Что такое DOCG, DOC, DOP, IGT, IGP, STG? DOCG и другие категории итальянского вина: что это такое

Общепринято считать, что вина Италии – одни из главных конкурентов всемирно известных французских вин. Именно по этой причине итальянское правительство ввело законы, которые регламентируют местное виноделие. За основу было решено взять французскую модель «наименования, контролируемые по происхождению», благодаря которой появились четыре итальянских категории: DOCG, DOC, IGT и VdT.

DOCG – что значит

Denominazione di Origine Controllata e Garantita – категория вин с наименованием, контролируемая и гарантируемая по его региону происхождения. Вина с надписью DOCG на этикетке занимают наивысшее положение среди всех итальянских вин. Но чтобы получить право на использование данной надписи на этикетке компания сначала должна пройти ряд государственных проверок.

Если при покупке вина вы увидите специальную марку с надписью DOCG, вы можете быть уверены, что это вино было продегустировано и одобрено, а критерии отбора (такие, как сорта винограда, нормы урожайности, географическое происхождение, а иногда и выдержка в дубовых бочках) у него намного строже, чем для вин DOC.

DOC – что значит

Denominazione di Origine Controllata – вино с наименованием, которое, как и DOCG, контролируется и гарантируется по его региону происхождения. К этой категории относят вина, которые составляют большую часть всех благородных вин в Италии. Перед получением надписи DOC на этикетке и разливом самого вина по бутылкам обязательно идет ряд проверок, которые отвечают строгим требованиям (территория происхождения, сорта винограда, нормы содержания алкоголя) в соответствии с законодательством.

IGT – что значит

Indicazione Geografica Tipica – к данной категории относят вина с указанием их географического положения. Они подвергаются контролю с точки зрения сортов винограда, содержания алкоголя, урожайности и используемой винификации. Сегодня IGT занимает около 20% от общего объема производства вина. По сравнению с другими категориями эта - наиболее молодая, она появилась в 1992 году.

VdT – что значит

Vino da Tavola – также называют столовым вином, которое не подвергают контролю по происхождению. Его получают путем купажирования вин из различных регионов Италии. Они не подпадают под ограничения DOC, и потому их цена заметно дешевле.

Популярные марки итальянских вин

  1. Кьянти – самое известное итальянское вино. Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру. Кьянти по праву занимает почетное первое место среди итальянских вин. Аромат лесных ягод, дикой вишни и фиалок создает особенный букет. Вкус вина кисловатый, терпкий. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.
  2. Вино Бардолино – это напиток светло-рубинового оттенка. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.
  3. Бароло – красное вино из региона Пьемонт, отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. У напитка богатый, насыщенный вкус с широким спектром необычных оттенков: эвкалипта, мяты, камфары, черемши, шоколада, шелковицы, клубники, табака, сливы, и белого трюфеля.
  4. Шардоне считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.
  5. Дольчетто – великолепное недорогое вино из Пьемонта. Выдерживается на ягодах и травах. Цвет рубиновый, вкус приятный фруктовый.
  6. Фраскати – самое знаменитое старинное белое сухое вино, реже полусладкое или игристое. Во вкусе сухого Фраскати заметны оттенки ореха, в сладком же преобладают медовые ноты.
  7. Торджиано может быть как белым, так и красным. Вкус белого Торджиано сливочный с оттенками ананаса, белых цветов, бузины. Красное вино на вкус терпкое, пикантное с нотами фиалки, вишни.

Виды итальянских игристых вин

Эти напитки неповторимы на вкус, а их аромат завораживает. Игристые вина Италии находятся на пике популярности в любой точке земного шара. Лидерами продаж много лет подряд являются игристые вина:

  1. Просекко – занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда. Аромат насыщенный. Вино имеет мягкий, сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости, с оттенком яблок и груш.
  2. Мондро – слабоалкогольное игристое вино со сладким характерным вкусом мускатных сортов, естественной кислотностью и медовыми оттенками.
  3. Асти – освежающее, белое игристое вино, слегка сладкое. Оно полно ярких цветочно-фруктовых ароматов. Во вкусе доминирует полностью вызревший абрикос и персик, иногда груша.
  4. Франчакорта – белое игристое. В букете чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов.

Игристые вина Италии обычно обозначаются надписью Spumante на этикетке, что в переводе с итальянского означает «пенистое», или Frizzante – «игристое», но менее пенистое, чем спуманте.

Современные винные полки в глазах массового потребителя похожи на библиотеку иностранной литературы: яркие обложки и малопонятные названия. Покупатель подспудно понимает, что нагромождение иностранных слов как минимум гарантирует место происхождения вина, но запомнить все это нереально, а разбираться некогда. Навести порядок в винных аппелласьонах намерена Еврокомиссия, и с 1 августа 2009 новый регламент для индустрии вина вступил в силу.

Тысячи лет контрафакта

Хотя аппелласьоны, или наименования, контролируемые по месту происхождения, законодательно были оформлены лишь в прошлом веке, как понятие они существуют примерно с тех же пор, что и вино. И проблематика все та же: слава заслуженных вин рождает желание назвать их именем нечто, произведенное в другом месте и по-другому, ну и подзаработать на этом. Все системы аппелласьонов по идее защищают уникальность вина и борются с подделками. С другой стороны, за последние 50 лет столько всяких аппелласьонов появилось в Европе, что уже никому не верится в возможность существования такого количества уникальностей.

Основные положения Регламента Еврокомиссии

1 Трехступенчатая («просто вино», IGP/PGI и AOP/ DOP/PDO) система классификации вин по качеству и происхождению. 2 Переходный период – до декабря 2011 года. 3 Контроль за соблюдением возложен на каждую страну с общим контролем из Брюсселя, где утверждают уставы аппелласьонов.

Единообразная иерархия

Цель задуманной Еврокомиссией реформы – упростить жизнь покупателям и в итоге повысить конкурентоспособность европейских вин. Сделать это хотят через приведение систем всех стран к общему знаменателю. Регламент Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года касается не только изменения отношения к аппелласьонам. В нем на 61 странице расписана вся реформа европейского винного рынка: от того, как и что искоренять, кто будет платить за дистилляцию излишков, и до того, какие субсидии получат виноградари и что изменится на этикетках.

Три ступени

Регламент предусматривает трехуровневую систему. Первый уровень – бывшее столовое вино (Vin de Table, Tafelwein и т.д.). Оно утратит свой эпитет и станет «просто вином». Плюс на его этикетках теперь разрешено указывать год производства и сорт винограда. Далее идет региональное вино: с обязательством производить его в указанном регионе и использовать минимум 85% местного винограда. Высшая ступень – АОР, для которой обязательно использование 100% винограда из указанной зоны и типичность вина. Существующие ныне контролируемые наименования, будь то региональные или более мелкие, автоматически получили соответствующий новый статус с 01.08.2009 (например, Bordeaux AOC стало Bordeaux AOP, Delle Venezie IGT – Delle Venezie IGP). Все эти названия должны быть занесены в новую общеевропейскую винную базу данных e-Bacchus (на данный момент в ней присутствуют около 1500 контролируемых наименований и еще около 600 – региональных вин). Кроме этого каждая страна до 31 декабря 2011 года должна подать в Еврокомиссию прошение об утверждении ее аппелласьонов в новой системе и подкрепить это прошение действующим уставом аппелласьона. Еврокомиссия же должна рассмотреть поданные заявки по действующим аппелласьонам и их уставы на предмет соответствия законодательству и к… 31 августа 2014 года постановить, «кому жить», а кому – нет, т.е. какие из них получат окончательно новый статус.

Мнение чиновников

«Существующие 13 регионов производства вин в Германии будут зарегистрированы в категории АОР, а 21 зона производства Landwein станет IGP. Спецификации должны быть переданы на рассмотрение Еврокомиссии до конца 2011 года. Германия сможет оставить в силе действующую категорию Qualitatswein, а также систему определения качества и правила нанесения информации на этикетки. Производители не будут обязаны ставить на этикетки аббревиатуру АОР». Эрнст Бюшер, пресс-атташе German Wine Institute «В Германии существует несколько неправильное понимание сути европейской реформы, и там уже задействовали адвокатуру для проведения их собственной линии. Нам предстоит долгий путь до приведения систем всех стран под общий знаменатель». Майкл Манн, пресс-атташе Секции сельского хозяйства Еврокомиссии

Лазейки

Регламент, который пишется с учетом интересов стольких стран, не может не иметь заранее предусмотренных лазеек для одних и при этом не ущемлять интересы других. Единственная действующая система, которая целиком вписывается в новую, это французская (что дает нам понятие об авторстве регламента). Во Франции и так действует трехуровневая система качества: VdT, VdP и AOC (об упразднении уровня VDQS к 2011 г. решили уже давно). А что делать Италии и Испании, где, соответственно, 4- и 5-уровневая системы? Понятное дело, что итальянцам придется DOC и DOCG упаковывать обратно в одну категорию, но насколько безболезненно это пройдет? А вот немецкая система категорически не совместима с новой европейской. И для таких «отщепенцев» есть лазейка в виде параграфа 3 статьи 59 Регламента, который гласит: «Надпись AOP или IGP может не указываться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Так что немцы смело могут назвать свое, к примеру, QmP Auslese «традиционным термином» и ничего про «защиту по месту происхождения» не указывать. То есть они вообще как бы в стороне от новых категорий. Зачем тогда вообще нужна вся реформа? У Еврокомиссии есть ответ.

Безответные вопросы

Но статья 59 может стать лазейкой и для испанцев с итальянцами. Если QmP Auslese – «традиционный термин», то и Pago, и DOCG – не менее традиционны. Следующий тонкий момент регламента – требование о предоставлении действующих уставов до конца 2011 года. Цель – отсеять аппелласьоны, которые есть только на бумаге, учрежденные по политическим соображениям (таких полно в Италии, например). Но что мешает отправить устав «потемкинского» аппелласьона в Еврокомиссию? Ведь вино не требуется предоставить вместе с уставом. Значит, «бумажные» аппелласьоны имеют все шансы существовать и дальше. Если по каким-то причинам устав не будет предоставлен, то аппелласьон теряет право на защиту на европейском уровне. Но кто помешает отдельным государствам оставить защиту отвергнутых Европой наименований на уровне страны?

Передовые французы

Переходный период по вступлению Регламента в силу продлится до 31 декабря 2011 года, и до этой даты можно использовать термины АОС и АОР, VdP и IGP на равных правах. С 1 января 2012-го на этикетке должен быть новый термин. Французские VDQS должны подать прошение, к какой из двух новых категорий им хочется присоединиться. Некоторые, как луарский Gros Plant du Pays Nantais, уже подали заявку на IGP. Другие, как овернский Saint-Pourcain, наоборот, получили статус AOC. А совет Vin de Pays d’Oc официально заявил, что они теперь IGP, но при этом не принимают правило про 85% винограда, и весь виноград в их винах должен быть лангедокским. Для внутренней реформы Франция создала новый орган FranceAgriMer, куда влился Viniflhor (контролирующий производство региональных и столовых вин). В рамках этой реформы были отменены региональные каталоги авторизованных сортов и создан единый, национальный (например, раньше, если виноградарь из Роны хотел высадить карменер, он не мог это сделать, потому что сорт не был занесен в региональный каталог).

Мнение производителей

«На Сицилии простая система контроля производства, большая часть вина производится в категории IGT, есть несколько DOC и один DOCG. На данный момент ни один из консорциумов DOC не принял решения о порядке перехода на новые обозначения. Мы готовы сменить этикетки, но для этого нам нужна официальная инструкция Министерства сельского хозяйства Италии и решение нашего консорциума, а их пока нет. Мы сейчас работаем над учреждением DOP Sicilia вместо IGT Sicilia с признанием существующих DOC в качестве субзон. Многие производители поддерживают нашу идею, но единогласия пока нет». Джакомо Ралло, Donnafugata, Сицилия «Насколько мне известно, никаких изменений для вин, находящихся в данный момент под контролем консорциумов отдельных аппелласьонов, не предвидится. Положительный момент я вижу в том, что система упростится в глазах потребителей. Лично мы никаких изменений в наши этикетки с учетом нового закона вносить не собираемся. Я не могу оценить, как будет функционировать Регламент с точки зрения рынка, но мне кажется, что сильно пострадает категория вин IGT в конкуренции со столовыми винами, у которых будет теперь указан год и сорт. Устоят только те IGT, где название сорта и региона уже зарегистрировано в более высокой категории, как Sangiovese di Romagna, например». Ламберто Фрескобальди, управляющий производством Marchesi de’ Frescobaldi, Тоскана

Мнение критиков

«Я не слышал об этом Регламенте Совета Европы. Похоже, что он создаст большую путаницу у потребителей, перевернув устоявшиеся понятия. До Америки информация о грядущих переменах еще не дошла, никто не озаботился тем, чтобы этот немаленький рынок для европейских вин был в курсе, что будет меняться на этикетках». Марк Сквайрс, The Wine Advocate (обозревает вина Португалии и Греции) «Так как новые категории и правила указания информации на этикетках являются опцией, по крайней мере, до 2011 года, то мы можем на первое время не заметить, что произошли какие-то изменения. Но часики тикают: местные ассоциации должны приспособиться к новым категориям ЕС и отправить свои уставы на проверку, как этого требует закон». Дженсис Робинсон

Молчаливые южане

Испанцы, наоборот, пока не дают абсолютно никаких официальных комментариев по поводу ввода новой системы. Никто не знает даже, готовится ли у них хотя бы план перехода или нет. В e-Bacchus, например, три из действующих шести паго занесены в категорию АОР. Не зарегистрированы пока по непонятным причинам оба наваррских паго (Аринсано и Ираче) и Доминио де Вальдепуса из Ла Манчи. С Италией тоже непонятно. Federdoc официальных комментариев не дает, Министерство сельского хозяйства инструкций не рассылает. И пока министр Лука Дзайя не скажет публично, что делать, никто даже и не заикнется. Потому все пока только думают, «что может быть?». Например, что решатся некоторые исторические несправедливости с категорией DOCG (например, с индустриальным Soave Superiore DOCG, имеющим формально более высокий статус, чем более строго регламентированное Soave Classico DOC), но с другой стороны, сотрется разница между DOCG по праву и всеми остальными. Насчет «потемкинских» DOC тоже неясно: согласно e-Bacchus на данный момент Италия зарегистрировала 406 DOP – притом что существующих DOC и DOCG в сумме всего 355!!! Правда, многие ныне единые DOС расписаны отдельно: например, Barbera d’Asti поделили на Nizza, Tinella и Astiano. Зато и такие «неведомые звери», как пулийское Cacc’e mmitte, тосканская Parrina или пьемонтская Cisterna d’Asti, уже занесены в систему. Как ни странно, но в Испании никто не слышал о грядущих изменениях. Зато я знаю о некоторых изменениях, на мой взгляд, положительных, которые происходят в моей родной долине Луары. Например, теперь вино на химический и сенсорный анализ для получения аппелласьона будет браться непосредственно перед бутилированием. Это хорошо: раньше аппелласьон присуждался сразу после винификации без учета возможных ошибок во время выдержки, и на рынок часто попадали дефективные вина. Бертран Сурде, главный винодел Dominio de Atauta, Рибера-дель-Дуэро

Немецкая двойственность

В Германии действуют две системы классификации – государственная, основанная исключительно на количестве сахара в сусле до ферментации, и VDP – неофициальная классификация Ассоциации лучших производителей, которая пытается установить систему, чем-то похожую на французскую. А представители German Wine Institute, единственные, которые дают хоть какие-то разъяснения официально, считают, что Германии особо реформировать нечего, так как Регламент ей позволяет это делать. Тем не менее, Германия чинно зарегистрировала в e-Bacchus-е все свои 13 аппелласьонов и 20 региональных вин. В Австрии тоже действуют две системы, но обе государственные. Первая, как немецкая, – по сахару. Вторая – «зачаток» евромодели, так как в ней пока есть только 4 DAC – Dominius Austriae Controllatus. В принципе, по новому Регламенту Австрия в принудительном порядке переведет всех в систему DAC (ранее это было на добровольной основе) и переименует в AOP.

Неторопливая простота

Задумка реформы, безусловно, хорошая. Новая система, возможно, упростит процедуру введения новых аппелласьонов. Чтобы понимать существующие сложности, нужно вспомнить, что по существующим законам, например, вопрос с расширением АОС Champagne должен был решиться лишь к 2018 году, а в полное производство новые виноградники должны были вступить только к 2025! Но механизмы применения Регламента в отдельных странах так и не отработаны. Как заявил Майкл Манн, пресс-атташе Секции сельского хозяйства Еврокомиссии, «Регламент принят, но правила его применения на местах все еще обсуждаются со всеми странами в отдельном порядке». Кстати, в Европе действует еще один закон, регулирующий контролируемые наименования пищевых продуктов вообще, Регламент 510/2006. Вопрос, будут ли на винных этикетках в обязательном порядке наноситься «общепродуктовые» знаки отличия (красный или синий кружок со звездами), также не решен. Регламент 479/2008 введен в действие 1 августа. До этой даты каждое государство должно было создать у себя национальную комиссию по обработке заявок (которые впоследствии будут отсылаться в Еврокомиссию) и определить порядок их подачи. Может быть, мельницы богов мелют медленно, но верно. Но пока это больше похоже на то, что мельникам про новые мельницы почему-то не сообщили.

Действующие системы классификации

Италия

Количество уровней: 4 (VdT, IGT, DOC, DOCG). контролирующие органы: Национальный комитет вин с контролируемыми наименованиями (CNVO), местные консорциумы при каждом аппелласьоне, объединенные в организацию Federdoc. 40% Vino da Tavola , столовые вина. Соответствует французской категории VdT. 40% Indicazione Geografica Tipica , региональные вина. Соответствует французской категории VdP. На данный момент существует 120 IGT. 20% (обе следующие категории) Denominazione di Origine Controllata , наименование, контролируемое по месту происхождения. Контролируются те же параметры, что и у французских АОС, плюс сопутствующие системы (отдельные виноградники и по выдержке) классификаций. Есть своя система классификации по сахару, градусу и игристости. На данный момент существует 316 DOC. Denominazione di Origine Controllata e Garantita , название, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения. Высшая категория итальянской классификации. Отличается от DOC более строгими требованиями к параметрам вин и их производству и выдержки. Всего действуют 42 DOCG. В рамках DOC и DOCG могут быть прописаны такие дополнительные понятия, как Classico, Superiore, Riserva, Spumante, Frizzante, Vivace, Amabile, Dolce, Passito и т.д. На горлышко бутылок вин DOCG клеится специальная цветная марка, подтверждающая их статус.

Франция


Количество уровней: 3 + 1 (VdT, VdP, AOC и VDQS, последние – до 2011 года). Контролирующие органы: INAO (Institute Nationale d’Appellations d’Origine) контролирует законодательство по AOC и VDQS; Viniflhor контролирует законодательство по винам VdP и VdT; Commite Interprofessionel – контролирующий орган при каждом АОС. 38% Vin de Table , столовые вина. Может производиться из смеси любых французских виноматериалов с любых виноградников и любых годов производства. На этикетке не указывают год, сорта и регион производства. 15% Vin de Pays , региональные вина. Производятся в определенных зонах/регионах из достаточно большого списка утвержденных для этих зон сортов винограда. На этикетке указываются регион и винтаж, указание сортов факультативно. 2% Vin Delimite de Qualite Superieure , лимитированные вина высшего качества. Временный статус для небольших зон, желающих получить статус АОС. Категория должна исчезнуть к 2011 г. 35% Appellation d’Origine Controlee , наименование, контролируемое по происхождению. Регулирует зону производства, допустимые сорта винограда, минимальный градус вина, практики шаптализации и ирригации, урожайность, в некоторых случаях также способы подрезки и подвязки лозы, минимальный возраст лоз, ряд технологий из числа винодельческих (например, производства розового вина) и дистилляционных. В рамках АОС существуют также гран крю (Grand Cru) – в Бургундии (Кот д’Ор и Шабли), Эльзасе, Шампани, Провансе, Банюльсе и Сент-Эмильоне и премье крю (Premier Cru) - в Бургундии и Шампани В Бургундии, Эльзасе и Шампани классифицируют виноградники, в Банюльсе и Провансе – шато, в Сент-Эмильоне - вина каждого урожая. На данный момент существует чуть менее 500 разных АОС.

Германия


Немецкая система базируется не столько на региональном происхождении, сколько на содержании сахара в сусле до ферментации. Контролирующие органы: комитеты при каждом аппелласьоне (их всего 13), действующие на основании закона о вине от 1970 года, измененного в 2005-м; VDP – ассоциация лучших производителей с собственным уставом. 3% Tafelwein (столовое вино). Соответствует французскому понятию «столовое вино». 20% Landwein («местное вино»). Соответствует понятию «региональные вина», отличается от столового на 0,5? алкоголя. Официально зарегистрировано 21 название Landwein. 67% Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete («качественные вина», также к ним относят вина новой категории Classic). Самая широкая немецкая категория. Основные требования: виноград происходит только из одного из 13 «аппелласьонных» регионов и имеет определенный минимум сахара в сусле. Недостающий сахар компенсируют шаптализацией. 10% Qualitatswein mit Pradikat («качественные вина с отличием»). Высшая категория немецких вин. Шаптализация запрещена. Шесть субкатегории: 4,9% Kabinett (кабинет), от 67 до 82 градусов по шкале Эксле в сусле, что дает сухое вино крепости примерно 7-8%; 4,1% Spatlese (поздний сбор), из такого винограда в основном производятся немецкие вина trocken, т.е. сухие. Сбор винограда может как предварять, так и следовать за сбором «балка», идущего на QbA или Kabinett; 0,8% Auslese (выборочный сбор), от 83 до 100 градусов по шкале Эксле в сусле, чаще всего это сладкое вино, но производство trocken также возможно. Виноград для Auslese может быть также поражен ботритисом; 0,2% – следующие три категории. Beerenauslese или BA (выборочный сбор ягод). От 110 до 128 градусов по шкале Эксле в сусле. Сладкое вино. Собирают обычно отдельные кисти или даже ягоды, зачастую пораженные ботритисом. Trockenbeerenauslese или TBA (выборочный сбор ботритизированных ягод). Редкая и дорогая категория немецких десертных вин. Eiswein (ледяное вино). Из подмороженного на лозе винограда, как правило, без ботритиса. Методика используется для концентрации сусла. Einzellage (крю) – название отдельного виноградника, состоящее из коммуны (-er) и холма (-berg). Размер крю от 1 до 200 га. При этом существует еще понятие Grosslage – 150 более крупных зон (до 1200 га), названия которых образуются как у Einzellage, хотя холмов таких в природе не существует. Trocken – сухое (не более 9 г/л сахара). Halbtrocken – полусухое вино (не более 18 г/л сахара). Если на этикетке не указано ни trocken, ни halbtrocken, значит, вино полусладкое или сладкое. VDP (классифицирует только хозяйства, с 2002 года) может добавлять на этикетку следующие термины: Gutswein – 80% виноградника хозяйства должно состоять из типичных местных сортов, урожайность не выше 75 гл/га; Klassifizierte Lage / Ortswein / Terroirwein – вина с отдельных виноградников, названия которых определены государственным законом. Урожайность не выше 65 гл/га; Erste Lage – высшая категория, которая делится на Grosses Gewachs, что примерно соответствует понятию гран крю, и Erstes Gewachs (так называются GG в Рейнгау). На этикетке категория может быть не указана, но у таких вин обычно удлиненная капсула.

Испания


Количество уровней: 5 (VdM, VdT, DO, DO.Ca или DO.Qa, Vino de Pago). Контролирующие органы: регулирующие советы (Consejo regulador) на местах; Consejo regulador состоит из представителей местной региональной власти или Минсельхоза, если аппелласьон покрывает несколько регионов. 54% Vino de Mesa (столовые вина). Соответствует французской категории VdT. 7,5% Vino de la Tierra (региональные вина). Соответствует французской категории VdP. 38% Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по происхождению). Соответствует французскому АОС, но регулируется Consejo Regulador, поэтому аппелласьоны более «мобильны» (в Приорате, например, можно выращивать хоть санджовезе и вионье). DOC или DOQa (Denominacion de Origen Calificada или Denominacio d’Origen Qualificada, наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения). Высшую категорию получили только Риоха и Приорат. Разница в написании происходит из-за каталонской орфографии. К необходимым условиям DO добавляются еще 5, ограничивающих территорию DOC и регулирующих движение винограда и виноматериалов. >1% Vino de Pago . Соответствует французскому понятию крю, или это отдельный виноградник. К условиям DO добавляется 6 пунктов, касающихся происхождения винограда и отдельной винификации. С 2003-го зарегистрировано 8 pago: 5 в Кастилии-Ла-Манче и 3 в Наварре. В Испании также действует система разделения вина на категории в зависимости от выдержки вина : Joven (молодое) – вино без выдержки; Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в дубе менее года (неофициальная категория, но встречается на этикетках); Crianza (выдержанное) – выдержка в дубе минимум 12 месяцев; Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе год; Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе – 2 года. DO Jerez предполагает 19 разных внутренних категорий в зависимости от типа выдержки (с флером или оксидативная), содержания сахара и спирта и времени выдержки. Сопутствующие системы: - классифицированные гран крю (Grand Cru Classe) – 5-уровневая классификация в Медоке и Граве (Бордо), введенная в 1855 году и с тех пор сохранившаяся в неприкосновенности (с одним исключением). Классифицируются шато. - классифицированные крю (Cru Classe) – в Сотерне и на правом берегу Бордо в Сент-Эмильоне. Классифицируются шато. - крю буржуа (Cru Bourgeois) – классификация маленьких поместий Медока, не попавших в список 1855 года. Классифицируются шато. - лье ди (Lieu Dit) – неклассифицированные виноградники, названия которых устоялись во времени и могут указываться на этикетках.

Взлеты и падения аппелласьонов


Покупая бутылочку Асти или Кьянти, вы наверняка хотя бы раз внимательно читали этикетку. А значит могли заметить аббревиатуры и задуматься, что на вине означает DOC или DOCG.

Давайте посмотрим, какую информацию несут в себе эти сокращения, в чем между ними разница, есть ли какие-либо другие маркировки. Разберемся в этом вопросе, и делать выбор в пользу красного или белого сорта будет еще проще.

Эти аббревиатуры показывают, каким стандартам соответствует алкогольный напиток. В Италии с середины 60-х годов ХХ века действует довольно строгая система классификации итальянских вин, со своими категориями и требованиями к ним.

Ее модель была взята у главных конкурентов – французов, после чего переработана для адаптации под местные реалии. Главное, что был сохранен базовый принцип – контроля марок и сортов по их происхождению.

Сокращения, которые вы видите на этикетке бутылки, – это своеобразные знаки качества. Если понимать разницу между ними, можно достаточно точно судить об уровне производства алкогольного напитка.

Согласно действующей системе, вина Италии классифицируются по 4 категориям:

  • DOCG;

Подробнее рассмотрим, что представляет собой каждая из них, чем отличается от других, какие у нее особенности, что за субстандарты действуют в ее рамках.

DOCG на этикетке вина: что это за обозначение?

Сокращение от Denominazione di Origine Controllata e Garanita , по сути – гарантия оригинального происхождения и контроля названия. Данным знаком (на этикетке и горлышке) маркируются наиболее ценные сорта.

Это самая престижная категория, и хотя ввели ее итальянские власти в 1963 году, реально заработала она только в 1980. Тогда знаком DOCG впервые удостоили сразу две марки красных вин – Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино, сегодня уже очень известные. И это действительно была награда, потому что требования к напитку были самые жесткие.

Чтобы получить отметку DOCG сегодня, вино обязано отвечать следующим условиям:

  • обладать определенной известностью, местной или общенациональной;
  • превышать по качеству сорта DOC-категории;
  • успешно продаваться как минимум 2 последние года;
  • носить DOC-маркировку в течение 5-10 лет.

Естественно, перед присвоением столь престижного знака качества алкоголь проходит целый ряд проверок, в списке которых органолептическая оценка, физический анализ, соответствие технологии выпуска.

Сейчас в элитную группу входит 74 марки вина из 14 регионов Италии, в том числе и уже упомянутые нами Асти из Пьемонта и —Кьянти— из Тосканы. Главное, что во вкусе и аромате каждого должны быть ярко выраженные виноградно-фруктовые ноты, а цвет обязан быть насыщенным и красиво играть на солнце.

Вино со знаком DOC: а что это за маркировка?

Расшифровывается, как Denominazione di Origine Controllata , то есть контроль оригинальности происхождения. Видя такой знак качества на этикетке, вы можете быть уверены, что держите в руках брендированное вино, разлитое в том же регионе, где произрастал виноград, выпущенное по фирменной технологии.

Группа менее престижна, чем DOCG, но все равно считается статусной, в нее входят широко известные за пределом полуострова сорта. Поэтому контроль качества производства со стороны властей остается довольно строгим.

Вино получает отметку DOC только в том случае, если оно:

  • произведено с четким следованием авторской методике поддержки лозы и сборки урожая строго определенного сорта и спиртопроизводительности;
  • выпущено в той же местности, в которой созревал виноград;
  • прошло все проверки, доказавшие, что его качество выше IGT-уровня;
  • обладает строго специфическим оттенком цвета, узнаваемым вкусом и ароматом;
  • получило IGT-отметку и носит ее от 5 лет и дольше.

Сегодня в данную статусную группу входят более 320 марок напитка, в том числе легкоигристые, слабошипучие, ассамбляжные. Например, около 60% вин —Марсала— из Сицилии представлены именно в DOC-категории.

Естественно, невозможно рассмотреть дегустационные характеристики всех трехсот с лишним видов, входящих в данную группу, – детальный обзор каждой занял бы слишком много времени и места. Но вы можете быть уверены, что именно это делает производитель, когда претендует на получение знака качества.

Винодел подробнейшим образом описывает сорт винограда и местность сбора (вплоть до состава почвы и ежегодного количества осадков), органолептику и физико-химические свойства своего напитка. Также он в деталях указывает оттенок получившегося алкоголя, букет запахов, вкус, кислотность, крепость (процент спирта). Более того, в подаваемых на проверку документах он фиксирует форму, объем и даже материал бутылок для разлива.

Так что маркировка на этикетке – своеобразный «паспорт» вина категории DOC. А еще – свидетельство того, что напиток прошел комплексную проверку, признан высококачественным и оригинальным и поэтому заслуживает если не попадания в ваш мини-бар, то хотя бы дегустации.

Далеко не все уважаемые производители гонятся за самыми престижными отметками. Добровольно отказываясь от DOC и DOCG, они показывают свою независимость и выходят за рамки множества строгих регламентных норм, придумывая новые линейки более свободно. Именно с таким подходом создавались сверхпопулярные сегодня серии бренда Antinori, получившие название супертосканских.

Что означает знак IGT?

Аббревиатура от Indicazione Geografica Tipica , то есть показатель типичного для данной местности уровня производства.

По сути – знак качества для региональных вин, свидетельство того, что напиток соответствует локальным стандартам, но в чем-то не дотягивает до самых высоких норм. Доля алкоголя IGT-группы в общеитальянском объеме составляет примерно 20%.

По своим органолептическим свойствам местные вина могут не уступать элитным : обладать таким же насыщенным вкусом со сладковатыми нотками, богатым ароматом, приятным глазу цветом, играющим на солнце. Но при этом все равно не получать заветной отметки DOCG или DOC. Почему? По одной из следующих причин:

  • нарушена требуемая для данной территории технология выпуска;
  • виноград для напитка произрастал не в той исторической местности, что нужно;
  • изменен состав, введены какие-либо авторские добавки.

Главное, что и вино категории IGT может подняться до уровня DOCG: все, что для этого нужно, – время и постоянное повышение узнаваемости бренда, но только при стандартизации технологии производства и строжайшем контроле качества. Амбициозным производителям есть к чему стремиться, например к той популярности, которой пользуется —Тоскана— в многочисленных ее интерпретациях.

О чем говорит знак VdT?

Сокращение образовано от Vino da Tavola , и это метка столовых вин, происхождение которых не контролируется. Это сорта, изготавливаемые путем купажирования, и до середины 90-х они вообще никак не маркировались, так как не бутилировались. По сути их использовали в качестве ингредиента для выпуска IGT-линеек.

С 1995 года столовые вина разливаются по бутылкам, получают знак качества VdT и продаются по самым доступным ценам (обычно).Хотя и в данной бюджетной группе попадаются настоящие сокровища, обладающие нежным ароматом и глубоким вкусом – как правило, от начинающих производителей или тех брендов, которые не желают работать по жестким государственным стандартам и стараются придумать что-то новое.

Теперь, когда вы знаете, что значит вино DOCG и чем оно отличается от IGT или VdT, можно переходить к подбору любимых сортов красного и белого, элитных или бюджетных. Главное – не увлекаться в процессе поиска и употреблять в меру. Помните, даже вкусная —игристая Франчакорта— на свидании хороша и уместна в количестве бокальчика, а не бутылочки.

Категории вин необходимы для установления четких стандартов, которым должны соответствовать натуральные вина того или иного сорта. Классификация помогает потребителю в выборе продукта по соотношению цена-качество.

Ценители знают, что любому вину, независимо от того, какое оно — красное, белое, столовое, полусладкое или сухое, присваивается одна из категорий. Классификация не зависит от вида продукта. Она представляет собой измерение качества товара, определяемое регионом, в котором производится напиток.

Общая категоризация

Для улучшения качества алкогольных изделий в 2008 году был принят Регламент Совета Европы, согласно которому, начиная с 2012 года все вина разделяются по категориям. Всего существует 3 общих градации:

  1. Appellation d’Origine Protegee/ Denominazione di Origine Protetta/ Protected Designation of Origin (AOP/DOP/PDO) — данная группа заменила высшую. К напитку, претендующему на эту категорию, самые строгие требования.
  2. Indication Geographique Protegee/ Protected Geographical Indication (IGP/PGI) — региональное категории IGP, PGI содержит не менее 85% винограда, выращеного в одном регионе.
  3. Wine — сюда относят напитки, которые не имеют отличительных региональных признаков. Категория заменила понятие столового вина. Виноделы могут указывать на этикетке сорт основного сырья и год выпуска.

Компании, которые не имеют четких национальных признаков и региональных характеристик, относят к той или иной категории в зависимости от того, насколько их продукция соответствует установленным требованиям.

Однако на прилавках можно встретить вино базовых национальных классов с прежней маркировкой. Для того чтобы лучше разбираться в качестве напитка, рекомендуется изучить национальные классификаторы.

Что такое DOCG

Итальянские вина — самые почитаемые и качественные в мире. Винокурни этой страны имеют богатую и древнюю историю. Классификацию алкоголя в Италии создали только в 1963 году, основываясь на французской системе.

Высшая категория итальянского виноделия — Denominazione di Origine Controllata e Garantita гарантирует, что продукт прошел контроль и создан исключительно из сортов лозы, произрастающих в отдельных районах региона. В этот класс попадают только самые лучшие качественные .

Высший знак качества обозначается DOCG. Получением такой отметки удостоены не многие итальянские марки благородного напитка. Среди них самые знаменитые — Brunello, Chianti Classico, Barolo и др.

Приобретая дорогой итальянский продукт, необходимо всегда обращать внимание на этикетку. На ней обязательно указана маркировка вина. Каждая бутылка с маркировкой этой этом DOCG должна содержать номерной знак. Он выдается только официальной дегустационной комиссией.

Что такое IGT

Классификация итальянских вин включает и категорию Indicazione Geografica Tipica. Она тоже подтверждает качество продукта итальянского виноделия. На русский Indicazione Geografica Tipica переводится, как «типичное географическое наименование», то есть страна происхождения лозы — Италия. Знак присваивается напиткам хорошего качества, но требования к ним не такие строгие, как к DOCG.

Напитки класса IGT не должны производиться из винограда, который произрастает и собирается на ограниченной территории. Продукция этой группы может не содержать информацию о том, где собрано сырье. Это не означает, что напиток — худшего качества.

Одним из основных критериев IGT является наличие в продукте 85% одного сорта винограда, полученного на отдельной территории. Остальные 15% могут быть другого сорта, но собранного в этом же регионе.

Продукция с маркировкой IGT ошибочно воспринимается некоторыми людьми как , но это неправильно. К напиткам, претендующим на данную категорию, выдвигаются строгие требования, и сегодня всего 118 марок вин имеют этот знак качества. Напитки, которым он уже присвоен, могут претендовать на высший знак, но только через 5 лет после получения категории IGT.

Что такое IGP

Изначально разделять вина по категориям начали во Франции. В дальнейшем система стандартизации этого государства была позаимствована другими странами Европы. Они создавали на ее основе свои национальные стандарты. Всего различают 4 категории французских вин: AOC, VDQS, VdP(или IGP) и VdT.

К напиткам не выдвигаются требования по заданному сорту лозы, допускается меньший уровень алкоголя и использование международных сортов винограда.

Категории качества вина перекликаются с общепринятыми знаками стран Европейского союза. Так, обозначение IGP используется для маркировки сельскохозяйственной продукции, которая отвечает хотя бы одной из характеристик качества и традиций страны производителя.

DO, DOP, DOC и другие

У европейских виноделов встречается продукция с похожей маркировкой. Тут есть нюансы, какими должны быть напитки с тем или иным знаком.

Вино DOC встречается у итальянских, испанских и португальских виноделов. В Италии напитки этого класса контролируются по происхождению, и в каждом регионе составлен свой список стандартных сортов лозы.

Эта аббревиатура аналогична французскому знаку качества AOC, который обозначает высшую категорию благородного напитка во Франции. В Испании и Португалии DOC присваивается самой качественной продукции.

В Испании аббревиатурой DO (Denominacion de Origen) отмечают престижные марки, которые в течение 5 лет демонстрировали наивысшее качество напитка.

На бутылках встречается и знак DOP (Denominazione di Origine Protetta). В данном случае продукция относится к обозначенному классу наименований соответствующей местности. Характеристики таких вин согласованы отдельно по каждому региону, в котором происходил сбор сырья и изготавливался сам напиток. Во время присвоение категории учитывается не только соответствие региональным стандартам, но и точность осуществления технологического процесса.

Отдельно стоят португальские вина регулируемого происхождения. Это историческая группа благородного питья, в которую входят всего 28 виноделов. Она называется Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR).

Категоризация вин в странах Европы проводится согласно строгим стандартам. Для того чтобы соответствовать представленным критериям, производители совершенствуют продукт и не допускают нарушений технологического процесса при изготовлении благородного напитка.

Как говорили в Древнем Риме, In vino veritas, и с этим невозможно не согласиться. Ведь, несмотря на технологический прогресс и выращивание новых сортов винограда, вино остаётся одним из честнейших напитков. Люди могут фальсифицировать известную марку, но подделать вкус, запах и цвет невозможно. И как 1000 лет назад качественное вино способно развязать язык даже самому немногословному человеку.

Многие удивятся и скажут "Вино есть вино", но стоит углубиться в вопрос, и станет ясно, насколько разнообразен мир этого напитка.

3 факта влияния на историю

1. Впервые статус божественного дара вино получило в греческой мифологии, когда Боги Олимпа поделились его рецептом с людьми. Этот напиток и по сей день используется во многих религиозных обрядах.

2. Многие историки сошлись во мнении, что началом для Французской революции послужило увеличение налога на вино, впоследствии сделавшее алкогольный напиток недоступным для среднего класса.

3. Когда во Франции повысились налоги, между Британией и Португалией установились дружеские отношения. Как утверждают исследователи, англичанам очень понравился вкус португальского портвейна.

А теперь перейдём к главному вопросу - по каким признакам вина подразделяются на категории.

Общая классификация

Рассказать обо всех сортах в одной статье невозможно, поэтому поговорим о самой старинной и популярной европейской стране по производству - Франции. Именно здесь была зафиксирована четырёхуровневая классификация вин по категориям качества.

Столовые вина (VDT или vin de table). Производство напитков может основываться на использовании различных сортов и урожаев винограда. Для обеспечения 9%-го уровня алкоголя в сусло разрешено добавлять сахарный сироп. На этикетке столовых вин не указывают место изготовления и год собранного урожая. Из-за отсутствия выразительности и индивидуальности они не заслужили внимание критиков и сомелье, а хорошие рестораны никогда не включат их в меню.

Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня. Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции.

Appellation d’Origine Vin Delimite de Qualite Superieure (AOVDQS или VDQS) - высококачественные марочные вина. Их производство имеет строгий регламент, а контроль осуществляют специальные организации. Все напитки, относящиеся к марочной категории вин, соответствуют ряду требований:

Изготовление напитка происходит в местности, привязанной к определённому региону;

Используется только регламентированный сорт винограда;

Определяется способ обработки и максимальный уровень урожайности каждого гектара;

Должны отвечать всем правилам винификации, органолептическим требованиям и иметь установленную крепость.

Appellation d’origine controlee (AOC) - самая высокая классификация вин по категориям, именуемая по своему происхождению и имеющая более жёсткие требования, чем AOVDQS. Здесь учитывают возраст используемой лозы, разновидность почвы и цвет полученного напитка. Основную роль при производстве играет "апеллясьона", то есть наименование, именно оно гарантирует подлинность продукта. Запомнить все апеллясьоны сложно, так как их количество постоянно растёт (более 400), но самыми престижными винами АОС считаются французские, каждое из них имеет отличительную черту.

Остальные европейские винодельные города Европы, взяв за основу французскую классификацию, создали подобные. Наглядная корреляция приведена в таблице.

Классификация по содержанию сахара

Красные чаще сухие, поэтому за основу взяты белые вина.

1. Sec - сухое (менее 4 г/л).

2. Demi-sec - полусухое (4-12 г/л).

3. Moelleux - полусладкие (12-45 г/л).

4. Doux - сладкие (более 45 г/л).

Для игристых: эстра-брют (менее 4 г/л), брют (до 15 г/л), extra-sec (12-20 г/л), sec (не более 35 г/л), demi-sec (32-55 г/л), doux (более 55 г/л).

Vin mousseux gazeifie - классификация шипучих вин, где насыщение CO 2 происходит методом газирования.

Vin petillant - искристые вина, от других отличаются низким давлением CO 2 в бутылке.

Vin perlant - жемчужные, обладающие низким уровнем содержания CO 2 .

Vin tranquille - тихие винные напитки с практически полным отсутствием СО 2 .

Классификация по технологическому процессу

Самый сложный вид разделения этого напитка, так как каждое производство имеет тонкости и различия. Несмотря на это, эксперты смогли выделить следующие категории:

Ликёрные вина, производимые путём мутирования, то есть добавления в недобродившее сусло спирта или бренди.

Варёные вина, в частности, производимые во французском Провансе. Производство основано на длительном нагревании и упаривании сусла. Варёное вино обладает специфическим вкусом и содержит высокий уровень сахара.

Классификация по оттенку винного напитка

Не всегда вина делят по цвету, иногда их классифицируют по химическому составу. Например, знали ли вы, что существует шампанское, производимое из чёрного винограда, но имеющее белый оттенок?

В красных винах содержатся дубильные вещества (танины), отвечающие за терпкость и пигменты, обуславливающие цвет.

Розовые вина не удостоились внимания критиков, хотя их гамма оттенков весьма разнообразна: от слабо окрашенного до насыщенного.

Также существует производимое в Португалии, чёрное (кагор) и жёлтое.

А теперь кратко рассмотрим вино категории DO.

Что значит DO

Испанский аналог высококачественных марочных вин (AOVDQS). Право производить продукцию для этой категории получили более 164 испанских виноградарей.

Самой большой площадью виноградников для производства категории вин ДО обладает Ла-Манча - 188 181 Га. Их продукция обладает ярко выраженным древесным оттенком и бархатным вкусом.

Немного о белом вине

1. Сухое вино лёгкого "тела". Как говорят сомелье, оно обладает "стальным" стержнем. В нем сниженное количество сахара, но высокая кислотная концентрация, процент алкоголя не превышает 12 % и слегка уловимый аромат. Но опытные специалисты, утверждают, что этот вид белого вина иногда может иметь аромат и вкус - всё зависит от используемого сорта винограда. Например, "Совиньон Блан" имеет травяные оттенки, а "Рислинг" - фруктовые.

2. Срок выдержки белого вина среднего "тела" - минимум 3 года. Его производят из сортов Шардоне, Роль и Шенен Блан. Уровень алкоголя от 10 до 13 %, а вкус и аромат выражены цветочными фруктовыми нотками.

3. Категории вин полного "тела", как правило, выдерживают в бочках на протяжении нескольких лет. У них фруктовый аромат, низкая кислотность и большое количество танинов. Алкогольность от 12 до 14 %.

4. Ароматные белые винные напитки отличаются ярко выраженным экзотическим фруктовым запахом. Они низкокислотные с уровнем алкоголя 12-14 %.

5. Полусладкие вина изготовляют из сортов винограда Москатель, Токай-Пино-Гри и Шенен Блан. Алкогольность 14 %, а подают напиток в охлаждённом до 10 0 С виде.

6. В сладких белых винных напитках содержится до 18 % алкоголя, как правило, подаются к десерту. Известные представители алкогольного напитка "Сотерн" и "Барсак" (Франция).

Пару слов об игристом напитке

Игристыми называют вина, в которых содержится углекислота, созданная по особой технологии. Их производство подразделяется на 4 метода:

1. Газирование. При изготовлении низкокачественных напитков применяется искусственное введение CO 2 .

2. Метод, где завершение первичной ферментации алкоголя происходит не в бочке, а в бутылке, называется сельским (methode rurale).

3. Если вторичный распад органических веществ происходит в акратофорах (специальные резервуары из металла), то производство вина происходит по методу Шарма.

4. Классический метод - когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.

Также стоит упомянуть, что существует две особые категории игристых вин: жемчужные и искристые. Первые содержат самое минимальное количество углекислого газа, а вторые имеют слабое давление в бутылке и невысокую крепость (7 %).

К каким блюдам подаётся вино

Качественное вино, хорошая еда и приятная компания - вот залог тёплых воспоминаний об ужине. Выбор сотрапезников - личное дело каждого, а знать, какие блюда сочетаются с вином, должны все.

Начать следует с запретов, а именно с еды, которую не рекомендуется подавать к алкогольному напитку, чтобы не приглушить его вкусовые качества. Категорически нельзя подавать к вину блюда и закуски, заправленные уксусом.

К числу запретов относятся орехи. Дело в том, что, переключаясь на плод, перестают реагировать на другие ингредиенты и винный напиток.

Последний запрет касается курения. Табачный дым заглушит аромат, а вкус никотина не позволит полностью прочувствовать вино.

Несмотря на многочисленные сорта, в отношении блюд существует правило: чем сложнее вкус на тарелке, тем проще винный напиток в бокале, и наоборот.

Красное подходит к острым мясным закускам, фруктам, макаронам, пицце, рыбе и разнообразным сортам сыра.

Белое по вкусу идеально гармонирует с морепродуктами, телятиной, мясом птицы и икрой.

Стихией вина розового цвета считаются мясные холодные закуски, морепродукты и десерты.

Полусладкие и сладкие сорта сопровождают мороженое, фрукты и шоколад.

Игристые напитки, а именно шампанское - идеальный напиток для открытия торжественного обеда.

Заключение

Если раньше этот "божественный напиток" для вас делился на белое, красное, сухое и креплёное, то хочется надеяться, что, вооружившись информацией с этой статьи, вы узнали, какие существуют категории вин, и сможете не просто прочитать с этикетки название, но и распознать сорт и метод изготовления.