Чай ройбуш - полезные свойства и противопоказания, состав и способы заваривания. Этнический чай ройбуш: семейный доктор-африканец

Чай ройбуш (другое название ройбос) появился на российском рынке недавно, но произвел фурор среди чайных знатоков. Удивительный напиток производится из куста аспалатуса линейного, произрастающего в горном массиве Седерерг по-своему суровой Южной Африки. Здешние племена бушменов испокон веков употребляют этот фиточай в качестве народного средства от многих болезней, освежаются после тяжелого жаркого дня или используют в виде натурального красителя. Эволюция учла суровость климата на засушливом континенте и даровала растению массу полезных микроэлементов (железо, фтор, кальций, марганец, натрий, цинк и прочее), более ста ароматических масел, флавонидов и фенолкарбоксиловых кислот.

Кустарник-родитель чая достигает трех метров в высоту и имеет вместо листьев длинные красные иглы, похожие на сосновые. Цветет аспалатус желтыми цветками небольших размеров. Первыми из чужестранцев о столь диковинном растении узнали голландцы, которые были вынуждены употреблять иглы как заменитель традиционного черного чая. Тогда же путешественники узнали от местных жителей о целебных свойствах напитка, а в начале ХХ века ученые заинтересовались детищем флоры ЮАР всерьез, способствуя разрастанию целых плантаций в долине Седерберг.

Свойства чая ройбуш напрямую зависят от его состава, которому могут позавидовать многие растения. Такое количество витаминов, микроэлементов, кислот и ароматических масел вмещает в себя далеко не все представители земной флоры, этот факт выделяет кустарник аспалатус и завариваемый из него напиток из всей растительной плеяды.

Особенно ройбуш богат минералами. Не имея в своей структуре витамина С ни в красном, ни в зеленом виде, фиточай тем не менее обладает целым рядом других элементов, что кооперируются внутри организма и работают сообща. Действуя совместно, минералы, кислоты и аромамасла способствуют скорейшему и максимальному усвоению внутренними системами прочих микроэлементов. Ярким примером служит магний: он помогает усвоению кальция и меди – минералов, в свою очередь помогающих цинку и ряду прочих веществ освоиться организмом.

Также ройбос может похвастаться изобилием антиоксидантов и полифенолов. Исследователи выяснили, что он намного полезнее зеленого чая, ибо имеет почти в полтора раза больше вышеперечисленных микросоединений. Особенно ройбуш примечателен имеющимися в его структуре двух уникальных полифенолов, один из которых имеется только в аспалатусе – Aspalathin . Также исследования показали, что нашел себе место в составе чая и мощный антиоксидант супероксиддисмутаза. Это вещество представляет собой соединение, которое при попадании внутрь препятствует образованию высокоядовитых кислородных радикалов и защищает от подобного процесса все клетки человеческого тела. Открытия эти оказались настолько выдающимися, что Противораковая ассоциация южной Африки провозгласила ройбос главным источником веществ, ориентированных на борьбу с раком .

Также ройбос имеет в своем составе такие микроэлементы, как флавоноиды квертецина и лютеонила – растительные полифенолы, обладающие антибактериальными свойствами, укрепляют кровеносные сосуды, тормозят свертываемость крови и повышают подвижность эритороцитов, что сказывается на скорости передвижения последних по организму.

Описываемый фиточай обладает маленьким количеством дубильных веществ, ответственный за характерный горьковатый привкус. Благодаря этому свойству ройбуш подходит людям, вынужденным отказаться от сахара, ибо сладковатый привкус многим приходится по душе.

Кроме того, ройбос не имеет в своем составе щавелевой кислоты, что обычно выводится с мочой. Однако не все люди могут похвастаться хорошим здоровьем, и вещество накапливается в почках и мочевом пузыре в качестве вредных оксалатов и провоцирует серьезные проблемы.

Относительно недавно ученые сделали еще одно открытие касательно целительных свойств чая, найдя в его структуре соединение chrysoeriol. Оно улучшает кровообращение и таким образом приносит пользу работе сердца и снижает риски при высоком давлении.

Польза чая ройбуш

Общая польза чая ройбуш даст фору остальным растительным напиткам. Фиточай при постоянном питье насыщает человеческий организм разнообразными витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Внутренние системы очищаются от опасных соединений, оздоравливаются и нормализуют свою работу. Изобилие целебных свойств причисляют ройбос к лекарственным чаям, что позволяет без опаски пополнять ежедневный рацион этим удивительным напитком. Особенно по душе ройбуш придется женщинам, ибо вещества его благотворно влияют на состояние волос и ногтей, даруя здоровый блеск и завидную крепость.

Также фиточай имеет следующие полезные качества:

Ройбуш действует уникальным образом. Утром употребление его помогает скорейшему пробуждению, устраняет сонливость. Вечером этот же напиток успокаивает уставшего после трудового дня человека и помогает быстрее предаться сонным видениям. Благодаря своей безопасности фиточай можно употреблять в неограниченном количестве, но стоит понять – как и всякий продукт, его следует пить в разумных пределах.

Вред чая ройбуш

Нет сомнений в пользе чая ройбуш и его удивительных свойствах, способных не только очистить организм от неограниченного количества токсинов, но и приостановить неотвратимое приближение старости. Однако неограниченное употребление чая может привести к тяжелым последствиям. Особенно это касается людей, страдающих следующими недугами:

  • Острые заболевания ЖХТ в виде язв и острых гастритов,
  • Атеросклероз,
  • Вирусные инфекции, с завидной регулярностью атакующие человеческий организм.

Имея «в арсенале» подобные заболевания, нельзя пить ройбос ни при каких условиях. Также с осторожностью нужно подходить к употреблению фиточая пациентам с почечными проблемами.

Если же человек на данный момент проходит лечение, следует поговорить со специалистом на тему безопасности применения ройбуша. Только врач может сказать, можно пить этот чай или же целесообразнее воздержаться от его употребления.

Также на ройбос может быть индивидуальная непереносимость, поэтому при первой пробе нельзя пить сразу много чая. Для начала хватит чашки или двух для проверки реакции организма на диковинный напиток.

Как заваривать чай ройбуш

Разумеется, не на последнем месте стоит наука правильного заваривания напитка – оптимального варианта, при котором полезные микроэлементы не исчезли бы и оставались в напитке, чтобы оказаться в организме и оказать максимальное воздействие на органы. Для начала употребления фиточая не нужны специальные знания, так как готовится ройбос просто.
Ингредиенты:

  • Чай ройбуш – 1 ч. ложка,
  • Кипяток – 1 л.

Приготовление:

  • Кипятим воду.
  • Заливает заготовленный чая кипятком.
  • Настаиваем минимум 10 минут.

Пьем, добавляя по вкусу , дольки лимонов или . Некоторые гурманы разбавляют диковинный напиток молоком, отчего тот приобретает необычный вкус.

В продаже существуют напитки с разнообразными ароматизаторами, однако истинные знатоки приобретают обычный чай и добавляют в него кусочки любимых фруктов или пряностей. Употреблять и в горячем, и в холодном виде – ройбуш утоляет жажду и дарует энергию на весь день, не давая почувствовать сонливость.

Также существуют общие правила касательно правильности употребления ройбоса, от которых зависит раскрытие напитка и количество приносимой им пользы.

  • Оптимальные пропорции для приготовления – 1 чайная ложка чая на литр кипятка,
  • Настаивать рекомендуется десять минут минимум или больше – таким образом растение раскроет все свои грани, дарует густой аромат и рубиновую окраску,
  • При долгом настаивании вкус фиточая становится мягким. Заварка используется до 6-7 раз,
  • Разбавлять напиток можно любыми ингредиентами в зависимости от личных предпочтений – молоком, медом, цедрой, корицей, ванилью,
  • Чай комнатной температуры – идеальный вариант для употребления,
  • Сахар не добавляется в ройбуш, так как он разрушает некоторые микроэлементы,
  • Ройбос не ограничен определенным количеством порций и подходит людям любого возраста.

Важно! Для приготовления напитка подходит любая посуда, кроме глиняной. Данный вид портит вкус и аромат чая, не давая последним раскрыться в полной мере.

Где купить чай ройбуш

На данный момент прилавки российских магазинов только начинают осваивать экзотический напиток родом из южной Африки. Покупатели предпочитают традиционные чаи – черный и зеленый – что препятствует внедрению ройбуша на наш рынок. Однако специализированные интернет-ресурсы, ориентированные на продажу продуктов или различных видов чая, добавили диковинный напиток в оборот и успешно продают его.
Разумеется, в подобных ситуациях не стоит доверять всем продавцам. Могут встретиться и нечестные люди, способные обмануть клиента ради сиюминутной выгоды. Для минимизирования рисков необходимо ознакомиться с отзывами поставщиков и для начала сделать небольшой заказ для проверки чистоплотности интернет-магазина.

Южноафриканским племенам принадлежит древнейший напиток чай ройбуш. Полезные свойства и противопоказания рассмотрим в этой статье. Дословный перевод слова «ройбуш» означает красный куст, имеется еще название ройбос. Жители Африки считают напиток дарованным самим Богом, поскольку подобный вид произрастает только на этом континенте, используется не только, как вкусный, но и очень полезный напиток. Данное растение является продуктом с бодрящим эффектом, оздоравливает человеческий организм и продлевает ему жизнь.

Чай ройбуш – что это за продукт

Чай ройбуш представляет собой кустарник, относится к числу бобовых растений. С каждым годом подобный продукт набирает свою популярность. Употребляют полезный и очень приятный на вкус чай по всему земному шару. Наибольшим спросом ройбос пользуется в таких государствах, как ЮАР и Япония. Японцы считаются истинными ценителями полезных и натуральных трав, поэтому они не могут не отметить такую разновидность чая.

Ройбуш встречается 2-х оттенков: красный и зеленый. Цвет продукта будет зависеть от способа его обработки. Если срезанные молодые растения мелко нарезать, а после пропарить, то, в конечном счете, чай будет иметь зеленоватый цвет. Если же после сбора растения, его отправить на ферментацию, то напиток будет обладать алым оттенком. В зависимости от способа обработки вкусовые качества будут различными. Зеленый напиток будет обладать нежным травянистым вкусом, тогда как красный –сладкими с древесными нотками.

Состав

Ройбуш считается очень полезным напитком, при этом он обладает отменным вкусом. В состав ройбоса входят самые различные компоненты.

Наиболее важными из них считаются:

  • фтор;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • карбоновые кислоты;
  • глюкоза;
  • масла.

Важно! Составляющим компонентом ройбоса считается тетрациклин. Данное средство считается качественным и очень сильным антибиотиком.

Пищевая ценность, калорийность

Представленный продукт является диетическим чаем, поскольку обладает небольшим количеством калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 16 килокалорий. Такие невысокие показатели, способны позволить человеку принимать продукт без ограничений. Сахарный песок и иные добавки добавлять не рекомендуется. За счет повышенного содержания в растении глюкозы, ройбуш имеет сладковатый вкус. Такое качество ройбоса является бесценным в области диетологии.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 0,8 грамм;
  • углеводы -1,2 грамма;
  • жиры -0,8 грамм.

Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Особого внимания ройбос добился лишь в последние годы. Наиболее важными из них можно считать следующие:

  • наличие большого числа антиоксидантов;
  • уменьшения количества глюкозы в крови;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение выработки инсулина, после поступления пищи в организм;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает регенерацию кожных покровов;
  • уменьшает высокое артериальное давление;
  • качественный тонизирующий и жаждо-утоляющий напиток;
  • благоприятно воздействует на иммунную систему.

В большинстве случаев представленный напиток выступает, как средство, обладающее исключительно положительными чертами. Однако, имеет некоторые исключения чай ройбуш, польза и вред такого продукта являются не равнозначными.

Негативные стороны у ройбоса также имеются:

  1. Ройбуш препятствует всасыванию железа из овощей и фруктов. Это не означает, что он полностью блокирует всасывание, он просто сильно затормаживает процесс. Употреблять напиток следует исключительно после приема пищи. Перед применением обязательно необходимо проконсультироваться с доктором.
  2. Неограниченное поглощение чая чревато возникновением аллергической реакции, она может проявляться в виде зуда, высыпаний и отеков. Кроме этого могут появляться проблемы, связанные с органами дыхательной системы.
  3. В период беременности и кормления ребенка грудью, ройбос на женщину влияет достаточно благоприятно, тогда как о его пользе для ребенка нет никакой информации. Перед употреблением напитка, женщине необходимо посоветоваться с гинекологом и врачом педиатром.
  4. Избегать употребления ройбуша необходимо людям склонным к развитию раковых заболеваний. Особенно сильно болезнь может проявляться при наличии онкологии молочных желез.

Для женщин

Данная разновидность чая благоприятно воздействует на женский организм. Наиболее важными полезными качествами, которыми обладает ройбос, считаются:

  • Замедляется процесс старения организма. Это действие обуславливается наличием в чае антиоксидантов, которые уничтожают вредные радикалы. Свободные радикалы, попадающие в человеческий организм, запускают процесс его старения.
  • Благоприятно воздействует на менструальный цикл. Подобную траву следует употреблять в качестве напитка беременным и спортсменам.
  • Оказывает положительное воздействие на кожные покровы. Эффективен при излечивании таких заболеваний, как экзема, аллергических болезнях и акне. Применяется, как очищающее средство и препарат для придания кожи свежести.
  • Положительно влияет на центральную нервную систему, устраняет постоянные стрессы, справляется с бессонницей, купирует сильные головные боли.

Для мужчин

Помимо положительного воздействия на женский организм, ройбуш является полезным чаем и для мужской части населения. Представленный напиток обладает следующими полезными качествами:

  • помогает избавиться от болей при похмелье;
  • благоприятно воздействуют на мужскую половую систему;
  • насыщает организм энергией, которой ему хватит на целый день, даже при совершении тяжелых физических нагрузок.

Положительные свойства чая очень тяжело переоценить.

Отзывы

Согласно отзывам почитателей напитка, ройбос является настоящим целебным отваром, обладает приятным вкусом и запахом. Его можно спокойно рекомендовать для применения в лечебных целях, также использовать, как средство, укрепляющее иммунную систему.

Большая часть людей отмечает исключительно благоприятное воздействие напитка на организм. Лишь некоторые высказывают отрицательные отзывы о данном продукте. К ним относится индивидуальная непереносимость компонентов, а также высокая стоимость травы. Некоторые потребители чая отмечают насыщенный запах ройбуша, другие считают аромат положительным качеством сырья.

Калорийность

Ройбуш является низкокалорийным продуктом, содержит в 100 граммах продукта всего 16 килокалорий, это сравнительно небольшой показатель. Он указывает на то, что употреблять сладковатый на вкус чай можно даже тем людям, которые находятся на диете. Подобное содержание калорий не будет способствовать быстрому набиранию излишнего веса. Наоборот, чай поспособствует очищению организма от всевозможных шлаков.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение используют довольно часто, это связано с его лекарственными свойствами. Применяют как в косметологии, так и для лечения различного рода неприятных недугов. Такой чай используют для полоскания волос, в качестве очищающего средства для лица, делают из него примочки.

Процесс приготовления лечебного чая ничем не отличается от обычного заваривания. В сухую емкость насыпают определенное количества заварки, а после, ее заливают кипятком 15-20 минут. После остывания отвара, его можно употреблять вовнутрь или использовать в качестве наружного медицинского средства.

Ройбуш для похудения :

    активно утоляет жажду и возникающее чувство голода при употреблении напитка не менее 3-х раз в сутки;

    является качественным дополнением к диете, применяется при приготовлении различных блюд диетического характера.

В косметологии:

    Умывания лица отваром, заваривается традиционным способом. Перед использованием напиток можно заморозить в кубики, а после в таком виде его наиболее удобно использовать.

    Примочки для зоны глаз, помогают устранить хроническую усталость и заметные мешочки под глазами.

    Добавка к омолаживающим маскам.

Использование чая в народной медицине:

  • Применяется в качестве оздоровительных и успокаивающих ванн, особенно эффективными являются при наличии стресса.
  • Чай для применения и профилактики различных заболеваний, используется для укрепления иммунитета, а также борьбы с вирусными заболеваниями и различными бактериями.

    Отвар, применяемый от возникающих воспалений на кожных покровах.

Как заваривать ройбуш правильно

На эффективность и качество подобного напитка будут влиять условия и правила его заваривания. Эта инструкция является одинаковой для всех чаев.

Состав чая:

  • 1 чайная ложка растения;
  • 1 стакан кипятка.

Инструкция по приготовлению напитка:

  1. Вскипятить воду, залить подготовленное сырье кипящей водой.
  2. Настаивать полученный отвар в течение 10 минут;
  3. Употреблять как обычный чай.

Важно! Ключевым моментом в заваривании такого лечебного отвара, является длительность его заваривания.

Во время приготовления напитка не следует применять посуду из глины, она может изменить его вкусовые качества.

Где купить, цена ройбуш

Такая приятная и ароматная добавка, как ройбуш может быть приобретена в любом интернет магазине. Также ройбуш можно купить в отделах продуктовых магазинов, где продают чаи и травы.

Данный напиток характеризуется приятным мягким вкусом, с цветочными и древесными нотками. Также ценители вкусных и полезных чаев, отмечают в нем присутствие таких вкусовых оттенков, как ваниль и какао.

Существует множество фирм занимающихся сортировкой подобного чая. Качество продукта будет в первую очередь зависеть от его производителя. Основными сортировщиками и производителями травы являются южноафриканские компании.

Стоимость лекарственного чая колеблется от 400-500 рублей, это довольно весомая сумма для многих людей со средней заработной платой. Из-за внушительной цены на продукт, некоторые люди вынуждены от него отказаться.

Вывод

Ройбуш – полезное и вкусное растение, которое заваривают в качестве чая и применяют для самых различных целей. Подобный продукт применяет в различных сферах человеческой жизни: кулинарии, косметологии, медицине. Широкое применение напитка обуславливается его уникальными характеристиками, именно они способствуют использованию продукта в лечебных целях.

Как видно, имеет чай ройбуш полезные свойства, и противопоказания некоторые также существуют. Перед началом лечения подобным напитком, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который составит для каждого человека индивидуальный рецепт по его употреблению.

Южноафриканский кустарник с красными ветвями был прозван коренными жителями ройбосом, от африканского rooi – красный, bos – куст. Однако куст ройбоса, или ройбуша, как принято называть его в Европе, отнюдь не красный. Игольчатые листья его зеленые, но при высушивании тоже приобретают кирпичный окрас.

Легенды африканских племен гласят, что ройбуш – подарок великодушных богов в ответ на мольбы о неиссякающем здоровье и долголетии. Из его похожих на иглы листьев издавна готовят вкусный чай ройбуш, польза и вред которого изучалась японскими исследователями, подтвердившими его эффективность в отношении ряда заболеваний.

Особенности производства «эликсира бушменов»

Объемы годового производства ройбуша в ЮАР превышают 12 тысяч тонн, и половина этого количества уходит на экспорт. Такие цифры красноречиво говорят о популярности этого чая в мире. Для заготовки сырья пригодны только кусты, достигшие полутора лет. Выращивание растения простым не назовешь, учитывая, что оно относится к бобовым, каждый стручок содержит лишь одно семя, да и оно при созревании выстреливается и обнаруживается лишь при просеивании почвы.

Обрезка веточек происходит только в первый квартал года. Затем они отправляются на измельчение и ферментацию: сырье распределяют на горизонтальной поверхности, увлажняют и оставляют подвяливаться на солнце в течение нескольких часов. Для получения неферментированного зеленого сорта после сбора сырье обдается паром, чтобы остановить окисление. Зеленый ройбуш дает чай светлого оттенка с травяным ароматом. Если же сырье проходит полную ферментацию, то получают красный ройбуш, отличающийся коричнево-красным настоем со сладковатым фруктовым привкусом.

После обработки чай подвергают сушке, сортируют и фасуют россыпью или в фильтр-пакеты одноразового применения. Часто ройбуш ароматизируют ванилью, корицей, клубникой, лимоном, или создают на его основе чайные смеси, обогащенные кусочками фруктов. В составе смесей польза ройбуша ничуть не умаляется.

Биохимический состав

Часто можно встретить информацию о том, что полезные свойства ройбуша определяются значительным содержанием витаминов. К сожалению, это миф. Не содержит чай и ощутимых концентраций каких-либо минералов. Более-менее выражены лишь медь и фтор, присутствие других элементов – железа, калия, магния, кальция, марганца, натрия и цинка – несущественно. Однако польза красного чая состоит не в этом.

Ферментированное сырье отличается наличием большого для чая количества глюкозы, придающей ему сладость. При этом в нем отсутствует кофеин. Такие свойства ройбуша оценят худеющие сладкоежки, а также не причинит он вред беременным и кормящим мамам.

Флавоноиды ройбуша уникальны, и именно они во многом обеспечивают полезные свойства чая. Рутин заботится о кровообращении, улучшая эластичность капилляров, а в тандеме с кверцетином нормализует уровень сахара в крови. Польза кверцетина состоит также в излечении депрессий, поскольку он нивелирует действие веществ, подавляющих активность серотонина, гормона радости. Аспалатин и нотофагин нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают онкозаболевания.


Современные исследования выявили антигистаминный эффект аспалатина, однако его прямая польза для лечения аллергических состояний пока не доказана.

Помимо этого полезные свойства чая обусловлены также присутствием карбоновых кислот, проявляющих антибактериальную активность и стабилизирующих функции кишечника. Одна из них, щавелевая кислота, является стимулятором работы мышц и нервов, но и имеет противопоказания для тех, кто склонен к почечнокаменной болезни. Содержит чай также обширную линейку эфирных масел в незначительных концентрациях, не обуславливающих ни какую-либо ощутимую пользу, ни вред.

Неожиданным компонентом в составе ройбуша является природный антибиотик тетрациклин, активный в отношении стафилококков, стрептококков, энтеробактерий и холерного вибриона. Однако его оборотной стороной является свойство накапливаться в организме, обуславливая резистентность к антибиотикам тетрациклинового ряда. Поэтому в употреблении этого чая надо знать меру.

Ненавязчивая забота о здоровье всей семьи

Состав чая определяет основные полезные его свойства. Ройбуш не причинит вред сердечной мышце, подобно кофе, но окажет тонизирующее действие, достаточное для того, чтобы начать день с чашечки красного напитка. Не содержит он подобно обычному чаю и таннинов, пигментов с вяжущими свойствами, которые наносят вред особо рьяным чаеманам, связывая и нейтрализуя витамины и другие полезные для организма вещества.

Чай на основе ройбуша – бесценная польза для утомленного организма и эффективная профилактика ряда заболеваний:


На сегодняшний день противопоказания в отношении употребления ройбуша не зафиксированы. На него также не накладывается возрастных ограничений, а в ЮАР чай используют для лечения младенческих колик. Поэтому по аналогии с любым фитосырьем в противопоказания можно записать только индивидуальную непереносимость самого ройбуша или компонентов смеси.

Тонкости заваривания

Из-за плотной структуры сырья ройбуш раскрывает свои полезные свойства на протяжении 2–3 завариваний.

Заваривать чай лучше всего в керамике или стекле, глина нанесет вред аромату ройбуша, поглощая его тонкие нотки.

Можно прибегнуть к традиционному способу, залив 1–2 чайных ложки травы кипятком и немного настояв. А можно протомить настой в духовом шкафу: в отличие от других чаев длительная заварка и даже кипячение не губительны для ройбуша.

Инновационным стал рецепт приготовления эспрессо из молотого ройбуша в кофемашине, запатентованный Карлом Преториусом, выходцем из ЮАР. Пенистый крепкий напиток вмиг приобрел почитателей и оброс вариациями: появились ройбуш капучино и ройбуш латте.


Полезные свойства южноафриканского чая с яркой внешностью и тонким вкусом каждый может ощутить на себе. Мягкое действие позволяет ему стать семейным напитком, в котором отыщется польза для каждого, от мала до велика. Может быть, пора потеснить китайскую чайную монополию? Трепетная забота о здоровье всей семьи – вот призвание этнического красного чая.

Уникальный красный чай ройбуш только появился на российском рынке, но уже успел стать популярным из-за своих полезных свойств. Получают его, как обычный черный чай, но используют особое южноафриканское растение, которое относится к семейству акациевых. Ознакомьтесь с тем, какие противопоказания имеет напиток, каковы его полезные свойства и возможный вред.

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Состав

Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:

  • Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
  • Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
  • Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
  • Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
  • Ароматические масла успокаивают организм.
  • Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.

Полезные свойства

По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
  • снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
  • обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
  • противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
  • обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
  • успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
  • восстанавливает работу желудка при отравлениях;
  • поддерживает развитие костей;
  • две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
  • полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;

Противопоказания

Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста. С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление.

Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.

Как заваривать ройбуш

Инструкция ниже подскажет, как заваривать ройбуш правильно. Листья неприхотливы в заварке: заливаются крутым кипятком и настаиваются пять минут. 10 минут усилят действие антиоксидантов, а полчаса приведут к насыщению целебными свойствами. Пропорции заварки: чайная ложка на стакан. Ее можно использовать повторно до пяти раз. Для получения крепкого напитка прокипятите отвар 5-10 минут, а для создания необычного вкуса заварите молоком и добавьте специи. Подойдут кардамон, ваниль, корица.

Заваренный чай хранится несколько дней в холодильнике, может употребляться холодным, но чаще пьют горячим. Еще несколько способов применения заварки:

  • используйте ее в приготовлении выпечки, мармелада, сладких соусов;
  • поливайте остатками чая комнатные растения, для них это будет своеобразным удобрением;
  • можете окрашивать крепким настоем ткани, цвет будет держаться долго;
  • смазывайте настоем кожу после солнечных ожогов, а слабый раствор используйте в качестве тоника для лица.

Чем полезен ройбуш

Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:

  • служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
  • отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
  • устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
  • благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
  • улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
  • не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
  • укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
  • используется как отхаркивающее средство при простуде;
  • успешно выводит глистов;
  • служит средством от похмелья;
  • лечит запоры, изжогу, тошноту;
  • не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
  • благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
  • накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
  • улучшает состояние вен при варикозе;
  • помогает при обезвоживании организма.

Для нервной системы

Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.

При ОРВИ

Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт. Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты. Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.

При отравлении

Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.

При отеках

Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.

Для похудения

Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • продлевает чувство насыщения;
  • помогает не переедать;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
  • сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.

При грудном вскармливании

За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности.

Немногие знают о пользе и вреде чая ройбуш. А между тем это уникальный напиток, который воздействует на организм самым благоприятным образом. Причем можно его как пить, так и использовать в косметологических целях – только надо знать, как это делать правильно.

Особенности чая

Сорт чая ройбуш получают из кустарника, произрастающего исключительно в Южной Африке. В Европе и Америке его необычный вкус оценили только в ХХ веке. Но особое место в рационе он начал занимать только после того, как стало известно о его полезных свойствах. Ведь у него действительно уникальный состав.

Чай после заваривания может иметь зеленый или красный цвет. Это зависит от способа его обработки. В первом случае листочки пропаривают сразу же после сборки. Вкус получается нежным и травянистым, такой вид ройбуша ценится больше.

Чтобы получить красный чай, собранное сырье подвергают процессу естественной ферментации. После этого его подсушивают на свежем воздухе. Вкус такой напиток имеет необычный, древесный, немного сладковатый. Кстати, в Африке предпочитают именно его.

Стоит обратить внимание, что качество данного чая зависит не от самих листочков, а от использованного сырья. Ведь его собирают вместе с веточками и частичками коры.

Ценность ройбуша объясняется его составом. В нем много витаминов, в первую очередь витамина C, и минералов: кальция, натрия, калия, меди и других. Нельзя сказать, что чай способен обеспечить потребность человека в полезных веществах. Но оказать помощь в поддержании здоровья организма он может.

Плюсы и минусы

Главные достоинства ройбуша, которые отличают его от прочих видов чая, заключаются в другом.

  • Он не содержит кофеин. Это означает, что его можно крепко заваривать и пить даже тем, кому кофеин не рекомендуется, например беременным женщинам. Чай не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, выпитая вечером чашка напитка не испортит сон.
  • Несмотря на отсутствие кофеина, ройбуш оказывает тонизирующее действие. Если пить его по утрам, то можно получить заряд энергии на весь день.
  • Чай содержит флавоноиды, которые имеют антиоксидантное действие. Они замедляют старение организма.
  • Ройбуш имеет сладковатый вкус благодаря глюкозе. Поэтому на него стоит обратить внимание людям, которые придерживаются диеты. Он поможет отказаться от сладкого.
  • В чае присутствует естественный тетрациклин, это антибиотик. Он обеспечивает антибактериальное свойство, так что напиток помогает при различных инфекционных заболеваниях. Правда, надо знать, что он может накапливаться в организме, из-за чего вырабатывается резистентность к целому ряду тетрациклиновых антибиотиков. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.

Благодаря составу у ройбуша минимум противопоказаний. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Если при употреблении напитка была замечена какая-то реакция, например появилась сыпь, то от него лучше отказаться.

При хронических заболеваниях почек или печени перед тем, как ввести чай в рацион, необходимо проконсультироваться у врача. В то же время многие заболевания не являются противопоказаниями. В нем нет щавелевой кислоты, поэтому допускается употребление при мочекаменной болезни.

Из-за отсутствия кофеина чай не повредит при гипертонии. Более того, некоторые соединения в нем положительно влияют на кровообращение и понижают давление. Не будет противопоказанием и сахарный диабет. Ройбуш полезен при данном заболевании, так как помогает нормализовать уровень сахара.

Важно не злоупотреблять напитком. Как и другие виды чая, он способен задерживать воду в организме, тем самым провоцируя отеки.

Положительные свойства ройбуша дают возможность использовать его в самых разных случаях. Он способен помочь при следующих патологиях:

В ройбуше удачно сбалансировано содержание витаминов и минералов. Поэтому его рекомендуется пить тем, кто постоянно испытывает нагрузки на организм: спортсменам, а также людям, задействованным на тяжелых работах. Медь в составе напитка поможет привести в норму обменные процессы в организме, а кальций поддержит здоровье костей и зубов.

Как заваривать

Кроме всех замечательных качеств ройбуша у него есть еще одна особенность - полезный и вкусный напиток легко приготовить. Нет необходимости проводить целую церемонию, брать воду определенной температуры, выдерживать определенное количество времени. Свойства растения не теряются, если залить его кипятком, заваривать можно столько, сколько нужно для желаемого вкуса.

Самый простой способ заваривания ройбуша: маленькую ложку, набранную с горкой, залить стаканом кипятка и дать настояться 5-10 минут. Чем дольше он простоит, тем более насыщенным получится цвет и вкус. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. Он может сохраняться в холодильнике без потери полезных качеств. Допускается его использование в необычных коктейлях.

Приобретать ройбуш лучше всего в специализированных чайных магазинах. Только качественный продукт порадует вкусом и ароматом.

Можно заваривать ройбуш как кофе. Для этого сырье измельчают с помощью кофемолки. Затем надо довести воду до кипения, засыпать в нее порошок и проварить несколько минут. Напиток будет иметь пенку, как эспрессо. Он хорош и в холодном виде. Тогда его процеживают, наливают в заранее подготовленную емкость, а при употреблении добавляют лед.

Если вкус чистого чая не очень нравится, его можно подсластить сахаром, медом или . Или выбрать продукт с добавками, которые пользу не уменьшат, а напиток станет более приятным.

Использование в косметологии

С помощью чая ройбуш можно ухаживать за кожей. Витамины и минеральные вещества, эфирные масла в его составе помогут поддерживать молодость кожи, тонизировать ее, бороться с прыщами и красными пятнами, улучшат цвет лица.

Применяют средство таким образом:

  • ежедневно умываются чаем или смачивают в нем ватный диск и протирают лицо;
  • замораживают ройбуш и дважды в день такими кубиками льда протирают кожу;
  • делают примочки для глаз: эта процедура убирает темные круги и мешки под глазами, снимает отеки;
  • добавляют в косметические маски: чай усиливает их свойства, кожа становится более свежей и нежной, неглубокие морщинки разглаживаются.

Настоем ройбуша можно ополаскивать волосы, чтобы ускорить их рост и придать блеск. Ванна с этим чаем поможет расслабиться, а кожу сделать более упругой.

Чай ройбуш - замечательный напиток, который имеет уникальные свойства. Одна или две чашки в ежедневном рационе помогут значительно улучшить состояние организма.