетание других компонентов. Чечевицу промыть и отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Орехи смолоть или мелко измельчить, чернослив вымыть, запарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать кубиками и пассировать на , не допуская пригорания. Морковь натереть на терке и также обжарить. Все компоненты следует измельчить блендером до однородной смеси или воспользоваться комбайном. Если в паштет хочется добавить зелень, то обязательно нужно убрать стебли, оставив только крайние веточки. Паштет идеально сочетается с бездрожжевым лавашем или ржаным хлебом. Калорийность закуски примерно 275 ккал.

Банановый смузи

  • (400 мл);
  • 2 средних ;
  • 12 штучек чернослива;
  • ванильная эссенция (1/3 чайной ложки);
  • (1 чайная ложка).

Смузи – популярный напиток для похудения , часто в своем рецепте сочетающий молочные продукты, фрукты и овощи. При отсутствии компонентов соевое молоко и ванильную эссенцию можно заменить ванильным коктейлем для взбивания «Чудо» жирности 2 %.

Банан очистить от кожуры и порезать на 3 части. Чернослив запарить кипятком на 5-7 минут и хорошенько промыть. Все компоненты поместить в чашу блендера и взбивать не менее 30 секунд. Напиток разлить по стаканам и сверху присыпать кунжутом. Энергетическая ценность смузи для указанных в рецепте компонентов – 96 ккал/ 100 г.

Салат «Обычный»

  • половина маленького вилка (450 г);
  • морковь (1 небольших штуки);
  • сладкое (1 большое);
  • чернослив (100 г);
  • (70 мл);
  • соль.

Чернослив способен «оживить» привычное блюдо, особенно если речь идет о диет-меню с ограниченной калорийностью компонентов. Капусту мелко нашинковать, морковь и яблоко очистить и натереть на средней терке. Чернослив вымыть, порезать соломкой. Все смешать в миске, посолить и заправить лимонным соком. Калорийность салата составляет всего 54 ккал.

Сливовый десерт

  • (1 десертная ложка);
  • ядра грецких орехов (50 г);
  • какао-порошок (½ чайной ложки);
  • чернослив (200 г);
  • цитрусовая цедра (чайная ложка).

Из привычных продуктов и сухофруктов можно приготовить не только основные блюда, но и сладости. Чернослив вымыть и на 15 минут залить кипятком, после чего откинуть на дуршлаг и перетереть в пюре (можно воспользоваться блендером). Грецкие орехи измельчить и высыпать к черносливу, добавив мед, цитрусовую цедру и порошок какао. Вымешав смесь, поставь ее застывать в холодильник не менее чем на 3 часа. Подавать к чаю. Энергетическая ценность – 275 ккал.

По желанию чернослив можно добавить в любой мясной или фруктовый салат, сдобную выпечку или использовать его при приготовлении кексов.

Химический состав и пищевая ценность

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр чернослива.

Сколько в черносливе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Чернослив в 100 г содержит около 73 % от суточной нормы сахаров (глюкозы и

Сегодня в продаже есть большое количество различных сухофруктов. Из них можно сделать вкусный салат или компот. Многие сухофрукты являются достаточно сладкими, поэтому некоторые люди употребляют сухофрукты в качестве натуральных сладостей. Одним из самых популярных сухофруктов является чернослив. Но какова калорийность чернослива? В чем польза и вред этого сухофрукта? И что говорят диетологи об употреблении чернослива? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Основные сведения о черносливе

Чернослив — это сухофрукт, который получают путем сушки слив. Чаще всего для сушки отбирают спелые черные сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод». После сбора сливы тщательно промывают и кладут на широкий металлический поднос. После этого металлический поднос со сливами накрывают марлей и выносят на улицу. Сушат черносливы летом после сбора урожая, а срок сушки обычно составляет 3-4 недели.

После сушки из черносливов удаляются косточки, а сами плоды обрабатываются глицерином. Во время сушки плоды сильно усыхают, а для приготовления 1 кг черносливов нужно 5 кг слив. После сушки черносливы приобретают характерный терпкий привкус, но все полезные витамины и микроэлементы во время сушки остаются в черносливе. Чернослив широко используется в кулинарии. Из чернослива делают сладкие изделия и пикантные салаты.

Калорийность и полезные вещества

Чернослив является высококалорийным продуктом, поэтому этот сухофрукт можно употреблять в пищу не всем людям. Калорийность чернослива не слишком зависит от сорта сливы. Калорийность 100 г чернослива составляет приблизительно 240-250 килокалорий, а 1 чернослив весом 15 г будет иметь калорийность 35-40 ккал. В состав чернослива входят белки, жиры и углеводы, а также калий, железо, фосфор, витамины группы B, витамин C и так далее.

Узнать калорийность и концентрацию полезных веществ в черносливе можно с помощью такой таблицы:

Польза и вред чернослива

Употребление чернослива в пищу обладает как преимуществами, так и недостатками. Давайте перечислим сперва преимущества:

  • Чернослив обладает пикантным запоминающимся вкусом, а добавлять его можно в салаты или кисломолочные продукты, чтобы получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Также с черносливом можно сделать вкусные конфеты. Еще один способ применения чернослива — приготовление компотов и различных напитков.
  • Чернослив обладает бактерицидным свойствами, поэтому блюда с черносливом портятся достаточно медленно. Многие опытные кулинары кладут чернослив в сковородку к мясу во время жарки, чтобы получить пикантное блюдо с большим сроком хранения.
  • В состав чернослива входит большое количество калия, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Диетологи рекомендуют употреблять в пищу чернослив людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, гипертония и так далее).
  • В состав чернослива входит большое количество витаминов, поэтому этот сухофрукт нужно включить в рацион зимой, когда «витаминных» продуктов достаточно мало.

Однако у чернослива есть и недостатки:

  1. Основным недостатком является тот факт, что чернослив — это высококалорийный сухофрукт. Поэтому этот продукт противопоказан людям, которые страдают ожирением.
  2. В состав чернослива входит большое количество натуральных сахаров, поэтому он также противопоказан людям, которые страдают сахарным диабетом.
  3. Некоторые люди достаточно плохо переваривают чернослив, поэтому этот сухофрукт не рекомендуется употреблять людям, которые имеют склонность к диарее.
  4. Исследования показывают, что чернослив может вызывать у младенцев расстройство пищеварения, поэтому во время кормления грудью от употребления этого сухого фрукта нужно отказаться.

Чернослив в диетологии

Как уже было сказано ранее, чернослив нашел свое широкое применение в кулинарии. Но что говорят об этом сухофрукты диетологи? Диетологи утверждают, что в сутки здоровый взрослый человек должен съедать порядка 2-2,5 тысяч ккал, но при этом калорийность 100 г чернослива составляет целых 250 ккал! Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, нужно включать чернослив в свой рацион с умом. Например, вы можете добавить несколько черносливов в творог или мясной салат с низким содержанием углеводов.

Апр-10-2013

Диетические свойства чернослива:

Чернослив – так мы называем высушенные плоды черной сливы. Тот, кто придумал это замечательное лакомство, без сомнения, заслужил вечную благодарность сладкоежек всего мира. Это и неудивительно — сухофрукты, к которым относится и чернослив, благодаря своим вкусовым качествам могут служить отличной заменой шоколаду и конфетам, но вместе с тем лишены их некоторых недостатков.

Чтобы иметь полное представление о всех свойствах этого продукта, давайте вспомним, в чем польза чернослива, какие он имеет диетические свойства и какую имеет чернослив калорийность.

Без сомнения, чернослив — весьма полезный продукт. Кроме прекрасных вкусовых качеств, чернослив также обладает определенными лечебными и диетическими свойствами.

Полезные особенности чернослива обусловлены в первую очередь его составом. Ведь чернослив содержит минералы, витамины и прочие, необходимые для нашего с Вами здоровья компоненты.

Сушёный чернослив – это обильный источник сахаров (57,8 %), органических кислот (3,5 %), растительной клетчатки (1,6 %). Минеральный состав этого сухофрукта представлен натрием (104 мг%), калием (864 мг%), кальцием (80 мг%), фосфором (83 мг%), железом (15 мг%). Нельзя не отметить питательную ценность, которой обладает чернослив. Калорийность его довольно существенна.

Чернослив будет полезен при лечении ранних стадий сердечно-сосудистых болезней. Он поможет нормализовать давления при гипертонии, налаживает функции желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы. На чернослив стоит обратить внимание тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Чернослив оказывает бактерицидное действие.

Чернослив интересен тем, что тонизирует, помогает восстановить работоспособность, позитивно сказывается на общем состояние организма. Кроме того, чернослив обладает неплохими косметическими свойствами, помогает улучшить внешний вид и состояние нашей кожи. Чернослив считается полезным при лечении онкозаболеваний.

Чернослив включают в рецепты множества блюд и напитков – салатов, блюд из мяса, плова, вкусных компотов. Чернослив помогает сохранить мясо свежим, до 90% уменьшает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Чернослив – любимый сухофрукт многих из нас. Но вот что любопытно – его чаще всего употребляют, когда желают избавиться от избыточного веса. Чернослив с успехом заменит сладости, которые приходится исключить из рациона из-за диеты.

Сколько калорий в черносливе?

Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет чернослив. Сколько калорий в черносливе, зависит от его обработки – свежести, мягкости, содержания воды и так далее и составляет от 230 до 260 ккал на 100 г. Принято считать, что:

В среднем, калорийность чернослива составляет:

231 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) чернослива в гр. на 100 грамм:

Белки - 2,3

Жиры – 0,7

углеводы – 57,5

Поэтому его допустимо употреблять во время диеты. Именно так! Благодаря относительно небольшой калорийности чернослива, этот сухофрукт вводят в различные диеты для похудения. Особенно охотно его используют для перекуса между основными приемами пищи.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого продукта в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Квас с черносливом:

Продукты:

  • Вода — 10 литров
  • Сухари — 1 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Чернослив – 150 гр.

Сухари помещают в кастрюлю и заливают кипятком. Перемешивают и кладут чернослив (100 гр.), закрывают кастрюлю крышкой и оставляют — на 5 часов. По истечении этого времени добавляем сахар, дрожжи и оставшийся чернослив, еще раз все это перемешивают и оставляют — для брожения (на 10-12 часов). Затем напиток процеживают через марлю и еще на 2 суток выдерживают в холодном месте. Готово! Пейте на здоровье, а относительно высокая калорийность чернослива, в этом напитке, фигуру Вам не испортит.

Чем полезен чернослив для похудения?

Чернослив способствует похудению, поскольку, несмотря на сладкий вкус, имеет относительно низкий гликемический индекс. Эти сухофрукты прекрасно насыщают. Согласно исследованиям, достаточно съесть 1-2 ягоды перед едой и можно обойтись заметно меньшей порцией основного блюда. После употребления чернослива уровень инсулина и глюкозы в крови ниже, чем после перекуса сладким печеньем. Исследования американских ученых подтвердили тот факт, что чернослив помогает снизить уровень жиров (триглицеридов) в крови.

Другой важный момент: чернослив является источником пищевых волокон (всего в 5-ти ягодах содержится 3 г клетчатки). Клетчатка необходима организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта (не зря чернослив считается натуральным слабительным). Благодаря такому действию сухофруктов, поступающие с пищей жиры не успевают полностью усваиваться (это предотвращает избыточное поступление калорий, но на уже имеющиеся жировые отложения влияния не оказывает).

Употребляя сухофрукты, стоит соблюдать норму и учитывать определенные правила. В целях похудения чернослив используют:

  • Как основной или дополнительный продукт разгрузочного дня
  • В качестве перекусов между основными приемами пищи
  • Как компонент ужина
  • В качестве натурального слабительного

Чтобы перебить аппетит, съедайте по 2-3 ягоды размоченного в воде чернослива за 15-20 минут до еды. Если такой вариант вас не устраивает, то кушайте сухие плоды между завтраком, обедом и ужином (тщательно пережевывайте их и не забудьте прополоскать рот).

Приняв решение о похудении по любому из методов, основанному на употреблении чернослива, следует помнить о следующих правилах:

не употреблять в пищу соленые, копченые, сладкие и мучные продукты;

пить не менее 2-х литров воды ежедневно;

не есть позже 19 часов;

заниматься физкультурой.

При соблюдении этих нехитрых «табу» можно в короткий срок достигнуть хороших результатов, которые длительное время могут сохраняться, если соблюдать элементарные нормы сбалансированного питания.