Запечь рыбу на мангале в фольге. Рыба в фольге, запеченная на углях. Запеченная красная рыба в фольге

Знаете, а ведь гриль – уникальная и полезная вещь, и не важно, какое время года, приготовить вкусности с хрустящей корочкой, идеально пропечённые, в соусе или без, диетические и более питательные, всегда хорошо. Особенно вкусна и сочна рыба в фольге на мангале. Обычные караси или изысканная красная рыба – всё хорошо, самое главное – подборка хорошего и проверенного рецепта, чем мы, собственно, с вами и займёмся.

Ингредиенты:

Рыба

Лук репчатый

Помидоры

Специи: соль, перец черный молотый.

Как приготовить сочную рыбу на мангале

1. Рыбу почистить, промыть и нарезать крупными кусками.


2.
Каждый кусочек выложить на фольгу и посыпать любимыми специями (укроп, эстрагон, базилик, розмарин, анис, майоран, фенхель, перец, тмин, кориандр, мускатный орех, орегано, карри, лук, чеснок, шалфей, горчица белая, тимьян, лавровый лист, мята). Только не переусердствуйте со специями. Все должно быть в меру.


3.
Сверху выложите нарезанный кольцами репчатый лук и ломтик помидора.

4. Упакуйте рыбу в фольгу.


5.
Жарим рыбу в фольге, на мангале, в решетке, до готовности. Примерно 20 минут.

Вкусная рыба в фольге на мангале готова

Приятного аппетита!

Рыба в фольге на мангале. Рецепты.

Рецепт: Сёмга на гриле с лимоном.

Этот рецепт прост, и поэтому любим многими. Поскольку красная рыба на мангале это уже верх наслаждения. Всё дело в приправах, которые лучше не покупать уже в пачке, как например «для рыбы» и так далее, а собрать и смешать самостоятельно.

  • Стейк сёмги очищенный, свежий – 1 килограмм, или столько, сколько вам необходимо.
  • Спелый крупный лимон – 1 штука.
  • Приправы: лавровый лист, сушёная петрушка и укроп, соль, мелисса, перец, можно белый или чёрный. Вторая приправа – лимонная: сахар, цедра лимона, соль и сахар, перец, куркума и сушёный лук, и чеснок.

Маринуем стейки несколько часов в двух приправах. Кладём на решётку, когда есть угли и обжариваем несколько минут с обеих сторон. Перед подачей взбрызнем лимонным соком.

Рецепт: Лосось на гриле в маринаде с овощами.

Такое блюдо, как красная рыба на мангале с овощами – отличная идея для тех, кто хочет похудеть и хорошо покушать.

  • Лосось, стейки – 500 граммов.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Приправы – смесь перцев.
  • Сливочное масло – 2-3 столовых ложки.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – пара зубцов.
  • Лук зелёный, перья – 5 штук.
  • Морковка и стебель сельдерея – по 1 штуке.

Хорошая рыба в фольге на мангале получается когда, когда оно правильно промаринована. Поэтому стейки лосося на полчаса ставим в холодильник, залив соевым соусом. Шинкуем зелень и чеснок, полосками, средней толщины, будем резать очищенную морковь и сельдерей.

Сливочное масло немного растопим, чтобы оно было мягким. Его смешаем с зеленью и приправой. Этим густым соусом намазываем рыбу, промаринуем полчаса. Теперь выкладываем овощи сверху, заворачиваем в фольгу, кладём на решётку на 15-20 минут. После, блюдо готово к подаче.

Рецепт: Пикантная рыба на гриле.

Конечно, красная рыба на мангале – это хорошо, но и что-то подешевле получится отлично, если использовать интересный пикантный маринад.

  • Стейки рыбы – 4 штуки. Рыба может быть абсолютно любая, и пингасиус, и хек, и обычные, но мясистые караси, правда вам придётся из них вытащить большую часть костей.
  • Острый перец чили – щепотка.
  • Семена тмина – щепотка.
  • Масло оливковое – 2-3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 столовые лодки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Натёртый имбирный корень – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Укроп, петрушка или базилик – полпучка, можно всю зелень вместе.

Итак, наша рыба в фольге на мангале будет очень сочной. Для этого приготовим маринад: смешаем сметану и перец, тмин, чеснок – его нужно пропустить через пресс. Далее добавим имбирь и оливковое масло. А в конце изюминка – соевый соус. Маринад хорошо перемешать.

Теперь хорошо натираем рыбу маринадом, добротно, не жалеем накладывать его большой ложкой. Заворачиваем в фольгу, обжариваем на гриле по 5-6 минут с обеих сторон. Подаём с вином или просто кушаем и наслаждаемся.

В выходные большой компанией отдыхали на даче. Наряду с шашлыками я прихватил немного рыбы, так, для пробы. Каково же было моё удивление, когда приготовленная рыба "улетела" в первую очередь, под тоскливыми взглядами аппетитных шашлыков... Рецепт приготовления рыбы настолько прост, насколько великолепен её вкус. Итак!

Филе рыбы (я использовал тилапию), репчатый лук, соль, перец, аджика, любая свежая зелень (я использовал сельдерей и щавель), ну, и конечно, фольга и угли!

Рыбу натереть солью, щедро поперчить, у меня была смесь перцев, и обмазать аджикой.

Лук почистить и нарезать кольцами. Подготовить зелень.

Фольгу сложить в два слоя. Сначала выложить кольцами лук. На лук положить рыбу, а на рыбу листья зелени. Затем снова рыбу, и снова зелень.


Вдоль выложенной рыбы поднять края фольги и соединить их. Затем загнуть полоску фольги вдоль примерно на 5 мм, и сделать несколько оборотов, чтобы получился своеобразный "замок". Точно таким же "замком", поочереди, закрыть края фольги с обеих сторон. Получится полностью закрытый конверт, где рыба будет запекаться в совственном соку . После этого запечатанный конверт положить в угли и запекать 30 минут. При подаче разрезать конверт ножом, и... п риятного аппетита!

Впрочем, приготовленное в домашних условиях, это блюдо тоже очень вкусно.

Единственно, что я немного изменил рецептуру: была другая рыба (хек), и, вместо аджики использовал зерновую горчицу. Ещё добавил укропа и цедру лимона. Поскольку готовил тушками, то зелень положил внутрь рыбы.

Пища, приготовленная на углях или открытом огне, является диетическим продуктом. Одним из самых простых и быстрых блюд можно назвать рыбу, запеченную в фольге. Предварительно не нужно мариновать тушки, главное доставить их до раскаленных углей полностью размороженными, добавить немного специй по вкусу и время от времени переворачивать, чтобы рыбка внутри фольги не сгорела. Какой бы сорт рыбы вы не купили, в фольге он получится как в собственном соку, нежным, ароматным и пропитанным дымком.

Какую рыбу лучше запекать на углях?

И морская, и речная для приготовления на открытом огне будут пригодны. Если тушки большого размера, их можно порезать мелкими кусочками и каждый обернуть фольгой – так времени на готовку блюда уйдет гораздо меньше.

  • Морскую рыбу слегка размораживают, дают лишней жидкости стечь. Но лучше всего использовать свежие тушки – после приготовления они мягче и сочнее.
  • Специи для запекания рыбы в фольге

    Приготовить рыбу в фольге, как видите, несложно. Если смазать тушки предварительно ароматическими приправами и специями, посыпать зеленью и положить внутрь овощи, у вас получится не только ароматная рыба, но и диетический гарнир. Обычно используются черный перец, молотый или душистый, смесь красного и черного, лавровый лист, мелко порубленную петрушку в смеси с укропом. Вместе с рыбой прекрасно запекается болгарский перец, морковь, картофель, лук, репа, кабачки, тыква. Под фольгой происходит обмен вкусами и ароматами.

    Как запечь рыбу в фольге

    1. Чтобы фольга во время запекания не прорвалась, её складывают в два слоя, далее кладут рыбу и овощи, сверху с усилием скручивают, чтобы не было отверстий для выхода сока и воздуха.
    2. Тушки с низкой жирностью, такие, как: семга, треска, горбуша, вначале смазываются сливочным маслом, внутрь тоже положите несколько кусочков для того, чтобы рыба на выходе не была слишком сухой и безвкусной.
    3. Жирные сорта обычно на несколько минут замачивают в маринаде. Для этого используют соевый соус или лимонную воду.
    4. Рыба в фольге на углях готовится за считанные минуты. Она берет оптимальное количество соли, тушки невозможно пересолить. Это свойство часто используют ленивые хозяйки, когда соль насыпается на фольгу, а сверху укладывается чистая тушка рыбы и снова крупная соль, безо всяких приправ. Так получается экологически чистый и полезный продукт.
    5. Хорошо, когда угли томятся, когда нет открытого огня, тогда время на приготовление рыбы уйдет около 20-25 мин. Если тушка крупная – 40 мин, если кусочки - 10 мин.
    6. Чтобы блюдо можно было эстетично подать к столу, проявите фантазию! Быстро и просто получается рыба, запеченная с грибами и картофелем. На 1 кг рыбы нужно 250 гр. свежих или маринованных грибов, 4 крупных картофелины и 2 головки репчатого лука. Для соуса - лимон, а также специи, лавровый лист, соль.
    7. Рыбу нужно сбрызнуть соком лимона и дать ей настояться в течение часа, лишний сок, который тушки пустят, слить. Затем рыбу солят, смешивают с тертым лавровым листом и дают ещё 10 мин. для засолки. Лук и грибы отдельно нужно обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Затем сырой картофель нарезаем кружочками, укладываем на фольгу, сверху кладем половину пассированного лука и грибы, затем рыбу и снова лук с грибами. Время приготовления такого сытного ужина – 40 мин. Перед тем, как снять с углей, фольгу приоткрывают и больше не переворачивают.
    8. Внутренность тушек можно фаршировать морковью и луком, кабачками и помидорами или любыми видами зелени.

    Вторым, по популярности ингредиентом, который чаще всего готовят на мангале, является рыба. Легкий аромат дымка и скорость обжарки – только вершина айсберга всех тех плюсов, что таит в себе готовка на углях, так как самым главным достоинством этой техники по-прежнему остается возможность жарить совершенно любую рыбу, вне зависимости от ее породы, жирности, мясистости и нежности. О том, как пожарить рыбу на решетке на мангале, читайте далее.

    Красная рыба на решетке на мангале – рецепт

    Ингредиенты:

    • филе красной рыбы - 480 г;
    • коричневый сахар - 30 г;
    • сушеный чеснок и лук - по 1/2 ч. ложки;
    • молотая паприка - 1 ч. ложка;
    • хлопья острого перца - щепотка;
    • лимоны - 3 шт.

    Приготовление

    Разделите рыбное филе на 4 куска и убедитесь в том, что из каждого полностью удалены кости. Приготовьте смесь для рыбы, соединив сахар со щепоткой морской соли, сушеным луком и чесноком, паприкой и хлопьями острого перца. Натрите смесью специй мякоть рыбы и выложите ее на решетку гриля прямо над горящими углями. Сбрызните все лимонным соком и готовьте рыбу около 8 минут.

    Рыба в фольге на решетке на мангале

    Ингредиенты:

    • рыба целиком (выпотрошенная) - 1,5-2 кг;
    • лимон - 1 шт.;
    • тимьян, розмарин, эстрагон - по 1 веточке;
    • листья мяты и петрушки - по 1 ст. ложке;
    • корень имбиря - кусок длиной 1,5 см;
    • чесночные зубки - 2 шт.;
    • оливковое масло - 120 мл.

    Приготовление

    Выпотрошенную рыбью тушку слегка надрежьте вдоль туловища с обеих сторон и щедро натрите морской солью. В чашу блендера положите листики розмарина, эстрагона, тимьяна, мяты и петрушки. Следом добавьте корень имбиря, очищенные зубки чеснока и влейте масло. Пюрируйте все ингредиенты вместе и натрите рыбу получившимся ароматным маринадом. Спустя полчаса разожгите угли. Рыбу оберните фольгой и положите на решетку прямо над углями. Обжаривайте по 5-6 минут с каждой стороны.

    Как приготовить шашлык из рыбы на решетке на мангале?

    Если вы планируете барбекю-вечеринку в формате фуршета, то этот рецепт сослужит вам блестящую службу. Вымочите горсть деревянных шпажек в воде, насадите кусочки рыбы в сладко-соленом азиатском маринаде, обжарьте по паре минут и удивляйте гостей оригинальной горячей закуской.

    Ингредиенты:

    • филе красной рыбы - 360 г;
    • кунжутное масло - 10 мл;
    • соевый соус - 15 мл;
    • соус хосин - 15 мл;
    • сок лайма - 15 мл.

    Приготовление

    Рыбное филе очистите от кожи, удалите кости, если таковые остались, и нарежьте мякоть кубиками по 2,5-3 см толщиной. Взбейте вместе масло с соусами и соком лайма. Погрузите рыбу в маринад и оставьте на полчаса. После, насадите маринованные кусочки на шпажку, разложите на решетке и обжаривайте по паре минут с каждой стороны, регулярно смазывая маринадом.

    Если вы планируете запечь рыбу целиком, то не упустите шанс насытить мякоть обилием ароматов свежих трав, ведь это можно сделать просто заложив последние в брюшную полость.

    Пошаговые рецепты приготовления рыбы на мангале на шампурах, решётке, в фольге: как приготовить люля-кебаб из рыбы на мангале, запечь её целиком, стейками или в виде шашлыка

    2018-04-30 Олег Михайлов

    Оценка
    рецепта

    2228

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    14 гр.

    9 гр.

    Углеводов

    2 гр.

    105 ккал.

    Вариант 1: Рыба на мангале - быстрый рецепт

    Именно белый перец считается более подходящим для рыбы. Если у вас действительно нет ни минуты, чтобы перебирать свою коллекцию пряностей, используйте чёрный, а то и готовую смесь для рыбных блюд.

    Ингредиенты :

    • лимон среднего размера;
    • белый перец;
    • крупная соль;
    • шесть стейков сёмги;
    • оливковое масло.

    Как быстро приготовить рыбу на мангале

    Рыбку обязательно полностью разморозить, ополоснуть и просушить, промокая чистой тряпицей. Разложить ломтики плотно в любую неглубокую ёмкость.

    Лимон ошпарить и разрезать надвое. Посолить рыбу и поперчить, перевернуть и точно так же обработать обратную сторону ломтиков. Равномерно полить цитрусовым соком, выжимая его прямо на стейки.

    Не поливаем, а именно сбрызгиваем рыбу маслом. Просто окуните кончики пальцев в блюдечко и стряхивайте капельки на сёмгу, можете чуть размазать их, но это необязательно. Оставьте на десять минут мариноваться.

    Чистую решётку для барбекю протрите кончиком салфетки, увлажнённой маслом. Разложите стейки достаточно плотно, но, не забывая, что при застёгивании решётки они ещё чуть сплюснутся.

    Жарим сёмгу примерно по семь минут на сторону, при достаточном жаре. Лучше пусть его будет больше, и вы перевернёте рыбку раньше, чем она будет сушиться над слабым нагревом.

    Вариант 2: Классический рецепт запекания филе рыбы на мангале

    Лососёвая или осетровая мякоть подойдёт для шашлыка не хуже, а вот оливковое масло лучше не заменять. Очень хорошо, если порцию масла вы выдержите перед добавлением в морозильной камере, считается, что благодаря холодному маслу маринад сильнее пропитает верхний слой мякоти.

    Ингредиенты :

    • тунец (филе) - шестьсот граммов;
    • четверть лимона;
    • три небольших луковички;
    • оливковое масло;
    • соль, половина ложечки пряных трав и перец.

    Пошаговый рецепт приготовления рыбы на мангале

    Тунца разморозьте, но не полностью, пусть мякоть будет ещё немного твёрдой, так с ней удобнее работать. Нарезаем рыбу ломтиками, подходящий размер для рыбного шашлыка - 4х2 сантиметра.

    Лимон разрежьте сначала поперёк, затем любую из частей ещё пополам - так удобнее не пропустить и удалить из плода семечки. Выжав сок, остриём ножа выскоблите в чашку и мякоть, стараясь не задевать более плотные перегородки. Процеживать сок не стоит.

    Сложите ломтики тунца в любую ёмкость, полейте соком и посыпьте пряностями и солью. Добавьте мякоть лимона, перемешайте, влив перед самым окончанием масло. Выдерживаем, наравне с обычным шашлыком сухого маринования, порядка трёх часов в холодильнике.

    Луковички без шелухи нарежьте на четыре части каждую, на более тонкие «чешуйки» не распускайте. Промариновавшуюся рыбку нанизываем, чередуя с дольками лука. Запекаем над углями, старательно гася языки пламени. Критерий готовности, как и в обычном мясном блюде, лёгкий румянец на срезах ломтиков и полностью пропечённая середина.

    Вариант 3: Морская рыба на мангале в фольге

    Подойдёт любая нежирная морская рыба, а из пресноводных - крупный судак. Мякоть перца прекрасно заменит лимон или помидоры, а любителей экзотики можете пригласить на печёную рыбу с ананасами.

    Ингредиенты :

    • тушка непотрошёной трески - около килограмма;
    • чеснок;
    • три ложки масла подсолнечного и 50 граммов сливочного;
    • специи для жареной рыбы;
    • соль;
    • половинка свежего болгарского перца;
    • рубленая петрушка - одна ложка;
    • маленький лимон.

    Как приготовить

    Тёплое масло (чуть выше комнатной температуры) выливаем в пиалку, всыпаем соль и специи, из расчёта на массу рыбы, раздавливаем прессом чеснок. Размешиваем, даём маринаду пропитаться собственным ароматом, пока потрошим и чистим рыбу.

    Голову от тушки отделите ножом, срежьте под самую мякоть плавники, а кожицу оскоблите от чешуи. Обратите внимание, что для удобства работы тушка не должна быть полностью разморожена. Хвостик отрезаем, вспарываем брюшко и промываем, после того как удалили внутренности.

    Вытерев, уложите рыбину на разделочную доску и с одной стороны острым ножом сделайте четыре поперечных разреза мякоти до самого хребта. Переверните треску и прорежьте филе таким же образом, но нанося разрезы не напротив противоположных, а между ними, как будто в шахматном порядке.

    Со всех сторон, также и внутри, натираем рыбу маринадом, даём отлежаться четверть часа. С лимона срезаем «под ноль» цедру, распускаем мякоть тонкими кружками, рубим зелень, нарезаем ломтиками сладкий перец.

    Зеленью и лимончиком фаршируем треску изнутри, в боковые разрезы аккуратно умещаем ломтики перца.

    Фольгу расстелите тремя или даже четырьмя слоями. Примерно треть масла настрогайте ножом на фольгу и прижмите нафаршированной тушкой. Остальное масло тонкими ломтиками нарежьте и разложите поверх рыбины.

    Плотно запахните фольгу и оберните ею треску. Выложите свёрток на решётку для барбекю и надёжно зафиксируйте. Жарим рыбу не дольше 25 минут, исключение лишь на тот случай, если выпотрошенная и обезглавленная рыбка весит более килограмма.

    Вариант 4: Острая рыба на мангале в беконе

    Предложенный сорт - не единственный, можете выбрать практически любое белое филе. Если будете запекать именно пангасиуса, то бекон лучше выбрать с минимумом прослоек сала, рыба и так достаточно жирна. Подайте к ней тот же соус, который использовался в маринаде или васаби.

    Ингредиенты :

    • пангасиус (филе) - шестьсот граммов;
    • двухсотграммовая упаковка листов бекона;
    • среднеразмерный лимон;
    • соль;
    • любой острый соус без томата;
    • четверть стакана сухого белого вермута;
    • неполная ложечка пряных трав в любой пропорции.

    Пошаговый рецепт

    Рыбу, не размораживая полностью, нарежьте ломтиками, не толще сантиметра. Сложите в дуршлаг и прикройте тарелкой, пусть медленно оттает. Затем её промойте и выждите, пока стечёт влага, дополнительно промокните полотенечком.

    Смешайте вермут с соком из половинки лимона, всыпьте половину ложечки соли и все специи. Размешайте, затем добавлением соуса, обязательно пробуя кончиком языка, доведите маринад до приемлемой остроты.

    Рыбу поливаем маринадом и тщательно перемешиваем в нём, порядка получаса выдерживаем в холоде, подготавливая тем временем угли.

    По три-четыре рыбных ломтика, в зависимости от толщины, не убирая остатков маринада, обёртываем беконом. Раскладываем по решётке и плотно прижимаем рулетики второй её частью. Жарим над средними углями до яркого румянца на беконе.

    Вариант 5: Фаршированная рыба на мангале рецепт из скумбрии

    Расчёт продуктов приведён на одну тушку, но если у вас только большая решётка для мангала, лучше приготовьте сразу парочку, уложив спинками навстречу. Так рыба будет пропекаться равномернее и, поверьте, сколько бы ни вышло готового блюда, от него не останется ни кусочка.

    Ингредиенты :

    • тушка крупной скумбрии - до килограмма;
    • перец, чеснок и соль;
    • половина стакана рубленой кудрявой петрушки;
    • лимон;
    • луковица, фиолетовая;
    • масло оливковое.

    Как приготовить

    Размороженную и промытую рыбку обсушите. Ножницами срежьте все плавнички и укоротите хвостик. Вспорите остриём ножа брюшко и выпотрошите рыбу, удалите жабры, а тушку очень хорошо промойте.

    Половинку лимона и всю луковицу нарежьте полукружьями. Прежде чем проделать это с цитрусом попробуйте разжевать кусочек цедры, если она горьковата - срежьте весь слой до мякоти. В небольшую чашечку наливаем масло и мелко натираем чеснок, добавляем щепотку соли и тщательно размешиваем. Пусть настаивается, пока будем фаршировать рыбу.

    Рубим петрушку, выдавливаем на неё немного лимонного сока, чуть солим и перчим. Добавляем часть лука, разобранного на отдельные ломтики, и тоже даём недолго настояться.

    Рыбу натираем изнутри, и со всех сторон по кожице, солью, а затем перцем. Фаршируем зеленью, закладываем внутрь нарезанный лимон и лук. Не используйте много, пусть лучше останется.

    Рыбке нужно полежать в таком виде совсем недолго, чтобы начинка слегка осела. Далее укладываем её на смазанную маслом решётку, плотно закрываем и устанавливаем на мангал.

    Тонкость этого рецепта в периодическом смазывании рыбы, настоянном на чесноке маслом. По мере пропекания скумбрии, переворачивайте её и слегка увлажняйте маслом. Как минимум это надо повторить трижды.

    Вариант 6: Нежная печёная рыба на мангале - лосось в винном маринаде

    Выбор вина для маринада, казалось бы, открывает неограниченные возможности. На практике же достаточно ограничиться самым простым сортом, во всяком случае, если собрались готовить блюдо над углями.

    Ингредиенты :

    • полтора килограмма филе любого лосося;
    • стакан низкокалорийного майонеза;
    • соль и белый перец;
    • неполный стакан белого, столового, вина (сухое, из чистого винограда).

    Пошаговый рецепт

    Филе, размороженное и промытое, промокаем от влаги. Солим и перчим, подливаем вино. Выдерживаем четверть часа и сливаем жидкость. Не выбрасывайте, она пригодится чуть позже.

    К рыбе добавляем майонез, перемешав, маринуем в нём до полутора часов. Нанизываем на шампуры неплотно, стирая избыток майонеза. Жарим минут пять на средних углях, затем обильно сбрызгиваем вином и, переворачивая, доводим лосося до готовности ещё минут десять.

    Вариант 7: Карп в фольге со сметаной - речная рыба на мангале

    Блюдо, при точном следовании рецептуре, будет сочным и чуть румяным. Ради красивой корочки можете развернуть фольгу и некоторое время поджарить рыбину в таком виде.

    Ингредиенты :

    • сметана 20-процентной калорийности - полный стакан;
    • две репчатых луковички;
    • карп, массой в полкилограмма;
    • стакан рубленого укропа;
    • специи для жареной рыбы, неострые.

    Как приготовить

    Очищенные луковицы распускаем колечками, потоньше. Присаливаем и заправляем специями. Рубим помельче промытую зелень, её можно не обсушивать, лишь стряхнуть с листочков влагу, соединяем с луком и тщательно натираем смесью потрошёного карпа.

    Выдержав в первом маринаде до получаса, заливаем сметаной и оставляем в ней ещё на час. Заверните промаринованную тушку в фольгу

    Запекать карпа лучше не в двухсторонней «клетке» с ручками, а свободно выложив на обычную решётку. Готовьте рыбу над умеренным жаром, в идеале переворачивается она лишь один раз.

    Вариант 8: Люля-кебаб из рыбы на мангале

    Есть у этого блюда, конечно, и собственное название, но мы оставили более привычное. Не используйте для фарша филе жирной рыбы, он не будет сохранять форму и опадёт.

    Ингредиенты :

    • отварной рис - три ложки;
    • полкило белого рыбного филе;
    • по маленькой ложке тёртого мускатного ореха и соевого соуса;
    • горсть рубленых луковых перьев;
    • свежее яйцо;
    • четверть стакана молока;
    • ломтик подсохшего батона;
    • ложечка сушёного базилика.

    Пошаговый рецепт

    Медленно, не используя никаких принудительных методов, оттайте филе в дуршлаге над миской или раковиной. Обязательно накройте рыбу тарелкой, не давая обветриться. Перемелите, установив в мясорубку ножи для крупного измельчения.

    Чуть вымешайте фарш с солью и добавьте к нему вымоченный в молоке батон, влейте соевый концентрат, посыпьте мускатом и базиликом.

    Выпускаем яйцо сначала в чашку и убеждаемся в его свежести. Солим, разбалтываем вилкой и выливаем в фарш. Перемешиваем массу ещё раз, подсыпая рубленую луковую зелень. Последним вводим в фарш рис. Доводим до однородности, помешивая ложкой, и охлаждаем.

    Облепливаем вымешанным и слегка отбитым фаршем шампуры, в форме продолговатых котлет. Оборачиваем фольгой и плотно прижимаем её к рыбному фаршу. Запекаем не дольше десяти минут, затем разворачиваем над тарелкой. Делайте это осторожно, если фарш начинает опадать с шампура, лучше снова оберните фольгой и пеките ещё минут десять в ней. В случае если фарш держится, как и положено, плотно, подрумяньте угощение над сильным жаром.